Как обрезать лимон своими руками — фото, схема, советы эксперта
Лучшее время для обрезки комнатного лимона
Удалять одревесневшие ветки лучше секатором, но для молодых веток можно использовать и два ногтя. Не забудьте продезинфицировать инструмент!
В принципе, лишние побеги у комнатного лимона можно удалять в любое время года. Наиболее подходящий срок для этого дела — март — начало апреля.
При этом специалисты всё же рекомендуют воздержаться от проведения «хирургического» вмешательства в конце лета и начале осени. Дело в том, что обрезка лимона стимулирует образование новых побегов, которые в холодное время года абсолютно не нужны.
Поскольку лимон растёт волнообразно, допускается проводить по нескольку обрезок в год.
Как обрезать домашний лимон, пошагово
Обрезая ветку, держите секатор под углом в 45 градусов
У лимона, растущего в комнатных условиях, побеги подрезают по следующим правилам:
- Основной побег укорачивают, когда он достигнет в длину 18-23 сантиметров (обычно это происходит уже на первом году жизни). Это способствует более активному ветвлению растения.
- В дальнейшем на кустике оставляют от 3 до 4 сильных, равномерно раскиданных по кроне побега. Это будут ветки первого порядка. Когда они достигнут 15-20 сантиметров, их прищипывают, удаляя 1-2 верхних недоразвитых почки.
- На каждой веточке первого порядка оставляют два побега второго порядка (их прищипывают так же, как описано выше).
- На ветках второго порядка появляется от 3 до 5 веток третьего, а позднее формируется прирос четвёртого, последнего, порядка.
На этом и завершается формирующая обрезка лимона — на веточках четвёртого порядка обычно и начинают завязываться плоды.
Отплодоносившие побеги сразу после снятия плодов обрезают на ¾ их длины.
У молодых лимончиков возрастом меньше 10 лет могут отрастать так называемые жирующие ветки. Как правило, они образуются от главного побега либо от веток первого порядка. Отличить их от нормальных побегов легко — они гораздо быстрее растут и имеют крупные, жирные листья.
Если крона у растения нормальной густоты, то от подобных побегов лучше сразу избавляться. Но при слабом ветвлении укоротите их на 60-70% их длины.
А ещё при каждой обрезке лимона обязательно избавляйтесь от растущих внутрь, больных, поврежденных и усохших веточек.
Что делать с обрезанными побегами
Обрезки – верхушки драцены – можно обработать корневином и посадить в грунт. Чтобы создать повышенную влажность, горшок накрывают пакетом на месяц. В течение этого времени в земле появляются корешки и цветок начинает расти. Появление новых листков свидетельствует о том, что драцену можно пересаживать на постоянное место.
Голый ствол также можно укоренить, но для этого понадобится больше времени: его разделяют, чтобы разрез проходил между местами, где ранее росли листья – междоузлиями. Ствол присыпают грунтом и опрыскивают. Через пару месяцев можно наблюдать, как из-под земли показываются ростки. Далее новые растения можно пересаживать.
Поделиться
Обязательна ли обрезка комнатного лимона
Комнатное лимонное дерево обрезать обязательно. Без этой процедуры оно не будет плодоносить, начнет болеть.
Основные цели обрезки:
- Повышение привлекательности комнатного растения. Без обрезки лимон либо растет вверх практически без ответвлений, либо превращается в раскидистый куст со слабыми побегами. В обоих случаях растение выглядит неопрятно. С помощью обрезки удастся сформировать красивую крону любой формы, повысив эстетичность лимона.
- Стимуляция плодоношения. Без своевременных прищипки и удаления ненужных ветвей лимон будет тратить силы на развитие уже имеющихся побегов, не выбрасывая новые. При этом ветви 4–6 порядка (именно на них образуются плоды) могут вовсе не появиться. Дерево с загущенной кроной тратит много сил на зеленую массу, дает мелкие и невкусные плоды или вовсе сбрасывает завязи.
- Профилактика заражения болезнями и появления вредителей. При загущении в кроне нарушается циркуляция воздуха. Такие условия оптимальны для развития грибковых инфекций. Грибки и вредные насекомые часто селятся в поврежденных и слабых побегах, которые обязательно удалять.
- Омоложение. Подрезка продлевает жизнь и плодоношение старого дерева.
- Улучшение вкуса плодов. Обрезка лимона в домашних условиях полезна для плодоношения. Она улучшает качество фруктов, увеличивает их размер. В затененной кроне плоды получаются мелкими и кислыми. Если сформировать зеленую часть так, чтобы завязи получали достаточно солнечного света, лимоны накопят больше сахара, будут более крупными и сочными.
Правила обрезки
Хаотичная или только ради внешнего вида обрезка лимона может принести не пользу, а вред. Поэтому, берясь за такое ответственное дело, нужно соблюдать некоторые правила, выработанные поколениями людей, культивирующие выращивание лимонов.
- Обрезку лишнего делают, когда лимонное дерево находится в зимней спячке. Вернее, «спячкой» в полном смысле этого слова такое его состояние назвать трудно: корневая система впитывает поливальную воду, листья не опадают. Но многие жизненные процессы заторможены или как бы отложены на будущее. Это период примерно с октября до конца марта. То, что в домашних условиях растение находится в одном температурном режиме, ничего не значит: он отлично чувствует смену сезонов хотя бы по продолжительности дня (естественности освещения) и спектральному составу солнечных лучей. Этому механизму миллионы лет, так что дерево не обманешь.
- У взрослого уже плодоносящего растения перед обрезкой весь урожай до последнего лимона (даже если они не успели дозреть) нужно снять.
- Самые нижние побеги укорачиваются на 25 см. Уровнем выше – на 10. Расположенные выше второго уровня укорачиваются не более чем на 5 см.
Процедура несложная, но обязательно нужно проследить за вовремя сделанным обеззараживанием инструмента (секатора) и те мест, которые будут обрезаны. Это можно сделать раствором 70% спирта или даже очищенным скипидаром.
Не поленитесь отмерить с помощью линейки/рулетки длину от ствола отсекаемых веток: если ошибиться на пару лишних сантиметров, это даст дереву неправильное направление роста. А исправить ошибку можно будет только в следующем сезоне.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Вредители комнатных роз и меры борьбы
Комнатные розы подвержены нападению паутинного клеща, предотвратить его появление практически невозможно. В помещении, где находятся растения, появление паутинного клещика неизбежно, поэтому раз в полгода нужно проводить профилактические мероприятия, периодически протравливая растения от вредителей. Желательно в помещении с розами не содержать другие комнатные цветы или размещать их вдали от роз, чтобы клещ не распространился по всей коллекции. Как только вы заметили, что листья розы начинают скручиваться или скукоживаться — это первый сигнал появления паутинного клеща, немедленно нужно начать обработку от насекомых.
Для этого кустарники выносят на свежий воздух и обильно обрабатывают из пульверизатора заранее подготовленным по инструкции инсектицидом таким образом, чтобы раствор попадал как с наружной, так и с тыльной стороны листьев. Оставшимся раствором можно пролить верхний слой почвы и протереть подоконники и полки, где располагались до этого розы
Внимание, во время применения любых препаратов нужно использовать средства индивидуальной защиты. Обработка производится строго в резиновых перчатках и в респираторной маске, не в ветренную погоду
Если розы все лето находились на открытом воздухе, обязательно перед тем, как заносить их в дом, нужно осмотреть растения на наличие возможных вредителей (тли, паутинного клеща, мучнистой росы, трипсов) и обработать соответствующими препаратами согласно инструкции.
Мы рассказали вам, как ухаживать за розами в домашних условиях. Если вы будете следовать всем этим советам, то комнатная роза будет долго радовать вас роскошным цветением. Остается только добавить, что если вам подарили или вы сами приобрели горшечную розу в магазине, не спешите ее пересаживать. Пусть растение в течение пары недель привыкнет к новому для него месту.
Чем отличается прищипка от обрезки
Прищипка и обрезка лимонов – разные методы формирования кроны дерева. Они практически идентичные, но между ними есть принципиальная разница. Прищипка комнатного лимона – это та же его обрезка, но ее целью является только уничтожение точки роста.
Проводят прищипку маникюрными ножницами, если ветки не толстые, и острым секатором, если ветки толстые.
Обрезка лимона подразумевает не только уничтожение точки роста побега, но и его укорачивание. Обрезать можно любой побег на любую длину. Остаток побега должен пустить боковые ветки и через некоторое время зацвести.
Прищипка отличается от обрезки только уровнем, на котором можно резать побег. Если нужно укоротить на 2/3, 1/3 – это обрезка. Прищипка позволяет обойтись лишь незначительным уменьшением зеленой массы.
Заготовка черенков для размножения
Черенки лимона необязательно нарезать специально. Посадочный и прививочный материал заготавливают и при формировании. Для этого дожидаются, пока ветки, которые будут обрезаны, достигнут такой длины, чтобы на отдельной части было по 3-4 почки.
В качестве посадочного материала используют лишние побеги и ветви, направленные вовнутрь. Слабые, сухие и больные побеги не подходят.
Иногда лимонные деревья дают слабый прирост. В этом случае черенков для посадки будет недостаточно. Чтобы стимулировать образование ветвей, обрезают все новые плодовые веточки. Это стимулирует быстрое нарастание зеленой массы, но плодов в текущем году не будет.
Что делать, если лимон сохнет
Отзывы о лимонном дереве и уходе в домашних условиях за ним пользователи оставляют в основном положительные. Однако иногда можно увидеть сообщения, что растение сохнет.
Очень часто такой казус случается по причине сухости воздуха в помещении и недостатка влаги. Неправильный уход, застой воды в грунте, недостаток освещения – это добавочные причины засыхания растения. Иногда такие критические перемены могут происходить из-за атаки вредителя – клеща паутинного.
Всем известно, как справиться с нехваткой влаги. Для борьбы с клещом потребуются более радикальные меры. Если вы обработаете лимонное дерево инсектицидами, то сбор урожая можно производить через время, указанное в инструкции. Часто срок ожидания составляет месяц и более. Поэтому перед обработкой желательно собрать все спелые плоды.
Кроме того, в условиях квартиры можно обработать лимонное дерево ультрафиолетом (УФ-лампа). Невидимые человеческому глазу лучи отрицательно сказываются на жизнедеятельности вредителей.
Растение может также усыхать по причине акклиматизации. В этом случае нужно обрезать сухие ветки. А весной на их месте появятся новые побеги. Недостаток макро- и микроэлементов тоже влияет на развитие растения, даже может вызвать его засыхание. Введение требуемых сбалансированных удобрений и подкормок решает эту проблему. Удобрение «Корнепитатель» (КП-5) или фосфорно-азотно-калийные добавки помогут лимонному дереву ожить и получить все дефицитные питательные субстанции.
Как видите, лимон нуждается в соблюдении правил по выращиванию и уходу. Привлекательное дерево с витаминными плодами – достойный презент, который преподносит нам растение.
Обрезка комнатных лимонов
Правильно сформированная крона комнатных лимонов пушистая, компактная, имеющая множество плодовых веточек, с развитой листвой.
Обрезка сформированных лимонных деревьев производится по мере надобности. В зависимости от назначения различают: формирующую, омолаживающую и санитарную обрезки.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка лимона проводится для поддержания формы кроны в надлежащем состоянии. При формирующей обрезке удаляют жировые побеги и побеги загущающие крону, а также укорачивают длинные побеги, портящие внешний вид кроны.
Если ветвь удаляется полностью, то ее срезают у основания, а при укорачивании побега делают наклонный срез острым ножом над почкой, выбранной для продолжения роста (на 3-5 мм выше почки).
По сути, формирующая обрезка — это регулярная прищипка побегов, поэтому этот вид обрезки применяют для стимуляции роста и цветения растения.
Формирующая обрезка помогает придать фигурную форму кроне комнатного лимона, например, форму пирамиды или куба
При этом важно правильно выбрать направление роста будущих побегов. Если необходимо получить горизонтальную ветку, то последняя оставленная на ней (ближайшая к месту прищипки) почка, должна быть обращена вниз или к внешней стороне кроны
Для выращивания вертикальной ветки, эта почка, должна быть направлена вверх или в центр кроны.
Формирующая обрезка лимона проводят весной, в марте-апреле, но жирующие побеги, растущие очень быстро, удаляют регулярно в начальной стадии
Жирующий побег можно превратить в плодоносящий, осторожно наклоняя его, придавая горизонтальное направление, а затем, когда он достигнет длины 10-15 см прищипнуть
Санитарная обрезка
Этому лимону требуется санитарная обрезка, для удаления галлового образования на стебле. Фото: Suburban TomatoВ лимоне поселились личинки осы. Требуется срочная обрезка. Фото: Suburban Tomato
Санитарная обрезка применяется в любое время года, для удаления больных, сухих и слабых веток комнатного лимона. Санитарная обрезка придает лимону здоровый вид и препятствует распространению вредителей и болезней.
При санитарной обрезке побеги срезают до здоровой ткани.
Омолаживающая обрезка
Пожилой лимон в кубе. Омолаживающая обрезка требуется лимонам в возрасте 17-20 лет. Фото: Hitchhiking to Heaven
Омолаживающую обрезку комнатных лимонов проводят в возрасте 17–20 лет. В почтенном возрасте плодоношение лимонных деревьев ухудшается. Омолаживающую обрезку делают в марте — начале апреля, в начале периода активного роста.
Чтобы омолодить лимон удаляют все побеги, начиная с VI-порядка.Побеги 2-5 порядка, формирующие скелет кроны не вырезают! Старые побеги обрезают почти до самого основания, оставляя на них лишь 2-3 живые почки.
Омолаживающая обрезка вызывает усиленный рост молодых побегов лимона, поэтому после нее растение следует подкормить. После омолаживающей обрезки вырастает много сильных, здоровых побегов, поэтому иногда ее проводят для получения качественных черенков.
Омолаживающую обрезку делают острым инструментом, а поверхность срезов присыпают древесной золой для профилактики заболеваний.
Рекомендую посмотрить видео Марины Фокиной про обрезку и формирование кроны лимонов:
https://youtube.com/watch?v=08y4ZLMVMrI
Кольцевание лимона для быстрого урожая
Поломанные веточки удаляют целиком
Процедура под названием «кольцевание» проводится с целью приблизить вступление лимонного деревца в фазу плодоношения.
Она выполняется по следующему алгоритму:
- Проволокой из меди плотно оборачивают основной побег растения у самого низа (также можно «окольцевать» и несколько скелетных веток).
- Проволока должна сидеть достаточно плотно, то немного вжиматься в кору растения.
- Кольцо убирают примерно через полгода, но допускается оставлять его на срок до года.
- Травмированное место покрывают садовым варом и опоясывают куском эластичного бинта.
В области перетяжки кора деформируется и как бы наплывает на кольцо. Это вызывает аккумуляцию питательных веществ в тканях лимона и он быстрее начинает закладывать плодовые почки.
Данную операцию осуществляют, когда комнатный лимон достиг возраста двух – трёх лет. Если годовалый лимон дал цветы, то их следует обязательно оборвать. Преждевременное цветение ослабляет растение и замедляет его ветвление, необходимое для инициации образования плодовых почек. Кроме того, если на один оставленный цветок приходится меньше 15 листьев, то лимончик будет просто не в состоянии «выносить» урожай.
Регулярная обрезка лимона позволяет получать растения с компактной, но густой кроной. Кроме того, она способствует интенсивному ветвлению, тем самым стимулируя растение на закладку плодов.
Конечно, обрезка также является стрессом для лимончика. Чтобы он легче с ним справлялся, после проведения хирургических процедур обязательно подкормите своего питомца каким-нибудь слабым органическим удобрением. Например, можно использовать кровяную воду после мытья мяса.
Как формировать домашнее лимонное деревце и направлять развитие кроны с помощью простого приёма (непременно посмотрите!), хорошо рассказал эксперт по тропическим растениям Сергей Маринков:
Ну а как обрезать лимон, не допуская самых грубых ошибок можно узнать в этой статье – http://marianablog.ru/obrezka-citrusovyh/ .
Напомню, что данная статья является частью «лимонной» серии (о том, как вырастить лимон из косточки, можно узнать ). Если вы загорелись идеей вырастить домашний лимончик, непременно подпишитесь на блог и уведомления о новых материалах будут поступать вам прямо на почту!
Молоденькие лимоны на начальной стадии развития образуют только один побег вертикального направления, а спустя некоторое время появляются и боковые побеги.
Ветви следующих порядков развиваются только через несколько лет роста деревца. Именно эти короткие побеги и служат местом появления цветов и завязи.
Одной из главной составляющей является обрезка.
Технология обрезки дерева
Начинающим цветоводам рекомендуется сразу изучить нюансы формирования кроны. Технология обрезки лимонного дерева отличается в зависимости от цели ее проведения и возраста дерева.
Формировочная
Этапы формирования побегов:
- У молодого побега, пока он не успел одревенеть, укорачивают верхушку, высота от основания ствола должна равняться примерно 21-26 см.
- Когда нулевой побег дозреет, его укорачивают (обычно оставляют 10-15 см, также желательно, чтобы на нем осталось 4-5 листочков).
- Затем нужно дождаться, когда появятся веточки, относящиеся к первому уровню, их должно быть 3-4 (если вырос только один побег, его «выламывают» — вырезают полностью из древесины и снова дожидаются, когда появится нужное число веток).
- Побеги первого уровня направляют горизонтально.
- Если ветви 1 порядка выросли до 23 см, их срезают.
Формирование побегов кроны последующих порядков происходит по такой же схеме.
Для стимуляции обильного цветения
Чтобы лимон зацвел, также можно провести стимулирующую обрезку:
- Проводится такого типа обрезка после того, как деревце выросло выше, чем на 23-26 см.
- При обрезке удаляют все ветки, которые выросли вертикально.
- Удаляются все жировые и очень длинные побеги.
- Жировой побег делают плодоносящим, для этого его аккуратно наклоняют и придают горизонтальное положение.
- После того как он достигнет длины 10 см, побег прищипывают.
Проводится такой тип процедуры по мере необходимости, если лимон постепенно дает все меньше соцветий.
Нормировка плодов
Для того чтобы лимон обильно плодоносил, проводят нормировку плодов. По мере роста растения количество плодов постепенно увеличивают. Если лимон первый раз обильно зацвел, не стоит радоваться и оставлять соцветия. Большинство из них придется срезать. Нормировку плодов заканчивают, когда лимон достигнет 6-летнего возраста.
На обильно цветущем лимоне 3-летнего возраста удаляют половину соцветий. Когда завязи сформируются, оставляют не больше 3. С каждым годом количество плодов увеличивают на 1-2 штуки в зависимости от состояния лимона.
Для омолаживания старых деревьев
Старые деревца обычно отличаются слабым приростом. Чтобы его ускорить, необходимо провести обрезку. Проводится омолаживающее формирование кроны обычно, когда дерево достигнет возраста 15-17 лет.
Схема обрезки для омолаживания старого лимона:
- Проводится такого типа обрезка весной, в середине марта — начале апреля.
- Формирование начинается с побегов 4-го порядка.
- Побеги 2-5-го порядка обычно не трогают.
- Старые побеги 4-го порядка срезают полностью, оставляя только 2-4 почки.
Срезаем черенки для размножения
Размножать лимон в домашних условиях можно двумя способами — семенами и черенками. Семенной способ трудоемкий, длительный и не самый эффективный, поэтому большинство цветоводов предпочитают для посадки использовать черенки.
Выращивание комнатного Павловского лимона в домашних условиях, описание сорта и уход за ним
Читать
Самый ответственный этап в размножении деревца — заготовка черенков. Их нарезают с крепких и здоровых 4-летних деревьев. Нарезаются черенки с прошлогоднего прироста. Срезать рекомендуется одревесневшие побеги с зеленой корой. Заготавливать их лучше всего в марте или апреле. Но можно сделать это в любой месяц.
Черенок срезают наискосок, место среза смазывают садовым варом. На нем должно быть 3-4 листика или полностью сформировавшихся почки. Оптимальная длина черенка — 7-11 см, толщина — 3-4 мм. Листья подрезают, чтобы стимулировать рост корней.
Подготовленные черенки помещают в активатор роста корней на сутки. Перед посадкой нижнюю часть опудривают древесным углем и затем высаживают в грунт для укоренения.
Прищипывание и удаление лишнего цветения
Прищипывать лимон можно в любое время года. Это простая процедура, которую деревце переносит легко. Прищипываются обычно сильно вытянувшиеся или слабые побеги. Также прищипывают соцветия, если на растении их слишком много. Большое количество соцветий приводит к тому, что плодов может совсем не сформироваться, поэтому оставлять стоит только самые крупные цветки.
Как правильно обрезать?
Для того чтобы знать, как правильно выполнить обрезку, нужно придерживаться следующих правил:
Убедиться, что деревце достаточно подросло для того, чтобы выполнять обрезку (высота должна быть более 15 см).
При обрезке нужно учитывать, что лимону потребуется освещение и питательные элементы
Если обойтись без этого, плодоносить деревце не сможет и будет просто эстетически радоваться своего владельца.
Очень важно учитывать то, как происходит ветвление, потому что это сказывается на обрезке. У сеянцев наблюдается только один побег вертикального типа, со второго года формируются побеги бокового типа и все они относятся к первому порядку
Далее формируются ветви следующего порядка и наступает плодоношение. В некоторых случаях образуются ветви вертикального типа
Обычно они не приносят урожая, поэтому их смело, но осторожно, можно обрезать (либо полностью удалять, либо укорачивать и смотреть, станут ли они плодоносить).
Ветви плодового типа в кроне радуют своим урожаем, зачастую располагаются горизонтально и очень сильно свисают. Важно! С возрастом такие ветви отмирают и их нужно обрезать, чтобы питательные элементы у деревца не уходили на поддержание омертвелых частей.
Рекомендуется начинать обрезку с побегов нулевого порядка
Обрезание стоит выполнять примерно на 15 см. При этом стоит сохранить до пяти качественных почек.
Когда эти ветви разовьются, их стоит прощипать и поработать с пинцетом (это требуется, когда ветви достигают 30 см).
Общий процесс обрезки лимона можно посмотреть на видео ниже.
Как работать с кроной дерева?
Отдельно стоит выделить обрезание кроны деревца, здесь нужно знать следующие особенности, чтобы процесс проходил максимально оперативно и без негативных последствий:
- Прищипывать и подрезать деревце можно в ходе всего вегетационного периода.
- При укорачивании ветвей стоит делать это начиная со ствола.
- При укорачивании ствола не стоит укорачивать его более, чем на 20 см.
- Ветви 1-го порядка можно укорачивать до 25 см, иных – не более, чем на пять см.
- При формировании кроны деревца нужно отслеживать, чтобы почки верхнего типа прорастали одновременно.
- При формировании кроны ветви сначала стоит отгибать, после выполнять обрезку, а также задавать направление ветвям. Лучше всего направлять их в сторону подоконника. Такие меры улучшат плодоношение деревца.
Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка
Шаг первый
После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой. После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.
Шаг второй
Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче – оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.
Шаг третий
Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.
И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.
Шаг четвёртый
Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.
Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.
Шаг пятый
Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).
Заключительная часть формирования кроны
Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем. Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления – с очередным порядком они укорачиваются.
- побег нулевого порядка 15-20 см
- побеги первого порядка 20-25 см
- побеги второго порядка 10-15 см
- побеги третьего порядка около 10 см
- побеги четвёртого и далее около 5-10 см
На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.
Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.
Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.