ТОП 10 рецептов варенья из замороженной «Виктории» на зиму, как варить, «пятиминутка»

Сколько калорий в клубничном варенье

Десерты включены в группу риска. Особенно для желающих сбросить лишние килограммы. Именно из-за наличия сахара в составе, содержится изрядное количество калорий.

Чтобы сказать точную калорийность, нужно знать, сколько сахара и ягоды было добавлено.

Самым калорийным считается варенье, состоящее только из кисловатых плодов. Ведь в данном случае необходимо гораздо больше сахара.

Средняя калорийность составляет от 250 до 280 единиц. Это высокий показатель, так как нужно потребить значительно больше, чем 100 гр такого лакомства. Стоит избегать этого варенья тем, кто находится на низкоуглеводной диете.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Как варить варенье из виктории на зиму густое с целыми ягодами


В самом разгаре ягодный сезон и пора варить клубничное варенье на зиму. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт густого варенья из виктории с целыми ягодами. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам, сырникам или оладьям.

Викторию выбирайте свежую, плотную, неперезрелую, чтобы в процессе варки ягоды оставались целые не разваривались. Пропорции сахара и ягод лучше взять 1:1, чтобы десерт сохранился зимой как можно дольше. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара
  • 1,2 кг ягод виктории

Процесс приготовления по шагам:

  1. Ягоды тщательно вымыть и удалить плодоножки. Переложить на полотенце и дать обсохнуть (лишняя влага в варенье не нужна).
  2. В кастрюлю большого размера выложить ягоды и засыпать сахаром. Не перемешивать, а слегка встряхнуть емкость, чтобы виктория не помялась. В результате сахар равномерно покроет викторию. Прикрыть посуду полотенцем или марлей и оставить на 2-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь. Сахар постепенно раствориться и превратиться в сироп. Емкость с ягодами довести до кипения и варить 5 минут. Если образуется пена, убрать ее шумовкой. Выключить огонь и дать десерту полностью остыть.
  4. Продолжить повторное нагревание ягод. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем также полностью дать остыть. Уже на этом этапе видно, как сироп стал более густым, а ягодки остались целыми.
  5. Продолжаем уваривать клубничное варенье до готовности. Ставим кастрюлю с ягодами на плиту, доводим до кипения и варим еще пять минут. В горячем виде разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Убираем на хранение. В итоге получилось две баночки варенья из клубники: одна 0,7 л и одна — 0,5 л и маленькая мисочка десерта на пробу.

Варенье, приготовленное таким способом, получается ароматным, вкусным и в меру густым. Если есть желание, чтобы сироп стал еще более густым, то время варки следует увеличить. В таком случае клубничное варенье приобретет насыщенный темный цвет.

Варенье из виктории или клубники – пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка

Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • песок сахарный – 600 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.
  1. И так, ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Крупную клубнику можно порезать на половинки или даже четвертинки. Это уж на ваше усмотрение. Лично мне, нравится варить ягоды целыми.

2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!

3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.

4. Далее, займемся банками и крышками. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.

6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.

Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.

Рецепт варенья с целыми ягодами в желатине

С желатином вы наверняка получите густой сироп, в котором виктория сохранит свою форму. Перед подачей такой вкуснятины не забудьте отправить баночку в холодильник, чтобы желатин наверняка «запечатал » клубнику в банке. Из такой сладости получается отличный десерт к мороженному, творогу, блинчикам. Так что дерзайте!

Нам понадобится:

  • клубника — 2,2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Промываем всю викторию, удаляем плодоножки и плоды разделим на 2 части. Красивую целенькую  складываем в кастрюлю.  Ягоды с дефектами отложим в сторонку.

Сахарный сироп будем варить отдельно. Для этого половину сахара (примерно 700 гр.) зальем стаканом воды и доведем до кипения. После этого горячим сиропом зальем клубнику в кастрюле.

Даем постоять и пропитаться сиропом всем ягодкам минут 10. Можно ложкой или лопаткой слегка на них надавить , чтобы они как следует погрузились в сладкую жидкость.

Теперь добавим 1/2 ч. л. лимонной кислоты и высыпем оставшийся сахар  на ягоды. Дадим соединиться этим ингредиентам в течение 5-10 минут.

Сахар подтаял, ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Как закипит, тут же снимаем с огня, варить не нужно. Даем немного остыть.

Пришла пора вспомнить об отложенной клубнике. Мы ее измельчаем с помощью блендера в однородную массу, и пусть она подождет своей очереди.

Тем временем шумовкой аккуратно достаем ягоды из сиропа и складываем в отдельную кастрюлю. Даем остыть, можно даже поставить в холодильник, пока мы будем заниматься сиропом.

В кастрюле , после того, как достали ягоды, остается сироп, туда же помещаем измельченную блендером клубнику и размешиваем. Всю массу доводим до кипения и варим 10 минут.

Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды и даем набухнуть. Минут через 15 добавляем в него немного горячего сиропа, размешиваем, чтобы весь желатин растворился и оставляем в сторонку.

Остывшую клубнику помещаем в горячий сироп, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, и добавляем  оставшиеся пол-ложки лимонной кислоты.

Желатиновую массу вливаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и выключаем.  Если образовалось много пенки, удаляем ее ложкой.

Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=yPTI3aH0RBM

Уверена, что такой сладостью вы сможете обрадовать и домашних, и гостей вашего дома.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.
Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

Клубничное варенье
пятиминутка

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Как нужно варить варенья из клубники:

Высыпать сахар в широкую жароупорную посуду с толстым дном, залить кипятком. Поставить на средний огонь. Помешивая, варить до закипания. Теперь нужно словить момент, когда сироп станет достаточно густым, но еще не успеет стать белым или коричневым. Как только на его поверхности появятся крупные пузыри, зачерпните небольшое количество сахарной массы ложкой и наклоните ее. Сироп должен стекать широкой, тяжелой струей. Если у вас есть кулинарный термометр, проверьте температуру кипения. Она должна быть в пределах 105-115 градусов. Чем выше этот показатель, тем гуще консистенция.

Сироп кипит

Выключить огонь и высыпать в сироп почищенные, сухие, мытые ягоды. НЕ варить, а просто оставить до остывания. В идеале между кипячением нужно делать большие промежутки — по 5-8 часов. Удобно ставить варенье на ночь, а утром продолжать его готовить. Потом еще раз повторить варку вечером, и на следующий день можно закручивать.

Ягоды опущены в сироп

Остывшее варенье снова отправить на плиту, включить сильный огонь. Довести до бурного кипения, постоянно мешая ложкой по кругу. Перемешивать следует бережно, чтобы не помять клубнику. Прокипятить в течение минуты, отставить. Снять пенку дырчатой ложкой/шумовкой. Дождаться, пока варенье остынет и настоится.

Заключительный этап кипячения

При заключительной варке кипятить варенье следует дольше, т. е. до готовности. Через 10-15 минут проверить густоту на холодной поверхности.

Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Рецепт 2

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 кг песка;
  • 1 кг клубники.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Как варить варенье из Виктории с целыми ягодами на зиму

Рецепт приготовления клубничного варенья очень прост, при этом оно получается очень вкусным, и отлично будет храниться всю зиму. Открывая баночку, запах варенья напомнит про лето. Благодаря тому, что ягода будет вариться целиком, варенье получится густым, ароматным, с ярко-красным сиропом. Для варки варенья обязательно необходимо использовать свежую, только что собранную ягоду.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клубника Виктория — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:  

  1. Первым делом подготовим банки, в которых будет храниться варенье. Их нужно простерилизовать. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку, на противень горлышком вниз, включаем режим, устанавливаем температуру 150 градусов, закрываем дверцу. Стерилизоваться банки будут 15-20 минут.

  2. Викторию необходимо тщательно перебрать, помыть, удалить чашелистики. Дать стечь воде, для этого очень удобно использовать дуршлаг или крупное сито.
  3. В большую кастрюлю или жестяную емкость высыпать клубнику и весь сахар.
  4. Массу тщательно перемешать, так, чтобы вся Виктория была полностью покрыта сахаром, но при этом сохранилась целиком, не помялась.
  5. Накрыть крышкой и оставить массу до того момента, пока клубника впитает часть сахара и немного подтает, образуя сироп. По времени это займет 1,5-2 часа.
  6. Далее необходимо кастрюлю поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  7. Как только масса начнет закипать, следует убавить огонь. Продолжать варить варенье, не забывая периодически его помешивать.
  8. В процессе варки, образуется пенка. Её необходимо убирать, тогда варенье получиться «прозрачным» и срок хранения его увеличится.
  9. Когда масса станет буро-красного цвета и немного увариться, можно проверять его готовность.
  10. Теперь небольшое количество сиропа капаем на ноготь, если капля не растекается, варенье готово.
  11. Разливаем горячее варенье по сухим, чистым баночкам, заполняя до самого края. Банки следует заранее простерилизовать. Прикрыть крышками (крышки нужно обдать кипятком или так же простерилизовать) и укутать плотным полотенцем.
  12. Дождаться когда банки с вареньем остынут, после этого крышки плотно закрыть.

Чтобы варенье хорошо сохранилось, поместить его следует в прохладное место.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три-четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10-12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Но чтобы не повторяться с рецептами мне бы хотелось поделиться другим вариантом, который сильно отличается от уже предложенного. И основным отличием является то, что прогревается оно не три раза по 5 минут, а всего один раз, и тоже 5 минут.

Для такого приготовления существует несколько правил:

ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.

готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше

Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями

То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.

Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало

Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.

7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.

8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.

Есть с удовольствием!

Варенье из крупной виктории без варки ягод

Этот вариант я узнал не так давно. Но раз попробовав, решили, что будем делать каждый год. Очень необычно и вкусно. Правда немного хлопотно. Зато зимой будет разнообразие. И кстати, такое легко подходит для начинки в пироги. Также можно делать морс. Думаю, умелые хозяйки найдут ещё много применения такой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Виктория – 6 стаканов;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Сперва мы как всегда подготавливаем ягоду. Отрываем плодоножки и моем. Гнилую выкидываем. Если плоды крупные, то можно порезать пополам или ещё мельче. Складываем её в кастрюлю или жаропрочную чашку. Хотя и в пластиковой тоже получается неплохо.

2. Сахар высыпаем в отдельную кастрюлю. Туда же вливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как закипит, варим сироп ровно 15 минут. Нужно его периодически помешивать. У него поднимается сильно пена и он может вытечь, поэтому далека и надолго от плиты не отходите!

3. Готовым раствором заливаем ягоду и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. За это время также можете подготовить банки. Помойте их и простерилизуйте.

4. По прошествии времени сливаем сироп обратно в кастрюлю. Делайте это через дуршлаг. При этом мыть ничего не нужно. Плоды снова кладём туда же. А сироп ставим на огонь и варим уже 10 минут.

5. Вновь заливаем викторию и оставляем снова на это же время. Затем опять сливаем сироп и кипятим уже пять минут. За это время в ягоду раскладываем по банкам. Заливаем горячей смесью и закрываем крышками. Ждём, когда остынут и ставим на хранение.

Уверен, вам интересно попробовать приготовить такое варенье. Отлично! Ведь вы не пожалеете.

Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму

И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.

Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника — 500 грамм;
  • песок сахарный — 300 грамм;
  • желатин — 10 грамм;
  • веточка сухой мяты (по желанию).

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.

3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.

4. Затем, кастрюлю снимаем с огня, если добавили мяту, то ее вытаскиваем.

5. Далее, берем блендер и разбиваем им ягоды. Должна получиться однородная масса.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.

8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.

9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.

10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать — начнет и густеть!

Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с лепестками чайной розы

Вроде бы, казалось таких чудес не бывает, ведь все равно при варке лакомство меняет цвет и получается слегка коричневым.

А вот если положить еще лепестки роз, то этого не произойдет.

Либо, как второй вариант, так это варить в сиропе.

В принципе, вы можете воспользоваться следующим рецептом домашнего варенья из виктории или клубники без варки, там точно цвет останется ярко-красным, так как там используется современная технология приготовления по ГОСТу. Здесь же хочу продемонстрировать оригинальную технику приготовления с лепестками роз.

Ведь, как ни крути, в лепестках роз содерж

ится довольно много витаминов, а еще они обладают бактерицидными свойствами. В общем перечислять бессмысленно, бегом на кухню — творить.

Нам понадобится:

  • виктория крупная – 600 г
  • лепестки светлой чайной розы – 500 г
  • сахар — 780 г
  • вода питьевая – 800 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л
  • пектин – 2 десертные ложки

Этапы:

1. Подготовьте к работе лепестки роз. Если они уже завяли, то не используйте их, берите только что сорванные цветы. А остальные можно засушить и потом добавлять в чай.

2. Викторию ополосните, и переберите от хвостиков. Засыпьте все ингредиенты сахаром и размешайте. Внесите все оставшиеся ингредиенты по списку. За счет лимонной кислоты цвет у этого лакомства будет довольно-таки ярким.

3. Поставьте кастрюльку на огонь и варите 15 минут после закипания на самом медленном огоньке. Можно даже около 20-25 минут. При образовании пенки снимайте и ловите ее обычной шумовкой.

По истечении нужного времени поместите любимое лакомство в стерильные баночки и закрутите крышками. Замотайте в плед в перевернутом состоянии и спускайте в погреб только остывшие емкости. Отличных заготовок, друзья!

Густое варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами на зиму, рецепт как у бабушки

Яркое, ароматное и очень вкусное клубничное варенье. Готовить такое лакомство очень быстро, а зимой можно наслаждаться дарами лета.

Этот рецепт состоит только из ягод и сахара, без разных добавок — домашний натуральный продукт. Варить будем в два этапа, тогда все ягодки получаются целыми. По такому рецепту готовила моя бабушка, только она сахар добавляла 1/1, но для моей семьи это очень сладко и я стараюсь уменьшать в 2 раза, тогда десерт получается в самый раз.

Ингредиенты из расчёта 1 кг клубники — 0,5 кг сахара

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

1. Сначала помойте ягоды вместе с хвостиками, тогда ягода меньше размокает. Мыть нужно тщательно, чтобы смыть землю или песок.

2. Затем нужно очистить ягоду от чашелистиков.

2. Мелкие ягоды кладём в варенье целиком, крупные разрезаем на пополам.

3. Далее пересыпаем часть сахара. Потом снова слой клубники и сахара.

4. Оставляем ягоды, пересыпанные сахаром на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

5. Спустя отведённое время, аккуратно нужно перемешать снизу вверх, чтобы не повредить ягодку. Весь сахар конечно не растает, но ничего на плите дело пойдёт быстрее.

6. Отправляем таз на плиту и варим до закипания на очень медленном огне. Ягоды не перемешиваем, а слегка приподнимаем со дна, если их интенсивно перемешивать, то они превратятся в кашу, а нам нужно красивое варенье с целыми ягодами.

Как только варенье закипит, снимаем с огня на несколько часов. Можно варить с вечера, оставлять на целую ночь, а утром уже доварить и закупорить сладость.

7. Ягодки остыли, настоялись и пропитались сиропом. Нам осталось его доварить. Ставим таз на плиту и на медленном огне опять доводим до кипения. Очень-очень аккуратно помешивая, чтобы клубничка осталась целая.

После закипания, варим вареньице ещё 3 минуты и снимаем с огня.

8. Разливаем клубничную сладость по заранее простерилизованным банкам. Накрываем металлическими крышками и герметично закатываем.

9. Переворачиваем банки дном к верху. Накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Когда зимняя заготовка остынет, относим на хранение в подвал или кладовую.

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый простой рецепт

Начну с одного из самых интересных. Вкус и аромат такого варенья не оставит равнодушным никого. Нахождение в составе грейпфрута придает пикантные нотки и оставляет незабываемое послевкусие.

Я обожаю грейпфрут и использую для приготовления только его, руководствуясь его полезностью и наличием горечи в составе. Ансамбль вкусов просто поражает: сладкий, кислый, горький.

Есть вариант заменить другим цитрусовым. Конечно, вкус изменится. Это, как говорится, на любителя. А можно обойтись и без них – кому как нравится.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. Клубнику подготавливают: перебирают, тщательно промывают, откидывают на дуршлаг.
  2. Для приготовления варенья стоит отдавать предпочтение упругим, плотным плодам, чтобы в процессе варки они не разварились, сохранили форму.
  3. Для приготовления берут емкость со стенками достаточной толщины. Только не из алюминия, чтобы не происходило окисления. Это касается и ложек, лопаток для помешивания. Лучше выбрать из дерева или из пластика.
  4. Ягоду помещают в кастрюлю, засыпая сахаром, равномерно распределяя его по содержимому. Чтобы появился сок, оставляют в таком состоянии на всю ночь. По крайней мере, не менее, чем на 8 часов.
  5. По прошествии времени встряхивают и ставят на медленный огонь. Трогать ягоды уже не нужно для сохранения формы.
  6. Необходимо внимательно следить, чтобы все ягоды были погружены в сироп. После его закипания, плиту выключают. В таком виде варенье должно простоять еще примерно 10 часов.
  7. Снова помещают на плиту и доводят до кипения. Кипятят всего 4 – 5 минут. Полученную смесь необходимо опять отстаивать.
  8. Наверняка, у Вас возникает вопрос: а зачем настаивать столько много раз? Это ведь значительно удлиняет процесс? Это делается для лучшего засахаривания, чтобы у варенья была упругая консистенция.
  9. После третьего настаивания уже вносят еще один главный ингредиент – грейпфрут (или другой цитрусовый, на Ваше усмотрение).
  10. С плода убирают кожуру, делят на дольки, обязательно убирая белые прожилки, так как они содержат очень много горечи. Режут на кусочки крупного или среднего размера.
  11. Ставят варенье на плиту, добавляют в кастрюлю нарезанные дольки грейпфрута и включают медленный огонь. И ягоды, и кусочки фруктов должны быть полностью погружены в сироп.
  12. После закипания варенья вносят сухой молотый имбирь, равномерно распределяя по содержимому кастрюли.

Теперь варенье готово и его наконец-то можно распределить по заранее подготовленным баночкам и плотно закатать крышками.

Небольшая хитрость: если предполагается длительное хранение варенья, добавьте 1⁄2 чайной ложки лимонного сока непосредственно перед внесением имбирного порошка. Это предотвратит засахаривание.

Вкуснейшее варенье готово. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Смело угощайте близких, любимых, друзей, знакомых, всех гостей. Им должно понравиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий