Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли

В духовке

  1. Разложите заготовки на застланном пергаментной бумагой или фольгой противне. Если запасов много, не пытайтесь разместить их на одном листе. Проводите сушку в несколько подходов.
  2. Разогрейте духовой шкаф до +50 °С и поместите в него противень с заготовками. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой. Это позволит излишкам влаги свободно испаряться и заметно ускорит процесс сушения.
  3. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до +60 °С и прогревайте лисички еще 40–50 минут.
  4. Выньте противень из духовки и аккуратно перемешайте ароматные кусочки. Вновь поместите их в печь и доведите до готовности.

Точно определить, сколько времени займет сушка в духовке, нелегко, так как процесс зависит от многих факторов: размера грибов, их возраста, количества и условий сборки.

Как сушить мясо в домашних условиях?

7 эффективных способов отбеливания тюля

Как хранить сухие лисички

Лучший способ — банка с герметичной крышкой. Если это мешочек, пропускающий влагу, то лучше хранить грибы вдалеке от продуктов с резким запахом. Это должно быть темное и сухое место. Хранение возможно на протяжении длительного времени. Если грибы отсырели, их повторно просушивают в духовом шкафу.

Не только чрезвычайно вкусны, но и считаются самыми полезными среди длинного перечня представителей грибного царства. Внушительный арсенал витаминов, различных элементов и минералов, содержащийся в лисичках, не только способствует улучшению работы всех систем организма, но и эффективно помогает справиться с рядом недугов. Особенно богаты лисички витамином C и D, а также содержат селен и инсектицидные вещества. Последние известны своим пагубным действием на вредоносные организмы и паразиты, что является прекрасной профилактикой от гельминтоза и других подобных заболеваний.

Как известно, лисички необходимо употребить или переработать в течение первых пяти часов после среза, иначе они начинают накапливать неполезные метаболиты. Идеальным вариантом будет вне всяких сомнений заморозка. Но что же делать, если возможности сохранить лисички в морозильном отделении нет? Альтернативным способом сохранности этих ценных грибочков и всех их свойств, как вкусовых, так и полезных является их сушка. О том, как правильно сушить лисички дома мы расскажем далее.

Для сушки необходимо отобрать свежие, крепкие экземпляры без червоточин и вмятин. Ножки для сушки не используют, а шляпки очищают от загрязнений, мха и песка при помощи салфетки, но ни в коем случае не моют.

Можно ли сушить лисички на зиму на солнце?

Многие задаются вопросом, можно ли сушить лисички на солнце. На самом деле это самый предпочтительный способ заготовки грибочков. Для воздушной сушки подготовленные шляпки нанизывают на плотные нити или раскладывают на решетке, дополнительно прикрывают марлевым отрезом от мух и насекомых и располагают под солнечными лучами. Такая сушка возможна только в жаркие дни и должна длиться примерно неделю. Идеально подвялить лисички на солнце, а затем досушить другим доступным способом. Таковым может быть использование духовки, печи или .

Как сушить лисички в духовке?

Прежде чем отправлять лисички для сушки в духовку ее необходимо прогреть до температуры 60-65 градусов, а шляпки грибов расстелить на противне или решетке. Дверца устройства во время всего процесса сушки должна быть приоткрыта для обеспечения лучшей циркуляции воздуха.

Как сушить лисички в электросушилке?

Для сушки лисичек в электросушилке их раскладывают на поддоны и настраивают прибор на температурные условия как при заготовке в духовке. При шестидесяти градусах лисички подсушатся как надо и станут пригодными для длительного хранения.

Нельзя сказать точно, сколько времени понадобится для сушки лисичек тем или иным способом. Все зависит от размера и сочности грибов, а также от сопутствующих условий. В среднем в сушилке лисички сушатся от семи до десяти часов.

Периодически проверяем степень готовности продукта и при необходимости убираем готовые экземпляры. В процессе сушки лисички усыхают обычно в десять раз. Из десяти килограмм сырья получим в итоге только один килограмм сушеных грибочков.

Правильно высушенные лисички хорошо сгибаются и гнутся, немного пружинят и не ломаются. Обязательно нужно научиться определять визуально такую степень просушки и вовремя убрать грибы на хранение. Если же вы упустили момент и лисички пересушили — они стали хрупкими, то их лучше перемолоть в кофемолке в грибной порошок.

Как сушить лисички в микроволновке?

Лисички можно высушить и в микроволновке. Для этого укладываем грибочки одним слоем на решетку и выдерживаем на минимальной мощности два цикла по двадцать минут, с интервалом пять минут для проветривания и выхода пара из устройства.

Талисманы и обереги

Все камни

Талисманы и обереги

Сроки хранения

Качественно засушенные грибы можно хранить не один год, при условии правильного сохранения. Самыми практичными ёмкостями для хранения служат чистые стеклянные, деревянные банки с хорошей герметичность. Старый, но проверенный способ — это сбережение в хлопчатобумажных мешках, небольших льняных наволочках.

Чтобы продлить сроки хранения, нужно периодически проверять содержимое банок, мешков, чтобы вовремя обнаружить плохо высушенные, заплесневелые грибы, и вовремя их выбросить. Перед использованием и приготовлением лисички нужно промыть под напором воды и замочить на 1–2 часа.

Полезные и лечебные свойства

Лисички благотворно влияют на работу печени. Вещества, входящие в их состав, помогают бороться с проявлениями гепатита, очищают ткани печени

Это немаловажно при многих болезнях, в том числе, при ожирении

Плодовые тела используют как местный антибиотик при инфекционных, вирусных заболеваниях. Они стимулируют защитные силы организма, усиливая их. Настойка отлично борется с паразитами в ЖКТ, лечит гнойники.

Употребление лисичек в пищу благоприятно влияет на зрение

Важное правило — сбор грибов осуществлять в экологически чистых районах. Противопоказаний лисички не имеют, кроме тех случаев, когда необходимо соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ

Лисичка — очень вкусный и полезный гриб. Заготавливать его очень просто в домашних условиях. А в зимний период такие заготовки будут радовать всех членов вашей семьи.

Сроки хранения лисичек

Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.

Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике

Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток.  Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.

Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике

Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.

Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке

Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.

Как правильно хранить сушеные грибы — полезные советы

Важно не только хорошо высушить дары леса, но и сохранить их на долгое время. При правильном хранении запасы могут радовать нас до 3 лет, не теряя своих полезных свойств

Хотя этот срок больше относится к белым грибам. У подосиновиков, подберезовиков, маслят и шампиньонов этот период ограничивается 1 годом.

Прежде всего правильно определяем место хранения. Температура помещения должна быть 18-25 градусов, влажность умеренная — 50-60%, пространство должно быть хорошо проветриваемое. При резких перепадах температур и большой влажности может возникнуть плесень, поэтому хранить лучше в отапливаемых помещениях.
Проще всего просушив лесные дары на нитке, подвесить их в кладовой. Но такой способ рискован из-за насекомых и посторонних запахов, а грибы очень к ним восприимчивы

Поэтому важно правильно выбрать тару для хранения, тем более, что в сухом виде объем заготовки уменьшается в 10 раз.
Лучшим вариантом для длительного хранения является стеклянная банка с крышкой. В такой и воздух остается сухим и посторонние запахи не проникают

Банка должна быть чистой и сухой, желательно ее простерилизовать.

Прекрасно хранится в стеклянной таре перемолотые в кофемолке грибы, которые можно добавлять во все блюда. Я таким образом готовлю приправу из лисичек, употребление которой служит профилактикой многих болезней.

Если у вас есть сухое и хорошо проветриваемое помещение, без посторонних запахов, допускается хранить в полотняных или холщовых мешочках. Но срок хранения заготовки сокращается до 6 месяцев.

Бумажный мешочек — еще один прекрасный вариант для сохранности даров леса. Срок хранения как и в стеклянной банке. Единственный минус в том, что в такую тару легко могут проникнуть пищевая моль и другие насекомые.

Многие хозяйки пользуются вакуумной  упаковкой для хранения продуктов. Этот способ очень удобен и позволяет экономить пространство. Годится он и для хранения лесных запасов. Такую упаковку можно хранить как в кладовой, так и в морозильной камере. В холодильнике сушеные грибы хранить не рекомендуется из-за сильной влажности.

Чтобы избежать порчи, периодически (1 раз в месяц) необходимо осматривать заготовку, не появилась ли плесень, не завелась ли моль.

На каждую тару наклеиваем дату упаковки, это позволит определить годность продукта.

Как видим, преимуществ в таком способе заготовки очень много — долгий срок хранения, простые требования к обстановке, компактное размещение продукта без холодильника. Главное, чтобы была возможность выйти на «грибную охоту» и вернуться с нее с большой добычей.

А использовать дары леса в сушеном виде очень просто — перед употреблением их нужно вымочить в горячей воде или молоке. Затем вам представится полный простор для фантазии, ведь с ароматными грибами можно готовить всевозможные блюда — супы, гарниры, начинки для пирогов, соусы и салаты.

Хорошего урожая вам и вдохновения на кухне!

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд

Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях

Довольно часто многие люди сушат грибы целиком, однако такой подход не всегда приводит к хорошему результату. Это связано с тем, что из цельных лисичек может выйти не вся влага, что повлечет за собой появление плесени. Лучше всего нарезать их небольшими ломтиками. Это позволит получить не только качественный продукт, но и значительно сократит время, затраченное на сушку. Существует несколько способов сушки лисичек. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Как сушить лисички в электросушилке

Засушить лисички в домашних условиях при помощи электросушилки довольно просто. Процесс сушки данным способом не требует постоянного контроля и присутствия. В ней есть несколько ярусов, куда равномерно выкладывают тонким слоем небольшие кусочки. Сушат грибы при температуре 55 градусов около 5 – 6 часов. Правильно высушенные лисички должны быть сухими, но не рассыпчатыми. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше времени потребуется для того, чтобы высушить лисички в домашних условиях. Для ускорения процесса можно периодически менять поддоны местами.

Внимание! Нарезки в небольшом количестве сохнут гораздо быстрее, чем в большом объеме. Например, если в сушилке стоит 2-3 поддона, то проверять готовность следует уже через пару часов

Как сушить грибы лисички в духовке

Сушить лисички в духовке можно как для лекарства, так и в качестве заготовок на зиму. Для этого чистые грибы раскладывают на решетке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Для равномерного приготовления в процессе сушки их стоит как можно чаще переворачивать и перекладывать

При высушивании грибов в духовом шкафу очень важно следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Специалисты рекомендуют в самом начале разогреть духовку до 40 градусов, постепенно доводя до максимальной температуры

Длительность сушки лисичек в духовке будет зависеть от их размера.

Важно! Если одна часть грибов высохла, то ее можно убрать, а другую снова отправить в духовку до полного высыхания

Как высушить лисички в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи занимает намного больше времени, нежели другие варианты. Для этого следует использовать минимальную мощность этого оборудования и включить его на 20 минут. После этого ярусы с грибами вынимают и проветривают около 10 минут, чтобы испарилась вся влага. Такой процесс следует повторять до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Как посушить грибы лисички в аэрогриле

Сушить в аэрогриле можно только не червивые и свежие грибы. На ее поверхности лисички следует разложить тонким слоем, так как несортированная куча может привести к тому, что крупные грибы останутся сырыми, а мелкие сгорят

Как правило, даже схожие по размеру экземпляры могут сохнуть по-разному, поэтому важно периодически проверять их готовность и убирать сухие. Примерное время сушки составляет около 2 часов при температуре 70 градусов

Также тщательно стоит следить за тем, чтобы они не пересушились, поскольку аромат и вкус будет потерян. Но не досушить тоже опасно, так как на влажных лисичках может образоваться плесень.

Как засушить лисички на зиму на воздухе

Данный способ подойдет только в том случае, если на улице будет солнечная и теплая погода. Такой процесс занимает порядка 10 дней. Для начала грибы оставляют на газете в проветриваемом месте, чтобы они немного подсушились. После чего заготовку раскладывают на специальной решетке и накрывают марлей. Время от времени их следует переворачивать.

Совет! Если решетка отсутствует, то можно использовать простые плотные нитки. В таком случае грибы нанизывают на нить и развешивают на солнце. Для нанизывания лучше использовать толстую иглу, а сами грибы не должны касаться друг друга.

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Подготовка грибов к сушке

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

В духовке

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Сушим лисички на зиму

После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.

В электросушилке

Время сушки: 10 часов Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.

Чтобы ускорить процесс высушивания, их рекомендуется разрезать на несколько частей. Далее прибор включают в розетку и ждут, пока грибы будут полностью готовы. В некоторых электросушилках имеется даже «грибной» режим. В таком случае прибор включают и (после выкладывания сырья внутрь) оставляют на 7-8 часов.

При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.

Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.

В духовке

Время сушки: 3-4 часа Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке

Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
  2. Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
  3. Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
  4. Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.

Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).

В микроволновке

Время сушки: 1-2 часа

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
  2. Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
  3. Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
  4. Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
  5. Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).

На воздухе/солнце

Время сушки: 7-10 днейСушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:

Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней

При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани).
Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом.

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов

Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Сколько нужно варить грибы

По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:

  • Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
  • Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
  • После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  1. Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  2. Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  3. Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

Способ сушки: пошаговый инструктаж

Следует отметить, что сушку грибов можно выполнять двумя способами: с помощью специальной электросушилки, либо же на свежем воздухе. Рассмотрим каждый способ отдельно.

На свежем воздухе

Сушка вешенок на свежем воздухе — самый простой способ, для которого вам не потребуются специальные электрические приборы.

Рассмотрим пошаговую инструкцию процесса сушки вешенок на свежем воздухе:

  • Когда грибы полностью очищены и разрезаны на части, их выкладывают в один слой на подготовленную бумагу.
  • Заготовки выносят на прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место и оставляют на 3 часа.
  • Немного подвяленные грибы необходимо нанизать на подготовленную длинную и толстую нить или проволоку. При использовании нити ее необходимо вставить в иглу, чтобы облегчить процесс нанизывания.
  • Нанизанные вешенки следует поместить в теплое сухое место, подойдет участок возле газовой плиты на кухне. Чтобы хорошо просохнуть таким способом, вешенкам может потребоваться около суток.

В электросушилке

Использование специальной электросушилки, в которой можно сушить овощи и фрукты, значительно облегчит процесс сушки вешенок и сократит время его проведения.

Процесс высушивания вешенок в электросушилке состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные разрезанные грибы необходимо выложить в сито, которое идет в комплекте с электросушилкой, и поместить в прибор.
  2. Изначальная температура должна составлять около 50°С, в таких условиях продукт должен находиться около 2 часов.
  3. По истечении отведенного времени, необходимо увеличить температуру до 75°С и сушить до полного высушивания. Продукт может находиться в электросушилке от 7 до 12 часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Сколько хранятся лисички в морозилке

Заморозка любого продукта — отличный способ продлить его сроки годности. Большинство грибных заготовок может похвастаться невероятными сроками хранения в морозильных камерах. Некоторые виды могут храниться до 2-3 лет после заморозки, не теряя ни вкуса, ни грибного аромата.

Заморозка лисичек не может дать столь долгих сроков хранения. Несмотря на довольно низкие температуры, они со временем теряют грибной аромат. Снижение температуры в морозильной камере не способствует увеличению срока годности. Дольше всех могут храниться лисички, подвергнутые заморозке в свежем виде — всю зиму или 6-7 месяцев. Заморозка с варкой обещает срок годности в 4-5 месяцев, жарка и приготовление бульона — 2-3 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий