С чем можно сочетать яблоки в компоте
Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.
Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.
Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.
- Чтобы яблочный компот получился более насыщенным, в него добавляют любые фрукты и ягоды: груши, абрикосы, сливу, вишню, клубнику, апельсин, лимон, виноград.
- Можно приготовить витаминный напиток с облепихой, шиповником, клюквой, ревенем.
- Отличное сочетание дают любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
- В качестве подсластителя можно использовать белый и коричневый сахар, а также любые сорта меда.
Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.
Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.
Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму
Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.
Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.
Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму
Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.
Кухонные принадлежности:
- 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
- 4 железные крышки – 4 шт.;
- ключ для закатки банок;
- приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
- духовка;
- литровая кастрюля для стерилизации крышек;
- две 4-литровых кастрюли;
- шумовка;
- теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 шт. 3-литровых банок |
яблоки | 20 шт. |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды) |
вода | 7-8 л |
рецепт приготовления яблочного компота на зиму
На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.
Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации
Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.
Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.
Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.
- Понадобится времени: 50 минут.
- Получится порций: 1 банка.
- 3-литровая стеклянная банка;
- железная крышка;
- ключ для закатки банок;
- 3-литровая кастрюля
- теплое полотенце или одеяло.
рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму
Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!
С чем подают такой компот
Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.
Советы по приготовлению
- Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
- Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
- Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
- Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
- Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.
Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.
В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.
Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства. Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды
Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки
- Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
- Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
- Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.
Рецепт компота из замороженной клубники
- 3,5 литра воды
- Полкило замороженной клубники
- 300 грамм сахара
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты
крупные апельсины – два шт.;
2 л питьевой воды;
крупные яблоки – 3 шт.
сахар-песок — стакан
Способ приготовления
1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.
2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.
3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.
4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.
5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.
Компот из яблок: рецепт без стерилизации
Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив. Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:
- яблоки – 6-8шт;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5ч.л.;
- вода – 2,5л.
Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых
Как сварить яблочный компот
- Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
- Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
- Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
- В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
- Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
- После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
- Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.
Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…
Вкусный компот из райских яблок
Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет. Ингредиенты (на 3 литра):
- райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
- сахар – по вкусу;
- лимонка – 0,5ч.л.;
- вода – 2л.
Как приготовить яблочный компот из райских яблочек
- Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
- Заполняем фруктами банку на половину.
- Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
- Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
- Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.
Компот с куркумой
В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.
Для данного компота нужно взять:
- пару груш;
- столько же яблок;
- 150 грамм сахара;
- четверть чайной ложки куркумы.
Приготовление:
Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.
Вариант 4. Компот из апельсинов на зиму с крыжовником
Сочетание зеленой ягоды и оранжевого апельсина – это красивый цвет напитка и приятный кисло-сладкий вкус. Кислоту крыжовника сгладит сладкий сироп. Получится тонизирующий, вкусный, бодрящий напиток.
Ингредиенты
- два литра родниковой воды;
- 300 г свекольного сахара;
- два стакана спелого крыжовника;
- один крупный сочный апельсин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте под струей воды апельсин. Поместите его в кипяток на несколько секунд и нарежьте не слишком тонкими кружками. Переберите ягоды крыжовника, удаляя слишком твердые и подпорченные. Каждую проткните в нескольких местах иглой.
Шаг 2:
Стеклянные емкости вымойте с пищевой содой, хорошенько ополосните под струей воды. Поместите над кастрюлей с кипящей водой и оставьте минут на десять. Крышки прокипятите в сотейнике. Разложите по подготовленным емкостям кружки апельсинов и крыжовник.
Шаг 3:
Влейте в кастрюлю указанное в рецептуре количество воды. Доведите до вскипания на среднем огне. Всыпьте сахарный песок и варите, постоянно размешивая, пока кристаллы не растворятся. Залейте фрукты с ягодами сахарным сиропом. Сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните и остудите под теплой курткой.
Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной
Ингредиенты
питьевая вода – 1 л 500 мл;
крупный апельсин;
черноплодная рябина – 150 г;
сахар – 250 г;
яблоки – пять шт.
Способ приготовления
1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.
2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.
3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.
5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.
6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.
Брусничный морс (видео)
Компот из брусники — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!
Тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.
Компот из брусники с яблоками – рецепт
Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.
Ингредиенты:
- брусника – 420 г;
- сахар – 165 г;
- яблоки – 460 г;
- вода – 1,1 л.
Приготовление
Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию. Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.
Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 1,1, кг;
- брусника – 980 г;
- сахар – 340 г.
Приготовление
Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по и закатывают.
Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Пряный напиток с яблоками и корицей
Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.
Возьмем:
- 500 г яблок,
- корица – веточка 1 см,
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
- Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
- После закипания заливаем емкость.
- Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.
Способы приготовления компота из апельсинов
Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.
Простой рецепт изготовления на зиму
Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.
Для приготовления используется:
- апельсин – 2 штуки;
- лимон средних размеров – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Изготовление напитка проводится следующим образом:
- апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
- дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
- в полученный сироп выжимается сок из лимона;
- готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
- теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
- после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
- в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.
Компот из свежей тыквы с апельсином
Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:
- апельсин – 3 штуки;
- мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление напитка осуществляется следующим образом:
- Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
- Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
- Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
- Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
- Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
- Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
- В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.
Компот из апельсинов и лимонов
Для приготовления этого напитка требуется:
- апельсины – 2 килограмма;
- лимоны – 500 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
- вода – 4,5 литра.
Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:
- Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
- Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
- Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
- Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
- Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить такой напиток, требуется:
- красная смородина – 1 килограмм;
- апельсин – 0,5 штуки;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление проводится так:
- очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
- в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
- дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.
Компот из клюквы и апельсина
Для приготовления 3 литров нужно:
- клюква – 300 грамм;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар – 50 грамм;
- вода – 3 литра.
Пошагово готовка проводится так:
- выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
- в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
- полученная смесь варится 5 минут;
- после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.
Компот из киви и апельсина
Для приготовления требуется:
- яблоки – 1 штука;
- апельсины – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Готовится напиток так:
- все плоды нарезаются кольцами;
- в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
- дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
- смесь охлаждается и может выпиваться.
Компот из апельсинов и корицы
Чтобы приготовить такой напиток потребуется:
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 60 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- вода – 200 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
- цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
- вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
- смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
- в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.
Компот из цельных яблок
Компоненты
- яблоки — 9-14 плодов среднего размера;
- очищенная вода — 3,1 л;
- сахарный песок — 0,3 кг.
- по желанию можно добавить пару листков мяты.
Как готовить
Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального — наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.
Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.
Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.
Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.
Компот из яблок и ежевики
Компоненты
- яблоки — 0,4 кг;
- ежевика — 0,3 кг;
- очищенная вода — 3,1 л;
- сахарный песок — 0,25 кг.
Как готовить
Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.
Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.
Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды”:
Полезные статьи для огородника:
- Благоприятные дни для высадки рассады овощей в 2023 году по лунному календарю: сроки
- Посадка огурцов в открытый грунт семенами в 2023 году
- Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять
- Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2023 году: сроки, как хранить
- Посевной календарь садовода и огородника на 2023 год: таблица, благоприятные дни
- Укроп: посадка, выращивание, уход
- Когда выкапывать тюльпаны в 2023 году после цветения: сроки, хранение
- Лук-шалот: выращивание и уход
- Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев
- Квашеные помидоры на зиму: как с бочки, простые и вкусные рецепты
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
- Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
- Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
- Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни