Какие бывают огурцы
По способу употребления условно сорта и гибриды огурцов делят на три вида:салатные,засолочныеиуниверсальные.
Салатные – чаще всего самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. У них обычно удлиненная (до 20 см) форма, гладкая плотная кожица и свежий нейтральный вкус. А мякоть сочная, но совершенно неплотная. Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, в итоге получите мягкий и безвкусный продукт − плотная кожура препятствует впитыванию рассола.
Универсальные сорта и гибриды огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. У таких огурцов правильная продолговатая форма, а кожица и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см. Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего состояния плодов вы не получите.
Идеальный вариант для зимней консервации − это, конечно, сорта и гибриды засолочных огурцов. У них тонкая кожица и упругая сочная мякоть, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.
Виды, формы и сорта огурцов – какой подходит для каких целей Чем отличаются различные виды, разновидности, формы и сорта огурцов? Для каких целей они подходят?
Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена
К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:
- Нежинский,
- Дебют,
- Муромский,
- Береговой,
- Парижский корнишон,
- Паркер,
- Надежда,
- Вязниковский,
- Дальневосточный 27,
- Алтай.
Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.
Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.
В последнее время также выведено множествогибридов, пригодных для засолки:
- Засолочный F1,
- Зеленая волна F1,
- Маменькин любимчик F1,
- Подмосковные вечера F1,
- Парижский корнишон F1,
- Мурашка F1,
- Конкурент F1,
- Кураж F1,
- Аванс F1,
- Лилипут F1,
- Гирлянда F1.
Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.
Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.