Пошаговые рецепты компота из крыжовника на 3 литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Рецепт приготовления компота с крыжовника и апельсина

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Способ приготовления:

  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.

Рецепт компота из крыжовника

Известный в России берсень — так его называли в старину — замечателен своим составом. Пос содержанию витамина С он уступает разве что смородине, содержит и другие витамины, но не в таких значительных количествах. Но главная ценность этой ягодки — ее минеральный и химический состав. Известно ли вам, что крыжовник содержит гормон радости серотонин, поэтому не позволим зимней депрессии одолеть нас и запасемся полезным лакомством, а поможет нам в этом компот из крыжовника на зиму, рецепты которого будут здесь приведены.

Простейший способ приготовления крыжовникового компота потребует лишь трех составляющих, это сама ягода, сахар и вода. Если у вас достаточно банок и места для их хранения, то заготовку делаем в таком виде, что ее из банки можно употреблять сразу. Объем посуды выбираете по своему усмотрению, это могут быть баночки от одного до трех литров емкостью. Но для питьевого варианта, наверное, лучше выбрать посуду 1.5-3л. Соотношение ингредиентов будет таким: на каждый литр воды:

  • ягод 1 чашка
  • белого сахара-песка 3 столовых ложки с горкой

 
Чтобы ягодки выглядели презентабельнее и не полопались, наколем их зубочисткой для лучшего проникновения сиропа. Можно и не тратить на это время, а просто разложить ягоду по банкам, залить кипящим сиропом и поставить стерилизоваться в горячую воду.

Время стерилизации зависит от объема посуды и составит: 1л — 10 минут, 1,5-2л — 12 минут, 3л — 15 минут. Это касается и всех остальных рецептов, в которых используется заливка кипящим сиропом. Можно пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов, в этом случае время обработки удваивается. Если у вас сорт с мелкими ягодами, да еще и покрытыми пушком, целостность которых в готовом продукте особой ценности не представляет, можно вообще прокипятить их в сахарном сиропе пять минут, а затем разлить компот горячим в стерилизованные банки, закрыть их, перевернуть вниз крышками и укутать для медленного остывания.

 
При нехватке банок, а особенно места для хранения практичнее сделать концентрат, при котором банка заполняется ягодами почти полностью или примерно на 2/3 объема, а концентрация сахара гораздо выше. Достав зимой такую баночку просто разбавим ее питьевой водой до нужной степени сладости. Концентрированный компот из крыжовника на 3 литровую банку потребует 350-500г сахарного песка. Стерилизованные заготовки хранятся всю зиму при комнатной температуре. Можно заготовить концентрированный крыжовник в сиропе, а зимой просто развести его с кипяченой водой и пить охлажденным.

Еще один вариант — закатка вообще без сахара, потому что летом из-за заготовок тратиться на его покупку приходится много. Но в холодном компоте сахар растворяется не очень хорошо, поэтому готовим зимой сахарный сироп из расчета 200мл воды на 1 кг сахарного песка и уже сиропом подслащиваем компотик. Правда, ягоды в этом случае получаются не очень вкусными. Впрочем, в обычном питьевом компоте они также особой сладостью не отличаются, так что не такой уж это большой недостаток. Зато если в семье есть диабетики, они могут добавить подсластитель и пить вкусный и полезный напиток со всеми наравне.

 

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки

Что приготовить из морошки на зиму?

5 (100%) 5 голос

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

рецепты облепихи на зиму.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

1 час. 30 мин. 35 1 

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из вишни и малины на 3 литровую банку без стерилизации

Вишнево-малиновый напиток, заготовленный на зиму, имеет свежий оригинальный вкус. Компот выходит кисловатым и пряным, вкус напрямую зависит от зрелости и сорта, используемой вишни. Не стоит жалеть времени на то, чтобы закатать ягодный напиток, поскольку он скрасит холодные зимние вечера.

Напиток, в котором присутствует кислая вишня и сладкая малина, обеспечивает зимой людей всеми нужными витаминами. Его удивительный вкус не сравним с магазинными соками. Домашняя заготовка более качественная и натуральная по составу.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г.;
  • вишня – 300 г.;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления:

В простерилизованные банки положить шарами ягоды вишни и малины так, чтобы они занимали 1/3 всего пространства.

Засыпать сахарным песком и залить крутым кипятком до горлышка бутыля.

Закатать  или завинтить прокипяченными крышками, перевернуть и потрусить так, чтобы сахарные песчинки растворились.

Чтобы поскорее продегустировать малиново-вишневый компот, его нужно приготовить с начала сбора первых ягод. Крупная малина и бордовая вишня содержат в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, способных сохраниться до конца зимы. Дело все в том, что ягоды в этом рецепте никогда не подвергались долгой варке.

Основные компоненты данной заготовки на зиму – это вишня и малина. Указанного объема продуктов хватает для закатки трехлитровой банки. Если увеличить все указанные продукты в несколько раз, то готового напитка соответственно тоже будет больше. По традиции заготавливают необычное лакомство в трехлитровых стеклянных емкостях, поскольку закрывать в меньших по объему банках нет смысла. Если закрыть напиток в литровой банке, то это превратится в пустую трату продуктов и усилий.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 шт.
  • Вода – 2.8 л.

Приготовление:

Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце

Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Мелисса
  • Посадка и пересадка фиалок в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни, уход
  • Посев цинии на рассаду и в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
  • Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2023 году: благоприятные дни, сроки
  • Какие цветы можно посадить в мае в открытый грунт?
  • Когда выкапывать картофель на хранение в 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • Лучшие сорта картофеля на 2023 год: самые вкусные и урожайные
  • Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Когда сеять помидоры на рассаду в феврале 2023 году: сроки, благоприятные дни
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
  • Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
  • Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму – это очень яркое и удивительное по вкусу угощение для всей семьи. Такой домашний натуральный напиток никого не оставит равнодушным, подавайте его вместе с вашими любимыми сладостями или просто так, для утоления жажды. Для приготовления на длительное хранение, используйте проверенные рецепты из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Вода – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ягоды для приготовления компота. Крыжовник и черную смородину старательно перебираем и промываем под водой. У крыжовника обязательно удаляем сухие кончики. Удобно это делать с помощью ножниц.

2. Также крыжовник желательно проткнуть зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы ягоды не потрескались в процессе термической обработки.

3. Теперь подготовим тару. Банки и крышки необходимо тщательно промыть, затем стеклянную посуду стерилизуем любым способом, который вам больше нравится. Можно подержать банки над паром, отправить в микроволновку или духовой шкаф. Крышки достаточно прокипятить.

4. В подготовленные банки раскладываем оба вида ягод поровну.

5. Заливаем ягоды крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.

6. Спустя время воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Для удобства можно использовать капроновую крышку с дырочками.

7. В полученный маринад добавляем указанное количество сахара, доводим содержимое до кипения и убираем с огня. В процессе варки массу обязательно перемешиваем, чтобы растворился сухой ингредиент.

8. Теперь готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем их, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, одеялом или теплым полотенцем. Оставляем до полного остывания. Лучше всего оставить на ночь или на сутки, после можно выносить на хранение в прохладное место.

9. Яркий домашний компот из крыжовника и черной смородины готов.

С чем сочетается крыжовник

Ненавязчивый вкус крыжовника отлично сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, пряными и душистыми травами.

  • Микс со смородиной отличается мягким вкусом и небольшой кислинкой.
  • Клубника, малина, вишня, черноплодная рябина, ежевика придадут компоту насыщенный розовый цвет и специфический вкус.
  • Яблоки, груши и слива – добавят фруктовые нотки и приятную сладость.
  • Апельсин, лайм и лимон — экзотический привкус.

В качестве дополнительных ингредиентов к напитку с цитрусовыми добавками используют мяту, мелиссу, эстрагон. На основе такого компота можно готовить освежающие алкогольные и безалкогольные напитки. Часто в десертные компоты из крыжовника добавляют корицу, ванилин, а также специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления

Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным

Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили.
В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру.
Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых.
Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму.
Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу.
Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке.
Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки.
Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки.
Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре.
На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи.
Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей.
Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.

Несколько советов, как варить компот из крыжовника на зиму

Общие рекомендации варки компота из крыжовника представлены ниже:

  1. Для того чтобы при воздействии высокой температуры кожица ягод не лопалась, нужно дать остыть кипятку 10-15 минут. С этой же целью плоды в банке заливают горячей жидкостью медленно.
  2. Для того чтобы ягоды не деформировались, а также для плодов с толстой кожицей проводят предварительное прокалывание в нескольких местах зубочисткой.
  3. Для варки напитка нужно использовать эмалированную кастрюлю: именно в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. При варке в алюминиевой посуде теряются вкусовые качества, изменяется цвет, исчезают полезные свойства готового продукта.
  4. Во время термообработки кастрюлю необходимо накрывать крышкой, так как при контакте с воздухом большинство витаминов разрушается.
  5. При варке плоды нужно помещать в уже кипящую воду.
  6. Время варки не должно превышать 5 минут.

Важным этапом, влияющим на длительность срока хранения заготовки, является выбор и тщательная подготовка ингредиентов. Для зимних заготовок следует использовать немного недозрелые или в стадии технической зрелости плоды. Перезревшие экземпляры можно использовать в других целях: в приготовлении варенья и джемов.

Совет! Продукт будет долго храниться только при тщательной сортировке ингредиентов, во время которой нужно отбраковывать все подгнившие экземпляры.

Главный ингредиент напитка необходимо очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого его нужно поместить в емкость с водой: плоды попадут на дно, а весь мусор, всплывающий наверх, нужно удалить. После такой очистки ягоды сбрасывают в дуршлаг и оставляют для стекания воды.

Если компот из крыжовника включает в себя дополнительные компоненты, то их тоже нужно заранее подготовить – очистить, промыть, просушить.

Ниже представлено множество вкуснейших и необычных рецептов приготовления компота из крыжовника.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Компот «Мохито» на зиму: рецепты из крыжовника с мятой

Компот из красной смородины на зиму в банке

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Как сделать компот из черной или красной смородины

Использование лечебных свойств крыжовника

Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов

Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет

Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Препятствует развитию инсульта.
Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий