Особенности применения инкубаторов

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Это интересно: Куриное яйцо — сроки годности, условия хранения и способы проверки на свежесть

Безопасность

Сегодня далеко не все инкубаторы безопасны. Для удешевления многие производители делают их из обычного пенопласта и оснащают дешевыми реле. В этом таится серьезная опасность. Реле вполне может выйти из строя, из-за чего температура будет стремительно расти.

А дешевый пластик не только является легко воспламеняемым материалом, но и выделяет при горении едкий токсичный дым, представляющий немалую опасность для окружающих

Именно поэтому подходить к выбору подходящей модели следует очень осторожно, учитывая не только условия использования в нормальных условиях, но и в экстремальных

Безопасность

Сегодня далеко не все инкубаторы безопасны. Для удешевления многие производители делают их из обычного пенопласта и оснащают дешевыми реле. В этом таится серьезная опасность. Реле вполне может выйти из строя, из-за чего температура будет стремительно расти.

А дешевый пластик не только является легко воспламеняемым материалом, но и выделяет при горении едкий токсичный дым, представляющий немалую опасность для окружающих

Именно поэтому подходить к выбору подходящей модели следует очень осторожно, учитывая не только условия использования в нормальных условиях, но и в экстремальных

Инструкция по применению инкубатора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Мелотрия или мини-огурчик
  • Сорта плетистых роз
  • Гиссарская порода овец
  • Автоклав Булат

В зависимости от того, какой инкубатор Наседка приобретен, инструкция по эксплуатации может немного отличаться, поэтому перед использованием ее важно изучить. И все же основа практически всегда неизменна

Итак, как использовать инкубатор Наседка

Фото инкубатора Наседка-ИБ140

  1. Первым делом необходимо отобрать качественные яйца. Это делается при помощи овоскопа. Он позволит выявить небольшие сколы, трещинки, загрязнения. Для инкубации берутся яйца не старше 10 суток!
  2. Перед закладкой яиц делаются пометки на них простым маркером, чтобы было понятно в какую сторону их переворачивать. Но нужно запомнить, что если яйца переворачиваются автоматически, то тут важен только зрительный контроль. Если же это делается механически, то перед переворачиванием, инкубатор рекомендуется выключать, а потом снова включать!
  3. В день перевороты делают около 5 раз, через каждые 7-8 часов, но можно и чаще. Автоматический переворот обычно делается 6 раз в сутки. За 7 дней до проклевывания яйца переворачивать перестают.

Важно!

Раз в сутки яйца меняют местами – те, что были в центре, кладут на край и наоборот.

Период проклевывания у разных видов яиц отличается

Для инкубации куриных яиц, например, нужно 3 недели, а для перепелов всего 17 дней, так что это дело важно контролировать!
Если птенцы начинают вылупляться на сутки раньше, температуру понижают на 0,5 градусов, а если они опаздывают с вылуплением – на 0,5 градусов увеличивают.
У вылупившихся птенцов проверяют животики, они должны быть мягкими, пупочные кольца – зажившие. Проблемы при инкубации (нарушения температуры, влажности) могут привести к появлению грязи на птенцах, твердому животику, слабым лапкам и прочим проблемам.

Фото инкубатора Наседка-ИБ70

После появления птенцов на свет, инкубатор выключают, а птенцов помещают в брудер. Теперь остается лишь правильно ухаживать за молодняком, чтобы особи выросли в продуктивных, здоровых, взрослых птиц.

Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение

Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.

Сам привод работает в 2 режимах:

  • поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
  • режим ожидания.

Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.

Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.


На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.

На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:

  1. Установка электропривода.
  2. Индикатор.
  3. Корпус инкубатора.
  4. Устройство для переворачивания яиц.
  5. Штырь решетки поворотного устройства.
  6. Гайка.
  7. Шайба.
  8. Винт крепления.
  9. Тяга электропривода.

Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.

Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть крышку.
  2. Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
  3. На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
  4. Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
  5. Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.


Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.На заметку! Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться.

Что такое инкубатор

Инкубатор — это, по сути, прибор для выведения птенцов домашней птицы из яиц без участия наседки. Инкубатор бытовой может быть рассчитан на разное количество яиц и предназначен для «высиживания» разных видов птицы (куры, утки, перепела).

Инкубатор — это устройство, в которое закладываются яйца для «высиживания», только роль наседки выполняет прибор, в котором поддерживается оптимальный микроклимат: температура и влажность воздуха, необходимые для быстрого появления на свет здоровых и крепких птенцов.

Такой прибор обычно работает от электросети, но существуют компактные модели (мини-инкубаторы), работающие и на аккумуляторных батареях. Таким образом, эксплуатировать большинство аппаратов можно только в помещении, где находится исправная электрическая розетка с требуемым напряжением. В каждом аппарате имеются отсеки для яиц, а также регулятор температуры и влажность воздуха. Могут быть и разного рода дополнительные функции.

Инкубатор

Зачем нужен инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц — необходимая вещь в хозяйстве каждого птицевода. Обычно под этим термином понимается инкубатор для яиц автоматический. Этот прибор позволяет быстро получить из яиц птенцов в условиях, близких к природным, поэтому «инкубаторские» птенцы отличаются хорошим здоровьем и практически всегда выживают.

Инкубатор для яиц нужен в тех случаях, когда по каким-либо причинам наседка не может самостоятельно высиживать яйца. Например, он может понадобиться при внезапной смерти или болезни наседки. Также такой аппарат актуален при выращивании перепелов, так как домашняя перепелка лишена инстинкта насиживания и никогда не высиживает свои яйца самостоятельно.

Внимание! При внезапной смерти наседки высиживать яйца будет некому. В этом случае обязательно пригодится инкубатор

В этом случае обойтись без инновационного прибора вообще не представляется возможным. Также этот аппарат нужен тем, кто купил молодняк птицы, но пока не имеет в хозяйстве взрослы особей. Как правило, это начинающие птицеводы. Необходим аппарат для высиживания яиц и тем, кто решил вывести птенцов в условиях городской квартиры.

Как происходит перемещение материала в инкубаторах

Каждый птицевод знает, что во время высиживания яиц куры перемещают их собственным клювом, чтобы всем зародышам доставался должный температурный уют. Самому человеку заниматься переворотом инкубационного материала сложно, ведь на одну такую операцию может уходить до 15 минут. А если куры активно несутся, яиц будет очень много. Своими усилиями это сделать очень сложно. К тому же, немного потратившись, можно приобрести автоматические инкубаторы.

Необходимый человеческий комфорт, отсутствие нужды постоянного присутствия фермера на протяжении всех дней инкубации — это заслуга работы такого оборудования. Сам автомат обеспечивает перемещение тремя разными способами:

  1. Перекатывание. Происходит из-за движения специальной решетки.
  2. Вращение. Инкубация происходит при систематическом изменении положения решеток, которыми движут специальные ролики.
  3. Наклон. Принцип действия такого механизма связан с изменением положения лотка с материалом, за появления угла в 45°С.

Инкубатор может иметь и небольшие размеры, и маленький вес. Цена за такие аппараты определяется разными факторами, зависящими от известности производителя, наличием терморегулятора и тех или иных характеристик устройства. К тому же, аппараты могут быть оснащены аналоговым или цифровым управлением, что обеспечивает еще больший комфорт.

Тем, кто заботится об экономии энергопотребления, также может подойти оборудование, работающее от сети в 12В. Такие аппараты имеют аккумулятор, позволяющий накапливать необходимую энергию для функционирования при проблемах с электропитанием. К тому же, заданная температура воздуха будет поддерживаться длительное время, даже если нагревательный элемент будет выключен. Материалы, из которых изготавливают камеры инкубаторов, обладают хорошими показателями сбережения тепла.

Уровень влажности

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание при покупке автоматического инкубатора. Однако, тут существует нюанс

Система регулировки влажности, абсолютно не требующая вмешательства птицевода, устанавливается обычно только в промышленные модели или дорогостоящие бытовые.

Уровень влажности в инкубаторе влияет на здоровье птенцов

Средние по стоимости приборы оснащаются полуавтоматикой. Проще говоря, в них устанавливается датчик, измеряющий уровень влажности, значение которой отображается на цифровой панели. Отслеживая ее, вы будете знать, когда необходимо подлить воду в поддон, из которого происходит испарение.

Птенцы в инкубаторе

Не переживайте, что такого увлажнения воздуха может оказаться для птенцов недостаточно. Для большинства видов и пород пернатых необходим уровень влажности, немного превышающий 50%.

Как в домашних условиях сделать инкубатор – общие принципы изготовления

Чтобы готовая конструкция позволила вывести качественное яйцо, надо знать, как в домашних условиях сделать инкубатор. Такие устройства должны отвечать определённым требованиям, с которыми предлагаем вам познакомиться.

Устройство может иметь различное конструктивное исполнение

Чтобы изготовленный своими руками инкубатор для яиц хорошо функционировал, для его создания следует использовать материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными характеристиками. Данный элемент должен не только способствовать поддержанию температуры внутри на оптимальном уровне, но и препятствовать резким скачкам температуры.

Корпус приспособления должен способствовать сохранению тепла

В качестве нагревательного элемента для инкубатора чаще всего используются лампы накаливания. В зависимости от габаритов конструкции их мощность может начинаться от 25 Вт и достигать максимально возможных значений. В качестве терморегуляторов могут использоваться:

  • электроконтакторы – ртутные термометры с впаянным в трубочку электродом. В качестве второго выступает столбик ртути. По мере нагрева ртуть начинает перемещаться и, как только достигнет впаянного электрода, замкнёт цепь. Инкубатор отключится;
  • биметаллические пластины. Нагрев данного терморегулятора вызовет его изгиб из-за разного температурного расширения входящих в его состав элементов. При касании второго электрода произойдёт размыкание цепи;
  • барометрические датчики. Это герметично запаянный заполненный эфиром объект цилиндрической формы, высота которого меньше диаметра. Цилиндр является первым электродом, а винт, находящийся в 1 мм от дна объекта, – вторым. По мере нагрева эфир вызывает увеличение внутреннего давления и изгиб дна. В результате цепь замыкается, а система теплоснабжения размыкается.

Терморегулятор можно приобрести в уже собранном виде

Система вентиляции должна быть предусмотрена в обязательном порядке. От её наличия и стабильности работы зависит состояние воздуха внутри устройства и температурно-влажностный режим. Чтобы создать оптимальный микроклимат, следует обеспечить среднюю скорость проветривания около 5 м/сек.

Для перемещения воздушных масс обычно используется вентилятор. Вверху и внизу корпуса просверливают вентиляционные отверстия, в которые вставляются трубки подходящего диаметра. За счёт изменения степени их перекрытия регулируется приток свежего воздуха.

Внимание! Зародыш, находящийся внутри яйца, потребляет кислород снаружи на 6 день инкубации. Вентиляционные отверстия обеспечивают своевременный приток свежего воздуха

Вентиляционные отверстия обеспечивают своевременный приток свежего воздуха

Какие механизмы могут быть использованы для переворачивания яиц: варианты реализации

Чтобы яйцо прогревалось равномерно, необходимо предусмотреть поворотный механизм для инкубатора. Реализовать его можно по-разному. Самым простым для небольших конструкций является вариант с использованием москитной сетки, которая выступает в качестве днища конструкции. Сетку монтируют на два ролика, обеспечивающих круговое перемещение. Вращение одного из роликов осуществляет перемещение и переворот яиц в лотках. Предусмотрев реле, таймер и электрический привод, можно автоматизировать процесс. К недостаткам следует отнести, что иногда такой механизм не срабатывает, и яйцо просто перемещается по лотку.

Наклонные механизмы отличаются более надёжным конструктивным исполнением. Находящееся внутри яйцо не вращается, а просто наклоняется. Для этого лотки фиксируются в осевом направлении таким образом, чтобы был возможен их свободный наклон. Снаружи предусматривается ручка, с помощью которой можно менять наклон лотков.

Наклонные механизмы достаточно эффективны

Возможно использование поворотных роликов. Яйца находятся в лотках между резиновыми роликами, которые между собой соединены цепочкой, обеспечивающей одновременное вращение. Подобная система допускает подключение электродвигателя. Предлагаем посмотреть тематическое видео.

Способы терморегуляции

Независимо от того, нагреваются ли яйца непосредственно от лампы или же сначала нагревается вода, которая циркулирует внутри инкубатора, необходимо следить за температурой. Здесь может быть задействован один из двух способов: терморегулятор с реле или пид-регулятор. Первые имеют более низкую стоимость, зато вторые более надежны, так как при работе с ними реже приходится менять нагревательный элемент (лампочку). Кроме того, при их использовании вы можете быть уверены, что лампа случайно не выйдет из строя, снижая температуру в инкубаторе ниже критической отметки. Как они работают?

С температурным реле все просто. Когда температура повышается до верхней границы комфортной зоны, оно просто отключает лампу. При понижении температуры лампа снова включается. Просто и удобно, однако опытные пользователи знают, что лампы перегорают именно в момент включения.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

Руководство по эксплуатации

Общие рекомендации

Подбирайте чистые, без следов повреждения яйца среднего размера возрастом не более 10 дней. В слишком крупных может быть два желтка, а из мелких получится слабое потомство. Приобретайте инкубационное яйцо у проверенных продавцов. Желательно посмотреть на маточное поголовье птицы и условия его содержания. Убедитесь, что в хозяйстве разводится птица как минимум из двух разных семейств.

Ухоженное и здоровое поголовье маточных кур в хорошо оборудованном курятнике

В начальный период инкубации нельзя допускать перегрев яиц. Даже непродолжительное повышение температуры до 39,5°C приводит к массовой гибели эмбрионов из-за разрыва сосудов и кровоизлияния

Важно, в каком помещении расположен инкубатор. Температура окружающего пространства должна находиться в диапазоне от 20-25°C, понижение до 15°C или повышение до 35°C являются критическими. Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период

Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период

Не устанавливайте прибор на полу и под воздействием прямых солнечных лучей. При отключении электроэнергии на срок до 5 часов накройте прибор теплыми вещами для предотвращения переохлаждения. При более длительном отключении необходимо предусмотреть альтернативные способы подогрева яиц. Например, бутылками с нагретой водой.

Способ обогрева яиц бутылками с водой при временном отсутствии электричества

На 9-10 день осмотрите яйца в овоскоп или через источник яркого света. Неоплодотворенные яйца прозрачные. Такие экземпляры нужно удалить из инкубатора, чтобы не началось гниение и бактериальное заражение полноценных яиц.

Яйца куриные в овоскопе с 3-19 день инкубации

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Если птенцы начинают проклевываться раньше окончания инкубационного периода, снизьте температуру в инкубаторе при последующем выведении на полградуса. При более позднем проклевывании поднимите на такую же величину.

Отсутствие поворотов в начальную стадию инкубации грозит неправильным развитием и врожденными уродствами. Перерыв между поворотами не должен превышать 8 часов, оптимальная частота каждые 3-4 часа. В последнюю неделю инкубации повороты следует прекратить. Для контроля пометьте противоположные стенки яйца мягким карандашом, например, символами «Х» и «О». Также ежедневно производите ротацию яиц – перемещение крайних в центр, и наоборот.

Пометка яиц для контроля за регулярным переворачиванием

При недостаточном воздухообмене также отмечаются нарушения в развитии зародыша, вплоть до удушья. Если помещение душное, то расширьте диаметр отверстий для вентиляции. Не допускайте их закрытия посторонними предметами, забивки пылью. Для моделей, не оборудованных вентилятором, рекомендуется открывать крышку на 10-15 минут 1-2 раза в день для проветривания.

Способ повышения влажности в инкубаторе

К нежелательным последствиям также приводит недостаток или избыток влаги. Слишком высокий ее уровень в середине инкубации приводит к появлению на свет слабых, недоразвитых птенцов. Влажность корректируется теплой водой, подливаемой в ячейки на дне корпуса. Гусиные и утиные яйца в начальный период желательно дополнительно сбрызгивать теплой водой 1-2 раза в день. Такую же процедуру проводят для всех видов птицы к началу проклевывания.

Подготовка к закладке яиц

ШагОписание
1Соберите устройство согласно инструкции. Установите на ровную поверхность, оставляя зазор между дном прибора для доступа воздуха через вентиляционные отверстия.
2Налейте подогретую до 35°C воду в резервуары на дне корпуса. Если в помещении влажно, заполните 2 ячейки, если сухо, то 4.
3Разместите сверху пластиковый коврик.
4При наличии решетки установите ее на подложку. Подвигайте ей и убедитесь, что ее перемещению по поверхности ничто не препятствует.
5Отрегулируйте положение провода-термодатчика. Он должен свисать вертикально до крайнего верхнего уровня расположения яиц. Допускается его прикасание к яйцу.
6Закройте крышку и включите устройство, а также подключите электропривод, если он предусмотрен в комплекте.
7Выставите температуру на термостате. Для куриных яиц это значение составляет 37,9°C в первый день.
8После термостабилизации (около 30 минут) и достижения нужного температурного режима отключите устройство и аккуратно выложите яйца, прогретые естественным путем до комнатной температуры.
9Закройте крышку и включите прибор. Далее необходимо контролировать влажность, температуру и следить за переворотом яиц.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Выбор температуры в инкубаторе «Идеальная наседка»

Закладка яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Особенности инкубации с помощью мини-инкубатора

Инкубацию в мини-инкубаторе можно разделить на 4 этапа:

  1. Подготовка к работе.
  2. Закладка инкубационного материала.
  3. Выведение молодняка.
  4. Вылупление молодняка.

Видео: Пошаговая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Закладку яиц производят уже в разогретый до необходимой температуры инкубатор. При этом закладываемый материал также должен быть тёплым. Если он хранился в прохладном помещении, то его за некоторое время до закладки необходимо занести в тёплое место. Скорлупу желательно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Рекомендуем узнать, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками.

Важно помнить, что чем свежее яйца, тем большим будет процент выводимости. Допускается хранение яиц куриных до 20 дней, яиц гусей и уток — до 10

Перед закладкой необходима ещё такая важная процедура как отбор яиц и овоскопирование (оценка содержимого яйца при помощи просвечивания).

На первом этапе выбраковывают яйца, которые имеют:

  • неправильную форму;
  • загрязнения на скорлупе;
  • повреждения;
  • шероховатую скорлупу;
  • малую либо слишком большую массу;
  • мраморную окраску.
  • с неоднородной скорлупой, имеющей утолщения, уплотнения либо утончения;
  • с плохо различимой воздушной камерой;
  • с желтком, который находится не по центру.

Каждый день необходимо контролировать процесс внутри с помощью смотрового окна.

Читайте подробнее о температурном режиме в инкубаторе для куриных яиц.

Для каждого вида птиц потребуется проведение проветриваний, начиная с определённого дня, а также внесение корректировок в параметры микроклимата. К примеру, при выведении куриных яиц температуру и влажность в течение 20-21 дня инкубации нужно будет менять 3 раза:

  • изначальные параметры: температура — 38°, влажность — 60-70%;
  • первый раз параметры меняются спустя 7 дней: в течение 4 суток температура плавно снижается до 37,5°, влажность — до 50%;
  • начиная с 12 дня температура плавно снижается на 0,2 градуса, влажность поднимается до 70-80%;
  • когда послышатся первые звуки (писк цыплят), температуру устанавливают на отметке 37,2°, а влажность — на 78-80%.

После вылупления птенцов оставляют в инкубаторе на сутки, чтобы они подсохли, после чего их извлекают и помещают в брудер. По окончании работы проводят мойку и дезинфекцию устройства.

Знаете ли вы? Невооружённому глазу кажется, что яичная скорлупа плотная и цельная. Однако если вооружиться лупой, то можно увидеть на ней много пор. Они необходимы для поступления кислорода к зародышу и выхода углекислого газа. В течение 21 дня, когда цыплёнок пребывает в яйце, туда попадает около 4 л кислорода и выходит 4 л углекислого газа, 8 л водного пара.

Наиболее удобны при эксплуатации автоматические аппараты

При их выборе нужно обращать внимание на страну-изготовителя, производительность, внутреннее устройство и материалы изготовления,гарантийные обязательства, отсутствие / наличие резервного источника питания. Также желательно ознакомиться с отзывами о моделях тех людей, которые уже ими пользовались

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия — при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Работа инкубаторов от электросети

Для того чтобы обеспечить необходимые условия для вывода цыплят в инкубационной камере должна на протяжении всего этого периода поддерживаться определенная температура, влажность. Даже незначительные изменения заданных параметров могут привести к гибели будущих птенцов и к убытку фермера. Произойти сбой в работе может в случае перебоев в электросети. Поэтому, выбирая инкубатор, необходимо быть осведомленным в том, какие они есть:

  • Модели, для работы которых требуется сеть в 220 Вольт, не предусматривающие дополнительные источники питания в случае перебоев в электросети. Модели такого типа являются неудобными в использовании, особенно в тех случаях, если есть проблемы с электросетью, возникающие регулярно. Ведь вся проделанная работа может оказаться напрасной.
  • Модели, работающие от электросети в 220 Вольт и предусматривающие заряд от дополнительного источника питания в виде автомобильного аккумулятора в 12 Вольт. Так, работа инкубатора не будет приостановлена, все установленные параметры в инкубационной камере останутся неизменными, что обеспечит высокую выводимость домашней птицы.

Большинство инкубаторов рассчитаны на выведение многих видов птиц, от кур до страусов, и об этом побеспокоились производители. Для этого они снабдили модели дополнительными решетками, предусмотренными для помещения в них яиц разного размера. Большинство видов инкубаторов укомплектованы такими решетками, некоторые же не предусматривают их, но приобретение дополнительной комплектующей необходимо размера не является проблемой.

Ознакомиться со всеми инкубаторами можно тут.

Особенности инкубатора с механическим переворотом яиц

Для инкубаторов Идеальная наседка ИБ2НБ производитель предусмотрел устройство для одновременного переворота 63 яиц плавным движением рычага устройства. Но при этом процесс необходимо контролировать в смотровое окно. Уложенные на решетку яйца должны иметь заметную маркировку, нанесенную на поверхность с одной стороны. При переворачивании метки должны быть расположены в одинаковом направлении. Если так не вышло, необходимо открыть крышку и быстро поправить выводочный материал.

Модель инкубатора «Наседка» механический вариант оборудована электронным регулятором температуры и термодатчиком. Подстроить режим следует поворотом ручки терморегулятора. Подливать воду в углубления следует через решетку. Сетевое питание при этом отключают.

Для равномерного прогрева раз в сутки яйца следует плавно перемещать от периферии к центру. В последнюю неделю яйца не перемещать, не переворачивать, удалить из камеры устройство.

Лучшие инкубаторы для мини-ферм

Инкубаторы для мини-ферм способны вмещать кладку до 640 яиц. Они автоматические, с системой вентиляции и поворота.

Nest 200 Elite

Инкубатор украинского производства. Металлический корпус с пенопластовым утеплением. 2 вентилятора. Прозрачная передняя дверца, позволяющая наблюдать за процессом, дисплей с данными о температуре и влажности. Питание от сети 220 вольт.

Блиц База 520

Прибор российского производителя. Данные о состоянии кладки, температуре, влажности внутри прибора отображаются на дисплее. Прочный металлический корпус и прозрачная передняя дверь. Загружается сразу 5 лотков для вывода.

ТГБ 210 ВЛРА БИО

Это модель с дополнительной ионизацией воздуха, что позволяет выращивать здоровых птенцов. Способна работать автономно, от аккумуляторной батареи. При высокой вместимости, небольшие габариты – 50х50х50 сантиметров.

R-com Maru 380 Deluxe MAX

Мечта каждого фермера. Автоматическая система жизнеобеспечения, предусмотрен ручной ввод необходимых параметров. Прочный корпус легко мыть. Звуковое оповещение об изменении температуры и влажности внутри камеры. Верхняя крышка снимается, упрощая процесс чистки. Недостаток — стоимость свыше 100 тысяч рублей.

ТГБ 70 А БИО

Компактный вместительный инкубатор, оснащенный био-акустическим стимулятором (издает звуки, похожие на клекот наседки). Птенцы вылупляются быстрее и лучше растут. Прибор создавался для уток и гусей, но подошел и для другой «пернатой братии». «А» в названии говорит об автоматическом повороте кладки.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.

Домашний или “бытовой”

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий