ТОП 10 простых рецептов джема из свежей и мороженой малины на зиму в домашних условиях

Как приготовить вкусный и полезный малиновый джем

Малиновый джем без косточек

Некоторые не любят малиновое варенье за то, что в нём много мелких косточек. Они постоянно застревают в зубах, и достать их оттуда настоящее испытание. Именно для вас я подготовила рецепт малинового джема без косточек и загустителей.

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 700 г сахара

Приготовление

  1. Взбейте малину до состояния пюре с помощью погружного блендера. Поставьте сито на кастрюлю и вылейте в него малиновую массу.
  2. Перетирайте малину ложкой или силиконовой лопаткой до тех пор, пока на сите не останется один жмых. Поднимите сито и снимите оставшееся пюре со дна.
  3. Добавьте к малине сахар и поставьте кастрюлю на огонь чуть меньше среднего. Помешивайте джем, а когда он закипит, снимите пену.
  4. Уменьшите огонь до минимума и варите варенье 15 минут. Если хотите добиться более густой консистенции, немного продлите время варки.
  5. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровых банки.

Из оставшегося жмыха можно приготовить освежающий малиновый напиток. Переложите косточки в кувшин, всыпьте 2–3 ст. л. сахара и залейте 1,5 л воды. Размешайте и дайте настояться 15–20 минут. Всё, напиток готов!

Джем из малины и крыжовника

Интересный вариант джема получается, если смешать малину и крыжовник. Густота заготовки будет зависеть от сорта ягод. Чем больше пектина, тем плотнее масса. Настоящее ягодное желе.

Ингредиенты

  • 800 г крыжовника
  • 250 г малины
  • 850 г сахара

Приготовление

  1. Помойте крыжовник и разомните его толкушкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Уменьшите огонь, разомните уцелевшие ягоды (если нужно) и варите до размягчения ягод. Затем добавьте малину, доведите до кипения, прогрейте 30 секунд и снимите с плиты.
  3. Пропустите ягодную массу через сито. Добавьте сахар и верните на огонь. После закипания готовьте 15–30 минут, уберите пену. Разлейте джем по стерилизованным банкам, закройте и переверните до полного остывания.

Взбитый малиново-клубничный джем

Это лакомство невероятно воздушное, нежное и ароматное. Оно не относится к долго хранящимся заготовкам (всего 2–3 недели в холодильнике). Зато его можно приготовить в любое время из замороженных ягод. По структуре взбитый джем больше похож на суфле, что делает его полноценным десертом.

Ингредиенты

  • 300 г малины
  • 300 г клубники
  • 250 г сахара
  • 25 г желатина
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. ванильной пасты или 1 стручок ванили

Приготовление

  1. Чистые ягоды пюрируйте с помощью погружного блендера, затем перетрите через сито. Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и ванильную пасту.
  2. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне 5 минут, всё время помешивая.
  3. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и распустите на водяной бане или в микроволновой печи. После чего тонкой струйкой введите в слегка остывшую (60 градусом) ягодную массу и хорошо перемешайте.
  4. Перелейте массу в удобную для взбивания миску, остудите и уберите в холодильник на 15 минут. Затем взбейте джем миксером на максимальной скорости в течение 15 минут.
  5. Разложите полученный крем по чистым сухим банкам и уберите в холодильник. Через 2–3 часа джем застынет, и угощение можно будет подавать к столу.

Разве можно остаться равнодушным к такой вкуснятине? Если вы, как и я, обожаете малину, тогда скорее приступайте к приготовлению варенья. Все рецепты простые и быстрые, так что справится даже начинающая хозяюшка. Удачи!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт 4: малиновый домашний конфитюр

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.

  • Малина — 800 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет
  • Сахар — 400 г

В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры. Заготовка идеально подходит для приготовления компота из замороженных ягод, когда свежего сырья нет под рукой.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Замораживание с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Малина замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Сироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

  3. После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  4. Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Способ быстрого приготовления густого малинового джема на зиму

Перебираем ягоды для малинового джема. Удаляем садовый мусор — листочки малины, палочки, веточки, плодоножки. Если в малине есть личинки малинового жука, то залейте ягоды чуть подсоленной водой на полчаса, затем соберите всплывших «гадов» ложкой и тщательно промойте ягоды.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Если дело идет к вечеру, то просто оставьте малину с сахаром в тазу до утра. На следующий день ягоды выделят сок, сахар подтает и джем очень быстро закипит на плите. Если готовите сразу, то чуть подавите ягоды с сахаром, чтобы выделился сок.

Ставим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар.

Перебираем и промываем ягодыЗасыпаем ягоды сахарным песком, чуть давим, чтобы выделился сокСтавим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем

Доводим до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал, его в этом рецепте малинового джема довольно много. Снимаем таз с огня, чуть остужаем. Покачиваем из стороны в сторону, сгоняем пенку в центр таза, собираем сухой ложкой.

Доводим ягоды до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут. Снимаем таз с огня, чуть остужаем

Далее можно действовать одним из способов. Во-первых, протереть массу сквозь сито – получится джем из малины без косточек. Во-вторых, измельчить джем погружным блендером. Второй способ быстрее, но с косточками. Выбирайте тот, что для вас удобнее.

Я измельчила малину блендером, получается густой малиновый джем с косточками. Мне так больше нравится, не нужно банки подписывать, косточки пестреют и издали видно, что в банке малина.

Возвращаем тазик на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут, снова собираем образовавшуюся пенку сухой ложкой.

Протираем массу сквозь сито или измельчаем джем погружным блендеромЯ измельчила малину блендеромВозвращаем ягоды на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут

Банки и крышки тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей проточной водой. Сушим посуду в горячем духовом шкафу (110 градусов по Цельсию, 10 минут).

Подготавливаем банки и крышки

Горячий малиновый джем разливаем стерильным черпаком в горячие банки. На этом этапе джем жидкий, но по мере остывания он загустеет. Заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр, вытираем чистой влажной тряпочкой подтёки.

Заполняем банки джемом

Накрываем банки чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре, пока джем не остынет полностью. Остывшие банки закручиваем сухими крышками плотно и убираем на хранение в тёмную, сухую кладовую. Температура хранения от +7 до +18 градусов по Цельсию. Варенья и джемы не стоит хранить в холодильнике.

Закрываем остывшие банки с малиновым джемом и убираем на хранение

Густой малиновый джем «пятиминутка» на зиму готов. Из указанных в рецепте продуктов получится около литра джема.

Варенье из малины без косточек

Многие дети отказываются есть малину, потому что им не нравятся застревающие в зубах костянки. Для таких приверед есть отличный рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшее и нежнейшее лакомство без косточек. Для джема используют:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,25 кг сахара;
  • 350 мл воды.

На каждое действие отводится определенное количество времени:

№ппКол-во времениОписание действия
1.3-5 минутПеребранные ягодки помещают в толстодонную кастрюлю, заливают водой, а затем ставят на сильный огонь.
2.20 минутКак только начнется процесс кипения, нагрев тут же убавляют до минимума. Продолжают варить, помешивая деревянной лопаткой.
3.2 часаОстужают массу.
4.10 минутЗаготовку процеживают через мелкое металлическое сито или многослойную марлю.
5.5 минутК жиже добавляют сахар. Нагревают смесь на среднем огне. Нужно проследить, чтобы перед началом кипения сахар успел раствориться в жидкости полностью.
6.1 часВарят будущий джем на медленном огне. В течение всего процесса снимают пенку.

В конце положенного срока определяют консистенцию джема. Небольшое количество сиропа капают на блюдце и начинают крутить тарелку. Если жидкость легко растекается, то лакомство необходимо проварить еще 15-20 минут. На готовность блюда указывает трудно перекатываемая капля.


Готовое варенье сразу же разливают по банкам. Если оставить эту процедуру на потом, есть риск загустевания продукта — справиться с задачей станет сложнее

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина — одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.

2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.

3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.

4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.

5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.

6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Сообщить об ошибке

Особенности приготовления

Существует множество рецептов малинового варенья. Десерт можно приготовить по разным технологиям. Но есть правила, которые применяются независимо от того, какой рецепт малинового варенья был выбран.

Малина очень быстро портится, киснет, теряет сок. Приготовление варенья должно происходить как можно скорее после сбора урожая. На малину часто нападают насекомые, которые могут испортить вкус ягод. Они не должны попасть в варенье. Чтобы освободить ягоду от насекомых, ее погружают в слабосоленую воду. Через 15-20 минут насекомые всплывают на поверхность. Осталось слить воду и хорошенько промыть малину в тазу с чистой водой или в душе. Чтобы варенье не было жидким и не готовилось в течение длительного времени, ягоды подсушивают перед приготовлением, высыпают на полотенце или помещают в сито. В малине огромное количество семян, которые делают его не таким нежным вареньем, как хотелось бы. Многие домохозяйки предпочитают готовить чуть меньше варенья, но более качественно. Для этого нужно залить малину водой, немного поварить и перетереть через сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Только сок, полученный в результате этой манипуляции, используется для приготовления варенья. Если вы варите малиновое варенье без косточек, не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять 20 минут, процедить и пить, как ягодный сок. В малине не так много гелеобразующих компонентов. Варенье можно готовить только с добавлением огромного количества сахара и долго кипящего сиропа. Добавление пектина, желатина и подобных продуктов позволяет сократить время приготовления малинового варенья и получить немного больше готового продукта

Используя гелеобразующие ингредиенты, обратите внимание на обозначения на упаковке. Время от времени способ приготовления и пропорции зависят от формы выпуска и состава. Если аннотация на упаковке противоречит инструкциям рецепта, инструкции производителя должны считаться приоритетными

Если аннотация на упаковке противоречит инструкциям рецепта, инструкции производителя должны считаться приоритетными.

Малиновое варенье не будет долго храниться, если банки не были предварительно стерилизованы. Крышки также требуют стерилизации.

Как сохранить малиновое варенье зависит от рецепта. Часто джем з хранят в прохладном помещении.

Вкусный густой малиновый джем на зиму

Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и  фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Малина 1.2 кг
  • Сахар-песок 800 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Лимонная цедра 2 гр.

На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: 68 г

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Ягоды перебираем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее следует переложить в чашу и измельчить малину любым удобным способом-на мясорубке, блендером или  толкушкой.

  • Ставим на плиту, добавляем немного воды, она поможет сахару быстрее раствориться. Обязательно снимаем пену при появлении, кипятим 3 минуты после закипания.

  • Если хотим убрать косточки и достичь однородности джема — протираем малину в другую кастрюлю через сито или с помощью марли. Как это сделать — подробно написано в рецепте «Джем без косточек». Или же оставляем джем в том же виде. После протирания получится малиновый сок с мякотью примерно около 1 литра.

  • Добавляем сахар. Даже с таким количеством джем получается очень сладким.

  • Перемешиваем и снова отправляем чашу на огонь. Варим после закипания 15-30 минут, не больше. Постоянно снимаем пену. Пусть вас не смущает, что джем пока жидкий – это ещё не конечный результат.

  • Чтобы проверить готовность джема — капаем на сухую тарелку джем – капля не должна растекаться. Размешиваем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем в малину, доводим до кипения и выключаем огонь. Этот процесс поможет стабилизировать желирующий эффект, чтобы джем не засахарился и сохранит приятный цвет конечного продукта.

  • Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Уже через 8 часов джем загустеет и можно его пробовать. Джем получается густой и вкусный.

Приятного аппетита!

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Как я уже писала раньше, у родительницы моей был садовый участок. Садик не большой, как у всех в те времена, соток пять – шесть. Домишко в том садике был маленький и неказистый, так, вещи сложить, да, при необходимости, от дождя укрыться. А вот посадки были чудо как хороши. Деревья высокие величавые, усыпанные крупными яблоками и грушами, как на картинке в книжке со сказками.

Вдоль забора от угла до калитки росли кусты белой и красной смородины высотой в мой рост. Какая же это смородина была замечательная, кисть ягодная длинной в ладонь, усыпана блестящими полупрозрачными бусинами размером с горошину.

Еще помню крыжовник, большой такой раскидистый куст, ягоды на нем были крупные, выровненные, просто загляденье. Правда колючий, просто жуть, сейчас, наверное, такой никто не выращивает. Сгорел тот куст, когда у соседей в бане пожар случился, так и не оправился потом, пришлось выкорчевывать, жаль.

Еще малина была, росла вдоль соседского забора, своя – старая какая-то не важная, мелковата, а вот та, что от соседей перешла, та ничего, крупноплодная, урожайная.

Всего у мамы моей в саду было вдоволь, и на каждом свободном от деревьев и кустарников пятачке она еще овощи выращивать умудрялась. А выращивала она их настолько достаточно, что в сезон сбора урожая, и в ее и в нашей квартире все более или менее подходящие поверхности были заняты плодами ее трудов, и эти плоды трудов своих маменька привозила нам без предварительной договоренности. Приезжала нежданно нагадано и ставила на порог сумку с очередным урожаем: «Вот, делайте что хотите». А мы и делали, куда деваться, не пропадать же маминым трудам.

Вот так же однажды, без предупреждения, у меня на кухне появилось небольшое ведерко с малиной. Живьем мы ее уже наелись, придется консервировать. Консервирование в любом случае процесс трудоемкий, требующий время. Только, к сожалению, у меня были запланированы дела из тех, что никак нельзя отложить на потом.

Малина не та ягода, что будет терпеливо ждать, когда до нее руки дойдут, а значит нужно найти способ отсрочить консервацию на некоторое время. Пролистав в книге по заготовкам раздел посвященный малине, я наткнулась на рецепт «Густое варенье из малины старинным способом», засыпала ягоды сахаром, как там сказано было, и отправилась по своим делам. На следующий день без суеты и спешки я сварила варенье, укупорила банки и убрала их в кладовку на хранение.

Особых надежд я не питала, однако, спустя время, доченька в очередной раз попросила приготовить ей блины. Подавая варенье из малины к блинчикам, я была приятно поражена его ярким вкусом и очень сильным малиновым ароматом. С тех пор, уже более 15 лет, густое варенье из малины я варю только таким способом.

Время показало еще одно удивительное свойство этого рецепта, если закатать банки горячими жестяными крышками, то в прохладном и темном месте это варенье из малины может без вреда храниться более пяти лет.

А теперь о том, как сварить густое варенье из малины старинным способом. Рецепт с фото.

Прежде всего, малину нужно осмотреть на предмет наличия всяких жучков-паучков, а так же порченой ягоды.

Подготовленную малину нужно выложить в варочный тазик в один – два слоя, пересыпая сахаром.

Что бы сварить густое варенье из малины старинным способом, нужно взять на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара (из этого количества получится приблизительно три пол-литровых баночки).

В таком виде ягоды нужно поставить в прохладное место (холодильник) на 10 – 12 часов (можно больше).

Когда подойдет время, варочный тазик с ягодами нужно поставить на огонь и, помешивая довести до кипения.

С момента закипания будем варить густое варенье из малины 18 – 20 минут, перемешивая (желательно деревянной) лопаточкой, тщательно снимая пену.

По истечении указанного времени, расфасовать кипящее малиновое варенье по горячим сухим банкам.

Теперь банки с вареньем можно прикрыть чистой салфеткой, дождаться, когда оно полностью остынет и накрыть полиэтиленовыми крышками. А можно сразу закатать под жестяные горячие крышки и, не переворачивая дать остыть.

Как видите приготовление густого варенья из малины старинным способом процесс довольно простой. Продукт получается очень вкусным и ароматным. Хранится такое варенье из малины очень долго. А из снятой пенки можно приготовить замечательный ягодный напиток.

Консервируйте с удовольствием и приятного аппетита!

Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с письменного разрешения автора. Связаться с автором можно ЗДЕСЬ.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условияхЧитать

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий