Описание огурца Заначка f1 и рекомендации по выращиванию сорта

Нюансы посадки и ухода

Многие овощеводы даже ранние сорта овощных культур стремятся выращивать рассадным способом, чтобы получать первые плоды с них как можно раньше.

Поэтому и ультраранний огурец Монолит рекомендуется выращивать через рассаду. В результате плодоношение у этого гибрида сместится на 12-14 дней, а то и больше.

После прорастания сеянцы активно растут, поэтому уже через 3 недели их можно будет пересадить на постоянное место.

Одним из достоинств данного огуречного гибрида является возможность его выращивания несколько раз за сезон благодаря ультрараннему развитию. В весенний период следует высаживать семена огурца Монолит с интервалом в 1,5 недели. В результате на грядках будут расти кустики этого огурца разных сроков созревания. А уже в июне, когда весь урожай с этих огурцов собран, остатки растительности тоже убирают, а на их место высаживается семенной материал этого огурца непосредственно в грядки.

Когда сажать семена на рассаду

В первый раз семенной материал на рассаду высевается в последней декаде марта, затем – через 1,5 недели, а в последний раз – через 7 дней. Пересаживать сеянцы на постоянное место в огороде можно тогда, когда на них появляется не менее 4 постоянных листочков. Температура почвы при этом должна быть не менее +8…+9 градусов Цельсия.

Как готовить грядки

Выбранный участок должен находиться на солнечном месте, а почва – быть нейтральной или слабо щелочной. Возможно даже, что огурец Монолит часть дня будет находиться в легкой полутени – этот гибрид спокойно переносит легкое затенение.

Лучше защищать грядки с огурцами от порывов холодных ветров, высаживая эту овощную культуру возле построек с южной стороны.

Если же грунт на участке слишком закислен, то в осенний период в него вносят доломитовую муку или известь при перекопке.

Лучше всего выращивать этот огуречный гибрид в супесчаных или суглинистых грунтах, добавляя в них верховой торф. В осенний период начинают готовить грядки – убирают растительность, вносят под перекопку органику (компост, перегной).

Как проводить пересадку рассады

Чтобы корневая система не повреждалась при пересадке, рекомендуется выращивать ее в торфяных горшочках или таблетках – в этом случае растения высаживаются в грядки вместе с контейнерами. А торфяные емкости постепенно растворятся в почве под действием воды. В результате корневая система огурцов не будет повреждена, а тара станет со временем дополнительным удобрением.

Рассада огурцов в торфяных таблетках

При выращивании рассады огурцов в пластиковой таре при пересадке растение вместе с комом земли аккуратно достают из такого стаканчика и сажают в подготовленную лунку, размер которой должен быть равен размеру стаканчика. Растения после помещения в лунку засыпают почвой до настоящих листочков и производят полив. Почву в прикорневой зоне засыпают тонким слоем древесной золы.

Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,35 м, ширина междурядий – 0,45-0,5 м. А на каждом квадрате площади размещают всего 3 растения. При посадке семян их нужно заглублять на 3-4 см в грунт.

Дальнейший уход

Огурец Монолит отличается требовательностью к влажности почвы, при недостаточных поливах это овощное растение может резко снижать урожайность. Поэтому поливы проводятся регулярно в умеренных количествах. Лучшее время для полива огурчиков – вечер.

Также важно в течение вегетативного сезона проводить подкормки. Для этого используют:

  • органику;
  • суперфосфат;
  • калийные соли;
  • селитру.

Желательно данный сорт огурца формировать в один стебель, на уровне верхней части шпалеры прищипывать верхушку стебля и обматывать вокруг шпалеры. Боковые побеги также удаляются, а центральный стебель по мере роста подвязывается к опорам.

Уход

Этот сорт не требует специального ухода, но, как и все огурцы, любит полив, удобрения и подкормки. Регулярные прополки, рыхление земли, удаление сорняков – обязательные процедуры по уходу за растениями. Соблюдение севооборота увеличит урожайность куста. Лучшими предшественниками огурцов считаются капуста, лук, бобовые.

В течение всего сезона зеленцы нужно подкормить четыре раза. Для подкормок подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Ниже представлено несколько универсальных рецептов для всех этапов подкормки:

  • перегной + вода 1:5;
  • навоз + вода 1:10;
  • куриный помёт + вода 1:20.
  • концентрированный настой из свежей травы.
  • 1 л мочевины и 60 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 5 г аммофоса можно рассыпать возле куста, а затем разрыхлить почву.

Со второй подкормки можно начинать вносить внекорневые подкормки. Для этого подойдут:

  • 10-12 кристаллов марганцовки + 1ч ложка борной кислоты на л воды;
  • 35 г суперфосфата на 10 л воды.

Среди минеральных удобрений:

  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г калийной селитры + 40 г суперфосфата + 20 г аммиачной селитры.

Третья подкормка рекомендована во время массового плодоношения. Рецепты удобрений:

  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г калийной селитры на 10 л воды.

Для внекорневой подкормки 12 г мочевины на 10 л воды.

Четвёртую можно сделать аналогично третьей

Обратите внимание на древесную золу в качестве удобрения

Вкус плодов напрямую связан с поливом и опрыскиванием. Если огурцы имеют горький вкус, это значит, что им не хватает влаги. Резкие скачки температур также могут отразиться на вкусе. Полив осуществляют только тёплой водой, холодная может сильно навредить корневой системе, постепенно она начнёт гнить.

Осмотр кустов – не стоит игнорировать этот пункт. Если регулярно осматривать растения, то многие заболевания и отклонения можно заметить уже на ранней стадии.

Внимание!

Если форма плода начала меняться и напоминает лампочку – это свидетельствует о недостатке калия. В таком случае следует начать опрыскивания фосфатом калия (1 ч. ложка на 1 л воды).

Если сразу не ясно какого элемента недостаёт, можно обратиться в цветочный магазин и подобрать комплексные удобрения.

Рассада

Огурцы этого сорта лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение можно сделать для южных регионов. Но стоит отметить, что они плохо переносят низкую температуру почвы и воздуха. Поэтому рекомендуется рассадное выращивание. Семена начинают готовить в апреле. Сначала их нужно прогреть и продезинфицировать.

Обратите внимание! Прогревание длится около месяца, для этого семена промывают, а затем помещают в тёплое место, температура которого составит +25 оС. В домашних условиях хорошо подойдут места рядом с батареей или камином

Для дезинсекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или перекиси водорода, затем семена необходимо промыть и завернуть во влажную ткань. Таким образом они немного набухнут. Тем временем можно начать готовить почву для рассады

В домашних условиях хорошо подойдут места рядом с батареей или камином. Для дезинсекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или перекиси водорода, затем семена необходимо промыть и завернуть во влажную ткань. Таким образом они немного набухнут. Тем временем можно начать готовить почву для рассады.

Многие садоводы используют торфяные таблетки. Их можно приобрести в любом цветочном магазине, а можно подготовить почву самостоятельно. Для этого понадобится рассадный контейнер или ёмкость на 500 мл и субстрат в виде смеси:

  • грунта;
  • перегноя;
  • песка;
  • торфа.

В ёмкость засыпают грунт, добавляют по 1-2 семечки. Первое время температура должна быть не ниже +20-23 оС. Через некоторое время её можно опустить до +18-20. Температура для рассады не должна превышать +23, иначе плоды начнут вытягиваться и ослабевать.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям

Заначка F1

Очень скороспелый (от всходов до появления плодов 38-41 день) пчелоопыляемый гибрид. В каждой пазухе листа образуется 2-3 завязи. Зеленец цилиндрической формы длиной 10-12 сантиметров, массой 110-130 граммов. Огурчики среднебугорчатые, белошипые, отличного вкуса. Обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Плоды можно употреблять как для приготовления свежего салата, так и для консервации. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, кладоспориозу и корневым гнилям.

Ерофей F1

Среднеспелый гибрид для открытого грунта. Созревает даже при неблагоприятной погоде. Растение мощное, сильноветвистое, в узле до трех плодов. Плодоношение наступает примерно через 55-60 дней со дня полных всходов. Плоды бугорчатые, короткие, зеленые с беловатыми полосками. Длинна огурца 8-9 сантиметров. Средний вес — 75-85 граммов. Даёт очень богатый урожай хрустящих огурчиков, подходящих и для засолки, и для летних салатов. Зеленцы не перерастают, удобны для транспортировки. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням огурца.

Надюша F1

Раннеспелый (37-43 дня от всходов до плодоношения) гибрид. Растение преимущественно женского типа цветения, среднерослое, с ограниченным ростом боковых побегов. Это значительно облегчает уход и уборку урожая. Зеленцы цилиндрические, короткие, зеленые с короткими светлыми полосами, бугорчатые, с белым опушением. Огурчики крепкие, хрустящие, вкусные. Средняя длина — 8-11 сантиметров, масса — 60-65 грамм. Рекомендуются для свежих салатов, засолки и маринования. Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Аист

Среднеспелый (52-57 дней от посева до плодоношения) пчелоопыляемый сорт для южных регионов. Растение сильнорослое, длина главного стебля достигает двух метров. Зеленец овально-цилиндрический, темно-зеленый со светлыми размытыми полосами, бугорки крупные и редкие, опушение сплошное, черного цвета. Длина плода 9-14 сантиметров, масса 70-105 граммов. Вкус хороший, без горечи. Огурцы хрустящие, долго не желтеют. Пригоден для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к болезням.

Сын полка F1

Среднеранний (срок созревания 45-47 дней) гибрид преимущественно с женским типом цветения. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Корнишоны овальной формы ярко-зеленого окраса. Кожица плотная, с белыми шипами и большими бугорками. Вырастают в длину до 9 см, не подвержены перерастанию, не желтеют. Вкус — сладкий, сочный, без горчинки. Отлично подходят для засолки и консервирования. Выращивается во всех регионах России, плодоносит с июня по сентябрь. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, парше тыквенных культур; толерантен к мучнистой росе.

Внучок F1

Среднеспелый гибрид (урожай начинают собирать через 50-54 дня) после всходов. Растение теневыносливое, формирует по две завязи в пазухе. Огурчики веретенообразной формы, темно-зеленые со светло-коричневыми шипами, 18-20 сантиметров длинной и весом 130-150 граммов. Не горчат и не перерастают. Вкусны как в свежем виде, так и в консервированном. Гибрид устойчив к основным болезням культуры, кладоспориозу, мучнистой росе.

Желаем вам успеха и больших урожаев!

Плюсы и минусы сорта

Селекционеры, разработавшие сорт Заначка отмечают лишь преимущества культивирования огурцов. Однако опыт возделывания культуры показывает, что разновидность также имеет и недостатки. Ниже представлено описание всех положительных и отрицательных характеристик выращивания огурцов Заначка, которые были выведены овощеводами за период культивирования сорта.

Плюсы

  1. Сорт обладает высоким показателем урожайности, поскольку с 1 м2 приходится более 10 кг плодов;
  2. Огурцам характерны превосходные вкусовые качества, которые не меняются даже после консервации;
  3. Стойкость сорта к заболеваниям культуры;
  4. Заначка f1 славится универсальностью использования плодов;
  5. Огурцы славятся ранним созреванием;
  6. Кустики огурцов неприхотливы в агротехнических процедурах;
  7. Сорту характерна устойчивость к транспортабельности;
  8. Превосходные внешние качества, позволяющие выращивать огурцы не только для собственного использования, но и для продажи.

Минусы

  1. Отсутствие в огурцах посевного материала;
  2. Гибридный сорт Заначка не предназначен для культивирования в тепличных условиях, поскольку растение нуждается в опылении насекомыми.

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.


Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.


Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.


Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.


На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агро и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

НазваниеГод включения в Госреестр России
«Мадита F1»2008
«Мареса F1»2011
«Маша F1»2000
«Меренга F1»2007
«Монисиа F1»2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.


На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Описание сорта огурца Платоша F1 от производителя Партнер

Раннеспелый высокоурожайный партенокарпический гибрид корнишонного типа. От всходов до начала плодоношения проходит 39-43 дня. Растение средней силы роста, женского типа цветения. Зеленцы темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, однородные, длиной 9-12 см, массой 100-120 г, генетически без горечи. Вкусовые качества и товарность плодов отличные. Гибрид идеально подходит для свежего потребления и консервирования. Для гибрида характерны длительный период плодоношения, повышенная теневыносливость и стрессоустойчивость. Гибрид высокоустойчив к кладоспориозу (Ccu), ложной мучнистой росе (Pc), вирусам огуречной мозаики (CMV) и пожелтения жилок огурца (CVYV). Рекомендуется для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Урожайность в открытом грунте – 12,0-14,0 кг/м², в защищенном – 18,0-20,0 кг/м².

Недавно также искали:

Рассада

Огурцы этого сорта лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение можно сделать для южных регионов. Но стоит отметить, что они плохо переносят низкую температуру почвы и воздуха. Поэтому рекомендуется рассадное выращивание. Семена начинают готовить в апреле. Сначала их нужно прогреть и продезинфицировать.

Обратите внимание!

Прогревание длится около месяца, для этого семена промывают, а затем помещают в тёплое место, температура которого составит +25 оС.

В домашних условиях хорошо подойдут места рядом с батареей или камином. Для дезинсекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или перекиси водорода, затем семена необходимо промыть и завернуть во влажную ткань. Таким образом они немного набухнут. Тем временем можно начать готовить почву для рассады.

Многие садоводы используют торфяные таблетки. Их можно приобрести в любом цветочном магазине, а можно подготовить почву самостоятельно. Для этого понадобится рассадный контейнер или ёмкость на 500 мл и субстрат в виде смеси:

  • грунта;
  • перегноя;
  • песка;
  • торфа.

В ёмкость засыпают грунт, добавляют по 1-2 семечки. Первое время температура должна быть не ниже +20-23 оС. Через некоторое время её можно опустить до +18-20. Температура для рассады не должна превышать +23, иначе плоды начнут вытягиваться и ослабевать.

Сорт огурца Анника F1

Сорт отличается отсутствием горечи в плодах при любых условиях выращивания. Период технического созревания огурцов составляет 40-45 суток. Растение представляет собой широковетвистый куст с округлыми средней величины листьями. Плоды имеют цилиндрическую форму, темно-зеленый цвет, высокую плотность мякоти, длину 7-9 см. Поверхность редкобугорчатая. На вкус огурцы хрустящие и сочные. Сорт относится к самоопыляемым и имеет высокую плодородность: около 4,6-5 кг с метра квадратного. Хорошо переносит перевозки на длительное расстояние и долго храниться при надлежащих условиях, не теряя вкусовых качеств. Анника F1 имеет хорошую устойчивость к заболеваниям мучнистой росы, мозаики огурца и другим вирусам. Высевается в конце мая в открытый грунт или в теплицы семенами или рассадой на глубину 1,5-2 см. Норма посадки – три растения на метр квадратный. При выращивании любит плодородную рыхлую почву с высокой степенью аэрации. Нуждается в систематических поливах водой атмосферной температуры. Используется в пищу в свежем виде, а так же консервированном, квашеном и малосольном.

Характеристика сорта

Заначка F1 от Гавриш – растение средней длины, обильно ветвящееся. Цветение смешанное, но женских цветков больше. Они опыляются пчелами, поэтому гибрид предназначен для открытого грунта и съемных временных укрытий. В каждом узле вызревает по 2-3 плода.

Созревание раннее – от 38 до 40 дней с момента появления ростков. Плоды средней длины, по 10-12 см, в диаметре достигают 3-3,5 см. Плод весит 110-130 г. На темно-зеленой кожице имеются выраженные бугорки, из которых выходят белые шипы. Заметны полосы до трети плода. Вкус очень приятный, лишен горечи. Плоды подходят для свежих блюд и заготовок.

Уход

Этот сорт не требует специального ухода, но, как и все огурцы, любит полив, удобрения и подкормки. Регулярные прополки, рыхление земли, удаление сорняков – обязательные процедуры по уходу за растениями. Соблюдение севооборота увеличит урожайность куста. Лучшими предшественниками огурцов считаются капуста, лук, бобовые.

В течение всего сезона зеленцы нужно подкормить четыре раза. Для подкормок подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Ниже представлено несколько универсальных рецептов для всех этапов подкормки:

  • перегной + вода 1:5;
  • навоз + вода 1:10;
  • куриный помёт + вода 1:20.
  • концентрированный настой из свежей травы.
  • 1 л мочевины и 60 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 5 г аммофоса можно рассыпать возле куста, а затем разрыхлить почву.

Может быть интересно Вредители огурцов с фото и их лечениеКак подкормить огурцы золой: применение удобрения, рецептыВишня «Шоколадница», описание, посадка, уход

Со второй подкормки можно начинать вносить внекорневые подкормки. Для этого подойдут:

  • 10-12 кристаллов марганцовки + 1ч ложка борной кислоты на л воды;
  • 35 г суперфосфата на 10 л воды.

Среди минеральных удобрений:

  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г калийной селитры + 40 г суперфосфата + 20 г аммиачной селитры.

Третья подкормка рекомендована во время массового плодоношения. Рецепты удобрений:

  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г калийной селитры на 10 л воды.

Для внекорневой подкормки 12 г мочевины на 10 л воды.

Четвёртую можно сделать аналогично третьей

Обратите внимание на древесную золу в качестве удобрения

Вкус плодов напрямую связан с поливом и опрыскиванием. Если огурцы имеют горький вкус, это значит, что им не хватает влаги. Резкие скачки температур также могут отразиться на вкусе. Полив осуществляют только тёплой водой, холодная может сильно навредить корневой системе, постепенно она начнёт гнить.

Осмотр кустов – не стоит игнорировать этот пункт. Если регулярно осматривать растения, то многие заболевания и отклонения можно заметить уже на ранней стадии.

Внимание!

Если форма плода начала меняться и напоминает лампочку – это свидетельствует о недостатке калия. В таком случае следует начать опрыскивания фосфатом калия (1 ч. ложка на 1 л воды).

Если сразу не ясно какого элемента недостаёт, можно обратиться в цветочный магазин и подобрать комплексные удобрения.

Уход

Этот сорт не требует специального ухода, но, как и все огурцы, любит полив, удобрения и подкормки. Регулярные прополки, рыхление земли, удаление сорняков – обязательные процедуры по уходу за растениями. Соблюдение севооборота увеличит урожайность куста. Лучшими предшественниками огурцов считаются капуста, лук, бобовые.

В течение всего сезона зеленцы нужно подкормить четыре раза. Для подкормок подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Ниже представлено несколько универсальных рецептов для всех этапов подкормки:

  • перегной + вода 1:5;
  • навоз + вода 1:10;
  • куриный помёт + вода 1:20.
  • концентрированный настой из свежей травы.
  • 1 л мочевины и 60 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 5 г аммофоса можно рассыпать возле куста, а затем разрыхлить почву.

Может быть интересно Урожайность и устойчивость гибрида огурцов «Примадонна f1»Посадите лучший сорт брокколиНадо ли обрывать усы у огурцов и зачем

Со второй подкормки можно начинать вносить внекорневые подкормки. Для этого подойдут:

  • 10-12 кристаллов марганцовки + 1ч ложка борной кислоты на л воды;
  • 35 г суперфосфата на 10 л воды.

Среди минеральных удобрений:

  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г калийной селитры + 40 г суперфосфата + 20 г аммиачной селитры.

Третья подкормка рекомендована во время массового плодоношения. Рецепты удобрений:

  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г калийной селитры на 10 л воды.

Для внекорневой подкормки 12 г мочевины на 10 л воды.

Четвёртую можно сделать аналогично третьей

Обратите внимание на древесную золу в качестве удобрения

Вкус плодов напрямую связан с поливом и опрыскиванием. Если огурцы имеют горький вкус, это значит, что им не хватает влаги. Резкие скачки температур также могут отразиться на вкусе. Полив осуществляют только тёплой водой, холодная может сильно навредить корневой системе, постепенно она начнёт гнить.

Осмотр кустов – не стоит игнорировать этот пункт. Если регулярно осматривать растения, то многие заболевания и отклонения можно заметить уже на ранней стадии.

Внимание!

Если форма плода начала меняться и напоминает лампочку – это свидетельствует о недостатке калия. В таком случае следует начать опрыскивания фосфатом калия (1 ч. ложка на 1 л воды).

Если сразу не ясно какого элемента недостаёт, можно обратиться в цветочный магазин и подобрать комплексные удобрения.

Огурец сорта Сремский F1

Гибридная культура еще не получила признание российских огородников. Период созревания плодов ранний. Первые зеленцы можно собирать через 35-45 суток после появления всходов. Культивировать, рекомендовано на грядке или под временными пленочными укрытиями. Соцветия пчелоопыляемые. Кусты относятся к индетерминантным. Плети мощные, средневетвистые. Листовые пластины небольшого размера, поверхность покрыта щетинками, цвет – темно-зеленый. Высокие показатели отдачи гарантированы формированием цветков женского типа.

Плоды вырастают удлиненно-цилиндрические. Кожица усеяна мелкими бугорками со светлыми шипами. В разрезе видно, что оболочка тонкая. Окрашены зеленцы неравномерно. Возле «хвоста» цвет темно-зеленый, верхушка же плода приобретает салатовый оттенок. В среднем огурцы вырастают до 10 см. Вес спелого овоща достигает 70-120 г. Мякоть плотная, хрустящая.

Гибридная культура имеет хороший иммунитет к болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Собранные зеленцы используют для консервации, свежего потребления. Вкусовые качества оцениваю на 4,7 баллов и 5 возможных. С 1 м² оригинатор заявляет урожайность в 10-15 кг.

Преимущества и недостатки

Сорт Сремский F1 неприхотлив к условиям выращивания. Польским селекционерам удалось привить хорошие качества за короткий период. Растение имеет много преимуществ и несколько недостатков. Достоинства гибрида:

  • зеленцы пользуются популярностью благодаря приятному внешнему виду, отменным вкусовым качествам;
  • растение проявляет устойчивость к недугам;
  • быстро приспосабливает к почве, погодным условиям региона;
  • плодоносит до наступления первых холодов;
  • завязь появляется каждые 2 дня;
  • зеленцы не склонны к пожелтению на кустах.

Недостатки:

  • ростки гибрида уязвимы к заморозкам;
  • семена, собранные с плодов не сохраняют родительские качества.

Агротехника и уход за Сремским

Сроки высевания на открытую грядку – с начала мая по июнь. Семена высаживайте в лунки по 2-3 штуки. Придерживайтесь расстояния между лунками в 20-30 см, а рядами 40-50 см. Семенной материал размещайте на глубину 2-3 см. Почва не должна быть рыхлой, чтобы семена не провались вглубь во время полива или дождя. Оптимальной температурой грунта, во время высевания, является +17-18°С. Овощная культура прекрасно чувствует себя на почвах с нейтральным уровнем кислотности.

Совет!Чтобы снизить кислотность почвы, внесите доломитовую муку. Расход на 1 м² составляет 400-500 г.

Поливать растения необходимо систематически, соблюдая периодичность один раз в 2-3 дня. Переувлажнять грунт не стоит, чтобы не спровоцировать появление черной ножки или другого вида корневой гнили. Расход воды под куст составляет 2-3 л. После орошения, почву прорыхлите, чтобы не образовалась корочка.

Гибрид огурца «Заначка f1»: урожайность и достоинства сорта

Гибридный сорт огурца первого поколения Заначка выведен совместными усилиями фирмы Гавриш и Научно-исследовательским институтом селекции овощных культур. Заявку на допуск к культивированию растения в России оригинаторы подали в 2007 году. В реестр Госсорткомиссии РФ сорт был включен только в 2008 году, после проведения сортовых испытаний. Согласно реестровым данным, огурец Заначка допущен к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах.

Характеристика сорта Заначка

Огурец относится к гибридным сортам. Срок созревания плодов – ранний. Первые зеленцы появляются на 38-40 день после всходов семян. Кусты формируются разлогие, густооблиственные. Листья насыщенно зеленого цвета, с шероховатой поверхностью. Под листовыми пазухами завязываются плоды. Плети мощные. Без прищипки, основной стебель может достигать в длину 3 м. Растения пчёлоопыляемые, но выращивать можно на открытом и закрытом грунте. Цветки преимущественно женского типа. На одном узле под листовой пазухой формируется до 4 огурцов.

Зеленцы вырастают цилиндрической формы. Длина спелого овоща достигает 10-12 см. Средний вес 110-130 г. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. По всей поверхности прослеживаются небольшие полосы, бугорки с белыми шипами. Мякоть сочная, хрустящая, без образования пустот. Кожица тонкая, эластичная. Огуречный аромат выражен слабо. При постоянном поливе и периодических подкормках плоды не горчат. Овощи прекрасно подходят для консервирования, приготовления свежих салатов. Урожайность высокая, с 1 м² огородники собирают 10-13 кг.

Описание салатных огурцов

Салатные огурцы имеют чаще всего вытянутую форму и тонкую кожуру. При этом они совершенно не подходят для хранения и засолки. Их отличает от других сортов идеальный вкус, благодаря чему салатные сорта особенно хороши в салатах и закусках. И еще, такие огурцы бывают всегда на порядок урожайнее засолочных сортов. Это получается за счет большего веса плодов.

Различия салатных и засолочных огурцов

Главные отличия салатных огурцов от засолочных

  1. Салатные огурцы обычно имеют тонкую кожицу с малым количеством бугорков, или совсем гладкую. Если присутствуют шипы, то они обычно имеют белый цвет. Мякоть такие огурцы имеют более сладкую, сочную и ароматную. Благодаря этому они не заменимы в салатах. А вот при консервировании салатные огурцы становятся мягкими и невкусными. Маринад с такими огурцами становится мутным, что часто приводит к взрывам банок.
  2. Огурцы для засолки и консервирования имеют поверхность с большим количеством бугорков с черными шипами. Именно через отверстия после шипов в огурец быстро проникает рассол или маринад. И поэтому, маринад или рассол никогда не мутнеет. Мякоть у огурцов для засолки обычно бывает менее сочной, плотной и ароматной.

Как классифицируют сорта салатных огурцов

По срокам созревания

  1. Ультраранний (35 — 40 дней).
  2. Ранний (40 — 45 дней).
  3. Среднеранний (45 — 50 дней).
  4. Среднеспелый (50 — 55 дней). 
  5. Позднеспелый (55 и более).

По назначению

  • Салатные. Только для салата.
  • Универсальные.

Также огурцы бывают

  1. Сортовые.
  2. Гибридные.
  3. Пучковые
  4. Пчелоопыляемые.
  5. Партенокарпические.

Преимущества и недостатки салатных огурцов

Достоинства

  1. Среди салатных огурцов имеются много сортов с ранним сроком созревания.
  2. В основном такие сорта являются партенокарпическими (самоопыляемые).
  3. Крупноплодность. Крупные плоды получаются без потери вкусовых качеств.

Недостатки

  1. Более низкая устойчивость к заболеваниям. Хотя существуют гибриды, которые обладают отличной устойчивостью к болезням.
  2. Такие огурцы используют только для салатов. Для маринования или засолки салатные огурцы не подходят.
  3. Чаще всего такие огурцы имеют не длительное плодоношение.
  4. Также они плохо хранятся.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий