Описание и размножение винограда сорта Изабелла, посадка и уход

Борьба с болезнями и вредителями

Как правило, сорт Изабелла не подвергается грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Такое может случиться только с ослабленными лозами, поэтому лучшая профилактика болезней — это хороший уход за виноградом.

Из грибковых инфекций, к которым уязвима Изабелла, можно назвать мучнистую росу и милдью (ложная мучнистая роса).

Мучнистая роса напоминает белый порошкообразный налёт на листьях, стеблях и плодах. При милдью же листья покрываются бледно-жёлтыми пятнами с белым налётом, которые постепенно разрастаются и сливаются. Иногда пятна приобретают коричневый или серый цвет — это несколько иная разновидность той же болезни.

И истинная, и ложная мучнистая роса выводится с помощью фунгицидов, но опрыскивать виноградник нужно тщательно, следя за тем, чтобы рабочий раствор попал на каждый лист и каждый побег. Хорошо зарекомендовала себя против грибковых заболеваний бордосская жидкость. Ещё один хорошо работающий препарат — медный купорос.

Из вредителей винограда можно отметить только филлоксеру. Это маленькое, но коварное насекомое, которое легко перепутать с тлёй. Отличается филлоксера от неё лимонно-жёлтым окрасом при примерно таких же размерах. Кроме того, филлоксера предпочитает питаться соками корневой системы виноградника, поэтому редко обнаруживается на листьях. К сожалению, эффективных методов борьбы с этим вредителем не существует, поэтому остаётся только одно: хорошо ухаживать за виноградом, чтобы он имел силы противостоять заражению.

Гораздо реже виноград поражается клещами, листовёртками, тлёй, личинками майского хруща.

В целом, виноград сорта Изабелла крайне неприхотлив в плане выращивания. Он способен выдержать даже суровые зимы, сохранив способность к плодоношению в новом сезоне. Соблюдение элементарных правил ухода за ним позволяет получать ежегодные обильные урожаи.

Размножение черенками

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком. Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.

С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.

Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

Как правильно обрезать виноград изабелла весной. Правила обрезки винограда

Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении. Места срезов следует оставлять на одном месте, с внутренней стороны. С этой целью отростки должны быть на внешней стороне от середины роста куста и внизу под усиками. Неправильно размещенные места надрезов будут препятствовать нормальному движению сока в винограде. Побеги, которым исполнился год, и больше, удаляют и оставляют на местах среза отростки по полсантиметра.  Размеров оставленных частей важен, так как он будет отражаться на росте куста и его восстановлении. Место среза участков много лет растущих на кусте должно быть перпендикулярно к оси.

Подрезание лозы возрастом в года делается между узлом на пару сантиметров от верхнего участка. Надрез рекомендовано делать под углом, чтобы правильно направить ток сока по лозе

 Особое внимание уделяют обрезке растения, территориальная расположенность которого, подвергает куст к угрозе заболеть разными видовыми болезнями

Растение винограда Изабелла тяжело переносит обрезку и не способно самостоятельно заживлять поврежденные участки. Поэтому следует придерживаться нескольких принципов:

Следует чистить растение редко, но тщательно.
Важно на местах среза оставлять выпуклости, не резать под корень.
Те сорта, которые не укрывают на зиму, чистят весной, остальные осенью.

Виноград Изабелла после обрезки

Не стоит делать сорт Изабелла виноградом изрезанным вдоль и поперек. На каждую стрелку винограда достаточно трех мест среза: одно предназначается для вегетативного участка, второе для обрезки лозы. Более полная обрезка должна проводиться до достижения вегетативного периода.

Обрезка с оставлением выпуклости на местах среза небольшого размера помогает процессу заживления наладиться и уменьшить потери от проведенной операции. Растение не способно заживлять раны, это не дерево, а виноградный куст. Следует помнить об этом, когда дело касается обрезки.

Период обрезки зависит от климатических условий региона, если в северных частях правильно делать чистку куста Изабелла осенью, то на юге лучше весной, хотя и осенью тоже можно. Но обрезанная Изабелла на юге в осенний период будет менее приспособлена пережить зимние холода.

Если куст укрывался, то лучше делать обрезку после того, как вы собрали урожай. Как с обрезкой, так и с укрытием следует правильно выбрать время, чтобы растение не перепрело в укрытии. Но и не подверглось сильным заморозкам.

Правильно созданная форма куста Изабелла помогает избегать обрезки летом, так как все было сделано уже прежде.

Урожай будет крупнее на сильно растущих кустах виноградника. Урожая будет не так много, но ягоды будут иметь внушительный размер.

Следует оценивать ситуацию разумно и отдавать себе отчет в том, что крупные гроздья на густых кустах потребуют от вас больших затрат физического труда и времени на уход за растением. Но можно это предотвратить, если растить средний куст Изабеллы. Летом основная работа состоит в том, чтобы убирать лишние побеги и гроздья винограда.

Правильно осуществлять обрезку весной следует осуществляя своевременный контроль течения цветения посадочного материала. Если соцветия начали открываться, то чистку куста следует делать уже не весной, а после сбора урожая винограда сорта Изабелла.

Почва

Изабелла является нетребовательным сортом к составу земли. Отлично произрастает на многих видах грунтов степи и лесостепи. Обеднённые почвы не являются проблемой, если вовремя вносить необходимые порции удобрений.

Рекомендуем прочитать:

  • Виноград мускат: ТОП с фото лучших мускатных сортов, характеристики с описанием, выращивание и уход, посадка, подкормка, полив
  • Саженцы винограда: неукрывные, сладкие, зимостойкие, фото. Мастер-класс по уходу и выращиванию, выбору места + схемы посадки

  • Уход за виноградом — полезные советы с фото, обработка и подкормка, обрезка. Подготовка к зиме, полив и внесение удобрений

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта “изабелла” давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Справка! При соблюдении условий выращивания урожайность взрослого растения может составить до 50 кг с куста.

Обрезка 

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй 

  • Весной – обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

“Изабелла” — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи. 

Справка! Ягоды винограда привлекают стаи птиц, которые могут склевать существенную часть урожая. Для их отпугивания ставят чучела или развивающиеся блестящие ленты. Если эти методы не помогают можно одеть на грозди нейлоновые колготки или полностью укрыть куст сеткой.

“Изабелле”, как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

“Изабелла” обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях Сибири и Урала, лозу все же стоит укрыть на зимовку.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что “изабелла” относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы 

Садоводы всей России полюбили неприхотливую “изабеллу”. Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Из разнообразия Isabella вина красных столов производятся с характерными наземными нотами, легкой кислотностью, бледно-розовым цветом и низким содержанием алкоголя. Единственным недостатком этих вин является то, что они не слишком долговечны, и они быстро согласны, теряя их цвет. В бинах десерт вкус берет на различные живые цвета, когда они подвергаются термическому лечению. В виноградном соке клубника и фруктовый вкус более выразительны.

Виноград собирают неделю после достижения технической зрелости. Виноград собирают для сухой погоды, перед первыми морозами. Иногда, если влажность отсутствует, лоза падает листья, а вино принимает определенную жесткость.

Сделать домашнее вино, вам понадобится: 10 килограммов ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделены от распылителя и отсортированы. Удалите плохие ягоды.

Не мойте виноград, потому что серо-голубой соединение (дикие дрожжи) будут удалены и не будут бродить.

  • Подготовленный виноград наливают в эмалированное сосуд и рухнули вручную, используя ролик или деревянную ложку.
  • Масса покрыта газом и листьями для ферментации в течение 4-7 дней.
  • Масса каждые время и затем перемешать с деревянным плечом.

Не используйте металлическую ложку для смешивания!

Тогда все точно сжало и окрашено. Полученный сок смешивается с сахаром и передается на сосуд с узкой шеей. Медицинская перчатка или сифон помещают сверху. Перчатки выполняются в нескольких пальцах, используя тонкую иглу. Кадза помещается в теплое место. Ферментация занимает около 3 недель.

После вырыва перчаток жидкость хранится и проливается в темные бутылки. Вино размещено в подвале или балконе и нанесено в течение 2 месяцев, после чего он готов к употреблению. Готовый продукт должен быть прозрачным и ароматным.

Достоинства и недостатки сорта

Несомненными достоинствами винограда Изабелла являются

И наконец, что не менее важно, Изабелла ценится за ее неприхотливость и способность производить стабильные и обильные урожаи в далеко не идеальных климатических и погодных условиях.

У этой разновидности также есть некоторые недостатки:

Изабела очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это вредно для урожая

Поэтому особое внимание следует уделить поливу винограда. В противном случае виноградная лоза может частично или полностью сбросить листья и заросли

Те, что сохнут, станут очень мелкими и будут иметь терпкий вкус.

Этот сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Настоятельно не рекомендуется использовать негашеную известь для раскисления почвы. В грядку можно добавить доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельченную яичную скорлупу. Изабелла тоже не любит кислую почву, поэтому желательно заранее узнать кислотно-щелочной баланс.

Восприимчивость к антракнозу. Профилактику нужно проводить ежегодно весной и осенью.

Характерный вкус вина, описываемого виноделами как «лисий», обусловлен специфическими эфирными маслами и ацетофеноном, содержащимися в кожуре. Издалека он напоминает садовую клубнику, но не настоящую клубнику, это искусственный ароматизатор. Это очень серьезный недостаток виноделия (типичный для всех американских сортов и гибридов), который уже через три года может издавать неприятный тухлый запах, заметный даже непрофессионалам.

Профессионалы не высоко оценивают вино Isabella, но многим виноделам-любителям оно нравится.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный аромат.
  • Урожайность высокая, около 4 пучков на побеге.
  • Морозоустойчив, не требует зимнего укрытия.
  • Устойчивость к болезням, включая плесень, оидиум и филлоксеру.
  • Хорошо растет даже на бедных почвах.
  • Идеально подходит для транспортировки.
  • Его можно хранить в прохладном сухом месте несколько месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Позднее половое созревание.
  • Требует освещения гроздей в период созревания.
  • Говорят, что вино Isabella с высоким содержанием метанола.
  • У его ягод довольно крупные семена.
  • Также он может быть заражен антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Основные характеристики

Чтобы разобраться в особенностях «старожила» приусадебных участков, вот его основные особенности в таблице:

Параметр Характерная черта
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Разнообразие «Изабелла
Условия выращивания Садоводство
Направление использования Технический стол (универсальный)
Тип цветка Обоволе
Поза куста Большой
Срок созревания Очень поздно: вторая декада октября (160-180 дней после начала вегетации).
Срок потребления (срок хранения) Осень; в холодильнике более 2 месяцев
Плодородие На четвертый год
Урожайность с растения за сезон Умеренные: около 5-7 кг (максимум до 23-30 кг); на промышленных насаждениях 13-14 т / га
Форма и масса пучка Среднецилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с небольшими крыльями, умеренно тяжелая, иногда ломкая, массой 80-150 г, примерно до 200-300 г. Спинка короткая, почти зеленая, легко отделяется от побегов
Форма и цвет плода Крупные (16х15 мм), круглые или овальные, черные с голубоватым оттенком за счет обильного воскового налета. Крепко прикрепляется к короткой тонкой ножке, покрытой небольшими серыми бородавками. Кожица толстая, твердая, упругая, и вы ее чувствуете, когда едите.
Масса плода 4.5-5 г
Плоть Розоватый, слизистый, липкий, липкий, кисло-сладкий, с ярко выраженным клубничным ароматом
Дегустационный тест (вкус) 8,1-8,2 (по 10-балльной шкале) — вкус сладкий, с характерным сильным клубничным послевкусием.
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к плесени, оидиуму, серой гнили и антракнозу; восприимчивы к филлоксере; низкая стойкость к хлору
Зимостойкость Выдерживает морозы до -28 ℃ (в большинстве регионов не требует зимнего укрытия).
Регистрация в Российском государственном реестре. Недоступен

Куст и корневая система

Виноградная лоза Изабелла характеризуется активно растущими лозами с большим количеством вьющихся растений. В необработанном виде лозы будут 5-6 метров в длину. Зеленовато-малиновые жесткие побеги отличаются характерной щетиной. Лицевая сторона темно-зеленая, а задняя серо-белая.

Молодые кусты растут немного медленнее, чем более старые растения. Виноград старше 10 лет достигает длины 3,5-4,5 метра в год. Корни довольно глубокие (4-5,5 метра).

Цветение и плодоношение

Активная фаза созревания наступает через 4,5-5,5 месяца после раскрытия бутонов на кустах. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Грозди весят 200-250 г, плодоносят голубые. Гроздь включает ягоды разного размера (диаметр от 1 до 2 см). Как правило, крупноплодные грозди обрабатывают сразу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Важным преимуществом является его устойчивость ко многим болезням, передаваемым виноградной лозой. Очень редко виноградники поражаются мучнистой росой, мучнистой росой, серой гнилью и филлоксерой. Интересно, что растения не заражаются болезнями, даже если заражены соседние культуры.

Характеристика винограда Изабелла

Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики. Это касается устойчивости к заболеваниям, условиям выращивания, а также какими достоинствами и недостатками обладает сорт.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Судя по описанию, данному оригинаторами сорта, Изабелла плохо переносит даже кратковременную засуху. Что касаемо зимостойкости, то при температуре минус 7-8 градусов особого укрытия не требуется. В условиях Сибири, Урала, если температура ниже -25 градусов, необходимо хорошо утеплять лозу, особенно если регион малоснежный.

Урожайность и плодоношение

Сорт позднеспелый, высокоурожайный. По отзывам садоводов, это качество винограда не исчезает и при неблагоприятных условиях. Недаром садоводы называют виноград Изабелла «палочкой-выручалочкой». С куста в среднем получают около 70 кг ягод.

А вот несоблюдение агротехники может отрицательно сказаться не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах:

  1. На кислых почвах плодоношение скудное.
  2. Даже кратковременная засуха приводит к сбросу листвы и гроздей. Оставшиеся ягоды будут мелкими и терпкими.
  3. Преждевременное срывание листьев может стать причиной увядания и запекания гроздей с виноградинами.

Область применения плодов

Культура с темными ягодами, как и сорт винограда Изабелла белая, имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, джемы, иногда вино. Профессиональные виноделы не используют Изабеллу из-за специфического лисьего запаха, который не исчезает даже через несколько лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Изабелла ценится садоводами за устойчивость ко многим заболеваниям культуры и филлоксере. Когда соседние кусты «сгорают», этот сорт, по отзывам садоводов, остается практически неуязвимым.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры, у красного винограда Изабелла есть положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  1. Растение высокоурожайное и зимостойкое. На старых виноградниках, которые подмерзли зимой, вновь появляются побеги, дающие полноценный урожай.
  2. Выращивать виноград можно в любых климатических условиях.
  3. Высокая влажность сортом Изабелла переносится легко, на урожайность не влияет.
  4. Сорт практически не болеет хлорозом, оидиумом, милдью, филлоксерой.
  5. Срок хранения ягод длительный, сохраняется вкус и товарный вид.
  6. Транспортабельность отличная.
  7. В дело идут не только плоды, но и листья.

Внимание! Из лозы сорта винограда Изабелла создают красивые арки, как на фото ниже, для украшения сада

Есть у культуры и некоторые недостатки:

  1. Засуха может стать причиной сброса листьев, цветов, гроздей. Ухудшается размер и вкус ягод.
  2. Не всем по нраву аромат, напоминающий запах лисьей шкуры.
  3. Хотя и редко, но возможно поражение антракнозом.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т. ч. и к филлоксере. Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует проведения обработок фунгицидами. Осами не повреждается благодаря толстой шкурке. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод. Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания

Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения

Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

По мнению многих любителей этого винограда, именно его неприхотливость и соответственно низкая себестоимость вызывает ненависть у производителей классических европейских разновидностей, неспособных с ним конкурировать по цене. В результате Изабелле и родственным ей сортам была объявлена настоящая война.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока — это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Вперед»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий