Описание сортов лука батуна, посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Особенности посадки и выращивания

Лук-батун выращивают несколькими способами: посевом семян, высадкой рассады в открытый грунт, делением куста на дочерние луковички.

Подготовка к посадке

Перед высевом семенной материал замачивают на два часа в теплой воде. За это время качественные семена опустятся на дно, непригодные всплывут — их выбрасывают.

Хорошие семена обеззараживают в растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Затем их на сутки помещают в холодильник для закаливания. После этого семена высевают в емкость с подготовленной почвой.

Требования к грунту

Батун хорошо растет на дерновых, суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной или низкой кислотностью. Для раскисления почвы добавляют древесную золу, в песчаную почву добавляют чернозем.

Осенью участок перекапывают с внесением органики и комплексных минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

На рассаду семена высевают в первой половине апреля. Семена сеют в емкость с субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя (1:1), делают бороздки глубиной 1 см. Между ними оставляют 5 см. Посевы засыпают небольшим слоем почвы, увлажняют распылителем, накрывают пленкой и помещают в теплое место.

После появления первых всходов емкость переносят в хорошо освещенное место. Для нормального роста им необходим световой день в течение 14 часов, поэтому понадобится подсветка.

Сеянцы периодически увлажняют. Через две недели после появления всходов их подкармливают раствором, состоящим из 1 г калийной селитры, 1 г суперфосфата, 5 л воды. При появлении первой настоящей листовой пластины всходы прореживают, оставляя расстояние 3 см. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, помещая на свежий воздух с постепенным увеличением времени закалки.

В середине июня рассаду высаживают в открытый грунт. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, растения сажают на расстоянии 3 см, между рядами оставляют промежуток 20-25 см.

Особенности выращивания

Лук-батун выращивают только для получения зелени. При выращивании его как многолетнего растения можно получать урожай на протяжении пяти лет.

Нюансы ухода

В конце июня проводят обрезку нижних перьев. Молодую верхнюю зелень оставляют для дальнейшего роста.

Для пересадки лука на новое место его выкапывают, луковицы разделяют на несколько штук и сажают раздельно на новое место.

Режим полива

Полив культуры должен проводиться регулярно и обильно. Почву увлажняют на глубину 18-25 см. При сухой погоде грядки поливают два раза в неделю. Если долго сохраняется засушливая погода, культуру поливают через день теплой водой под корень.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Пропалывают насаждения по мере появления сорной травы, препятствующей нормальному росту лука.

Подкормка

Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя органику: древесную золу, компост, раствор куриного помета.

Вторая подкормка проводится через три недели. В почву вносят 20 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

В период роста зелени лук нуждается в калии и фосфоре. В почву вносят калийную селитру (15 г на 1 кв. м), суперфосфат (20 г на 1 кв. м). Подкормка проводится через три недели после второй.

Борьба с болезнями и вредителями

Батун – неприхотливое растение, но при нарушении агротехники выращивания на нем могут появиться грибковые заболевания.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – проявляется в виде серо-фиолетового налета на зеленой массе, приводящего к отмиранию пораженных участков. Нельзя допускать повышенную влажность на грядках — это и провоцирует ее появление. В запущенных случаях лук опрыскивают раствором медного купороса.

Ржавчина – проявляется в виде ржавых пятен на перьях, приобретающих форму шишечек. При первых признаках болезни применяют опудривание мелом. При сильных поражениях опрыскивают «Фитоспорином-М», 1%-й бордоской жидкостью.

Белая гниль – начинается в виде белого налета на основании стебля. Затем переходит на листья, приводя к их отмиранию. Для лечения растения обрабатывают составом: 3 г медного купороса, 10 г карбамида (мочевины), 1 г цинка, растворенных в 10 л воды.

На батуне часто появляются и насекомые-вредители

  1. Стеблевые нематоды — мелкие белые червячки, живущие внутри перьев и питающиеся их соком. Признак появления нематод — бесцветные пятна на перьях. Для профилактики растения опрыскивают настоем чеснока, томатов, ботвы картофеля.
  2. Личинки луковой мухи — паразитируют в ложной луковице, выедают сердцевину. Перья желтеют, увядают. От луковой мухи три раза за сезон проводят обработки солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

Описание

Лук-батун – вид рода Лук, выращиваемый как однолетнее, так и многолетнее растение. Надземная его часть представляет собой пучок высоких трубчатых перьев. Основание в виде короткой ножки биологи называют ложной луковицей. Цветение батуна приходится на весну.

Выращивают его для получения зелени. Размножают семенами и делением куста на отдельные луковицы.

Сорта

Лук-батун имеет большое разнообразие сортов. Чаще всего в открытом грунте выращивают раннеспелые, высокоурожайные сорта:

  1. Апрельский – один из самых ранних сортов. Растение устойчиво к низким температурам и болезням. С одного куста можно получить 40-45 стрелок.
  2. Русский зимний — выращивается под зиму и весной. Хорошо переносит условия северных регионов страны.
  3. Нежность — отличается высокой урожайностью. Зелень нежная, мягкая на вкус, содержит большое количество витамина С, каротина.
  4. Изумрудный – раннеспелый гибрид, устойчив к холодным температурам, болезням и полеганию. Вкус острый.
  5. Красный подснежник — отличается морозостойкостью. Листья сочные и нежные.
  6. Чиполлино – ранний сорт, обладающий хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. Листья сочные, слабоострые.

Происхождение и развитие

Лук-батун (татарка, дудчатый, песочный, китайский лук) – многолетнее травянистое растение рода луковых семейства амариллисовых. Родиной лука считается Азия. Выращивается в Китае, Японии. В настоящее время батун культивируется во всех областях России, кроме Крайнего Севера.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал. Так же в 100 г продукта содержится белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,2 г.

Содержание витаминов:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,09 мг;
  • В4 – 5,31 мг;
  • В5 – 0,17 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 16,1 мкг;
  • С – 27,1 мг;
  • Е – 0,52 мг;
  • К – 192 мкг;
  • РР – 0,41 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 211 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 22,5 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • сера – 18,7 мг;
  • фосфор – 48 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 1,23 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • медь – 71 мкг;
  • цинк – 0,51 мг.

Лук-батун применяют для диетического питания, используют в народной медицине при заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Батун используется как мочегонное, противоглистное, кровоостанавливающее средство. Мякоть лука укрепляет волосы, используется в качестве масок для лица, рук.

Срок созревания и урожайность

Батун отличается ранними сроками созревания. Его начинают срезать через 30 дней после появления первых всходов.

В зависимости от сорта урожайность составляет 6,5-15,5 кг на 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Культура обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и поражениям вредителями, но при нарушении агротехники выращивания на перьях может появиться ложная мучнистая роса.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Надземная часть лука – высокие, трубчатые, полые внутри зеленые перья. Их длина достигает 60-80 см, ширина 1-2 см. У основания батуна образуется короткая ножка, называемая «ложной луковицей», она белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Луковая репка у батуна отсутствует. По вкусовым качествам батун превосходит зеленый репчатый лук, его мякоть нежнее и мягче на вкус.

Цветение лука-батуна происходит весной, мелкими сиреневыми цветками, собранными в шаровидные соцветия.

Для каких регионов подходит лучше всего и какова требовательность к климату

Батун культивируют почти во всех регионах страны за исключением Крайнего Севера. Многие сорта лука хорошо переносят небольшие заморозки.

Посадка

Готовность дудчатого лука выступать в качестве однолетней и многолетней культуры вносит существенные изменения в сроки посадки. Батун можно высаживать в открытый грунт как ранней весной, так и летом и даже поздней осенью, до наступления заморозков:

  1. Одно- и двухлетняя культура. Семена высеваются ранней весной (в апреле, если земля уже достаточно прогрелась) и в летний период.
  2. Трехлетняя культура. Подходит посадка лука-батуна под зиму и летом (не позднее середины июля).

При выращивании однолетней культуры уборку урожая татарки можно начинать уже с июня. Лук, посаженный летом, осенью насчитывает не более четырех сформированных листьев. Срезку зелени у такого батуна не производят, а оставляют растения на зимовку. После того, как татарка перезимует, растения начинают идти в рост сразу же, как только сходит снег, и готовы поделиться ароматной зеленью в апреле или мае.

Лук-порей, собрат батуна, – одна из древнейших культур, известная еще древним грекам и римлянам

Сроки посадки лука-батуна также зависят от того, какой посадочный материал был выбран для выращивания – семена, деление куста или рассада, выращенная на подоконнике:

  1. Семена. Для выращивания однолетних или двухлетних растений, семена высевают рядовым способом весной, как только температура воздуха установится в пределах 14-15°С. При такой температуре первые всходы проклевываются примерно на десятый день. Глубина заделки материала составляет от 0,7 до 1,5 см. Соблюдается схема 45-50 х 25-30 см. Участок обязательно мульчируется. Комфортная температура в 20-22°С ускоряет появление всходов на 2-4 дня. Для улучшения всхожести, если выращивать батун семенами, посадочный материал можно выдержать в течение 4 дней в смоченной водой ткани при комнатной температуре.
  2. Деление куста. Для разведения татарки вегетативным путем лучше всего подходит ранняя весна и период с конца июля вплоть до начала сентября. Здоровые крепкие растения выкапываются. Куст делится на части, сформировавшие в 2-3 ветви. Корни и листья непосредственно перед посадкой укорачиваются на треть. Схема посадки – 45-50 х 20-30 см. Заглубляются луковицы в почву на 3 см. Расстояние между растениями одного ряда не должно быть больше, чем 8 см.
  3. Рассада. Способ подходит для выращивания однолетней культуры. Незадолго до перемещения в открытый грунт (1,5-2 месяца) семена лука высеваются в небольшие емкости. Отлично подходят для такой цели обыкновенные пластиковые стаканчики. Их удобно размещать на подоконнике и транспортировать. Время для посадки готовой рассады – середина июня. Полакомиться результатами можно будет уже через 1,5 месяца.

Несмотря на строгие требования к срокам и процессу посадки дудчатого лука, место для творческих экспериментов остается всегда. Например, ради вкусного ложного стебля белого цвета, японские и китайские овощеводы начинают выращивать рассаду в конце лета. Однако высаживать ее не торопятся, ожидая наступления весны следующего года. Растения заглубляют в грунт до первых листьев (10-15 см). Обязательно окучивают не менее трех раз, пока лук приживается и выпускает новые листочки. Полив и подкормка проводятся регулярно.

Проще всего вырастить батун в теплице

Зимний период на отечественных огородах часто подбрасывает сюрпризы в виде сильных морозов. Чтобы противостоять капризам погоды, лучше выбирать морозостойкие сорта лука-батуна. К таким сортам относятся Апрельский, Салатный, Майский, Грибовский. Самые популярные – Апрельский, относящийся к полуострым и раннеспелым сортам, а также Майский: позднеспелый, обладающий острым вкусом. Особых отличий посадка и уход за луком-батуном Апрельским или другими сортами, не имеет. Их также можно выращивать дома на подоконнике или в открытом грунте. Хотя при посеве на зиму посадка популярных сортов, несмотря на морозостойкость, требует соблюдения несложных правил:

  • Посев осуществляется в ноябре, когда почва охлаждается до 3-4 градусов ниже нуля. Это гарантирует появление всходов только ранней весной.
  • Высевать семена хорошо на участках, где выращивались капуста, бобовые, томаты или зелень.
  • Глубина бороздок составляет 2 см. Расстояние между рядами планируется в диапазоне от 18 до 20 см, а расстояние между растениями – 3 см.
  • Почва должна быть хорошо удобренной. Обязательно внесение органических и комплексных минеральных удобрений.

Лук-батун, выращивание и уход: основные правила

Существует несколько способов размножения зеленой культуры:

  • с помощью деления куста;
  • посева семян;
  • выращивания рассады.

При первом способе молодые кусты разделяют на части. В каждом оставляют по 3 или 5 побегов. Затем высаживают в открытый грунт на глубину примерно 2 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25 см. Иначе растение будет страдать от недостатка свежего воздуха, что приводит к заболеваниям. Такую посадку лука-батуна делают весной при стабильной температуре воздуха. В результате на столе будет постоянно свежая зелень.

Прежде чем высевать культуру на грядку, ее тщательно подготавливают. Землю глубоко вспахивают, удаляя корешки сорняков и остатки различных растений.

При необходимости в почву добавляют следующие удобрения:

Садоводы заметили, что лук-батун чудесно развивается на слабокислой либо нейтральной почве. Идеальный вариант для него — суглинок или супесь. На своей родине культура растет на низинных участках, где достаточно влаги. Однако на территории Европы в таких местах часто застаивается вода, что пагубно влияет на рост лука.

Если на дачном участке преобладает кислая почва, ее облагораживают с помощью золы либо извести. На 1 м² достаточно внести 250 г золы за 6 месяцев до посева. Известь добавляют в грунт с осени (примерно 200 г на 1 м²) перед началом пахоты.

Интересно, что время посева семян лука-батуна зависит от ожидаемого результата. Чтобы зелень появилась в середине лета, культуру высевают на грядки ранней весной. Для осеннего урожая — не позже середины августа. Посев овоща на зиму осуществляют, учитывая климатические условия (октябрь, ноябрь).

Когда почва готова, приступают к посеву растения. Делают неглубокие лунки, примерно 3-4 см и опускают семена. Расстояние между рядами не менее 20 см. Затем участок выравнивают, слегка уплотняют. При желании мульчируют перегноем.

Выращивание рассады

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать лук-батун с помощью рассады. Именно такой способ практикуют в азиатских странах. Благодаря этому культуру не поражает мучнистая роса и на столе быстрее появляется свежая зелень. Чтобы разобраться, как правильно посадить лук-батун для рассады, рассмотрим процесс поэтапно.

Сначала готовят подходящую почву. Для этого перегной смешивают с дерновой землей. Затем туда добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Субстрат стерилизуют в микроволновке либо разогретой духовке. Некоторые садоводы нейтрализуют почву раствором перманганата калия. Готовый грунт помещают в небольшие контейнеры или стаканчики. Затем высевают семена. Процесс начинают за 2 месяца до высадки культуры на грядки.

Полив осуществляют с помощью пульверизатора, чтобы равномерно распределять влагу по всей поверхности грунта. Интервал процедуры — 2 раза в неделю. В помещении поддерживают стабильную температуру воздуха. Она должна быть не менее +18°C. Первые всходы появляются через 30 дней. Укоренившуюся культуру высаживают на грядки в июне, учитывая климатические условия территории. Первую зелень культуры собирают через 45 суток после высадки рассады.

Кроме того, посадка и уход лука-батуна включает:

  • регулярную прополку верхнего слоя почвы;
  • подкормку минеральными веществами;
  • при необходимости обработку от вредителей и болезней.

Тщательно выполняя все процедуры, многие дачники получают обильные урожаи. Продукт является кладезем ценных микроэлементов и витамин круглый год. К тому же лук нередко консервируют или делают из него пряное пюре.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Уход за культурой и сбор урожая

Соблюдение правил выращивания и ухода за луком-батуном обеспечит высокий урожай. Требуются регулярный полив, подкормки, рыхление, борьба с вредителями и заболеваниями. После первого года луковиц в земле почти незаметно, они становятся все меньше, уступая место развитой корневой системе. По этой причине сеянцы многолетней культуры нужно прореживать.

Растение неприхотливо, главное условие – правильная подготовка почвы с внесением необходимых удобрений, но последующий уход значительно увеличивает урожайность

Важно соблюдать правила агротехники в первый месяц, когда оно только набирает рост. Постепенно растение вырождается, дает невысокий урожай, а принятые меры агротехники позволяют его увеличить

Режим полива

При выращивании лука-батуна Апрельский и других сортов требуется регулярный и своевременный полив. В сухой почве плохо растет, стрелкуется, а переувлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Засушливая погода требует увлажнения почвы через день.

Нельзя поливать кусты холодной водой. Желательно вкопать емкость в землю и наливать ее сначала туда. Нужно стараться не брызгать на наземную часть растения, лить строго под корень, это убережет зелень от обгорания на солнце.

Подкормки и рыхление

При выращивании батуна в открытом грунте первую подкормку провести через неделю после появления всходов. Для этого применяются органические удобрения – раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20). Следующие добавки должны быть минеральными, не содержащими азот. Зеленая масса перьев быстро накапливает нитраты, становится вредной для организма человека.

Требуется регулярное рыхление. Оно предотвратит переувлажнение, обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Процедуру делать после полива, но не слишком часто. Проводить ее аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Во вторую неделю июля срезать все листья чуть выше ложного стебля, оставить лишь молодые перья светло-зеленого цвета. Зеленая масса восстановится к началу осени, но ее не рекомендуется собирать. Так растения оставить на зимовку, в следующем сезоне засохшие листья убрать граблями.

Болезни и вредители

Весь период выращивания батуна необходимо осматривать посадки, как растет, развивается, нет ли больных экземпляров. Культура подвержена многим заболеваниям, ее не обходят стороной и вредители.

Болезни Вредители
Ложная мучнистая роса, ржавчина, шейковая гниль, головня, фузариоз, белая гниль, мозаичная пятнистость, черная плесень Луковая муха и моль, скрытнохоботник, корневой клещ, медведка, луковая журчалка, стеблевая нематода, совка, табачный трипс

Соблюдение правил агротехники надежно оберегает посадки, но если растения все же повреждаются болезнями и вредителями многолетнего лука, нужно сразу принять меры. Периодический осмотр требуется, чтобы вовремя заметить поврежденные экземпляры и удалить с грядки, сжечь. Остальные следует в целях профилактики обработать растворами биопрепаратов и отварами по народным рецептам. Использование химических веществ запрещено, поскольку после них зелень нельзя употреблять в пищу.

Сбор урожая

Перо батуна готово к срезке по достижении 30-35 см в высоту. Обрезать нужно на 5-7 см выше грунта, ниже нежелательно, поскольку от этого снижается общий урожай. Последующие сборы проводятся каждые 25-30 дней.

Особенности агротехники

Перед тем как посадить лук-батун, требуется провести небольшую подготовку, выбрать место с благоприятными условиями. Культуре требуются открытые солнечные площадки. Почва подходит плодородная, с высоким содержанием гумуса, легкой структуры – суглинки, супеси. В тяжелом глинистом грунте лук не приживется, в песочном начнет сильно стрелковаться. Кислотность – нейтральная, в кислой расти не сможет. Плохой вариант и подтапливаемые, заболоченные территории.

Если высаживать как многолетнюю культуру, на одном месте оставлять не более 5 лет, затем пересаживать на новое. Растение морозоустойчивое, выдерживает заморозки -4-7°C. После озимого посева семян всходы появляются сразу, как стает снег.

Когда сажать лук-батун

Культуру высаживать ранней весной и периодически подсеивать в течение лета, чтобы получать урожай до ноября

Для выгонки первой весенней зелени важно знать, как вырастить батун из семян озимым способом. До заморозков должно остаться около 2-3 недель

Если посеять раньше, семена могут успеть дать ростки и растение погибнет.

Подготовка почвы

Выращивать батун нужно на подходящем по характеристикам грунте. По необходимости предварительно внести песок или суглинок. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги. В случае повышенной – провести известкование доломитовой мукой, известью или древесной золой.

После уборки предыдущего урожая место под лук перекопать на целый штык лопаты, удалить растительные остатки, внести удобрения, особенно требуются азотсодержащие. За 2 недели до посева подкормить раствором компоста, мочевины, калия фосфата и суперфосфата. Можно добавить в смесь древесную золу. Перед высеванием почву требуется увлажнить.

Подготовка семенного материала

Для успешного культивирования батуна семена необходимо замочить, поскольку долго прорастают. Для этого залить водой комнатной температуры на сутки, менять ее 2-3 раза. Можно использовать различные биостимуляторы роста.

Для обеззараживания обработать раствором марганцовки. Жидкость слить, семена просушить до сыпучего состояния. Проращивать не надо, сразу высеивать в открытый грунт или емкости для рассады. Такая подготовка сократит время прорастания всходов на 5-7 дней. Осенью, перед подзимней посадкой, достаточно только обеззараживания.

Технология посадки

Для получения высокой урожайности нужно знать, как сажать батун семенами в открытом грунте. Как правильно посадить (схема посева):

  • 5-6 строк с расстоянием междурядий 18-20 см;
  • глубина – 1-2 см;
  • норма высева – 1,5 г на 1 м²;
  • засыпать рыхлой почвой, немного уплотнить, полить, сверху мульчировать сухим перегноем;
  • между растениями должно оставаться 2-3 см, при многолетнем выращивании – 4-6 см;
  • весной, когда появятся всходы, проредить сеянцы.

Посадку лука-батуна проводить в подготовленную почву, предварительно обработанными семенами. Посеяв по схеме, нужно обязательно прикатать почву и полить. Это способствует быстрому появлению всходов. Сверху натянуть пленку, которая снимается после того, как все взойдут. Кроме нее, можно натянуть тканевый материал, например, лутрасил. Его оставить на более длительный срок для защиты от вредителей.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

СортОписание. Высота (см)Применение
Раннеспелые луки
АпрельскийПеро мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45.Используется для приготовления салатов.
НежностьЗимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35.Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянкаСалатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75.Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
ПьерроХолодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40.Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
ПикникУстойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50.Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размерЛистья широкие, плотные, сочные. Достигает 70.Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимнийСалатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30.Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
ШашлычокПеро нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50.Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
МайскийПозднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40.Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий