Когда нужно выкапывать чеснок в Саратовской области и других регионах

Когда урожай чеснока готов к уборке

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

  1. Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

  2. Кончики остальных листьев желтеют и сворачиваются.

  3. Стебель становится менее упругим и поникает.
  4. Стрелки, до момента созревания свёрнутые в спирали, наоборот, выравниваются и грубеют.

  5. Тонкая оболочка на воздушных соцветиях частично засыхает и лопается.

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Сроки сбора урожая озимого чеснока

Так как это стрелкующийся вид, кроме прочих признаков, степень созревания всегда заметна по воздушным луковицам, расположенным на вершинах стрелок. «Бульбочки», находящиеся внутри, «сидят» уже более рыхло, их оболочка становится темней, на ощупь более жёсткой.

У подземной луковицы созревшего озимого чеснока чешуя становится плотной и грубой, приобретает фиолетово — перламутровый оттенок. Если чесночная головка при разламывании легко делится на зубки, значит, чеснок на грани перезревания.

Видео: когда убирать озимый чеснок

Когда созревает яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, иногда остаётся зелёным и сочным вплоть до заморозков. Его степень зрелости проще определить по выкопанной головке: чешуя грубеет и приобретает грязно-белый оттенок; зубчики полностью сформированы и отчётливо проявляются сквозь многослойную защитную оболочку.

Частичное полегание стебля и сухость шейки растения свидетельствует о завершении вегетации.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Важно!

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки

Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Дальнейший уход за чесноком

Ухаживать за культурой не обременительно. Чтобы избавится от необходимости прополок, рыхления и сократить количество поливов, грядки со всходами чеснока мульчируют.

В качестве мульчи используют:

  • опилки, вымоченные в растворе мочевины или настое куриного помета (100 г помета на 2 л воды);
  • соломенную или сенную резку;
  • скошенную траву;
  • древесную кору или щепу.

Мульча предохраняет грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков, сохраняет корни растения от перегрева и переохлаждения. Под слоем мульчи, толщиной 10-12 см, хорошо размножаются черви.

Поливы

Поливают яровой чеснок только в сухое и жаркое лето, весной почва еще полна талой влаги, которой растению достаточно.

До середины вегетации, чеснок необходимо поливать раз в неделю, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.

Когда идет созревание головок (в августе – сентябре) полив прекращают. Если идут затяжные дожди, почву между растениями часто рыхлят, давая кислороду проникать к корням.

Подкормки и удобрения

Если при посадке чеснока в почву не добавлялись комплексные удобрения длительного действия, но овощ необходимо подкармливать.

  • Первая подкормка азотным удобрением (настой куриного помета (1 к 15) или раствор мочевины (30 г на 10 л) проводится, когда растения достигнут высоты 12-15 см. Питательной жидкости расходуют по 5-6 л на 1 кв. м.
  • Вторая подкормка проводится, когда чеснок формирует и наращивает головки – в июле. Растению в этот период необходим фосфор и калий. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия, по 30 г и 20 г соответственно. Удобрения можно внести на влажную почву, рассыпав по поверхности, и проведя неглубокое рыхление.

Вместо суперфосфата и сульфата калия можно подкормить чеснок при помощи древесной золы. 2 стакана порошка рассыпают на площади в 1 кв. м и поверхностно рыхлят почву.

Чем подкормить чеснок для хорошего урожая — видео

https://youtube.com/watch?v=V3rpWxx_WKY

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что сам чеснок является отличным средством против многих болезней, растение может страдать от грибковых болезней и вирусов.

  1. Фузариоз.

Болезнь поражает зубок чеснока с донца, способствуя его пожелтению и гниению. Листья растения желтеют и усыхают. Грибок сохраняется в почве, вместе с растительными остатками и на посевном материале. Больной чеснок не хранится, гниет.

В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, протравливать посадочный материал в фунгицидных препаратах (Максим, ХОМ, Квадрис). При первых признаках заболевания (пожелтение листвы) проливают грядку указанными препаратами.

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Болезнь распространяется во влажное и прохладное лето. Ботва чеснока начинает желтеть и усыхать, рост растения останавливается, чеснок гибнет.

Профилактика ложной мучнистой росы такая же, как и фузариоза – соблюдение севооборота, уборка растительных остатков с почвы, протравливание посадочного материала.

В качестве лечения применяют такие препараты: Тирам, Арцерид, Фентиурам, бордосская смесь.

  1. Ржавчина.

На листьях чеснока появляются многочисленные желтые пятнышки, которые краснеют, увеличиваясь в размерах. Пораженные листья теряют способность фотосинтезировать, растение слабеет, головки образуются мелкие.

При первых признаках поражения, посевы опрыскивают препаратами ХОМ, бордосской смесью. В течение сезона может потребоваться пара обработок с интервалом в 2 неделю. За 30-40 дней до уборки применять эти препараты на культуре нельзя.

Из вредных насекомых, досаждающих культурным растениям, чесноку вредит стеблевая нематода, луковая муха, клещи, иногда на молодой чеснок нападает тля.

От тли избавляются при помощи мыльного раствора, которым обильно опрыскивают растения.

Нематода находится в земле, заприметить ее сложно – мелкие белые червячки копошатся около корешков чеснока, питаясь соком растения. Листья чеснока желтеют и вянут, на корнях развивается гниль. Борются с нематодой севооборотом (сажают растения, которым она не вредит), проливая почву перед посадкой крепким раствором соли (стакан на ведро воды), посыпают бороздки перед посадкой золой.

Луковая муха зимует в почве и сама вреда чесноку не приносит. Ее личинки питаются мякотью молодых зубков, прогрызая в них ходы. Меры борьбы: частое рыхление междурядьев и посыпание их золой, табачной пылью, молотым перцем.

От клещей на чесноке борются обработкой почвы перед посадкой коллоидной серой, осенней глубокой вспашкой участка.

Когда убирать чеснок?

Если озимый чеснок был своевременно и правильно посажен, то к концу июля – началу августа он обычно имеет уже хорошо сформировавшиеся луковицы

Теперь важно не допустить перезревания. Иначе его будет не только трудно убрать, но и сохранить. У перезревшего чеснока при выдергивании рвется ложный стебель, срываются обертки (кроющие сухие чешуи), луковица рассыпается на отдельные зубки, которые быстро прорастают, загнивают и становятся непригодными для хранения

Как же определить признаки спелости и начала уборки озимого чеснока?

У перезревшего чеснока при выдергивании рвется ложный стебель, срываются обертки (кроющие сухие чешуи), луковица рассыпается на отдельные зубки, которые быстро прорастают, загнивают и становятся непригодными для хранения. Как же определить признаки спелости и начала уборки озимого чеснока?

О том, что чеснок по-спел, скажет полное пожелтение и усыхание крайних листьев и пожелтение средних на 1/4 с вершины, а также размягчение, растрескивание и полегание усыхающего ложного стебля. Об этом же говорят хорошо оформившаяся луковица с обособленными и рельефно выступающими зубками, сохранение в целостности ее внешней обертки, выпрямление искривленного цветочного стебля и раскрытие обертки на соцветиях. Но только в том случае, если стебли не удалены, хотя целесообразнее их срезать – это увеличивает размер и массу луковицы. Оставляют стебли лишь тогда, когда требуется получить семенной материал – бульбочки.

Определяя по виду чеснока срок его уборки, нужно однако учитывать, что причиной пожелтения листьев может быть и не спелость, а упущения в агротехнике – тяжелый механический состав почвы и повышенная ее кислотность, недостаток питательных веществ и влаги, повреждение корневой системы.

Если почва влажная, убирать чеснок лучше плавным выдергиванием растений, а если сухая, то луковицы выкапывают с помощью совка, лопаты, осторожно очищая корни от земли так, чтобы луковицы не ударялись друг о друга, землю или твердые предметы. Иначе лежкость чеснока сильно ухудшится. Лучше всего убирать урожай в сухую погоду

У выкопанных растений не нужно сразу обрезать ботву и корни. Питательные вещества в этом случае перейдут в луковицы, и качество их возрастет

Лучше всего убирать урожай в сухую погоду. У выкопанных растений не нужно сразу обрезать ботву и корни. Питательные вещества в этом случае перейдут в луковицы, и качество их возрастет.

Растения оставьте на грядке, аккуратно уложив их так, чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего ряда, и луковицы не соприкасались друг с другом. При такой сушке влага из внешних чешуй испаряется медленно, и они остаются более прочными и плотно прилегают к луковице.

В дождливую прохладную погоду растения нужно переносить под навес, в проветриваемый сарай или на чердак, а если таких мест нет, то поместить в парник. Примерно через 8–10 дней стебли луковиц отрежьте, оставляя от них всего 4–6 см, и сложите на хранение в ящик или плетеную корзину.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Если не были соблюдены правила подготовки и хранения, то зимой он может заплесневеть, высохнуть или преждевременно пустить корни.

Плесень

Заплесневелые плоды удаляют, остальные просушивают, поскольку споры размножаются при повышенной влажности. Чеснок с плесенью нужно выбросить, при легком поражении — отмыть и использовать в пищу с термической обработкой.

Высыхание

Чрезмерная сухость воздуха способствует высыханию чеснока. Чтобы этого не происходило, следует выдерживать нужную влажность и температуру в помещении. Подсушенные зубки можно измельчить и досушить в духовке.

Преждевременный рост корней

Во второй половине зимы при повышенной температуре и влажности могут начать расти новые корешки. Чтобы этого не случилось, следует перед закладкой на хранение опалить обрезанные корни пламенем газовой конфорки или свечи в течение нескольких секунд. В дальнейшем — соблюдать температурные и влажностные условия хранения.

Оптимальная температура хранения озимого чеснока составляет от +2 до +8 °C , ярового — от +15 до +19 °C.

Предыдущая
ЧеснокКак правильно сушить чеснок после уборки
Следующая
ЧеснокСроки уборки чеснока в Московской области в 2021 году

Сроки посадки

Рассматриваемую культуру необходимо высаживать только весной, а вот на зиму делать этого не стоит, так как он не сможет перенести заморозков, в отличие от озимого.

Посадка осуществляется в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Делать это только после того, как отсутствует вероятность возникновения заморозков. Оптимальным считается температурный режим 5-6 градусов днем.

Как посадить

Процесс посадки ярового чеснока несложный, но довольно ответственный. Только при четком соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить высокую урожайность.

Подготовка грунта

Выполнять подготовительные мероприятия необходимо еще с осени. Именно в этот период предстоит внести подкормку.

А вот ее количество и состав будет определяться типом грунта на огороде:

  1. Если почва суглинистая, то на 1 м2 приходится 3-4 кг перегноя, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.
  2. Если земля глинистая, то на 1 м2 приходится 5-6 кг перегноя, 5-6 г торфа, 8-10 кг песка, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины.
  3. Если земля супесчаная, то на 1 м2 внести смесь перегноя в пропорции 1:2, а суперфосфат и мочевина в пропорции 3:1.
  4. Если почва торфяная, то на 1 м2 вносится 6 кг перегноя, 8-10 кг песка, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Выбор места

При выборе участка необходимо учитывать то количество урожая, которое вы планируете собрать. Если чеснок будет выращиваться как зелень, то лучше выбирать для него тенистые участки. Тогда зеленые листики будут сочными и мягкими, что отлично подходит для вкусных и полезных салатов. А если чеснок выращивается для получения луковичной части, то предпочтение отдается открытым участкам, которые расположены под солнечным освещением. А вот как происходит посадка озимого чеснока, и как это сделать самостоятельно, указано здесь.

На видео – выбор места для посадки:

Еще предстоит принимать во внимание севооборот. Это оказывает большое влияние на осенний сбор урожая

Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель

Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать яровой чеснок необходимо весной. Ничего сложного в этом нет, просто нужно выполнить ряд несложных манипуляций. Посевной материал можно купить, но лучше всего задействовать отобранный чеснок с прошлого урожая. Для посадки в почву отобрать крупный посевной материал, а в день посадки их разделить на отдельные элементы. Не стоит делать этого заранее, так как донце зубка быстро сохнет, что может плохо сказаться на урожайности овоща. При продолжительном хранении уже разобранного чеснока его всхожесть снижается, а в некоторых случаях просто отсутствует.

Для получения обильного урожая нужно обирать крупные, цельные и несдвоенные зубки. А вот посадочный материал мелкого или среднего размера отлично подойдет для выращивания зелени. Его можно посадить между рядками других культур, ведь чеснок – это отличная профилактика от болезней и вредителей.

На видео – подготовка к посадке:

Перед посадкой чеснока необходимо выполнить замачивание посадочного материла. Таким образом, это позволить обеззаразить его. А вот проклевывание ростков из зубков перед посадкой не является обязательной манипуляцией.

Для замачивания чеснока можно воспользоваться следующими составами:

  1. Марганцовка. Для этого подготовить слегка розовый раствор, опустить зубки и держать там полчаса. Затем их изъять и отправить в грунт. Можно, конечно, завернуть их марлю на сутки, чтобы проросли ростки. Но это не обязательно.
  2. Медный купорос. Для этого подойдет 1% раствор. Держать посевной материал в нем не более 1 минуты. Перед этим можно промыть его в растворе соли, а затем уже поместить для дезинфекции в раствор. Перед посадкой на огород посевной материал не промывают.
  3. Щелочной раствор. Этот способ можно задействовать, когда ничего из представленного выше не оказалось в наличии. Для его приготовления придется использовать 400 г золы, 2 воды. Кипятить полчаса, охладить, отфильтровать и поместить посевной материал. Держать его в раствор 1,5-2 часа. Перед посадкой зубки промыть водой и отправить в почву.

А вот как сажать весной лук севок Штутгартер Ризен, и как проводить все работы самостоятельно, рассказывается в данной статье.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки

Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке. Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая

Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки. Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки. Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней. Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы. У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении. Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Сроки уборки урожая озимого чеснока. Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Даже не представлял себе, что это столь злободневный вопрос и так многих интересует. Буквально все регионы России с названиями от А до Я городов, краёв и областей, и не только маются сей проблемой. Вот где этим особо обеспокоенны: на Алтае, в Алтайском крае, в Барнауле, в Башкирии, в Беларуси, в Брянской области, в Вологде, в Воронежской области, в Калужской области, в Карелии, в Кемеровской области, в Кировской области, в Кирове, в Костромской области, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кубани, в Курске, в Кузбассе, в Ленинградской области, в Липецке, в Мордовии, в Нижегородской области, в Новосибирске, в Пензе, в Пермском крае, в Поволжье, Подмосковье, в Псковской области, в Ростовской области, в Рязанской области, в Самарской области, в Самаре, в Саратовской области, в Свердловской области, на северо-западе, в Сибири, в СПб, в средней полосе, на Среднем Урале, в Ставропольском крае, Тамбов, в Татарстане, в Тверской области, в Томске, в Тульской области, в Тюмени, в Украине, в Ульяновске, на Урале, в Челябинске, в Черноземье, в г Череповец, чувашский, на юге, на Южном Урале, в Ярославле.

Огородники спрашивают, как про яровой, то есть посаженный весной, называя его летним и даже летняком, так и об озимом, посаженном осенью под зиму, с ещё большими количеством названий: зимний, зимовой, зимняк, подзимний. И каких только ответов не встретил с указанием не только месяца, но и с конкретными  датами, в том числе и с упоминанием дня Ильи Пророка 2-го августа.

Так вот сам со сроком сбора урожая ориентируюсь только на внешний вид растения, так сказать по народным наблюдениям. Если сверху и снизу листья частично пожелтели.

А некоторые стебли даже полегли.

Значит пора брать вилы и выкапывать головки для просушки. Конечно хорошо когда это совпадает с лунным календарём и нет затяжных дождей.

Однако даже на одной, 11 метровой по длине грядке – каждое растение выглядит по разному. Это зависит от освещённости и близости ската теплицы – там выше влажность от осадков. Так вот часть посадок, которая с утра до обеда находится в тени высокого дома бывает, что вызревает на неделю позже. Но в основном если погода стабильно тёплая, то большую часть урожая снимаю за пару часов в один день.

Правда в 2019 году пришлось осуществлять сие мероприятие в два приёма. В первый раз в самом начале июля на втором относительно молодом огороде – где вообще не поливам. Что бог дал – тому и рады. Это был в основном 1-3 летний однозубковый из семян спрятавшихся стрелок. Причём на неделю раньше обычного срока – из-за очень жарких весны и лета. У свежее собранного чеснока ещё несколько месяцев присутствует запах земли, что сразу чувствуется в салатах, чего не скажешь о прошлогоднем и у нас его ещё полкило. Так это мы ещё  детям с внуками и брату отдавали. К тому же четыре раза готовили чёрный чеснок в трёх банках каждая вмещает по 3 литра головок.

Кстати, им тоже дали кучу названий: бульбочки на стебле, детки семенами, выращенный из семян из на стрелках, севок, семенной, посеянный чернушкой со стрел.

Подготовка к хранению

У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.

Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.

Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие – для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий