Сроки, когда в 2021 году убирать чеснок на Урале, выращивание и уход

Когда копать яровой чеснок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно готовить овощи на гриле
  • Лучшие сорта клубники с описанием и фото
  • Орхидея Дендробиум
  • 3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок

Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры

Интересно!

Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь яровой чеснок, и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться. Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья

Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.

Хранение чеснока

Если разложить чеснок по ящикам, его можно хранить в проветриваемом прохладном погребе. Но лучше выбрать помещение с температурой 17-20 °С и влажностью 80%.

Если в помещении будет слишком сухо, то головки начнут морщиться, а если слишком влажно, то они просто испортятся. Ящики с урожаем пряного овоща стоит хранить отдельно от фруктов и других овощей.

Хранить чеснок можно и в условиях городской квартиры, есть несколько способов:

  1. В стеклянных банках. Корешки обжигаем (это подавит грибковую флору), подрезаем черенки и аккуратно, не слишком плотно, укладываем в банку. Крышкой не закрываем, без воздуха чеснок испортится.
  2. В опилках. Для начала каждую головку чеснока оборачиваем пищевой пленкой в 2 слоя, но при этом корешки и донце оставляем открытыми. Слоями укладываем в коробку, и каждый слой пересыпаем опилками от лиственных и древесных пород.
  3. В муке. Корни чеснока обжигаем. На дно банки насыпаем немного муки, укладываем головки слоями, пересыпая мукой. Банку закрываем крышкой. Не стоит бояться, что в муке может завестись пищевая моль, запах чеснока она просто не переносит.
  4. В растительном масле. Чеснок хорошо просушиваем на солнце или в духовке при 30 °С. Прокипяченное масло заливаем в банку и кладем в него головки чеснока. Емкость закрываем крышкой.
  5. В соли. В этом случае, как и с опилками, укладываем чеснок в короб, каждый слой присыпаем солью, храним при температуре 3-5 С°.

Интересно! Можно ли пить вино в Великий пост 2021 и в какие дни

Хранить хорошо просушенный чеснок можно в тканевых мешочках, сетке, капроновых колготках или в косах.

Выбирая период, когда в 2021 году убирать посаженный под зиму чеснок, можно придерживаться лунного календаря, но стоит ориентироваться на признаки зрелости овоща

Важно помнить, что такую культуру нельзя долго держать в земле, ведь только правильно и вовремя собранный урожай будет храниться до следующей весны

Что можно посадить после чеснока?

Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок. Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации). Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.

После уборки чеснока, что можно посадить на следующий сезон? Важно помнить о том, что нельзя высаживать чеснок на одном и том же месте два года подряд. Это относится и к луку, который тоже не стоит засевать после чеснока

Мало того, что представители одного семейства имеют общие заболевания, так у них ещё и паразиты-вредители одни и те же. Картофель или клубника будут себя отлично чувствовать на прежнем месте пребывания чеснока. То же самое можно сказать и о помидорах, кабачках, баклажанах, белокочанной капусте, перце, кукурузе и бахчевых культурах.

Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.

Подготовка к хранению урожая

Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.

Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.

Секреты хранения чеснока

Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.

Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:

  • Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
  • Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
  • Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.

Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.

Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.

Способы хранения в квартире

  • Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
  • Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.

Как хранить чеснок на балконе

Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.

На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.

Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе

Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода

Особенности хранения в подвале или подвале

При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами

Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С

Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.

Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:

  • в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
  • в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.

Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.

Важно!Чеснок можно хранить в ящиках, наполненных землей

После просушивания головки осторожно закапывают на глубину не менее 30 см, оставляют в погребе в сухом углу. Весной овощ выкапывают, пересаживают в открытый грунт.

Весной овощ выкапывают, пересаживают в открытый грунт.

В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Правила выкапывания чеснока

Убирать овощ с грядки на хранение требуется после того, как появились все признаки его созревания. При этом в зубчиках накапливаются питательные компоненты, обладающие целебным свойством, появляется характерный для чеснока вкус и запах. Убедиться в его зрелости помогут такие признаки:

  • нижние листочки пожелтели и высохли;
  • верхушки стрелок стали жесткими, прямыми;
  • стебель больше не упругий;
  • коробочка соцветий раскрылась;
  • чешуя начала шелушиться и окрасилась в фиолетовый цвет.

Аграрии изначально выкапывают одну культуру, осматривают хорошо луковицу, сдавливают, чтобы определить плотность и упругость. В случае, когда зубчики плотно прилегают друг к другу, можно быть уверенным, что урожай хорошо пролежит всю зиму.

При этом заниматься выкапыванием надо правильно, иначе можно повредить овощ. Поэтому выкапывают утром или вечером, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на чесночные головки

Первое, на что стоит обратить внимание – погода. Она должна быть сухой, что исключает осадки

Сбор урожая состоит из этапов:

  1. За 14-20 дней до уборки уменьшить число поливов. За 1-1,5 недели вовсе прекратить их.
  2. За несколько дней до сбора землю надо прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Подкопать землю в разных местах на глубину 20-30 см. Благодаря такой хитрости достать каменный лук можно будет без труда.
  4. Вынуть овощ, очистить от остатков почвы.
  5. После завершения сбора, просушить весь чеснок. Зачастую на это требуется несколько дней. Если идет дождь, то убрать его под навес.

Внимание!

Культуру надо выкапывать, а не рвать. Если в процессе уборки головка подпортилась, то ее стоит сразу употребить, поскольку хранение она не выдержит.

Если все сделать правильно, то овощ пролежит долго. Необходимо только выбрать способ хранения, а также правильно его подготовить к этому.

Частые ошибки

Все луковичные культуры очень требовательны к условиям уборки и дальнейшей закладки для хранения. Если не соблюдать нужные требования, сохранить собранный урожай будет довольно проблематично. Нарушения установленных правил приводят к тому, что качество овощей снижается, а срок лежкости сокращается.

Ошибки аграриев, которые встречаются наиболее часто:

  • ранний или поздний сбор урожая. В этом случае он хранится намного хуже и раньше начинает портиться;
  • если выкапывать неаккуратно, то повреждения могут стать причиной распространения инфекций;
  • в головках, которые не досушили или собирали в сырую погоду, развиваются патогенные микроорганизмы;
  • хранение в помещении с плохой циркуляцией спровоцирует появление плесени и запустит процесс гниения;
  • отсутствие осмотра овоща приводит к гибели целого урожая из-за одной порченной головки.

Чтобы не допустить таких ошибок, надо всегда следовать рекомендациям опытных огородников.

Своевременно убрать чеснок с грядки и заложить его на хранение помогут Лунный календарь, сортовая принадлежность, а также советы аграриев. Если следовать всем этим правилам, то проблем не возникнет.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Когда сажать чеснок осенью, как подготовить и чем обработать грядку перед посадкой?Читать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Варианты хранения

Для обеспечения сохранности озимый чеснок размещают в неотапливаемом помещении – на балконе, в погребе или подвале. Способы хранения овоща в кладовке или на лоджии:

  • плетение косичек;
  • связывание в пучки;
  • подвешивание в сетках;
  • в корзинах из бересты;
  • луковицы пересыпают солью и помещают в стеклянные банки – метод помогает защитить луковицы от гнили и болезней;
  • в хлопковых мешочках;
  • в рыхлых материалах – золе, муке, луковой шелухе.

Чтобы сохранить овощ на длительный срок, овощ консервируют, замораживают, помещают в соль. Советы, которые помогут наслаждаться вкусом чеснока весь сезон:

  1. Замораживание – очистить и измельчить зубчики, поместить полученную массу в формы для льда. Такой вариант хранения удобен – зимой можно брать чеснок порциями.
  2. Масляная заливка – головки очищают от шелухи, кладут в емкость с подсолнечным маслом и герметично закрывают крышкой. Длительность хранения – до 2 месяцев.
  3. Засушивание на приправу – сушка на свежем воздухе или с помощью бытовой техники.

Хранить луковки в погребе или подвале можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Перед тем как положить луковицу в коробку, ее оборачивают газетной бумагой. При незначительном превышении влажности в помещении можно воспользоваться способом – перед закладкой на хранение подержать чеснок в солевом растворе. Если влажность низкая – овощ присыпают луковой шелухой.

Важно!Зимой запасы проверяют, изымают гнилые и поврежденные экземпляры.

Как правильно выкапывать головки чеснока

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

 Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Советуем прочитать эти статьи:

Борьба с садовыми муравьями нашатырным спиртом
Борьба с травой и сорняками народными средствами
Сроки сбора чеснока по лунному календарю в 2020 году

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание

Подходящий период для сбора урожая

Непосредственно после Полнолуния происходит отток полезных компонентов к корневой системе и достигает своего пика к Новолунию. Именно по этой причине указанный период времени наиболее подходит для сбора урожая тех культур, плоды которых располагаются под землей, в т.ч. и чеснока.

Таким образом, соблюдая рекомендации Лунного календаря, выкапывать чеснок лучше всего в день Новолуния или за одни сутки до предполагаемого дня.

Принято считать, что скопившиеся в головках к Новолунию полезные элементы могут хорошо сохраняться на протяжении длительного времени. Так, собранный в эти дни чеснок будет лучше храниться, дольше оставаясь твердым, не будет подвергаться процессу гниения.

Когда убирать озимый (зимний) чеснок

Озимый чеснок полностью созревает спустя ровно сто дней после образования ростков и всходов. Как правило, данный период выпадает на третью июльскую декаду или начало последнего летнего месяца — августа. Время созревания зависит от климата и погодных условий.

Понять, что чеснок, посаженный осенью, уже является спелым можно по определенным признакам:

Листья, размещенные внизу, начинают потихоньку подсыхать. В то же время верхние элементы приобретают небольшую желтизну

Особенно нужно обращать на этот признак внимание, если у культуры уже срезаны стрелы.
О необходимости начала сбора говорит и то, если оболочки воздушных луковиц на стрелках лопнули. На их месте показываются чесночные семена, которые еще называют бульбочками

Такие стрелы иногда удаляются предварительно, чтобы добиться созревания зубков покрупнее. Но все же, даже в такой ситуации, для посева принято оставлять нетронутыми хотя бы пару-тройку растений.
Проверить готовность и спелость чеснока можно и таким путем: откопать у пары чесночных головок землю и, не выдергивая головку из земли, тщательно осмотреть их чешую. Если она является прочной, несколько сухой и имеет фиолетовый оттенок, то овощи уже созрели. При разломе плодов на зубчики можно говорить о его перезрелость. Тогда требуется выкапывать озимый чеснок срочно и быстро.

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м2, вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м2, весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание: если яровой чеснок снять немного раньше срока, то головки дозреют при просушке

Зимний

Уборку озимых сортов осуществляют в августе:

  • Башкирский 85 (период созревания — 85—88 дней);
  • Подмосковный (95—110 дней);
  • Юбилейный Грибовский (до 110 дней);
  • Добрыня (110—115 дней);
  • Гермидор и Мессидор (106 дней).

Спелость чеснока может варьировать от условий произрастания.

В зависимости от региона выращивания и климатических условий

Хотя и существуют определенные сроки уборки, климатические особенности различных регионов вносят свои корректировки. Когда же собирают чеснок в различных районах?

  • В Подмосковье, Поволжье и Черноземье озимые сорта выкапывают 20—30 июля, поздние — до 30 августа, яровые — 1—15 сентября.
  • В южных областях озимый чеснок снимают после 10 июля, яровой — с 20 июля и до середины сентября в зависимости от срока посадки.
  • В Сибири, Приморье, на Дальнем Востоке озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — с 15 августа до 20 сентября.

Важно: основными показателями созревания являются совокупные внешние признаки и прогноз погоды

По лунному календарю

Благоприятные числа для снятия урожая в 2020 году следующие:

  • для озимого — 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля, 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 августа;
  • для ярового — 16—23, 25, 28, 29 августа, 5, 11, 15—27 сентября.

Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать погодные условия — чеснок убирают в солнечные дни при сухой почве.

Как фазы Луны влияют на растения

Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.

На заметку!Когда Луна растет, активизируется рост надземной части, в корнях все процессы замедлены, когда убывает, соки сосредоточены в подземной части.

Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:

  • растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
  • убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
  • новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий