Сроки, когда убирать лук в Черноземье и как определить его зрелость

Правильное хранение лука

Перед уборкой на хранение лук осматривают на предмет наличия повреждений и болезней. Если луковица больна либо повреждена ее убирают. К проверке необходимо относиться со всей серьезностью, так как 1 больной луковицы достаточно, чтобы загнил весь урожай.

Готовим помещение

Для хранения в подполье помещение следует тщательно подготовить. Начать подготовку рекомендуется за месяц до уборки урожая: обрабатывают стену и потолок известью, проводят проветривание. Для лука необходимо не влажное помещение с возможностью постоянной циркуляции воздуха. Запрещается хранить его вместе с овощами, которые хранят в условиях повышенной влажности, так как повышенная влажность способствует размножению бактерий, способствующих гниению.

При хранении опасна любая влага, в том числе и влажность, образованная парниковым эффектом при хранении в полиэтиленовом пакете. Самой лучшей тарой, используемой при хранении лука, давно признаны ящики с отверстиями из дерева или бумаги, корзины либо сети.

Крупные сельхозпроизводители хранят лук в хорошо проветриваемых ангарах с соблюдением жестких условий хранения. Испортившийся овощ в ангарах перебирают и убирают вручную.

Элегантные косички

Репчатый лук заплетают косичками, такой дедовский метод позволяет продлить срок хранения овоща, легко выявляются повреждённые луковицы. Чтобы заплести лук перья не обрезают, а удаляется шелуха и корни. Для удобства плетения перья должны быть эластичными, которая приходит к ботве в течение 7 дней после сбора урожая.

Для эстетической привлекательности выбираются здоровые, крупные и ровные овощи. Лук в косичках может хранится в подвале или на кухне. Косички хранят на кухне в подвешенном состоянии и придают интерьеру дополнительный антураж хлебосольной квартиры или дома.

Чтобы на следующий год урожай радовал садовода необходимо перекопать грядку и засеять ее рожью.

О пользе лука

О полезных свойствах знали еще древние с тех же времен совершенствовались технологии уборки и хранения этого полезного овоща. В России лук появился в 12 веке, на современном этапе сортов насчитывается более 400 видов. Благодаря богатому составу микроэлементов, находящихся в его составе, эта культура используется не только в кулинарии, но и медицине.

Лук обладает одним из очень важных достоинств – чистит кровь и благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Кроме лечения многих болезней лук применяется как профилактическое средство от инфаркта и бессонницы.

При планировании завести ребенка доктора рекомендуют увеличить потребление лука, если он не противопоказан будущей матери. Развитию плода отлично помогает фолиевая кислота, которой он насыщен, и, напротив, недостаток такой кислоты может привести к врожденным аномалиям и преждевременным родам.

Чтобы репчатый лук оставался на столе круглый год необходимо соблюсти некоторые правила при его уборке.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: /5 –
голосов

Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2023 году

В 2023 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:

МесяцыРастущаяУбывающаяПолнаяНоваяОпасные дни
Июль1-4, 21-316-195204, 6, 19, 21
Август1-2, 20-314-183192, 4, 18, 20
Сентябрь1, 18-303-162172, 16, 18

Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.

На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.

Благоприятные дни для уборки лука по Лунному календарю в 2023 году

ВидыПищевая ценностьЛунная фазаДни
Лук репчатый, севокРепка, посевная головкаУбывающая7-19 июля, 5-17 августа, 3-16 сентября
Порей (на лист)Верхняя часть культурыРастущая22-31.07; 1, 21-31.08;1, 19-30.09
Сбор семянТо жеТе же даты

Продолжительность вегетации растения 70-90 дней, самые ранние сорта созревают на 65 сутки, поздние — готовы к уборке через 85-90 суток.

Влияющим фактором при уборке урожая являются погодные условия в разных регионах страны. В Подмосковье, на Урале и в Сибири существует незначительная разница, но и она может повлиять на сроки сбора лука. Чем теплее климат, тем быстрее вызревают все луковые растения. Холодная погода сдерживает рост и передвигает время созревания луковиц.

Садоводам нужно учитывать все погодные изменения, чтобы не пропустить время начала осенних дождей. Если надвигается ненастье и синоптики это подтверждают, лучше собрать урожай с грядок и занести луковицы в помещение для просушки. Необходимо сделать это до 20 августа, но если предстоит сухая и теплая «отсрочка», можно подождать с уборкой еще несколько дней

Главное — постоянно обращать внимание на внешние признаки спелости лука

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Копировать ссылку

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Оптимальные сроки сбора лука

Благоприятное время для сбора репки должен определить сам огородник, ориентируясь на погоду, внешние признаки спелости овоща и рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Урожай, снятый в сроки, рекомендованные Лунным календарем, дольше хранится и содержит больше витаминов. Каждый год, согласно движению ночного светила и взаимодействия, его с другими планетами, разрабатывается новый Лунный календарь огородника.

В 2021 году рекомендуется выкапывать репку в такие сроки:

  • июль – с 8 по 18;
  • август – с 6 по 17;
  • сентябрь – с 4 по 15.

Данные сроки не являются строго обязательными к исполнению. Если выбирать между благоприятными днями по Лунному календарю и хорошей погодой, следует предпочесть убирать лук в сухой солнечный день.

Сроки уборки в разных регионах России

Климат региона выращивания репки накладывает свой отпечаток на дату посадки и уборки. В местности с коротким и прохладным летом следует выбирать ранние и среднеспелые сорта репчатого лука. Ориентировочно, время для сбора репки следующее:

  • в средней полосе и Подмосковье к сбору урожая приступают в середине – конце июля;
  • в Ленинградской области и в северных регионах страны репку копают в августе;
  • на Урале и в Сибири необходимо успеть с уборкой с 30 июля до 15 августа;
  • в южных регионах России выкапывать лук начинают в сентябре и заканчивают к середине октября.

На заметку. Если лето выдалось сухое и жаркое, овощ вызревает на неделю – полторы раньше обычного срока. Соответственно, в сырое лето лук растет дольше.

В какие сроки нужно уложиться

Сбор урожая лука в Сибири занимает время с 15 числа июля и может продолжаться до конца августа.

Важно! Если зрелые репки попадут под затяжные дожди, они будут поражены инфекцией, которая значительно сокращает срок хранения корнеплодов. Зрелость луковиц определяется по внешнему виду

На начавшееся отмирание корневой системы указывают полусухие и безжизненные перья. Шейка становится вялой, и перестает удерживать листья в вертикальном положении. Луковицы приобретают ярко окрашенные чешуйки, соответствующие сорту. Если на грядке имеются такие экземпляры, то затягивать сроки уборки репчатого лука нельзя

Зрелость луковиц определяется по внешнему виду. На начавшееся отмирание корневой системы указывают полусухие и безжизненные перья. Шейка становится вялой, и перестает удерживать листья в вертикальном положении. Луковицы приобретают ярко окрашенные чешуйки, соответствующие сорту. Если на грядке имеются такие экземпляры, то затягивать сроки уборки репчатого лука нельзя.

Лук на грядках начинают копать выборочно, если погода постоянно меняется. В 2021 году огородники наблюдали дружное созревание репок, благодаря жаркой устойчивой погоде, которая позволила быстро убрать урожай и просушить его под навесами.

В другие годы, когда погода неустойчива, лук убирают с огорода небольшими партиями. Для этого 3 раза в неделю проверяют шейки у лука, решая, можно ли выкопать корнеплоды из земли или следует подождать несколько дней.

Каждый раз такой осмотр позволяет найти готовые к уборке луковицы, и их количество постоянно увеличивается. Через 2 недели после начала сбора урожая весь лук будет собран.

Важно! Репку надо собирать в сухую солнечную погоду, когда роса полностью высыхает. Выкопанный лук следует отряхнуть от земли, подсушить на солнце, и к вечеру убрать на сушку под навес.

Если сохранилась длинная сочная ботва, ее можно сразу обрезать выше шейки на 10 см

Это позволяет предупредить развитие серой гнили, которая поражает поврежденную шейку лука

Если сохранилась длинная сочная ботва, ее можно сразу обрезать выше шейки на 10 см. Это позволяет предупредить развитие серой гнили, которая поражает поврежденную шейку лука.

Когда убирают севок

Уборка севка, выращенного из чернушки, начинается раньше, чем урожай крупных луковиц. Севок убирают после засыхания пера.

Срок, когда убирать лук в Сибири, определяют по шейке севка. У мелких луковиц она должна полностью высохнуть, а репки покрыться чешуйками. Севок нуждается в хорошо проветриваемых помещениях.

Он должен высохнуть до такой степени, чтобы луковички шелестели, когда по ним проводят рукой. Такой посевной материал будет хорошо лежать зимой, и ждать, когда наступит время его посева в грунт.

Вовремя убранные мелкие луковички можно хранить в неотапливаемом сухом помещении при температуре –1С до –3С. В жилых помещениях температурный режим должен быть выше 18С, а уровень влажности не превышать 75%.

Благоприятные дни для сбора лука

Когда убирать лук, который посадили под зиму, стоит знать, чтобы хорошо его сохранить, ведь это напрямую зависит от погодных условий.

Лучше всего собирать лук с утра в жаркий сухой день, чтобы было время его как следует высушить. Не нужно забывать, что благоприятные дни по лунному календарю в 2020 году для уборки зеленого и репчатого лука не совпадают, поскольку «корешки» убирают на убывающей луне, а «вершки» – на растущей.

Месяц

Даты

Май

3, 12, 25, 26

Июнь

1, 2,18, 26, 27, 29

Июль

2, 23, 24, 25, 26, 30

Август

24, 28, 29

Погодные условия в регионах РФ сильно отличаются, поэтому сроки посадки лука под зиму разные. Сроки сбора лука, как и других корнеплодов, могут сдвигаться на одну-две декады, это зависит от климатического пояса:

  1. На Урале из-за очень холодных зим используются исключительно морозостойкие сорта. Лук под зиму сажают в конце сентября – начале октября, чтобы он успел укорениться, но не выпустить ростки. Лучше не задерживаться с посадкой, поскольку на Урале снег может выпасть уже в октябре.
  2. В сибирских регионах немногие рискуют сажать лук под зиму из-за сильных морозов. Однако можно получить отличный урожай лука и здесь, если правильно подобрать сорт и сроки посадки, а также хорошо укрыть лук в зиму. Если же высок риск ошибки в сроке посадки, лучше сделать это весной.
  3. В Средней полосе России лук обычно принято сажать с 5 по 20 октября. Поскольку в этом регионе и Подмосковье климат более благоприятен, лук хорошо зимует при морозах ниже 15 градусов и обильных снегопадах.
  4. На юге России и в Украине желательно сажать лук, как и все корнеплоды, с 20 октября по 15 ноября.
  5. В Беларуси, Ленинградской, Псковской области, а также в регионах со схожим климатом лук под зиму высаживается с октября по 10 ноября, чтобы до морозов оставалось около месяца.

Таблица ниже знакомит со сроками уборки репчатого лука в зависимости от региона.

Территория

Период

Украина, юг России

конец июля

Беларусь, средняя полоса РФ

первые дни августа

Урал, северные районы РФ

середина август

Озимый лук обычно не дает крупных плодов, поэтому его стараются сажать для получения ранней зелени. Существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелу и не станет набирать массу в луковицы.

Закладка лука на хранение

Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

Интересно!
Для хранения порея, необходимо укоротить верхушки их листочков, и сложить урожай в коробки с песком. Лучше всего для хранения выбрать подвал.

При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук, убранный невызревшим, имеет тонкую кожицу, которую легко повредить при транспортировке, и толстую, не подсушенную шейку. Такой овощ во время хранения сильнее подвергается воздействию бактерий. Споры грибков проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Такой лук начинает гнить уже через месяц–два после закладки на хранение.

Если опоздать с уборкой репки, посаженной «на головку», овощ может начать гнить уже в почве. Луковица растрескивается около донца, в ранку попадают микробы и вредители. Переросший лук может пускать новые корешки и даже перо, теряя сочность и витамины.

Как высушить лук правильно?

После уборки и прогревания на солнце требуется правильно высушить лук и отправить на хранение. Сначала растения рекомендуют перенести в сухое проветриваемое помещение и разложить на возвышенности. Когда листья полностью засохнут, их отрезают на расстоянии 15 – 20 см от головки, также счищают корешки.

Далее связывают в небольшие пучки или заплетают в косы. Полученные вязанки подвешивают и оставляют примерно на месяц.

Важно провести своевременную сортировку. Отобрать поврежденные экземпляры

Разделить здоровые по размерам. Более крупные хранятся хуже, чем мелкие. Удобно, если они лежат отдельно.

Удобнее всего будет, если вы сразу разложите лук так, как будете употреблять его в пищу. Сначала рекомендуется использовать те экземпляры, которые вызывают у вас больше всего сомнений в плане сохранности и продолжительности хранения.

Особенности уборки репчатого лука

Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).

  1. За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
  2. Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
  3. Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
  4. Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
  5. Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.

Что будет, если не собрать лук вовремя?

Запаздывание со сроками уборки лука вызывает ухудшение товарных и вкусовых качеств урожая. В зимнее время он будет плохо храниться.

Раннее выкапывание влечет за собой такие негативные последствия:

  • покровные чешуйки еще не сформировались;
  • через толстую шейку внутрь луковицы попадают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение;
  • толстая шейка плохо высыхает;
  • урожай не пригоден для закладки на длительное хранение.

Запаздывание со сбором лука влечет за собой такие негативные последствия:

  • чешуйки успевают пересохнуть и быстро растрескиваются;
  • корни начинают повторно прорастать;
  • луковицы склонны к гниению и не пригодны для продолжительного хранения.

Приблизительные сроки уборки лука в средней полосе приходятся на конец июля или начало августа. При засухе созревание происходит быстрее, а в холодную и дождливую погоду процесс затягивается.

Порей

На сроки выкапывания лука порея влияет погода, сорт, климатические условия. Если лук не предполагается хранить зимой, собрать урожай можно уже в августе. Когда овощ необходимо заготовить для хранения, к сбору приступают только в начале октября.

Листья порея не должны полностью пожелтеть, и тем более увянуть и засохнуть. Если летом преобладала теплая, солнечная погода с периодическими дождями, то можно собрать урожай на 8–10 дней раньше. В условиях дождливого лета уборка лука должна также начаться раньше. Это позволит избежать гниения и можно будет достаточно хорошо просушить урожай.

Сбор урожая

Примерно за 2 недели до выкопки лука огород прекращают поливать. Выбирают жаркий сухой день, и приступают к операции.

Как ускорить созревание

Хорошая погода обычно стоит, когда убирают озимый лук. Яровой часто приходится вынимать из мокрой земли. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, если нужно – ускорить созревание репки.

Нельзя вытаптывать, скашивать, ломать перья – в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни же продолжают нормально работать, стимулируя нарастание зеленой массы.

Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого озимые сорта уходят. Развитию инфекции способствует сырая погода, высокая температура днем, низкая – ночью. Есть три варианта:

  • понести потери урожая из-за болезни;
  • использовать препараты химического происхождения;
  • приблизить уборку лука.

Иногда огородники поливают грядку соленым раствором. Это вызывает стремительное усыхание надземной части, заставляет репку покрыться плотными защитными чешуями. Но урожайность снижается – питательные вещества при нормальном дозаривании перетекают из листьев в головку, увеличивая объем на 20%.

Способы ускорить созревание репки:

На больших участках лопатой или другим инструментом подрезают корни на расстоянии около 5 см от донца. Они прекращают питать надземную часть, шейка истончается, наружные чешуи огрубевают, формируют защитный покров. На богатых песком грунтах аккуратно берут репку у корневой шейки и тянут вверх. Сосущие отростки обрываются, питание прекращается. Отгребают землю, оставив большую часть репки на поверхности

Операция трудоемкая, требует осторожности, проводится на небольших грядках

Как правильно выкапывать урожай

Руками убирают головки только на рыхлых песчаных почвах. Перья берут рукой около корневой шейки, тянут вверх – репка должна выходить легко. При малейшем сопротивлении используют садовый инструмент – вилы, лопату. Ставят зубья или полотнище в 10 см от головки и выкапывают. Ближе нельзя – можно повредить чешуи.

В хорошую погоду отряхивают с репки землю, укладывают на грядке просыхать. Бить друг о друга головки нельзя – повреждения незаметны вооруженным глазом, но лежкость снижается. Ближе к вечеру переносят под навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Просушка и дальнейшие действия

Сразу же после того, как урожай вытащен из земли – если погода сухая (солнечная или облачная), то его оставляют подсохнуть до вечера на грядках. Разложить его можно прямо на земле, но лучше – на дощечках или настилах. Очень хорошо подходят также поставленные вверх дном пластиковые сетчатые ящики из-под овощей, которые используются в магазинах, так как тогда есть дополнительная циркуляция воздуха и снизу. Можно оставить урожай так просыхать и на второй день (перевернув при этом на другой бок).

Первоначальная просушка на земле

Первоначальная просушка на ящике

Потом урожай необходимо убрать с солнца под навес или в хорошо проветриваемое помещение (например, чердак, сарай и т.п.)

Приблизительно время просушки – не менее 3 недель. Оптимальная температура в помещении или под навесом должна быть 23-30 градусов, обязательна хорошая вентиляция. Ботву все это время не убирают, так как за счет листьев происходит окончательное дозревание головок – в это время их масса продолжает увеличиваться.

Раскладывают лук при этом в один слой и обязательно регулярно – 1 раз в сутки – переворачивают (чтобы просыхание шло равномерно).

При просушке на улице (под навесом) очень важно, чтобы не было ночных рос, низких ночных температур и чрезмерной влаги в воздухе. Если все это есть – то вечером нужно собранный урожай заносить в сухое и теплое помещение

Если же на улице идет дождь и очень влажно – то тогда сушат только в помещении.

Признаки хорошо просушенного лука

  • Шейка засохла и истончилась
  • Луковицы плотные, твердые
  • Внешние чешуйки высохли, они плотные и достаточно легко снимаются при попытке их убрать
  • Цвет внешних чешуек полностью соответствует сортовому
  • Ботва полностью засохла и легко отламывается

Результат хорошей просушки

Когда лук полностью просох, то для обычного хранения (в ящиках в подвале) ботву обрезают таким образом, чтобы оставить шейку 5 см. Если обрезать вплотную к головке (менее 3 см), то увеличивается риск гниения. А если планируется вязать луковые косы, то шейку оставляют длиннее – 12-15 см, чтобы было удобнее это делать.

После или во время обрезки производят сортировку: все подозрительные (деформированные, подпорченные, поврежденные) луковицы отбраковывают.
Остальную часть урожая отправляют храниться, помещая либо в ящики, картонные коробки, мешки, корзины, либо заплетая в виде кос и подвешивая.

Уборка лукового урожая

Идеальный день для уборки лука с грядки

Чтобы луковицы успели как следует высохнуть, лучше запланировать уборку урожая на утро сухого и солнечного дня. Дополнительным бонусом может быть легкий ветерок. В такую погоду выкапывать лук — одно удовольствие!

Как правильно выкапывать репчатый лук

Вытаскивая лук из земли, нам важно не оторвать головку от пера и не повредить саму луковицу. Поэтому самый лучший вариант на все времена — аккуратно подкапывать лук вилами, а потом окончательно вытягивать из земли руками

Используя вилы, поддеваем по одному растению за раз — торопиться не надо. Иначе можно наколоть луковицы на зубья и испортить часть урожая.

Как высушить лук и подготовить его к хранению

Как только лук выкопан, его вместе с пером в один слой раскладывают на грядке для просушки

Очень важно сразу не обрезать перо лука. В процессе сушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицы, и они станут еще вкуснее и крепче

В сухую погоду можно оставить лук на солнце на 1-2 дня для дезинфекции. Солнечный ультрафиолет прекрасно справляется с грибками и другими возбудителями болезней на поверхности луковиц. Потом переносим лук досушиваться в тень: на веранду, под навес, в беседку, на чердак.

На самом деле огородники много чего изобрели и приспособили для сушки лука. Как вам такие варианты? В благоприятных условиях сушка лука занимает 1,5-2 недели. Когда луковая ботва полностью высохнет, а корешки будут легко счищаться руками, настанет пора отправлять лук на хранение. Кто-то плетет косы и развешивает лук, кто-то обрезает сухое перо и складывает луковицы в ящики. В статье «Где и как хранить лук зимой« мы рассматривали множество способов хранения, если интересно, почитайте.

Полностью вызревший, убранный в сухую погоду и хорошо высушенный лук будет храниться всю зиму без каких-либо проблем. Тут вопросов нет. А что делать, если погода не радует? Когда убирать лук в дождливое лето? Как быть, если перо не желает падать и все тут? О проблемах с уборкой лука мы сейчас и поговорим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий