Описание и характеристика 27 лучших сортов слив для Урала, посадка и уход

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Популярные сорта

Лучшие сорта сливы для Урала разобьём на категории, чтобы каждый смог выбрать подходящее растение.

Самоплодные

К самоплодным относят сливы, которые могут обходиться без недалеко посаженных растений-опылителей.

Даже при заявленной самоплодности рекомендуем иметь на участке деревья нескольких сортов. Перекрёстное опыление обязательно увеличит урожай.

Чисто самоплодных сортов для Уральского региона выведено немного. Частичной самоплодностью отличаются сорта относительно недавней селекции.

К ним относится «жемчужина урала», выведенная в 2006 году. Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3–5 год. Сливы крупные, до 25 г, с зелёной кожицей и мякотью нежной структуры, срок созревания средний.

Часто в описаниях популярной сливы «гордость урала» можно прочитать, что сорт самоплодный. Это не так — растению требуются опылители.

Таблица1. Лучшие для Сибири и Урала самоплодные сорта.

Вкус, оценка по пятибалльной шкале

Шаровидная, средней густоты

Шарообразная, средней густоты

Пирамидальная раскидистая, средней густоты

В этом же разделе стоит перечислить сорта, которые являются самобесплодными, т. е. требующие обязательного наличия дерева-опылителя.

В Уральском регионе выращивают самобесплодные сорта:

  • «алёнушка»;
  • «амтатай»;
  • «байкальская»;
  • «бурятская юбилейная»;
  • «катунская»;
  • «куяшская»;
  • «людмила»;
  • «незнакомка»;
  • «памяти Путова»;
  • «пересвет»;
  • «скороплодная»;
  • «содружество»;
  • «хабаровская ранняя»;
  • «увельская» слива;
  • «шершневская».

С жёлтыми плодами

Особой популярностью у садоводов пользуются необычные сорта жёлтой сливы.

Таблица 2. Сливы с жёлтыми плодами или мякотью.

Высота и форма кроны

Отделяется ли от косточки

Оценка вкуса по пятибалльной шкале

Средней высоты, широкопирамидальная

Оранжевый, с красным покровом

Жёлто-красный с пятнами

Средняя, приподнятая, метельчатая

Оранжевая с жёлтыми прожилками

Среднерослая, плоская приподнятая

Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Среднерослая, пирамидальная, затем округлая

4,9; очень сладкий сорт

Среднерослая, плоская, раскидистая

Выбирая сорт из таблицы, обращают внимание не только на цвет плодов, но и на размер и форму кроны — это поможет правильно определить место посадки

Колоновидные

Для участков небольших размеров выбирают колоновидные сорта сливы. Такие деревца не занимают много места, за ними легко ухаживать. Селекционеры обещают в скором времени расширить ассортимент.

Таблица 3. Колоновидные сливы.

Русская алыча (алыча колоновидная)

Кустовые сливо-вишнёвые гибриды

Перед тем как перечислить сорта, немного информации о том, что такое сливо-вишнёвые гибриды.

Для получения гибридов были взяты слива китайская или уссурийская и растения песчаной вишни. Песчаная вишня — кустовой вид. Гибриды вырастают до 1,5–3,5 м, крона раскидывается до 3 м в диаметре.

Особенности, которые учитывают при выращивании. Гибриды:

  1. Плодоносят на прошлогоднем приросте и букетных веточках 2–3-летних ветвей. Ветви в возрасте 4–5 лет удаляют, им на замену вырастают новые. Растение поддерживают в состоянии 8–10-веточного куста. Попутно с обрезкой побегов прищипывают (выламывают) поросль, которая загущает крону.
  2. Зацветают в среднем на неделю позже сливы, но при удачном стечении обстоятельств гибриды, слива и вишня отлично взаимоопыляются.
  3. Нетребовательны к почвам, однако легко повреждаются морозами, выпревают, когда снег лёг на сырую землю и весной при наступлении неоднократных циклов оттепель-заморозок. На Урале и в Сибири рекомендуют сливо-вишнёвые гибриды выращивать в стланцевой форме.
  4. Размножают зелёными черенками.

Сорта канадской селекции «мейнор», «бета» — карлики с плохой зимостойкостью, требуют укрытия. Плодоносят на 2–3 год мелкими (10 г) тёмно-бордовыми плодами, до 3 кг с куста. «Опата» вырастает до 2,5 м и даёт до 35 кг средних (10–15 г) плодов с куста, зимостойкое растение.

«Пчёлка», «чулым» сибирской селекции — слаборослые, устойчивые к выпреванию гибриды с мелкими (5–7 г) плодами.

«Самоцвет» — среднерослое морозостойкое растение с ягодами до 14 г.

Средне- и сильнорослые сливы: «крошка», «новинка», «юта», «любительский», «ока».

В кустовой форме произрастают гибриды алычи: «алая заря», «северный десерт», «медовая», «радуга», «миндальная», «янтарь», «марс».

Популярные сорта сливы для Урала и Сибири

Успешность культивирования сливы в этих регионах зависит от правильности выбора сорта.

Айлинская

Этот гибрид был получен путем соединения песчаной разновидности культуры и сорта Золотая слива. Дерево отличается медленным ростом. При этом для него характерна широкая крона. Культура имеет фиолетовые плоды, покрытые выраженным восковым налетом. Фрукты имеют сладкую мякоть зеленоватого окраса. Цветение начинается в мае, а собирать плоды можно в августе.

Белоснежка

Этот сорт был создан для Урала и Сибири. Он отличается прекрасной морозостойкостью. Культура способна выдерживать снижение температуры до -40 градусов. Дерево вырастает небольшим, но обладает пышной кроной размером до 4 метров.

Плоды имеют желтую кожуру, покрытую светлым налетом. При грамотном уходе вес фрукта составляет 30 граммов. С 1 дерева удается получить 20-30 килограммов плодов. Слива отличается сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка.

Блу Свит

Это колоновидный гибрид, для которого характерно отсутствие боковых веток. Крона направлена кверху. Плоды покрывает достаточно плотная кожица. Внутри присутствует вкусная мякоть. Фрукты хорошо хранятся в свежем виде. С 1 дерева удается получить до 80 килограммов плодов.

Генеральская

Сорт был выведен на Дальнем Востоке. Дерево отличается компактными размерами и дает крупные плоды. Их вес достигает 40 граммов. Фрукты покрыты кожурой насыщенного оранжевого оттенка. Внутри находится нежная мякоть с прекрасными вкусовыми характеристиками. Подходящий опылитель для растения – сорт Уральская красная.

Гордость Урала

Этот сорт был получен путем опыления сливы Жемчужина. Его вывели еще в пятидесятых годах прошлого века. С того времени культуру активно выращивают на Урале. Также она популярна и в Сибири.

С 1 дерева удается собрать 35 килограммов плодов. Растение считается скороспелым – собрать урожай удается уже через 120 суток. Дерево достигает 4 метров в высоту и дает красные плоды. Они отличаются средними размерами.

Горная крупная

Это невысокое дерево. Его высота составляет 2,5 метра. Для культуры характерна округлая крона. Культура дает богатый урожай, который можно собирать в середине августа. Плоды достигают 30 граммов и отличаются ярким желтым оттенком.

Мякоть характеризуется сочностью и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Плоды можно есть свежими или использовать для различных блюд.

Желтая Хопты

Эта самоплодная культура имеет китайское происхождение. Дерево считается сильнорослым и имеет раскидистую, но при этом достаточно редкую крону. Растение дает округлые плоды, вес которых достигает 14 граммов. Они имеют желтый оттенок и покрыты восковым налетом. Внутри присутствует рыхлая кисло-сладкая мякоть.

Жемчужина Урала

Характеризуется раскидистой кроной. Приносит большие плоды массой 25 грамм. Сверху сливы покрыты зеленоватой кожурой. Внутри присутствует сочная мякоть. В плодах содержится больше сахара, чем кислоты. Именно поэтому они отличаются приятным сладким вкусом.

Растение считается частично самоплодным и характеризуется средним периодом созревания. Зимой побеги практически не страдают от морозов. При этом заморозки могут стать причиной поражения цветочных почек.

Золотая Нива

Этот гибрид отличается средним периодом созревания. Для сливы характерны округлые плоды золотистого окраса. Они обладают сочной и нежной мякотью. Дерево вырастает до 2 метров и имеет широкую крону. Растение систематически дает урожай.

Империал

Это новый гибрид, который принадлежит к категории колоновидных культур. Крона дерева напоминает зауженную пирамиду. Оно вырастает на 2 метра в высоту. Плоды отличаются округлой формой. Внутри находится золотистая мякоть, для которой характерен медовый вкус. Сорт отличается прекрасной стойкостью к морозам и не страдает грибковыми болезнями.

Вид Жемчужина

Еще одним сортом, который характеризуется показателями зимостойкости, является Жемчужина Урала. Несмотря на то, что он был выведен в начале 2000-х годов, уже успел получить место в Государственном реестре Российской Федерации и заполучить признание многих садоводов. Описание указывает на среднюю высоту дерева, оно достигает отметки в 3,5-4 м. Крона широкая, раскидистая. С каждого можно собрать около 20 кг продукции.

Среди других характеристик вида следует выделить следующие параметры:

  1. сроки созревания среднеранние: вегетация длится всего 50 дней с момента цветения;
  2. устойчивость к вредителям и болезням;
  3. устойчивость к суровым погодным условиям;
  4. масса плода около 30 г;
  5. кожура красного оттенка;
  6. вкус кисло-сладкий;
  7. мякоть плотная, сочная.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

Выращивание сливы на Урале

Этап 1. Выбор места для посадки сливы на Урале

Слива — это то плодовое дерево, которое достаточно избирательно к месту для посадки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегайте участков со слишком близкими к поверхности земли грунтовыми водами. Слива хоть и любит влажные почвы, но не терпит излишней увлажнённости.  К тому же, грунтовые воды зимой могут вызывать подмерзание корней зимой. Они должны протекать глубже 1.5 м от поверхности земли;
  • участок для посадки должен быть хорошо освещённым. Слива — это всё-таки больше южное растение;
  • участок для посадки не должен быть на слишком ветреном месте. Для защиты от холодного северного ветра с этой стороны сливы желательно садить более крупные растения, которые будут служить барьером;
  • не стоит выбирать для посадки сливы и низменные участки, где всегда застаивается холодный и сырой воздух;
  • выбирайте для посадки участок со свободным к нему доступом. Во-первых, это нужно для того, чтобы вы могли спокойно проводить все процедуры по уходу за сливой, включая обрезку, подкормку, полив и т.д. Во-вторых, корневая система должна иметь достаточно места для роста и развития. Если вы сажаете несколько деревьев в ряд, то соблюдайте минимальную дистанцию в 3 м;
  • если местность на вашем участке холмистая, то сажайте сливу в верхней части холма.

Этап 2. Выбор почвы для сливы на Урале

Слива также требовательна к почве, как и к месту для посадки. Опытные садоводы Урала рекомендуют учитывать при посадке следующие требования сливы к почве:

  • почва должна быть очень плодородной;
  • слива отдаёт предпочтение влажным суглинкам;
  • заболоченные земли — это не лучший вариант для посадки сливы;
  • слишком кислые по составу почвы также не подходят для сливы.

Этап 3. Выбор саженца сливы на Урале

Как уже было сказано, саженцы лучше покупать в питомнике в той местности, в какой они и будут выращиваться. Не стоит покупать деревья «с рук». Также и не стоит выбирать сорта сливы для Урала по фото в интернете. Внимательно читайте информацию о сроках цветения, созревания, вкусовых характеристиках слив. При выборе сливы на Урале отзывы дачников также очень важны. Вы должны быть точно уверены в качестве саженца, его зимостойких характеристиках

При покупке следует обратить внимание на:

  • внешний вид корневой системы. Не покупайте сливы с пересушенными корнями, деформированными, внешне неблагополучными, с надломанными побегами и т.д.;
  • рекомендуемый возраст саженца — 1-2 года;
  • транспортировать саженец лучше во влажной мешковине вокруг корневой системы;
  • после покупки саженцев стоит прикрепить на них надписи с названиями сортов, если их не было;
  • после покупки саженца его стоит прикопать в землю. Это нужно сделать и тогда, если вы собираетесь приступить к посадке через несколько часов.

Этап 4. Технология посадки сливы на Урале

Сажают сливу на Урале обычно осенью. Для этого весной делают тщательную перекопку места, где будет расти слива, с удалением всех сорняков. К посадке сливы на Урале лучше приступать вдвоём. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  • для начала нужно выкопать посадочную яму с примерными размерами 70*80 см. Размеры ямы могут варьироваться в зависимости от размера корневой системы;
  • копать яму следует определённым образом. Самый верхний слой почвы считается самым плодородным. Его нужно отделить, складывая грунт в одну сторону. Нижний слой ямы будет самым малоплодородным, его складывают в другую сторону;
  • в цент выкопанной ямы вбейте кол длиной 1 м;
  • теперь настало время приготовить питательную земляную смесь, которой вы будете наполнять яму. Для этого вам пригодится: 2 ведра компоста, 0.2 кг суперфосфата, 0.35 кг древесной золы. Все эти компоненты нужно смешать с верхним плодородным слоем почвы, который вы выкопали и отложили;
  • приготовленную земляную смесь насыпают вокруг вбитого кола холмиком;
  • саженец ставят с северной стороны кола и расправляют его корни. Корни должны «смотреть» вниз холма. Удобнее всего это делать вдвоём. Саженец должен быть заглублен таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 7-8 см. Кол же не должен превышать высота штамба, т.к. во время ветреной погоды он может повреждать побеги сливы; 
  • после того, как саженец посажен, землю вокруг него следует слегка утрамбовать. Молодое дерево обязательно нужно обильно полить. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды. Поверхность почвы после полива обязательно нужно замульчировать, а сливу привязать к колышку.

Томаты для теплиц

В условиях Урала для теплиц из поликарбоната, стекла или пленочных укрытий также лучше подбирать ранние сорта, хотя дачники успешно выращивают среднеспелые и даже позднеспелые томаты.

Оранжевый бой F1

Как говорят отзывы, обеспечив этому томату полноценный уход, в теплице собирают до 14-15 кг плодов с 1 кв. метра. Растение входит в группу полудетерминантных сортов, высота – 100-110 см. Нуждается в формировании и удалении пасынков.

Плоды округлые, весом 190-220 граммов, яркого оранжевого цвета. Вкус – отличный. В помидорах содержится большое количество каротина и сухих веществ.

Жемчужина Сибири

Сорт уральской селекции, отличающийся высокими показателями урожайности, неприхотливостью. На высоком кусте (100-130 см) формируются кисти плодов-«сливок». Вес каждой – 100-120 граммов. Кожица плотная, гладкая, с глянцем, ярко-красного цвета.

Тепличные помидоры отличаются отменным вкусом, лежкостью. Пригодны для транспортировки, не растрескиваются.

Сибирские огни

Выбирая сорта помидор для теплицы из поликарбоната, обратите внимание на Сибирские огни. Выведен томат недавно, но его успели положительно оценить огородники Урала. Мощное, высокорослое растение отличается сильной корневой системой

Мощное, высокорослое растение отличается сильной корневой системой.

В кистях – по 5-7 плодов, каждый весом 200-250 граммов. Интересна форма помидоров – кубовидная, с выраженными гранями. Кожица плотная, окраска – ярко-красная. Использование – универсальное, и это еще один «плюс» урожайных Сибирских огней.

Елисеевский F1

Ранний детерминантный томат, среди достоинств которого – высокая урожайность, пластичность, устойчивость к растрескиванию

Плоды – округлые, с красивой глянцевой кожицей, в состоянии полной спелости ярко-красного цвета. Вес – 55-65 граммов. С одного квадратного метра посадок собирают 4-6 кг плодов. Использование помидоров – салаты, консервация, засолка.

Каскад

Действительно, в период массовой отдачи плодов помидоры этого сорта зреют каскадами. Для увеличения урожайности рекомендуется не дожидаться полного созревания томатов, снимая их зелеными.

Растение мощное и в то же время компактное, формирующее сложные кисти. В одной кисти бывает 18-24 плодов, формой напоминающих небольшие красные цилиндрики. Вес – 100 граммов. Вкусовые качества хорошие.

Ошибки начинающих садоводов

При выращивании сливы неопытные садоводы часто допускают целый ряд ошибок:

  1. Выращивают самобесплодные сорта без опылителей.
  2. Не защищают растения от заболеваний и вредных насекомых. Это неблагоприятно отражается на их урожайности.
  3. Высаживают сливу в кислотные или болотистые почвы. Это провоцирует гибель культуры.
  4. Неправильно выбирают сорта. В результате растение не дает урожай и чахнет.

Существует множество сортов слив, которые допустимо выращивать на Урале. Благодаря правильному выбору разновидности культуры удается добиться прекрасных результатов. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный и полноценный уход.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

https://youtube.com/watch?v=dxhsQ5fI1wA

Слива в Сибири: посадка, выращивание и уход

Для начала определяют место, где будет расти культура. Требования к участку:

  • хорошо освещаемое солнцем место;
  • защищенное от ветров;
  • с легким плодородным грунтом.

Особенно опасны для сливы зимние ветра, поэтому лучше посадить дерево возле ограждений или ближе к хозяйственным постройкам.

Культура любит расти на черноземных почвах с легкой воздушной структурой. Чтобы обеспечить пропускание воздуха и влаги в тяжелые почвы добавляют песок. Недопустимо высаживать сливу на участках с близким залеганием грунтовых вод. Не подходят кислые, заболоченные почвы. В таких местах дерево чаще болеет, не плодоносит и гибнет.

Ямы копают, соблюдая расстояние между посадками. Для сортов с объемными кронами оставляют до 3-4 метров, для малорослых слив достаточно полутора метров. Не забывают про подсадку опылителей для самобесплодных сортов. Для таких слив помимо основных ям выкапывают ямы для деревьев-опылителей.

Шаг 1. Подготовка ямы

К подготовительным работам приступают заранее, ямы выкапывают за 3-4 недели до высадки саженцев. Если планируется сажать культуру весной, ямы выкапывают осенью.

Размеры определяются величиной саженцев. Обычно глубина – 50-60 см, диаметр – 60 см. Грунт из ямы перемешивают с питательной смесью (компост, удобрения), на дно обязательно укладывают дренаж. Для него подойдут:

  • камни;
  • куски железа;
  • осколки кирпича.

На заметку!В холода дренажный слой из железа и камней согреет корни сливы, отдавая им накопленное и сбереженное тепло.

Смесь высыпают поверх дренажного слоя наполовину, чтобы образовался холмик.

Шаг 2. Посадка сливы в Сибири

Аккуратно берут саженец, устраивают его в самом центре, на холмик. Затем присыпают корешки остатками питательной смеси, грунтом, уплотняют и поливают. Не допускается заглубленная посадка, приводящая к выпреванию коры дерева.

В яме ставят колышек, к которому привязывают молодое деревце. Опора не даст сливе упасть под ветром, сильными осадками.

Шаг 3. Мульчирование

После посадки деревца почву вокруг него тщательно мульчируют. Подойдут опилки, перегной или перепревший торф.

Последующий уход за саженцами

Последующий уход за сливой в Сибири включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование кроны;
  • обрезку;
  • подготовку к зимовке.

Поливы

Поливают регулярно, учитывая состояние почвы и саженца

Молодым сливам влага необходима для правильного роста и формирования кроны, поэтому важно не допускать пересыхания почвы. Взрослым деревьям достаточно 3-4 поливов за сезон, особенно в момент созревания плодов. После сбора слив поливы прекращают

После сбора слив поливы прекращают.

В дождливые сезоны деревья в поливах не нуждаются. Избыточное переувлажнение вызывает у культуры усиленный рост побегов в ущерб плодоношению, выпревание коры, появление большого количества тли.

Подкормки

При посадке в ямку закладывают питательную смесь, поэтому в первые 2-3 года слива в дополнительных подкормках не нуждается.

Примерно на 3-4 год дерево дает первые плоды, с этого времени сливу удобряют органикой (по 5-6 кг) и зольным раствором.

Формирование кроны и обрезка

Обрезают побеги весной, убирая поврежденные и сухие веточки. Летом рекомендуется прореживать крону, а также удалять молодую поросль сливы. У плодоносящих деревьев раз в три года вырезают старые побеги, весной укорачивают верхушки веток.

Чтобы избежать загущения кроны, в июне убирают часть веток. Все срезы смазывают садовым варом, инструмент для обрезки дезинфицируют.

На заметку!В регионах с холодным климатом рекомендуется выбирать для посадки сливовые сорта с незагущенной кроной. За ними проще ухаживать, укрывать на зиму.

Промораживание грунта

Одна из проблем многих сортов слив при выращивании в Сибири – выпревание скелетных веток и коры штамба дерева. Происходит это    в районах, где выпадает большое количество снега. Одной уборкой не обойтись, так как без снега велик риск вымерзания корней. Проблему решают уплотнением снегового покрова вокруг сливы, установкой вокруг больших пустых емкостей (баков или бочек).

Защита сливы от вредителей

Молодые сливовые деревья часто подвергаются атакам различных насекомых. Для профилактики нападений, а также для защиты от инфекций, рекомендуется обрабатывать посадки препаратами Фитоверм или Фуфан.

Климатическая характеристика региона

При выращивании растения в Сибири можно столкнуться с множеством проблем. Все они связаны с суровыми климатическими условиями, которые характерны для этого региона. Особенно сложно выращивать сливу в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях. Лучше всего сажать культуру в Омской области или на Алтае. В этих регионах наблюдается достаточно теплое лето.

Ключевую опасность для растения представляют резкие колебания температуры, которые характерны для этого региона. Каждый год в Сибири наблюдается внезапное похолодание после короткой оттепели. Чаще всего это происходит в конце зимы.

Еще одной распространенной проблемой, которая характерна для этого региона, считается выпревание тканей культуры. При этом страдает кора в области около основания ствола или крепких скелетных веток. Причиной проблем становится длительная температура 0 градусов на фоне обилия снега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий