Чем интересен?
Перец этого сорта отличается от других разновидностей высоким содержанием сахара. Кожица у него плотная, мякоть сочная, очень сладкая. Только в редких случаях может немного горчить, если не соблюдаются условия агротехники. Перец считается рекордсменом по содержанию витамина C – в этом овоще его столько же, сколько в черной смородине. Причем его активно используют для заморозки, в процессе которой он сохраняет все полезные свойства.
Для России сорт оптимален тем, что активно выращивается не только в центральной и средней полосе, но и в северо-западных регионах. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит транспортировку. Но особого внимания заслуживает его внешний вид – кожура в биологической зрелости становится ярко-красной, сами плоды крупные, с ребрами, округлой формы, без острого кончика. Плодоножки несильно вдавлены в плод. Кожура тонкая, но очень плотная, поэтому плод почти не повреждается при хранении и транспортировке.
Несмотря на то, что это не гибрид, он не уступает им внешне и по вкусовым характеристикам. Кусты раскидистые, крепкие, имеют высокий иммунитет против основных вредителей и болезней. Плоды очень крупные.
Рекомендации по уходу
Главное, запомнить, что сладкий перец не должен контактировать с горьким. Иначе, они переопыляться, и потеряют свои первоначальные качества. В вегетационный период проводят следующие агротехнические мероприятия:
- Планомерный полив. Необходимо отталкиваться от погоды и состояния субстрата. При избыточной влажности могут начаться гнилостные процессы.
- Мульчирование прикорневого круга. Здесь подойдёт сухая трава или солома. Такой приём помогает сократить число поливов.
- Рыхление. Осуществляют аккуратно, чтобы не задеть корешки. Углубляются в грунт на 5–7 см, не более.
- Внесение удобрений. Идеальным вариантом, считается, разбавленный коровяк, с примесью суперфосфата. На 1 кв. м вливается 5 литров раствора.
При сырой погоде, нижнюю листву удаляют. Если же стоит засуха, то листья служат защитой. Сладкий перец нуждается в подвязке.
Когда культура полностью укоренилась, подкормки делают 1 раз в 2 недели. Верхушки основных стеблей прищипывают, что вызывает усиленный рост боковых побегов. Далее, следует пасынкование. Все садоводы действуют по своему проверенному плану. Одни советуют удалять верхние побеги, другие — нижние.
Когда насекомых недостаточно, можно искусственно создать среду для опыления. Для этого, посадки опрыскивают сладкой водой.
Как самостоятельно вырастить рассаду дома?
Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.
Знаете ли вы? Сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина C, обгоняя цитрусовые, чёрную смородину и другие растения-источники этого витамина.
Сроки для посева
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.
Почва
Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.
Подойдут такие пропорции:
- 2 части дерновой земли;
- по 1 части мелкого песка и торфа.
Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей. Узнайте что делать если перец не растёт или растёт плохо.
Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:
- пропаривание в течение 7–8 мин.;
- прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70…+90° С);
- замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).
Ёмкость
В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.
Подготовка семян
Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.
Важно! Наилучшей всхожестью обладают семена возрастом 1
–2 года, потом лучше собрать новый материал.Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:
- помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
- протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
- обработка стимуляторами роста (по инструкции).
Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.
Посев семян
Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26…+28° С).
Уход за рассадой
Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20…+25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.
Важно! Рассаде перца необходим 12-часовой световой день!
Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни
Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя!
Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.
Закаливание рассады
За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.
Основные характеристики сорта Калифорнийское чудо
https://youtube.com/watch?v=mbVX91T2ieU
В первую очередь при выборе сорта обращают внимание на характеристики. И в данном случае сладкий перец Калифорнийское чудо показал себя только с лучшей стороны
Регионы, пригодные для выращивания
Сорт выведен на территории Северной Америки и устойчив к перепадам температур. Для культивирования перца подходят средняя и центральная полосы России, а также северо-западные регионы.
Выращивать можно как в открытом, так и в закрытом грунте, однако в теплицах урожайность ощутимо выше.
Урожайность
При правильном подходе и соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра можно получить около 8–10 килограммов урожая. При несоблюдении — 3–4 килограмма.
Устойчивость
Сорт устойчив к перепадам температур, неприхотлив в уходе, неуязвим к большинству паразитов и болезней (исключение составляют чёрная ножка, серая гниль и альтернариоз).
Плюсы и минусы сорта
Большинство отзывов садоводов о сорте — положительные: ярко выраженных минусов не имеет; обладает высокой урожайностью; неприхотлив. Почти все огородники рекомендуют этот сорт для выращивания.
Плюсы перца Калифорнийское чудо:
- Подходит для выращивания и в открытом, и в закрытом грунтах.
- Даёт стабильно высокий урожай (при соблюдении правил агротехники).
- Невосприимчив к большинству паразитов и болезней.
- Неприхотлив в уходе.
- Плоды сочные, вкусные, подходят для заготовок, приготовления любых блюд и употребления в сыром виде.
- Урожай может долго храниться (около 1 месяца).
- Благодаря характеристикам и долговечности плодов, урожай легко транспортировать.
- Устойчив к перепадам температур.
- Средние сроки созревания плодов.
Минусы и недостатки сорта:
- Истощённый грунт нуждается в оптимизации, иначе урожайность будет серьёзно снижена.
- При отсутствии подкормки урожайность также снижается.
- Уязвим для некоторых особо опасных вирусных и инфекционных заболеваний.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв
На 1 кв
м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м
На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Технология посадки
В зависимости от того, в каком регионе планируется осуществить посадку, нужно определиться, как именно садить перец. В южных областях можно высадить сразу семена в открытый грунт, в более северных желательно предварительно вырастить рассаду. Рассмотрим поэтапно все основные шаги.
Подготавливаем семена
Сначала необходимо провести процедуру отбраковки. Для этого в раствор соли (30 гр на 10 л воды) на 10 минут следует погрузить все семена, которые были отобраны для посадки. Те, которые всплывут, нужно выбросить, так как всходов из них не получится. Те, что остались, промойте и разложите на поверхности для просушки.
- Далее нужно обязательно обеззаразить материал, чтобы растение не подверглось заболеваниям и вирусам. Сделайте раствор перманганата калия (1 г на 1 л) и опустите туда семена на 15 — 20 минут. Затем вытащите и просушите.
- За несколько дней перед посевом сделайте следующий раствор: возьмите 2 г золы и один литр воды, перемешайте субстанцию, и опустите туда семена на сутки. Не забывайте помешивать периодически содержимое емкости.
- После этой процедуры семенной материал уже не промывайте, а просто просушите.
- Затем семена уложите на натуральную ткань, увлажните ее и заверните. Положите на 1 — 2 дня в теплое место. Не забывайте проветривать периодически. Когда покажутся корешки, то семена готовы к посадке на рассаду.
Выращивание рассады
Начинать нужно с конца зимы и до второй половины марта. Подготовьте почвосмесь: 2 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть листовой земли. Как вариант: 1 часть речного песка, 3 части дерновой земли и 3 части перегноя.
Заранее подготовьте емкости, заполните их субстратом, не досыпая до верха несколько сантиметров.
Поместите семена в лунки на глубину 1 см. Между семенами сделайте промежуток 2 — 3 см.
Увлажните почву теплой водой, температура которой должна быть не менее +20 градусов.
Сверху накройте емкости пленкой или стеклом. Определите их в теплое место
Важно поддерживать температуру в помещении не меньше 23 — 25 градусов тепла, чтобы появились всходы. Через неделю должны появиться ростки
В течение этих дней периодически открывайте стекло, чтобы проветрить почву, следите за влажностью грунта.
Когда ростки появились, то укрытие снимайте, и определите контейнеры в хорошо освещенное место. Если не будет хватать света, то обеспечьте дополнительное освещение лампами дневного света.
Поддерживайте правильный температурный режим: днем +23 — 25, ночью — 18 — 19 градусов тепла. Поливать нужно только теплой водой и следить, чтобы почва не пересушивалась. Тогда ростки будут слабыми и тонкими, а рост их может вовсе замедлиться.
Когда у растения появится 8 — 12 взрослых листьев, начинайте закаливать кустики. Выносите их на свежий воздух, увеличивайте время пребывания.
Пикировка
Когда на стебле образуется несколько взрослых листиков, требуется рассадить всходы в отдельные емкости. Подойдут горшочки, пластиковые стаканчики. Максимальный объем — 10 см, так как корневая система до начала процесса цветения развивается крайне медленно.
В горшочки насыпьте почвосмесь
Пересадите молодые ростки, осторожно вытащив их из контейнера за стебель вместе с комом старой земли. Обильно полейте грунт
Чтобы добиться высокого урожая, верхушечную часть стебля нужно прищипнуть. Когда кустик начнет цвести, то над 6 — 8 листом стебель удаляют, чтобы растение начало ветвиться.
Пересадка в открытый грунт
Когда кустикам исполнится 50 — 55 дней, то их можно уже пересаживать на постоянное место. Предварительно подготовьте участок для посадки. Осенью перекопайте почву, добавьте до 10 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза на 1 м2. Если грунт тяжелый, то добавьте 400 гр извести.
- Лучшая почва для перца — чернозем, суглинистая или супесчаная.
- Почва должна прогреться до +15 — 16, а воздуха — до +17.
- Между кустиками сохраняйте промежуток 20 — 30 см, а между рядами не менее полуметра.
- Высаживают ростки до уровня семядолей.
- Лунку заполните почвой на 2/3, затем полейте 10 л воды из расчета на 3 куста. Далее засыпайте почвой до конца, полейте.
Описание и характеристики
Внешний вид сорта мало чем отличается от других гибридов сладкого перца. Основное отличие от других конкурентов кроется во вкусе – содержание сахара в американском гибриде вдвое больше обычного.
Внешнее описание куста и корневой системы
Обладает следующими характеристиками:
- имеет средние размеры – величина куста редко превышает отметку в 70 сантиметров;
- сформировавшийся плод имеет форму куба;
- плотная кожура;
- мякоть сочная, с насыщенным вкусом.
Обратите внимание! Красный цвет является наиболее распространенным среди представителей сорта, однако есть плоды черного, желтого и оранжевого цвета
Корневая система формируется медленными темпами, из-за чего перец плохо переносит пересадку. При высадке в теплицу старайтесь не повредить молодые корешки. Они будут долго восстанавливаться, а куст вырастет слабым и болезненным. Требует большого количества воды.
Устойчивость к низким температурам
Сладкие перцы – растения теплолюбивые, и резкие похолодания погубят молодую рассаду. Не стоит торопиться с высаживанием, если погода в вашем регионе не отличается стабильностью. Американский гибрид немного крепче своих европейских собратьев, но рисковать все же не стоит.
Сопротивляемость болезням и вредителям
Американские гибриды обладают крепким иммунитетом, который справляется с большинством болезней. Однако к некоторым из них устойчивость более слабая, и при выращивании перцев требуется повышенная внимательность. При первых симптомах заразу необходимо устранить угрозу поражения, иначе велик риск потерять весь урожай.
Все о цветении и плодоношении
Темпы формирования куста у сладкого перца довольно высокие, и первые цветы начинают появляться спустя 55-60 дней после появления всходов. В течение всего периода роста на одном кусте перца вырастает от тридцати до ста цветков, но успешно оплодотворяются только 1/5 от их общего количества.
Сформировавшиеся кусты плодоносят при температуре окружающей среды от 15 о до 27 о. Температура, выходящая за эти рамки, считается некомфортной. Урожайность у сорта высокая, плоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. У перца широкая палитра цветов. Есть гибриды с желтым, красным, оранжевым и даже черным плодом.
Где применяются
Сфера применения сладкого перца довольно широкая. Домохозяйки используют сладкий перец в:
- салатах;
- различных заготовках на зиму;
- засушивают;
- добавляют в некоторые лекарственные средства из арсенала народной медицины.
Описание сорта
Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.
Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.
Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.
Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.
Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.
Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.
А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.
Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.
Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.
Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.
Разноцветная семья перцев
Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.
Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью
Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.
Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.
Уход за перцем Калифорнийское чудо в открытом и защищенном грунте
Как правильно ухаживать за перцем после высадки в открытый грунт или теплицу?
График полива
Полив – важная процедура в выращивании перца. Без достаточного уровня влаги не будут формироваться завязи и наливаться плоды. Проводить его нужно отстоявшейся водой, избегая попадания жидкости на листья. В таблице ниже приведен рекомендуемый график полива перца Калифорнийской чудо.
Фаза развития | Периодичность | Объем воды |
До начала цветения | 1 раз в 7-10 дней | 10-12 л на кв. м |
Во время цветения | 2 раза в 7 дней | |
Этап созревания плодов | 2 раза в 7 дней |
О правилах полива перца в открытом грунте и теплице читайте в статьях:
- Как часто и правильно поливать перец в открытом грунте;
- Как поливать перец в теплице: сроки, особенности на разных стадиях роста.
График подкормок
Для нормального роста и обильного плодоношения рекомендуется проводить 2-3 подкормки за сезон. Ниже приведен ориентировочный график подкормок перца Калифорнийское чудо.
Разновидность | Период проведения | Используемые вещества |
Корневая | Через 2-3 недели после высадки | В землю необходимо внести в сухом виде 6 г суперфосфата и по 3 г аммиачной селитры и сульфата калия из расчета на 1 лунку. После этого проводится полив растений Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом. |
Во время цветения | Можно использовать любые из перечисленных удобрений в следующих пропорциях на 10 л:
| |
На этапе наливания урожая | На 10 литров воды можно применять любое из предложенных средств:
| |
Внекорневая | При потере растением цветов и завязей проводится опрыскивание | В 10 л воды растворяется 1 ч. л. борной кислоты |
В случае медленного формирования завязей | В 10 л воды разводится 2 ч. л. суперфосфата. |
Схема формирования
Формирование куста Калифорнийского перца проводится при достижении побегом высоты в 25-30 см. Проводится процедура по следующей схеме:
- Верхний бутон удаляется, на 1 и 2 ряду остается только два крепких побега, все остальные необходимо удалить.
- После начала ветвления на каждом междоузлье проводится обрезка всех побегов, растущих под первым листом. Оставить нужно только один самый крепкий побег.
- Все ветки, на которых отсутствуют плоды, нужно обрезать.
- К установленному колышку кусочком ткани прикрепляется основной стебель.
Уборка урожая
Калифорнийское чудо считается среднеранним сортом, собирать урожай начинают через 120 дней с момента появления всходов. Но точная дата зависит от способа выращивания и погодных условий региона.
Плодоношение у перца достаточно продолжительное, поэтому снять урожай необходимо до наступления заморозков. Несмотря на морозоустойчивость, плоды сильных похолоданий долго переносить не смогут. Урожай можно собирать на стадии технической зрелости, перчики отлично дозреют в домашних условиях.
Советы по выращиванию сорта перца Калифорнийское чудо
Агротехника выращивания болгарского перца Калифорнийское чудо мало чем отличается от требований, предъявляемым к другим сортам. Одного особенности в уходе все же имеется. Культура нуждается в частом и обильном поливе, чего нельзя сказать о других культурах. При наличии возможности рекомендуется готовить воду для полива заранее и дать время, чтобы она нагрелась под солнцем. Кроме того, нельзя забывать об удобрения, которые за сезон вносят несколько раз.
Когда сеять на рассаду перец Калифорнийское чудо
Прежде чем выполнить посев, рекомендуется прорастить семена. Для этого требуется взять мокрую тряпку, разложить на ней семена, накрыть этой же тряпкой и отправить в теплое место. Спустя пару недель семена начнут проклевываться. После этого их можно высаживать в грунт. Глубина посадки порядка 1,5 см.
Высаживать семена на рассаду рекомендуется во второй половине февраля. На постоянное место рассада должна быть высажена при высоте в 55 см. если этим заняться позже, то вызреть культура не успеет.
Через сколько дней всходят семена перца Калифорнийское чудо
Всходы появляются через 10 дней, если температура будет около +25 градусов тепла. Так как растения плохо переносят пикировку, то рекомендуется сразу сеять семена на большом друг от друга расстоянии.
Когда рассада в высоту достигнет 55 см, ее можно смело высаживать на постоянное место произрастания. За две недели до высадки перец закаливают, вынося каждый день на несколько часов на улицу. Высадку осуществляют на грядки. Расстояние между грядками делают до 60 см, а шаг между растениями должен быть не менее 20 см.
Срок созревания
Согласно описанию сорта, техническая зрелость болгарского перца Калифорнийское чудо наступает спустя 120 дней. Так как данный сорт является сортовым, а не гибридным, то на рассаду на следующий год можно собирать семена, полученные из собственного урожая – характеристики при этом будут полностью сохранены. Для семян подходят плоды, которые достигли биологической зрелости, которая наступает примерно через 160 дней, не стоит путать с технической зрелостью, когда перцы начинают собирать для реализации и собственного использования.
Полив
Один из важных этапов агротехники выращивания – полив культуры. Болгарский перец очень любит влагу. Если будет наблюдаться дефицит воды, то постепенно начнут опадать не только завязи, но и листья, бутоны. Поливать растения рекомендуется исключительно лейкой. Струя воды должна быть направлена под основание куста, что позволит предотвратить получение ожогов. Лучше всего использовать теплую воду, около +25 градусов тепла. После полива землю рыхлят, удаляют имеющуюся сорную траву.
Чем и когда подкармливать
Для первой подкормки культуры лучше всего подходят минеральные удобрения. Примерно через месяц, после первой подкормки, можно использовать средства, в состав которых входит большое количество калиям. Последнюю подкормку рекомендуется выполнять за 4 недели до сбора урожая.
Надо ли пикировать перец Калифорнийское чудо, формировать куст
Один из этапов ухода за урожаем – пикировка. Проводить ее требуется после того, как на растениях появилось до 3 полноценных листовых пластин
При этом важно делать заглубление в новых емкостях таким же, как было раньше. Для удобства расстояние между кустами делают как можно дальше, чтобы во время высадки в открытый грунт или теплицу было удобнее извлекать перцы вместе с земляным комом
Болезни и вредители
Согласно характеристикам перец Калифорнийское чудо отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако некоторых патологий опасаться все же стоит:
- Черная ножка. Стебли покрываются темными пятнами. Пораженную культуру требуется обработать раствором на основе марганцовки.
- Серая гниль. Проявляется в виде водянистых пятен на листьях, стеблях, перцах. Больные плоды сразу же удаляют, кусты обрабатывают фунгицидом.
Выращивание
Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.
В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.
Подготовка семян
Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.
Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.
Посев
На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.
Посев состоит из нескольких этапов:
- Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
- Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
- Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
- Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.
С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.
По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.
Пикировка
После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют
Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли. Важный этап выращивания – закаливание рассады
С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня
Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.
Пересадка рассады в открытый грунт
Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют
Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.