Описание сорта огурцов Маринда F1, выращивание и уход

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).


Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая


Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.


Итог огородного лета

Недостатки

В характеристике мы представили только положительные стороны этого сорта. Однако данный гибрид имеет некоторые незначительные недостатки:

  1. Вовремя не собранные зеленцы перезревают и теряют товарный вид, впрочем, как и многие сорта огурцов.
  2. Овощная культура подвержена заболеванию под названием «угловатая пятнистость» (плоды покрываются пятнами).

Вот и все недостатки гибридных огурцов сорта «Миранда», от которых вполне можно избавиться, а лучше предупредить. Урожай не перезреет, если его собирать через день. А чтобы избежать заболевания, нужно провести профилактическое опрыскивание растения.

Описание гибрида Маринда F1

Цилиндрические, слегка глянцевитые плоды этого гибрида выглядят весьма привлекательно: пупырчатые, крупнобугорчатые, плотные, тёмно-зелёного цвета. Выращиваются как корнишоны — снимаются с куста при достижении размера 10 см.

История происхождения

Гибрид выведен селекционерами компании MONSANTO HOLLAND B.V. и в 1994 году был зарегистрирован в российском «Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию».

Маринде принадлежит честь быть первооткрывателем российского рынка для голландских гибридов, к настоящему времени зарегистрировано уже 31 наименование.

О чем говорит символ F1 на конвертиках с семенами

F — от итальянского Filli — «дети».

1 — первое поколение от скрещиваемых сортов-родителей.

Дальнейшему потомству свойства гибрида не передаются. Семена от него, скорее всего, не взойдут, а если взойдут и даже вырастут огурцы, то их качество будет неважным.

Таблица: основные характеристики сорта

КатегорияF1 — гибрид первого поколения
Тип растенияПартенокарпический, не нуждающийся в опылении, с женским типом цветения
Направление использованияДля садово-огородных участков, а также для товарного производства
Срок созреванияРаннеспелый
Условия выращиванияОткрытый и защищённый грунт
Устойчивость к болезнямУстойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе
Регионы допуска в РоссииЦентральный и центрально-чернозёмный
ПрименениеУниверсальное

Урожайность и сроки созревания

При соблюдении простых правил ухода за растением оно может давать до 5–7 огурчиков в одной листовой пазухе. Регулярный съём стимулирует рост маленьких зеленцов, и урожай в теплице может достигать 25–30 кг/м2. В открытом грунте урожайность значительно ниже: 5–6 кг/м2. От всходов до периода плодоношения обычно проходит 45–55 дней.

Таблица: преимущества и недостатки огурца Маринда F1

Преимущества гибридаНедостатки гибрида
Терпимость к недостаткам уходаОгурцы перерастают, поэтому их нужно регулярно собирать
Высокая урожайностьЧасто заболевает угловатой пятнистостью
Устойчивость к заболеваниям (кладоспориозу, мозаике, парше)
Умеренная побегообразующая способность, как следствие — легко контролировать загущение куста
Пониженная на генетическом уровне требовательность к климатическим условиям
Универсальность — пригоден для использования и в свежем виде, и для консервирования
Простая агротехника выращивания урожая
Отсутствие горечи в плодах на генетическом уровне

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Совет! Чтобы сохранить свежесть огурцов Маринда до месяца, их помещают в полиэтиленовый мешок, накрывают влажной тканью и убирают в прохладное помещение. При хранении мешок должен быть открытым.

Назарова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Белгород

Огурец Маринда высаживаю в парник через рассаду. 100 % всхожесть, растение вырастает крепкое и здоровое. Урожайность высокая, плоды имеют правильную продолговатую форму и небольшой размер, благодаря чему зеленцы прекрасно смотрятся в консервации.

Истомин Игорь Петрович, 60 лет, г. Зеленогорск

В этом году высадил огурец Маринду F1 в теплицу, не рассадой, а непосредственно семенами. Всходы появились на 5 день и начали интенсивно развиваться. После 6 листа подвязал куст к шпалере и начал формировать растение. Урожай был богатый и длился до первых заморозков. Всем советую партенокарпический, неприхотливый огурец Маринда.

Медведев Александр Владимирович, 67 лет, г. Минск

Каждый год, после прогревания почвы высеваю семена огурцов на открытые грядки. Услышал от соседей об огурце Маринда F1, приобрел и посадил. С минимальной затратой сил и времени снял с каждого куста по 2 ведра урожая. Огурцы имеют привлекательный вид и хороший вкус. Зеленцы пригодны для приготовления овощных салатов, заготовок на зиму и бочковому засаливанию.

Болезни и вредители

Таблица: Болезни гибрида Маринда F1

БолезниПризнаки проявленияПрофилактикаМеры борьбы
Угловатая пятнистость (бактериоз)Появление на листьях коричневых угловатых пятен, листья отмирают. На огурцах снаружи и внутри появляются коричневые язвы, плоды искривляются, становятся непригодными в пищу. Способствует болезни повышенная влажность при относительно невысокой (до 24 градусов) температуреУдаление поражённых частей растенияОпрыскивание 0,5–0,7% раствором бордосской жидкости
АнтракнозНа листьях появляются белые или светло-жёлтые пятна, болезнь может перекинуться на плоды с образованием на них коричневых пятенБольные кусты удаляют, здоровые опрыскивают слабым раствором марганцовкиОбработка препаратами Хом или Ридомил-Голд по инструкциям к ним
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)На листьях появляются пятна жёлтой и коричневой окраски, переходящей впоследствии в пушистый налётПосыпание листьев золой (листья предварительно смочить опрыскиванием). Удаление сорняковОбработка препаратом Фундазол не позднее чем за 10 дней до начала съёма огурцов согласно инструкции к препарату

Фотогалерея: Болезни гибрида Маринда F1

Угловатая пятнистость на плодах Угловатой пятнистостью поражены листья Так проявляется антракноз на плодах и листьях Пероноспороз на листьях огурцов в теплице

Таблица: Вредители гибрида Маринда F1

ВредителиПризнаки проявленияПрофилактика и меры борьбы
ТляНа листьях появляются пятна, они скручиваются, цветки опадают. Сама тля — мелкое насекомое жёлто-зелёного цвета не более 2 мм длинойУдаление сорняков на грядках. Опрыскивание настоями табачной пыли, древесной золы, луковой шелухи, мыльной водой, препаратом Фитоверм
НематодаВздутия и наросты на корнях огурца. Причина — появление в тканях растения личинок нематодыИспользование проверенной рассады. Обработка почвы горячим паром
Паутинный клещНа обеих поверхностях листа появляются белые точки и тонкая паутинка, листья деформируются и усыхаютПромывка листьев мыльной водой, опрыскивание настоями тысячелистника, чистотела, одуванчика, бархатцев. Внесение в почву препарата Алдикарб (Темик). Обработка препаратом Акарицид по инструкции к нему
СлизеньПоявление на листьях объеденных мест, на листьях, побегах, плодах остаются характерные дорожкиРыхление земли, посыпание её золой или табачной пылью. Опрыскивание посадок раствором воды и нашатырного спирта (1:6). Из химических мер борьбы — рассыпание на земле препаратов Метальдегид или Гроза согласно инструкциям

Фотогалерея: вредители гибрида Маринда F1

На внутренней поверхности листа — тля Корни огурца поражены нематодой Лист погубил паутинный клещ Слизни активно объедают листья Совсем необязательно, что перечисленные болезни и вредители посетят ваши огуречные посадки, тем более что гибрид Маринда F1 славится невосприимчивостью ко всякой заразе. Исключение составляет только угловатая пятнистость. Но иметь минимальный запас препаратов (особенно народных средств) против этой напасти всё-таки нужно.

Характеристика и описание сорта

Маринду считают среднеранним сортом, поскольку с момента появления всходов до сбора урожая проходит не больше 50 дней. При посадке рассады в начале лета, примерно через 4 недели удается полакомиться первым домашним урожаем. В районах с суровыми климатическими условиями огурцы можно высаживать в теплицы и парники. С одного квадратного метра обычно собирают по 20 кг зелененьких, если за культурой ухаживать, вносить вовремя подкормки, то показатель реально увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Растение не слишком мощное, в меру рослое, что значительно облегчает за ним уход. К разрастанию стебель склонности не имеет, умеренно образовывает пасынки. Подвязка на шпалеру обязательна, при чем ее лучше проводить еще с начального этапа выращивания. На каждом узле сформировано по 5-7 плодов. Плоды красивые, ровненькие, насыщенного зеленого цвета с мелкими пупырышками на кожице. Длина корнишонов составляет от 8 до о 10 см, средний вес – 65-75 г. Кожица прочная, надежно защищает мякоть от механических повреждений. В мякоти много сока, при надкусывании она приятно хрустит, горечи во вкусе не бывает. Назначение огурцов универсальное, они подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Внимание! Сорт Маринда считается партенокарпическим, поэтому цветки опыляются самостоятельно. Огурцы обладают сильным иммунитетом. Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают

Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения

Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения

Огурцы обладают сильным иммунитетом. Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения.

При выращивании садоводы отмечают следующие положительные моменты:

  • ранний срок созревания огурцов;
  • хорошая всхожесть плодов;
  • стабильная высокая урожайность;
  • хрустящая сочная мякоть и упругая шкурка;
  • сильный иммунитет;
  • универсальное назначение собранных плодов;
  • засухоустойчивость и стойкость к похолоданию;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Маринда хорошо подходит для выращивания в качестве первого опыта, поэтому для начинающих садоводов сорт является настоящей находкой: рассада быстро идет в рост, а сам урожай не заставляет себя долго ждать.

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название Год включения в Госреестр России
«Мадита F1»2008
«Мареса F1»2011
«Маша F1»2000
«Меренга F1»2007
«Монисиа F1»2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Огурцы Маринда F1 посадка

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится еще и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны ее накрывают полиэтиленовой пленкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Подготовка рассады: пошаговый процесс

  • Заверните семена в марлю, смочив ее водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  • Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  • Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте емкости пленкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  • Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днем и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  • Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого ее нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  • При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л теплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  • Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурцы Маринда F1 из семян

В теплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

Посадка семян в грунт происходит так:

  • Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  • Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  • Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Оставьте ее на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  • Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

ЧЁРНАЯ ТЛЯ

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

Вредители селятся на листьях большими колониями.

Меры борьбы:

регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;

поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);

обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;

опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;

в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

МУРАВЬИ

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

Муравейник возводится вокруг молодого огурца.

Меры борьбы:

каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;

использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

АНТРАКНОЗ

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.

Профилактика и меры борьбы:

соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;

убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;

обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.

Меры борьбы и профилактики:

осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;

соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);

не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;

вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;

при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

Голландский гибрид международного значения

Маринда F1 — популярный сорт раннеспелого огурца-корнишона, выведенный в Голландии компанией Monsanto Holland BV. Гибрид прекрасно подходит для выращивания как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте. В 1994 году был занесён в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. С того времени гибрид прекрасно зарекомендовал себя в нашей стране повсеместно. Большой популярностью этот сорт пользуется и за границей.

Описание сорта и общая характеристика

Сорт партенокарпический, не нуждается в опылении пчёлами, так как имеет преимущественно женский тип цветения. Плоды крупнобугорчатые, слабоопушенные, приятные на вкус: хрустящие, не горчат, мякоть плотная, сочная.

Срок созревания плодов 46–55 дней в зависимости от климатических условий произрастания. Во всяком случае, на 56-й день после всходов вы уже точно будете пробовать первые огурчики! Если обеспечить полноценный уход и питание, то растение способно формировать до 7 плодов в узле. Максимальная масса корнишона 75 г. Средняя масса 65 г. Семенная камера небольшая. Особо отмечается высокая урожайность гибрида: до 30 кг с одного квадратного метра. Созревают корнишоны дружно, формируя красивые выровненные плоды тёмно-зелёного цвета. Растения средней загущённости, что не вызывает трудностей при сборе урожая.

Сорт прекрасно подходит для получения корнишонов

При хороших условиях гибрид формирует в узле 5–7 огурчиков

Плоды длиной около 10 см. Для консервирования собирают огурцы чуть меньше, не дожидаясь максимальных размеров. Во всяком случае, что бы ни писали некоторые огородники, огурец не перерастает (проверено на собственном опыте). Маринда F1 — идеальный сорт и для фабричного консервирования, и для личного подсобного хозяйства, нацеленного на реализацию выращенной продукции.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Маринда F1

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьНеустойчив к пероноспорозу, антракнозу, угловатой пятнистости
Отличный вкусКак и всякий гибрид, теряет качества во втором поколении семян
Высокий процент всхожести семян
Не требует опыления
Устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям: мучнистой росе, зелёной мозаике, парше, пятнистости листьев, гнили, кладоспориозу
Удобен при сборе урожая, дружно созревает
Долго хранится в свежем виде
Прекрасно переносит транспортировку
Идеален для заготовок
Хорошо выдерживает неблагоприятные погодные условия
Раннее и долгосрочное плодоношение
Неприхотлив к уходу
Универсален: пригоден для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Предлагаем ознакомиться Как сажать сельдерей листовой

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

История селекции

Маринда F1 — популярный сорт раннеспелого огурца-корнишона, выведенный в Голландии компанией Monsanto Holland BV. Гибрид прекрасно подходит для выращивания как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте. В 1994 году был занесён в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации. С того времени гибрид прекрасно зарекомендовал себя в нашей стране повсеместно. Большой популярностью этот сорт пользуется и за границей.

Описание куста

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Цветение и урожайность

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

Польза плодов Маринды:

Применение

Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

Технические требования культуры Маринда F1

Выращивание огурца Маринда требует соблюдения некоторых технических условий.

Рассмотрим основные требования культуры.

Оптимальные климатические условия выращивания

Описание сорта Маринда свидетельствует о том, что овощная культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Но, согласно отзывам огородников, огурец хорошо откликается на полноценное освещение, когда световой день составляет 12-14 часов.

Высокие показатели урожайности наблюдались при выращивании растений в температурном диапазоне от +24 до +28 градусов. В 30-градусный зной и при пониженной температуре в +10-+15 градусов культура чувствует себя некомфортно. Поэтому она страдает от холода и засухи.

Требования к почве

Оптимальным вариантом для выращивания гибрида считается хорошо освещенное, безветренное место. Высокие качества урожайности сорта наблюдались на плодородном, рыхлом грунте, с низким расположением грунтовых вод. При этом желательно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой, с малым количеством азота.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Миринда, в отличие от сородичей, наделен высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Он противостоит таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • склеротиния.

Однако в некоторых случаях огурцы могут подвергаться таким заболеваниям, как угловатая пятнистость и антракноз. Что касается насекомых, то по большей части, они растениям не страшны. При своевременной обработке кусты гибрида быстро восстанавливаются после налета вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий