Вкусные блюда из замороженных бананов
Банановый хлеб, маффины и пироги — отличный вариант вкусного десерта.
Неплохо обмакивать фрукты в шоколад, получая быстрый полноценный десерт.
Поскольку у замороженных бананов кремообразная консистенция, их можно легко превратить в веганский десерт, состоящий из одного ингредиента. Для этого поместите замороженные ломтики банана в кухонный комбайн и смешивайте до получения однородной массы. При желании можно добавить арахисовое масло или какао-порошок, чтобы разнообразить вкус.
Также можно добавлять кусочки замороженного банана в коктейли и другие напитки, чтобы они оставались прохладными.
Если вы часто делаете смузи, наслаждаетесь замороженными банановыми лакомствами или любите печь, держите запас бананов в морозильной камере. Фрукты легко заморозить и разморозить, они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев.
Возможно, вам также будет любопытно узнать, что произойдет с организмом, если есть бананы каждый день. Эти фрукты давно уже называют суперфудом. Их можно увидеть на рынках 107 стран мира, а в списке самых ценных продуктов специалисты отвели им четвертое место.
Фото: Pexels, Pixabay
Банановое ПП мороженое «Зеленый драйв»
Экзотичный вариант супер-мороженого со вкусом кокоса. Это отличный конкурент жирному пломбиру — поистине сытный и уникальный.
Калорийность порции (около 110 г), ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
283 | 8 | 31 | 17 |
Ингредиенты на 3 порции:
- Банан — 1 шт.
- Свежая мята — 2 листочка
- Кешью (заранее замоченный на 4 часа) — 40 г
- Кокосовая стружка — 100 г
- Кокосовое молоко — 80 мл
- Витграсс в порошке — 1 ч. л.
- Сахарозам с ванилью
Делам рецепт по уже отработанной схеме.
Замороженный банан соединяем с остальными ингредиентами. Все перемешиваем в однородную тягучую массу. Ставим ее в морозилку на 30 минут. А теперь можно угощать друзей и принимать восторженные охи и ахи!
Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов
С каждым годом все более популярной становится заморозка овощей и фруктов на зиму. Это не удивительно: так они сохраняют максимальное количество витаминов, а многие еще и не меняют вкус. Но не все продукты для этого подходят. Например, многие не знают, можно ли замораживать спелые бананы в морозилке, и если да, то как это сделать.
без кожуры
эта заморозка слегка отличается от предыдущей. очищенные бананы нужно разложить на подносе, оставив между ними небольшое расстояние. предварительно застелите поднос пищевой пленкой или фольгой.
далее отправьте фрукты в морозильную камеру буквально на 1,5 часа. после уже можно сложить их в пакет для хранения. проследите, чтобы в него попало как можно меньше воздуха. можно использовать подходящие по размеру герметичные контейнеры.
в таком виде и отправляются бананы на окончательную заморозку.
банановое пюре
если в морозилке мало свободного места, можно заморозить бананы в виде пюре. для этого потребуется блендер или кухонный комбайн. так же можно использовать миксер. если фрукты уже переспелые, можете размять их вилкой или толкушкой для картошки. при использовании техники получится более жидкая и однородная масса.
для продления срока годности нужно добавить чуть лимонного сока (столовая ложка на стакан пюре).
разлейте пюре по формам для хранения и отправьте на заморозку.
для этого отлично подойдут формочки для заморозки льда. когда пюре замерзнет, можете переложить кубики в пакет, предварительно удалив из него воздух.
замороженные таким образом бананы удобно добавлять в каши, молоко, смузи, использовать для прикорма малыша.
нарезанные бананы
если вы не хотите в дальнейшем нарезать бананы или в морозильной камере просто немного места, можете заморозить фрукты кусочками.
подготовленные плоды очистите от кожуры и нарежьте небольшими колечками толщиной до 3 сантиметров. старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми.
после замерзшие кусочки сложите в пакет или контейнер для заморозки. для удобства можете помещать каждый банан в отдельную тару.
в дальнейшем вы можете использовать эти кусочки для приготовления выпечки или коктейлей, украшать кондитерские изделия.
банановое мороженое
если вы хотите зимой получить сразу готовый десерт, можете сделать мороженое. есть разные варианты приготовления.
мороженый банан в шоколаде. ингредиенты:
- бананы – 3 штуки;
- плитка шоколада – на выбор.
приготовление.
разрежьте фрукты пополам (необязательно, если они маленькие). вставьте в них шпажки или палочки для мороженого. шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая. полейте плоды шоколадом, используя ложку. можно сверху посыпать кокосовой стружкой, орехами или цукатами на выбор. отправьте замораживаться в морозильную камеру.
шоколадное мороженое из банана. ингредиенты:
- бананы – 3 штуки;
- жирные сливки – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка.
приготовление.
очищенные плоды нарежьте колечками и отправьте замораживаться в морозилку. в этом случае лучше оставить там фрукты на ночь. спустя 10-12 часов достаньте замерзшие плоды и сложите их в чашу блендера.
измельчайте до получения однородной консистенции. в процессе влейте немного сливок для получения более нежного вкуса. а чтобы мороженое стало шоколадным, добавьте какао.
разложите мороженое по вазочкам, украсьте на свой вкус.
как хранить замороженный продукт
Как практически все фрукты и овощи, замороженные бананы хранятся в специальных емкостях для хранения: банки, герметичные контейнеры, пакеты. Можно использовать и обычные целлофановые, но нужно следить, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.
Оптимальный уровень температуры для хранения этих фруктов составляет 18-22 градуса. Если в вашей морозильной камере теплее, то сроки хранения будут значительно короче. Поэтому желательно, чтобы у морозилки была такая функция, как ручная регулировка температурного режима.
Можно ли замораживать бананы
Да, можно. Для заморозки не потребуется много места, а процесс займет менее 5 минут.
Целые или нарезанные?
Так выглядят неочищенные бананы после морозилки
Замораживают ли бананы целиком? Целые плоды немного легче заморозить, но они займут больше места в морозильной камере, так как им понадобится более объемный контейнер для хранения.
Так выглядят кружки бананов после глубокой заморозки
В измельченном виде бананы занимают меньше места в морозильной камере. Нарезанные плоды отлично подойдут для таких рецептов, как смузи, холодные коктейли или мороженое.
Заморозка без кожуры
Бананы следует замораживать сразу после очистки. Иначе на воздухе они начнут коричневеть.
- Если плоды очистить, обернуть и немедленно спрятать в морозильную камеру, удастся сохранить красивый кремовый цвет продукта.
- Если сразу подготовить бананы к заморозке не удалось, и они пролежали чуть дольше очищенными, сбрызните их соком лимона, лайма или ананаса. Это поможет сохранить более светлый цвет и удалит бактерии.
Замораживают ли черноплодку? Как сохранить богатые витаминами ягоды черноплодной рябины впрок в морозильной камере.
Как разморозить замороженные бананы
То, как вы разморозите бананы, будет зависеть от того, как вы решили их заморозить и что вы планируете с ними делать.
Чтобы разморозить замороженные бананы для запекания, вы можете разморозить фрукты одним из следующих способов:
- Положите запечатанные замороженные бананы на тарелку или в миску на прилавке и дайте им оттаять до комнатной температуры.
- Держите бананы плотно закрытыми в контейнере и оставьте их в большой миске, кастрюле или раковине с теплой (не горячей!) Водой, пока они полностью не разморозятся.
- Достаньте бананы из контейнера или пакета и поместите в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи. Готовьте в микроволновой печи короткими порциями по 20 секунд, помешивая как можно лучше, пока банан не разморозится.
Если вы заморозили банан для приготовления без выпечки или для приготовления сухих завтраков и т. Д., Лучше не согревать фрукты перед употреблением.
Для достижения наилучших результатов просто поместите все еще запечатанный пакет или контейнер на тарелку на прилавке и дайте ему медленно оттаять до комнатной температуры, прежде чем использовать.
Если вы собираетесь добавить банан в смесь смузи или мороженого, вы можете использовать его в замороженном виде и вообще не беспокоиться о его разморозке.
Замороженные бананы лучше всего использовать для приготовления бананового хлеба! В этой статье вы найдете лучшую муку для приготовления бананового хлеба.
Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов в домашних условиях
С каждым годом все более популярной становится заморозка овощей и фруктов на зиму. Это не удивительно: так они сохраняют максимальное количество витаминов, а многие еще и не меняют вкус. Но не все продукты для этого подходят. Например, многие не знают, можно ли замораживать спелые бананы в морозилке, и если да, то как это сделать.
Зачем замораживают бананы
Некоторым такая идея может показаться странной, но это не совсем так. Существуют разные причины, по которым может потребоваться заморозить бананы на длинную зиму. Например, не во всех регионах этот фрукт продается круглый год. А кто-то просто хочет, чтобы они были под рукой в любое время, и не нужно было за ними идти в магазин. Но самая распространенная причина – это маленький срок хранения фруктов.
Все знают, что бананы не могут лежать долго. И если фрукт уже спелый, то скоро он начнет портиться. И чтобы их не выкидывать, плоды можно заморозить. А далее уже готовить с ними смузи или коктейли, печь пироги, добавлять в молоко или кашу, делать мороженое – использовать замороженные фрукты можно разными способами.
Выбор и подготовка бананов
Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.
Способы хранения бананов в морозильной камере
Существует несколько способов хранения бананов в морозильной камере. Метод, который вы выберете, будет зависеть от того, как вы планируете использовать их позже. Бананы лучше всего замораживать, как только на кожуре начнут появляться коричневые пятна.
Вы можете заморозить неочищенные бананы. Но у этого способа есть явные недостатки. Конечно, вы экономите время на очистке продуктов, особенно если вы планируете отправить в камеру много бананов. Но когда вы достанете фрукты из морозилки, вы, скорее всего, будете разочарованы и расстроены. Когда они замерзают вместе с кожурой, они становятся коричневыми и мягкими. Бананы хороши в употреблении, но кожуру в таком состоянии удалить сложнее.
Банан — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из бананов?Рецептов в подборке: 332 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
Творог 5% — 400 г
Банан (крупный) — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 3 ст.л.
Банан (крупный) — 2 шт.
Яблоко (крупное) — 2 шт.
Ваниль — по вкусу
Белок яичный — 1 шт.
Краситель пищевой — по желанию
Пудра сахарная — для посыпки готового зефира
Соевый соус — 1 ч.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Лук репчатый — 100 г
Перец чили — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Бананы — 3 шт. (крупного размера)
Темный шоколад — 100 г
Сливочное масло — 30 г
Кондитерская посыпка — 10 г
Кокосовая стружка — 10 г
Смородина черная (замороженная/свежая) – 250 г
Мед/сахар – по вкусу
Лед – по желанию
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная — 3 ст.л. (с горкой)
Ядра грецких орехов — 30 г
Масло сливочное – 50 г + для подачи
Банан – 200 г (2 шт.)
Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом
Соль – 1 щепотка (по желанию)
Ванильный сахар – 10 г
Сметана – для подачи
Для варки:
Шоколад черный – 100 грамм;
Сахар – 2-3 ст.ложки;
Ванилин – на кончике ножа.
Сыр — около 50 г
Сливочное масло — для жарки
Овсяное печенье — 300 г
Сливочное масло — 50 г
Сливочный сыр — 500 г
Вареная сгущенка — 230 г
Мука — 250 г (2 стакана)
Сливочное масло / маргарин — 100 г
Демерара или обычный сахар — 150 г
Ром (желательно темный) — 2 ст.л.
Ваниль, мускатный орех, имбирь — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Растительное масло — 75 г + для смазывания формы
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Вода газированная — 80-90 мл (по необходимости)
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 щепотка
Орехи — 1 горсть
Карамель:
Сливочное масло – 40 г
Коньяк/ром/бренди – 2 ст.л.
Корица — 1 щепотка (по желанию)
Мороженое – 200 г (для подачи)
Манная крупа — 110 г
Соль (мелкая) — щепотка
Шафран — 5-6 рылец (по возможности)
Кардамон (зеленый) — 3 коробочки (желательно)
Масло топленое — 1 ст.л.
Молочный шоколад — 100 грамм;
Грецкие орехи — 0.5 стакана.
Творог домашний — 300 г
Сметана домашняя — 150 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Для заливки:
Ванильный сахар — 7 г (по желанию)
Клубника — 200 г
Желатин — 10 г (смотрите рецепт)
Красный пищевой краситель — по желанию
Клубника для декора — 200 г
Сахар — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Разрыхлитель — 10 г
Ванилин или эссенция — по вкусу
Крем:
Сливки 35% — 500 г
Сахарная пудра — 30 г
Ванилин — 1 щепотка
Добавки:
Овсяные хлопья или геркулес — 1 стакан
Молоко — 1-1,5 стакана
Сахар или мед — 1 ст.л. или по вкусу
Соль — 1 щепотка
Ваниль — по желанию
Растительное масло — для жарки
Слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
Коричневый сахар — 2 ст.л.
Банановое пюре — 1,5 стакана
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — для смазывания формы
Черная смородина — 1 ст.л.
Ряженка — 1 стакан
Банан — 1 небольшой
Мускатный орех — на кончике ножа
Сахар — по вкусу
Молоко – 0,5 стакана
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Корица – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л. (+ для жарки)
Масло сливочное — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука пшеничная — 220 г
Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 чашки (250 мл)
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Банан – 2-3 шт. (или фрукты по вкусу)
Молоко – 375 мл (1.5 чашки)
Яичный белок – 2 шт.
Сахар – 3-4 ст.л. (по желанию)
Орехи – 1 горсть
Финики – 10-12 шт. (или сухофрукты по вкусу)
Растительное масло – 1 ч.л.(для смазывания формы)
Мука (разных сортов) — 150 грамм;
Сахар или демерара — 100 грамм;
Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 50 грамм;
Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
Соль — 1 щепотка.
Овсяная мука — 1,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Клубника — 100 г
Мята — для украшения
Общие характеристики
Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов. С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит – десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.
Срок хранения замороженных бананов
Банан — самый скоропортящийся продукт среди остальных фруктов, овощей, ягод. Не стоит хранить в камере больше трех месяцев. Еще короче срок годности плода в кожуре — 50-60 дней. Дальше он начнет портиться. Долго можно хранить сушеные бананы.
Требования к хранению:
температура -15 градусов и ниже;
Рекомендуем при закладке бананов в заморозку маркировать пакетики, писать текущую дату либо конечный срок годности. Не стоит забывать про заготовку. Если что-то отправилось в камеру, периодически заглядываем, вынимаем, используем.
Не всегда замороженный продукт уступает вкусом, качеством свежему аналогу. Банан — тому подтверждение. Его специально закладывают в морозильник для приготовления холодных десертов. Тем более не стоит дожидаться, когда кожура потемнеет, мякоть раскиснет. У хорошей хозяйки ничего не пропадает!
Предыдущая
ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях
Рецепты заморозки зелени
Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.
- Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
- Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
- Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
- Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
- Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
- Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.
Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).
Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).
Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.
Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).
Можно ли заморозить?
Чтобы оставить бананы свежими на зиму, их нужно освободить от кожуры и оставить на хранение в морозилке. В таком состоянии плоды останутся пригодными для употребления вплоть до шести месяцев. Кстати, обычно приходится их избавлять не только от кожуры, но и от имеющихся ниточек. Подготовленные бананы нарезаются на небольшие ломтики и убираются в герметичные пластиковые боксы. К сожалению, после разморозки фрукты пригодны только либо для смузи и пюре, либо же для десертов или выпечки.
Вообще, считается, что замораживать фрукты можно и с кожурой, но в таком виде они будут храниться приблизительно на месяц меньше. Однако такая методика гораздо удобнее, ведь не стоит переживать, что отдельные куски переломятся.
Вообще, профессионалы выделяют три основных способа заморозки бананов.
В первом случае очищенные бананы раскладываются на подносе или доске, застеленных бумагой для выпечки. Проследив, чтобы отдельные плоды не касались друг друга, их можно убирать в морозильную камеру. Когда они полностью заморозятся, их предстоит выложить в подготовленные пакеты из полиэтилена, подходящие для заморозки, и подписать текущей датой. Для готовки рекомендуется доставать столько фруктов, сколько требуется, чтобы не нуждаться в повторной заморозке.
Во втором случае бананы также освобождаются от шкурки и нарезаются ломтиками требуемых размеров. Они раскладываются на застеленный поддон или деревянную дощечку, после чего убираются в холодильник на тридцать или сорок минут. Готовые фрукты раскладываются по полиэтиленовым пакетам.
Наконец, в третьем случае очищенные плоды разрезаются, разминаются вилкой, картофельной толкушкой либо же обрабатываются в блендере. В получившуюся субстанцию заливается сок лимона для улучшения хранения. На 250 миллиграмм бананового пюре потребуется около столовой ложки жидкости.
Банановое пюре замораживается в емкости с герметично закрывающимися крышками, на которых следует указывать дату заморозки. Субстанцию разрешается сохранять не дольше четырех месяцев.
Можно ли морозить бананы
Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.
Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.
Вы готовите из замороженных бананов?
ДаНет
Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.
Польза и вред замороженных бананов
Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.
Полезные свойства замороженного банана:
- нормализует работу кишечника;
- выравнивает сердечный ритм;
- снижает холестерин;
- дарит энергию, повышает мозговую активность;
- способствует усвоению железа;
- положительно влияет на кости, зубы;
- природный источник антиоксидантов.
Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.
Общая характеристика
Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.
Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах .
Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.
Советы хозяйкам по заготовке
- В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
- Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
- Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
- Удобнее всего делать заготовки порциями.
- Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.
Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.
Нормативный срок хранения бананов
Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:
- Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
- Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
- Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
- Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.
Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!
Так хранят бананы при транспортировке
Выбор и подготовка бананов
Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.
Подготовка морозильной камеры
Каких-то специальных действий для подготовки морозилки перед замораживанием бананов делать не придется. Достаточно просто сделать стандартную уборку, освободить место в отсеке для контейнеров или пакетов с фруктами и проследить, чтобы температура не была выше, чем минус 18 градусов. Хорошо будет, если отсек для фруктов будет оборудован отдельно от овощей и тем более мяса или рыбы.
Вкусовые добавки
Рекомендуется измельчать именно замороженные плоды, так как тогда мороженое из банана имеет более насыщенный аромат. Но ниже мы приводим рецепты, для которых это правило не критично, так как добавляется множество других ингредиентов.
На самом деле вы можете придумать собственный рецепт. Смело добавляйте в банановую смесь все, с чем любите есть обычное мороженое – орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкие), мед, сгущенное молоко, ягоды и кусочки фруктов, кокосовую стружку, шоколадную крошку, мед, взбитые сливки, сиропы, специи (ваниль, корица).
Чтобы лакомство стало еще полезнее, можно добавить в него зелень. Например, листья салата или шпинат. Вкус от этого не испортится и вообще никак не изменится, а мороженое приобретет зеленоватый оттенок и примет в себя все полезные свойства зелени.
Что можно приготовить из замороженных бананов
Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.
Варианты использования банановой заморозки:
выпечка. Кусочки можно добавить в любой пирог, пюре используют для оладий. Из фрукта получается очень вкусный банановый хлеб;
смузи. Используют замороженный или слегка подтаявший продукт, отправляют в блендер вместе с другими ингредиентами;
различные коктейли. Кубики, кусочки добавляют для улучшения вкуса, аромата, интересного вида в различные напитки.
При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки
Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.
Ингредиенты:
150 г замороженного банана;
Инструкция по приготовлению:
- Пересыпаем обледенелые кусочки в блендер.
- Добавляем коровье или растительное молоко. При необходимости используем обезжиренные виды.
- Взбиваем 30-40 секунд на максимальной скорости.
Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.
Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.
Как заморозить бананы
Банан целиком
Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.
- Очистите каждый банан;
- Поместите их в специальный закрывающийся пакет или контейнер;
- Промаркируйте контейнер датой и содержимым;
Выбрать бананы
Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.
Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.
Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.
Нарезать бананы
Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.
Заморозить бананы
Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!
Банановое пп мороженое «Зеленый драйв»
Несколько экзотичный вариант супер-мороженого со вкусом кокоса. Это отличный конкурент жирному пломбиру — поистине сытный и уникальный.
Калорийность порции (около 110 г), ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
283 | 8 | 31 | 17 |
Ингредиенты на 3 порции:
- Банан — 1 шт.
- Свежая мята — 2 листочка
- Кешью (заранее замоченный на 4 часа) — 40 г
- Кокосовая стружка — 100 г
- Кокосовое молоко — 80 мл
- Витграсс в порошке — 1 ч. л.
- Сахарозам с ванилью
Делам по уже отработанной схеме.
Замороженный банан соединяем с остальными ингредиентами. Все перемешиваем, пока на выходе не получится однородная тягучая масса. Ставим ее в морозилку на полчасика. А теперь можно угощать друзей и принимать восторженные охи и ахи!
Как заморозить бананы
Заморозка банана с кожурой
Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.
Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.
Заморозка банана без кожуры
Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.
Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.
Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.
См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы
Заморозка нарезанных бананов
Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.
Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.
Как заморозить пюре из банана
Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.
Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.
Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.
На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.
Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.