Описание и выращивание корневой петрушки, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Сбор урожая

Петрушка растет медленнее другой зелени — первую срезку проводят на 60-70 день после появления всходов. Многие огородники этого срока не придерживаются и берут петрушку с грядки по мере необходимости. Так делать можно, но тогда получится меньше собранной зеленой массы.

После первой уборки вносят азотистые удобрения, в результате следующий срез будет быстрее — через 40-45 дней. В большинстве регионов России на этом уборка урожая заканчивается, но в южных широтах петрушку оставляют под зиму, укрыв пленкой, а по весне срезают отросшие листья третий раз.

Корневую петрушку убирают перед наступлением затяжных холодов. В зависимости от региона, это конец сентября — середина ноября. В этом случае ее вкусовые качества проявятся в полной мере. Если корнеплоды проросли, можно их посадить в контейнеры, поставить на подоконнике и получить зелень ранней весной. В салаты она не подойдет, но после термической обработки в пищу сгодится.

Посадка под зиму

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Выбор места для посадки

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Подготовка почвы

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности

Технология посадки

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см.
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см.
  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Так как по весне могут взойти не все семена.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Болезни и вредители

Бахчевая тля

Способы борьбы:

  • для уничтожения можно использовать настои тысячелистника, одуванчика, полыни горькой или чеснока;
  • опудривать посадки древесной золой или табачной пылью;
  • обработать раствором хозяйственного мыла и с цитрусовыми корками
Морковная муха

Способы борьбы:

  • осенью глубоко перекапывать почву;
  • не сажать петрушку рядом с морковью и сельдереем;
  • высаживать рядом бархатцы, настурцию, ноготки;
  • использовать за 2-3 недели до употребления химические средства: Каратэ, Аррива
Белая гниль

Способы борьбы:

  • удалять растительные остатки осенью;
  • осуществлять контроль за внесением азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Квадрис, Фундазим

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов — в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка — незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Посев петрушки под зиму

Зимний посев отличается от весенней посадки, более ранними всходами и устойчивостью к различным заболеваниям. Существует много сортов петрушки корневой для выращивания в зимний период времени. Но для такого процесса выращивания необходимо обладать некоторыми знаниями – когда сеять семена, как подготовить и утеплить грунт. В первую очередь выбирается участок для грядок. Он должен находиться на хорошо освещенной и ровной территории, где не скапливается вода, а также отсутствуют сильные сквозняки. Грунт на выбросном участке начинают готовить к зимнему посеву еще в августе. На грядку вводится перепревший навоз, после чего земля вскапывается глубиной 25 сантиметров. После перекапывания грунт обязательно разравнивается. Также нужно приготовить засыпку для семян. Для этого используются равные части песка, земли и перегноя. Вся смесь хранится в прохладном темном месте. Семена корневой петрушки сеются в открытый грунт при температуре не превышающей 2 °С и до выпадения постоянного снега.

Посадка петрушки

Обсуждаемая культура очень любит места с большим количеством света и отсутствием ледяных сквозняков

Если петрушка высаживается на садовом участке, то важно проследить, чтобы ранее на нем не росли кориандр, укроп или морковь

Подготовка почвы

Как и большинство растений, петрушка предпочитает плодородную почву. Поэтому лучше всего заранее (еще с осени) выбрать для посадки подходящую площадку, тщательно перекопать ее и удобрить перегноем. Удобрения необходимо вносить в большом количестве — около 5 килограмм на каждый квадратный метр.

В результате весной почва будет полностью готова к посадке. При желании дополнительно можно внести в нее комплексные минеральные удобрения, чтобы наверняка быть уверенным в отличном урожае. Осуществляется это незадолго до посадки.

Правила посадки

Существует несколько основных правил посадки, которые важно знать каждому садоводу

Лучше всего оставлять между рядами петрушки приблизительно 20 сантиметров.
Осуществляется посадка уже в конце апреля, если к этому времени грунт успел хоть немного прогреться.
На 1 квадратный метр почвы потребуется примерно 0,5 килограмма семян.
Бороздки, в которые опускаются семена, должны быть глубиной не более 1 сантиметра.
Сразу после высадки семена потребуется тщательно полить и присыпать тонким слоем почвы.
Непосредственно перед посадкой, семена сначала тщательно просушиваются, а затем на 30 минут замачиваются в теплой воде. Именно для корневой петрушки не рекомендуется замачивание дольше получаса, так как эта процедура способна вывести из будущего растения весь калий и сделать его слабым. Урожай в итоге может оказаться минимальным

Для листовых сортов допустимо замачивание семян на двое суток.
Чтобы влага не испарилась моментально, полезно будет накрыть участок посева пленкой.
Очень важно высаживать корневую петрушку сразу на постоянное место, так как в отличие от листовой она не терпит пересадок.
Если в определенной местности не бывает оттепелей в течение зимы, то высаживать семена в почву допустимо уже в ноябре.

Все эти простые правила помогут грамотно высадить культуру в открытый грунт.

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Правила ухода за растением

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.

Регулярное удаление сорняков — обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка. Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив. Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание. Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс

Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой

Подготавливаем семена петрушки к посеву весной

В семенах петрушки находятся эфирные масла (как и в других представителях семейства Зонтичных). Они выступают в качестве ингибиторов роста, то есть они задерживают и замедляют преждевременное прорастание семян. Поэтому семена петрушки желательно подготовить перед посевом в открытый грунт. Такая подготовка ускорит и улучшит всхожесть.

Самый и простой (но и весьма эффективный!) способ предпосевной обработки — замачивание в теплой воде. Поместите семена в неглубокую емкость (удобно обрабатывать их в тканевом мешочке), залейте теплой водой. Лучше всего замачивать в течение суток, меняя воду в таре 1 раз в 4 часа. Высушите до сыпучего состояния и сразу посейте.

Самый эффективный способ обработки семян всех зонтичных — это барботирование, при такой процедуре потоки воздуха в воде вымывают эфирные масла. Барботировать можно при помощи специального устройства для барботирования или же с помощью компрессора для аквариума. Насыпьте семена петрушки или положите мешочек в стеклянную банку, налейте теплую воду и включите подачу воздуха. Оставьте семена барботироваться на 24 часа, необходимо поменять воду около пяти раз (или хотя бы трех раз). Семена после процедуры также подсушиваются до сыпучего состояния и также высеваются в грунт.

Уход за молодым растением в первое время

В период роста растения необходимо подкармливать его. Фосфорно-калийные удобрения идеально подойдут для этого. В период вегетации необходимо 2-3 подкормки. Первая подкормка, когда петрушка выпустила 3-4 листочка.
Сразу после всходов зелени необходимо проредить петрушку и прорыхлить почву. Расстояние между растениями должно получиться примерно 3 см. Первое рыхление для молодого растения делается не слишком глубоко – 5-6 см. Последующие – 10-15 см. Рыхление необходимо после каждого полива и дождя.
Полив осуществляется утром или вечером. При влажной погоде сократить количество поливов, при сухой увеличить

Почва не должна быть слишком влажной или сухой.
До появления всходов важно проветривать помещение (в том числе теплицу), не допускать сквозняков, регулярно увлажнять почву и удалять сорняки.

Корень петрушки — полезные свойства и способы применения

Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая — вид рода Петрушка семейства Зонтичные. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа. Википедия

Химический состав растения

Петрушка относится к пряным растениям.

Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень. В древности она считалась символом горя и венки из нее надевали в знак скорби по ушедшему из жизни человеку.

Что буду делать с корневой петрушкой

Хочу сразу рассказать о планах на корни петрушки. Если заинтересуетесь, то прочитаете, и как я выращивала, какие ошибки допустила, и как планирую исправлять.

Уже заметила по откликам на мою статью о петрушке, которая вышла прошлой зимой, что корневая не очень-то популярна у садоводов. А зря!

Ведь это не только ароматные вершки весь теплый сезон, но еще и корешки на зиму до следующего урожая.

1. Самое первое, куда я отправила маленький корнеплод-хвостик петрушки — это соления ассорти. Я их называю пикулями,

Готовлю пикули, фото автора

2. Конечно же добавляю во всевозможные блюда, где уместен аромат петрушки. Можно натереть на терке, сделать пережарку с луком и морковью или бросить в суп свежей перед готовностью. Уже пробовала добавлять в фарш, кроме лука и чеснока, котлеты получаются вкусными, ароматными. В соусах, рагу, разных гарнирах белый корнеплод будет практически незаметен, зато как ароматен.

3. Для выгонки зелени зимой. Достану с хранения, воткну в горшок и буду стричь зелень.?

Распространенные ошибки

Многие огородники разочаровываются в петрушке настолько, что отчаиваются и больше ее не сажают. Рассмотрим некоторые проблемы и их причины.

  1. Петрушка долго или недружно всходит. Причина в недостаточной подготовке семян или в истекшем сроке их годности (более трех лет).
  2. Листовые сорта практически не растут, даже к лету не достигают высоты 5 см. Причина в дефиците азота — внесите раствор куриного помета или мочевины по нормам.
  3. Листья краснеют или желтеют — поражение заболеваниями, нужна профилактическая обработка.

Иногда петрушку выращивают сплошными рядами без прореживания. Так делать можно, но высота листа будет ниже, плюс потребуется регулярная и более частая подкормка азотными удобрениями. В итоге это может отразиться на безопасности зелени для здоровья.

Петрушка: сочетание с другими растениями

На одной грядке с петрушкой хорошо уживутся спаржа, чеснок, перец сладкий и острый. Нередко встречается сочетание этой культуры с томатами, огурцами и бобовыми. Если вы занимаетесь выращиванием разных сортов капусты – смело сейте между рядами ароматную зелень. Удачным окажется для неё соседство в открытом грунте с луком, шпинатом, луком-пореем.

Внимание! Спорным считается сочетание с другими Зонтичными – морковью, кориандром, укропом, кинзой, фенхелем и т.д. Посадка петрушки на месте, где росли «родственники», не рекомендуется

Лучшие предшественники – томаты, кабачки, патиссоны, огурцы, все виды капусты, лук, картофель.

Петрушку можно сеять не только на огороде, но и в цветнике – например, рядом с розами, ромашками, космеей и львиным зевом. Бордюрчик из душистой травы вокруг грядок клубники защитит вкусные ягоды от нашествия слизней и улиток. Избегать стоит разве что совместной посадки с кукурузой и астрами. При таком разнообразии комбинаций можно каждый раз сеять петрушку на разных участках. Это соответствует правилам агротехники, ведь сажать культуру на одном и том же месте следует с интервалом в 4-5 лет. Конечно, земля в это время пустовать не будет: хорошо после петрушки растут картофель, лук, чеснок, томаты и бобовые.

Сроки посадки петрушки в открытый грунт весной

Сажать семена петрушки можно как весной, так и под зиму поздней осенью. В весеннее время оптимальные сроки посева приходятся на апрель. В более теплых южных регионах лучше сеять в начале месяца (или даже в марте), а в более холодных (Подмосковье) в конце апреля, или в начале мая (в Сибири, на Урале).

Выбрать благоприятные сроки посадки культуры весной можно с помощью Лунного календаря 2023 года:

  • Благоприятные дни для листовой петрушки:

    • в марте: 1-3, 24, 25, 29, 30 число;
    • в апреле: 4, 5, 13, 22, 25, 26;
    • в мае: 3, 4, 22-24, 29, 30;
    • в июне: 1, 2, 15, 27-29.
  • Благоприятные дни для корневой петрушки:

    • в марте: 11-14, 17;
    • в апреле: 1, 8, 16, 27;
    • в мае: 7, 11, 17;
    • в июне: 10, 12, 13 число.
  • Неблагоприятные дни для посева:

    • в марте: 7, 20-22;
    • в апреле: 6, 19, 20, 21;
    • в мае: 5, 18-20;
    • в июне: 4, 17-19.

Подготовка семян к посеву

​Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.​

  • ​Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.​
  • ​компост, перегной) и минеральные удобрения. Ранней весной, когда растения наиболее остро нуждаются в азоте, фосфоре и калии, рекомендуется дополнительно заделывать комплексные минеральные составы, аммиачную селитру, мочевину или древесную золу.​
  • ​спасибо за статью.​
  • ​Листовая обыкновенная​

​Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.​

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

Уход за петрушкой в открытом грунте после посадки

Петрушка нетребовательна к уходу. Все трудности по выращиванию петрушки закончились после появления всходов. Дальнейший уход за петрушкой в открытом грунте стандартный: регулярные прополки, периодические поливы, подкормки и срезка зелени.

Как только на растениях появится несколько настоящих листьев, нужно проредить всходы

Это особенно важно при выращивании корневой петрушки. После прореживания между растениями в ряду оставляют 3-5 см

Петрушка в июне

Полив

В начале вегетации петрушка растёт довольно медленно. Если весна выдалась засушливой, петрушку нужно периодически поливать, 2-3 раза в неделю, чтобы всходы быстрее развивались.

Петрушка засухоустойчива, поэтому как только растения окрепли, поливы можно свести к минимуму, полагаясь на естественные осадки. Лишь на песчаных почвах, которые быстро пересыхают, приходится поливать петрушку регулярно в течение лета.

Подкормка

На плодородных почвах: чернозёмах и окультуренных суглинках петрушка хорошо растёт без дополнительных подкормок. Однако если поддержать растения в начале вегетации, они быстрее наберут зелёную массу, а значит, ароматная зелень раньше окажется на нашем столе.

Нужно учитывать, что зеленные культуры накапливают нитраты в листьях при избытке азотных удобрений, поэтому не стоит усердствовать с азотными подкормками. Достаточно подкормить растения 1-2 раза с интервалом в две недели жидким удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Это комплексное удобрение с минимальным количеством азота. Содержание основных элементов: 1% азота, 7,5% фосфора и 6,9% калия.

Из органических подкормок лучше использовать сброженный настой крапивы или других сорняков с добавлением золы. Для приготовления зелёного удобрения любую ёмкость заполняют свежей травой на 2/3 и заливают водой. Через 5-7 дней трава сбраживает, и удобрение готово. Маточный раствор разводят в пропорции 1:10. В рабочий раствор добавляют древесную золу или золу от сжигания соломы из расчёта 1 стакан золы на ведро подкормки.

Настой коровяка или куриного помёта не стоит использовать для подкормки зеленных культур, т.к. в них могут содержаться яйца гельминтов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий