Применение химических препаратов
Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?
Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).
Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя
Обработка через неделю после окончания цветения:
- Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
- Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
- Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.
Мероприятия через две недели после цветения:
- Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
- Подкормка листовая.
Обработка винограда в июле:
- Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
- Калиевая листовая подкормка.
О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.
Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний – необходимо следить за популяцией вредных насекомых.
Когда и как опрыскивать виноград
Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.
Видео: первая обработка винограда весной после открытия
Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().
При необходимости обработка повторяется через 10 дней.
Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.
Обработка винограда летом
Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.
Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.
Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.
Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду
Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.
Обработка винограда осенью
Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).
Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму
Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.
Календарь весенних обработок винограда
Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.
Первая
Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.
Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.
Вторая
Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.
Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.
Перед цветением
Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.
Какие средства подойдут для обработки винограда от болезней
Фунгициды
- Серпень. Предназначен для защиты от оидиума и мучнистой росы. В качестве действующих веществ выступают пенконазол и сера. Опрыскивание проводят в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Фунгицид «Серпень» обладает системным действием, поэтому обработка позволяет защитить все части растения.
- Медный купорос. Универсальное антисептическое средство, которое можно применять как осенью, так и весной. Обработка медным купоросом защищает растения от мучнистой росы, гнилей, грибковых болезней. Из него можно приготовить бордоскую жидкость, для этого к купоросу добавляют гашеную известь. Чтобы после обработки раствор хорошо оседал и распределялся по лозе, добавляют прилипатель. Это может быть хозяйственное мыло, стиральный порошок или специальное промышленное средство. Весенняя обработка проводится для профилактики и лучшее время для нее – до распускания почек.
- Бронэкс. Обладает защитным и лечебным действием. Действующие вещества меди хлорокись и цимоксанил. Обработки Бронэксом защитят культуру от милдью. Первую профилактическую обработку проводят в начале вегетации, когда на растениях уже появились зеленые листья, остальные по мере необходимости через 10 – 12 дней. Препарат обладает двойным действием – системным и контактным.
- Силар. Действующее вещество полидиметилдиаллиламмоний хлорида. Эффективен против милдью и оидиума. Силар обладает мощным антисептическим действием, после обработки на растении создается защитная пленка, препятствующаяя проникновению грибных и бактериальных инфекций. Первую обработку начинают в фазе соцветий, а последующие – с интервалом 7 – 10 дней.
Еще эффективны фунгициды на основе манкоцеба, например, Ридомил Голд.
Биофунгициды
Часто используются теми садоводами, кто занимается органическим земледелием. Биопрепараты производят на основе грибков и бактерий. Биофунгициды включают в себя споры гриба триходерма, а также его штаммы.
Триходерма стимулирует накопление полезных элементов в почве, выступает в качестве иммуномодулятора и уничтожает патогены.
Наиболее популярными биофунгицидами для защиты винограда являются следующие препараты:
Триходерма Вериде. Основу препарата составляют дружественные культурным растениям микроскопические грибы, которые способны подавлять более 60 видов микробов. Триходерма Вериде защищает виноград от корневых и плодовых гнилей, антракноза и других болезней. Во влажной почве споры «Триходермы» прорастают и выделяют природные антибиотики, обеззараживающие почву вокруг. На поврежденном участке растения споры прорастают и питаясь больными тканями, лечат его. Такой препарат можно применять для опрыскивания наземных частей, полива под корень, замачивания посадочного материала.
Прикорневая подкормка винограда в 4 этапа
Основные корневые подкормки винограда проводят четырежды за сезон:
- перед цветением;
- после цветения;
- перед сбором урожая;
- после уборки ягод.
В каждый из этих периодов растения нуждаются в кардинально разном наборе микроэлементов.
Весенняя подкормка винограда под корень
Подкормка перед цветением
Первый этап. За 7-10 дней до начала цветения (начало – средина мая, в зависимости от сорта и климата) кусты необходимо хорошо удобрить азотом и аммиаком:
- 8 гр. калиевой магнезии;
- 15 гр. аммиачной селитры.
Компоненты разводят в ведре воды, и используют данный объем на 1 кв. м площади полива.
Химическую подкормку можно заменить натуральной:
- 2 кг перепревшего навоза;
- 10 л жидкости.
Все объемы рассчитаны на 1 кв. м полива. Навоз можно заменить куриным пометом: 50 гр. сырья на ведро воды. Перед применением помет должен перебродить минимум 2 недели. В раствор можно добавить 5 гр. борной кислоты.
Готовим весеннюю подкормку для винограда
Многих начинающих виноградарей интересует вопрос: чем подкормить виноград во время цветения? В этот ответственный период рекомендуется отказаться от каких-либо манипуляций. Во время цветения кусты нельзя обрабатывать от болезней и вредителей, также не стоит поливать и проводить любые подкормки. Это связано с дыхательной функцией корней. Почва должна быть подсушенной, и легко пропускать кислород.
Не подкармливайте цветущий виноград!
В период цветения винограда очень важно, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Это позволит им впитывать все необходимые минералы из почвы
Перед цветением проводят обильный полив и хорошую подкормку, чтобы к появлению первых цветков грунт не был излишне влажным, но сохранил все питательные вещества.
Чем подкормить виноград после цветения
Второй этап. Через 10-15 дней после цветения (середина – конец июля), перед началом формирования плодов, кусты подкармливают теми же препаратами, что и в первый раз. Это необходимо для формирования массы ягод. Данную процедуру повторяют через неделю.
Третий этап. За 2 недели до созревания урожая кусты удобряют суперфосфатом и солями калия: по 20 гр. каждого вещества на ведро воды. Это позволит увеличить ягоды и усилить их сладость. Сейчас следует избегать препаратов с азотом. Спустя неделю рекомендуется дополнить подкормки органикой. Лучше использовать неконцентрированный раствор навоза: 1 кг на 10 л жидкости.
Подкормить виноград после цветения лучше всего органикой
Четвертый этап. Когда грозди уже сняты, следует подготовить куст к отдыху. Для этого используют столовую ложку калимагнезии на 10 л жидкости. Калийные удобрения усилят защитные функции растений, и повысят зимостойкость.
Для проведения корневых подкормок следует вокруг каждого куста выкопать небольшие канавки, глубиной 0,2-0,3 м, в которые вносят удобрения. Расстояние от штамба должно составлять 0,5 м. Таким образом, корни растения более эффективно поглощают вещества, чем при внесении под штамб. Корневые подкормки следует совмещать с поливом.
Что может навредить винограду
Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.
Болезни
Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.
Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.
При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.
Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.
Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.
Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.
Паразиты
Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.
Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.
Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.
Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.
Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.
Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.
Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.
Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.
Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.
Возможные ошибки
Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.
Вот основные ошибки:
- Несоблюдение сроков проведения обработки.
- Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
- Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.
Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.
Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.
Как правильно обрабатывать виноград?
Для эффективного применения инсектицидов и фунгицидов необходимо знать не только их свойства, но и правила проведения опрыскивания:
- вечером, после захода солнца, так как солнечные лучи, преломляясь через капли воды, обжигают листья;
- в безветренную погоду, иначе препараты разносятся ветром и быстро испаряются, уменьшается эффект обработки;
- сверху куста вниз, с захватом стволовой и прикорневой части;
- опрыскивание после дождя – в течение 2 часов после окончания дождя (но влага с листьев должна испариться перед обработкой);
- при обработке применяют защитную одежду, резиновые перчатки, защитные очки.
Как правильно организовать защиту от болезнетворной микрофлоры и вредоносных организмов? Ведение личных записей наблюдений за поведением винограда в различных погодных условиях и возникновение заболеваний, меры по борьбе сними. Все это можно отражать в виде схем, которые помогут в дальнейшем своевременно и эффективно вести профилактические работы и борьбу с вредителями и болезнями.
С готовыми схемами обработки винограда можно ознакомиться на различных сайтах в интернете. В сети можно найти «Схему обработки виноградных кустов от болезней, от Syngeta. Виноград 2017». В этой схеме отражен подробный календарный план работ по обработке винограда. «Сингента» – крупнейшая компания в Щвейцарии, которая занимается выпуском семян и средств защиты растений от болезней и вредителей.
Сроки проведения
Применять химические препараты для обработки винограда в осенний период следует только после того, как лоза полностью сбрасывает листву.
Данный период приходится в разных регионах на разное время:
- так, на севере и в Сибири опрыскивание можно проводить уже в начале-середине октября;
- в средней полосе во второй половине октября;
- на юге только в ноябре.
Почки к моменту опрыскивания должны уже закрыться полностью. Это важный момент, поскольку не полностью закрытый почки под воздействием «химии» могут обгореть Тогда в следующем сезоне хорошего урожая не видать.
Опрыскивают лозу обычно после обрезки. Если процедура проводится до обрезания, расход препаратов будет гораздо больший.
Важно: проводите процедуру только в сухую погоду, так как сырость и дождь сделают опрыскивание бессмысленным, быстро смоют все следы препаратов с лозы. Если погода устойчиво дождливая, необходимо выгадать период, когда дождя нет хотя бы 4-5 часов: этого времени препаратам хватит, чтобы впитаться
Далее подробно рассмотрим самые основные препараты для опрыскивания винограда, выясним особенности их применения, от каких проблем они защищают.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной?
Профилактика позволит предупредить появление массовой инвазии. Если четко следовать плану сезонных мероприятий, то в дальнейшем растение не пострадает от вредителей и недугов. Опрыскивание винограда весной поможет избежать проблем и позволит получить много ягод.
Болезни винограда
Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:
- Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
- Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
- Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
- Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
- Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.
Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний
Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени
Вредители
Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:
- Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
- Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
- Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
- Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
- Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
- Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.
Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.
Календарь внесения добавок по весне
Все варианты добавок, используемых для поддержания здоровья и повышения урожайности лозы, аграрии делят на 3 группы:
- Предпосадочные (закладываются в яму, чтобы обеспечить винограду питание на 3–4 года).
- Основные. Сюда включают весеннюю подкормку винограда минеральными удобрениями, осеннюю обработку.
- Дополнительные (растворы для корневой и внекорневой обработки).
Схема обработок корректируется с учетом состояния кустов и погодных условий, особенностей региона и ландшафта. В марте добавки начинают заделывать в почву южане, в остальных регионах — позже. В апреле в ямки вносят основные составы — навоз, карбамид (30 г), суперфосфат (15 г), золу (3 л). Навоз вносят первым, минеральные компоненты — к концу месяца
В мае акцентируют внимание на жидкой корневой обработке. Начинают работы примерно за 2 недели до цветения
На 10 л воды понадобится 15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия. Вместо минеральных составов можно использовать настой коровяка в пропорции 1:10 с горстью золы. На каждый куст — 1 ведро жидкости.
Устойчивые к вредителю сорта
Чаще всего гроздевая листовертка поражает сорта винограда, плоды которого содержат большое количество эфирных масел. При этом паразиты реже поражают сорта молдавской селекции.
Фрумоаса Албе
Эта культура отличается прекрасным иммунитетом к основным вредителям винограда. Для нее характерны кусты средних размеров и крупные кисти весом до 400 грамм.
Памяти Негруля
Это гибридный сорт, который имеет отличный иммунитет и практически не сталкивается с поражением листоверткой. Для плодов этого винограда характерна плотная мякоть.
Молдова
Это достаточно устойчивый сорт, для которого характерны сильнорослые кусты. Кисти имеют средние или крупные размеры и весят до 400 грамм. Грозди отличаются конической формой.
Урожайный
Это среднерослые кусты, которые имеют крупные кисти весом до 400 грамм. Ягоды имеют большие размеры и зеленовато-желтый окрас.
Юбилей Журавля
Этот сорт отличается средними по размеру кустами. Кисти обладают крупными размерами и рыхлой структурой. Плоды имеют округлую форму и темно-розовый окрас.
Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней
Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.
Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:
- 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
- С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
- С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.
Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.
Сезон | Работа | Примечание |
До распускания почек | Окропление для профилактики от болезней. Обработка от вредителей. | Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость. |
Во время цветения | Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. | Обработка препаратами на основе меди. |
После цветения | Профилактика гнили. | Используются комбинированные смеси. |
По голой лозе в период набухания почек
Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.
Во время формирования листьев
Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.
При образовании соцветий
Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.
Какой уход необходим винограду в июле
Для получения хорошего урожая дачники регулярно поливают виноградник и удобряют его минеральными и органическими подкормками.
Чтобы куст выдерживал вес гроздей, его формируют и пасынкуют. А чтобы растение не болело и отличалось крепким иммунитетом, проводят обработки по защите от насекомых-вредителей.
Вместе с этим садоводы советуют ухаживать за виноградником с помощью мульчирования и рыхления почвы — процедуры улучшают циркуляцию воздуха, предотвращают развитие сорняков и болезней корневой системы.
Правила ухода в середине лета
Процедуры по уходу проводят преимущественно ранним утром. В это время нет активного солнца, которое может оставить солнечные ожоги на листьях, побегах и плодах. Подходящая температура воздуха — до +20°С, погода — безветренная. Если утром провести уходовые мероприятия не удалось, их переносят на сумерки.
Еще одно важное правило — соблюдение интервалов между процедурами. Например, поливают виноград не чаще одного раза в 10 дней, подкормки проводят с интервалом 2-3 недели
Для удобства даты мероприятий рекомендуется отмечать в календаре.
Примерные схемы
На каждой стадии вегетации используют определенные составы. В помощь виноградарям — ориентировочный поэтапный график опрыскиваний с указанием инсектицидов и фунгицидов:
- Первую обработку делают по лозе, когда она еще спит. Условия: стабильная температура +4 ºC…+5 ºC. Кусты предварительно открывают, лозу подвязывают. Одновременно с обработкой рекомендуется вносить в качестве подкормки мочевину (карбамид). Препараты: бордоская смесь, медный купорос (3%). Опрыскивают листья, побеги, а также на почву под кустами.
- Вторая обработка обычно разбивается на две процедуры: опрыскивание винограда в стадии «зеленого конуса» и при появлении первых трех листочков.
Препараты для первой процедуры: бордоская смесь (3%), «ХОМ», «Абига Пик», «Купролюкс». На стадии появления листвы (вторая процедура) виноград показано обрызгать растворами фунгицидов «Тиовит Джет», «Строби», «Квадрис», а также «Дитан М-45», «Ридомил Голд».
Для защиты от клещей необходимо провести обработку препаратами «Каратэ Зеон», «Цезарь». Применение средств, в основе которых — коллоидная сера, избавляет не только от болезней, но и от клещей. К ним относится популярный у виноградарей «Тиовит Джет».
- На стадии формирования бутонов к уже используемым составам добавляют препараты, защищающие от различных гнилей. Среди них «Хорус» и «Скор».
Продолжают применение средств «Строби», «Квадрис». В это же время вводят инсектицидные составы, обеспечивающие защиту от коварной, наносящей огромный урон, гроздевой листовертки.
Эффективные препараты:
- «Инсегар»;
- «ИНТА-ВИР» и другие (см. таблицу по инсектицидам).
Обрабатывают посадки в профилактических целях (подойдут народные средства и безопасные биосоставы), а также при обнаружении симптомов заболеваний, появлении вредителей. Строго соблюдают инструкции, учитывают особенности применения.
Почему нужно обрабатывать виноград осенью
Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.
Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.