Абрикосовый компот без косточек с ромом
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – около 3 кг
- Сахар – около 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Ром – 3 ч. л
Приготовление:
- В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.
- Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.
- Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них косточки.Подготовленный продукт разложить в банки.
- Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.
- Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!
Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие
Как будем делать консервацию – основные этапы:
- На кожице персиков и абрикосов есть пушок, который нужно обязательно смыть. Обработать поверхность тщательно, но без нажима, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Сначала разрезать фрукты пополам, вынуть косточки. Затем нарезать персики дольками (каждую половину – на 2-3-4 части), абрикосы оставить половинками или разделить на четвертинки. Ссыпать фрукты в чистую банку.
- Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной – в зависимости от вида баночного горлышка). Оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, а в абрикосово-персиковую смесь засыпать сахар с лимонной кислотой.
- Залить компот повторно вскипевшей водой, закатать/завинтить. Закупоренную консервацию покатать по столу или слегка потрясти в руках, чтобы разошелся сахар.
- Оставить банки в перевернутом виде, чтобы убедиться, что сироп не вытекает. Потом можно ставить на дно, накрывать плотной теплой тканью и ждать остывания. Спрятать в погреб/кладовку.
Сербский соус Айвар на зиму
Осенью, когда огородные урожаи радуют изобилием овощей, стоит сделать заготовки на зиму в виде всяческих разносолов и соусов в банках. Один из претендентов на такие заготовки – Айвар, который не часто встречается на магазинных полках. Предлагаем вам рецепт вкусного и аппетитного соуса Айвар на зиму.
Этот соус имеет сербское происхождение, но уже давно преодолел государственные и национальные границы, став любимым во многих регионах Европы, поэтому оброс множеством вариантов приготовления. Традиционно одним из основных ингредиентов соуса считаются баклажаны, но часто их заменяют другие овощи: помидоры или даже яблоки. Вариант с помидорами предлагаем вашему вниманию.Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- сладкий перец – 1 кг
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец чили – 3 шт.
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 4-5 ст. ложек
- уксус 9% – 2 ст. ложки
- горчица (паста) – 1 ч. ложка
- растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
- смесь перцев молотая – 1-2 ч. ложки (опционально)
Сербский соус Айвар на зиму. Приготовление:
- Начните приготовления с запекания сладкого перца. Для заготовки подойдет любой сорт, но лучшими будут мясистые стручки интенсивного красного цвета. Разложите стручки перца с плодоножками на противень или в жаропрочную форму на некотором отдалении друг от друга.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов, поставьте туда форму или противень и запекайте перец до того момента, когда кожица на нем начнет пузыриться. Достаньте форму из духовки, накройте ее полотенцем или другой плотной тканью.
- Оставьте на несколько минут, чтобы перец пропарился. Тогда кожица легко снимется, а вместе с ней удалите и семена с плодоножками. Останется для использования только запеченная мякоть.
- Измельчите мякоть перца блендером, а еще лучше – пропустите через мясорубку. Вслед за перцем пропустите через мясорубку (или измельчите другим способом) помидоры, очищенный лук, чеснок и горький перец без семян и плодоножек.
- Переложите измельченную смесь овощей в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 1-1,5 часа.
- Вам следует уварить соус до желаемой густоты и, в то же время, избежать подгорания. Поэтому обеспечьте содержимому кастрюли слабое кипение и периодически помешивайте.
- Пока соус варится, подготовьте банки, лучше небольшого размера – вымойте и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут и обсушите.
- Готовый соус в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте, можно при комнатной температуре.
- Заготовленный соус Айвар на зиму будет вам аппетитным подспорьем для домашнего меню. Используйте его в дополнение к самым разным блюдам и гарнирам, а также для выпечки пиццы, на бутербродах или просто со свежим хлебом вприкуску.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Компот из абрикосов с апельсином на зиму
О пользе абрикосов все конечно же знают, а если приготовить из их напиток и добавить апельсин, то получится своеобразная фанта, только без газов (что полезнее для организма), да и составляющие самые что ни на есть натуральные. Цитрусовые добавят компоту своеобразный привкус и аромат. И это действительно вкусно и полезно. Ведь, если вы будете пить абрикосовый напиток, приготовленный по этому рецепту, то получите просто кладезь не только витаминов, но и минералов, укрепите свой иммунитет, нервную систему и костные ткани. Поэтому вот рецепт, который без труда позволит вам приготовить вкуснейший напиток из абрикосов и цитрусовых, времени уйдет совсем чуть-чуть.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы — 600-700 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- дольки апельсина – 4 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Фрукты для компота лучше всего выбирать не перезревшие, чтобы они не зародили. Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Моем апельсин и режем его кольцами. Если в нем есть косточки — удаляем их.
- В предварительно вымытые банки засыпаем абрикосы, чтобы они заполнили треть емкости, добавляем 4 дольки апельсина.
- Добавляем к содержимому банки 1,5 стакана сахара (можно и меньше, если абрикосы сладкие).
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим ее до кипения.
- Заливаем кипящую воду в банки с абрикосами и апельсином.
- Закрываем банку стерилизованной крышкой и закатываем ее.
- Дальше нужно покатать банку с содержимым по столу, чтобы сахар полностью растворился.
- Переворачивает банку и накрываем одеялом или полотенцем до полного ее остывания.
Вот и все, вкуснейший напиток готов. Хотя при термической обработке и теряются некоторые свойства абрикосов, но сохраняется витамин А и Е, клетчатка и пектин. Абрикосовый компот в любую пору года поможет вам восстановить жизненные силы, повысит вашу умственную деятельность и физическую активность. Летом, охлажденный, он поможет вам освежиться, а зимними вечерами вы выпьете натуральный витаминный комплекс. Наслаждайтесь абрикосовым напитком, приготовленным своими руками и пейте с удовольствием.
Абрикосовый компот без косточек с ромом
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – около 3 кг
- Сахар – около 1 кг
- Вода – 2,5 л
- Ром – 3 ч. л
Приготовление:
- В первую очередь необходимо отобрать спелые, но не сильно мягкие плоды. Которые в дальнейшем будут использоваться для компота.
- Небольшими частями поместить их в дуршлаг, опустить в кипяток. Затем резко облить их холодной водой, снять кожицу с фруктов.
- Разделить абрикосы на две равные части, вынуть их них косточки.Подготовленный продукт разложить в банки.
- Вскипятить воду с сахаром, залить до верха в ёмкости полученным сиропом. В каждую банку добавить по 0,5 ч. л. рома.
- Закрутить под крышки с помощью специальной закаточной машины. Перевернуть горлышком вниз. Укрыть их хорошо одеялом или любой плотной толстой тканью. Когда напиток полностью остынет, примерно через сутки, отправить его в погреб или в любое прохладное место для сохранения!
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – основные принципы приготовления
Компот готовят из целых плодов, либо разломав их и вынув косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.
Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и вынимают косточки. Кстати, их можете не выбрасывать, а расколоть, достать ядра и использовать для варенья, или просто кушать.
Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
Банки заполняют фруктами на 2/3 объема. Засыпают стаканом сахара. Вообще, количество сахара рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и своих вкусовых предпочтений.
Очищенную воду доводят до кипения и заливают банки с фруктами по самое горло так, чтобы она даже слегка вытекла. Воздуха не должно остаться. Затем тару герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, закутав теплой тканью.
Абрикосовый компот можно готовить и с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.
Компот из абрикосов на зиму
Компоты закручивают разные: абрикос с косточками и без, с лимонной кислотой, с добавлением других фруктов и ягод. Еще напиток можно стерилизовать, а можно обойтись без стерилизации, все зависит от рецепта
Важно чтобы плоды были зрелыми и качественными, без подгнивших частей. Абрикос сам по себе сладкий фрукт, и напиток может получиться слишком приторный
Поэтому часто хозяйки используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки вишню.
Простой рецепт компота из абрикосов
Самый простой рецепт абрикосового компота. Используем целые ягоды, никаких добавок нет, только вода и сахар.
Ингредиенты
- Абрикосы — 600 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление
Подготовим посуду. Банки хорошо промоем мылом или содой. Стерилизуем банки и кипятим крышки
Важно, чтобы посуда была стерильная, так как по этому рецепту мы заливаем абрикосы всего один раз
Абрикосы хорошо моем и раскладываем по банкам. В этом рецепте плоды используем с косточкой.
Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
Когда сироп закипит и прокипит 1 минуту, заливаем кипящим банки.
Сразу же закатываем банки при помощи закручивающей машинки. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания компота.
Зимой наслаждаемся вкусным и полезным напитком, который вобрал в себя все дары лета и солнца.
Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации
Еще один вариант компота в котором мы добавляем лимон. Он добавляет кислоты и делает напиток не таким приторным.
Ингредиенты
- 300 г. абрикосов
- 2 кружочка лимона
- 170 г сахара
Приготовление
Абрикосы промыть, удалить косточку и разделить плоды на половинки. Лимон порезать кружочками или полукружочками, как вам нравится.
В банки на дно кладем половинки абрикосов, лимон и насыпаем сахар.
Кипятим воду и кипящей заливаем банки с абрикосами.
Закрываем банки крышкой. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания компота. Храним в темном помещении.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с апельсинами и мятой (Абрикосовая фанта)
Интересный рецепт ароматного напитка на зиму. Используем целые абрикосы с косточкой, апельсины, мяту и немного зерен граната. Обязательно попробуйте приготовить такой апельсиновый компот.
Ингредиенты
- Абрикосы — 300 г
- Апельсин — 2 кружка
- Зерна граната — 1-2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан (250 г)
- Мята — 3 небольшие веточки
Приготовление
В чистые стерильные банки выкладываем хорошо промытые абрикосы.
Добавляем в банки апельсины, мяту и зерна граната (необязательно).
Заливаем все кипятком, прикрываем банки крышками и даем постоять 15 минут (прогреться).
По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим. Тем временем насыпаем в банки сахар.
Заливаем банки кипятком второй раз.
накрываем крышками и закручиваем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Храним в темном прохладном помещении.
Вот такая яркая, ароматная «Фанта» получается из абрикос и апельсинов.
Приятного аппетита!
Абрикосовый компот со смородиной на зиму
Вашему вниманию представляем видео рецепт компота из абрикосов и красной смородины. Очень простой и вкусный напиток. Для приготовления понадобятся спелые абрикосы и ягоды красной смородины.
Компот из абрикосов и вишни с лимонной кислотой
Очень вкусный вариант компота на зиму из абрикосов и вишни. Вишня дает кислинку, которая не дает напитку быть приторным. Очень хорошее сочетание фруктов.
Ингредиенты
- Абрикосы — 300 г
- Вишня — горсть
- Сахар — 250 г
- Лимонная кислота — щепотка
Приготовление
Абрикосы и вишню моем. Удаляем косточки из абрикосов и разламываем их на половинки. Кладем абрикосы и вишню в банки. Засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Сахар растворится и выделится сок.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Прикрываем крышками.
Стерилизуем компот 10 минут. Закручиваем банки. Укутываем до остывания.
Зимой наслаждаемся ароматным и очень вкусным напитком компотом из абрикос и вишни.
Приятного аппетита!
Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя из нашей подборки. Желаем вкусных заготовок на зиму!
5
Компот из слив и абрикосов на зиму без стерилизации
Фрукты можно класть с косточками, а можно и без. Здесь поступайте, как вам удобно. Лично мне больше нравится с косточками. Они придают особый древесный аромат и слегка терпкий вкус напитку.
На 2-х л банку:
- 7 шт. абрикосов спелых;
- 7 шт. слив спелых;
- 170 гр. (чуть ниже рубчика стакана) сахарного песка.
Банки моем и держим над паром 5 мин. Крышки стерилизуем в кипятке, в течение 2-3 мин.
Фрукты несколько раз хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь. Сливы накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица у них не лопнула, когда мы их зальем кипятком.
Фрукты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком до самого верха, накрываем крышками и даем постоять 20 мин.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит.
Всыпаем сахарный песок.
Вода у нас уже кипит, и мы заливаем ею абрикосы и сливы. Помним, что наливать надо до краев банки, можно даже, чтобы из-под крышки вытекло немного воды. Это необходимо для того, чтобы в банке совсем не осталось воздуха.
Накрываем крышкой и немедленно закрываем закаточным ключом.
Переворачиваем, немного трясем, чтобы сахар, как можно лучше растворился, и ставим под теплое одеяло или плед.
Как только напиток остыл, выносим его в подвал или кладовку на хранение.
Получается он красивого ярко-розового цвета с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом лета.
Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией
Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.
Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.
Процесс приготовления
Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.
Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.
Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:
- 15 минут – 0,5 л.
- 25 минут – 1 л.
- 35 минут – 2 л.
- 45 минут – 3 л.
По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.
Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.
Для заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться двумя способами, так как в первом варианте в банке больше жидкости, а во втором фруктов. Поэтому у вас будет компот на разные случаи.
А какой вариант больше предпочитаете Вы?
Денис Повага
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2964Публикации: 801Регистрация: 12-03-2013
Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра
На одну банку объемом три литра потребуется:
- абрикосов 1.0-1,2 кг;
- сахара 280-300 г;
- воды около 2,0 л.
Как готовить:
- Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
- Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
- Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
- В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
- Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
- После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
- Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
- До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.
Рецепт 5. Концентрированный компот из абрикосов на зиму без стерилизации с мятой
Ингредиенты
На литровую банку
200 г спелых абрикосов;
щепотка лимонной кислоты;
пять листочков мяты;
100 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Литровую банку моем с содой и тщательно ополаскиваем. Затем ставим ее в духовку и стерилизуем 15 минут. Жестяную крышку кипятим минут пять.
2. Абрикосы моем, разрезаем и удаляем косточки. Выкладываем половинки плодов в стерильную банку.
3. Воду вскипятим в чайнике. Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем жестяной крышкой. Выдерживаем полчаса.
4
Осторожно сливаем воду с банки в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, и ставим ее на огонь. Доводим до кипения
5. В банку с абрикосами высыпаем сахар и кладем промытые листочки мяты. Заливаем содержимое крутым кипятком из кастрюльки. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном. Закутываем старой курткой и охлаждаем.
Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
- Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
- Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
- Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
- Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
- Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
- Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
- Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
- Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.
Вариации приготовления компота из абрикосов
Без стерилизации
Потребуется:
- абрикосы свежие – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 600 мл
*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.
*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.
С косточками
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 10-12 штук
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 650-700 мл
- лимонная кислота – по вкусу
*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.
*Хранится компот с косточками не больше года.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- спелые абрикосы – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 700 мл
- ром – 1 чайная ложка
*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.
*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.
Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов
Простой рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 250 грамм
- 2 веточки мяты
- сахарный песок – 120 грамм
- вода очищенная питьевая – 750 мл
*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.
*Мяту можно заменить мелиссой.
На трехлитровую банку
Для приготовления потребуется:
- плоды абрикосов – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Со сливой
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 100 грамм
- сливы – 100 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- лимонная кислота – по вкусу
- вода – 700 мл
*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 200 грамм
- черная смородина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.
*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.
С апельсином
Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.
Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.
Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.
Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Потребуются следующие ингредиенты:
- абрикосы – 200 грамм
- один небольшой апельсин
- сахарный песок – 100 грамм
- вода – 700 мл
Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.
*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.
Метод двойной заливки
Потребуется:
- плоды абрикосов – 250 грамм
- апельсин – 1 штука
- сахарный песок – 130 грамм
- вода – 650 мл
Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.
К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.
С вишней
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахар – 140 грамм
- вода – 700 мл
*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
- абрикосы – 200 грамм
- одно среднее яблоко
- сахар – 120 грамм
- вода питьевая очищенная – 650 мл
*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.
*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.
*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.
С лимоном
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 250 грамм,
- один лимон средних размеров,
- сахарный песок – 130-150 грамм,
- вода – 700 мл.
Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.
Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.
Вариации приготовления компота из абрикосов
Без стерилизации
Потребуется:
- абрикосы свежие – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 600 мл
*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.
*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.
С косточками
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 10-12 штук
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 650-700 мл
- лимонная кислота – по вкусу
*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.
*Хранится компот с косточками не больше года.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- спелые абрикосы – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 700 мл
- ром – 1 чайная ложка
*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.
*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.
Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов
Простой рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 250 грамм
- 2 веточки мяты
- сахарный песок – 120 грамм
- вода очищенная питьевая – 750 мл
*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.
*Мяту можно заменить мелиссой.
На трехлитровую банку
Для приготовления потребуется:
- плоды абрикосов – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Со сливой
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 100 грамм
- сливы – 100 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- лимонная кислота – по вкусу
- вода – 700 мл
*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 200 грамм
- черная смородина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.
*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.
С апельсином
Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.
Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.
Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.
Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Потребуются следующие ингредиенты:
- абрикосы – 200 грамм
- один небольшой апельсин
- сахарный песок – 100 грамм
- вода – 700 мл
Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.
*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.
Метод двойной заливки
Потребуется:
- плоды абрикосов – 250 грамм
- апельсин – 1 штука
- сахарный песок – 130 грамм
- вода – 650 мл
Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.
К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.
С вишней
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахар – 140 грамм
- вода – 700 мл
*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
- абрикосы – 200 грамм
- одно среднее яблоко
- сахар – 120 грамм
- вода питьевая очищенная – 650 мл
*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.
*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.
*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.
С лимоном
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 250 грамм,
- один лимон средних размеров,
- сахарный песок – 130-150 грамм,
- вода – 700 мл.
Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.
Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.
Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово
Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.
Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.
Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.
Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Ванилин — 2 ч. л.
- Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку
Приготовление:
- Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
- Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней. Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.Вы увидите, что сироп стал за это время более густым. Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.
Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.
- Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут. Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.
- Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.
PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.