Причины, почему у капусты желтеют листья, что делать и как с этим бороться

Опухоль-кила

Если ни личинок, ни вредителей на корневой системе капусты не обнаружено, а имеются грубые образования, это заболевание носит название кила. К сожалению, в большинстве случае оно не поддается лечению, и пораженные растения придется выбросить. Споры грибка могут храниться в грунте до 10 лет, поэтому дальнейшая высадка капусты на грядку невозможна.

В некоторых ситуациях предпринимают попытки к спасению урожая, в рамках чего наросты удаляют, посадка окучивается и обильно поливается. Если культура даст корни, то культура будет спасена, если нет – то капусту выбрасывают, а земля перекапывается с обязательным добавлением обеззараживающих препаратов.

Народные средства не помогут избавиться от килы, но выступят в качестве профилактики. Например, на участок высаживают любые ароматные цветы: календула, бархатцы и пр. Также используют пищевую соду, которую нужно добавить в лунки при посадке культуры.

Как бороться с засыханием и пожелтением листьев рассады капусты

Борьба с пожелтением и увяданием требует оперативности. Не медлите и начинайте мероприятия сразу после обнаружения неприятных симптомов:

  1. Обязательное протравливание семян и обеззараживание грунта. Протравливание проводится в 10% растворе марганцовки, семена оставляют там на 20 минут. Этим же препаратом, только в 10% концентрации, дезинфицируют грунт. Почву готовят с осени, смесь должна быть рыхлой (перегной + огородная земля + торф или песок) в соотношении 2:1:0,5. Промороженный грунт пропаривают 30 минут после оттаивания. При поражении можно опрыскать растения любым раствором, в составе которого присутствует медь.

Обратите внимание!Хорошие результаты при профилактики заболеваний дает заготовленная стерильная прокалённая почва или термическое обеззараживание семян. Обработка посадочного материала с целью обеззараживания включает прогревание в воде при температуре +48…+50 градусов в течение 20 минут. При этом надо строго следить за температурой, так как снижение её не позволяет достичь нужного эффекта, а повышение приводит к частичной или полной потери всхожести

Если семена обработаны химикатами, то прогревать их не надо

При этом надо строго следить за температурой, так как снижение её не позволяет достичь нужного эффекта, а повышение приводит к частичной или полной потери всхожести. Если семена обработаны химикатами, то прогревать их не надо.

  1. Грамотные подкормки. У рассады капусты сохнут кончики листьевпри недостатке минерального питания. Первую подкормку капусты минеральными удобрениями делают через 8–10 дней после пикировки (на 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г  сернокислого калия, на 10 растений расходуют 200 мл смеси). Хорошая профилактика — опрыскивание биологическим препаратом Ризоплан. Переувлажнение усиливает развитие болезней. Также справиться с проблемой поможет внесение в почву древесной золы. Хорошая рассада растет на слабокислых и щелочных почвах.

Фото pixabay/jag2020: подкормки помогут вернуть растениям здоровый вид 

Основные причины появления желтизны

Практически все проблемы с выращиванием овощей у малоопытных дачников возникают по трем основным причинам: в первую очередь это неправильный уход, связанный с недостаточным или избыточным поливом, удобрением или выбор неподходящего места на участке.

Из первой причины плавно вытекают вторая и третья, ведь на скорость распространения болезней и вредных насекомых влияют все те же агротехнические огрехи, когда культуры каждый год высаживают на одной и той же грядке.

Ошибки агротехники

Если начала желтеть листва нужно сразу задуматься о режиме полива культуры. Все виды капусты относятся к влаголюбивым. Недостаток воды может привести к прекращению формирования кочана или соцветия у цветной капусты или брокколи.

Также капустные листья желтеют из-за недостатка питательных веществ в почве. В первую половину лета этому овощу требуется довольно много азота, желательно в виде органики. При недостаточных подкормках начинают желтеть сначала нижние листочки, а затем бледнеет окраска всего растения. Пожелтение растений во вторую половину лета может свидетельствовать о дефиците калия в почве.

К появлению бледно-желтой окраски листьев ведет хлороз – недостаток железа. Жилки при этом остаются зелеными.

Заболевания

Если уход за капустой безупречен, но яркой зеленью грядка так и не радует, причина может крыться в заболевании. Самое опасное из них – килу, определяют по состоянию корней. Если мелкие всасывающие корешки практически отсутствуют, а на уцелевших видны вздутия, капусту поразила «гроза» всех крестоцветных культур. Надземная часть при этом заболевании вянет сначала в дневное время, а затем необратимо.

Килу можно занести на участок вместе с землей на покупной рассаде, на рабочем инвентаре или обуви. Также грибок разносят почвенные насекомые и роющие животные, например, кроты.

К распространению килы на весь участок ведет пренебрежение правилами севооборота, когда здоровая рассада заражается от спор, оставшихся на участке с осени.

Похожие симптомы наблюдаются при фузариозном увядании, которое еще называют желтизной капусты. В отличие от килы желтизна часто поражает одну сторону куста. В запущенной стадии листья желтеют и опадают, оставляя голый кочан. На поперечном срезе стебля видны бурые прожилки.

Насекомые-вредители

Также капустные листья желтеют при поражении сосущими или грызущими насекомыми-вредителями. К ним относится тля, крестоцветная блошка, гусеницы бабочки-капустницы.

Если листья чисты от насекомых, нужно проверить корни. Их могут подгрызать личинки майского жука, медведка, кроты. Поэтому если капуста приобретает нездоровую окраску, листья желтеют и увядают нужно выкопать куст, и внимательно осмотреть корни и лунку.

Какие меры помогут спасти урожай?

Заметив, что капуста на грядке сохнет и погибает, сначала нужно выяснить, почему это происходит. Если на кустах нет вредителей и явных признаков болезни, например серого налёта, чёрных пятен, мозаичного рисунка, стоит осмотреть корни. Возможно, они поражены килой или личинками капустных мух. Отсутствие видимых причин увядания может означать, что нарушены правила ухода за культурой или она испытывает минеральное голодание.

Осмотр корней капусты

Подкормка растений

Капусту подкармливают 1–2 раза на стадии выращивания рассады и 3–4 раза в открытом грунте. После пикировки сеянцев рекомендуется внести в грунт комплексное минеральное удобрение. То же самое делают за 2 недели до пересадки саженцев на грядку.

Когда капуста приживётся в огороде, вносят азотистые подкормки, стимулирующие рост зелёной массы. Ещё через 14–15 дней процедуру повторяют. Когда начинают появляться завязи, используют фосфорсодержащие, калийные и магниевые удобрения.

Организация полива

Капусту поливают обильно с интервалом раз в неделю. Если стоит жаркая погода, грядки увлажняют чаще – через каждые 4 дня

Важно правильно выбрать время для полива – днём влага быстро испаряется, поэтому лучше проводить процедуру после захода солнца

Внимание! После каждого полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. От этого они лучше развиваются, что позволяет культуре получать максимум питательных веществ

Температурный режим

Рассада желтеет, если не соблюдены условия выращивания. Оптимальная температура для молодых растений днём колеблется в пределах +15, а ночью +8…+10 градусов. Довольно трудно поддерживать такой микроклимат в квартире. Если есть застеклённая лоджия, можно выносить саженцы туда. Избыток тепла способствует интенсивному росту надземной части растений, при этом корневая система развивается медленно. Это серьёзная проблема – рассада не может полноценно питаться, из-за чего желтеет и погибает.

Внимание! Освещение – ещё один важный аспект ухода. Недостаток солнечного света также вреден, он способствует вытягиванию сеянцев

Опытные огородники рекомендуют досвечивать капусту люминесцентными лампами.

Борьба с вредителями

Обнаружив признаки поражения рассады вредителями, нужно немедленно избавиться от них, иначе растения погибнут. Древесная зола отпугивает насекомых. Её рассыпают прямо под кустами и используют для опудривания листьев. Уничтожить незваных гостей помогают и другие средства:

  • уксусный раствор для опрыскивания капусты (40 г эссенции на 10 л воды);
  • раствор нашатыря (25 мл/10 л воды);
  • чесночный настой;
  • мыльно-зольный раствор.

Зола для подкормки капусты

Внимание! Одной обработки народными средствами от вредителей недостаточно. Процедуру повторяют каждые 5–7 дней

Быстро спасти капусту от вредителей помогут инсектициды – Актара, Каратэ, Интавир, Гроза и др. Химические препараты желательно использовать до формирования завязей, так как токсические вещества долго выводятся из клеток растения.

Виновниками пожелтения листьев на капусте могут быть личинки мух, которые питаются корнями. Уничтожить их поможет солевой раствор. Необходимо высыпать в ведро с водой ёмкостью 10 л 200 г поваренной соли. Когда крупинки растворятся, вылить под каждый куст 1 л жидкости.

Профилактика болезней капусты

Если причиной пожелтения и увядания листьев стали болезни культуры, огородник должен сосредоточить своё внимание на том, чтобы спасти здоровые кусты. Больные экземпляры лучше выкопать и сжечь за пределами участка, а почву под остальными пролить фунгицидами – Фитоспорином или раствором медного купороса

К профилактическим мерам против болезней относятся:

  • удаление сорняков и растительных остатков с огорода осенью;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • дезинфекция семян и грунта перед посевом;
  • борьба с вредителями.

В большинстве случаев капуста желтеет и сохнет, если огородник неправильно ухаживает за ней

Важно с самого начала выращивать здоровую крепкую рассаду, которая могла бы противостоять атакам вредителей и сопротивляться болезням. Ключевую роль в этом играет предпосевная обработка посадочного материала, своевременные подкормки и поддержание правильного температурного режима

Неправильное питание

Признаки

Рассада капусты не нуждается в дополнительных подкормках до высадки сеянцев на постоянное место. Однако если для молодых растений был неправильно подобран состав грунта или же семена посеяли в обычную огородную землю, рассада может испытывать голодание. Нехватка калия и азота приводит к пожелтению кончиков листьев.

Профилактика

Чтобы предупредить минеральное голодание, в течение рассадного периода необходимо трижды подкормить сеянцы:

  • после формирования первых двух настоящих листочков;
  • через неделю после пикировки;
  • перед закаливанием.

Подкормку рассады проводят методом опрыскивания комплексными удобрениями.

Лечение

Остановить пожелтение листьев поможет либо внеочередная подкормка, либо частичная замена грунта землей, предварительно смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Для этого грунт поливают раствором аммиачной селитры из расчета 4 г средства на 1 литр воды. Им заменяют верхний слой земли в ящике при первых признаках недостатка элементов. Удобренным грунтом можно полностью заменить землю при пикировке.

Причины

Существуют 2 основные причины высыхания листьев:

  1. поражение инфекционны заболеванием или атака вредителей;
  2. неправильный уход за растением.

К последнему относится не только несвоевременный полив, но и неправильная подкормка, пересадка рассады, создание благоприятного микроклимата в теплице.

Болезни и вредители

Важно!

Листья капусты богаты питательными веществами, поэтому часто подвергаются нападению вредителей и поражению грибковыми инфекциями.

Овощная культура страдает от атак следующих насекомых:

  1. Тля. Колонии мелких насекомых быстро разрастаются, после чего распространяются на все остальные растения на дачном участке при отсутствии своевременного лечения. Тля прикрепляется к сосудам на листьях и высасывает из них сок. Из-за расстройства циркуляции жидкости по всей части растения капуста бледнеет и становится вялой. Листья, не получающие воду и питательные вещества, желтеют и постепенно засыхают.Выжившая после нападения тли капуста дает скудный урожай. Если вовремя не уничтожить колонию, самки насекомых отложат яйца на зиму в верхние слои грунта и органический мусор, из-за чего весной вылупятся личинки и продолжат пить сок из овощных культур.
  2. Крестоцветные клопы. Данная разновидность вредителей также высасывает сок. На месте укусов насекомых образуются светло-желтые пятна. Постепенно капуста вянет.
  3. Паутинный клещ. При нападении насекомого листья овоща желтеют и засыхают. Обычно при поражении вредителем на верхней части листовой пластины появляются небольшие точки от укусов вредителей. Поверхность листа становится липкой из-за продуктов жизнедеятельности клеща.
  4. Капустная моль. Личинки и взрослые особи не только пьют сок, но и поедают листовую пластину. Из-за насекомых в листьях капусты образуются дыры, которые препятствуют нормальному процессу фотосинтеза. В результате нарушается питание и дыхание растения, которое высыхает по причине отсутствия питательных веществ.

Внимание!

Некоторые виды насекомых, такие как тля или паутинный клещ, оставляют после себя сахаристые выделения, которыми покрывают поверхность листьев. На этих продуктах жизнедеятельности может возникнуть грибок.

Поэтому от вредителей нужно избавляться как можно скорее.

Из-за нападения насекомых растение становится ослабленным. Его иммунитет не может противостоять вирусным инфекциям:

  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Неправильный уход

Листья капусты могут высохнуть при неправильном уходе за посадками:

  • несвоевременный полив, дефицит влаги в грунте вызывают обезвоживание растения;
  • при посадке на открытом грунте причиной высыхания листьев является губительное действие солнечных лучей, высокая температура;
  • если не проводится рыхление почвы, то у капусты начинается кислородное голодание.

Если рассада культивируется в слишком теплой комнате, она сильно вытягивается. В то же время корневая система растений остается недоразвитой. Небольшие корни оказываются не в состоянии обеспечить большие листья и длинные стебли влагой. Из-за этого листья сначала желтеют, после чего высыхают. При пересадке такой рассады в открытый грунт капуста может погибнуть. Если растения выживают, то дают маленькие кочаны.

Недостаток веществ

Причиной усыхания надземной части растения может быть несбалансированное внесение удобрений. Листья вянут у капусты в следующих случаях:

  1. Недостаток азота. Дефицит химического элемента приводит к пожелтению и высыханию нижних листьев растения. Азот необходим капусте для создания новых листьев и увеличения листовой пластины в размерах.
  2. Дефицит магния. Если рассада овощной культуры не получает достаточное количество магния, ее листья сначала бледнеют. При этом жилки сосудов остаются насыщенно зеленого цвета. После этого листовые пластины желтеют и засыхают.
  3. Недостаток фосфора. Помимо высыхания листьев наблюдается замедление роста овощной культуры.

Совет

Дефицит минеральных веществ легко устранить с помощью внесения удобрений.

Пересадка рассады на грядку в открытый грунт

В некоторых случаях листья у капустной рассады скручиваются и высыхают после пересадки в открытый грунт. Это происходит из-за того, что в результате всех манипуляций повреждается часть корневой системы. В этом случае достаточно просто обрезать поврежденные листья и обеспечить посадочному материалу обильный полив. По прошествии 7 дней рассада адаптируется к новым условиям и начнет образовывать новые листья. Обычно в стрессовой ситуации после пересадки у овощной культуры начинают сохнуть нижние листья.

Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).

Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.

Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.

Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.

Борются с вредителями, соблюдая правила агротехники:

  • тщательная уборка растительных остатков;
  • прополка и удаление сорняков;
  • при сильном поражении используют химические препараты.
  • шалфей, чабрец – от капустной совки;
  • полынь, пижму, мяту – от капустной мухи;
  • укроп, базилик – от тли;
  • крапиву – от слизней;
  • лук, чеснок, настурцию – от большинства вредных насекомых

Паутинный клещ

Признаки

На обратной стороне листа появляются черные вкрапления и мелкие паутинки, поверхность пластины становится клейкой. При этом даже детальное рассмотрение сеянцев невооруженным взглядом не дает возможности увидеть вредителя.

Профилактика

Первой мерой профилактики паутинного клеща является тщательная обработка емкостей для рассады и обеззараживание посевного материала. Во время выращивания необходимо соблюдать температурные условия для этой культуры. Чем выше столбик термометра, тем более благоприятными становятся условия для жизни насекомого.

Лечение

Если на рассаде капусты обнаружен паутинный клещ, листья обмывают проточной водой и посыпают древесной золой или табачной пылью. Пожелтевшие листья обязательно удаляют.

После высадки в грунт рассаду также обрабатывают зольной пылью или поливают слабым раствором нашатыря.

Почему листья капусты желтеют и сохнут?

В большинстве случаев пожелтение листьев капусты свидетельствует об ошибках в уходе за растениями. Есть и другие причины, например дефицит минеральных веществ в почве. Погодные условия тоже могут вызвать увядание. Капуста предпочитает расти в прохладе, если же стоит сильная жара, внешний вид растения ухудшается. Пожалуй, самая распространённая проблема – вредители и болезни.

Недостаток питательных веществ

Если желтеют листья у капусты в первой половине вегетационного сезона, возможно, растению не хватает азота. Для наращивания зелёной массы нужен этот элемент. Его недостаток приводит к замедлению роста и побледнению надземной части растения. В дальнейшем листовые пластины становятся жёлтыми, а потом краснеют и даже синеют. Смена оттенков особенно хорошо просматривается на нижних листьях.

При дефиците марганца прожилки растения сохраняют первоначальный цвет, а ткани между ними высветляются. Нехватка фосфора тоже приводит к пожелтению листовых пластин по краям. Они медленно высыхают и скручиваются.

Спасти капусту помогут подкормки

Важно не переусердствовать, так как избыток минеральных веществ так же вреден, как и недостаток. Азотосодержащие подкормки не вносят во второй половине вегетационного сезона, так как это вещество снижает устойчивость растений к бактериальным и грибковым инфекциям

Болезни культуры, сопровождающиеся пожелтением листьев

Пренебрежение предпосевной обработкой семян нередко приводит к развитию болезней капусты. Симптомы у них разные, но почти всегда растение теряет тургор и меняет оттенок листовых пластин.

Болезни капусты, при которых желтеет и увядает надземная часть рассады:

  1. Кила. Возбудителем заболевания является грибок. Он внедряется в корневую систему и размножается там, образуя шаровидные наросты. В результате нарушается питание растения и оно медленно погибает.
  2. Фузариозное увядание (желтизна). Болезнь провоцирует грибковая инфекция. Характерный признак – пожелтение и увядание листовых пластин. Растение может вянуть с одной стороны. Вскоре вся надземная часть капусты отмирает, остаётся только один оголённый стебель.
  3. Пероноспороз. Эта болезнь проявляется образованием на наружной стороне листьев жёлтых сухих пятен неправильной формы. С нижней их стороны можно увидеть серые разлитые фракции с серым налётом.
  4. Сосудистый бактериоз. Листовые пластины капусты желтеют по краю. Поражённые ткани сохнут, образуя треугольник, на котором явно просматриваются тёмные жилки. Позже всё растение охватывает болезнь, а листья один за другим темнеют и отмирают.

Вредители

Как только рассаду пересаживают на грядку, молодые растения становятся объектом охоты вредителей. Пробудившиеся от зимовки насекомые питаются сорняками и перегнившими растительными остатками, а потом перебираются на огородные культуры. Среди них есть листогрызущие и сокососущие виды.

Первая группа поедает зелень, оставляя на растении заметные повреждения. Это гусеницы, личинки бабочек и слизни. Вторая группа питается соком культур, к ней относятся виды:

  • тля;
  • блошки капустные;
  • крестоцветные клопы;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • капустные мухи.

Нашествие мелких вредителей зачастую обнаруживается именно благодаря пожелтению и увяданию листьев. Насекомые прячутся на нижней их части, прокалывают и сосут сок. Растение лишается жидкости и питательных веществ, сохнет и погибает.

Внимание! О нашествии живности свидетельствует появление многочисленных точек на надземной части растения. Это места проколов, через которые насекомые добывают из растительных тканей клеточную жидкость

Нарушение агротехники

Ошибки в уходе приводят к ухудшению внешнего вида капусты. Это растение требовательно к температурному режиму, составу и кислотности грунта, качеству полива. Рассаду выращивают в прохладном помещении, где показатель ртутного столбика днём не поднимается выше отметки +15 градусов. Сухой и жаркий микроклимат не подходит для молодых растений. В таких условиях сохнут и желтеют листья, рассада медленно растёт.

Одной из главных причин пожелтения надземной части культуры является некачественный полив. Капуста любит влагу, а наибольшая потребность в ней возникает в период завязывания и роста кочанов. От недостатка жидкости сохнут листья. По той же причине желтеет цветная капуста.

Внимание! Чрезмерный полив тоже опасен для растения. Если почва на грядке постоянно переувлажнена, могут начать гнить корни

Это приводит к нарушению питания и капуста пропадает.

Основные причины пожелтения листьев

Существует несколько поводов пожелтения и увядания листьев у капусты. К основным из них относят:

  • проблемы в агротехнике;
  • несоблюдение правил ухода за культурой;
  • болезни;
  • вирусы и вредители.

Проблемы в агротехнике

Несмотря на то, что капуста не сильно привередливая в уходе, важно знать и придерживаться элементарных правил по ее уходу. Однако существуют сложности с агротехникой, которые связаны со следующими факторами:

  1. Недостаточное количество в почве азота. Для плотности кочана и набора массы овоща азот очень важен. Если его недостаточно, то у капусты начинают желтеть листья, а со временем культура полностью погибает. Недостаточность азота возникает из-за проблем с севооборотом, когда культура сажалась несколько лет на одном и том же месте, в результате чего почва беднеет.
  2. Недостаточное количество фосфора. С его помощью культура растет и развивается. Кроме того, фосфор регулирует синтез белка. Если клетки не будут правильно делиться, то растение не получит нужной формы и объема.
  3. Недостаточное количество магния. С его помощью формируется корневая система. Признаком недостатка магния – бледнеющие листовые пластины.

Важно! Если кислотность почвы повышена, то никакое минеральное удобрение не поможет. Сперва необходимо известковать грунт

Несоблюдение правил ухода за культурой

Частой причиной пожелтения листьев у капусты является недостаточное количество солнечных лучей. Поэтому нужно рационально подходить к выбору будущей грядки. Но не всегда на хорошо освещенном участке культура растет и развивается. Существуют и другие признаки желтизны:

  1. Тип грунта не подходит для выращивания капусты. Растение не будет полноценно расти на песчанике.
  2. Неправильный полив. Если растение поливать мало, то оно приобретает болезненный желтоватый оттенок, а листья вянут и гибнут. При чрезмерном поливе вероятно загнивание корня.
  3. Сильная засуха в жаркое лето.
  4. Весенние заморозки. Резкие перепады температуры в ночное и дневное время не позволяют растению правильно развиваться и расти.
  5. Недостаточное рыхление почвы, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются корневой системой.

Болезни

Болезни возникают в результате поражения культуры инфекцией или грибком. Эти два вида заболевания опасны для капусты, так как могут привести к гибели всего урожая. Заболевания, которые приводят к пожелтению листьев, сведены в таблицу:

ЗаболеваниеТип болезниПризнаки и симптомы
КилаПоражение грибкомОпасное заболевание, которое поражает корневую систему растения. На корнях образуются наросты и уплотнения, которые забирают все полезные питательные вещества.
Фузариозное увяданиеПоражение грибкомРазвивается еще при вегетации рассады. При поражении грибком нижняя часть капусты желтеет, вянет и пропадает. При срезе стебля будут видны бурые точки.
ПероноспорозПоражение инфекциейЗаболевание еще называют мучнистой росой. Чаще всего проявляется при высадке рассады в открытый грунт. Листья сохнут, сверху покрываются желтоватыми пятнами. А снизу – серый налет.
Черная ножкаПоражение инфекциейЧаще всего поражается рассада. Инфекция делает прикорневую часть водянистой, которая со временем темнеет и загнивает. Листья при этом сохнут и желтеют.
Слизистый бактериозПоражение бактериальной инфекциейБолезнь охватывает полностью все растение, сперва атакуя кочерыгу. Она становится мягкой и меняет цвет до кремово-желтого. Листья постепенно загнивают и отпадают.
Серая гнильПоражение грибкомПри заболевании серой гнилью листья начинают желтеть сверху, а в нижней части кочана появляется серый налет.
Сосудистый бактериозПоражение бактериальной инфекциейПроявляется в виде черных колец на сосудах культуры. После почернения сосудов, поражаются листья – они желтеют по краям, затем опадают.

Вирусы и вредители

Капуста подвержена нападению вредителей, которые съедают корневую систему растения или его стебель. К пожелтению листьев приводит нападение совки, майского жука, тли, бабочки-капустницы или медведки. Поэтому при изменении цветового окраса листьев капусты, следует тщательно осмотреть нижнюю часть растения.

Неблагоприятные условия внешней среды

Температура. Капуста – растение холодостойкое. Оптимальная для ее выращивания температура составляет всего 13-18 оС. Неудивительно, что в жаркую погоду рост угнетается, листья начинают сохнуть и выгорать (особенно, при недостатке почвенной влаги).

Недостаток питательных элементов в почве. Нехватка какого-то компонента сразу сказывается на окраске листьев:

  • калий — листья желтеют и вянут, начиная с верхушки;
  • азот — при его недостатке листья светлеют, а общий рост растения замедляется;
  • фосфор — без него капуста становится красно-фиолетовыми;
  • магний — от нехватки этого элемента листья капусты желтеют, оставаясь зелеными в прожилках;
  • кальций — при его недостатке листья обесцвечиваются, а на корнях появляются наросты.

Фузариоз

Признаки

При нарушении температурного режима рассада капусты становится предметом атаки грибка Fusarium oxysporum Schl. f. conglutinans Bilai, который вызывает фузариозное увядание листьев. Признаки заболевания – потеря листовыми пластинами тургора, появление хлорозных прожилок с постепенным пожелтением всего листа, полное высыхание пластин с их последующим отмиранием.

Профилактика

Одной из защитных мер считается обработка посевного материала и грунта Фитоспорином-М. Не рекомендуют использовать для рассады необработанную землю с огорода. Чтобы не допустить распространения болезни, поддерживают температуру почвы на уровне +15 градусов, выдерживают режим полива и своевременно прореживают всходы.

Лечение

При диагностировании фузариозного увядания рассады капусты грунт поливают раствором медного купороса из расчета 5 г на 10 литров воды. Листья опрыскивают препаратами Агат-25 или Иммуноцитофит.

Сорта капусты, устойчивые к увяданию

Чтобы снизить риск увядания саженцев, выбирают сорта, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Среди раннеспелых самыми стойкими огородники называют сорта и гибриды:

  • Ринда – плоды вырастают тяжелые, до 7,5 кг, хранятся 3 – 5 месяцев; листья плотные тонкие; кочерыжка маленькая;
  • Экспресс F1 – семена дружно всходят; кочерыги короткие; кочаны плотные; выращивается в разных климатических зонах;
  • Аврора – кочаны созревают спустя месяц после высаживания сеянцев;
  • Заря – средний вес округлого плода – 2 – 2,5 кг; стойко переносит недостаток азота; дает хороший урожай.

Поздние сорта высевают в апреле. Эти виды капусты используют для приготовления салатов, заквашивают. Наиболее стойкие сорта:

  • Агрессор F1 – гибрид при любых погодных условиях стабильно дает урожай; кочаны тяжелые;
  • Подарок – вкусная капуста; кочаны плоско-округлые или круглые; редко поражается вредителями;
  • Амагер 611 – плоды плотные округлые, средний вес – 3 кг;
  • Колобок – очень урожайный сорт; головки ровные; в хороших условиях хранятся до весны;
  • Валентина – плоды вкусные; кочерыга почти отсутствует; плоды долго хранятся.

Чтобы кочаны выросли плотными и вкусными, требуется время. Позднеспелым сортам иногда необходимо 150 – 200 теплых дней, но в Средней полосе или за Уралом холоднее. Поэтому устойчивые сорта выбирают, учитывая регион.

Вырастить дома крепкие зеленые сеянцы возможно. Главное – соблюдать меры профилактики, выбрать удобное место для рассады, правильно ухаживать за всходами. Соблюдение агротехнических условий необходимо на всех стадиях развития культуры.

Эффективные методы стимуляции роста

Стимулировать рост рассады можно уже на стадии посева семян.

Правильный подбор посевного материала и его закладка в грунт обеспечивают быстрый рост сильных растений.

Подбор посевного материала. Для высадки используют только ровные семена без видимых повреждений

Важно проверять сроки годности на упаковке.

Выбор грунта. Капуста плохо растет в кислом грунте

Эффективным методом стимуляции является снижение кислотности. Для этого в грунт известкуют.

Обеззараживание и замачивание семян. Семена капусты прорастают быстрее и менее подвержены вредителям, если их предварительно замочить в холодном растворе марганца или стимулятора роста.

Заглубление и загущение посадок. Семена высевают на глубину 1 см. Большая глубина лунок приводит к плохому прорастанию саженцев. После появления всходов капусту прореживают. На 1 росток отводят площадь 2×2 см.

Подкормка. Стимулировать рост саженцев позволяет своевременная подкормка. Она производится в три этапа. Первый через 10 дней после пикировки. Второй этап – через 2 недели после первой подкормки. Третий этап – за 4-5 дней до высадки в грунт.

Применение стимуляторов роста. При правильном уходе и недостаточном росте капусты используются стимуляторы. Препараты применяются при замачивании семян, высадке растений в грунт, появлении неблагоприятных условий в виде болезней, заморозков, недостаточной освещенности. Эффективные препараты: ЭПИН, Эпин-Экстра, Иммуноцитофит, Гетероауксин.

Вырастить сильную рассаду без сухих и желтых листьев в домашних условиях вполне возможно. Главное придерживаться правил ухода за растениями, выбрать подходящее место и вовремя делать профилактику заболеваний и при выращивании дома на окне и на грядке.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

  • белки — 2,8 г (3,41 %);
  • жиры — 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий