13 лучших сортов персика для средней полосы России, посадка и уход

Чемпионы морозоустойчивости

Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.

Вавилонский

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • розовидное;
  • цветки лилового оттенка;
  • не ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса может достигать 300 г;
  • жёлтого оттенка мякоть;
  • плотная волокнистая текстура;
  • косточка среднего размера;
  • сладко-кислый вкус;
  • косточка почти не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.

Сочный

Описание дерева:

  • розовидное;
  • круглая крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • бежево-зелёного оттенка кожура;
  • плотная волокнистая мякоть;
  • ярко выраженная кислинка;
  • косточка не отделяется.

Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.

Зимостойкий

Описание дерева:

  • овальная крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • небольшие, масса едва достигает 80 г;
  • мякоть кремового оттенка с желтоватым румянцем;
  • косточка отделяется.

Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.

Лучшие сорта

Как правило, для средней полосы России подбираются раннеспелые или среднеранние сорта персика. В настоящее время садоводами активно культивируется и несколько очень ранних сортов.

Название сортаРастениеПлодыМякотьОсобенности
«Ранний Сычева»Слаборослое, мелколистное, с обильным цветением и плодоношениемМелкие, весом до 45 г, округлые, с мелким швом, беловато-кремовые с румянцемБез красноты, беловато-кремоваяОтносительная устойчивость к курчавости листьев
«Россошанская скороспелка»Сильнорослое, с негустой кроной, с высоким уровнем устойчивости к морозамМассой до 75 г, зеленовато-белые с румянцем, округлые или плоскоокруглыеЗеленовато-белая, с румянцем, плотная, кисловато-сладкаяОтносительная устойчивость к курчавости листьев
«Киевский ранний»Среднерослое, с шаровидной раскидистой кронойКрупные, массой 110 г, светло-желтые с полосатым румянцемЗеленовато-белая, гармоничная по вкусуДостаточная устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе
«Майский цветок»Среднерослое, урожайное, рано вступает в плодоношение.Средние, массой до 85 г, шаровидной формыСочная и нежная, гармоничная по вкусуУстойчивость к болезням и вредителям

Среднеспелые сорта также пользуются популярностью у садоводов и востребованы для культивирования в средней полосе нашей страны. Такие сорта районированы, перспективны для приусадебного выращивания, но нуждаются в качественном укрытии на зимний период.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.

Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.

Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.

Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.

К средне-ранним сортам относятся:

Белый лебедь

Сорт «Белый лебедь»

Созревание — вторая половина августа

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина. Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм. Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Золотой юбилей

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Лесостепной ранний

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный. Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Средние сорта персиков

Золотой юбилей

Сорт американской селекции, получен в штате Джерси. Выведен еще в 1920 году, но до сих пор не потерял своей популярности. В нашей стране появился в 1947 году. Не имеет достаточной морозоустойчивости. Первые плоды можно собирать на третий год плодоношения.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения –  первая декада мая.
  • Урожайность – до 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  120-140г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень вкусный.
  • Цвет кожицы – золотисто-желтый, медового оттенка с большим ярко-красным румянцем.
  • Цвет мякоти – оранжево-желтая, ближе к косточке розовая.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года, в нашей стране с 1948 года. До сих пор пользуется большой популярностью. Зимостойкость выше средней (-20-22°С), но при сильных морозах погибает. Не требует обильных поливов, выдерживает сильную жару. Вступает в плодоношение на третий год.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения –  конец апреля.
  • Урожайность – 45-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  135-185 г.
  • Плод – сочный, очень ароматный.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожицы – ярко-желтая с большим красноватым румянцем.

Новоселковский

Сорт средней степени морозоустойчивости (до -25-27°С). Не выносит затенения. Поражается курчавостью листьев, нужны профилактические опрыскивания весной, к остальным болезням иммунитет хороший. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Дает высокий урожай только при наличии опылителя.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения –  апрель – начало мая.
  • Урожайность – до 30-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  60-80 г.
  • Мякоть плода – нежная, сладкая, с легкой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белый или зеленовато-белый.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым неярким, полосатым румянцем.

Посол мира

Сравнительно недавно, в 2014 году, стал известен российским садоводам. Дает стабильный урожай. Хорошо переносит транспортировку. Ветки при обильном урожае могут ломаться, поэтому требуются подпорки.

  • Высота дерева – до 4-5 м.
  • Период цветения –  конец марта – начало апреля.
  • Урожайность – до 50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180- 210 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – желтая.
  • Цвет кожицы – желтая с большим карминовым румянцем.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости

Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

  1. Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
  2. Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

  1. Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
  2. Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

К средне-ранним сортам относятся:

Белый лебедь

Сорт «Белый лебедь»

Созревание — вторая половина августа

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина. Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм. Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Золотой юбилей

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Лесостепной ранний

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный. Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Кто не рискует, останется без персика

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле. Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

Татьяна ФРОЛОВА

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани – персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма – «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

Посадка персика в Средней Полосе России. Технология выращивания персика в Средней Полосе России в закладки 8

Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибкаПерсик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай.

Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек.

Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу.

Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г.

Плод желто-корич­невый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж­дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).

Кстати :

Правило четвертое: защита от вредоносных бактерий

Аккуратно посаженное и выращенное из косточки дерево персика, подвергающееся ежегодному формированию кроны – все равно относится к слабым культурам. Поскольку даже теплая зима средней полосы страны становится для дерева суровым испытанием. Ослабленное дерево подвержено нападению вредителей и развитию бактериальных заболеваний, которые приводят к гибели растения. Защита персика от болезней поможет укрепить растение и дождаться плодоношения. Опрыскивание персиков проведите трижды за сезон:

  • Перед цветением используйте бордосскую жидкость;
  • Сразу после цветения подойдет смесь медного купороса, соды, борной кислоты и марганца;
  • Во время созревания плодов к раствору добавьте отвар трав.

Полив персика проведите 5-6 раз за летний сезон на глубину до 50 см, в середине лета подкормите персик комплексными удобрениями для косточковых культур. Осенью под каждый куст внесите куриный навоз, замульчируйте почву и укройте куст нетканным материалом для успешной зимовки персика.

Эти несложные правила помогут вырастить сочные и сладкие плоды персика на территории средней полосы страны.

Станьте нашим автором

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

diy.obi.ru

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Гостей не удивили ни персики, ни сливы

Там, на конференции, мы пригласили в гости в наше хозяйство директора НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. отделом косточковых культур А. И. Пучкина и других специалистов. Показали гостям огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур. В первую очередь мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Наши абрикосы были представлены дальневосточными абрикосами академика Г. Т. Казьмина и к.с.-х.н. В. А. Марусича, а также московскими абрикосами к.б.н. Л. А. Краморен-ко, иркутскими — к.б.н. Т. В. Еремеевой, поволжскими — народного академика В В. Бессмертнова, воронежскими — академика А. Н. Веньяминова, а также номерными формами самого „ И. А. Пучкина, и нашими местны-ЫЗ ми, своей селекции, формами. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошел, и лишь кое-где еще сохранились плоды, которые можно было попробовать и оценить. А вот слива всех видов была шикарной, особенно уссурийская. Всем очень понравился американский сорт Бербанк.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина — низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида — низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Киевский ранний

Отзыв Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.

Описание

Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст. Киевский ранний – сорта раннего срока созревания. Средне- и сильнорослый (до 3-4 м) Крона густая, округлая. Киевский ранний — это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается. После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая — 30-60 кг с дерева. Цвете в середине апреля – мае. Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Цвет — кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода. Опушение среднее. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в середине июля. Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый. Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу. Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей. Засухоустойчивость низкая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий