Описание сладкого болгарского перца Винни Пух и выращивание в огороде и на балконе

Перец «Винни Пух»

«Винни Пух» – это не только имя знаменитого медведя из одноименной сказки, но и сорт популярного скороспелого сладкого болгарского перца (выведен советскими селекционерами в начале 80-х годов 20 века). От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 107-115 дней. Куст штамбовый, компактный, его высота не превышает 30-35 см. Благодаря этому ухаживать за ним ну очень просто (рекомендуется для выращивания новичкам в дачном деле). Листья темно-зеленые, довольно крупные.

Читают на Дача6.ру:

Плоды имеют букетное расположение. Их форма конусовидная (верхушка заострена). Поверхность гладкая. Продольная ребристость присутствует, но она практически незаметна. Плодоножка не вдавлена. Семенных камер может быть либо 2, либо 3. В стадии технической спелости окрас салатный, а полностью созревшие овощи окрашены в равномерный красный цвет. Средняя масса каждого плода составляет от 45 до 55 г. Вкус хороший, но не прям, чтобы совсем «Ах…!». За сезон с 1 м2 посадок можно получить до 2 кг плодов. Применение универсальное (летние салаты, заготовки, тушеные и фаршированные овощи).

Перчики созревают очень дружно. Обычно весь урожай убирают за 2-3 сбора. Из-за компактности кустов высаживать их можно очень плотно (на 1 м2 более 10 кустов сажайте смело).

Семена на рассаду сеют в марте, примерно за 75-80 дней до высадки рассады на даче. Перед этим их желательно обработать раствором марганцовки (3/4 ст.л. марганца разведите в стакане воды, в полученном растворе выдерживайте семена около 20 минут, после чего промойте их чистой водой), во избежание различных болезней. Посадочную смесь лучше купить, но можно приготовить самостоятельно

Важно, чтобы она была рыхлой и не задерживала воду. Ее также рекомендуется пролить слабым раствором марганцовки

Оптимальная глубина посадки семян – около 2 см.

Пока семена не проклюнутся (5-8 дней) их держат в теплом (около +25 C) светлом месте. Как только покажутся первые всходы, температуру желательно понизить до +15 C, чтобы ростки чрезмерно не вытягивались. Спустя неделю ее доводят до нормальной. В стадии 2 настоящих листочков перцы пикируют по отдельным стаканчикам (я предпочитаю сажать семена сразу в отдельные стаканчики). До высадки на постоянное место рассаду следует вовремя поливать (но не заливать!) и периодически подкармливать. За 7-10 дней до этого события также желательно начинать постепенно закаливать растения.

Место посадки перцев на дачном участке должно быть обязательно солнечным и при этом надежно защищенным от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы до этого здесь росли горох, морковь, фасоль или капуста. Перед посадкой заправьте лунки древесной золой и компостом. Высаживайте растения на расстоянии 25 см друг от друга, этого будет вполне достаточно. Процедуру желательно выполнять в вечернее время, чтобы молодые растения успели немного адаптироваться на новом месте до появления солнца.

В дальнейшем помните о своевременном поливе и периодически подкармливайте кусты. В этом случае они отплатят Вам взаимностью, а точнее рекордным урожаем!

Особенности сорта

Каждый овощевод хочет окупить затраченное время и силы и получить обильный урожай перца. В этом деле большую роль играет выбор сорта с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни Пух отлично подходит для выращивания в любых регионах России.

Перец Винни Пух был выведен молдавскими селекционерами в 1980 году для культивирования в центральной части России. Это гибрид сортов Ласточки и Букетен 3.

Характеристика и описание

Куст компактный, штамбовый, невысокий. Дорастает до 25-30 см, ветви плотно прижимаются к стеблю. Плоды на растении расположены пучками, что способствует получению обильного урожая. Количество листвы на ветвях минимальное.

Отличительные черты

Сочные и сладкие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Овощеводы высоко ценят вкусовые качества Винни Пуха, мясистость его плодов с толщиной мякоти от 5 мм. Овощ хорошо поддается транспортировке и долго хранится.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды размещаются на кустах смешанно, имеют форму острого конуса, в длину достигают 10 см. На различных стадиях созревания окрас плодов меняется. Готовые к употреблению в пищу овощи имеют красный оттенок, во время технической спелости перец в основном воскового или зеленого цвета.Средний вес плода — 50 г. Вызревают они большими партиями, что весьма удобно, так как весь урожай собирается примерно за 3 раза. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво перед характерными для перца заболеваниями.

Срок созревания культуры – от 105 до 112 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы семена перца высаживаются на рассаду в феврале-марте, и в июне уже можно пробовать овощи.

Посев семян

Отзывы об этом растении в большинстве своем только положительные. Поэтому практически на каждом втором участке можно увидеть кусты этой сильнорослой, индетерминантной овощной культуры. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать определенные агротехнические условия, и в первую очередь это касается рассады. Чтобы избавиться от вирусной или грибной инфекции, семена перед высадкой нужно протравить в двухпроцентном растворе марганцовки в течение двадцати минут при комнатной температуре. Затем их нужно промыть в холодной воде. Для ускорения прорастания многие замачивают их в питательных растворах. После семена на два дня нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, для того чтобы они не подсохли. Оптимальной для прорастания перца «красный бык» считается температура от 22 до 24 градусов тепла. В средней полосе нашей страны самые лучшие сроки посева семян на рассаду — конец февраля – начало марта.

Читать так же: Земляника Рюген: отзывы о сорте, описание, фото, выращивание из семян

Какие сорта выращивать на балконе

Для посадки перца на балконе, подоконнике подходят и сладкие, и горькие разновидности овощной культуры. Для получения высоких результатов необходимо правильно выбрать растение, оно должно быть:

  1. Низкорослым, высота куста не превышает 40-50 см.
  2. С компактной корневой массой, поскольку в цветочных горшках ограниченное пространство, и разрастаться ей некуда.
  3. С длительной фазой плодоношения.

Среди лучших сортов жгучего перца с пряным ароматом выделяют:

  1. Венгерский желтый. Овощная культура имеет высокие потребительские и товарные характеристики. Низкорослый сорт перца способен давать урожай 30 стручков с одного куста. Масса плода 60 г, толщина стенок 3-4 мм, окрас красный.
  2. Халапеньо оранжевый. Урожай с одного куста составляет 30-35 штук, окрас плодов — насыщенный оранжевый. Вес — до 50 г, длина 9 см. Сорт отличается сильной жгучестью.
  3. Халапеньо ранний. Растение с ранним сроком вызревания (80 дней с момента закладки семян в почву при выращивании на балконе). Овощная культура остро реагирует на недостаток влаги в грунте, при достаточном количестве масса перца составляет 30-40 г.
  4. Халапеньо пурпурный. Сорт средней остроты, вес плодов 35-40 г. Миниатюрные стручки выделяются пурпурным окрасом. Кусты низкорослые, корневая система компактная. С одного растения удается собрать 25-35 плодов.
  5. Халапеньо желтый. У созревших перцев приятный пряный вкус с легкой кислинкой, их масса 25-30 г. Куст отличается раскидистостью, имеет привлекательный внешний вид. Количество плодов — 30-35 штук.
  6. Волшебный букет. Высота растения 70 см, вес стручков не превышает 2,7 г. В одном пучке собрано 5-10 перчинок.
  7. Огненный вулкан. При его выращивании есть необходимость в установлении опоры для подвязки. Треугольной формы плоды имеют огненно-красный окрас, длину 10 см, толщину стенок 1-1,5 см. Чаще всего применяется для придания оригинального вкуса острым соусам.

Достаточно эффективно выращивают на балконе и сладкий перец, из востребованных сортов отмечают следующие разновидности:

Майкопский 470. Сладковатый, высокопродуктивный сорт, срок вызревания которого 110-120 дней. Высота куста 45 см. Пирамидальной формы плоды отличаются сочностью и выраженным красным окрасом. Винни Пух. Масса плодов 45-60 гр, их мякоть достаточно сочная и мягкая, что и определяет их высокие товарные качества. С момента посева семян и до съема плодов проходит 107-115 дней. Кусты компактных размеров – не более 30 см. Таинственный остров. Овощная культура относится к ранним сортам, потребительская зрелость наступает через 85 дней после появления ростков. Растение букетного типа, его высота не превышает 35-45 см. Перчики собраны в букеты, их носики направлены вверх. Масса одного плода — до 80 г. Карлик. Это отличный вариант болгарского перца, выращиваемого на балконе. Растение детерминантного типа, малооблиственное, высота не превышает 40 см. Масса стручков 50-60 г, их форма конусовидная с тупым носиком. Толщина мякоти 6-8 мм. Агаповский. Это крупный сорт красного перца, сбор плодов возможен через 100 дней от момента закладки семян в грунт. Масса — 120 г. Растение отличается среднерослостью, компактностью. Внешне перчины похожи на призму. Первенец Сибири. Сорт пользуется популярностью благодаря своей высокой степени устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Растение слабораскидистое, штамбовое, его высота до 45 см. Форма перцев пирамидальная, масса 40-68 г. Мякоть достаточно плотная, толщина стенок 8-10 мм. Сорт дает стабильно урожай, не подвержен резким изменениям в окружающей среде. Буратино

Данная гибридная форма сладкого перца привлекает внимание конусовидной формой, темно-красным окрасом. Мякоть плотная, толщина стенок 7-8 мм, отличается сочностью и сладостью

Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора. Акварель

Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый

Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора. Акварель. Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый.

Такое многообразие сортов позволяет каждому любителю овощеводства подобрать оптимальный вариант сладкого или горького перца. Главное, выбирать самоопыляющиеся растения, которым не нужно дополнительное опыление для качественного плодоношения.

Описание перцев сорта «Винни-Пух» и советы по их выращиванию

Существует огромное разнообразие сортов сладких перцев. Среди них особого внимания заслуживает разновидность «Винни-Пух». Уникальная характеристика этой овощной культуры заключается в том, что ее плоды поспевают довольно рано не только при выращивании в теплице, но и в открытом грунте. Многочисленные отзывы огородников, которые занимались возделыванием этой разновидности, еще указывают на высокую урожайность плодов. Их привлекательный, аппетитный внешний вид можно оценить по фото. Описание сорта поможет дачникам не переживать о правильности выращивания овощной культуры.

Перец Винни Пух: характеристика и описание сорта

Главная характеристика сладкого перца Винни Пух — его скороспелость. После прорастания всех семян первых плодов можно ждать через 107–111 дней. Вырастают перчинки на небольших компактных кустиках высотой не более 30 см.

Один из самых ранних сладких перцев — карликовый сорт Винни Пух

В нижней части растений образуется плотный штамб. Цветы, завязи и плоды собраны букетом в верхней части растения.
Покрытые гладкой кожицей мясистые сочные перчины имеют форму конуса с очень слабо выраженной продольной ребристостью. Плодоножки не вдавлены в плоды.

Цвет перцев по стадиям созревания изменяется от салатового при технической спелости до красного при биологической. По величине перцы небольшие, весят до 50 граммов, но практически все имеют равные размеры до 10 см в длину и приятный сладковатый вкус, который при дегустации на сортоиспытании оценили как хороший.

Внутри каждой перчинки, имеющей толщину стенок около 6 мм, образуются 2–3 семенные камеры и свободно расположенный семеносец среднего размера.На сортоиспытании Винни Пух с каждого квадратного метра дал урожай товарных плодов 1,6–1,8 кг.

Наилучший результат выращивания этого сорта сладкого перца получают в защищённой почве зимних теплиц при зимне-весеннем обороте.

Но в зависимости от местности выращивания в любой даже самой маленькой тепличке, на укрытой плёнкой или незащищённой грядке Винни Пух выращивается почти столь же успешно. Можно его посадить и в «огороде на подоконнике».

Винни Пух отлично хранится и безболезненно переносит транспортировку. Употреблять этот перец в пищу можно свежим или готовить в виде различных блюд и домашних консервов.

Сорт Винни Пух имеет отличную сопротивляемость большинству заболеваний, наиболее стоек он к вертициллёзному увяданию и редко поражается тлёй.

Чтобы Винни порадовал огородника

Агротехника Винни Пуха такая же, как и у других сортов сладкого перца. При выращивании сладкого перца Винни Пух применяют агротехнику абсолютно тождественную той, по которой растят другие сорта этого овоща.

Важно только не упустить некоторые немаловажные нюансы:

  • Для средней полосы оптимальным сроком посева перца на рассаду является февраль;
  • Перед посевом надо удалить нежизнеспособные семена. За 7–10 дней до высевания посевной материал раскладывают на влажной ткани и следят, чтобы она не высыхала. В результате набухнут и проклюнутся семена, пригодные для посева.
  • Высеваемые семена надо обеззаразить, продержав их 30 минут в ненасыщенном (розовом) растворе перманганата калия и промыв тёплой водой.
  • Поскольку молодые перцы не любят пересадки, сеять семена лучше изначально в отдельные ёмкости (торфяные горшочки, молочные пакеты и прочее).
  • Растят рассаду при температуре 20–24 С. Дневная и ночная температуры должны различаться на несколько градусов. Поливают растения только тёплой водой по мере необходимости, чтобы земля не пересыхала.
  • За полторы – две недели до посадки рассады на постоянное место проводят её закаливание, постепенно понижая ночную температуру до 11–13 oС.
  • Высаживают рассаду: в теплицу — в конце апреля или начале мая; на грядки — после окончания заморозков (обычно в начале июня). Схема посадки Винни Пуха — 30х30 см. Можно сажать и плотнее, загущённость посадки в этом случае позитивно влияет на культуру, способствует увеличению урожая.
  • Поливают растения исключительно только тёплой водой, соотнося поливы с погодой, но обычно дважды в неделю.
  • Подкармливают Винни Пуха не чаще двух раз в месяц теми же органическими или минеральными удобрениями, которые используют для других культур.
  • Землю возле перца регулярно пропалывают и рыхлят.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт перца «Винни Пух» считается устойчивым к вертициллезному увяданию, однако, как и большинство сортов перца, подвержен некоторым грибковым и вирусным заболеваниям, таким как:

  • Белая гниль, которая поражает прикорневую часть растения.
  • Фитофтороз, он проявляется в виде коричневых пятен на листьях.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, которое вызывает пожелтение и увядание листьев.
  • Черная ножка – загнивание стебля в области корневой шейки.

Чтобы обеспечить выращивание здоровых растений, необходимо заранее позаботиться о подготовке почвы – при посадке учитывать севооборот растений – на прежнее место перцы высаживают не ранее чем через 3 года, а также не использовать землю после других пасленовых культур – картофеля, томатов.

Для посадки растений в теплицы, подготовительные работы проводят осенью:

  • Убираются все растительные остатки.
  • Стены теплицы, стойки, инвентарь дезинфицируются – промываются мыльным раствором, очищаются от всех следов плесени щетками.
  • Грунт перекапывается, известкуется, обрабатывается Фитоспорином, бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
  • Для оздоровления почвы высевают горчицу или фацелию.

Предпосевные работы и выращивание рассады перца должны включать профилактические меры по борьбе с инфекциями.

Растения при первых признаках появления болезней удаляют, а все остальные кусты обрабатывают фитоспорином или бордосской жидкостью.

Основные вредители перцев – тля, паутинный клещ, слизни. Они поражают листья растений. По сравнению с другими сортами перца, сорт перца «Винни Пух» гораздо меньше поражается тлёй. Для борьбы с вредителями, при их массовом появлении, применяют интексицидные препараты или народные средства – настои табака, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла.

Кроме наземных вредителей, корни перцев часто поражаются проволочником или личинкой майского жука. Если вы заметили отставание одного из растений в росте – проверьте землю вокруг корней.

Хорошим профилактическим средством для борьбы с проволочником является известкование почвы. При массовом заражении рекомендуется обработка Базудином.

Советы по выращиванию сорта Оранжевый бык

Описание сорта имеет много преимуществ, на которые следует обращать внимание. Однако, для того чтобы получить большой урожай, необходимо правильно вырастить рассаду и соблюдать всю агротехнику по уходу

Когда сеять на рассаду перец Оранжевый бык

Посев семян на рассаду необходимо проводить в начале марта. Если растение будет выращиваться в теплице, посадку семян можно проводить в конце февраля. Сеют семена в отдельную ёмкость или в индивидуальные стаканчики по 2 семени в каждое.

Через сколько дней всходят семена перца Оранжевый бык

Семена перца Оранжевый бык имеют хорошие характеристики, отличаются быстрой всхожестью. После посева первые всходы появляются через 10-12 дней. В некоторых случаях если в помещении прохладно, первые ростки могут появиться через 2 недели.

Для того чтобы ускорить процесс образования ростков, семена необходимо предварительно замачивать в теплой воде.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

рассаду высаживают в грунт в конце мая первых числах июня. Для тепличных условий посадку можно проводить в конце апреля. Для Подмосковья и Средней полосы посадку в теплицу можно проводить в первых числах мая.

Данный перец — высокорослый, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 40 см. В период посадки рекомендовано устанавливать шпалеры, к которым в дальнейшем культура будут подвязывать.

Срок созревания

Снимать плоды с куста садоводы могут уже в середине июля. Однако полностью вызревшие плоды собирать можно только к концу июля. После полного созревания перцы приобретают равномерный оранжевый окрас и подходят для длительного хранения.

Полив

Полив должен быть регулярным. Если своевременно не поливать растения, плоды будут деформированными и мелкими. Перед поливом грунт под кустами и междурядье необходимо рыхлить. Для каждого взрослого растения нужно использовать не менее 3-4 литров теплой воды.

Для того чтобы сохранить влагу, нужно использовать мульчирование. В качестве мульчи рекомендовано использовать опилки с перегноем. Слой мульчи облегчает уход и защищает урожай от гнили и порчи товарного вида.

Чем и когда подкармливать

Для повышения урожайности важно соблюдать правильный уход. Большое значение имеет внесение своевременных подкормок. За сезон для перца используется 3 подкормки:

За сезон для перца используется 3 подкормки:

  • первая азотистая в период активного роста рассады;
  • вторая калийно-фосфорная вносится перед началом формирования завязей;
  • третья в период роста плодов. Используется чаще всего суперфосфат.

В сравнении с другими крупноплодными сортами, перец Оранжевый бык не требует частых подкормок. При большом количестве удобрений, перец может загнивать и терять свои вкусовые качества.

Надо ли пикировать

Если семена сеять в отдельные стаканчики пикировка не проводится. Для случаев, когда семена высаживаются в общую емкость, нужно провести пикировку. Проводится процедура, когда растение выпустит 2-3 настоящих листка

Проводить пикировку необходимо осторожно чтобы не повредить нежные корни

Формировать куст необходимо как в теплице, так и открытом грунте. Без формировки плоды будут мелкими и выглядят не привлекательно. Во время формирования необходимо оставить один основной стебель и 4-5 боковых. Остальные побеги удаляются, также необходимо провести процедуру пасынкования.

Болезни и вредители

Среди болезней перец Оранжевый бык имеет иммунитет к табачной мозаике. Однако часто подвергается поражениям мучнистой росой и вершинной гнилью. Для предотвращения таких проблем, необходимо использовать препарат Фитоспорин.

Среди наиболее опасных вредителей, с которым может столкнуться садовод во время выращивания перца, следует отнести такие виды:

  • тля. Насекомое поражает молодые побеги и листья. Для борьбы используют раствор табачной пыли. На 10 литров воды 200 грамм вещества;
  • паутинный клещ. Проявляется вредитель появлением нитей паутины и уплотнений на листьях. Для борьбы рекомендовано проводить обработку кустов препаратом Строби и Гроза.

Также очень часто поражает растение червец, который выедает центр бутона. В результате плоды становятся деформированными. Для предотвращения проблемы грунт в местах посадок необходимо обрабатывать легким раствором марганца.

Как выглядит перец сорта Винни Пух

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка. Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток. То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками). Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими». Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта

ДостоинстваНедостатки
Ранние сроки созревания в оптимальном климатеЗависимость сроков созревания урожая от климата и погоды
Высокая сопротивляемость болезням и вредителямНебольшие размеры плодов
Возможность культивирования и в саду, и в домашних условиях
Неприхотливость в уходе
Компактность растений
Отсутствие необходимости подвязывать и формировать кусты
Массовое созревание урожая
Лёжкость и транспортабельность
Выравненность плодов, презентабельность внешнего вида
Неплохие вкусовые качества, мясистость и сочность мякоти, универсальность назначения плодов
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий