Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, посадка и уход

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Внимание! Уже придя в Россию, сорт получил название Мармелада, которое звучит более благозвучно и аппетитно для российского уха. Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт

А в народе его даже ласково называют мармеладка

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

Совет! Для получения в дальнейшем мощных кустов при размножении отбирать необходимо лишь первые две-три образующихся розетки на усах.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Урожайность

С одного ее куста можно снять за сезон от 700 г до 1 кг ягод.

Высокая урожайность в сочетании с хорошими транспортными качествами и отличным вкусом делают Мармеладу одним из самых привлекательных сортов для промышленного выращивания.

Мармелада — универсальный сорт. Ее ягоды вкусны в свежем виде, причем, как для клубники, они могут довольно долго сохранять свою свежесть.

Не менее вкусны они и в вареньях, джемах, компотах и прочих кулинарных блюдах. Но кулинарией их использование не ограничивается: сочные и сладкие ягоды Мармелады косметологи используют для создания земляничных масок.

Как размножается культура?

Существует три способа размножения Мармелады.

Укоренение усов

Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.

  1. После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
  2. В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.


Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику

У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.

Деление куста

Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.

  1. Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
  2. Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
  3. Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.

Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.


Делением куста культуру размножают при дефиците усов

Выращивание садовой земляники из семян

У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.

  1. Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
  2. Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
  3. Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
  4. Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
  5. Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
  6. Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
  7. При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
  8. Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.


Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно

Общие рекомендации по уходу

Обильного плодоношения можно добиться, если своевременно и качественно проводить комплекс агротехнических мероприятий.

Полив

Ягодная культура любит влагу, но плохо переносит излишков воды. Также при нехватке влаги понижается показатель продуктивности, и плоды мельчают. Ей необходимо умеренное и регулярное увлажнение

Грядку важно полить ранней весной перед цветением, после в момент налива плодов 2-3 раза

После съема урожая не стоит прекращать орошения, так как кусты, испытывающие стресс, прекращают поддерживать развитие плодовых зачатков.

Подкормка

Для успешного развития культуре необходимы питательные вещества. Поэтому рекомендуется своевременно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями.

График подкормок:

  1. Ранней весной, применяя 20 кг перегной и 35 г азофоску на 1 кв. м.
  2. Перед цветением, используя 20 г азофоса гумат калия, следуя инструкции.
  3. За неделю до созревания 15 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 1 кв. м.
  4. После скашивания листвы, удобряя 30 г на 1 кв. м.
  5. В августе, обогатив грунт тем же питательным составом, что и перед созреванием плодов.

Пренебрежение этим приемом агротехники влечет за собой не только снижение урожайности, но и потеря вкусовых качеств плодов.

Прополка и рыхление почвы

После каждого полива важно провести рыхление с одновременной прополкой клубничной грядки. Допускать размножение сорняков нельзя, удалять их важно вместе с корнями, чтобы минимизировать риск возникновения новых. Важно! Оптимальная глубина рыхления между рядами – 8-12 см

Важно! Оптимальная глубина рыхления между рядами – 8-12 см

Ближе к кустам нужно рыхлить предельно аккуратно, чтобы не задеть корни

Важно! Оптимальная глубина рыхления между рядами – 8-12 см. Ближе к кустам нужно рыхлить предельно аккуратно, чтобы не задеть корни

Удаление усов

Сорт Мармелада формирует небольшое количество усов, но удалять их следует своевременно, чтобы розетки не забирали элементы питания у куста. Лучше не допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Подготовка на зиму

На зиму грядки с клубникой Мармелада необходимо укрыть лапником, соломой. Сверху дополнительно прикрыть, применяя агроволокно.

В южных районах, где в зимний период показатели температуры не опускаются ниже -3°С, растение в укрытии не нуждается.

Профилактика от болезней и вредителей

Клубника сорта Мармелада характеризуется устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листвы из-за дефицита питания. Но при плохом уходе и неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракозом, белой пятнистостью, а также подвергаться нападению нематод, земляничного клеща, долгоносика. Есть несложные рекомендации, которые помогут предотвратить появление болезней и вредителей:

  • соблюдение севооборота и не возведение клубники на одном месте больше 4 лет;
  • покупка посадочного материала хорошего качества и только в проверенных местах;
  • своевременное уничтожение зараженных растений и сорных культур;
  • опрыскивание кустов с использованием инсектицидов и фунгицидов;
  • высаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредных насекомых.

Профилактические приемы отнимают меньше сил и времени, чем последующая борьба с болезнями и насекомыми.

Краткое описание сорта

Кусты у Мармелады достаточно мощные, раскидистые. Листья насыщенного зеленого цвета. Формирует много цветоносов, на которых зацветают довольно большие, как для клубники, белые цветы. По окончании созревания ягод формирует много новых усов, с помощью которых можно легко и быстро размножить этот сорт.

Мармелада — один из лучших засухоустойчивых сортов. При длительной засухе растения не выпадают и ягода не печется, хотя без полива становится меньше в размерах и не такой сочной, как обычно. Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°.

Но подобная морозостойкость характерна для подавляющего большинства сортов европейской селекции. К тому же при надлежащем укрытии или при достаточной толщине снежного покрова Мармелада может выдержать морозы до минус 30°, а это уже вполне приличный для клубники показатель.

Мармелада отличается высокой стойкостью к хлорозу листьев и вертицеллезному увяданию, но в целом ее природная способность противостоять болезням оценивается как средняя.

На практике это означает, что при ее выращивании нужно принимать дополнительные меры защиты, прежде всего от грибковых заболеваний — мучнистой росы и различных видов гнилей.

Правила посадки

Высокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

Глубокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

ПРАВИЛЬНАЯ посадка

Высадить клубнику Мармелада так, чтобы она удивляла урожаем, вполне возможно. Все что нужно – это доскональное изучение правил по посадке и выполнения их на практике.

Рекомендуемые сроки

Согласно описанию, клубника Мармелада имеет разные условия ее посадки, исходя из климата. Благоприятный период для высадки культуры в районах с теплым климатом – вторая половина августа. Это время позволит растениям нормально укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в будущем году. Планировать посадку в холодных регионах лучше весной.

Инструменты для обработки и ухода

Нужен для обрезки кустов от сухих листьев и веточек.

Предназначен для рыхления почвы.

Потребуются для обрезке сухих и поражённых участков куста.

Нужна для посадки и обработки почвы, а также для внесения удобрений.

Требование к участку

При выборе места для произрастания клубники Мармелада нужно учесть все требования ягодной культуры:

  • солнечный участок, максимально защищенный от порывистых ветров, подтоплений, скопления воздушных масс в зимние и весенние месяцы;
  • глубина нахождения грунтовых вод 0,7 м;

Хорошие предшественники – представители бобовых культур, люпин. Клубника хорошо уживается с виноградом, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустой.

Важно! Не рекомендуется размещать грядку с клубникой рядом с помидорами, перцем, баклажаном, картофелем, поскольку представители пасленовых культур замедляют рост и развитие земляники

Подготовка участка

Перед посадкой саженцев, нужно подготовить участок – внести перегной, комплекс минеральных элементов, перекопать почву, устраняя комки.

Также рекомендуется грунт пролить неконцентрированным раствором марганцовки либо бордоской жидкостью для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок паразитов.

Выбор саженцев

Саженец с открытой корневой системой хорошего качества можно определить по следующим признакам:

  • наличие эластичных, влажных и светлых корней;
  • отсутствие на светло-зеленой точке роста признаков болезней и сухости;

Покупая рассаду, лучше отдать предпочтение саженцам с закрытыми корнями. Это высококачественный посадочный материал, который испытывает наименьший стресс при пересадке.

Совет! Перед посадкой в грунт корни растений необходимо замочить в противогрибковом растворе и промыть.

Технология выполнения посадочных работ

Чтобы дальнейший рост и развитие растения не затянулось, рекомендуется детально изучить алгоритм посадки:

Сделать ямы, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами – 60 см

При сильной загущенности урожайность уменьшается.
Установить растение, чтобы корни не сгибались и полностью покрылись почвой.
Присыпать осторожно грунтом, так, чтобы точка роста не была засыпана землей, во избежание загнивания прикорневых почек, тщательно утрамбовать.
Полить и замульчировать приствольную зону кустов, это позволит максимально обеспечить сохранность питательных элементов и требуемый уровень влаги.. Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви

Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви.

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.

Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы

Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.

Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСреднеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодовКоническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьСредняя
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой
УстойчивостьСорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФНе включен

Спирея Макрофиллав ландшафтном дизайне

Спирея Макрофилла подходит для создания на участке дизайна в романтическом стиле. Сорт ярко выделяется своей листвой, а точнее ее цветом. В весеннее время она имеет фиолетовый оттенок, который ближе к лету плавно перетекает в зеленый цвет. Осенью листья приобретают насыщенно-желтый окрас, благодаря чему растение гармонично вписывается в общую атмосферу.

Кустарник идеально смотрится как в групповых, так и одиночных посадках. Оригинально выглядит при обрамлении тротуарных дорожек, бордюров, миксбордеров. Спирею Макрофилл используют при создании цветников, композиций из декоративных кустарников. Глядя на фото, не всегда можно догадаться, что основным элементом декора сада выступает японская спирея Макрофилла.

Все о сорте клубники Мармелада Marmolada

Клубника, или садовая земляника — одна из самых популярных и любимых ягод у большинства людей. И это не удивительно, ведь она обладает неповторимыми вкусом и ароматом, которые не похожи ни на что другое. Существует множество сортов этих ягод, и каждый из них имеет свои особенности. В данное статье речь пойдёт об одном из самых перспективных сортов садовой земляники — «Мармелада».

Благодарить за такую роскошную клубнику стоит итальянцев, ведь именно они в 1989 году вывели этот сорт. Для того чтобы получилась «Мармелада», были скрещены сорта «Горела» и «Холидей».

Биологическое описание и внешний вид

Чтобы умело отличить «Мармеладу» от других сортов, нужно знать её внешние особенности.

Сорт имеет достаточно мощный, но при этом компактный куст. Он высокий (до 30–40 см), раскидистый, с большой зелёной частью и множеством побегов.

Листья на кусте приподняты и имеют тёмно-зелёный цвет.

Соцветия многочисленные, направлены вверх и приподняты над листьями. Цветение обильное, а сами цветки имеют белый окрас.

Ягоды сорта «Мармелада» имеют ряд особенностей, за которые эта клубника любима многими садоводами:

  • плоды крупные (25–30 г), иногда очень крупные (до 40 г);
  • правильная конусообразная форма с острым и слегка сплюснутым кончиком;
  • окраска эффектного ярко-красного цвета;
  • ягоды плотные, но при этом сочные и очень сладкие (с лёгкой кислинкой);
  • ярко выраженный аромат.

Сортовые особенности

Для получения качественного урожая необходимо принимать во внимание особенности сорта

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

«Мармелада» устойчива к низким температурам, но в холодные (ниже –15 °С) и малоснежные зимы требует укрытия. Если зима снежная, то клубника может выдержать температуру и до –30 °С.

Засуху сорт переносит хорошо, однако регулярный и правильный полив всё-таки желателен, иначе плоды утратят сочность и привлекательный внешний вид. При этом излишний полив для кустов губителен.

Период созревания и урожайность

«Мармелада» имеет средний срок созревания. Сорт даёт хороший урожай. С одного куста можно собрать от 700 г до 1 кг ягод

Важно, что при правильном уходе и подходящих климатических условиях кусты могут плодоносить и 2 раза за сезон

Транспортабельность

Несмотря на свою сочность, клубника данного сорта хорошо собирается и транспортируется на длительные расстояния. Ягоды не мнутся и не пускают сок, даже при перевозке в ящиках слоем до 20 см.

Благодаря своим вкусовым качествам клубника сорта «Мармелада» имеет широкую сферу применения:

  • её употребляют в сыром виде, готовят из неё различные десерты и сладости;
  • из ягод варят джемы и варенья;
  • применяют плоды в косметических целях (для кожи, волос).

Где посадить на участке

Сорт «Мармелада» очень популярен как среди садоводов-любителей, так и для выращивания на продажу. Но чтобы урожай стоит вложенных усилий, необходимо соблюдать технологию выращивания.

От того, как выбрано место и проведена посадка растений, во многом зависит качество будущего урожая:

  1. Почва должны быть нейтральной. Кислые грунты необходимо дополнительно известковать, иначе урожай будет существенно ниже и хуже по качеству.
  2. Участок желательно выбирать солнечный, с небольшим количеством тени. Полное отсутствие солнечных лучей негативно скажется на качестве плодов.
  3. Близко расположенные грунтовые воды губительно сказываются на посадке, поэтому их стоит избегать.
  4. Если климат сам по себе влажный, то располагать кусты стоит на возвышенных частях участка.

Если на участке росли паслёновые культуры (картофель, помидоры), то садить на нём клубнику не рекомендуется, так как они очень истощают ресурсы почвы.

Наилучшими предшественниками клубники на участке являются морковь, свёкла, огурцы или салат.

Уход на приусадебном участке

После того как правильно подобрано место и проведена грамотная посадка, клубнике необходим качественный уход:

Клубника «Мармелада» имеет многочисленные плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • насыщенные вкус и аромат;
  • неприхотливость и относительная простота выращивания;
  • возможность и удобство перевозки;
  • высокая устойчивость к болезням и различным погодным условиям.

Но есть ли у данного сорта минусы? Да, как и любое растение, она имеет свои слабые стороны:

  • если в период созревания наблюдается дождливая погода, то плоды плохо созревают, становятся более мягкими и менее сладкими и ароматными;
  • густое размещение кустов на грядке делает плоды более мелкими;
  • полностью проявляет свой потенциал только на нейтральных почвах, в других случаях качество урожая понижается;
  • ягоды подвержены некоторым заболеваниям (белая и бурая пятнистость).

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Мармелада

Данный сорт достаточно хорошо себя зарекомендовал. Благодаря большому количеству положительных качеств он до сих пор успешно конкурирует с современными сортами клубники. Среди главных плюсов итальянской садовой земляники стоит отметить:

  1. Данный сорт достаточно легко переносит заморозки и резкие перепады температур. Также, клубника не боится кратковременных засух.
  2. Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда грибковых заболеваний.
  3. Клубника очень рано созревает.
  4. Мармелада имеет десертные вкусовые качества.
  5. Сорт универсален. Он подходит для заморозки, сушки, переработки и для употребления в свежем виде.
  6. Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно даже получить 2 урожая за сезон.
  7. Благодаря хорошей плотности ягод они без проблем транспортируются на большие расстояния без потери своей правильной формы.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К главным минусам Мармелады относят:

  1. Погодные условия существенно влияют на вкусовые качества ягод.
  2. Этот сорт достаточно требователен к составу грунта.
  3. При недостатке влаги ягоды приобретают более темный оттенок и портятся.
  4. Этот сорт хорошо растет на одном участке не более 3-х лет. По этой причине Мармелада нуждается в частых обновлениях посадок.
  5. Высокая урожайность отмечается только на 2-й и 3-й год плодоношения. Потом эти показатели существенно падают.

Уход

Особенности полива

Мармелада очень чутко реагирует на количество влаг в почве. Поэтому правильная организация поливов очень важна для получения хорошего урожая вкусных ягод.

Регулярно поливать Мармеладу не нужно, поливы проводят только при отсутствии дождя на протяжении 10-12 дней. Лучший вариант для Мармелады — капельное орошение, но и обычным способом можно справиться с засухой, главное — не переусердствовать.

В отличие от многих сортов клубники, Мармеладу в засушливый период лучше поливать чаще (раз в 5-7 дней) но не очень интенсивно — 8-10 л воды на м² грядки будет достаточно. Если поливать ее реже, но интенсивнее, клубника может «натянуть» воды, и ягоды станут водянистыми и кислыми. Да и риск развития грибковых инфекций в излишне напитанной влагой почве многократно увеличивается.

Подкормки

Схема подкормок для Мармелады стандартная: ранней весной для ускорения вегетации растения подкармливают нитроаммофоской (столовая ложка удобрения на 10 л воды) и в начале формирования плодов проводят подкормку калийными удобрениями (20 г калийной селитры на 10 л воды).

Если растения вышли из зимы ослабленными и плохо набирают мессу, то между этими двумя подкормками проводят еще одну, азотными удобрениями (20 г мочевины на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора во всех случаях — 0,5-1 л на одно растение.

Отличается от обычной схема осенней подкормки Мармелады. Обычно в первые два года после закладки клубничной плантации растения в подкормках не нуждаются.

Но, учитывая высокую урожайность и склонность растений к большому усообразованию, Мармеладу на второй год после посадки рекомендуется подкормить в конце сентября, когда растения формируют цветочные почки — основу урожая будущего года.

Подкармливают, разведя две столовые ложки нитроаммофоски в 10 л воды, дополнительно обогатив этот раствор 30 г калийных удобрений. Норма расхода рабочего раствора — 1 л под растения.

А на третий год, когда обычно вносят такую подкормку под большинство сортов клубники, под Мармеладу вносить ее нет смысла, поскольку плодоносящие растения на грядке все равно нужно менять.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучший способ борьбы с болезнями и вредителями — не допустить их появления. Тем более что по отношению к Мармеладе это не так уж и трудно — не загущать посадки, вовремя удалять усы и сорняки, и вовремя обновлять грядки новым посадочным материалом. А еще — не переусердствовать с ее поливом, не превращать почву на грядке в болото даже на непродолжительное время.

Чтобы избежать поражения растений и плодов мучнистой росой и разными видами гнилей, многие садоводы используют хороший старый прием — мульчеание.

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, даже старый картон — лишь бы сохранить в почве больше влаги и не допустить контакта ягод с поверхностью земли. Некоторые садоводы отказались от мульчевания клубники в пользу агроволокна — его использование полностью себя оправдывает даже с учетом возросшей себестоимости выращивания клубники.

Укрытие на зиму

Обычно грядки с Мармеладой на зиму укрывают слоем лапника, соломы, кукурузными стеблями и прочими поддручными материалами, укладывая сверху на слой мульчи защитный материал — полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Предпочтительнее все же использовать для укрытия агроволокно.

Пленка, во-первых, менее долговечна, а во-вторых, не пропускает воздуха, поэтому накрытые ею участки становятся прибежищем на зиму для личинок майского жука, проволочника, малинового долгоносика и прочих вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий