Сроки и методы прививки грецкого ореха в домашних условиях летом

ПОДГОТОВКА К ОКУЛИРОВКЕ

За месяц до окулировки, как обычно, составляется план работ в питомнике, где подсчитывается количество подвоев, сортов, потребность в привойных черенках, полихлорвиниловой пленке для обвязки, ножах, секаторах, определяется срок окулировки и др. Окулировка ореха более сложная, чем других плодовых культур. Поэтому перед началом работ проводится обязательное обучение окулировщиков, где тщательно отрабатывается каждый отдельный этап техники прививки. С целью повышения ответственности окулировщиков за выращивание привитых саженцев за ними закрепляются ряды. При оплате труда обязательно нужно учитывать не только число окулированных подвоев, но и количество прижившихся глазков, а в дальнейшем — выращенных сортовых саженцев. Каждый сорт окулируется отдельно под контролем агронома-питомниковода. План окулировки с указанием поля, ряда, сорта подвоя тщательно заносится в книгу окулировки за данный год. К каждому ряду прикрепляется этикетка с его порядковым номером и названием окулированного сорта.

Уход за подвоями на втором году жизни в первом поле питомника поддерживается на высоком агротехническом уровне. Соблюдаются оптимальные режимы влажности, подкормки, рыхления, защиты от вредителей и болезней. Появившиеся боковые почки на подвоях лучше всего ошмыгивать при набухании, но если из них уже появились молодые побеги, то нужно их срезать на кольцо в начале роста, так как они расходуют питательные вещества и затеняют ряды. За две недели до окулировки на стволах подвоев в месте прививки удаляют все боковые разветвления. Для поддержания почвы в достаточно увлажненном, состоянии (особенно в сухую погоду) за неделю до окулировки проводят обильный полив подвоев, что способствует интенсивному сокодвижению и отделяемости коры, а в дальнейшем лучшей приживаемости.

В день окулировки стволы разокучивают и начисто протирают чистой марлей. Начинается окулировка на толстых подвоях. Тонкие в это время интенсивно растут, развиваются, стволы их утолщаются, и постепенно они становятся пригодными для прививки.

Тонкости ухода и сроки созревания

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Узнайте, как выращивать в средней полосе кизил, а также, какие сорта яблони, вишни и груши лучше всего подходят для выращивания в cредней полосе России.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.

Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Выбор удобрения и подкормка

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам. Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в ядрах грецких орехов объясняет их лёгкий снотворный эффект, а если съесть 2-3 орешка в сочетании с мёдом, можно снять спазм сосудов головного мозга и снизить артериальное давление.

Прививка

Основные этапы зимней прививки ореха:

  1. Подвои – одно или двухлетние здоровые сеянцы, корни хорошо развиты.
  2. При выкапывании сразу обрезаются части поврежденных корней. Поместить в пакет из полиэтилена, засыпать влажным грунтом или пропаренными опилками, и поместить в подвальное помещение. При сухости в хранилище стоит побеги и опилки увлажнять.
  3. Не стоит для прививки использовать черенки с искривлениями, утолщениями. Почки также не должны быть очень мелкие, с слишком длинными или короткими междоузлиями. Стоит избегать почек тычиночного вида. Они обычно осыпаются после цветения и не дают приростов. Их с легкостью отличают от остальных. Длина мужских почек около 15 мм, цвет буро-коричневый. Имеют многочисленные чешуйками, которые располагаются по спирали.
  4. Пестичные женские почки схожи с вегетативными ростками. Бывают боковые и верхушечные.
  5. Подвой стоит внести в помещение за 14 дней до прививки. Очистить от опилок и промыть в воде с комнатной температурой. Обеззаразить корни розовым раствором марганцовки.
  6. Корешки по бокам нужно оставить по 10-30 мм. Стержневую поврежденную часть укоротить до здоровой.

Для пересыпания использовать влажные опилки. Хранить в тепле около 2-х недель, пока на срезах корней не образуется каллюс, а также молодые корешки и набухнет верхушечная почка. За 3 дня до прививки привой следует занести в помещение. Подгона проводится аналогично. Черенки пересыпаются влажными опилками.

Необходимо сделать косой надрез, длина которого в пару раз больше диаметра штамбика. Отступая на четверть от верхней части среза, вырезается язычок и проводится параллельно срезу наискось. На черенке он выполняется от глазка снизу с противоположной стороны. Расстояние между ними 20-25 мм. Срез верхней части – 5-7 мм, перпендикулярен черенку. В качестве обвязочного материала используется полиэтиленовая пленка. Ширина — 10 мм, длина – 300-350 мм. Через 9-11 дней прививки проверяются. В этот период обычно начинает образовываться каллюс. Он становится заметный сквозь пленку. При образовании двойных порослей, их удаляют. Равномерным образом стоит перемешать опилки и опять пересыпать прививки. В конце периода срастания на 18-21-й день заметны приросты. Если прививка получилась качественной, на ней хорошо выражается белый круговой каллюс. В противном случае она погибает.

Как правильно проводить размножение грецкого ореха?

Чтобы получить на участке молодое растение царского ореха, рекомендуется размножать его семенами (орехами) либо проводить прививку.

Размножение грецкого ореха при помощи семян (плодов). Этот процесс будет довольно длительным, плоды рекомендуется использовать собранные только со здоровых деревьев, приносящих хороший урожай, произрастающих в местах предполагаемого выращивания. Орех выбирается большой, ядрышко которого можно будет достать, не прилагая усилий. Понять, что плод полностью вызрел можно по его околоплоднику. Либо он весь покрылся трещинами, или же надрезав его ядро без труда извлекается. Орешек вынимают и оставляют на неделю в солнечном месте на улице для просушки. После этого орехи заносят в помещение, где показатели тепла 18–20 градусов для дальнейшего подсыхания.

Высадкой можно заниматься в осенний период или же дожидаться прихода весны. Однако в последнем случае при толстой скорлупе потребуется стратификация на протяжении 3–3,5 месяцев, при температуре 0–7 градусов. Таким местом может выступать отдел для овощей в холодильнике. Если скорлупа средняя или тонкая, стратификация рекомендована на протяжении 1–2,5 месяцев при показателях тепла 15–18 градусов.

После стратификации для скорейшего прорастания орехов их помещают в песок, который тщательно опрыскивают водой. Температура поддерживается в диапазоне 15–18 градусов, пока не из орехов не появятся ростки грецкого ореха. Уже тогда «сеянцы» можно высаживать в грунт, уложенный в рассадные ящики. Субстрат используется питательный, можно торфяно-песочный.

Если посадочный материал не имеет ростков, то его располагают на большом расстоянии, а отступ между проклюнувшимися орехами оставляют меньший. Высадку такого материала можно проводить только тогда, когда температура почвы достигнет 10-ти градусов тепла. При посадке орехов рядами, расстояние междурядья выдерживают 0,5 м, оставляя между орехами по 10–15 см. Если размер орехов средний, то глубина задела должна составлять 8–9 см, для более крупных размеров — в пределах 10–11 см. Когда наступит апрель, можно будет увидеть первые проросшие сеянцы грецких орехов.

Интересно! Стратифицированные орехи обладают всхожестью в 70 % выше неподготовленных.

После того, как на сеянцах развернется пара настоящих листиков, выполняется пересадка сеянцев в школку (грядка, где проводится выращивание сеянцев в первый год). Центральный корешок при этом рекомендуется на кончике прищипнуть. Но в школке сеянцы грецкого ореха будут расти довольно длительное время. Только по истечении 2–3 лет такое растеньице превратиться в хороший подвой, а спустя 5–7 лет станет саженцем, пригодным для пересадки в открытый грунт на участке.

Чтобы скорость роста саженца стала выше, для его выращивания применяют теплицы. Подвой тогда можно получить за год, а готовый саженец за два.

Размножение грецкого ореха прививанием. Здесь рекомендуется использовать окулировку

Важно помнить, что растение обладает довольно крупными почками, поэтому размер щитка также будет большим. Щиток будет срезан с привойного черенка и вставлен под кору на подвое. Функция щитка заключается в том, чтобы обеспечить питание глазка влагой и нужными веществами

Однако при проведении прививки в местах с мягким зимним климатом, почки, которые уже прижились осенью, могут зимой повымерзать, поскольку грецкий орех не обладает морозостойкостью

Функция щитка заключается в том, чтобы обеспечить питание глазка влагой и нужными веществами. Однако при проведении прививки в местах с мягким зимним климатом, почки, которые уже прижились осенью, могут зимой повымерзать, поскольку грецкий орех не обладает морозостойкостью.

Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют осенью, когда опадет вся листва, саженцы с прививкой извлечь из грунта и переместить в подвал, где показатели тепла будут поддерживаться у нуля. До весны саженцам грецкого ореха местоположение не меняют, а уже при прогреве субстрата до 10 градусов и рекомендована высадка в питомник. Высота таких растений к концу этого периода вегетации может составить 1–1,5 м и тогда их пересаживают сразу на постоянное место выращивания.

Как пересадить грецкий орех: посадка и уход

На развитие и плодоношение в большой степени влияет не только правильная посадка, но и последующий регулярный уход за грецким орехом.

В первые 2 года жизни дерева уходу уделяют особое внимание. После посадки проводят обильный полив с целью уплотнения почвы. В дальнейшем поливы проводят 1 раз в неделю

В дальнейшем поливы проводят 1 раз в неделю

В сильную жару и засуху их объем увеличивают. Взрослые особи в частых поливах не нуждаются. Многолетние деревья не поливают

В дальнейшем поливы проводят 1 раз в неделю. В сильную жару и засуху их объем увеличивают. Взрослые особи в частых поливах не нуждаются. Многолетние деревья не поливают.

Осенью молодое растение готовят к зимовке. Для этого его утепляют, присыпав ствол землей. Сверху почву мульчируют перегноем, соломой, опилом или перепревшим навозом. Удобрения вносят в июле, используя для этого золу, суперфосфат или комплексные удобрения.

В некоторых случаях требуется пересадка саженца на другое место. Перед тем как пересадить грецкий орех готовят яму, засыпав в нее землю, перемешанную с перегноем. Участок возле дерева также должен быть насыщен питательными веществами.

О том, как проводится посадка грецкого ореха, расскажет видео, приведенное выше.

Прививка черенком «в расщеп»

Первая прививка, которую я освоила, была «за кору». Действительно, беспроблемная прививка, она новичкам вполне удаётся. По результатам нескольких лет наблюдений выяснилось, что у этого варианта есть некоторые минусы:

  • эти прививки легко отламываются; причём, не только в первый сезон, но иногда и в дальнейшем, при нагрузке урожаем; требуется привитые веточки дополнительно закреплять за ствол или соседние ветки;
  • само место прививки зарастает некрасивым наплывом, который из-за своей корявости в наших влажных условиях немедленно зарастает лишайником.

В очевидных плюсах — простота способа и возможность за кору толстой спиленной ветки или стволика привить сразу четыре черенка.

На поросль и молодые побеги, отрастающие после спила старых веток, оказалось удобнее прививать «в расщеп». Дополнительная сложность способа, сравнительно с прививкой «за кору» — после среза секатором аккуратно расщепить веточку сантиметра на три и при этом ничего не поломать. И на привое срез делать не с одной стороны, а с двух — срастается заметно аккуратнее и держится крепче.

Совсем не обязательно идеально подбирать по диаметру подвой и привой. Диаметр черенка привоя может быть и меньше, главное, чтобы с одного края слои коры и камбия максимально совместились. Если веточка или стволик подвоя толстые, можно в расщеп и два черенка поместить (помня о совмещении) — они тоже хорошо приживаются.

Расщепление ветки. Татьяна НиколинаЧеренок обрезан клином. Татьяна НиколинаВставленный черенок. Татьяна Николина

Технология выполнения прививки несложная:

  • приготовить всё, что нужно для прививки;
  • у черенков за сутки до прививки обновить срезы и поставить в воду;
  • выбрать тихий пасмурный день без намёка на дождь;
  • удобно разместиться возле дерева, которое выбрано подвоем, расставить и разложить на скамеечке всё необходимое;
  • найти на дереве подходящую по толщине (не более, чем с палец) веточку, желательно идущую от ствола в средней или верхней части кроны, срезать её секатором на расстоянии 4-5 см от ствола;
  • острым ножом сделать прорезь (расщеп) приготовленного пенька по диаметру на глубину 2,5-3 см; я делаю параллельно земле, так надёжнее;
  • если черенок привоя длинный (стандартные высылают длиной 40 см), его нужно разрезать секатором на части так, чтобы на каждой части осталось по 4-5 почек; срез делается на 0,5 см выше почки;
  • оставляем себе для работы один черенок, остальные ставим в воду;
  • нижнюю часть выбранного черенка срезаем клином длиной примерно 2,5 см таким образом, чтобы почка оказалась над полоской оставленной коры; руками срез не трогать; ничего страшного, если в процессе манипуляций одна из почек пострадает: 3-4 почки на черенке — вполне достаточно;
  • в расщеп вставляем прививочный нож для увеличения зазора и впихиваем черенок, совмещая камбий черенка с камбием подвоя; камбий — зелёная прослойка активно делящихся клеток непосредственно под корой, его на срезе хорошо видно;
  • если в расщепе осталось место для второго черенка, повторяем операции;
  • замазываем садовым варом все открытые срезы — верхние торцы черенков и зону прививки, защищая от окисления;
  • заматываем изолентой или пищевой плёнкой зону расщепа, стараясь стянуть плотнее, но без лишних усилий;
  • обматываем газетой в один слой черенки вместе с зоной расщепа, сверху надеваем пакет для завтрака и фиксируем всё это бирочкой.

Обработка замазкой. Татьяна Николина

На бирочке нужно будет написать сорт, вид (если, например, черенок абрикоса привит на сливе) и дату прививки. По дате потом нужно будет ориентироваться при проведении следующих операций.

Недели две к прививке можно не подходить. Спустя полмесяца снять пакет и газету, полюбоваться на проснувшиеся почки и закрыть прививки тонким нетканым материалом, потому что на открытое солнце и сквозняки им пока нельзя. Пусть пересидят в мешочке из нетканки ещё недельку-полторы до наступления тихой пасмурной погоды. Потом нетканый материал снять, обмотка из изоленты или плёнки пусть остаётся, и бирочка тоже.

Всё. Можно хвастаться друзьям и знакомым.

Выбираем материал

В конце августа на двухлетний сеянец (возраст важен! однолетний слишком тонок!) способом копулировки прививаю черенок. Место прививки обвязываю узкой полоской тонкой эластичной резины. Она исключает смещение краев прививочных компонентов. Черенок брать из прироста текущего года.

Стараться, чтобы в поперечном срезе он был по возможности более круглым, чтобы сердцевина его была как можно меньшего диаметра, чтобы он не имел мужских соцветий (в крайнем случае их удалять), чтобы был не слишком длинным и толстым (длина 50-70 мм, диаметр 8±1 мм), с 3-4 ростовыми почками, включая верхушечную.

Срезав черенки с маточного дерева, сразу же удаляю листовые пластинки, оставив только часть черешка длиной 25-30 мм.

Способы, которыми размножается грецкий орех, и их описание в виде пошаговой инструкции

Обычно процесс выращивания грецкого ореха не вызывает особых сложностей, растение неприхотливо и стойко к вредителям. Вопросы часто возникают по поводу его размножения. Существует несколько способов получить новое растение.

Размножение в природе

В природной среде размножение происходит семенным способом. При этом нет гарантии, что новое дерево будет обладать всем качествами материнского растения и обильно плодоносить. Случаи, когда хозяйственно-ценные признаки изменяются в сторону ухудшения, довольно распространены.

Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?


Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения. Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.

Какие существуют способы?

Получить потомство от грецкого ореха возможно одним из следующих способов:

Выбор способа размножения будет зависеть от того, насколько быстро вы хотите получить урожай. Прививание – самый быстрый способ, а если вы решите вырастить орех из семян, то до начала плодоношения придется ждать от 5 до 8-10 лет.

Подготовка плодов

Для семенной вегетации грецкого ореха важно правильно выбрать материал для посадки, это отразится и на приживаемости и на характеристиках плодоношения

  • Рекомендуется брать орехи на посадку только от сильного и здорового материнского растения, урожайность которого составляет не менее 20 килограмм.
  • Плоды должны обладать мягкой и податливой кожурой. Их нужно расположить на горизонтальной плоскости и дать дозреть под солнцем в течение недели, после чего переместить в тень еще на несколько дней.
  • По истечении заданного времени дальнейшую просушку продолжают в помещении с невысокой влажностью воздуха.
  • Температурный режим должен соответствовать 18-20 градусам.

Данные мероприятия актуальны для зимнего хранения, если посадка планируется весной. Для осенней посадки в год сбора особая обработка не требуется.

Отводками


Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне. Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

Как размножить грецкий орех

Грецкий орех медленно растет и развивается, поэтому первые плоды можно попробовать спустя 5-6 лет после посадки. Ускорить процесс можно, но для этого нужно научиться размножать дерево. Есть 2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха, которые позволяют полакомиться вкусными ядрами уже через 3 года.

Можно ли привить грецкий орех

Кроме того, что орех медленно развивается, у него есть и еще одна особенность – при семенном размножении сортовые признаки дерева не сохраняются. Поэтому прививать грецкий орех можно и нужно. Этот способ позволяет вырастить саженец идентичный родительскому, который начнет давать плоды гораздо раньше.

Прививка саженцев ореха грецкого практически ничем не отличается от размножения плодовых культур таким методом, но у нее есть некоторые нюансы:

  1. Для подвоя выбирают сортовые саженцы молодого ореха, которым не исполнилось еще 3 года.
  2. Диаметр штамба подвоя не должен превышать 1,5 см.
  3. Для привоя годятся молодые побеги этого года, срезанные с хорошо плодоносящих деревьев.
  4. Толщина ветки привоя в диметре не должна быть больше 0,8 см.

Сорт подвоя должен хорошо совмещаться с привоем и обладать одинаковой морозостойкостью и прочими характеристиками. Как правильно делать прививку грецкого ореха, можно узнать из видео ниже.

Опытные садоводы советуют подбирать для подвоя такие сорта ореха, которые дают хороший урожай, быстро приживаются к новому месту:

Для прививки можно использовать сеянцы скального ореха и хиндзи

Однако этим сортам подходит не всякая почва, да и низкие температуры зимой они переносят неважно. Однако обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям

Как размножается грецкий орех в домашних условиях

Грецкий орех можно размножать и другими способами, кроме прививки. Все они имеют свои достоинства и недостатки, не отличаются особой сложностью. Справиться с размножением в домашних условиях сможет и начинающий садовод.

Размножение грецкого ореха орехами

Размножение плодами грецкого ореха используют для выведения новых сортов, которые в последующем берут в качестве подвоя для прививки. Способ подходит для Северных регионов страны, чтобы получить сеянец, максимально приспособленный к суровым условиям выращивания.

К размножению плодами приступают осенью, чтобы минимизировать трудовые затраты. Выбирают треснутые орехи, которые не годятся для хранения, и высаживают в плодородную землю. Работу планируют на ноябрь. На этом все действия заканчиваются. За зиму саженцы хорошо укоренятся и весной начнут активно расти.

Если возникает необходимость весенней посадки, то орехи предварительно подвергают стратификации, после чего в течение 2 месяцев проращивают во влажном песке в прохладном месте. Сажают плоды в рыхлый грунт. Ожидать хорошую всхожесть не стоит, так как прорастают грецкие орехи весной туго.

Как размножить грецкий орех ветками

Вегетативное размножение отличается тем, что всегда дает саженец нужного сорта, который сохраняет все признаки материнского дерева. Для этого используют порослевые ветки текущего сезона, которые находятся снизу ствола. Для укоренения нужно:

  1. Подготовить канавку глубиной 15-20 см недалеко от ствола дерева.
  2. Наклонить ветку грецкого ореха, перетянуть ее проволокой или надломить, пришпилить к земле.
  3. Засыпать поросль плодородной почвой и обильно полить.

Отделяют саженцы от материнского дерева будущей весной. Сразу высаживают на постоянное место, так как орех не переносит пересадку.

Размножение грецкого ореха черенками

Размножение грецкого ореха черенками мало чем отличается от черенкования плодовых деревьев в домашних условиях. Для начала заготавливают побеги:

  1. Вырезают однолетние, здоровые ветки длиной 35-40 см.
  2. Нарезают черенки, длина которых по 15 см, и толщина – не более 7-15 мм.

Когда можно делать прививку грецкого ореха?

Весной

Это лучшее время для прививки практически всех культур. Начавшееся сокодвижение настолько интенсивно, что срастание подвоя/привоя проходит быстро и качественно. Кора в это время легко отделяется, привой хорошо питается, и нет такого риска высыхания прививки, как летом.

Черенки для прививки заготавливают:

  • с осени (и хранят в погребе или холодильнике – об этом у нас есть целая статья);
  • в конце зимы/начале весны, когда ещё не началось сокодвижение (и тоже прячут до прививки в прохладное место).

Для этого мероприятия подходят черенки 1-2 года. Если путём прививки получают саженцы, то такого же возраста должен быть и подвой.

Главная задача садовода во время весенней прививки – это сохранить черенки привоя с не пробуждёнными глазками. При этом прививать орех нужно на уже пробудившийся подвой. Данное требование необходимо соблюдать неукоснительно, иначе прививка не удастся. Об этом «секрете» знают не все новички, что зачастую приводит к неудачным прививкам и разочарованиям, которых можно было бы легко избежать.

Объясняется сей «секрет» простой биологией растений. Пока черенки находятся в спящем состоянии, в них содержится достаточное количество пластических веществ, необходимых для жизни. Когда же идёт пробуждение, они расходуются. В итоге череночек «теряет силу» и без питания от корня может засохнуть (количество пластических веществ ограничено). А ведь для срастания прививки нужно время и полноценное питание, которое к привою поступает не сразу. Именно поэтому прививка может не успеть прижиться: привой попросту высохнет, даже несмотря на своё предыдущее живое состояние.

Летом

В это время можно сделать как окулировку, так и прививку свежим черенком. Оптимальные сроки – с середины июля по начало августа. Как и в случае с другими культурами, это время подходит благодаря второй волне сокодвижения. За пару дней до прививки подвой желательно полить, чтобы стимулировать движение сока и отделение коры. В таких условиях прививку проводить проще, а приживается она лучше. Но если прошли дожди, то поливать не нужно.

Зимой

В это время делается прививка на столе в помещении или в теплице (ранней весной). Время прививки – февраль/начало марта. Заранее заготовленные черенки привоя и выкопанные сеянцы подвоя хранят в погребе во влажном песке или опилках. При этом корни подвоя оборачивают в полиэтилен.

За сутки до прививки сеянцы и черенки приносят в помещение с температурой примерно +15 градусов. Перед операцией привой полчаса держат в стимуляторе роста, после чего прививают. Оптимальные способы прививки – улучшенная копулировка и в расщеп с помощью секатора.

Полученные саженцы после процедуры снова оборачивают полиэтиленом, кладут во влажные опилки и оставляют в тёплом помещении на 2-3 недели. Это время нужно для срастания прививки. Влажность опилок постоянно поддерживают. После срастания саженцы выносят в прохладное помещение до посадки, которая производится в хорошо прогретую почву в апреле.

Прививочный нож

Важное условие успешной прививочной операции — это инструмент, которым вырезают почку со щитком. Нож можно приобрести или заказать в специальных мастерских

Он имеет 2 лезвия

Расположив их параллельно и жестко скрепив, получают идеальный инструмент для прививки. Расстояние между лезвиями — 3 сантиметра

Он имеет 2 лезвия. Расположив их параллельно и жестко скрепив, получают идеальный инструмент для прививки. Расстояние между лезвиями — 3 сантиметра

Нож можно приобрести или заказать в специальных мастерских. Он имеет 2 лезвия. Расположив их параллельно и жестко скрепив, получают идеальный инструмент для прививки. Расстояние между лезвиями — 3 сантиметра.

Приветствуется и самостоятельное изготовление ножей из хирургических скальпелей или высококачественного листа стали. Лезвия монтируют на брусках из дерева длиной в 10 сантиметров, шириной — в 1. Основным требованием к инструменту является его острота.

Помощником в процедуре будет обыкновенный окулировочный нож.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий