Описания и характеристики сортов круглых кабачков, правила выращивания и ухода

По срокам созревания

Согласно срокам вызревания сорта кабачков делятся на: ранние, средние и поздние.Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид.

Раннеспелые

Ранними считаются сорта, которые начинают плодоносить через месяц-полтора после всходов. Популярными раннеспелыми кабачками являются:

  1. Искандер F1. Высаживается с наступлением первых теплых дней в теплицу или под агроволокно. Кустовой сорт, дающий обильный урожай. Плоды достигают в длину 12-17 см.
  2. Арал F1. Гибрид, отличающийся ранней урожайностью. Плоды созревают через 1,5 месяца после посадки. Чтобы получить богатый урожай, растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет. Но если овощ не сорвать вовремя, он станет темно-зеленого цвета
  3. Чаклун. Популярный ранний сорт, дающий первые урожаи на 40 день после посева. Лучше собирать небольшие плоды, весом до 0,5 кг. Если же кабачок перерастет на грядке, он не только потеряет превосходные вкусовые качества, но и станет жестким. Садоводы отдают предпочтение данному сорта благодаря его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Плоды активно используются при зимних заготовках, приготовлении икры, маринадов.

Среднеспелые

Приходят на смену раннеспелым сортам. Популярными кабачками среднего срока созревания считаются:

  1. Золотинка. Кустообразный вид, разрастающийся стремительными темпами. Плоды ярко-желтого цвета. Особенностью является длительное хранение в прохладном месте (до двух месяцев после срывания). Характеризуется привлекательным внешним видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами, долгим хранением. На вкус кабачки сладковатые, мякоть у них ярко-желтая. Хорошо подходят для консервирования на зиму, заморозки.
  2. Грибовский 37. Характеризуется маленькими плодами с безупречными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью при правильном уходе. Подходит для выращивания в открытом грунте. Главное тщательно следить, чтобы плоды не перерастали, иначе они теряют привлекательность и вкус. Используются для приготовления икры и различных салатов.
  3. Куанд. Отличается камуфляжной расцветкой и прекрасным вкусом. Растение неприхотливое в уходе. Главное, вовремя его поливать и регулярно вносить удобрения. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит понижение температуры воздуха и высокую влажность.

Поздние сорта и гибриды

Созревают кабачки данной группы не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. Многие поздние сорта подходят для длительного хранения в погребе. Они отличаются массой питательных свойств, многогранностью вкусов, более плотной кожицей.

Лучшими из позднеспелых кабачков считаются:

  1. Золотой кубок. Срок созревания составляет не менее 60 суток после прорастания. Данный сорт отличается длительным периодом плодоношения, высокой урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками плодов. Довольно большие плоды (весом до 800 гр), имеющие ярко-желтую окраску, могут храниться как минимум до февраля.
  2. Негритенок. Не менее интересный сорт, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды с нежной кожицей. Срок созревания 60 дней, минимальный срок хранения 2-2,5 месяца.
  3. Арбузный F1. Довольно оригинальный сорт, отличающийся формой плодов. Производитель обещает высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, но требуется соблюдение схемы посадки — не менее 1 м между кустами. Плодоносить гибрид начинает через 60-70 дней после посева, продолжительность отдачи плодов — не менее 2 месяцев. Согласно описанию сорта, он может храниться практически до мая следующего года. Но ввиду новизны гибрида отзывов о длительности и особенностях его хранения пока нет.
  4. Грушевидный — сорт, сохраняющий свои качества и сочность на протяжении длительного времени. Цвет и плотность кожуры и мякоти ярко-оранжевый, и напоминает по форме и окрасу тыкву. Плоды, созревающие через 2 месяца после посадки, имеют вес до 1,3 кг.

Ранние сорта кабачков

К категории раннеспелых кабачков принадлежат сорта и гибриды, которые поспевают в промежутке от 35-ти до 50-ти дней после всходов. Чаще всего их культивируют в центральной полосе, на территориях Сибири и Урала.

Кабачок «Негритенок»

Поспевает на 38-ой день, как только появились первые всходы. Кабачки имеют форму правильного цилиндра, окрашены в темный зеленый цвет. Урожайность высокая. Особенно устойчив сорт к одному из частых заболеваний растений – мучнистой росе.

Белый

Созревает в промежутке 35 – 40 дней. Дает хороший урожай. Нравится овощеводам непритязательностью в уходе. Плоды получаются среднего размера, в форме овала. Окрас – белый. Масса кабачка варьируется от 0,6 гр до 1 кг. Мякоть нежно-бежевая, сочная. Подходит для детского питания и консервирования.

Кабачки «Водопад»

Сорт способен иметь длительный период образования плодов. Так, за пару месяцев – максимальная урожайность с одного куста составляет 7 кг. Первый урожай собирают на 42-й день.

Кожура окрашена в «классический» для овоща зеленый цвет, без полос. Для хорошего вегетационного периода нужно вносит минералы. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызванным заражением бактериями.

Белый ультраскороспелый

Белоплодный сорт кабачков — один из самых ранних, потому что плоды созревают практически через месяц. Отличается белой кожурой и очень сочной мякотью, с насыщенным вкусом. Из кабачков готовят разные блюда и консервируют, в том числе. Отлично хранятся.

Мавр

Для территорий центральной полосы это возможно один из максимально урожайных сортов кабачков. Плоды крупные весом от 1-го до 1,2 кг. Кожура зеленая. Собирают урожай через 40 – 45 дней после посадки. Завязи образуются на протяжении 3-х месяцев. При должном уходе, соблюдении всех правил посадки, выбора места, снимают до 20-ти кг с 1 м2 за сезон.

Раннеспелые сорта кабачков неприхотливы в уходе, дают постоянный урожай.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Ботаническое описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.

Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачковой культуры делятся на большие, мелкие и гибриды. Большие весят 1 кг. Поэтому для получения урожая лучше собирать небольшие, молодые овощи.

Есть много видов больших круглых сортов. К ним принято относить:

  1. Мячик. Это скороспелый сорт, созревающий за 50 дней. Плод имеет маленькие листья салатового оттенка. Масса 1 кг, цвет пятнистый, светло-зеленый. Внешне Мячик напоминает арбуз. Внутренность сочная, с минимальным числом мелких семечек. Сорту не страшны мучнистая роса и гнилостные процессы.

  2. Арбуз. Еще один сорт, который внешне напоминает арбуз. Полное формирование плодов осуществляется осенью. Это высокоурожайный сорт, который дает до 20 овощей в одном кусте. Так как Арбуз имеет плетенную форму и охватывает пару метров площади, территория его культивации должна быть большой. Плоды составляют по массе 3 кг, а диаметр — 9-16 см.

  3. Теща хлебосольная. Сорт отличается ровными плодами круглой формы и салатовой окраской, которая при формировании белеет. Внутренность у этого сорта нежная. Вес составляет от 1,5 до 2,5 кг. На одном кусте может врасти 10 плодов. Рекомендуется для приготовления икры, консервации и домашнего приготовления.

  4. Морячок. Скорозрелый сорт. Плоды салатового цвета с пятнистой ребристой основой. Созревать овощи начинают через 40 дней. Масса плода 1 кг. Белая мякоть имеет нежный вкус. Плодоношение составляет 5 кг на 1 м2. Может культивироваться во всех регионах. Б

  5. Боцман. Скорозрелый сорт. В отличие от других выделяется большой плодовитостью и внушительным внешним видом. Срок формирования составляет 40-45 дней. Овощи созревают до 3 кг, иногда — до 4 кг. Внутренность имеет яркий вкус кабачка и светло-зеленую окраску. Созревший сорт складируется всю зиму.

  6. Колобок. Еще один скороспелый сорт, который дает плоды через 40 дней. Культура очень любит свет, не требует много места. Вес 1 кг. Лучше всего использовать плоды размером 10 см. По вкусовым и внешним данным Колобок напоминает тыкву. Может культивироваться в любом регионе.

Маленькие сорта

Мелкие плоды отличаются высокой плодовитостью. Плоды растут сильно, поэтому их хватает на создание блюд и консервирование. В маленьких кабачках очень нежная кожица и минимум семян. К мелким культурам можно отнести:

  1. Тинторетто. По внешним данным сорт похож на российский кабачок Мячик, только быстрее созревает (40 дней) и дает мелкие плоды. Сорт принадлежит подвиду цукини, одновременно создает до 6 плодов и растет небольшим кустом. Мякоть на вкус сладковатая и сочная.

  2. Апельсинка. Маленький компактный куст. Средние показатели плодовитости. Вместе с тем растет до 5 плодов с размером 15 см. Плоды необходимо срывать недозрелыми, в таком виде они оснащены витамины и имеют нежный вкус. Если кабачок перезрел, то его не используют для создания блюд, так как слой мякоти становится тоньше, а всю часть занимают грубые семечки.

  3. Поваренок. Скорозрелый сорт с плодовитостью 10 кг на 1 м2. Формирование длится 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску и сочную мякоть. Культивируется посевом в грунт, а также рассадой. Максимальная масса плодов 300 грамм. Лучше всего семена растут при температуре 30 градусов.

Гибриды

Гибриды кабачков используются для консервации, кабачковой икры и всех типов кулинарной обработки. К гибридам можно отнести:

  1. Буржунин Ф. Скороспелый сорт, срок формирования составляет 45 суток. Куст мощный и имеет изобилие цветков. Сорт имеет отличную урожайность, привлекательный внешний вид и круглые плоды. Овощи темно-зеленого цвета, их масса составляет 3 кг. Сорт идеально подходит для культивации в теплице и открытом грунте. Подходящее время высадки — май. Сорт требует правильного полива, питания, температуры и освещения. Плодовитость составляет 10 кг на 1 м2.

  2. Фестиваль Ф. Гибридный сорт с привлекательной внешностью и прекрасным вкусом. Диаметр овоща 15 см. На поверхности присутствуют бело-зеленые полосы, где зеленый цвет по мере формирования меняется желтым. Культура идеально подходит для годового хранения без утраты вкусовых свойств.

Зарубежные сорта

К зарубежным сортам можно отнести:

  1. Тондо ди Пиаченца. Сорт средней спелости возник в Италии судя по названию. На формирование плодов уходит 50 дней. Используется для посева в открытой земле. Особый вкус имеют недозревшие плоды размером 10 см. Их можно кушать в чистом виде.

  2. Ронде де Ницце. Скороспелый сорт родом из Франции. На формирование уходит 40 дней. Плоды салатового цвета с тонкой кожурой и диаметром 12-15 см. Чтобы урожай получился богатым, первые плоды нужно срывать как можно раньше. Для создания блюд лучше всего подходят недозревшие плоды.

Кто сажал кустовые кабачки, какой сорт вам понравился, а какой нет?)

Узник совести

Очень нравится Негритенок, некрупные, нежные, валом, чуть покрупнее может пролежать пару месяцев оставаясь таким же нежным (шкурка) .
Деликатесный тоже очень вкусный.
Завтрак нефтяника крупнее и очень ранний.
Золотой гребешок обалденно вкусный, надо снимать мелким.
Тигренок, Белый лебедь и Белый медведь не впечатлили, расту еле-еле по одному плоду.

Равшан Бузоев

за кабачки не скажю, всегда удивляле блюда из Тыквы, это же клетчатка не очень кавайнатошнотная

кабачкилюблю тока сильно пожаренный на многомасле-как в макдоналдце-

Валентина козерог

кабачки в этом году все сажала куствые, и все понравились, но к сожалению все пакетики с названиями на даче,

собрала последние 5дней назад, ЧЕЛЯБ обл

Просто Любовь

Больше нравятся кустовые кабачки, места меньше занимают, кабачков столько же, в этом году были зеленый и белый сортов не знаю, Урожай хороший.

Валентина Григорьева

Всегда сажаю только кустовые, сорта, обыкновенные, недорогие — например «Скворушка», «Завтрак нефтяника».Они неприхотливые, урожайные, хорошо хранятся.

только кустовые всегда и сажаю. Сорта—Якорь, Белоплодные, из цукини—Маркиза, Цукеша, Касерта

Внучка Агронома

Мне больше всего понравились сорта Куанд и Скворушка.
Из белых понравились Белогор, Ролик.
Еще в этом году первый раз посадила гибрид Атена Полька — очень красивые, почти оранжевые плоды, ну очень урожайные. В любую погоду отлично завязывались, просто поленницей плоды друг на друге росли))) ) Вкусные молоденькими, взрослые мне не понравились.
Я вообще разные кабачки сажаю, много сортов и гибридов.
Не понравились кабачки «Смесь гибридов и сортов» (пакет на даче остался) — там одна ботва, плетистые многие, плодов мало было. Ничего интересного для себя не увидела, кроме картинки на пакетике с семенами))).

Дина

Всегда сажаю только кустовые ( честно думала, что только такие и бывают)) . В этом году сажала Кавили (оч. хороший) и Сосновский — отличный сорт. Цукини не люблю, поэтому не сажаю. Было всего 3 куста, из них Сосновский — 1 куст. Кабачков МОРЕ. Кожица нежная, если пораньше снять, то семена вообще можно не вычищать.

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Сорта высокого урожая

Кабачок считается идеальным овощем для заготовок. Благодаря его нейтральному вкусу из него делают не только соления, но и компоты и варенья. Для зимней консервации лучше выращивать сорта высокого урожая, которые позволяют получить большое число овощей на маленькой площади почвы.

Желтоплодный

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают через 45 суток после высадки. Выращивается на открытой местности, устойчив к многим болезням. При своевременном поливе, кормлении и рыхлении урожайность сорта составляет 20 кг на м2.

Растение не громоздкое, имеет минимальное количество листьев. Его семена сажают в мае-июне. На м1 грунта нужно сажать 3 кабачка. Плоды ярко-желтые, в форме цилиндра. Поверхность кабачка немного ребристая, гладкая. Мякоть сочная, плотная, кремового оттенка. Средняя масса одного овоща составляет 900 грамм.

Якорь

Это ранний сорт, для созревания которого необходимо более 50 дней со дня посева в открытый грунт. Культура очень устойчива к холодам и жаре, что позволяет довольствоваться урожаем до 14 кг на м2, несмотря на погодные условия.

Посев нужно делать в мае, сбор плодов длится до сентября. Куст этого растения небольшой, слабоветвящийся. Желтые кабачки огромные, в форме цилиндра, масса составляет 900 грамм. Их поверхность гладкая, кожа тонкая. Отличительным признаком сорта считается наличие высокого уровня сухого компонента в мякоти.

Русский размер

Этот вид считается по-настоящему внушительным среди всех других кабачков. Его габариты удивляют даже опытных садовников и фермеров: длина овоща 1 метр, масса — 30 кг. С такими параметрами плода трудно представить, каким может быть урожай в общем. Время созревания составляет 100 дней после высадки семени.

Оранжевые кабачки этого сорта нуждаются в особых условиях культивации: в конце апреля семена сажаются на рассаду. Высаживать нужно до наступления устойчивой теплой погоды, без опасности ночных заморозков.

Оранжевый кабачок этого сорта используется для длительного зимнего хранения. Указанные плодоносные сорта не отличаются высокими гастрономическими свойствами, но количество плодов позволяет не только создавать сезонные вкусняшки из этого овоща, но и делать заготовки на зиму в большом объеме.

Про

Состав и калорийность

В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.

Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, В1, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна и прочее.

Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий