Мангольд: описание сортов
Сорт мангольда с типичной пурпурной окраской для свеклы
У большинства сортов красные, оранжевые, желтые, серебристые или белые черешки. Листья бывают гладкими или гофрированными. Их цвет варьирует от желтовато-зеленого до темно-зеленого и красноватого оттенков. Сорт следует выбирать из кулинарных предпочтений, скороспелости, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням. В госреестр входит 21 сорт и 3 гибрида мангольда. Из них 17 предназначены для открытого грунта, 7 — для выращивания микрозелени «baby leaf». Все сорта и гибриды можно выращивать в любом регионе России.
Листовая свекла мангольд: сорта и гибриды для открытого грунта
В госреестр включены следующие сорта и гибриды листовой свеклы мангольд: Алый, Алый веер, Белавинка, Гранат, Зеленый, Золотой, Золотой веер, Изумруд, Красавица, Красный, Малахит, Мираж, Невеста, Рубарб, Рубин, Свекман, гибрид Чарли.
Сроки созревания сортов
Далее указан срок созревания мангольда с момента появления всходов до начала технической спелости культуры. Но листья и черешки любого сорта и гибрида можно начать проводить уже через 38-40 суток.
- Ранние сорта:
- Рубарб — 35 дней
- Чарли — раннеспелый гибрид, 45 дней
- Среднеранние сорта:
- Алый веер — 57-62 дня
- Золотой веер — 57-72 дня
- Изумруд — 60 дней
- Красавица — 60 дней
- Мираж — 55-65 дней
- Невеста — 55-65 дней
- Среднеспелые сорта:
- Алый — 90 дней
- Гранат — 85- 90 дней
- Красный — 85 дней
- Рубин — 86 дней
- Поздние сорта:
- Золотой — 96-114 дней
- Малахит — 96-114 дней
- Свекман — 90-110 дней
- Сорт для подзимнего посева:
Наиболее урожайные сорта
Наиболее урожайными сортами являются Алый веер, Гранат, Зеленый, Золотой веер, Изумруд, Мираж, Малахит, Невеста. У сортов Гранат, Мираж, Малахит длина черешков вместе с листьями достигает до 70 сантиметров.
Группы сортов по цвету черешков
Палитра цветов листовой свеклы мангольд
- Зеленые черешки
- Зеленый: черешки длиной 25 сантиметров
- Изумруд: черешки сочные длиной 27 сантиметров
- Малахит: розетка листьев высотой до 70 сантиметров
- Мираж: черешки светло-зеленые, розетка листьев высотой до 70 сантиметров
- Пурпурные, красные, алые черешки
- Алый веер: черешки пурпурные высотой 45 сантиметров
- Гранат: черешки пурпурные, розетка листьев высотой до 75 сантиметров
- Красный: черешки красного цвета
- Красавица: черешки яркого красного цвета длиной 30-40 сантиметров
- Рубин: черешки до 34 сантиметров, красные
- Рубарб: пурпурные черешки до 35 сантиметров длиной
- Чарли: черешки средней длины, красноватые
- Желтые черешки
- Золотой: черешки желтые, розетка листьев высотой до 65 сантиметров
- Золотой веер: черешки желтые, розетка листьев высотой до 45 сантиметров
- Белые черешки
- Невеста: черешки широкие, длиной 30-45 сантиметров
- Свекман: черешки широкие, длиной 30-35 сантиметров
- Белавинка
Сорта с белыми черешками освежат любое блюдо
Сорта мангольда для получения молодой зелени «baby leaf».
Современное модное направление — выращивание микрозелени «baby leaf». Для этого в Госреестре есть специально предназначенные сорта и гибриды листовой свеклы. Все они очень ранние — от всходов до уборки проходит от 30 до 45 дней. Однако такие сорта мангольда малоурожайные. Потенциал растений направлен на быстрое получение мелких нежных листиков. Розетки листьев низкорослые — 15-25 сантиметров, растения компактные — 12-15 сантиметров в диаметре. Мангольд «baby leaf» можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в горшках и ящиках на подоконнике. Он не требователен к свету. Семена можно сеять весной, летом, осенью.
Гофрированные листья мангольда украсят любое блюдо
В госреестр включено 7 специализированных сортов для получения микрозелени:
- Булс Блад (сорт немецкой селекции)
- Серен (гибрид французской селекции)
- Булз Блад Скарлетта (сорт французской селекции)
- Файр Фреш (гибрид французской селекции)
- Бали (сорт голландской селекции)
- Солджер (сорт голландской селекции)
- Рубиноа (сорт голландской селекции)
Историческая справка
Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.
Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.
Разновидности мангольда
Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:
- Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
- Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.
Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:
Изумруд
Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.
Зеленый
Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.
Алый
Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.
Серебристый
Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.
Желточерешковый
Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.
Красавица
Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.
Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.
Преимущества выращивания мангольда
Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.
Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.
Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.
Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.
Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.
Особенности ухода за листовой свеклой
Мангольд может расти буквально сам по себе и обойтись вообще без ухода. Правда, растения, которые страдают от засухи и уплотнения почвы, быстрее зацветают, дают грубые листья, не так активно развиваются, хотя все равно выполняют свою функцию «поставщика» полезной зелени и радуют глаз.
При условии хотя бы полива в засуху мангольд порадует огромным количеством очень нежных листьев, которые можно собирать буквально на протяжении всего сезона. Кроме реакции на недостаток осадков, достаточно замульчировать поверхность почвы органическими материалами или заботиться о прополке сорняков. Вот и все требования скромного растения для идеального результата.
Своевременное удаление цветоносов позволяет продлить период сбора урожая. А можно плохо растущий мангольд и вообще срезать под корень, стимулируя отрастание новых розеток.
Ради увеличения количества листьев мангольда, конечно, можно дополнительно подкармливать хоть комплексными минеральными удобрениями, хоть специальными удобрениями для овощей, используя их до 3 раз за сезон по 20-30 г на каждый м2. Но нужно помнить, что у листовых овощей любые минеральные подкормки окажутся буквально внутри ценных листьев. Если вдруг земля бедная, растения плохо растут, отстают, лучше применить более безопасные варианты — подкормка зелеными удобрениями, настоем золы или куриного помета.
Мангольд любит поливы, мульча — сводит их к минимуму
Краткий обзор сортов и гибридов мангольда
Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.
Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».
Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».
Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.
При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.
Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.
Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.
Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.
Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.
Популярные сорта мангольда:
«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.
«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.
«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.
«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.
«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.
«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.
Полезные свойства листовой свеклы: видео
Мангольд это листовая свекла, еще свекольник или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год — цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.
В пищу употребляют приятные на вкус молодые мясистые листья и сочные черешки, которые выращивают не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.
Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими ценными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.
Сорта
Сорта мангольда различают листовые и черешковые.
Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.
Черешковые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.
Есть скороспелые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.
У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.
Семена мангольда очень похожи на семена столовой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.
Выращивание
Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные корни.
А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.
Сроки посева для получения крупных корней мангольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.
Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.
Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.
Прореживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.
Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так несколько раз.
Черешковый мангольд начинают убирать через 90—100 дней после посева.
Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.
Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.
Выгонка
При выгонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.
Для этого их убирают до наступления заморозков. Выкапывают корни вместе с комом земли, высаживают в ящики с землей и заносят в теплое помещение. Часть растений можно прикопать в увлажненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.
Высаживают в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засыпают. На квадратный метр расходуют 75—100 корней, в зависимости от их размера.
При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.
Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воздуха 80—85 и в грунте 78—80%. Срезают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.
Более вкусные листья вырастают при выгонке мангольда в темноте. Из них готовят салаты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капустой.
Что такое мангольд и как его едят
Мангольд – это богатая витаминами салатная зелень, приятная на вкус, чем-то напоминающая шпинат. Для еды применяют листья, из которых делают различные салатные блюда, а также черешки, которые пользуются успехом у любителей легких гарниров.
Выращивание зеленой культуры похоже на агротехнику столовой свеклы. При этом низкокалорийный, но весьма богатый на витамины листовой салат опередил свою сестру свеклу по богатству витаминов.
Это хорошее средство в борьбе с повышенным давлением, ожирением, диабетом и многими другими заболеваниями, а в 200 г салатной зелени содержится 60% дневного необходимого рациона магния.
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) – это листовая свекла, подвид свеклы обыкновенной. Ранее именно из его корня вываривали сахар, а позже перешли на сахарную свеклу.
Выращивают следующие виды мангольда:
- стеблевой;
- листовой (римская капуста).
Стеблевая разновидность отличается выступающими стеблевыми жилками, и зелень употребляют в пищу вместе с черешками как спаржу. Сорта этого вида рано выходят из-под снега и дают раннюю сочную зелень. Листовая разновидность обильно дает листовые пластинки от корня, которые можно срезать несколько раз в сезон.
Вкусовые оттенки сильно варьируют. У красноокрашенных сортов вкус ближе к свекольному, а есть кукурузный, шпинатный и даже капустный привкусы. Сейчас в продаже множество сортов мангольда с белыми, желтыми, красными, малиновыми и ярко-зелеными черешками и листьями. Форма листовой пластины также разнообразна – от прямых зауженных листьев до сильно сжатых, кучерявых.
|
|
Для небольших участков (если растят не на продажу) брать лучше Весеннюю радугу и любые другие миксы – зелени мангольд дает очень много. Нам 6-ти кустиков (3 Изумруда и 3 Рубина) хватило на все лето в салаты и для выпечки. Еще друзья брали на голубцы. Еще осенью посушили часть для зимних борщей, а вот мариновать и морозить руки не дошли. Так что сразу много не высаживайте, присмотритесь к характеру роста мангольда.
Выращивание мангольда: от посева до сбора урожая
Мангольд- это двухлетняя кульутра, цветет и завязывает семена на второй год. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий – “клубочков”, каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года.
Посев мангольда в грунт
Мангольд считается холодостойкой культурой, в открытый грунт можно сеять в конце апреля – в начале мая. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Температура достаточная для появления всходов – +5…+6 градусов.
Семена манголида сеют в борозды глубиной 3-4 см с расстоянием в 3-4 см между семенами-соплодиями. при этом расстояние между рядами:
- для листовых сортов – достаточно 20-30 см,
- для черешковых сортов – не менее 30-35 см.
На стадии 2х недельных проростков сеянцы монгольда прореживают
Посадки не должны быть загущены, особенно это важно для черешковых сортов
Посев мангольда на рассаду
Семена мангольда на рассаду можно сеять с начала апреля.
Посейте семена в плошки с плодородной землей, накройте емкости с посевами пленкой. Ростки мангольда появятся на 5-6 сутки.
После появления всходов переставьте емкость в теплое и светлое место.
В огород или цветник рассаду мангольда можно высадить, когда воздух прогреется до +16…+17 градусов и пройдет угроза заморозков. Возраст рассады на момент высадки – 35-45 дней.
Рассада листового мангольда, или листовой свеклы.
Какое место необходимо мангольду?
Мангольд предпочитает солнечное местоположение с богатыми органическим веществом почвами с нейтральной реакцией. В целом, мангольд желательно выращивать на солнце, хотя он способен расти и в полутени.
Мангольд, или листовая свекла быстро нарастает, поэтому он очень отзывчив на подкормки. Но будьте аккуратны, избыточное внесение азотных удобрений может спровоцировать повышеный уровень нитратов в листьях и черешках.
Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.
Уход за мангольдом после посева
Мангольд неприхотлив, особый уход ему не нужен:
- регулярный полив,
- подкормки – 1-2 раза за вегетационный период,
- рыхление прикорневой зоны,
- удаление сорняков.
Как можно сохранить мангольд зимой?
Мы уже сказали, что в средней полосе и Подмосковье мангольд выращивают в однолетней кульутре. НО, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А к этому времени вырастит новый урожай этого года.
Как вырастить мангольд дома в горшке
Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом.
Технология посадки
Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.
Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.
Сроки посева и подготовка семян
Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.
Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.
Технология посева
Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Черешковая разновидность требует расстояния между кустиками 35-40 см, а листовая – 20-25 см. Междурядья составляют 25-40 см. Загущенность негативно сказывается на росте и урожайности, способствует развитию заболеваний. Глубина посева 2-2,5 см.
Всё полезно в меру
Однако, как и всё хорошее, использование мангольда имеет свой предел полезности. Оказывается, что мангольд обладает большими дозами витамина К, который способствует повышению вязкости крови, что может привести появлению опасных для жизни и здоровья тромбов.
А это, в свою очередь, рискованно для людей, страдающих от тромбофлебита, варикозного расширения вен, различных мигреней, для пациентов с повышенным уровнем холестерина. Поэтому таким людям крайне не желательно использовать продукты с повышенным содержанием витамина К.
Вместе с тем, вред мангольда состоит и в ряде других факторов. Поскольку в своем составе он имеет значительное содержание щавелевой кислоты, то его не рекомендуется использовать с пищу больным, страдающим от подагры, болезней желчного пузыря, от определенных недугов с почками.
Рекомендуем прочитать:
Польза красной свеклы: лечебные свойства, вред и особенности приготовления (115 фото)
Польза моркови для мужчин и женщин: 130 фото и видео приготовления, обзор полезных элементов и минералов необходимых для организма
Польза салата Айсберг: свойства овоща, состав, употребление и вред для организма (110 фото + видео)
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры
Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:
- Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
- Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.
Мучнистая роса свеклы
Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:
- проволочника;
- тлю;
- корнееда.
Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.
Мангольд или шпинат?
Независимо от того, выращиваете ли вы мангольд для употребления в пищу или декора, вегетарианская связка не будет полной без цветных стеблей и пышных листьев. Эти растение – родная форма британской приморской свеклы, также как свекла и сахарная свекла. Окрашенные стебли и крупные, сморщенные листья мангольда попадают в одну группу, при этом традиционный шпинат со слабо-зелеными стеблями и плоской листвой, попадает в другую группу.
У мангольда есть огромное преимущество над обычным однолетним шпинатом: его семена не нужно сеять в определенный момент, когда земля прогреется. Срезайте старые внешние листья мангольда и шпината ножницами по мере необходимости, чтобы в центре растений могли развиваться новые листья. Зелень можно срезать полностью, но в этом случае в саду несколько недель будут бесцветные зазоры.
Листья мангольда (Beta vulgaris ssp. сicla) красивые, броские, достаточно крупные.
Очень популярны молодые листья мангольда, так как их красочные стебли придают салатам эффектный вид и улучшают вкус. Один весенний посев может принести несколько месяцев регулярных урожаев и обеспечить бесценные краски в огороде.
Что делает мангольд отличной огородной культурой:
- Богатый цвет листьев;
- Яркий цвет стержней;
- Однотипность;
- Ширина листьев;
- Устойчивость к выкручиванию;
- Отличный вкус.
Пирог с листьями мангольда
Вначале готовится начинка.
- Нарезаются листья и черешки листовой свеклы.
- Обжаривается репчатый лук до прозрачного состояния.
- Добавляется нашинкованный мангольд.
- Тушится минуты три-четыре, солится, при желании приправляется специями.
- Блюдо остужается.
- Добавляются вареные рубленые яйца.
- Продукты перемешиваются.
Начинка готова.
Тесто можно использовать дрожжевое или слоеное. Вот один из рецептов:
- взбитые сырые яйца – 3 шт.;
- кефир – 650 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- разрыхлитель – столовая ложка;
- мука (просеянная) – сколько возьмет тесто.
Все перемешивается и доводится до нужной консистенции: тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
Приготовление пирога:
- Выливается половина теста в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Затем сверху толстым слоем выкладывается начинка
- Выливается остальное тесто., посыпается зернами кунжута.
- Форма ставится в жарочный шкаф, заранее разогретый до 180-200 градусов, на 45-50 минут.
Готовый пирог остужается пару часов, выкладываются на блюдо и разрезаются на куски. Кунжут при сильном нагревании теряет свои целебные свойства, зато издает изумительный аромат, который мы не чувствуем, когда он в сыром виде.
Листовая свекла, известная также как мангольд, полезна и неприхотлива в выращивании. Даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай этой культуры, причем не только в летний период. Рецепты блюд из мангольда (голубцов и пирога), приведенные выше, помогут решить, как использовать собранный урожай.