От чего зависит срок уборки озимого чеснока, когда выкапывать по лунному календарю

Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки

Выкопанный чеснок пару дней сушат на солнце, потом переносят под навес, в сарай или теплицу. Там его раскладывают рядами на полу, полках или связывают в пучки и подвешивают на веревку. Открывают окна и двери, чтобы воздух не застаивался.

На сквозняке сушка идет активнее. Подготовку к хранению начинают, когда листья отдадут все питательные вещества и пожелтеют.

Вид сушкиМестоДлительность
ПервичнаяНа гряде4−5 часов
ВторичнаяПод навесом, в сарае, на чердаке, в теплице, на лоджии10−14 дней

Очистка

Надевают тканевые перчатки и аккуратно очищают луковицы от земли и слабых чешуек. При осмотре отбраковывают поврежденные и инфицированные экземпляры.

Обрезка

Вооружившись ножом или ножницами, кому как удобнее, приступают к работе. Листья обрезают, оставляя пенек длиной 3−5 см, а корни удаляют полностью, но донце не затрагивают, его нельзя повреждать.

Досушка

Досушивают чеснок в тени. Процесс длится долго не менее 3−4 недель. За это время обрезанные стебли избавляются от остатков влаги и полностью усыхают. Зубки покрываются плотными сухими чешуйками.

Выбор тары

Для хранения подходят картонные коробки, стеклянные банки, мешки из-под сахара, корзины, овощные сетки. Можно использовать старые капроновые колготки, чулки, специальные контейнеры для хранения и перевозки овощей. В интерьер кухни, выдержанной в стиле кантри, хорошо вписывается ящик для лука-чеснока.

Условия хранения

Головки хорошо хранятся при температуре 2−4 ℃ и влажности воздуха 50−70%. В теплых помещениях быстро усыхают, при повышенной влажности прорастают или плесневеют.

Когда нужно убирать чеснок с грядки?

26 Июль 2017      ditim       страница » Умеем       184

Чеснок – одно из самых ценных и любимых овощных культур. При этом его присутствие полезно не только для нашего здоровья, но и для многих огородных культур.

Поэтому практически каждый огородник выращивает его на своем участке. Делать это достаточно несложно, так как, зная некоторые нюансы возделывания, можно получить хороший урожай этой огородной культуры.

 Помимо посадки и ухода, одним из важных этапов процесса возделывания чеснока является своевременная его уборка.

Примерные сроки

В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа.

Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября.

Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.

Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:

  • зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
  • яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.

В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.

Как определить, что чеснок поспел?

По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:

  • Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
  • Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
  • Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.

На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:

  • качество посадочного урожая,
  • уход,
  • состояние почвы,
  • подкормки весной и летом,
  • погодные условия.

Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.

Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым

Лунный календарь

Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:

с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .

Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:

с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.

Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.

Нюансы уборки

Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков.

Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами. Мелкие головки должны быть использованы в первую очередь, так как они хуже хранятся.

 Учитывая нехитрые правила уборки чеснока, можно продлить сроки его зимнего хранения и получить от этой культуры максимальную пользу.

Личный опыт

Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.

Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.

По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.

Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.

Основные проблемы, возникающие при хранении:

· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и уходаЧитать

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Когда убирать чеснок, посаженный осенью

Когда выкапывать зимний чеснок? Этот вопрос волнует многих дачников, так как из года в год приходится с ним сталкиваться непосредственно на грядках. Его и раньше нельзя убрать, и позже положенного срока так же не рекомендуется.

Преждевременный или запоздалый сбор влияет на сохранность озимого чеснока в течение последующего года. Чтобы сохранить овощ до следующего сезона необходимо не только своевременно его посадить, но и собрать вовремя. 

Несвоевременность уборки урожая негативно сказывается на сохранении его упругости и вкусовых характеристиках. Да что уж говорить, это видно невооруженным взглядом: головки становятся рыхлыми и потрескавшимися при перезревании плода. Если же овощ рано убрать, то не успевает сформироваться его оболочка и происходит преждевременная и быстрая порча долек. 

Зимний чеснок, выкопанный ранее положенного срока может не дотянуть до следующего года. А это не порадует любого огородника, ухаживавшего и лелеявшего свои чесночные грядки. Выкопанные ранее положенного срока головки так же могут стать жертвой бактерий, быстро проникающих внутрь упругой массы плода. 

Если чеснок передержать в земле, то он может дать новые всходы, что крайне нежелательно для долгого хранения. Старайтесь соблюдать своевременность его извлечения из грунта. 

Как хранить чеснок

Подготовка чеснока к хранению

После того как листья и корни чеснока полностью высохли, нужно подготовить чеснок к хранению. Стебель обрезают секатором, оставляя небольшой пенёк длиной 2-3 см. Если чеснок планируют хранить в пучках, стебель обрезают не так коротко. Корни обрезают по самое донце, стараясь не повреждать его. Верхние покровные чешуи отшелушивают, чтобы головки чеснока были чистыми.

Перед закладкой на хранение чеснок перебирают. Отбирают самый лучший чеснок для посадки, отбраковывают больные экземпляры, а также повреждённые головки — их перерабатывают или используют в пищу в первую очередь.

Условия хранения

Яровой чеснок сохранить не так сложно, он отлично хранится при комнатной температуре.

Оптимальные условия для хранения озимого чеснока — это температура +14-16°С и влажность воздуха 80-85%.

При комнатной температуре чеснок быстрее вянет и теряет сочность. Хранение чеснока в холодильнике или погребе приводит к отсыреванию головок и их быстрой порче.

Подходящий температурный режим создаётся в прохладной кладовке, на утеплённой лоджии или террасе. Если прохладного помещения нет, чеснок хранят в ящиках на полу, подальше от отопительных приборов.

Хранение чеснока

Оптимальный режим для хранения луковиц — влажность 80%, температура 17-20°С. Можно оставить в прохладном, хорошо проветриваемом погребе, но в этом случае раскладывают по ящикам. Если в помещении влажно, чеснок быстро испортится, сухо — начнет сморщиваться. Ящики или стеллажи держат отдельно от иных овощей или фруктов. Если не обрезали зеленую часть, то лучше заплести чеснок в косы и развесить под потолком. Подходит способ, который используют для хранения лука — расфасовка по старым капроновым чулкам.

Если нет погреба, то хранить чеснок можно в городской квартире. Возможные способы, предупреждающие загнивание:

  1. Стеклянные банки. Крышки не нужны, если нет доступа воздуха, заготовки испортятся. Обрезают черенки так, чтобы не повредить верхушки луковичек. Корни аккуратно обжигают, чтобы подавить активность грибковой флоры. Укладывают по 1 штуке, аккуратно, друг на друга, но не уплотняют.
  2. В муке. Корни обжигают, как уже было описано. В банку, на дно, насыпают слой муки. Головки точно так же выкладывают слоями, как в предыдущем способе, но пересыпают мукой. Она же закрывает поверхность. Не нужно бояться, что при таком хранении заведется пищевая моль — она боится запаха природного антибиотика.
  3. В парафине. Разогревают воду для водяной бани, растапливают парафин. Лучше купить специальный, в аптеке, используемый для прогревания суставов, но подойдет и свечной, без красителя. Растапливают парафин на водяной бане, опустив кастрюльку с ним в емкость с водой. Когда он расплавится, луковички погружают, придерживая за стерженек, а затем раскладывают, чтобы просушить, на плотной бумаге. Затем укладывают в сухой ящик, слоями. Можно держать в погребе или на лоджии, слегка утеплив ящик.
  4. В растительном масле. Целые головки или зубчики промывают, не снимая шелуху, просушивают на полотенце — лучше в духовке, выставив температуру 30-40°С, слегка приоткрыв дверцу. Опускают в банку с прокипяченном растительным маслом. В этом случае закрывают полиэтиленовой крышкой.
  5. В пищевой пленке и опилках. Этот способ хорошо подходит для городских квартир, рассчитан на комнатную температуру — от 18 до 25°С. оборачивают каждую луковичку полиэтиленом в 2 слоя, оставляя открытыми донце и корешки. Все аккуратно, слоями, выкладывают в картонную коробку, пересыпая сухими опилками — лучше древесиной от лиственных пород деревьев.
  6. В соли. Подходит тем, у кого есть погреб, балкон или застекленная лоджия. Нужен пластиковый ящик. Просушенные луковицы раскладывают слоями, с прослойкой соли. Оптимальная температура — 3-5°С.
  7. В сетке, в косах, в капроновых колготках. Подвешивают к потолку на сквозняке, лучше в сухом помещении. Если выбрали ванну или коридор в городской квартире, придется часто перебирать.
  8. В тканевом мешке. Заранее просушенные луковички распределяют по небольшим тканевым мешкам, затягивают, придают плоскую форму. Подвешивают или раскладывают между оконными рамами.

Внимание!

Если окна современные, пластиковые, то тканевые мешки можно завернуть в пищевую пленку и держать на кухне. В этом случае их проветривают хотя бы 2 раза в неделю.

Когда удалось вырастить большой урожай, можно небольшое количество взять домой, а остальное оставить на даче. Выкапывают яму глубиной 35-40 см на возвышении, там, где нет грунтовых вод и не скапливается вода при внезапном потеплении. Высушенные головки ссыпают в полиэтиленовый пакет, туго затягивают — в этом случае воздух не нужен. На дно ямы насыпают слой опилок, ими же закрывают пакет. Сверху выкладывают слой грунта. Минус способа — закладку достают не раньше, чем подтает земля.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни в январе 2023 года для квашения капусты: сроки, когда солить
  • Как встретить Новый год на даче: идеи, прикольный сценарий, конкурсы
  • Посадка брокколи в 2023 году: сроки, выращивание и уход
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лучшие растения для детской комнаты: какие цветы безопасны
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика
  • Когда садить лук под зиму в 2023 году: благоприятные дни, сроки
  • Когда убирать капусту на хранение в 2023 году: сроки уборки
  • Посадка лобелии на рассаду в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни, выращивание
  • Посадка немезии в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни

Что можно посадить в этот же год после чеснока?

После того, как чеснок убран, освободившиеся делянки можно использовать повторно следующим образом:

  • Просто оставить под паром. В этом случае до весны на этом месте ничего не сажается. Ни в коем случае после чеснока нельзя сажать снова чеснок или лук!
  • Оптимальный вариант использования земли после чеснока – это посадить по весне на его месте капусту, свёклу либо помидоры.
  • Очень хорошо пустить делянку под сидераты – злаковые культуры, бобовые либо горчицу. Их можно даже не доводить до зрелости, а перепахать или перекопать после вырастания. Это нужно для обогащения почвы азотом.
  • Допустима посадка огурцов. Однако это должны быть раннеспелые сорта, которые успеют вызреть за оставшееся время сезона.
  • Редиска и редька тоже могут быть посеяны после чеснока. Но здесь нужно следить, чтобы эти овощи не пошли в стрелку. Неплохо в средней полосе себя зарекомендовала такая культура, как дайкон: если чеснок убирался в июле, дайкону как раз хватит времени для вызревания.
  • Можно высаживать пряную зелень (петрушку, укроп, шпинат, рукколу и т. д.), либо устойчивую к холоду пекинскую капусту. Эти культуры успеют вызреть – и, кроме того, они относятся к другим семействам и не обеднят почву.

Важно!При поражении делянки осотом и пыреем лучше не экспериментировать с культурами, а ударить летальной дозой гербицидов – или же оставить почву под паром, а по весне перекопать, вручную убрав корневища. В крайнем случае после уборки можно внести на грядки порцию чистого птичьего помёта – и оставить перегнивать до весны.. Своевременная уборка обеспечит огородника осенью и зимой запасом вкусных и полезных головок, пригодных как в пищу, так и для консервации или же как средство народной медицины

Главное при этом – соблюсти сроки уборки, не начиная выкопку слишком рано и не затягивая её чрезмерно

Своевременная уборка обеспечит огородника осенью и зимой запасом вкусных и полезных головок, пригодных как в пищу, так и для консервации или же как средство народной медицины. Главное при этом – соблюсти сроки уборки, не начиная выкопку слишком рано и не затягивая её чрезмерно.

Читайте далее:

Сроки сбора урожая картошки. Когда копать клубни в разных регионах?

Пошаговая инструкция как и чем подкормить яровой чеснок в августе и в другие месяцы

Подготовливаем грядки к сбору урожая или когда прекращать полив чеснока перед уборкой?

Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого  существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа

В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов

Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок

Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки

Убирая чесночные грядки,  в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Способы хранения зимнего чеснока

Важно разобраться, когда собирать озимый чеснок и как сохранить его до следующего урожая. После просушки следует перебрать все головки, чтобы убрать испорченные или заболевшие

Также на этом этапе отделяют те, что будут использоваться в первую очередь. При подготовке к хранению срезают корешки, оставляя 3-5 мм, но не больше. Что касается стеблей, их длина зависит от способа хранения, срезать необходимо острым секатором. Особенности хранения:

  1. В небольшие сетки, в которые насыпают головки и подвешивают к стене или потолку, не нужно плотно набивать чеснок. Он должен располагаться свободно. Многие используют для этих целей старые чулки или капроновые колготки.
  2. Ящики могут быть как деревянными, так и пластиковыми, подойдут и плетеные корзины. В них нужно сложить чеснок слоем не более 15 см, равномерно распределить и поставить тару в темное помещение с температурой от 1 до 5 оС. Также важна и влажность воздуха, в идеале она должна составлять порядка 65%.
  3. Для защиты головок их обмакивают в парафин. Для этого нужно растопить его на водяной бане и по порядку обрабатывать чеснок. После высыхания создается прочный защитный слой, и появляется возможность хранить урожай даже при неблагоприятных условиях.
  4. Если в погребе или другом помещении, где хранится чеснок, влажность выше рекомендованной, можно на дно ящика насыпать слой соли, древесной золы или муки толщиной 2 см. Выложить ряд головок, пересыпать их и делать так до самого верха емкости. За счет этого влажность в таре будет на оптимальном уровне.
  5. Можно использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. На дне и между слоями должен быть слой муки, заполняющий пустоты. Насыпьте муку до горлышка, закройте крышкой из полиэтилена и поставьте в темное прохладное место.
  6. Если оставить длинные стебли, можно плести косички из чеснока, после чего их просто подвешивают в помещении для хранения. Это удобно еще и тем, что использовать запасы можно по мере необходимости.
  7. Если подвала или погреба нет, можно использовать народный способ и закапывать чеснок на зиму в землю. Для этого подготовленные головки нужно расфасовать по небольшим пакетам, каждый из них обернуть в несколько слоев газетной бумаги или в солому. Выкопайте яму глубиной около 70 см, поместите туда пакеты, после чего засыпьте место хранения землей. Сверху для защиты от промерзания можно дополнительно насыпать слой сухих листьев.

Выбрать подходящий период для уборки урожая озимого чеснока несложно, если учитывать особенности своего региона и выбрать благоприятные дни по лунному календарю

При этом важно правильно выкопать головки, высушить их и заложить на хранение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий