Описание и характеристики сорта картофеля Каменский

Вкусный ранний картофель

Созревание клубнеплодов происходит после посадки через 45-65 суток. Кусты требуют минимальной агротехники ухода. Благодаря раннеспелости нет восприимчивости к фитофторе. Обычно на хранение не закладывают – плоды быстро увядают и утрачивают вкус.

Таблица 1.1 – Раннеспелые сорта

Ред Скарлетт

Ранний высокоурожайный гибрид из Голландии. Причём объёмы урожая гораздо выше, чем у других популярных видов.

Особенности:

  1. Вырастает до 70 см и формирует 7-8 стеблей, цветочки красновато-фиолетового окраса;
  2. Картофель удлинённой овальной формы, кожица гладкая красного оттенка, сердцевина жёлтая, а глазки небольшие;
  3. В ямке по 20-25 корнеплодов, каждый весит 80-85 г;
  4. «Скарлетт» высокоустойчив к фитофторе клубней, раку и ризоктониозу. Подходит для выращивания в засушливом климате;
  5. При готовке не рассыпается, не меняет окрас на более тёмный при нарезке;
  6. Не подвержен вирусным инфекциям, но растению может принести вред парша обыкновенная. «Скарлетт» слабоустойчив к фитофторозу ботвы.

Сроки вызревания – 75 дней. Отлично хранится в зимнее время.

Характеристики «Удачи«:

  1. Кустики небольшого роста, пышные с белыми цветочками;
  2. Корнеплоды крупные, овальные, с маленькими глазками и тоненькой шкуркой. Цвет поверхности коричневато-кремовый, сердцевина белого окраса;
  3. Вес картофелины 90-120 г. Выкапывают по 10-15 шт. из посадочной ямки. Урожайность с куста составляет 0.7-1.2 кг при выполнении правил агротехники;
  4. «Удача» не подвержена заражению фитофторозом, раком, морщинистой мозаикой, а также устойчива к гнили, механическим повреждениям и различным вирусам.

Посадка и выращивание сорта

Технология выращивания раннего картофеля не сложна и не требует применение каких-либо особых затрат и усилий

Но чтобы получить вкусный и полезный урожай, нужно проявить к растению внимание и надлежащий уход

Сроки

Время высадки семенного материала зависит от местности произрастания данного растения:

  • в южных регионах — апрельская первая декада;
  • на западных и восточных территориях — конец апреля – начало мая;
  • для северных областей — вторая половина майского периода.

Правила севооборота

Применение рационального севооборота – залог получения хорошего результата при выращивании картофельного продукта. Постоянное культивирование овоща на одном месте приводит к обеднению почвы, накоплению в ней различных инфекций и вирусов. Поэтому месторасположение высадки растения нужно постоянно менять.

Хорошими предшественниками для картофеля считаются:

  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • корнеплоды;
  • капуста;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • бахчевые растения.

Нельзя сажать овощ на грядки, где раньше произрастали:

  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • томаты и другие представители семейства паслёновых.

Требования к грунту

Место под посадку выбирается светлое и солнечное, с малым уровнем залегания грунтовых вод. Картофель хорошо растёт на чернозёмных, слабокислых, торфяных грунтах; суглинистых или супесчаных почвах. Не пригодна к выращиванию культуры земля тяжёлая, глинистая, а также песчаный грунт. Картофель прекрасно формирует клубни если почва рыхлая, достаточно влажная, имеет хороший доступ воздуха и водопроницаемость.

Подготовка клубней к посадке

Картофелины для высадки в грунт проходят сортировку: повреждённые отбраковывают, оставляя самые крепкие и здоровые, одинакового размера (чуть больше куриного яйца). За месяц до предполагаемой посадки, клубни картофеля начинают проращивать.Такое мероприятие даёт возможность получения раннего сбора урожая в более сжатые сроки.

Существуют несколько вариантов этого метода.

  1. На свету. Ящики с подготовленным семенным картофелем размещают на светлом месте без попадания на них прямого солнечного луча. Проращивание длится 25–30 дней. При отсутствии естественного освещения используют подсветку – люминесцентные лампы.
  2. Во влажном субстрате. Размещают клубни во влажных опилках или торфе, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Ростки появляются через 18–20 дней.
  3. Провяливание. Самый простой способ подготовки семян. Подготовленные клубни раскладывают на полу помещения (чердака, сарая, гаража). Побеги образуются в течение 2 недель.
  4. В пакетах. Прозрачные полиэтиленовые пакеты с клубнями размещают на местах рассеянного солнечного света. Их необходимо периодически разворачивать и переворачивать для равномерного освещения. Вес упаковки должен составлять 1,5–2 кг. Отростки вырастают за 15–18 дней.

Технология посадки

Прежде, чем приступить к посадке картофеля производят предварительную разметку участка. Обычно для этого используют колышки и нити. Глубина лунок определяется состоянием почвы.Чем тяжелее грунт, тем менее глубокими делают ямки: для супесчаных, торфяных почв — 8–10 см, для суглинистых — 5–6 см. Высадка овоща в грунт может производиться несколькими способами.

  1. Рядами (под лопату). Высадку раннего овоща производят на расстоянии 25 см друг от друга, дистанция между рядами – 0,7 м. Посаженный картофель присыпают землёй из лунки следующего ряда. Желательно сразу же вносить удобрение в каждое углубление: полстакана древесной золы с перегноем или одну чайную ложку нитроамофоски. По окончании посадки, землю на участке разравнивают граблями.
  2. В гребни. Лопатой или мотоблоком делают сплошные борозды глубиной 15 см. На поверхности вершины гребня проделают лунки на расстоянии 25 см, куда укладывают клубни. Засыпают грунтом из соседних междурядий. Промежуток между гребнями – 70 см.
  3. В траншеи. Такой способ посадки чаще применяется для регионов с холодным климатом. «Тёплые» гряды готовят с осени. В проделанные борозды, на глубину 30 см, укладывают органику. Весной, после осадки удобрений, в траншеи садят картофель и прикрывают землёй. Схема посадки такая же, как и в предыдущих вариантах.
  4. В сдвоенные ряды. Два соседних ряда располагают на расстоянии 0,3 м с междурядьем в 1,1 м.
  5. Посадка клубнеплодов происходит в шахматном порядке, с интервалом в 35 см. Окучивают в один ряд.

Особенности посадки и ухода

Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.

Выбор посадочного материала

Критерии выбора клубней на посадку следующие:

  • много неглубоких глазков;
  • ровная поверхность без повреждений;
  • средние размеры и масса (50–80 г);
  • все овощи должны быть одного сорта.

Подготовка клубней

Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт. Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света. Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами. Чтобы пробудить глазки, необходимо держать материал при температуре +18. +20°С в течение двух недель. В дальнейшем для закаливания ростков и снижения темпа их роста необходимо снизить температуру до +10. +14°С В некоторых случаях заранее подготовить посадочный материал не представляется возможным. Тут на помощь приходят быстрые методы инициации роста — провяливание и прогревание. В первом случае картошку держат в тёплом помещении 1–2 недели до появления ростков или их зачатков, во втором — искусственно прогревают хотя бы 3–4 дня.

Подготовка грунта

Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща. Подготовку грунта для посадки делают в следующем порядке:

  • осенью вносят органические удобрения;
  • весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
  • перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Схема высадки картофеля

Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня. Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин. При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см. Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения.

Полив и удобрения

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:

  • при появлении всходов;
  • при появлении первых бутонов цветов;
  • после окончания цветения.

Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м². Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой. Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву.

Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:

  • через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.

Рыхление и прополка от сорняков

После полива или дождей картошку необходимо окучивать, чтобы не образовалась корка, задерживающая воду и мешающая почве дышать. Земля аккуратно подгребается тяпкой или лопатой под стебли, чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне. Если этого не делать, растение недополучит свою порцию влаги и может, в свою очередь, недодать её развивающимся под землёй клубням Прополка тоже является обязательной процедурой при выращивании картофеля. Все сорняки «отлично» лишают минеральных веществ и влаги почву, что сказывается на качестве будущей картошки. Чтобы этого не происходило, сорняки безжалостно выпалывают и удаляют с участка.

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Болезни и вредители обходят Каменский стороной, так как он был специально селекционирован, чтобы уметь им противостоять. Клубни этого сорта, как и любой картофель, могут загнить при чрезмерном поливе, застое воды. Это может происходить и из-за дождей, поэтому нужно следить, чтобы в междурядьях не скапливалась вода. Сорт очень устойчив к раку, разным видам мозаики, скручиванию листвы.

Но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая способна уничтожить часть урожая — до 90%. Для профилактики и борьбы с этим паразитом используется инсектицид «Нематорин», который можно вносить в лунки или грядки при посадке или подсыпать под стебли при появлении вредителей. Также хорошо он помогает бороться с проволочником.

Описание сорта

Сорт был выведен недавно, его разработчик – Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С 2009 года культуру зарегистрировали в Государственном реестре. Рекомендован для выращивания на территории Волго-Вятского, Уральского, Сибирского регионов. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, клубни нормально переносят засуху и поздние весенние заморозки, в земле не подмерзают.

На заметку! Каменский успешно приспосабливается к любому типу почвы и климату. Его можно выращивать даже в затененной зоне.

С момента посадки до полного созревания плодов проходит не менее 60 дней. Растения промежуточного типа вырастают высокими, раскидистыми. Стебель прямостоячий, с небольшой пигментацией. Листья имеют стандартную окраску темно-зеленого цвета, на ощупь кажутся жесткими, со слегка волнистыми краями. Цветение протекает быстро, с образованием красно-фиолетовых цветков. Каменский дает хорошую стабильную урожайность. Спустя 45 дней вегетации показатель держится на уровне 100 центнеров с посадочного га, затем возрастает: к 55 дню удается собрать по 250-300 ц/га. При благоприятных условиях выращивания (пористая почва, достаточно солнечных дней, регулярные дожди) урожайность составляет около 500 ц/га.

На одном кусте формируется по 15-20 плодов крупного размера. По форме они одинаковы: овальные, без выступов и изъянов. Масса каждого клубня достигает 100 г, но первая появившаяся картошка может быть побольше, до 200 г. Кожица твердая, двухслойная, окрашена в красный цвет. Из-за плотной шкурки Каменский пригоден для длительного хранения: клубни способны сохраняться до появления следующего урожая, лежкость составляет не менее 94 %. На поверхности кожицы есть едва заметные глазки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

В разрезе мякоть светло-желтого цвета. По вкусовой оценке Каменский получил 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть не водянистая, с хорошей приятной консистенцией, содержание крахмала составляет 12-16 %. Картошку используют для разнообразных целей, она подходит для варки супов, приготовления пюре, нарезки в салаты, тушения, жарки.

По устойчивости к заболеваниям Каменский не поражается фитофторой (как ботва, так и клубни), среднеустойчив к картофельному раку. Из насекомых культура не боится колорадского жука (поскольку листья жесткие, и прокусить их невозможно), вероятность поражения очень низкая, однако иногда растения заражаются цистообразующей нематодой, поэтому во время разных стадий выращивания необходимо осуществлять профилактическую обработку инсектицидами.

Достоинствами считают:

  • ранний срок созревания клубней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • стойкость к болезням;
  • засухоустойчивость и переносимость низких температур;
  • универсальное назначение;
  • возможность длительного хранения;
  • высокую вкусовую оценку.

Недостатков у сорта практически нет. Каменский набрал большую популярность не только на территории России, но и в близлежащих странах. Садоводы отзываются про картофель только с положительной стороны и отмечают, что уход за ним нужен минимальный.

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Особенности ухода

Скарб считается засухоустойчивым сортом, поэтому почву не требуется увлажнять при наличии достаточного уровня естественных осадков. На первых этапах уход заключается в удалении сорной травы и проведении окучивания. Первое рыхление почвы проводят, когда картошка достигнет высоты от 10 до 15 см, засыпая при этом ботву полностью. Второе окучивание делают при прорастании кустов еще на 10 см.

Предлагаем ознакомиться: Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

При жарких погодных условиях работы по окучиванию проводят в утренние часы, после должного остывания грунта. При засыпании побегов горячей землей происходит сильное травмирование ботвы и показатели урожайности сорта снижаются.

Дополнительный полив проводят в период цветения картофеля. На каждый куст должно приходиться от 3 до 4 литров воды. Увлажнение необходимо провести за 14 дней до сбора урожая, при этом для каждого растения норма составляет от 3 до 4 литров.

Узнаем, какие требования необходимо иметь в виду, высаживая на грядку картофель Скарб.

Перед тем, как поместить клубни в землю, рекомендуется их прогреть на солнце в течение двух недель. Резать клубни данного сорта нельзя, поэтому посадка происходит исключительно цельными корнеплодами. Запрет на разрезание клубней обоснован тем, что картофель этого сорта прорастает очень сложно, а если клубни разрезать, то можно особо не надеяться на всходы.

Для проращивания клубней Скарба необходимо отвести специальное помещение с рассеянным освещением, теплое и умеренно солнечное. Влажность воздуха должна быть высокой — около 90%. Чтобы обеспечить такую влажность, можно разместить в помещении и емкости с водой.

Отберите мелкие и средние клубни — они подходят для посадки наилучшим образом. Посевной материал картофеля в данном случае заделывают в грунт на глубину не более 10 см. Что касается времени посадки, то рекомендуется делать это в начале мая. В зависимости от климата региона сроки могут сдвигаться, но незначительно.

Еще с осени рекомендуется перекопать грядку, и внести в нее органику (кроме свежего навоза). Весной же после того, как снег сойдет, грядку необходимо вновь неглубоко перекопать, и добавить в грунт минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора.

Чаще всего картофель Скарб высаживают по голландской технологии. Заключается данный способ в посадке в специально приготовленные неглубокие борозды. Этот метод значительно упрощает как саму процедуру посадки, так и дальнейший уход за грядкой. К тому же голландская технология обеспечивает хорошее снабжение корней растения кислородом. А здесь можно прочесть информацию про особенности посадки картофеля сорта Беллароза.

Как только появятся всходы, необходимо сделать окучивание кустов и рыхлить междурядья. У картофеля сорта Скарб корнеплоды формируются близко к поверхности, поэтому окучивать растение нужно не менее трёх раз за весь период выращивания. Периодически необходимо полоть, совмещая этот процесс с рыхлением.

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. В период формирования клубней его делают раз в 10 дней, а если стоит жаркая погода, то каждые 3–5 суток. За 2–3 недели до выкопки клубней поливы прекращают. Сорт картофеля Скарб очень хорошо реагирует на высокий агротехнический фон.

Важно!Окучивать и рыхлить почву нужно на небольшую глубину, поскольку у сорта Скарб несильное заглубление корневой системы

  • при появлении всходов;
  • во время бутонизации;
  • когда растение зацвело.

Лучше всего их вносить перед окучиванием. Во время первых подкормок вносят азотсодержащие удобрения. Например, можно сделать такой раствор: в 10 л воды добавить 0,5 л коровяка и 15 г мочевины.

При втором внесении необходимо уделить внимание фосфорно-калийным подкормкам — растворить в 10-литровом ведре воды 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и ½ стакана золы. Во время третьей подкормки делают раствор из 30 г суперфосфата и стакана коровяка в 10-литровой ёмкости с водой

Под каждый куст выливают по 0,5 л этих подкормок

Под каждый куст выливают по 0,5 л этих подкормок.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Первую подкормку проводят через 14 суток после появления всходов. Затем удобрения вносят с интервалом в 2 недели. Раствор для опрыскивания состоит из растворённых в 5 л жидкости 5 г борной кислоты,100 г карбамида, 150 г калийного монофосфата. Норма расхода — 1 л на 1 м².

Преимущества и недостатки сорта

Сорт выведен недавно, но можно предположить, что благодаря его уникальным характеристикам в скором времени он приживется на каждом сельскохозяйственном участке. Главными являются:

  • Высокая урожайность. Под одним кустом вырастает от 10 до 15 клубней, а с одного гектара посадочной земли можно собрать более 50 тонн картофеля. Ни один из популярных зарубежных сортов не имел таких результатов. Приятно радует и тот факт, что такие показатели стабильные, урожайность не зависит от года.
  • Скороспелость. Урожай данного сорта можно собирать уже на 60-ый день после высадки.
  • Неприхотливость к почвам. Каменский отлично адаптируется к любому виду почвы.
  • Засухоустойчивость. Растение хорошо переносит засуху, а ранее его созревание позволяет собрать высокий урожай даже в самый засушливый год.
  • Вкусовые качества. Сорт относится к элитным. Он получил оценку 4,8 по пятибалльной шкале оценивания вкусовых качеств.

Главным достоинством сорта Каменский является устойчивость к злостному врагу картофеля – колорадскому жуку. Паразит не может перекусить жесткие листья и мощные побеги, что не может не радовать фермеров и огородников-любителей.

Еще одним преимуществом картофеля является то, что он имеет двойную кожуру. Если при сборе или транспортировке повредится верхний слой корнеплода, то под ним остается еще одна плотная, красная кожура.

Устойчивое растение также ко многим болезням:

  • ризоктониозу;
  • раку;
  • фитофторозу клубней;
  • парше обыкновенной.

Такая особенность позволяет выращивать его на одном месте многие годы.

К сожалению, ничего не бывает совершенно идеального и сорт картофеля Каменский также не может состоять из одних достоинств. Есть у него и один недостаток – уязвимость к картофельной нематоде.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий