Описание лучших сортов помидоров для Забайкалья, их сроки посадки и уход

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта и гибриды томатов для теплиц в Подмосковье

Микадо

Спелый помидор — темно-малиновый, крупный (300-500 г и больше), плоско-округлый, в кисти несколько полновесных плодов. Верхние кисти как правило, с плодами меньшего размера. Первые листья у рассады цельные, с небольшими зубчиками, резко отличны от других всходов. Хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте. Это один из лучших сортов помидоров для Подмосковья с очень вкусными плодами. Желательно оставлять не более двух стеблей, чтобы помидоры были крупнее. Сейчас у этого сорта появился «брат» Микадо розовый.

Мастер Гарден F1

Ранний, крупноплодный, очень вкусный, урожайный, универсальный сорт. Плоды очень крупные — 400-500 г и больше.

Посмотрите на фото – плоды этого сорта помидоров на невысоком кусте выглядят просто потрясающе:

Апельсин

Исключительно вкусные помидоры, плотные, сладкие, насыщенного апельсинового цвета. Масса плодов 200-400 г. У этого сорта помидоров, подходящих для Подмосковья, очень маленькие семенные камеры, с одного плода много семян не добыть. В теплице не всегда хорошо завязывает плоды, зато в жаркое лето в открытом грунте очень урожаен.

Де Барао черный

В наших условиях созревает в теплице раньше всех, хотя числится поздним. Несмотря на название, не дотягивает по цвету до других помидоров такой окраски. Цвет помидоров — темно-красный с бурым оттенком в верхней части. Масса плодов 60-70 г. Отлично растет на улице, не боясь даже заморозков. Прекрасно дозревают зеленые плоды. Плоды этого сорта томатов, походящего для выращивания в открытом грунте в Подмосковье, долго хранятся.

Де Барао розовый

Созревает позже черных, очень вкусный, сахаристый сорт. Масса плодов 60-70 г.

Все помидоры группы Де Барао очень урожайны, универсальны, их яйцевидные плоды хороши и для потребления в свежем виде, и для любого консервирования, переработки. Многими любителями считаются лучшими. По сравнению с другими сортами, требуют богато заправленной почвы для получения максимального урожая.

Сосулечка

Урожайные, нарядные, вкусные помидоры, прекрасно выглядят в маринаде. Масса плодов около 37 г. Плоды этого сорта похожи на плоды сорта Золотая рыбка, но у последнего форма кисти совсем другая.

Каспар F1

Действительно, супергибрид, ранний, очень урожайный, надежный. Масса плодов около 100 г. Уступает по вкусу крупноплодным салатным сортам, зато очень удобен для нарезки. Плотная мякоть хороша в маринаде и засолке. Невысокий куст весь покрыт сильно удлиненными, цилиндрическими плодами. Плоды этого одного их лучших сортов помидоров для грунта очень хорошо хранятся. Растение можно формировать в 2-3 стебля.

Бычье сердце и Воловье сердце

Классика помидорного жанра, легенда огородников. Вкусные, крупитчатые, нарядные помидоры, предназначенные исключительно для потребления в свежем виде. В открытом грунте урожай сильно зависит от погоды. Форма и размер плодов у этих помидоров варьирует в зависимости от расположения кисти на стебле. У Воловьего сердца масса плодов 150-300 г. У Бычьего сердца масса нижних 2-3 плодов около 400 г, последующих — 50-100 г. Листья тонкие, ажурные, сильно рассеченные, ниспадающие.

Оранжевое сердце

Мясистый, крупный: масса плодов 120-125 (до 200) г, очень красивый плод. Исключительно вкусен. Очень эффектный куст в период созревания — плоды прямо светятся. Этот один из лучших сортов помидоров подходит и для теплицы, и для открытого грунта. Расположите растения этого сорта в самых доступных местах парника или сада. Высадите на шпалере вместе с горохом, тогда вы всегда будете знать, где искать ваших детей и внуков.

Золотая капля

Высокорослый сорт. Мелкие (масса плодов 20-30 г), каплевидной формы, ярко-желтые, очень сладкие, необыкновенно привлекательные плоды образуют нарядные грозди. Первые два листа у рассады цельные, как у сорта Микадо.

Далее вы узнаете, какие сорта помидоров считаются самыми вкусными.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару

Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта

Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения

Секреты посадки томатов в Забайкалье

Регион между Байкалом и Дальним Востоком сохраняет свой климатический пояс. И погода там меняется  резко, причем это зависит от времени суток. Если днем стоит сильная жара, то ночью начинается сильный холод.

Поэтому томаты — культуру, по-преимуществу южную, почти всегда сажают в теплицы. Или делают хорошие парники, оснащенные современной пленкой.  

Как правило, семена томатов на рассаду сажают в конце февраля. Она должна подрасти до первых чисел апреля, после чего ее начинают высевать в теплицу, когда почва прогрелась.

Лучше всего обезопасить от ночных холодов, могут высокие грядки или грядки на возвышенностях. Поэтому сажать просто в почву, даже в теплицы не имеет смысла — почва ночью все равно замерзнет, так как от земли будет идти холод.

Ящики с рассадой выносят в теплицы при стойкой плюсовой температуре от+ 5 до +7.  Грунт делают из трех частей: земля, песок, компост или перегной.  Днем томатам тепло, а ночью их стоит накрыть согревающим  агроволокном.

Можно даже в несколько слоев, ведь помидоры любят тепло. Томаты по-прежнему растут в теплицах, в контейнерах. И только в конце апреля рассаду сажают в тепличные грядки. Такая забота обеспечит несколько завязей уже в начале июня.  

Лучше всего покупать теплицы, у которых открываются стены, чтобы в сильную жару их можно было проветривать. Из сортов выбирать лучше районированные и морозоустойчивые. Если найти такие сорта, то можно их выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте, и в парниках.                   

Самые вкусные сорта и гибриды томатов / помидоров для еды в свежем виде

Самые вкусные сорта томатов для употребления в свежем виде и в салатах

  • томат Малахитовая шкатулка – крупноплодный сорт томата (плод массой 200-400 г, до 900!!! грамм) для выращивания в теплице. Томат высотой до 1,5 м, требуется опора и пасынкование. Плод изумрудно-желтый, массой 200-400 (до 900 г). Вкус сладкий, с кислинкой.
  • томат 100 пудов (Сто пудов) – индетерминантный сорт томата, высотой до 1,8 м. Требуется подвязка и пасынкование. Плоды грушевидной формы, красные, массой 150-300 г, сладкие и мясистые.
  • томат Пузата Хата – близнец сорта 100 пудов. Плоды вкусные, сладкие, крупные (300 г), грушевидной формы, мясистые, сахарные на изломе. Скороспелый, высокорослый (индетерминантный).
  • томат Полосатый шоколад – индетерминантный сорт томата, высотой до 2 м. Плоды коричнево-красные в полоску, массой 250-300 г (до 500 г!) плотные, вкусные. Один недостаток – сорт довольно поздний.
  • томат Зефир в шоколаде – индетерминантный сорт, высотой до 1,7 м. Требуется опора и пасынкование. Плоды среднего размера 120-150 г, сочные, сладкие, без кислинки. (Недостатком сорта некоторые считают размер плода, всего до 150 г, мелковат)
  • томат Кёнигсберг золотой – индетерминантный, урожайный сорт с золотыми плодами, массой 300 г, до 400-450 г. Вкус сладкий, насыщенный. Семян мало.
  • томат Черный принц – среднеспелый, высокорослый. Плоды массой 150-300 г, бордово-коричневые, кисло-сладкие.
  • томат ЭМ Чемпион – среднеранний, детерминантный, высотой до 0,7 м. Плоды малиново-розовые, массой 150-300 г (до 800 г).
  • томат Черный Крым – индетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,8 м. Необходима опора и пасынкование. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, массой 350-500 г, мясистые с отличным вкусом. недостаток – плохо хранятся, для употребления сразу с ветки.

Томат сорта Черный Крым

Самые вкусные гибриды томатов

Гибриды не хуже сортов, уж точнее не вреднее, а часто даже лучше: они меньше болеют, у них выше урожайность. НО, к сожалению несколько страдает вкус. Он менее яркий и насыщенный, чем у сортов. Но и среди гибридов, есть очень достойные экземпляры.

томат F1 Президент – индетерминантный гибрид голландского происхождения. Плоды весом около 200 г, хорошего (по меркам гибрида) вкуса с плотной мякотью.

Особенности ранних сортов томатов

Раннеспелые сорта помидоров не только отдают урожай первыми, но и обычно доставляют меньше хлопот:

  • заканчивают плодоношение до массового развития фитофторы;
  • изначально создаются более устойчивыми к пониженным температурам;
  • скороспелые помидоры по большей части (не все) – низкорослые детерминантные или штамбовые, не требуют пасынкования и подвязки;
  • ультраранние томаты дружно созревают, освобождая место для зелени, салата, спаржевой фасоли, других культур с коротким периодом вегетации;
  • рано заканчивающие плодоношения сорта не нужно защищать от жары в середине лета;
  • поражаются не всеми типичными вредителями – многие насекомые, например, колорадский жук, массово заселяют пасленовые культуры после сбора урожая.

Небольшое количество сахаров в ранних сортах связано с тем, что им достается меньше солнца. Черри и коктейльных помидоров это не касается – они сладкие независимо от времени созревания.

И хоть многие считают, что в настоящем томате обязательно должна присутствовать освежающая кислинка, современная селекция направлена на повышение сахаристости плодов. Ранние сорта, созданные в последние годы, не уступают по вкусу созревающим в средние и поздние сроки.

Сорта-доноры

Отечественные научные и селекционные учреждения хранят в своих коллекциях образцы местных сортов. Их используют для создания новых гибридов как доноров генов, отвечающих за скороспелость, холодостойкость и прочие полезные свойства. И главное – за вкус. Подбирают им в пару образцы плодовитые, не поддающиеся заболеваниям. И получается очень неплохое потомство. Может быть, в описании какого-либо селекционного объекта приходилось прочитать: «Отбор из сорта…».

Дело в том, что растения, принадлежащие к одному сорту, составляющие его, не являются абсолютными копиями друг друга. Из поколения в поколение возникают и накапливаются более или менее значительные мутации. Если семенное размножение ведет специалист, перед которым стоит задача сохранения образца, он позаботится о том, чтобы исключить попадание примесей, и для получения потомства выберет именно те растения, которые полностью соответствуют описанию.

Если изначально один и тот же сорт выращивают разные люди, которые берут семена не от тех растений, что точнее всего повторяют признаки своих родителей, а от тех, которые просто им больше нравятся (чуть ярче окраска плода, первые спелые плоды, мощный или, наоборот, компактный куст и т. д.), то через несколько поколений получается тот самый «отбор», который похож на исходный сорт, но уже заметно отличается от него. Вот почему местные или народные сорта – благодатный материал для селекции. Особенно привлекательны самоопыляющиеся виды, у которых понравившийся экземпляр с высокой вероятностью даст подобное себе потомство (если это не гибрид, и если настырные насекомые не принесли чужой пыльцы).

Характеристика климатических условий с точки зрения выращивания томатов

Лучшие сорта и гибриды томатов для Северо-Запада по отзывам овощеводов-профессионалов, любителей со стажем и даже дилетантов, выращены местными селекционерами, хотя ограничиваться только ими не стоит. Прекрасный выбор сортов помидоров предлагают «СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «СибСад» и «Сортсемовощ». Потому что мало способствующие погодные условия выращивания в Сибири и на Урале, в Дальневосточном округе во многом совпадают с суровыми климатическими особенностями Ленинградской области и более близких к северу районов:

  1. Для тепличных культур, превалирующих в агротехнике промышленного выращивания, можно и не делать особенных различий между Сибирью и промозглым Северо-Западом, с его континентальным климатом.
  2. Опытные огородники в выборе подходящего, используют проверенные культуры, но для того, чтобы сформировать список предпочтений, необходимо периодически экспериментировать. Нужно не просто просматривать рейтинги (лучшие сорта 2022, 2022 и даже уже 2019) самые урожайные или самые устойчивые к холоду.
  3. Есть рекомендации от оригинаторов, отзывы от людей, которые давно занимаются выращиванием определенного вида, разграничения по ряду требований.
  4. Для Северо-Запада обычно рекомендуют две категории – ультраранние, холодоустойчивые, низкорослые – для высадки в отрытый грунт. Они успевают созреть за короткое пасмурное лето с относительно невысокой температурой.
  5. Предпочтение отдается небольшим по размеру плодам, потому что здесь в открытом грунте не успевают дозреть крупноплодные. А если даже и получается с урожаем, то заявленных производителем размеров редко удается достичь.
  6. Для теплиц преимущественно выбирают урожайные и неприхотливые в уходе культивары. Здесь нужно ориентироваться на способ тепличного выращивания парники, фундаментальные сооружения с отоплением и освещением на промышленном уровне, поликарбонатные теплицы или простые пленочные укрытия.

Приобрести семена помидор, ориентируясь только на красочную картинку, очень просто, но нужно учитывать, что климатические особенности могут не позволить получить обещанный урожай презентабельного вида. Основным критерием выбора является пригодность для региона, а уже затем подбирают по другим признакам – пригодности к выращиванию в теплице или открытом грунте, урожайности, типе куста, сроков созревания

Стоит обратить внимание на сорта, внесенные в Росреестр, предложения от «Сибирского Сада», «Сибириады», «Семян Алтая»

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Уход за помидорами

Для хорошего урожая уход за помидорами может быть минимальным. Главное условие выращивания томатов – полив. В отличие от большинства культур помидоры не нужно поливать даже в сильную затяжную жару. Одного полива в неделю во время засухи будет достаточно. Если долгое время стояла дождливая погода, грядки не поливают, пока не просохнет почва. Заливать кусты нельзя, так как вкус плодов ухудшается из-за обильного увлажнения. Они становятся водянистыми.

Раз в неделю, желательно перед поливом, закрывать грядки и удалять сорняки

Это важно в первые месяцы после посадки рассады, пока кусты не подросли и не начался период плодоношения

Подкормка – обязательное условие успешного выращивания томатов. Внесение удобрений в почву начинается с момента посадки, когда почву смешивают с навозом или компостом. Последующие повязки накладываются по мере необходимости. Растения наиболее остро испытывают потребность в органических и минеральных удобрениях в период роста листьев и образования плодов. Их регулярность и количество зависит от состояния растений.

Объем урожая и применение

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, в частности цельноплодного. Также томаты используют для приготовления салатов и в качестве украшения различных блюд.

Урожайность, как показывает описание сорта, высокая. Одно растение может дать до 10 кг плодов. Особенность «Садовой жемчужины» в том что, чем больше плодов с кустика снимаешь, тем дольше он плодоносит.

Положительные и отрицательные стороны вида.

Ранжирование характеристик, на позитив и негатив, поможет огороднику определиться стоит ли сажать на участке тот или иной вид помидор.

Плюсы:

  • Высокий объем урожая.
  • Нетребовательность.
  • Отличные характеристики плодов (транспортабельность, товарный вид, сроки хранения)
  • Томаты не растрескиваются.
  • Не является гибридом.
  • Из-за компактного размера можно на маленьком участке расположить много кустиков.
  • Используется для декорации участков и садов.

Минусы:

Требователен к почве и освещению.

Мнение дачников относительно томатов «Садовая жемчужина»

Большой популярностью пользуются отзывы огородников. Особенно большую помощь они оказывают начинающему садоводу. В них содержится полезная информация о том, как правильно вырастить тот или иной сорт, как ухаживать и формировать растения.

Ирина. Называет помидоры долгожителем теплицы. Выращивает для того, чтобы покушать в свежем виде и для консервирования целиком. Любимое лакомство мужа.

«Садовая жемчужина» относится к разряду помидоров черри. Любители мелких помидор нередко сажают ее для того, чтобы украсить свой участок.

Характеристика и описание сорта Садовая жемчужина следующая:

  1. У этого растения стебель стелющегося типа. Куст имеет рост от 0,2 до 0,4 м, поэтому привязывать его к опорам не надо.
  2. Время созревания плодов от момента посева рассады до получения полноценного урожая 85-95 суток.
  3. Помидоры Садовая жемчужина имеют хороший вкус при средней плотности ягоды.
  4. В кисти может развиться от 8 до 10 ягод, окрашенных в розовый цвет.
  5. Плоды имеют сферическую форму, розового цвета. Вес ягод колеблется от 15 до 20 г.
  6. Кожица не растрескивается, а само растение не требовательно к уходу.

Отзывы фермеров, выращивающих этот сорт, показывают, что урожайность с одного куста может колебаться от 7 до 10 кг. Чем больше ягод садовод снимает с куста, тем дольше растение плодоносит. Фермеры отмечают требовательность томата к качеству почвы и освещенности участка.

Часть огородников украшает сортом украшает свои приусадебные участки, выращивая растения в специально установленных по периметру подворья ящиках или корзинах. Плоды используют в салатах. На зиму консервируют целиком, делают из соки, томатную пасту, кетчуп.

Преимущества сортов помидоров сибирской селекции

Ежегодно популярность универсальных сортов возрастает. Оно и понятно, снижается риск потерять «подопечных», температурные скачки для них не проблема. Выведены специально, процесс созревания укладывается в короткое, сибирское лето, не требует много солнечного цвета. Сортов таких томатов достаточно много. Они различаются от размера овоща до способа выращивания.

Чем хороши специальные для Сибири томаты? Обычным сортам необходим постоянный уход, стабильные климатические условия, отсутствие перепада температур.

Все эти недостатки устранены в сибирской селекции. Специально выведенный вид предназначен для выращивания в широтах с преимущественной мерзлотой почвы. Отсутствие обилия полезных веществ в грунте не является препятствием для произрастания таких томатов. Помидоры обладают рядом специфических свойств, которые обеспечивают превосходство на фоне остальных видов:

  • Довольно быстрое созревание обусловлено отсутствием должного периода теплого времени. Короткое лето вынудило приобрести эту способность
  • Неприхотливость в свете, связано с преимущественно пасмурной, дождливой погодой в регионе выращивания.
  • Высокая устойчивость к низким для растений температурам, особенно в условиях высокого содержания влаги.
  • Устойчивость к большинству заболеваний, которым подвергаются томаты.
  • Даже при небольших размерах отдельно взятых сортов, общий урожай довольно большой.
  • Отменные вкусовые качества, достигаются за счет скрещивания нескольких видов, благодаря которым появилась сибирская селекция.

Широкий спектр пригодности, от свежего употребления в пищу в первозданном виде или добавления в салат, до консервирования, изготовления томатного сока и пюре.

В вопросе выращивания нет сложных, «сверхъестественных» советов и рекомендаций. Однако общие рекомендации по уходу все же есть:

Необходимо обеспечивать своевременное поступление воды в почву, во избежание засухи. Для достижения крупных размеров зрелых плодов, нужно использовать минеральные удобрения, частота которых достигает до 3 раз. Большинство сортов селекции нуждаются в подвязке стеблей, за счет своих размеров. В некоторых в подвязке нуждаются и сами плоды, из-за своего веса они имеют свойство отрываться. Своевременное выявление появления вредителей, способных испортить урожай

Также необходимо проводить контроль заболеваний, они устойчивы к большинству из них, но не ко всем

Особое внимание стоит уделять контролю состояния почвы, поддержанию необходимого уровня влажности (при выращивании в теплице), необходимости опыления

Особенности выращивания томатов на рассаду

Выращивание сортов помидоров для Забайкалья ничем не отличается от других регионов. Различаться могут разве что сроки посадки, но не сильно. Подготовка к посадке начинается в марте

Особое внимание стоит уделить посадочному материалу. Именно на этом этапе закладываются основы будущего урожая

Сперва семена обеззараживают. Для этого подойдет марганцовка или йод.

После этого посадочный материал рекомендуется прорастить. В выращивании после этой процедуры нет ничего сложного. А количество взошедших росточков после проращивания увеличивается вдвое. Поступают следующим образом:

  • Взять марлю или натуральную ткань и смочить ее в воде.
  • Семена разложить на одном конце марли и накрыть другим.
  • Переложить сверток в блюдце, убрать в теплое место, например, на батарею.
  • Марлю периодически нужно опрыскивать, чтобы она была постоянно влажная.
  • Через 2–3 дня появляются первые ростки, после этого сажайте семена в почву на рассаду.

Сроки высадки зависят не только от погодных условий, но и от даты посадки семян на рассаду. Слишком рано сажать томаты не следует, выбрать время нужно так, чтобы к моменту посадки на постоянное место кустики не успели вытянуться.

Правила высадки семян на рассаду:

  • Почвенную смесь можно приобрести в магазине или принести ее с участка, но предварительно ее нужно прогреть до комнатной температуры.
  • На дно ящика насыпать дренаж (мелкие камешки, колотую яичную скорлупу), затем засыпать почву.
  • Сделать бороздки глубиной 1–2 см и высеять семена.
  • Полить их водой, накрыть пищевой пленкой, убрать подальше от открытых солнечных лучей.
  • Периодически пленку снимают, проветривают почву, чтобы на ней не образовывалась плесень и поливают.
  • Когда появятся ростки, то переставляют ящик на южные окна.
  • После появления пары полноценных листочков саженцы пикируют, если такой возможности нет, то нужно проредить рассаду, если кустики слишком близко располагаются друг к другу.

На постоянное место рассаду пересаживают, когда будет уже совсем тепло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий