17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом

Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!

Ингредиенты:

  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Виноград любого сорта – 500 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
  3. Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  4. Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
  5. Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!

Компот из черноплодной рябины: классика

  • лимон — 30 гр.
  • сахарный песок — 480—500 гр.
  • черноплодка — 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
  1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
  2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
  3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
  6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.

Из замороженных ягод с мятой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 25

На 200 грамм:

  • калорийность – 99 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если ягоды замораживались с веточками и листьями, их необходимо перебрать и промыть.
  2. В кипящую воду бросаем ягоды.
  3. Лимон режем ломтиками, добавляем в кастрюлю.
  4. Когда все закипит, кладем сахар и мяту.
  5. Варим 5 минут и выключаем огонь.
  6. Дегустировать после остывания.

Компот из замороженных ягод можно сделать и в мультиварке. К нему добавляют пряности: корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, кардамон и цедру. Варят на разных режимах: “Суп”, “Тушение”, “На пару”. Для этого в чашу засыпают полкило ягод, 200 г меда или сахара, порезанный с кожурой апельсин и заливают 3 литрами воды. Включают подходящую программу в зависимости от модели мультиварки на 15 минут. Оставляют компот до остывания и процеживают. Преимуществом данного способа можно считать уменьшение временных затрат хозяйки на приготовление компота.

Рецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина, больше известна как отличное лекарственное растение. Специфический горьковатый вкус свежих ягод не всем приходится по вкусу, но всё меняет консервирование. Варенье из черноплодной рябины отличается приятным ароматом, пройти мимо которого мало кто сможет. При правильном приготовлении лакомства все полезные питательные вещества остаются в нём.

Польза аронии

Её ягоды малокалорийны и содержат всего 55 килокалорий в 100 граммах. Но основное их богатство — большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Черноплодная рябина содержит много витамина А, столь полезного для профилактики нарушений зрения.

Кроме того, ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на обмен веществ. Полезны они и для профилактики сахарного диабета.

Вкусные рецепты заготовок

Рецепты варенья из черноплодной рябины на зиму предполагают использование не только одной аронии и сахара. Часто в них можно встретить и другие ягоды, что позволит не только разнообразить вкус, но и повысить полезность.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовить варенье, так как в состав входит только сама ягода, сахар и вода:

  1. На один килограмм чёрной рябины берётся 1,3 килограмма сахара и стакан воды (200 миллилитров).
  2. В кастрюлю нужного объёма продукта вливают воду, насыпают сахар и ставят на небольшой огонь, не забывая помешивать. Сахар под воздействием воды и температуры превращается в сахарный сироп.
  3. Промытые отобранные ягоды без плодоножек необходимо бланшировать. Для этого их насыпают в сотейник и опускают в кипяток на 5—7 минут.
  4. В закипевший сироп засыпают ягоды, прошедшие процедуру бланширования, и проваривают от 10 до 15 минут на огне средней интенсивности. По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют остывать до комнатной температуры на 3—4 часа.
  5. Будущее варенье снова нужно проварить около 15 минут на среднем огне, после чего оно уже готово для консервации.
  6. В чисто вымытые стерилизованные банки накладывается ещё кипящее варенье. Банки закатываются крышками и оставляются постепенно остывать.

Этот вид варенья отлично хранится как в обычной комнате, так и в подвале.

Варенье за 40 минут

Несложный рецепт варенья из черноплодки займёт меньше часа на приготовление. Ещё он удобен своей пропорцией: на 2 килограмма ягод нужен один килограмм сахарного песка:

  1. Мытые ягоды бланшируются пять минут, после чего измельчаются. Чаще всего для измельчения применяют блендер или мясорубку. Измельчённую рябину перемешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. Небольшая степень нагрева поддерживается до полного растворения сахара.
  2. После того как сахар разойдётся в воде, температуру нагрева увеличивают. Когда смесь дойдёт до кипения, то нужно её прокипятить 5 минут.
  3. Варенье раскладывают по подготовленным чистым банкам, обработанным кипятком, которые ставят в ёмкость подходящего размера. Туда наливают горячую воду до горлышка банок и ставят на огонь для стерилизации. Варенье стерилизуют около 20 минут, после чего закатывают крышками.

Охлаждённое варенье лучше всего поставить в прохладное место — подвал или холодильник.

Цукаты из черноплодки

Такой способ даёт возможность очень быстро приготовить вкусное «варенье». Почему в кавычках? Оно не требует варки:

  1. На один килограмм ягод черноплодной рябины понадобится один литр воды, 300 граммов сахара и 5 граммов лимонной кислоты.
  2. Ягоды нужно тщательно промыть. Плодоножки можно не удалять, если нет желания: так и выглядит красивее.
  3. Воду закипятить, после чего добавить в неё лимонную кислоту.
  4. Ягоды поместить в кипяток, где и бланшировать две минуты.
  5. Бланшированные ягоды достают из кипятка шумовкой и раскладывают на чистом противне слоем около 3 сантиметров. Необходимо добиться того, чтобы вода с них предварительно хорошо стекла.
  6. Ягоды засыпаются необходимым количеством сахарного песка, противень ставится в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. После закипания варенья ему дают провариться 20 минут.
  7. Противень достают из духовки и дают ягодам остыть. После остывания ягоды раскладывают на пергаментной бумаге, посыпанной сахаром, где и оставляют сохнуть до образования цукатов.
  8. Готовые ягоды пригодны и для немедленного поедания, и для длительного хранения, если их сложить в сухие стеклянные банки.

Компот из черноплодки на каждый день

Концентрированный витаминизированный напиток для всей семьи можно варить, когда черноплодная рябина полностью созрела. Чтобы напиток был вкусный и оригинальный, можно в рецептуре использовать в качестве ингредиентов другие фрукты, например, яблоки. Что потребуется для приготовления:

  • зеленые сорта яблок – 300 гр.;
  • ягоды черноплодной рябины – полстакана;
  • сахар – все зависит от вкуса;
  • три литра воды.

Напиток варится быстро, так как каких-либо специальных подготовок наперед делать не нужно, хотя имеются рецепты, где после того, как черноплодную рябину промоют, ее обдают кратковременно кипятком. Это делается с целью сделать ягоды немного нежнее и тогда из нее получается больше сока , но это действие подходит только в том случае, если рябина еще полностью не созрела, а вызревшие плоды при соприкосновении с кипятком могут лопнуть.

Когда вода начнет кипеть, уже подготовленные яблоки (помытые, очищенные от семечек и сердцевины и порезанные на кусочки) кладут в кипяток. Огонь нужно уменьшить на минимум, а саму кастрюлю накрыть крышкой. Через 10 минут можно добавить подготовленные ягоды, сахар и варить 1-2 минуты (только так можно сохранить полный состав витаминов имеющихся в рябине)

Немаловажной частью изготовления таких витаминизированных напитков является выдержка компота до полного остывания и полноценного настаивания. Если дать постоять при плотно накрытой кастрюле 4 -5 часов, концентрация витаминами напитка будет наиболее сильной

Рецепт напитка с добавлением яблок

Для того чтобы смягчить терпкость рябинового компота, многие хозяйки добавляют в напиток яблоки. С этим ингредиентом питье получается освежающим и приятным на вкус.

Для приготовления рябиново-яблочного компота нужно:

  • 260 грамм черноплодки;
  • 490 грамм яблок;
  • 2.2 литра питьевой воды;
  • 180 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Яблоки моются, разрезаются на 4 или 8 долек, очищаются от сердцевины.
  2. Ягоды рябины моются, откидываются на дуршлаг.
  3. Фрукты и ягоды перекладываются в чистую стерилизованную стеклянную 3-литровую банку.
  4. Ингредиенты заливаются только что вскипевшей водой, а банка прикрывается крышкой на 20 минут.
  5. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения и переливается обратно в заготовку, присыпанную сахаром.
  6. Емкость закупоривается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце и оставляется в таком виде на 2 суток.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Очень эффектно смотрится компот, сделанный не из больших яблок, а из ранеток, которые закладываются в банку целиком. Более того ранетки обладают сладким вкусом, который сможет пригасить рябиновую терпкость.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Описание

Компот из черноплодной рябины на зиму

– простой витаминный напиток, который с легкостью и очень быстро может приготовить в домашних условиях своими руками абсолютно любая хозяйка, даже совсем неискушенная в искусстве кулинарии и заготовок на зиму.

Очень простой и понятный пошаговый рецепт с картинками поможет воочию увидеть весь процесс приготовления, и поможет вам утвердиться в собственных глазах, ведь умения приходят с опытом, а опыт приобретается в процессе приготовления заготовки. На фотографиях показан весь ход приготовления – вы видите, как должен выглядеть компот из черноплодной рябины на зиму и насколько быстро и просто он готовится.

На приготовление порции компота вы затратите около получаса времени, включая предварительную стерилизацию посуды и крышек для консервирования. Готовится такой напиток без последующей стерилизации. Закатать компот вы можете как в литровые банки, так и в 3 литровую банку, соблюдая пропорции закладки.

Заготовка компотов из натуральных фруктов и ягод хороша тем, что напитки полностью готовы к употреблению, сохраняют максимальное количество витаминов и полностью передают вкус свежесваренного компота. Компот, сваренный по предложенному рецепту, с удовольствием будут пить и взрослые и дети. Некоторые хозяйки варят такой компот с добавлением яблок, но в таком случае придётся жертвовать количеством ягод рябины, а цвет и вкус компота будет не насыщенным.

Приготовьте вместе с нами вкусный витаминный напиток на зиму и получите заряд бодрости и хорошего настроения зимой, употребляя его вместо чая. С его помощью вы поможете своему организму справляться с тяготами зимних перепадов настроения и пополните запасы жизненно необходимых веществ, укрепляющих иммунитет, укрепите сосуды и сможете нормализовать деятельность щитовидной железы. Отсутствие консервантов в рецептуре позволяет сделать компот полностью натуральным и даст возможность употреблять такой напиток даже деткам, ведь ягода не вызывает аллергических реакций

. Приступим к заготовке!

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

Черноплодная рябина – 300-500 гр.

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Простой и быстрый рецепт

Для того чтобы сэкономить время, можно воспользоваться способом медленной самостоятельной стерилизации заготовки, заключающейся в заливании ингредиентов горячим сиропом.

Для приготовления напитка нужно:

  • 500 грамм рябиновых ягод;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • треть большого лимона.


Для того чтобы сэкономить время, можно воспользоваться способом медленной самостоятельной стерилизации заготовки Как быстро сварить питье из черноплодной рябины:

  1. Ягоды перебираются, чистятся, моются, засыпаются в стерилизованную банку.
  2. Лимон нарезается тонкими дольками и кладется к ягодам.
  3. В отдельной емкости вода смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
  4. Заготовки заливаются только что вскипевшим сиропом.
  5. Емкости закатываются пропаренными крышками, переворачиваются, тщательно укутываются одеялом и оставляются до полного остывания.

Укутывать такой компот следует на 1 сутки, после этого времени заготовку можно перенести в темное прохладное место.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели, как приготовить компот из ягод. Следует отметить, что данный метод является гибким и может быть использован для любого фруктового или ягодного компота. Теперь пора перейти непосредственно к рецептам, которые делают этот напиток особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты рассчитаны на трехлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт очень хорошо сочетается с другими. Он очень прост, требует всего несколько ингредиентов и прекрасно раскрывает вкус капусты, а лимон смягчает терпкость ягод.

  • Крыжовник — 400 г.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Половина среднего лимона.
  • Вода — 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и добавить в первую часть со всеми ингредиентами, или выжать сок и добавить во вторую часть перед закручиванием.

Компот с яблоками

Другая вариация этого препарата. В этом случае опытные хозяйки советуют брать прямо кислые сорта яблок, которые в сочетании со сладостью алычи дают удивительный результат.

  • Черная арахисовая ягода — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • 300g.
  • Лимон, маленький — 1 шт.
  • Вода — 3 литра.

Перед укладкой в банку яблоки следует разрезать, очистить от сердцевины и смазать лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лимон в этом рецепте нужен только для того, чтобы выжать сок, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, используемых находчивыми хозяйками. Компот из ежевики невероятно вкусен и обладает неповторимым вишневым ароматом. Кстати, многие непосвященные и не догадываются, что основным ингредиентом напитка все же является арахис.

  • Черная арахисовая ягода — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • 500 г вишневого сока — 1 стакан.
  • 500 г листьев вишни — 10 штук.
  • Вода.

Лучше всего собирать листья весной, когда вишневое дерево находится в полном цвету. В это время они самые сочные и ароматные. Однако если у вас их нет, подойдут и свежесрезанные листья. Перед приготовлением положите половину листьев в воду (достаточно 2 чашек) и кипятите 5 минут. Затем перелейте в банку с ягодами и оставьте настаиваться на 8 часов. Лучше всего сделать это вечером накануне дня приготовления. Затем перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте оставшиеся листья и вишневый сок и кипятите около 5 минут. Положите сахар в банку с ягодами и залейте кипящим раствором. Закройте банку, переверните ее вверх дном и накройте крышкой до остывания.

Существует множество других рецептов компота из ежевики, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. Также никто не запрещает хозяйке экспериментировать со вкусами и изобретать авторский рецепт уникального напитка.

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

  • ягод малины – 700-900 граммов;

  • сахара – 200-350 граммов;

  • вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

  • малина–800граммов;

  • сахарный песок–350граммов;

  • вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

  1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

  2. Заливаем малину кипятком.

  3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

  4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

  5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

  6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

  7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало

Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

  • малина – 700—800 граммов;

  • сахар – 300 граммов;

  • вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  1. В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

  2. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

  3. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

  4. Заливаем водой по плечики банок.

  5. Стерилизуем три минуты после закипания воды.

  6. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Компот из черноплодной рябины с сахаром

Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.

Что нам потребуется:

  • Ягоды черноплодки;
  • 500 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
  2. Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
  3. Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
  4. Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.

В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.
Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.

Нежное варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

Наливка из рябины

Для приготовления наливки из черноплодной рябины потребуются ягоды, которые были собраны до заморозков (иначе вино не будет бродить). Лучше его готовить без использования дрожжей для сохранности всех полезных свойств ягод.

Для приготовления вина нужно следующее: ягоды (7 кг), сахара (1,2 кг), воды 1 литр. Процесс приготовления довольно долгий, зато вино удивит своим вкусом даже бывалых знатоков.

Ягоды мыть и чистить от плодоножек не надо. Вначале их нужно руками хорошо перемять, потом всыпать 130 г сахара и тщательно перемешать. Оставить для брожения на неделю. Следить, чтобы не образовывалась плесень, для этого можно ежедневно перемешивать кашицу.

Потом нужно с помощью рук убрать измятые ягоды и отжать. Полученный сироп процедить в банку, а отжим из ягод в удобную посуду. В отжим добавить еще 175 г сахара и воды (объем указан выше). Все перемешивается и оставляется снова для брожения на такое же количество времени, также ежедневно проверять на наличие плесени. Сироп в банке закрыть резиновой перчаткой. Хранить в прохладе.

Слить из отжима жидкость, не допуская попадания осадка, перемешать ее с соком из банки. Настаивать до одного месяца. Раз в неделю удалять образовавшуюся пенку. В это же время вино переливать в другую банку, следить, чтобы осадок не попадал. В процессе брожения добавлять сахар (по 175 г), пока он не закончится (смотреть, сколько положено по рецепту).

Если наливка из черноплодной рябины каждый раз переливалась аккуратно, то к моменту приготовления осадка быть не должно. То есть ароматная жидкость будет прозрачной. Среднее время приготовления около двух месяцев. При правильном изготовлении вино можно хранить до шести лет.

Компот из яблок на зиму – рецепты

Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.

Компот из целых яблок

Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:

  • 0,5 кг яблок,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
  2. Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
  3. После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
  4. Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
  5. Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.

Компот из кусочков яблок

Понадобиться:

  • твердые, но дозревшие плоды,
  • лимонная кислота,
  • сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).

Приготовление:

  1. Плоды режут дольками или половинками.
  2. Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
  3. Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
  4. После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
  5. После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.

Яблочный компот без стерилизации

Понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 1 кг яблок,
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В банки уложить яблоки по «плечики».
  2. Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
  3. Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
  4. Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.

Компот из яблок с виноградом

На 2 литра компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 грозди винограда,
  • 4 яблоки.

Приготовление:

  1. Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
  2. Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
  3. Приготовить сироп и залить его в банки.
  4. Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
  5. После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.

Компот из яблок с апельсином

Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).

Понадобиться:

  • 4 средних апельсина,
  • 6 средних яблок,
  • 0,4 кг сахара,
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
  2. Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
  3. Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
  4. Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
  5. Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
  6. После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
  7. Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.

Компот из яблок с ревеня

Для компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 0, 2 кг ревеня,
  • 1 кг яблок,
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
  2. Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
  3. Оставить так банки на 6-7 часов.
  4. После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
  5. Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.

Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.

Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.

Кулинарные подсказки

Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:

  • Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
  • Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
  • Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
  • Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
  • Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
  • А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
  • Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.

На заметку! Внесенная в компот маленькая щепоточка соли позволит плодам выделить максимум сока.

Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.

Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий