Выращивание Огонька на подоконнике
Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.
Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:
- БиоМастер для овощей;
- БиоГумус для томатов и перцев.
Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.
В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке
На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.
Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:
- обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
- пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
- подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
- профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.
Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.
Сорта декоративного перца
На самом деле существует большое сортовое разнообразие цветка перец. Вот самые популярные растения для комнатного выращивания:
Черная жемчужина отличается своим привлекательным видом. Сорт чаще используется в декоративных целях, а также применяется для изготовления специй, соусов и приправ.
Огонек выделяется на фоне остальных крупными плодами, которые могут достигать 40 грамм. Этот сорт считается универсальным, его можно выращивать как в горшочках дома, так и на грядках.
Салют — самая простая и неприхотливая в выращивании кустарниковая культура. Плоды обладают жгучим вкусом, напоминающим чили.
Перец Дракоша на подоконнике смотрится очень красиво
Пышный кустик буквально приковывает внимание к себе. Плоды умеренно острые, их используют в приготовление пищи, для закрутки консерваций.. Независимо от того, горький или сладкий цветок перец, он нуждается в уходе
Независимо от того, горький или сладкий цветок перец, он нуждается в уходе
Особенно важно предоставить растению условия при комнатном выращивании
Перец Медуза получил свое название из-за необычного вида, плоды и впрямь напоминают щупальца
Популярные сорта для комнатного выращивания
Для домашнего разведения подходят не все сорта декоративного перчика. В квартире лучше всего уживаются следующие представители:
- Пиковая дама;
- Черная жемчужина;
- Пуансеттия;
- Ямайка.
Съедобные декоративные перцы
Практически все сорта комнатного перчика можно употреблять в пищу. Впрочем, большинство хозяек не используют их по прямому назначению, так как не хотят портить внешнюю привлекательность пышного кустарника.
Разноцветные декоративные перчики
Есть сорта, которые особенно привлекательны для комнатного выращивания. Они отличаются разнообразием красок, выглядят, как настоящая радуга:
- Ямайка;
- Пиковая дама;
- Кроха.
Плоды держатся на кустарнике достаточно долго. В среднем они начинают опадать спустя три месяца после полного созревания.
Плюсом разноцветных перчиков является их внешняя привлекательность, но цветные плоды, как правило, проигрывают вкусовыми качествами традиционным сортам
Несъедобные декоративные перчики
Перец острый декоративный бывает и несъедобным, такие сорта обычно выращивают для украшения интерьера. Их внешний вид, как правило, привлекательный, а сами плоды радуют глаз яркой раскраской, возбуждающей аппетит.
В России можно встретить только двух представителей:
- Сорт Клоун — небольшой кустик, который вырастает не более 35 см. Сами овощи вытянутой формы красного цвета. Растение не прихотливо, для регулярного плодоношения достаточно держать горшок на солнце, увлажнять грунт и производить опрыскивание.
- Голдфингер известен своими длинными желтыми перчиками, смотрящими вверх. Этот сорт относят к миниатюрным кустарниковым культурам, взрослое растение едва достигает 25 см.
Особенности и правила ухода
Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.
Стимулирование цветения и плодоношения подкормками
Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.
В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.
Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:
Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.
Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.
Требования к освещению
Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.
Температурный режим
Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.
Полив
Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.
Формирование кроны
Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.
Сбор урожая и сбор семян
Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:
- Стручки приобретают характерный ярко-красный цвет.
- Листва перца желтеет, а нижние листья высыхают.
- Спелые плоды содержат большое количество горьких веществ. Потрите стручком по тыльной стороне ладони, если почувствуете жжение, то перец созрел и его можно собирать.
Главный признак полноценного созревания перца – горечь, чем она ярче выражена, тем дольше сможет сохраниться. Если вы собрали урожай раньше положенного, то использовать такие стручки можно для консервации.
Семенами
Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.
Черенкованием
Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.
Особенности
Перец огонёк имеет ряд неповторимых особенностей и благотворно влияет на человеческий организм:
- Он содержит витамины, которые улучшают работу мозга, нервной и кровеносной системы.
- Препятствует развитию раковых клеток.
- Его следует кушать людям, что страдают сахарным диабетом и у которых повышен холестерин. Этот перец способен их понизить.
- Он входит в состав полезных медицинских настоек.
Перец Огонек помогает от сахарного диабета Не злоупотребляйте этим перцем, если у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы. Чрезмерное его употребление нарушает работу этих органов.
Болезни и вредители
При нарушении правил ухода перцы подвержены различным заболеваниям и страдают от атак вредных насекомых.
Чем болеют перцы
Болезни перцев – одна из основных причин потери урожая. Для минимизации рисков и сохранения растения необходимо уметь распознавать начало болезни, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Болезней у перца немало. Однако при выращивании дома он менее подвержен заболеваниям, быстро распространяющимся при сплошных посадках в открытом грунте.
Следует придерживаться основных правил профилактики: обеззараживание грунта для посадки, недопущение застоя воды в горшках, защита от насекомых-переносчиков заболеваний.
Болезни комнатного перца обусловлены, в основном, нарушением агротехники.
Гниль корневой системы
Развитие болезни провоцируется чрезмерным поливом и высокой температурой воздуха в помещении. Справиться с проблемой можно, выкопав куст, немного подсушить корневую систему и пересадить его в новый грунт.
Вершинная гниль
Причина болезни — недостаток кальция, проявляется в виде буро-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен на концах плодов (фото). Провоцирующим фактором также являются избыток азота и недостаток влаги.
Необходимо соблюдать оптимальную влажность воздуха, периодически рыхлить почву, обеспечить достаточный полив.
В период плодоношения требуется 3-4 корневых подкормок кальцинитом или кальциевой селитрой. Полезно также опрыскивание куста 2 раза в месяц кальцийсодержащими растворами.
Белая гниль
Болезнь грибкового характера поражает, прежде всего, стебель вблизи корня. На начальных стадиях на нижней части стебля появляется белый грибковый налет (фото). В дальнейшем внутри стебля образуются уплотнения черного цвета, из них в последующем формируется гриб, отравляюще действующий на растение.
Причинами белой гнили является повышенная влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (менее 15°С).
Меры профилактики: полив только теплой водой, при высокой влажности воздуха в комнате необходимо регулярно проветривать помещение, соблюдение температурного режима.
Заболевшие кусты спасти уже невозможно, следует их уничтожить.
Основные вредители
Перец Огонек наиболее часто страдает от нашествия паутинного клеща и тли. Но при своевременном принятии мер, вредители не успевают нанести кусту существенный вред.
Растение можно обработать инсектицидами. Однако огонек способен «собственными силами» отразить атаку непрошеных гостей. В его стручках содержится жгучее вещество капсаицин, применяемое как средство борьбы с вредителями. Для приготовления натурального инсектицида два плода перца прокручивают через мясорубку, настаивают в воде (1:10) в течение суток. В настой добавляют немного жидкого мыла и опрыскивают куст со всех сторон. Процедуру можно повторить через 5 дней до полного исчезновения насекомых.
Особенности ухода в открытом грунте
Для получения обильного и качественного урожая важно правильно ухаживать за растением, регулярно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия
Полив
Летом поливать 1 раз в 2 дня только теплой, отстоянной водой, исключая попадания влаги на листы. Проточная вода не подойдет, из-за содержания хлора, что может спровоцировать ожоги.
Полив горьких перчиков
Удобрение
Проводить подкормки 3 раза за сезон: в фазе цветения, формирования завязи и плодов. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения «Растворин», «Кемира-люкс». Либо исключить покупные средства и делать удобрение самостоятельно, соединив куриный помет, древесную золу и коровяк.
Сбор и хранение плодов
Первый урожай можно будет собрать в среднем через 120 дней и получать его круглый год при выращивании в домашних условиях.
Хранятся плоды в холодильнике от нескольких недель до месяца. Для более длительного хранения лучше их предварительно обработать:
- высушить;
- заморозить;
- замариновать в уксусе;
- использовать в домашних заготовках.
Не нужно изобретать велосипед, просто используйте проверенные советы и будете обеспечены урожаем круглый год!
Перец – овощ с высокой отдачей урожая и отменными вкусовыми качествами. Чтобы получить максимальный результат, достаточно соблюдать правила агротехники и своевременно реагировать на первые проявления болезней или атак вредоносных насекомых. О нюансах выращивания сортов Полет, Партнер, Рамиро, Халапеньо, Алладин, Хабанеро, Каролина Рипер, Апельсин и Калифорнийское Чудо – читайте на нашем интернет-портале.
Высаживание в открытый грунт
Посадка перца в открытый грунт проводится после появления на кустах первых бутонов.
Делается это весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 градусов.
Подготовка рассады
За несколько недель до высаживания острый перец необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу. Сначала время их пребывания на открытом воздухе не должно превышать 20-30 минут в сутки. Постепенно оно увеличивается до тех пор, пока рассада не сможет находиться на улице целый день. После того как выращенный в горшке перец привыкнет к условиям окружающей среды, его можно будет высаживать в открытый грунт.
Выбор участка и подготовка почвы
Горький перец любит тепло и свет, поэтому его выращивание проводится на хорошо освещенном участке с прогретым грунтом. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется перегноем с торфом. Водонепроницаемый и легкий грунт необходимо удобрять переспевшим навозом еще с осени.
Высаживание
Во время посадки можно воспользоваться гнездовым методом со схемой 50х50. Для высаживания перца нужно делать лунки на расстоянии друг от друга не менее 30-45 см. Отступ между рядами должен составлять около 50-60 см. Глубина лунки зависит от длины корневой системы растения. Рассада должна уходить в землю до корневой шейки.
Все грядки необходимо замульчировать небольшим слоем торфа. Если кусты перца довольно высокие, их следует подвязать к опорам.
Общее описание
Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.
Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник. В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.
За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.
В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.
Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.
Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.
Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.
Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.
Перец Огонек: общее описание, особенности сорта
Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.
Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г. Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.
Перец Огонек очень декоративен
Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.
Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).
Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике
Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.
Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.
Декоративные
В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.
Популярные сорта:
- Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
- Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
- Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
- Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
- Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
- Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
- Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.
Съедобные
Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.
Самые популярные сорта перцев:
- Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
- Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
- Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
- Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.
При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях
Посадка и выращивание
Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.
Подготовка семян
Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде
Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась. Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток
Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут
Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.
Сроки посадки
Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.
С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.
Подготовка грунта
Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.
Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).
При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли. Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л
Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.
Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.
Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:
Посадка семян
Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.
Пересадка рассады
Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.
Посадка и выращивание
Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.
Подготовка семян
Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде
Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась
Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.
Сроки посадки
Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.
С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.
Подготовка грунта
Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.
Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).
При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли
Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.
Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.
Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:
Посадка семян
Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.
Пересадка рассады
Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.
Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике
Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом дляукрашения интерьера помещения, поскольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.
И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.
Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.
Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:
- семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
- выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
- подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
- особенности полива и подкормок;
- знание болезней и вредителей перца.
Описание сорта
Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.
Основные характеристики сорта:
- тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
- назначение — плодово-декоративное растение;
- общая высота может доходить до 40 см;
- растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
- листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
- в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
- выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
- культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
- растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
- куст не требует подвязки;
- урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
- урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
- плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
- цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
- средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
- вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
- для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
- плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
- сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.
Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»