Томат+огурец
Томатно-огуречный микс отлично выводит из организма холестерин, помогает наладить обмен веществ и помочь организму “разгрузиться”.
Этот сок содержит витамины А, С, Е, РР. Особенно полезно его применять людям, желающим подтянуть фигуру и сбросить лишние килограммы, которые организм начинает активно накапливать в осенне-зимний период.
Приготовить напиток можно следующим образом:
- Натереть на терке 1 крупный огурец.
- Хорошо отжать его через марлю
- Затем, воспользовавшись соковыжималкой, получить из 1-2 спелых и мягких помидоров сок.
- Перемешать получившиеся ингредиенты, дополнительно процедив их при необходимости.
Для максимальной пользы употреблять сок следует свежим.
Противопоказания к применению огуречного сока
Нектар имеет незначительное количество ограничений к использованию. Сок из огурцов нежелательно употреблять лактирующим женщинам в течение трех месяцев после родов. В противном случае возможно появление колик и расстройства стула у младенца. Продукт можно включать в рацион только по достижению ребенком трех месяцев.
Огуречный сок полезен для детского организма. Напиток должен присутствовать в меню у ребенка с года.
Выжимку из огурцов нежелательно употреблять при повышенной или пониженной кислотности. Иначе возможно ухудшение самочувствия. Применение огуречной выжимки при подагре рекомендуют в ограниченных количествах.
Важно! Целебными свойствами обладают плоды, собранные в соответствующий сезон
При каких заболеваниях полезен огуречный сок
В сочетании с салатным, морковным и шпинатным соками огуречный сок помогает росту волос. Совместно с морковным соком он помогает при ревматических болезнях, потому что они возникают из-за скопления мочевой кислоты в организме. Добавление свекольного сока к любому из этих коктейлей делает процессы оздоровления более быстрыми и эффективными.
Наличие калия в огуречном соке делает его незаменимым при скачках кровяного давления, при гипертонии и гипотонии. Нервные клетки также получают помощь при употреблении этого полезного сока.
О калии стоит поговорить отдельно, потому что он незаменим для функционирования клеток нашего организма. Калий охраняет клеточные стенки от разрушения, именно поэтому он так полезен для сосудов. Он также поддерживает концентрацию магния, а магний в свою очередь является питательным веществом для сердца. И если в организме мало калия, скорее всего, магния также будет не хватать. Также этот макроэлемент играет важную роль в профилактике рака и различных сердечных заболеваний
Поэтому так важно потреблять достаточное количество калия, которого в огурцах содержится около 40%
Огуречный сок отлично помогает при заболеваниях зубов и десен – к примеру, при пародонтозе. Наши ногти и волосы также будут благодарны, получая совершенный комплекс минеральных веществ, содержащихся в соке огурца. Стаканогуречного сока в день обеспечит здоровые волосы, поможет прекратить их выпадение и не допустит расслоения ногтей.
Если есть проблемы с кожей – очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей. При регулярном приеме этого комплекса могут уйти и более серьезные кожные заболевания. Все будет зависеть от вашей настойчивости и умения следить за реакциями организма на изменения в питании. Например, при добавлении к соку огурца и моркови сока люцерны можно намного ускорить процесс излечения, а можно не получить никакого эффекта, так как процессы выздоровления во многом зависят от того, какой потенциал накоплен в организме до того, как человек начал принимать соки. А при добавлении свекольного сока результат практически гарантирован.
Некоторые практикующие фитотерапевты утверждают, что при употреблении чистогоогуречного сока растворялись камни в желчных пузырях и протоках.
При кашле и неоткашливающейся мокроте добавьте к соку огурца мед или сахар – это поможет преодолеть болезнь.
Как приготовить огуречный сок
Способов приготовления огуречного сока множество, потому что в нем много жидкости, и добыть ее можно, просто протерев огурец на терке или провернув в мясорубке
Поэтому, какой бы из способов вы ни выбрали, вплоть до соковыжималки, — важно соблюдать единственное правило – огуречный сок должен быть свежеприготовленным. Ведь уже через 30 минут после приготовления начнется неизбежный процесс удаления их него полезных веществ. Итак, берем огурцы, моем – и производим те операции для получения сока, которые вам наиболее доступны и удобны
Чистить огурцы не рекомендуется, т.к. в кожуре также есть полезные вещества. И еще учтите, что овощи должны быть свежими и не перезрелыми, тогда сок получится высочайшего качества. Некоторые считают, что сок горьких огурцов наиболее эффективен, но никто этого пока не доказал и не опроверг, поэтому ничего утверждать не беремся
Итак, берем огурцы, моем – и производим те операции для получения сока, которые вам наиболее доступны и удобны. Чистить огурцы не рекомендуется, т.к. в кожуре также есть полезные вещества. И еще учтите, что овощи должны быть свежими и не перезрелыми, тогда сок получится высочайшего качества. Некоторые считают, что сок горьких огурцов наиболее эффективен, но никто этого пока не доказал и не опроверг, поэтому ничего утверждать не беремся.
Кстати, к огуречному соку можно добавлять не только овощные соки, но и фруктовые. Попробуйте поэкспериментировать с грейпфрутовым и яблочным соками, принимая их вместе с огуречным. Польза будет несомненная.
А если добавить кефир, чеснок, укроп – это уже будет полноценная еда, к тому же очень полезная. Эксперименты здесь не возбраняются, а приветствуются. Впрочем, в статье столько рекомендаций, что на их реализацию нужно время. Однако оно стоит того.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин H (Биотин) | 0,9 мкг | 18 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,03 мг | 2 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,04 мг | 2,22 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,3 мг | 6 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,04 мг | 2 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 4 мкг | 1 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 10 мг | 11,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг | 1,5 |
Витамин K (Филлохинон) | 16,4 мкг | 13,67 |
Витамин B4 (Холин) | 6 мг | 1,2 |
Витамин E (Токоферол) | 0,1 мг | 0,67 |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 10 мкг | 1,11 |
В этом продукте также содержатся важные минералы, которых в огуречном соке представлено целое множество:
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 23 мг | 2,3 |
Магний | 14 мг | 3,5 |
Натрий | 8 мг | 0,62 |
Калий | 141 мг | 5,64 |
Фосфор | 42 мг | 5,25 |
Хлор | 25 мг | 1,08 |
Йод | 3 мкг | 2 |
Железо | 0,6 мг | 3,33 |
Хром | 6 мкг | 12 |
Цинк | 0,215 мг | 1,79 |
Селен | 0,3 мкг | 0,54 |
Фтор | 17 мкг | 0,42 |
Медь | 100 мкг | 10 |
Кобальт | 1 мкг | 10 |
Марганец | 0,18 мг | 9 |
Алюминий | 425 мкг | 42,5 |
Молибден | 1 мкг | 1,42 |
Сок из огурца по праву считается полезным напитком, который употребляют при любых проблемах со здоровьем. Благодаря этому напитку можно улучшить самочувствие и очистить клетки тела от вредных компонентов.
Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.
Для приготовления понадобится (на две литровые банки):
- огурцы — 1,1 кг
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- зонтики укропа — 2 шт.
- острый перец — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лист хрена — 1 шт.
для маринада:
- вода — 0,5 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.
2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.
3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.
4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.
5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.
6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.
7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.
8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.
9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.
10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.
Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.
Классический рецепт
Компоненты:
- огурцы свежие – 10 кг;
- соль поваренная – 10 г;
- тмин, укропа – около 35 г каждого;
- хрен – 12-14 г;
- по 1-1,5 г черного и душистого перца.
Последовательность действий:
- Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
- На полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
- Из огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем немного соли.
- Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем все остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
- Содержимое банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны стоять в теплом месте. Сок должен забродить.
- Когда процесс брожения будет завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.
Если вкус такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.
как сделать яблочный сок
Мультиовощной сок
Что нужно:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- тыква – 1,5 кг;
- семена укропа – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
- Поскребите морковь и тоже нарежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
- Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
- Процедите сок, обожмите мякоть.
- Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте их.
- Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.
Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.
Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.
Сок осветлённый, из свежих ягод, фруктов или овощей по рецепту на зиму
Эликсир смотрится великолепно, похож на ароматный напиток с красочными оттенками под цвет ягод, фруктов и овощей из которых он приготовлен, а приготовлен он может быть двумя способами:
1 способ консервирования
Берётся жидкость с мякотью и процеживается через несколько слоёв марли. Жидкая его часть (фракция) кипятится и разливается в стерилизованные банки. Густая часть в виде рыхлой мякоти содержит огромное количество полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки, которая может быть использована на другие цели (в выпечке, высушенная и засахаренная на цукаты и тому подобное).
2 способ консервирования
Свежие ягоды, фрукты или овощи пропускают через ручную или электрическую соковыжималку, жидкую часть сливают и нагревают до температуры +80 градусов по Цельсию. Полученную горячую жидкость разливают в тёплые стерилизованные банки и ставят их на пастеризацию, то есть банки с соком накрыв крышками, кипятят в воде. Выдерживают их в кастрюле с кипятком по установленной норме:
- банки объёмом пол-литра не менее 10 минут,
- банки объёмом один литр не менее 15 минут,
- банки объёмом два литра не менее 20 минут,
- банки объёмом три литра не менее 30 минут.
Этого времени достаточно для того, чтобы в жидкой фракции сока погибли микробы и вирусы, такой напиток будет храниться долго: не закиснет и не покроется плесенью.
Эликсир рекомендуется готовить из кислых сортов ягод, фруктов или овощей, особенно хорошо готовить яблочный сок из осенних кислых сортов яблок. В него можно и не добавлять при готовке сахарный песок, а делать это при употреблении в пищу, когда вы откроете банку с соком, тогда и добавите сахар по вкусу, а затем нужно убирать недопитый эликсир в холодильник, так как его рекомендуется употребить в течение трёх дней. Иначе он будет подвержен быстрому скисанию от взаимодействия с воздухом и может испортиться, ведь он не содержит химических консервантов, в отличие от покупных пакетированных соков.
Огуречный сок для похудения и в косметических целях
Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.
Использование огуречной диеты при похудении позволяет:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- промыть мочевые потоки, вывести песок;
- снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
- насытить организм структурированной влагой.
Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.
Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.
Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:
- тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
- придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
- отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
- очищает поры от старого жира, черных точек.
На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.
Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.
При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.
В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается
При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро
Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.
Состав на 1 л банку:
- огурцы
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт. маленькая
- зонтик сухого укропа — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- лимон — 1 кружочек
- душистый перец — 3-4 шт.
- смесь перцев — 4-5 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
маринад на 1 л воды:
- сахар — 150 гр.
- соль — 40 гр.
- лимонная кислота — 1 ч.л. (5 гр.)
Этапы:
1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.
2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.
3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.
4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.
5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.
6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.
Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.
https://www.youtube.com/watch?v=0CeDZkhXjfE
Использование в приготовлении пищи
Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.
Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.
Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото
Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.
Можно ли замораживать огурцы на зиму
Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке
Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры
Какие огурцы подойдут
Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.
К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.
Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.
Как подготовить
Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.
Способы заморозки
Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:
- в целом виде;
- порезанными ломтиками;
- порубленными кубиками;
- в виде огуречного сока.
Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.
Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.
Целиком
Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.
Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:
- Вымыть и высушить овощи.
- Произвести обрезку обоих концов.
- Очистить от кожуры.
- Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
- Кулек положить в морозильную камеру.
Кружочками
Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд.
Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.
- Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
- Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
- После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
- Накрыть пищевой пленкой.
- Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
- После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.
Кубиками
Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.
- Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
- Просушить в течение 30 минут.
- Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
- Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.
Применение огуречного сока в косметологии
Для лица
Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.
- Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
- Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.
Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.
Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.
Для волос
После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.
- Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
- Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.
Варианты применения огурца:
- в виде протирки;
- как маски;
- в составе крема.
Сначала плод нужно подготовить: его тщательно моют, убирают колючие пупырышки и насухо вытирают, затем выдавливают сок любым удобным способом.
Заранее лосьон готовить не стоит, потому что некоторые витамины быстро теряют свои свойства. Перед началом процедуры огурец следует натереть на тёрке, отжать сок, процедить через марлю и тщательно протереть кожу лица.
Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в тёмной посуде, но не более суток. Благодаря этому средству можно очистить кожу, освежить и частично напитать клетки полезными веществами. Протирку стоит использовать утром и вечером.
Применение масок
Маска позволяет напитать эпидермис, омолодить и очистить его. Лучше всего наносить её на лицо несколько раз в неделю, чтобы поддерживать достигнутый эффект.
Более сложная маска делается из огуречной кашицы (для этого овощ можно перетереть в блендере или на мелкой тёрке) с добавлением домашней сметаны, йогурта или овсяных хлопьев.
Средство готовится в малых количествах и быстро используется. Из-за отсутствия консерванта косметическое средство портится уже на следующий день.
Берется сок огурца, натуральный йогурт и натуральное ароматическое масло мяты, лаванды или чайного дерева (1 капля). Средство наносится на кожу и через 4-6 часов смывается.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого целебного сока, его необходимо пить в течение первых 15-20 минут с момента приготовления. Иначе начнут происходить химические реакции, и сок постепенно потеряет свою пользу. Лучше употреблять сок этого овоща в сыром виде, не подвергая термической обработке.