Кормораздатчик КИС-8

Об истории модели и её производителе

Производит кормораздатчики марки «КИС-8» «Новосибирский опытно-экспериментальный завод нестандартизированного оборудования – Сельмаш», основанный в 1980 году. Первое десятилетие своего существования предприятие выпускало оборудование для вошедших тогда «в моду» систем мелиорации; выполняло различные оборонные заказы.

В конце 90-х годов завод взял курс на самостоятельное создание и серийный выпуск широкого спектра сельскохозяйственного оборудования для животноводства и растениеводства. В 2001 году здесь внедрили в производство принципиально новый вид сельхозагрегата. Им стал разработанный своими силами (но с оглядкой на современные образцы подобной техники от европейских производителей) кормораздатчик-измельчитель-смеситель «КИС-8». В ассортименте выпускаемой новосибирским предприятием продукции он сменил классический прицеп-кормораздатчик советских времён «КТУ-10» – модель изрядно устаревшую как технически, так и морально.

«КИС-8» – не просто кормораздатчик, а миксер, настоящий «кормоцех на колёсах», стал вообще первым в России запатентованным отечественным сельхозагрегатом подобной конструкции. Его запуск в серию стал возможным благодаря дополнению высокого производственного потенциала завода сотрудничеством с новосибирскими научно-исследовательскими организациями.

За прошедшие годы была проведена серьёзная работа по модернизации кормораздатчика, с учётом «информации с мест» – пожеланий крестьян и продавцов агротехники. В настоящее время выпускается уже пятое поколение «КИС-8». Изменения и доработки коснулись шнека и формы ножей-измельчителей; ходовой части и редуктора.

Здесь поработали доктора наук из Новосибирского технического университета, с кафедры металловедения и прикладной механики. В результате модернизации коэффициент запаса прочности редуктора доведён до 1,36. Спирали шнека теперь изготавливаются из легированной марганецсодержащей стали «09Г2С», и демонстрируют чрезвычайно высокую износостойкость.

Нововведения в конструкции на 15% снизили нагрузку на тракторный вал отбора мощности и повысили производительность, особенно при измельчении рулонов. Шнек значительно изменился конструктивно, ножи стали совершенно другими. В результате, время на приготовление кормовой смеси и затраты на обслуживание техники сводятся к минимуму.

Кроме кормораздатчиков «КИС-8», в различных модификациях, завод НОЭЗНО-Сельмаш выпускает также дисковые почвообрабатывающие агрегаты, культиваторы, сушилки для зерна, опрыскиватели, машины для приготовления жидких кормов, для плющения зерна, водонапорные башни системы Рожновского, раздатчики рулонов.

Сфера применения и особенности эксплуатации «КИС-8»

Кормораздатчик-измельчитель-смеситель, сокращённо «КИС-8», предназначается для измельчения и смешения в однородную массу грубых кормов: соломы, сена, сенажа (как рассыпных, так и прессованных – в рулонах и тюках), с кормами сочными: силосом различного состава. А также для дозированной раздачи полученной кормосмеси крупному рогатому скоту.

Смешиваемые в миксере ингредиенты данной смеси не подвергаются размятию и подогреванию, полностью сохраняя свои природные свойства. «КИС-8» выдаёт однородную гомогенную кормовую смесь, которая поедается животными охотно и без остатков. Благодаря этому, крупный рогатый скот получает разнообразное и сбалансированное питание, способствующее как увеличению надоев, так и приросту живой массы.

Кроме измельчения грубых кормов и их объединения с силосом, можно осуществлять добавление комбикормов; любых других пищевых добавок для скота, и онибудут равномерно смешаны с прочими ингредиентами до получения готовой смеси по всему объёму. Поедаемость подобных сбалансированных кормосмесей, несмотря на преобладание в их удельном весе грубых кормов, близка к ста процентам. И никакого выборочного поедания отдельных видов кормов; минимальные потери корма!

Такие оптимизированные рационы кормления способствуют наиболее полному использованию генетического потенциала и увеличению общей продуктивности стада. Работники фермы, исходя из собственного опыта, могут самостоятельноподбирать состав смеси и контролировать её качество.

Время приготовления кормовой смеси в бункере «КИС-8» составляет порядка 15-25 минут. Трудозатраты на кормление скота в значительной степени сокращаются. По заверениям производителей, срок полной окупаемости кормораздатчика «КИС-8» при его работе на ферме, рассчитанной на шестьсот дойных коров, составляет всего один стойловый период.

Конструкция «КИС-8»

Кормораздатчик «КИС-8» оборудован ходовой частью на балансирной подвеске. Отличается хорошей плавностью хода, повышенной проходимостью, незначительными боковыми колебаниями. Дорожный просвет увеличен до значения 300 мм. В отличие от импортных аналогов, этот кормораздатчик предназначен не только для ферм с асфальтобетонным покрытием, но и для не имеющих такового.

«КИС-8» установлен на четыре колеса, однако разработаны и одноосные варианты кормораздатчика, двухколёсные, самые дешёвые. Они получили наименования «КИС-9» и «КИС-9Б» (без транспортёра).

Важный момент: миксеры раздатчиков «КИС-8» производят полностью из доступных и распространённых отечественных комплектующих – основные подшипники (14 наименований), приводные ремни, лента транспортера – как на «классике жанра» – кормраздатчике «КТУ-10»; карданы, ступицы – как на «ГАЗ-53»; унифицированные шины прицепа – всё это можно приобрести в любом районном «Агроснабе». Это способствует реальному сокращению как временных, так и материальных затрат на эксплуатацию кормораздатчика.

Можно заказать «КИС-8» со специальным электронным весодозирующим устройством «ЭВДУ-04», либо без него. «ЭВДУ-04» предоставляет возможности точного взвешивания и занесения в память до 19-ти компонентов корма и 9-ти рецептов кормосмеси. Ещё весодозирующее устройство может вести статистику общего расхода кормов за истекший период времени, по компонентам.

Так как попадание в бункер кормораздатчика различных посторонних предметов (кусков бетона, или льда, например) – это не редкость, то в его конструкции предусматривается особая предохранительная муфта-предохранитель, которая защитит редуктор и вал отбора мощности от досадной поломки. Вертикальный шнек конусообразной формы обеспечит разрыхление грубых кормов в объёмных спрессованных рулонах и больших тюках; измельчение длинных стеблей, равномерное смешивание всех компонентов – и сухих, и нормальной либо повышенной влажности.

Агрегатируется «КИС-8» в качестве полуприцепа, с тракторами 1,4 тягового класса, к примеру, «МТЗ-80/82». Для обслуживания и эксплуатации достаточно усилий одного механизатора. Раздача приготовленной кормосмеси может производиться на обе стороны одновременно, в выгрузные окна на две стороны, при наличии 2-х клапанов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий