Как делается хлебное удобрение
Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период – от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора – вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.
Правила приготовления хлебного удобрения:
- Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
- Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
- Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
- Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
- Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.
Статья в тему – как приготовить зеленое удобрение из крапивы.
Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания – ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.
Домашний рецепт хлебной подкормки для растений
- 1Удобрения для петунии
- 2Желтые листья у томатов
Как правильно подкармливать огурцы народными средствами
Подкормка рассады огурцов народными средствами
Сидераты в качестве удобрения рассады огурцов
Чаще всего готовят настой на зеленых удобрениях. Заготовку начинают с лета или осени. Берут клевер, бобовые, люцерну, можно и другие травы. Зимой из высушенных трав делают удобрения для рассады.
Фото подготовки к подкормке огурцов сидератами
Как приготовить:в стеклянную емкость закладывают травы, заполняя ее на 2/3. Доливают воды. Оставляют на 7 дней, чтобы содержимое начало бродить. Настой получается концентрированным, поэтому разбавляют 1 л такого удобрения еще ведром воды.
Картофель в качестве подкормки рассады огурцов
Приготовить такую подкормку очень легко:отварить картофель, без добавления соли. Отвар и является удобрением. Используют в остывшем виде.
ОГУРЦЫ!Огурцы Изумрудный поток F1Огурец ГИНГА F1Огурец Бобрик
Травяной настой
Полезные элементы вносят в период цветения 2 раза:в самом начале и в конце. Проводят корневую и внекорневую подкормки.
Подкормка огурцов во время плодоношения – видео
Дрожжи
Потребуется:
- дрожжи – 100 гр;
- вода (теплая) – 5 литров;
- сахар-песок – 100 гр.
Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов:все ингредиенты соединяют, перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы началось брожение. Для удобрения полученный раствор дополнительно разводят в соотношении 1:5. На каждый огуречный куст потребуется 1 литр подкормки из дрожжей.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
- Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
- Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
- Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
- Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
- Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:
- Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
- Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву
Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.
Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:
Способ подкормки | Рецепт | Применение |
Подкормка в лунку | Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. | При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада. |
Универсальная закваска | Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. | Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений. Норма расхода для молодых растений – 250 мл. Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра. |
Хлебное ЭМ-удобрение | Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. | Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2. |
Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.
Как приготовить хлебную закваску
Рецепт закваски из хлеба
Для этого рецепта засохшую буханку черного хлеба нужно замочить в 12-литровой емкости. Можно добавить к смеси измельченную ботву крапивы или одуванчики.
Некоторые садоводы рекомендуют вводить в смесь забродившее или засахарившееся варенье.
Смесь настаивают в тепле всего 2–3 дня до начала брожения. Как только процесс начнется, закваска готова. Раствор процеживают, гущу используют как компост.
Жидкость из закваски добавляют в садовую лейку без распыляющей насадки. Закваску разводят из расчета 500 мл на 5 л воды.
Как правильно поливать
Вначале закваску из сухарей разводят водой (1:10). После хлебный раствор заливают в лейку без рассеивателя. Увлажняют только прикорневую область.
Для огуречного саженца достаточно 1 л разведенной питательной жидкости. Более концентрированный настой делать не стоит.
Полив осуществляют в сухой теплый день, когда почва хорошо прогрета солнцем. В холодный грунт удобрения вносить нельзя — это грозит их застоем, и питательные вещества не попадут в грунт.
С чем лучше вносить хлебные подкормки
Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:
- Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
- Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.
Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.
Неоспоримая польза
Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.
Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:
- ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
- активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
- укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
- снижает количество появляющихся пустоцветов;
- обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.
Как использовать хлебную подкормку для огурцов
Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.
Использование хлебной подкормки для огурцов
Характеристика удобрения
Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.
Дрожжи
В составе дрожжей присутствуют:
- Вещества, которые стимулируют рост.
- Органическое железо.
- Определенное количество минералов.
- Питательные микроэлементы.
Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.
Польза
Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:
- Быстрого развития растения.
- Превосходного вкуса плодов.
- Появления корневой системы раньше положенных сроков.
Микроэлементы
В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.
Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.
Рецепты хлебных настоев
Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.
Классический рецепт
Подкормка их хлеба безопасна
Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:
- Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
- Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
- Количество ингредиентов используется «на глаз».
В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.
Удобрение из свежего хлеба
Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.
Правила применения
Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.
Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Оптимальное время
Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.
Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.
Как удобрять огурцы дрожжами
Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.
Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами
Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.
- Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
- Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
- Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.
Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.
Дрожжевая подкормка с аскорбиновой кислотой
Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.
Удобрение для огурцов из сахара и дрожжей
Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:
- Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
- Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
- Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
- Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.
Подкормка из дрожжей и хлеба
Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:
- Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
- Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
- Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.
Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.
Для томатов
Подкормка томатов хлебным настоем производится в корневые места и в качестве верхнего полива. Готовится средство для полива по следующему рецепту:
- В бочку кладут травы, старый хлеб, засахарившееся варенье, смывки от сметаны или молока, сенную труху, добавляют немного удобрения, гуматов, чуть земли. Таким образом, в одной смеси растения получат дрожжевые и кисломолочные бактерии, а также сенную палочку, которая активно действует против болезнетворных микроорганизмов.
- Чтобы не было резкого запаха, можно добавить немного нейтрализующего средства — древесной золы, которая также является удобрением.
- Бочку накрыть крышкой и выдержать 10 дней.
- Удобрение настоем хлеба приготовленное для полива используют, разбавляя в 10 л воды 1 л настоя. Поливать 1 раз в 10 дней. Эффект приятно удивит.
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.
Особенности использования для различных культур
Для получения хорошего результата хлебный настой применяют с учетом особенностей роста и развития растений.
Для огурцов
Огурцы можно подкармливать любым вариантом хлебного удобрения в период цветения и образования завязей. Кусты удобряют под корень, для чего растворяют 1 литр состава в ведре воды и вносят по 500 мл под каждый куст. До и после процедуры посадки тщательно проливают водой. Процедуру повторяют через 2 недели и далее до завершения плодоношения.
Польза для огурцов:
- Укрепление иммунитета.
- Повышение устойчивости к плохим погодным условиям.
- Укрепление и стимуляция роста.
- Повышение урожайности.
Для томатов
Помидоры удобряют хлебом раз в неделю с начала цветения и до начала образования плодов.
Польза для томатов:
- Сохранение цвета ботвы.
- Улучшение вкусовых качеств.
- Укрепление иммунитета.
- Повышение урожайности.
Для цветочных растений
Для пышного и долгого цветения, а также укрепления иммунитета хлебным настоем удобряют хризантемы, розы и пионы.
Удобрение вносят из расчета 1 л состава на ведро воды:
- В весенний период активного роста.
- Во время цветения.
Удобряем рассаду
Для укрепления рассады баклажанов, сладкого перца, помидоров и огурцов применяют специальный хлебный раствор.
Для его приготовления измельчают буханку черствого хлеба, заливают 5 литрами воды, накрывают и убирают в тепло. Полученный через некоторое время состав процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 и поливают рассаду. Через 10 дней процедуру повторяют.
Используем против сорняков
Интересен способ применения классического хлебного настоя для борьбы с сорняками на грядках под томаты и огурцы. Осенью почву обрабатывают готовым составом и накрывают пленкой для стимуляции роста сорняков. При первых же заморозках сорные травы вымерзают и на следующий год весной прорастают уже в меньшем количестве.
Если у вас постоянно остается большое количество черствого хлеба — не упустите возможность приготовить полезное безопасное удобрение для бахчевых, помидоров или огурцов. Приготовить такой раствор легко и быстро, а положительный эффект от его применения позволит намного улучшить качество урожая.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте
А еще для томатов полезно:
Удобрение томатов
Томаты — тоже большие любители черного хлеба. Относясь к культурам интенсивного роста, помидоры требуют постоянного поступления в почву минеральных веществ. Между тем, в настое ржаного хлеба содержится много витаминов, фосфора, калия, азота, а также железо, марганец и натрий.
Такой богатый комплекс помогает пересаженной в теплицу или грунт рассаде быстрей адаптироваться, а корневой системе разрастись на большую площадь, обеспечив тем самым качественное питание взрослым растениям.
Сразу после высадки проливать помидоры хлебным удобрением не нужно, — рассаде будет достаточно тех подкормок, которые вы внесли при посадке. Но уже через 2-3 недели после первоначальной адаптации вы можете укрепить томаты с помощью питательного настоя.
Помидоры подкармливают хлебным удобрением под корень из расчета 1 стакан разбавленной закваски на один куст, при этом, для повышения качества усвоения раствора почву следует предварительно обильно пролить.
После первой подкормки это простое в приготовлении удобрение вносится в значимые этапы развития томатов:
- в период формирования первой завязи;
- на этапе появление третьей кисти;
- в период формирования плодов.
Если почва в теплице или на грядках не отличается высокой плодородностью, увеличить ее качество помогут регулярные подкормки хлебным настоем, производимые с интервалом в 1,5 недели.
Не бойтесь «переборщить» — этот натуральный состав нисколько не навредит вашим томатам, наоборот, он поможет развиться кустам и будет способствовать формированию красивых и крупных плодов.
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров — это полезное дополнение к программе основного ухода за культурами. Регулярное внесение этого питательного настоя под корень усилит устойчивость растений и будет стимулировать активное нарастание зеленой массы и обильное плодоношение.
Польза хлеба для растений
Чем же так полезен хлебный настой для огородных культур? Секрет действия натуральной и доступной для каждого садовода подкормки заключается в составе продукта:
- В состав хлеба входят дрожжи, известные своими свойствами по стимулированию роста.
- Ржаной хлеб особенно богат легкоусвояемым органическим железом, витаминами и важными для огородных культур микроэлементами.
- Простые углеводы, составляющие основу теста, являются идеальной питательной средой для полезных бактерий в почве. Активное развитие последних способствует повышению качества земли и ее плодородие.
Корневые хлебные подкормки способствуют быстрому наращиванию зеленой массы, укреплению и развитию корневой системы, усилению иммунитета растений и увеличению количества соцветий и завязей.
Положительный результат после применения натурального удобрения я заметила уже спустя неделю: огуречные ростки приобрели мясистый вид, а рассада помидор быстро адаптировалась после пересадки и заметно окрепла.
Правила внесения органических удобрений
Нехватку отдельных элементов легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. Стоит учесть, что самый быстрый эффект дают внекорневые подкормки, когда удобрения распыляются по поверхности куста. Зато прикорневые органические подкормки для огурцов дольше сохраняют эффект, действуя постепенно и лучше усваиваются.
Азотная подкормка необходима, если начала желтеть рассада или у молодых растений наблюдается массовая потеря листьев, вялость плетей.
Стоит учесть:
- дефицит азота восполнят также такие органические подкормки, как птичий помет, навоз, травяной настой;
- нехватку калия устранит дополнительный полив настоем золы;
- необходимый уровень фосфора восстанавливают, опрыскивая огурцы зольным отваром;
- При недостатке кальция в почве и сильном уровне закисленности поможет настой из яичной скорлупы. Он готовится из расчета 3 ст. ложки измельченного сырья на 10 л. воды. Для комплексной подкормки его соединяют со смесью отходов от чистки картофеля, моркови и бананов. Они утрамбовываются в бочку на 1\3 и доливаются водой. Настой выдерживается неделю, вносится под корень.
Для огурцов обильный полив очень важен, особенно в период формирования завязей и роста плодов. Его вполне можно совмещать с подкормками.
Чтобы усвоение прошло в полной мере, растению требуется определенное время. Поэтому нет смысла подкармливать каждый день. Лучше соблюдать очередность, например, сегодня — подкормка золой, через две недели — коровяком, еще через две — настоем луковой шелухи.
Дорогие читатели! Органические удобрения находятся буквально рядом, нужно только проявить немного терпения при их приготовлении, и тогда урожай будет обильным, экологически чистым и очень вкусным. При этом помните, что органические удобрения для огурцов при необходимости можно успешно чередовать с минеральными.
Хлебная подкормка: мифы и реальности
Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:
- сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
- повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
- увеличивается объем корневой системы;
- улучшается вкус зеленцов;
- уменьшается процент нитратов в плодах;
- улучшается структура почвы;
- уменьшается количество сорняков.
Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!
Читают на Дача6.ру:
Удобрение из хлеба для растений
В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления – это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.
Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.
Источники
- https://sovets24.ru/1913-podkormka-ogurcov-hlebnym-nastoem.html
- https://glav-dacha.ru/udobrenie-iz-khleba/
- https://cultura.menu/sovety/kak-ukrasit/kulinarnaya-zemlya-iz-maslin/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podkormka-ogurtsov-hlebnym-nastoem.html
- https://doma-v-sadu.ru/uxod/udobrenie-iz-hleba.html
- http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82.html
- https://FermoVed.ru/ogurtsyi/kak-podkormit-hlebom.html
- https://dacha.help/ovoshchi/podkormka-hlebom-pomidoryi-i-ogurtsyi
- http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/xleb-idealnoe-udobrenie-dlya-ovoshhej
- http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/hlebnaya-podkormka-dlya-ogurtsov-7242/
- https://www.dacha6.ru/kak-ispolzovat-hlebnye-suhari-na-ogorode/
Хлебный настой с йодом
Такое средство применяют для опрыскивания листьев. Оно хорошо справляется с различными заболеваниями и огородными вредителями.
Как сделать
Берут 1 булку свежего серого или черного (Бородинского) хлеба, 5-литровую емкость, наполненную теплой водой. Хлеб нарезают крупными ломтиками, засыпают в жидкость, устанавливают пресс, укутывают. Смесь оставляют дозревать на полдня.
Крышку снимают, в замоченный хлеб добавляют йод (примерно 5 мл). Этот элемент стимулирует рост растений, препятствует развитию различных заболеваний овощных кульур, отпугивает вредителей.
Применение
Смесь хорошо перемешивают и дополнительно вводят 6 л теплой чистой воды. Еще раз тщательно размешивают, процеживают.
Процедуру проводят солнечным днем, когда осадков не предвидится. Опрыскивают только овощную ботву. Уже после первой обработки наблюдается положительный эффект.
Как часто можно подкармливать
Овощи удобряют 1 раз в месяц трижды за лето. Впервые растение подкармливают за неделю до начала формирования цветков. Следующий раз его удобряют за неделю до образования завязей.
Последний раз огурцы поливают хлебным раствором после сбора первого урожая.
Борьба с сорняками
Для борьбы с сорной травой садоводы часто прибегают к применению химических средств. Но подобная процедура может негативно отразиться на качестве урожая. Да и не к чему это, когда хлебный настой справляется надоедливой травой ничуть не хуже.
Для этого рекомендуется обработать приготовленным раствором земельный участок, где будут прорастать огурцы еще до наступления морозов. Лучше процедуру провести в октябре или середине ноября. Обработанный грунт накрыть пленкой и закрепить кирпичами.
Благодаря питательной подкормке и полиэтиленовой пленке, которая обеспечит защиту от ветра и холодов, сорная трава начнет активно расти. Далее укрытие нужно снять. Первые морозы губительно воздействуют на проросшие растения. С наступлением весны можно заметить, что участок полностью готов к посадке культуры.
Удобрять огурцы хлебным настоем не сложно, да еще и полезно. Растение своевременно получает необходимые вещества, повышается сопротивляемость против болезней, корневая система укрепляется, а результатом работы становится высокий и качественный урожай. Огородники абсолютно не рискуют навредить культуре или вкусовым качествам плодов.
Предыдущая
ОгурцыВыращивание огурцов сорта Конни
Следующая
ОгурцыЧто нужно делать если подмерзла рассада огурцов
Польза хлебной подкормки
Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.
Предлагаем ознакомиться Как защитить теплицу от солнца и перегрева — способы | Своими руками — Как сделать самому
Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса
Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:
- Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
- Увеличивается количество завязей.
- Улучшается структура огурцов, нет пустотелости. Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
- Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
- Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
- Улучшается вкус плодов. Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом
Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.
Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб
Как подкормить огурцы хлебом
Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.
- 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
- 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
- 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.
Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.
Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.
В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.
Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.