Маринованные кабачки быстрого приготовления для заготовки на зиму
А вы помните какие вкусные были в советское время «классические» маринованные кабачки? В последние годы они снова появились на прилавках. Но зачем же платить за то, что можно заготовить самим? Только не будем это делать в трехлитровую банку, а лучше подготовим три литровые – тогда они точно будут уходить влёт.
Будет смотреться очень оригинально, если свежую морковку нашинковать в форме брусочков или же какими-нибудь фигурными звездочками и добавить внутрь банок. Сильно вкус они не изменят, но содержимое будет смотреться немного ярче и веселее.
Нам понадобится:
- Кабачок молодой – 2 кг.
- Вода – 1,2 л.
- 9%-ный уксус – 100 мл.
- Горошек черного перца — 18 шт.
- Зубчик чеснока – 9 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л. (лучше с горкой)
Приготовление:
1. Лучше всего взять молодые плоды, чтобы ничего, кроме кончиков не обрезать. Тщательно их промыть и нарезать кружками полутора сантиметровой толщины. Очищенные зубчики чеснока измельчить в форме пластинок – так будет удобнее размещать нарезку внутри баночек и вместится гораздо больше кружков.
2. В заранее простерилизованные литровки кидаем по паре пластинок чеснока и 2 горошины перца, затем наполняем до середины кабачковыми колесиками. Снова чесночок с перцем и по горлышко укладываем основной ингредиент. Овощи размещать надо как можно плотнее, а сверху снова специи. На каждую баночку должно уйти по 3 зубчика чеснока и по 6 горошинок перца.
3. Теперь требуется залить готовый горячий маринад, который заранее подготавливаем из кипящей воды с солью, сахаром и уксусом. Чтобы не было никаких неожиданностей в виде взорвавшихся крышек, маринадной заливке стоит покипеть около трех минут, чтобы все ингредиенты в ней хорошо растворились и смешались.
Вливать его стоит в три приема: влить треть в одну банку, сделать то же самое со следующей и потом с третьей. Вернуться к первой и повторить последовательную процедуру еще два раза. Это поможет подстраховаться на тот случай, чтобы от кипящей жидкости не лопнуло стекло.
4. Наполненную посуду по плечики опустить в большую кастрюлю с горячей водой, слегка прикрыв крышками. Как только вода закипит – засечь 10 минут и стерилизовать.
5. Достать готовую заготовку, поставить на термостойкую подставку или прихватку и закатать. Сразу проверить на надежность укупоренности путем переворачивания или легкого покачивания банок.
Если все герметично – отправить остывать под теплой «шубой» в положении кверху дном.
После полного остывания убрать на хранение.
Как приготовить кабачки в томате на зиму
Невероятно вкусной и красивой получается заготовка кабачков с помидорами. Вместо них можно взять кетчуп либо томатную пасту. Последнюю мы и добавим в нашу заготовку. Для закуски можно использовать крупные кабачки — «переростки».
Ингредиенты на 1 банку:
- 2 зубчика — чеснока
- 1 шт. — зонтик укропа
- 2 шт. — горошин душистого перца
- 10-15 шт. — горошин черного перца
- 1 шт. — лавровый лист
- 3 шт. — острого перца
для маринада:
- 1,5 л — воды
- 250 г — томатной пасты
- 60 г — соли
- 150 г — сахарного песка
- 120 мл — уксуса 9%
Последовательность приготовления:
- Баночки заранее стерилизуем, например, в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Можно также использовать микроволновую печь, налив на дно стекляшек немного воды.
- Кабачок очищаем от кожуры и режем дольками по высоте банок. У меня был большой кабачок, который я сначала разрезала на три части.
- Потом из них удалила семена и разрезала на брусочки.
- В каждую баночку положила зелень, лавровый лист, зубчики чеснока, острый перчик и горошки перцев. Потом стала укладывать дольки кабачка вертикальными рядами плотно в банки.
- Заливаю банки кипящей водой до верха.
- Накрываю крышками и оставляю на столе на 10-15 минут.
- Приготовим маринад с томатной пастой. В кастрюлю нальем воды. Добавим сахар, соль, выложим томатную пасту. Нальем уксус и все перемешаем.
- Я еще положила в маринад три стручка острого зеленого перчика целиком. Ставлю кипятить на огонь. После того, как маринад прокипит несколько минут, стручки из кастрюли вынимаю.
- Сливаем из банок с кабачками всю воду. Ее можно вылить совсем, она не понадобится.
- Заливаем кабачки томатной заливкой. Сверху накрываем крышками. Ставим стерилизовать банки в кастрюлю с водой на 15 минут (дно выстилаем хлопковой салфеткой, а воды наливаем по плечики).
- Вынимаем банки и сразу закатываем машинкой под ключ.
- В перевернутом виде оставляем закатки остывать, укутав теплой тканью.
Закуска получается просто улетная — в меру острые кабачки в кисло-сладкой заливке! Просто пальчики оближешь! Хранить заготовку можно на полочке домашней кладовки.
Кабачки, маринованные как огурцы на зиму – вкусный рецепт
Поскольку консервирование станем делать методом двойной заливки, банки можно не стерилизовать, но для крышек и резиной такая процедура обязательна – непременно обработайте их кипятком. Из данного количества кабачков у вас получится 8 литровых ёмкостей. Если хотите сделать салат из кабачков под вкус грибов — добро пожаловать на другую страничку.
На каждую литровую банку:
- Острый стручковый перец — кусочек.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 8-10 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
Ополосните кабачки, срежьте с обеих сторон попки.
Нарежьте колечками толщиной чуть больше сантиметра.
На донышко каждой литровой банки положите по веточке укропа, пару-тройку чесночных зубков.
У стручкового перца вырежьте семенную часть, нарежьте полосками. Отправьте в банки.
Бросьте лавровый листик, горошины перца.
Набейте банки доверху колечками кабачков. Укладывайте плотно, чуть утрамбовывая овощи.
Остатками укропа накройте овощи сверху.
Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа. За это время овощи успеют хорошо прогреться.
По окончании заданного времени слейте настой в отдельную посудину. Обязательно замерьте её количество, это нужно для того, чтобы правильно отмерить специи.
Если получится неровное количество, долейте. К примеру, у вас выйдет 2,7 литра – сделайте три. И рассчитайте количество соли с сахаром.
Вскипятите слитый настой, добавив необходимое количество специй.
Залейте в каждую стеклянную ёмкость уксус.
Влейте маринад. Сразу закатайте банки под ключ.
Далее идут обычные процедуры: поставьте заготовки на попа, тепло укутайте пледом, оставьте до следующего дня медленно остывать. После проверьте, не подтекает ли маринад, подкатайте, если понадобится.
Храните консервацию под огурцы в помещении с низкой температурой – погребе или неотапливаемой лоджии. Хотя неоднократно проверено, что закатка отлично стоит в квартире и не взрывается.
Огурцы с кабачками на зиму маринованные ассорти
Пропорции на 2 банки объемом 1,5 литра:
- огурцы и кабачки сколько поместится в банки
- 2 л воды
- 4 ст. л соли (без горки)
- 4 ст. л сахара (без горки)
- 6 ст. л уксуса 9%
- 4 зубчика чеснока
- 6 шт. перец душистый горошком
- 30 шт. перец черный горошком
- 4 звездочки гвоздики
- 50 грамм укропа
Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Хорошо помойте кабачки и огурцы.
На дно банки выложите укроп, чеснок, перец душистый и черный горошком, гвоздику.
Затем огурцы, слой укропа и кабачки нарезанные кружочками. Сверху укроп, перец.
Залить крутым кипятком и оставить на 10 минут прогреться.
Тем временем приготовить рассол и вскипятить воду для стерилизации.
Для рассола: на два литра воды — 4 ст. л соли без горки и 4 ст. л сахара без горки, довести до кипения. Спустя 10 минут с банок слить воду.
Добавить уксус — по 3 ст. л на 1,5 л банку, залить кипящим рассолом.
Прикрыть банки не плотно крышками и опустить в кипяток для стерилизации. Стерилизовать при активном кипении 15 минут.
Затем плотно закрыть банки, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно укутать в полотенце для медленного остывания.
Всем вкусных заготовок на зиму, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и радуйте свою семью вкусными блюдами!
Рецепт по-корейски
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- половина кило лука;
- стакан сахара;
- стакан уксуса;
- стакан масла оливы;
- небольшой пучок зелени;
- немного любимых приправ;
- 5 стручков болгарского перца;
- 4 морковки;
- 2.5 кило цукини;
- 3 чесночные головки.
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом Пошаговый способ приготовления:
- Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
- Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
- Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
- Чеснок чистится, измельчается ножом.
- Зелень омывается, а затем мелко крошится.
- Все овощи перемешиваются с кабачками.
- В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
- Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.
Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой
Острые блюда по-корейски давно покорили сердца и желудки многих людей. Если хотите, можно приготовить кабачки таким способом и сразу есть, будет очень вкусно.
Необходимые продукты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ст.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- 9 % уксус — 100 мл
Способ приготовления:
- Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.
- Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.
- Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.
- Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.
- Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.
- Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.
- Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.
- Спустя отведенное время, достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки дном вверх и дайте им полностью остыть.
Салат из кабачков без приправы для корейской моркови
Как вы уже прочитали в предыдущих рецептах, для приготовления кабачков можно обойтись без приправы для корейской моркови. Вкусно получается или нет, решать, конечно, вам. Я всегда рекомендую сначала попробовать сделать, а потом уже решать, положить рецепт в копилку или искать новый. Хочу вам показать еще один рецепт, в котором приправа также не используется. Более того, если вы попробуете сделать еще и без моркови… Впрочем, просто попробуйте…
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5кг.
- Морковь – 300гр.
- Лук репчатый – 300гр.
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Перец черный молотый – 1/2ч.л.
- Соль – 2-3ст.л.
- Сахар – 4ст.л.
- Растительное масло – 50-100мл.
- Уксус 9% — 70мл.
Кабачки хорошо моем. У перезрелых удаляем кожуру и семечки. Морковь моем под проточной водой и обрезаем кончики.
Все овощи натираем на корейской терке.
Рекомендую попробовать сделать салат без моркови и оценить его вкус. Все остальные ингредиенты при этом остаются в полном составе.
Репчатый лук режем полукольцами или соломкой.
Чеснок натираем на мелкой терке, либо давим через пресс.
Все отправляем в удобную посуду. Добавляем сахар, соль, перец, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут пробуем, если чего-то не хватает – добавляем. Если все в норме, раскладываем в чистые банки. Сок, который выделился, равномерно распределяем по банкам.
Затем стерилизуем наши заготовки. На дно глубокой кастрюли кладем полотенце, на него ставим банки и наливаем до плечиков теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем. Я уже указывал время стерилизации в зависимости от объема, на всякий случай укажу еще раз:
- 0,5л – 15 минут
- 0,7л – 20 минут
- 1л – 30 минут
- 1,5л – 45 минут
После стерилизации банки аккуратно извлекаем из кастрюли и закатываем крышками. Оставляем остывать и затем убираем на хранение. Такая заготовка может хранится как в прохладном месте, так и в тепле.
Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.
Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.
Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.
Нам понадобится:
- кабачки — 0,5 кг
- растительное масло — 100 мл
- мед — 2 ст.л
- уксус яблочный — 2 ст.л
- чеснок — пару зубчиков
- укроп — пучок
- соль — 0,5 ч.л
- перец черный — по желанию
Этапы:
1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.
Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.
2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.
3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!
Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.
Нам понадобится:
- кабачки — в районе 0,6 кг
- красная смородина — 0,4 кг
- вода — 1.5 л
- соль — 4 ч.л
- сахар — 4 ч.л
- укроп — пучок
- чеснок — 6 зубчиков
Этапы:
1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.
2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.
Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.
3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.
Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы
Вкусные кабачки, маринованные на зиму, такие же хрустящие, как огурчики. Имея под рукой такую банку, в зимнее время можно разнообразить семейный ужин и угостить закуской внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- Кабачки мелкие — 600 г
- Листья хрена — 4 шт.
- Зелень петрушки и укропа — по 5 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соцветия гвоздики — 2 шт.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Перец душистый — 1-2 горошины
- Вода — 400 мл
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
- Уксус яблочный 6% — 100 мл
Приготовление кабачков, маринованных на зиму, как огурцы:
- Кабачки (до 15 см в длину) нарежьте дольками на 4 части.
- В подготовленную банку положите нарезанную зелень со специями, а сверху утрамбуйте кабачки. На самый верх положите лавровые листы.
- Для маринада в кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и закипятите. Затем добавьте уксус и вылейте содержимое в банки с кабачками.
- Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте банку в кастрюлю. Стерилизуйте ее 15 минут.
- Извлеките банку и щипцами уберите лавровые листья.
- Закатайте банки крышками, укутайте пледом и выждите, пока она остынет.
Соление и маринование кабачков
Вкусные кабачки на зиму и их рецепты в классическом варианте подразумевают 2 способа их заготовки на зиму – соление и маринование. Перед тем, как засолить или замариновать эти овощи, необходимо будет их вымыть. Если кабачки старые, их разрезают и удаляют внутренности с семечками.
Заготовки на зиму из кабачков в виде засолки производятся в стеклянных емкостях и бочках по технологии засолки огурцов. При этом получаемый продукт не менее вкусен, чем солёные огурцы, так как засоленные кабачки являются прекрасной закуской и хрустят не хуже их.
Для того, чтобы засолить кабачки, необходимо на трёхлитровую банку взять 3-4 некрупных кабачка. Также понадобятся: лист хрена, 2 крупных зонтика укропа, 3-4 листа смородины и вишни, несколько веточек петрушки, а также чеснок, эстрагон или сельдерей.
Если вы решили заготовить кабачки на зиму и нашли рецепты с фото, то должны знать, что дальше нужно будет нарезать их кружочками толщиной 1,5-2 см. Далее на дно банки помещают пряности и зелень, закладывают в неё кабачки.
Подготовленную закладку заливают заранее приготовленным кипящим раствором. Его рецепт: 2 ст. л. соли на 1 л воды.
После того, как банка залита, она накрывается свободно крышкой и помещается на месяц в прохладное место. Некоторые хозяйки советуют делать рассол менее концентрированным и класть 1 ст. л. соли, но это на любителя. При этом стоит помнить, что кабачки просаливаются быстрее огурцов, и после засолки их рекомендуется в положенные сроки употребить в пищу.
Что же касается наиболее популярного вида такой консервации, как маринованные кабачки на зиму, то их стоит приготовить хотя бы потому, что маринованные огурцы прекрасно можно заменить в разнообразных зимних салатах, соусах и рассольниках. Кроме того, вкусные кабачки на зиму можно использовать как гарнир к рыбе или мясу, а также в качестве закуски.
Рецепт маринованных кабачков на зиму подразумевает их разделку на дольки, кружочки, кубики и четвертинки. При этом классический рецепт предполагает 2способа маринования: холодный и горячий. При холодном способе рассол не нагревают и не кипятят, а при горячем — наоборот. Заготовленные холодным способом кабачки хорошо хранятся при плюсовых температурах.
При горячем же способе приготовляется маринад из сахара, соли и уксуса. Он кипятится, в кастрюлю опускаются подготовленные кабачки, репчатый лук и морковь. После этого она закрывается крышкой, и кабачки тушатся 3-4 минуты. Далее банки моются и ошпариваются крутым кипятком, а также сушатся в духовке. Потом на их дно выкладываются приправы, зелень лук и морковь, а сверху кабачки, которые заливаются маринадом. Закатав банки крышками, их укрывают одеялами и выдерживают до полного остывания.
Икра кабачковая как в магазине на зиму
В отличии от икры из магазина, эта домашняя заготовка из свежих и молодых кабачков. Она безумно вкусная и нежная! По консистенции однородная и густая, как паста. Для придания закуске того самого «магазинного» вкуса времен СССР добавляется майонез. А еще в конце вливается уксус, так что особо полезным этот продукт не назовешь, но зато какой вкус!
Выход: 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 250 г лука;
- 150 г майонеза;
- 25 г сливочного масла;
- 70 мл растительного масла без запаха (1/4 ст);
- 3 ст.л. без горки томатной пасты (75 г);
- 1 ст.л. без горки сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. уксуса 9% (20 мл.);
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 30 г чеснока.
Как приготовить кабачковую икру как в магазине, рецепт с фото
1
Очень важно получить из овощей как можно больше сока. Тогда не придется добавлять воду, и икра выйдет более насыщенной
Кабачки натрем на мелкой терке. И сразу отправляем их в кастрюлю из нержавеющей стали или со специальным антипригарным покрытием. В обычной эмалированной кастрюле икра может пригореть. Лук также натрем и отправим к кабачковой массе. Добавим майонез.
2. Тщательно все перемешаем. Сока должно получиться довольно много. Если кабачки суховатые, можно их немного присолить, чтобы они выпустили больше жидкости. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Тушим кабачковую смесь 3 часа, периодически помешивая. Если в процессе тушения сока выходит не очень много — можно добавить чуть-чуть воды (из молодых кабачков сока выходит довольно много, на пошаговом фото это видно, в таком случае воду не добавляем)..
А пока икра варится, банки и крышки промываем с содой и стерилизуем. По истечению 3-х часов икра поменяла цвет, часть жидкости испарилась. И цвет кабачковой массы, и ее запах пока мало напоминают магазинную кабачковую икру, над ее вкусовыми качествами и внешним видом еще нужно немного поколдовать. Добавим томатную пасту, сливочное масло, растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар и уксус.
3. Хорошенько перемешаем и потушим еще минут 10. Теперь кабачковая икра приобрела характерный цвет и аромат. Но по консистенции она еще отличается от той, которую продают в магазинах. Поэтому переходим к следующему шагу.
4. Пюрируем овощную смесь погружным блендером до получения однородной консистенции. Всыпаем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, проварим еще пять минут и снимаем с огня. В принципе, икра готова, и если Вы не собираетесь закатывать ее на зиму, можно охлаждать и кушать.
5. Горячую икру раскладываем по горячим (иначе могут треснуть) стерилизованным банкам.
6. Любая вареная или обжаренная овощная икра — самая капризная заготовка и может прокиснуть и вздуться. Так что обязательно стерилизуем, и чем больше, тем лучше. Для этого понадобится большая кастрюля. На дно положим кухонное полотенце или тряпку, расставим банки. Прикроем их крышками (не закатывая и не закручивая) и нальем воды по «плечики».
Включим небольшой огонь и после закипания проварим не менее 40 минут полулитровые банки. Если емкости больше, то и время увеличивается (0,7 литра – 50-60 мин, литровые – 80-90 минут). Теперь можно закупорить банки, перевернуть их, укутать в одеяло. Через сутки уберем в погреб или кладовку на хранение.
Икра кабачковая как в магазине на зиму готова. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука
Маринованная закуска из ассорти овощей получается очень вкусной, ароматной и нарядной, поэтому ее можно подать даже на праздничный стол. Если у Вас есть специальная овощерезка, то можно придать плодам абсолютно любую форму, сделав заготовку еще красивее и интереснее. Если такого приспособления нет, то можно просто нарезать ингредиенты кружками. Для маринованной закуски лучше всего использовать молодой кабачок.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Столовый уксус 9 % – 15 мл.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.
- Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.
- В сухие стеклянные тары выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.
- Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.
- Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.
- Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.
- По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока все белые частицы полностью не растворятся.
- Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
- Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.
Маринованная закуска из кабачков, помидор и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого Вам застолья!