Описание и правила употребления королевских фиников, польза и вред

Польза плода для организма

Полезные свойства фиников обуславливаются их составом, который обеспечивает организм зарядом энергии, бодрости. Сухофрукты помогают укрепить работу сердца и справиться с расшатанной нервной системой, регулируют работу желудка, печени, кишечника. Целебные свойства этого плода полезны взрослым и пожилым людям, а также детям.

Польза и вред фиников для организма человека, правила употребления и противопоказанияЧитать

В пищу употребляют и косточки плодов, которые перемалывают с помощью кофемолки и добавляют в кофейные зерна при приготовлении кофе. В промышленности косточки применяют в косметологии.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое содержание калия, витамина К делает финики незаменимой добавкой в питании, для профилактики отклонений в работе сердца и его оздоровлении. Плоды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению из организма вредного холестерина, понижению давления.

Для работы нервной системы

Наличие в сухофруктах витаминов группы В помогает справиться с напряженными ритмами современной жизни и укрепляет нервную систему. Чашка чая с финиками с утра придаст уверенности и спокойствия на целый день, перед сном поможет быстро уснуть и обеспечит полноценный сон.

Для ЖКТ

Наличие в финиках легко усваиваемых сахаров, железа, витаминов, клетчатки способствует обмену веществ, выработке полезного холестерина, гемоглобина. Включение в рацион сухофруктов улучшает работу печени, кишечника, желудка.

Для улучшения кожи и волос

Витамины А и группы В способствуют омоложению кожи, замедляют процессы старения, способствуют росту волос придают им воздушность и блеск кашемира.

Маски для лица, шеи и области декольте из кашицы распаренных сухофруктов оказывают на кожу освежающее действие, подтягивают контур лица, избавляют от мимических морщинок. Добавление соков лимона, апельсина, яичного белка, дрожжей усиливает эффект от процедур. Маска на корни волос из кашицы плодов придает им мягкость, упругость и блеск, восстанавливает жизненную силу волос.

Финики для детей: полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса. Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

• Содержащийся в финиках кальций помогает укрепить кости ребенка.

• Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

• Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

• Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

• Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

• Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

• Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия. Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников. Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик

Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников. Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени. Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств

Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения

Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Полезные ссылки:

Финики, их химический состав: таблица

Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.

Состав фиников

В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Состав витаминов

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

Витамины группы В содержатся в финиках

  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Состав микроэлементов

Финики отличаются не только многообразием витаминов.

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;
  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах

Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) – ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Можно ли финики детям

Медики и ученые даже не спорят относительно пользы употребления фиников в детском возрасте. Однако допустимо их вводить не ранее наступления 1-1,5 лет. Всегда необходимо опираться на индивидуальные особенности организма малыша.

В начале введения не допускается давать ребенку больше 5 г, тем более в нашей стране, где плоды присутствуют исключительно в виде сухофруктов. Перед тем как дать малышу финики, их следует распарить и очистить от косточки. Распаривать плоды необходимо не дольше 15 минут.  Идеальным решением будет добавление фруктов в каши или салаты.

Финики полезны в качестве средства укрепляющего иммунитет, улучшают зрение. Помогают они укрепить кости и зубы, положительно сказываются на сердце и даже имеют легкий слабительный эффект.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Польза фиников для организма

В финиках содержится много аминокислот, необходимых человеческому организму. Как правило, плоды чаще всего едят сушеными, хотя во многих странах свежие финики добавляют в салаты, жарят, варят, а также делают из них вкусные напитки и варенье.

По своей пользе финики превосходят множество овощей и фруктов. Интересен факт, что из этих плодов делают вино и ликеры. Также финики пригодны для получения меда, сахара и муки. Они одинаково сохраняют свои полезные свойства, как в свежем, так и в сушеном состоянии.

В финиках содержится 23 аминокислоты, в том числе и триптофан. Данная аминокислота необходима для полноценной работы мозга. В триптофане особенно нуждаются люди, которые подвержены умственным нагрузкам.

Отдельного внимания заслуживают следующие полезные свойства фиников:

  • устраняют изжогу;
  • защищают от раковых опухолей;
  • поддерживают иммунитет;
  • снижают риск возникновения инфаркта;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • утоляют голод и придают сил;
  • улучшают когнитивные способности;
  • содержат в своем составе множество микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций и т. д.

Интересен факт, что финики никоим образом не влияют на набор веса, вследствие чего полным людям можно смело употреблять их в пищу.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников настолько существенна, что можно очень долго перечислять все достоинства этих плодов. Вот лишь некоторые из них:

  • в финиках отсутствуют вредоносные бактерии или паразиты, поскольку не могут в них выжить;
  • их употребляют для выведения паразитов из организма (финики особенно полезны при лямблиозе и амебиазе);
  • их рекомендуют есть беременным женщинам, поскольку они снижают риск выкидыша;
  • при употреблении фиников интеллектуальная активность повышается на треть;
  • финики полезны при анемии;
  • стимулируют деятельность сердца;
  • эффективны в качестве профилактики рака желудка и кишечника;
  • помогают при параличе лицевого нерва;
  • защищают от туберкулеза;
  • избавляют от кашля и выводят мокроты;
  • улучшают работу легких;
  • очищают ЖКТ;
  • выводят канцерогены из организма человека;
  • снимают усталость с глаз и улучшают зрение;
  • эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение;
  • помогают организму восстановиться после антибактериальной терапии и приема антибиотиков;
  • полезны людям, живущим в экологически загрязненных регионах;
  • борются с избыточным холестерином.

Также финики благоприятно действуют на организм:

  • укрепляют ногти;
  • повышают гемоглобин;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • эффективны при болезнях печени, почек и легких;
  • улучшают потенцию;
  • очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
  • увеличивают трудоспособность;
  • понижают давление;
  • помогают от бессонницы;
  • избавляют от стрессов;
  • укрепляют волосы и придают им блеск;
  • делают кожу эластичной.

Как уже говорилось ранее, финики можно брать в походы, поскольку они очень питательные и полезные. Говорят, что Александр Македонский побуждал своих воинов съедать по 7 фиников, чтобы в военных кампаниях они были сильнее и выносливее.

Польза для женщин

Актуальность фиников для женщин нельзя недооценивать. В их составе содержатся вещества и элементы, которые позволяют укреплять мышечные ткани

В вопросах беременности особенно важно оценить плотность мышечных стенок матки, так как от них зависит болезненность протекания родов. Именно поэтому врачи очень часто советуют включать в свой рацион эти ягоды, они позволяют укрепить стенки мышечной ткани, таким образом снизив болезненность родов

К тому же, из-за высокого содержания широкого перечня полезных элементов, при употреблении в пищу этих плодов существенно снижается возможность открытия кровотечения после родов, опять же, за счет плотности мышечных стенок.

Так же, для женщин, которые уже родили ребенка, финики будут очень полезны. Очень часто после родов наблюдается общий спад настроение, проявляется апатия и отрешенное состояние

Нередко, если не обращать на это внимание, состояние может плавно преобразоваться в депрессию, с которой довольно трудно бороться

На этих этапах организму крайне важно получать все витамины и минералы в необходимых количествах, так как после родов он сильно истощен, ему необходимо полное восстановление, иначе могут быть пагубные последствия

Многие молодые мамы, столкнувшись с проблемой кормления грудью, в силу малого количества молока, сталкиваются с необычным советом включить в свой рацион финики. Большинство воспринимает это не более, как ненужный совет, считая что все витамины можно получить исключительно при помощи медикаментозных препаратов.

Однако они не учитывают тот факт, что природные витамины и минералы, в отличии от синтезированных, куда более лучше и быстрее усваиваются организмом. Более того, из-за большого количества медикаментов создается сильная нагрузка на печень и почки, что при длительном лечебном курсе может привести к появлению новых проблем. Таким образом, получается замкнутый круг, вынуждая постоянно пить таблетки.

Именно поэтому важно получать как можно больше витаминов из природных источников, фруктов и овощей. Так же финики очень полезны для женщин и в обычной жизни, опять же за счет укрепления организма, позволяя женщинам легче переносить месячные циклы, не отвлекаясь на сильные болевые синдромы, и не страдая от растерянности

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки

Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Обязательно почитайте: Чем полезно кокосовое молоко как напиток для похудения, польза для организма, калорийность свежего

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма удивил снимками “настоящей” Джамалы: “Еще никогда не выглядела так мужественно”

Умерла советская актриса Серафима Холина – страдала последний год от альцгеймера

51-летняя Ирина Билык на “Маске” поразила украинцев внешностью: “Что с лицом?”

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды – 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия

Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий