Как правильно проводить обработку винограда содой и марганцовкой

Варианты растворов от болезней

На рынке много количество разных химических препаратов для лечения винограда, но почти 50 % из них может оказаться подделкой, поэтому надежней и безопасней будет самостоятельно приготовить средство. Мы дадим несколько простых и эффективных рецептов.

Сода и йод для борьбы с милдью

Милдью, или ложная мучнистая роса – это грибок семейства Plasmopara viticola, который может поразить весь куст винограда. Но есть безопасное средство, используемое опытными виноградарями – смесь бикарбоната натрия с йодом.

Приготовление раствора:

Ингредиенты:Приготовление:
·         10 ст. л питьевой соды;

·         5 мл йода;

·         жидкое мыло 5 ст. ложек (при обработке плодов не использовать);

·         200 мг растительного масла.

Все смешать в 10 литровом ведре воды и сразу же опрыскать растение.

Здоровый виноградник радует глаз и дарит плоды

Сода от оидиума

Оидиум или мучнистая роса – грибок семейства Erysiphaceae. Поражает листья, соцветия, ягоды. Очень эффективно с ним борется сода, раствором которой рекомендуется опрыскивать постоянно

Приготовление раствора:

Ингредиенты:Приготовление:
·         8 л воды;

·         100 г соды;

·         20 г мыла;

·         200 мл  растительного масла.

Все смешать в ведре воды и наносить состав перед цветением, а потом еще три раза с разрывом в неделю.

Защита от вредителей

Винограду страшны не только разные грибковые инфекции, но и насекомые. Видов, которые досаждают виноградникам около полусотни. Основные – тля, клещи, червецы, листовертки, долгоносики. Даже насекомые, что не едят виноград, могут нанести ущерб растению. Для этого нужно проводить весеннюю обработку культуры.

Применение марганцовки

Раствор марганцовки может приостановить развитие оидиума, так как действует мгновенно. Марганцовокислый калий или перманганат калия – это темно-фиолетовые кристаллы, что растворяются в воде. Раствор этого вещества с водой применяют для опрыскивания винограда против оидиума и насекомых

Приготовление раствора:

Ингредиенты:Приготовление:
·         100 л воды;

·         50 г марганцовокислого калия.

Все смешать в металлической посудине и сразу же опрыскать растение.

Видео: вредители винограда

Лучшее лечение – профилактика! Эту прописную истину можно применить и к уходу за виноградом. Обработка растения гидрокарбонатом натрия с йодом, марганцовкой, мылом растительным маслом – замечательные профилактические средства, которые помогают предотвратить и лечить болезни виноградника на ранней стадии.

Болезни винограда

Гидрокарбонат натрия – вещь уникальная. Его используют не только на кухне для приготовления еды, но и на даче для обработки растений. Мы уже писали о том, как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался.  Пищевая сода безопасна для человека, но губительна для различных грибков и насекомых, поэтому ее часто применяют опытные дачники для опрыскивания винограда. Содовый раствор является многофункциональным средством, потому что борется не только с грибковыми болезнями и вредителями, но и повышает в плодах количество сахара. Виноград требует определенного ухода, особенно когда культура страдает от болезни.

Виноград – вкусная и полезная ягода, но часто она требует особого ухода

Чаще всего встречаются такие болезни:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • мучнистая роса или оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз

Мучнистая роса, которую также называют оидиум– это гриб семейства Oidium tuckeri, который поражает листья винограда. Определить этот вид гриба можно по похожей на пыль плесени белого цвета, что оседает на листьях. Легко растирается пальцами. Если сразу не приступить к лечению, то болезнь быстро распространится и перейдет на стебли и соцветия. Если этот грибок перейдет на гроздья, то их в пищу употреблять нельзя.

Серая гниль – опасный паразит семейства Botrytis cinerea. Поражается вся живая часть куста. Грибковое заболевание, которое поражает любые наземные части культуры. Зараженные  участки покрываются пушистым налетом серого цвета, от сюда и название – серая гниль. Если заражены листья, то они покрываются бурыми пятнами с характерным налетом. При поражении побегов, ветвей виноградной лозы  возникает омертвение тканей. Больные зерна винограда из-за этого грибка прекращают сразу расти и засыхают.

Садоводы часто используют соду, медь, мыло или бордосскую жидкость. В бордосскую жидкость добавляют мыло, потому что его осадок создает механическую защиту гроздям. Большой плюс этих препаратов в том, что они не влияют на вкус и качество виноградных ягод.

Если виноградник поражен болезнями, нужно срочно принимать меры!

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Раствор пищевой соды имеет щелочную реакцию, такая среда вредна для паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Использовать средство можно каждые две недели в течение всего сезона.

Ниже описаны болезни и вредители винограда, которым поможет обработка винограда содой.

Мучнистая роса (оидиум)

Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мясистого налета на листьях, побегах, плодах. Внешняя сторона листовой пластинки покрыта белесым пыльным грибным налетом, который со временем становится серым. На побегах болезнь проявляется в виде беловатого налета, темных пятен, которые постепенно разрастаются и сочетаются друг с другом. Ягоды трескаются и загнивают. Оптимальные условия для развития грибка — сухая жаркая погода.

Мучнистая роса на винограде

Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются серосодержащие препараты.

Рецепт прост. Рабочий раствор готовится в пропорции: 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используется в течение 3 часов.

Серая гниль

Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных участках появляются коричневые пятна, покрытые серым налетом плесени. Для сохранения урожая и посадки проводят фунгицидные обработки, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.

От серой гнили помогает раствор пищевой соды с марганцовкой. 6 столовых ложек соды, 1,5 г марганцовки, 2 столовых ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Эти составы обрабатывают пучками каждую неделю.

Серая гниль на винограде

Милдью

Его еще называют ложной мучнистой росой. На листовых пластинах появляется светло-серый налет. Активен гриб во влажную жаркую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется беловато-мучнистый налет, который по мере прогрессирования болезни постепенно буреет, буреет. Пораженные грибком части растения засыхают и отмирают.

Заболевание лечится медьсодержащими препаратами. Такими ядовитыми препаратами нельзя обрабатывать виноградную лозу при созревании и сборе ягод. На помощь придет опрыскивание винограда раствором пищевой соды и йода. На 12 литров воды добавьте 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода и немного жидкого мыла, чтобы увеличить адгезию смеси. Рассаду опрыскивают 1 раз в неделю рано утром или вечером.

Вредители

Весной против вредителей применяют Фитоверм, Лепидоцид и другие инсектициды. Категорически запрещается использовать такие препараты при заливке ягод. Таким образом, садоводы избавлены от раствора соды с марганцовкой.

3 столовые ложки карбоната натрия и 1,5 грамма перманганата калия растворяют в 10 литрах воды. Жидкое мыло, добавленное к рабочему раствору, действует как агент, удерживающий рабочий раствор на листьях. Еженедельно опрыскивайте листву.

Другой способ: смесь сахара и пищевой соды насыпают в блюдце и кладут на землю возле куста. Вредные насекомые, поедая сахар, также проглатывают соду, которая действует как ядовитое вещество.

Осы доставляют массу проблем. От этих насекомых поможет регулярная обработка (раз в 2-3 недели) гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средств зависит от количества кластеров.

Оса на винограде

Удобрение

Натрий и углерод, входящие в состав бикарбоната, необходимы для роста растений, поэтому соду можно рассматривать как удобрение для винограда и как средство раскисления почвы.

Для приготовления удобрительного раствора на 5 литров воды возьмите 2 столовые ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.

Гино-певарил, вагинальные свечи

Действующее вещество – эконазола нитрат. Гино-певарил – новый эффективный местный противогрибковый препарат. Суппозитории вагинальные по 50 и 150 мг. Вагинальные свечки по 50 мг вводить глубоко во влагалище, в положении лежа, перед сном, в течение не менее 14 дней. При прекращении симптомов молочницы лечение провести 14 дней, то есть до полного излечения молочницы. Даже если зуд, бели пройдут раньше. Свечи по 150 мг вводить глубоко во влагалище, в положении лежа, непосредственно перед сном, в течение 3 дней. При рецидиве через 1 неделю после проведенного лечения провести повторный курс лечения.

Аналоги медного купороса: описание и свойства

Современная агрохимическая промышленность активно использует свойства медного купороса, создавая препараты с более глубоким и широким спектром действия:

ПрепаратОписаниеСредняя цена
«Оксихом»Содержит хлорокись меди в сочетании с оксадиксилом. В отличие от медного купороса, действует не только на поверхности листьев, но и в глубоких слоях тканей растений. Узнайте → как применять Оксихом от фитофторы.50 рублей за 10 г
«Абига-Пик»Аналог медного купороса, содержащий медь в виде хлорокиси. Как и сульфат меди действует только на поверхности, но имеет нейтральную кислотность и хорошо держится на листьях без дополнительных прилипателей. Узнайте → как применять Абига-Пик от заболеваний.55 рублей за 50 мл
«Купроксат»Состоит из медного купороса в форме концентрата суспензии. Полностью повторяет действие порошкового медного купороса, но удобней в разведении.60 рублей за 50 мл
«ХОМ»Содержит хлорокись меди. Эффективен для профилактики и на начальных этапах заболеваний. Имеет нейтральную кислотность и лучше сочетается с другими пестицидами, чем медный купорос. Узнайте → как применять хлорокись меди от заболеваний, отзывы.30 рублей за 20 г

Как видно из таблицы, современные аналоги сульфата меди по ряду признаков выигрывают у своего «старшего брата». Он не менее эффективны и более безопасны для растений, чем медный купорос. Однако их цена значительно выше.

Зачем проводить обработку винограда в июле?

Виноград очень любит тепло, но усилиями селекционеров были выведены сорта, которые способны расти и плодоносить в Средней полосе.

Погодные условия здесь хуже, чем на жарком российском Юге: даже в июле температура может опускаться до +15, не являются чем-то редким затяжные дожди.

Все это ослабляет иммунитет винограда, и он становится подвержен воздействию вредителей и болезней.

Чтобы защитить лозу от патогенных микроорганизмов и паразитов, проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.

Обработать можно не только при появлении первых признаков болезни или присутствия вредителя, но и в профилактических целях

Особенно важно это делать при сложившихся неблагоприятных условиях внешней среды (похолодание, дожди)

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя – 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав – на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

Обработка винограда содой пищевой и йодом: от чего помогает, рецепты растворов

Стараясь ухаживать за посадками наиболее экологичными методами, садоводы все чаще используют пищевую соду. Считается, что гидрокарбонат натрия – замечательная альтернатива опасным химическим препаратам. Так ли это? И какие болезни винограда можно победить с помощью нехитрого и дешёвого средства.

Использование соды для обработки винограда

Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того лоза и ягоды очень любимы вредителями разных видов.

Рачительный хозяин виноградника всегда стоит перед выбором, какими средствами пользоваться при борьбе с захватчиками.

Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обрабатывать посадки, соблюдая множество предосторожностей. А можно обратиться к незамысловатой, но такой эффективной питьевой соде

От чего она помогает, польза и вред

Сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Она безвредна, не накапливается в плодах, листьях, в почве. При этом эффективность применения доказана практически. Обработки содой решают многие проблемы винограда.

Здоровая виноградная лоза дает хороший урожай

Полезные свойства натрия двууглекислого:

  • Не вредит растению и ягодам.
  • Безопасна для человека и животных.
  • Стимулирует накопление сахаров в плодах.
  • Борется с грибковыми заболеваниями: оидиум, милдью, различные гнили.
  • Отпугивает насекомых-вредителей.
  • Удобряет почву.
  • Борется с сорняками.

Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.

Важно! Растворы гидрокарбоната натрия высокой концентрации имеют сильную щелочную реакцию, и поэтому могут повредить корни, листья, побеги растений

Какую соду использовать

Выпускается два вида соды: питьевая и кальцинированная. Обе используются садоводами. Ниже описаны свойства обеих.

https://youtube.com/watch?v=LqpqtAYQ-jg

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – это белый микрокристаллический порошок. Используется в кулинарии и домашнем хозяйстве. Применяется она и в сельском хозяйстве. Раствор гидрокарбоната натрия в определенных случаях используется в качестве фунгицида и инсектицида.

Кальцинированная сода (карбонат натрия) обычно используется при стирке, дезинфекции. Карбонат натрия, попадая на слизистые, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор соды питьевой, соответственно действует жестче. Для приготовления рабочего раствора берут 1 столовую ложку на 3 литра воды.

Мучнистая роса (оидиум)

Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мучнистого налета на листьях, побегах, плодах.

Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым.

На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Ягоды растрескиваются и гниют. Оптимальные условия развития грибка – сухая теплая погода.

Мучнистая роса на винограде

Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются препараты, содержащие серу.

Рецепт средства прост. Рабочий раствор приготавливают в пропорции: на 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используют в течение 3 часов.

Серая гниль

Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных частях появляются бурые пятна, покрытые серым налетом плесени. Чтобы спасти урожай и плантацию, проводят обработки фунгицидами, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.

От серой гнили помогает раствор натрия двууглекислого с перманганатом калия. 6 ст. ложки соды, 1,5 г марганцовки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Этим составам обрабатывают грозди каждую неделю.

Милдью

По-другому она называется – ложная мучнистая роса. На внутренней стороне листовых пластин появляется светло-серым налетом. Грибок активен во влажную теплую погоду.

Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется белесо-мучнистый налет, который по мере развития болезни, постепенно буреет, становится коричневым.

Части растения, пораженные грибком, сохнут, отмирают.

Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза гибнет целиком

Болезнь лечится с помощью препаратов содержащих медь. Такими токсичными препаратами нельзя обрабатывать лозу в период созревания ягод и сбора урожая.

Опрыскивают посадки 1 раз в неделю, рано утром или вечером.

Рецепт приготовления

Для создания эффективного раствора, важно литр воды смешать с тертым мылом, содой и подсолнечным маслом. Каждого ингредиента берут по столовой ложке

При лечении заболеваний смесь заливают в опрыскиватель и распыляют раз в неделю в сухую погоду. Нужно чтобы вещества задержались на листьях. Они создают невидимую пленку, которая защищает и не дает развиваться инфекции.

В целях профилактики также не стоит забывать подкармливать и прореживать кусты. Увеличить сахар в ягодах поможет опрыскивание надземных частей содовым раствором. Для его приготовления на 10 литров воды необходимо использовать 5 столовых ложек щелочи и 20 мл жидкого мыла.

Плюсы и минусы соды

Преимущества использования пищевой соды в виноградарстве:

  • удаляет сорняки;
  • подщелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
  • подслащивает фрукты, улучшает их вкус;
  • не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
  • безопасно для людей и животных.

Единственным недостатком использования соды при уходе за лианами является риск подщелачивания почвы (при частом применении).

Ссылка. Понять, насколько продукт безопасен для почвы, можно благодаря простому эксперименту: перед началом обработки возьмите немного земли с участка рядом с растением, насыпьте ее в ведро и смешайте с небольшим количеством воды. Добавьте 2-3 столовые ложки соды. Шипение является признаком закисления почвы, поэтому использование пищевой соды является оправданным.

Грозди — самая уязвимая часть

А все потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто треснуть (например, после сильного дождя или ветра).

Возможные причины отслоения:

  • слабость лозы из-за болезней или вредителей;
  • естественная регулировка количества плодов на растении;
  • наличие пустых цветов;
  • отсутствие баланса между образованием побегов и плодоношением виноградника;
  • неправильное строение цветков.

Лечим болезни и боремся с вредителями

При милдью

Милдью — разновидность ложной мучнистой росы, опасного грибкового заболевания, способного нанести значительный ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения – на листьях появляются светлые, маслянистые, прозрачные пятна.

Для борьбы с плесенью 5 г перманганата калия (менее 1/2 чайной ложки) смешивают с 2 столовыми ложками соды и 10 л воды. Листья, стебли и плоды растений опрыскивают раствором 2 раза в день до устранения симптомов заболевания.

От оидиума

Мучнистая роса (мучнистая роса) — грибковое заболевание винограда в виде мучнистого налета на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев сохнут и скручиваются, кусты издают неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решение проблемы щелочным раствором:

  1. В 1 л воды развести 1 столовую ложку и/или пищевой соды, добавить 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Хорошо перемешайте и используйте пульверизатор для обработки кустов несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — еще одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются коричневые пятна, не окаймленные серым налетом.

Избавиться от грибка можно следующим образом: 3 столовые ложки соды разводят в 8–10 л воды и опрыскивают кусты. Процедуру повторяют 3-4 раза в день до исчезновения симптомов

Внимание! Средство эффективно только при незначительных травмах растения

От тли

Тля – это мелкие вредители, питающиеся соком растений. Избавиться от него на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Кусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на терке.
  2. Мыльная стружка растворяется в 1 л теплой воды.
  3. Добавьте 1 столовую ложку или чайную соду (из расчета на 1 литр).
  4. Состав хорошо перемешивается и используется для опрыскивания растений.

От клеща

Виноград часто поражается клещами (или виноградной чесоткой). Характерные признаки: тонкий белый налет на листьях (чаще снизу) — паутинка.

Избавиться от клеща можно следующими способами:

  1. Кусочек любого мыла (30–50 г) натирают на терке.
  2. Растворить в 10 литрах теплой воды.
  3. Добавьте 5-6 столовых ложек i Лекарственного растения и порошка пищевой соды.

Против ос

Как защитить виноград от ос:

  1. В 1 л холодной воды растворить 1-2 столовые ложки и/или пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью опрыскивают кусты (лучше утром).

От гусениц

При появлении гусениц на винограде:

  1. полоса 5 я пищевая сода растворяется в 10 л воды.
  2. Добавьте 10-15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления содовым раствором опрыскивают лианы.
  4. Процедуру повторяют через 3-4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы раствором соды: 5–6 столовых ложек на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.

Общая характеристика медного купороса

В химическом смысле медный купорос представляет собой соль серной кислоты – сульфат. В сельском хозяйстве его применяют в качестве фунгицида, антисептика и медно-серного удобрения.

Внешне сульфат меди трудно спутать с чем-то другим. Он выглядит как ярко-голубой порошок и легко растворяется, образуя такой же синий водный раствор. Растениеводами медный купорос ценится за следующие достоинства:

  • доступность и низкая цена;
  • вариативность применения;
  • работа с широким спектром возбудителей;
  • при правильном применении – отсутствие привыкания у микроорганизмов;
  • низкий уровень опасности для человека и пчёл.

Есть у него и недостатки. При несоблюдении правил использования медный купорос может проявлять фитотоксичность, которая проявляется в виде преждевременного опадения листьев у древесных культур и в появлении сухой «сетки» на плодах.

Ещё один серьёзный недостаток – высокая кислотность вещества. При попадании в грунт сульфат меди вызывает значительный сдвиг pH в кислую сторону. Поэтому чаще всего медный купорос используется в комплексе с известью, которая нейтрализует кислотность. Однако и этот вариант не лишён недостатка. Избыток меди в почве приводит к гибели полезных почвенных бактерий и ухудшению усвояемости железа, приводящему к хлорозам.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

Антисептические и противогрибковые свойства марганцовки

В качестве антисептика марганцовку очень давно используют как в медицине, так и в растениеводстве. Дезинфицирующее действие этого вещества обусловлено именно его мощными окисляющими свойствами. Механизм действия марганцовки на клетки бактерий и грибков заключается в следующем:

  • при взаимодействии с органическими компонентами перманганат калия восстанавливается до диоксида марганца и выделяется свободный двухвалентный кислород;
  • в клетках начинаются окислительные процессы, которые разрушают липидный слой клеточных мембран и вызывают денатурацию белков.

Аналогичными свойствами обладают все окислители – перекись водорода, озон, надуксусная кислота и т.д. Таким образом, эффективность марганцовки как средства защиты растений от болезней научно обоснована.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий