18 лучших рецептов приготовления помидоров с горчицей на зиму

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином

У таких томатов оригинальный вкус и яркий пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.

Помните, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из плотных овощей средней спелости. То есть слишком мягкие помидоры попросту лопнут от термического воздействия и превратятся в кашу, а недозрелые томаты не будут иметь нежного вкуса.

Что понадобится:

  • 2–2,5 кг томатов;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • немного свежей петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставать по одному ложкой, а сразу слить всю воду.

  2. Сложить в подготовленную тару чесночные дольки и зелень, которые предварительно нужно тщательно промыть. Разместить томаты поплотнее, чтобы в банках было меньше воздуха.

  3. Залить содержимое стеклянной тары кипящей водой и оставить стерилизоваться -7 минут, не дольше. По истечении рекомендованного времени слить горячую воду в отдельную кастрюлю и добавить пряности, соль и сахар. Подогреть на маленьком огне и прокипятить 1–2 минуты.

  4. Залить маринадом томаты и тут же закрыть банки простерилизованными крышками. Перевернуть, укутать одеялом и подержать так до полного остывания.

  5. Подавать томаты лучше охлаждёнными.

Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда овощи отличаются нежностью и ярким вкусом.

Простой и проверенный рецепт прижился в моей кулинарной тетрадке. Такие помидоры обычно съедаются раньше остальных заготовок.

Помидоры на зиму в банках – 17 фото рецепта заготовки помидор

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов½ ч. ложки1 ч. ложкаот 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

Помидоры, маринованные с семенами горчицы.

Среда, 25 Мая 2021 г. 17:22 + в цитатник

Помидоры, маринованные с семенами горчицы.

Маринад:Из расчета на 1 литр. воды: 100г 9% уксуса, 3 ч.ложки крупной соли (30-35 г.), 2,5 ст.ложки сахара (60-65 г).

Кроме того: Из расчета на 1,5 литровую банку: 1 ч. ложка семян горчицы, 7-12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 перец огонек, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, по желанию корень хрена и Ваши любимые травы.

Я использую мелкие помидоры или черри. Две верхние банки помидоры “черный принц”, нижние банки просто мелкие помидорки – “типо черри”

В чистые банки уложить вымытые помидоры, очищенные от семян перец огонек и сладкий перец. На дно банки добавляем, по желанию, хрен и травы. Залить крутым кипятком. Минут через 5-10 воду слить. Маринад: соль, сахар добавляем уже в кипящую воду, пусть покипит 3 мин, затем вливаем уксус. К моменту сливания воды маринад уже должен быть готов. Втыкаем по стенкам банок по 2 лавровых листа, добавляем душистый перец и горчицу по банкам и заполняем маринадом, чтобы аж потекло из банки

Обращу Ваше внимание на то, что специи должны попасть в каждую баночку! поэтому их необходимо добавлять ИНДИВИДУАЛЬНО в банку. Сразу закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем до полного остывания

Укутывать НЕ НАДО. Хранить как обычно, в холодильнике не нуждаются. Отличная закуска! Приятного аппетита!

Рубрики:кулинария/консервирование, заготовки на зиму

Метки:

кулинария консервирование маринуем томаты

Стоит иметь в виду

Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи — подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.

Второй по важности ингредиент для наших помидоров — это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах

Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус, благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.

Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски. Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Помидоры с сухой горчицей и яблоками без уксуса

Просто, не трудоемко, очень вкусно. На заготовку советую брать кисло-сладкие или кислые яблоки твердого сорта.

Необходимо:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Яблоко, небольшое.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лук – головка.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить:

  1. Нарежьте яблоко и луковицу дольками, очистите чеснок.
  2. Набейте в банку помидоры, заполняя пустые места луком, чесноком, яблоками.
  3. Вскипятите воду, налейте, оставьте на кухонном столе для прогревания на четверть часа. Затем перелейте в кастрюлю.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив настой с необходимым количеством соли и сладости.
  5. Засыпьте в банки горчичный порошок, налейте маринад. Закатайте под железную крышку или укупорьте винтовой.

С французской горчицей

Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка! Для этого надо:

Приготовление:

  1. Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
  2. Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
  3. Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
  4. А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
  5. Сюда же влейте уксус, перемешайте.
  6. Залейте емкость кипящим рассолом.
  7. Закатайте и остудите.

Особенности хранения

Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Если на улице холодно, то подходит и балкон, при условии, что температура там не выше +7° С. Томаты с рассолом могут храниться как в кастрюле, так и в банках под капроновыми крышками. Если урожая много, используйте рецепты с заливкой плодов кипящим рассолом 2 или 3 раза и с последующей укупоркой крышками.

Срок хранения в открытой таре — не более 6 месяцев в холоде. При приготовлении тройной или двойной заливкой с укупоркой — до 2 лет. Помните, что качество консервации ухудшается со временем, поэтому можно хранить её и очень долго, но она не будет достаточно вкусна.

Знаете ли вы? Если посыпать марлю, которой накрыт рассол, горчичным порошком, то он воспрепятствует появлению плесени.

Засолка бурых и зелёных помидоров — не единственный способ консервации, но наиболее часто используемый. Зелёные плоды обладают тем же набором полезных свойств, что и красные. Приготовив их, вы сохраните урожай и побалуете семью вкусными закусками.

Быстрые с горчицей на зиму

Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях! Приготовление:

  1. Отберите крепкие и непорченые ягоды.
  2. Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
  3. Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
  4. Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
  5. Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
  6. Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.

Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    два килограмма спелых томатов;

•    полстручка острого перчика;

•    литр воды;

•    три-пять долек чеснока;

•    10 грамм сухой горчицы;

•    веточки и семена укропа;

•    50 грамм сахара;

•    60 грамм соли.

Способ приготовления:

•    Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.

•    Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.

•    Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.

•    Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.

•    Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.

•    Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.

Рецепт заготовки из зеленых томатов черри в томатной пасте в мультиварке

Маленькие черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, их можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.

Понадобится:

  • помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томатная паста – 1 стак;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • уксус (9% концентрации) – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • нерафинированное масло – 150 мл.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
  3. Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
  4. Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
  5. Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Способ засолки:

Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Сроки и условия хранения

Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:

  • Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
  • Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
  • Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.

Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.

Соленые помидоры черри с горчицей на зиму

Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.

Набор продуктов для засолки:

  • плоды черри – 2 кг;
  • горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
  • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
  • вода холодная – 1 литр;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление вкусного соления на зиму:

Плоды вымыть, обсушить

Важно! Накалывать черри не нужно.
Уложить зелень и горчицу (зерна) на дно посуды подушечкой.
Заполнить тару, стараясь не подавить плоды.
Развести соль и горчицу (порошок) с водой. Когда состав посветлеет, залить в банку.
Подержать в комнатной температуре 3-4 дня, затем накрыть капроновой крышкой, опустить в прохладный подвал.

Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

  • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
  • 4 ст. л. сухой горчицы;
  • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
  • 7 шт. корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. стручкового перца острого.

Для рассола:

  • 4,5 л воды очищенной;
  • 9 ст. л. соли;
  • 18 ст. л. сахара.

Процесс заготовки:

Помидоры и зелень вымыть, просушить

Важно! Количество зелени можно смело увеличить по желанию.
Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить)

Все перемешать.
Помидоры проколоть возле плодоножки.
Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.

Корейский рецепт (выкладка слоями)

Консервированную закуску по-корейски можно приготовить и из неспелых помидоров. Получится, конечно, по-русски, но остренько, кисло-сладко и очень ароматно. Выбор специй – за вами, но обязательно нужен кориандр. Именно он создает это восточное настроение!

Что понадобится (выход – 3 л заготовки):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец (который паприка) – 2 шт. (не мелких);
  • морковка – 1 крупная или пара небольших;
  • лук-репка – 1 шт. (грамм на 100-120);
  • зелень кинзы и петрушки – по среднему пучку;
  • чеснок – 1 головка (любители острых ощущений могут взять и 2);
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем верхушки помидоров, а потом разрезаем каждый вдоль пополам. Чистим и трем морковь на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой, а острый – тонкими колечками. Лук нарезаем кубиком.
  2. Нагреваем в сковороде масло (сразу все) и высыпаем в него лук. Обжариваем до карамельного оттенка.
  3. В одну емкость сгружаем зеленые помидоры, морковь, оба вида перца. Добавляем уксус. Туда же всыпаем соль, сахарный песок, кориандр, черный перец. Чеснок выдавливаем через пресс и выкладываем горкой на овощи. Пересыпаем лук вместе с горячим маслом на специи. Сразу перемешиваем.
  4. Потом режем кинзу с петрушкой. Дополняем ими овощную смесь, перемешиваем. Затягиваем миску пленкой и ставим ее в холодильник на сутки.
  5. Выкладываем салат в стерильные банки слоями. Помещаем помидорные половинки вплотную друг другу. Пустое место в центре тоже обязательно заполняем поплотнее. Сверху выкладываем слой овощей. Повторяем последовательность до заполнения банок.
  6. Оставшийся в миске маринад распределяем между банками. Если вдруг жидкости оказалось мало, томаты нужно уплотнить, добавив еще несколько половинок сверху.
  7. Прикрываем, но не закручиваем крышками. На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим заполненные. Заливаем воду до плечиков. С момента закипания стерилизуем в течение 20-25 минут (1-литровые банки).

Завинчиваем крышки, оставляем остывать под одеялом.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Квасить будем с горчицей, которая в таких рецептах работает не так для вкуса, как для увеличения полезности и срока хранения. Подойдёт любая горчица — в порошке и зернах. Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, можно заквасить и зеленые плоды. Ещё один неизменный компонент всех рецептов квашеных помидор — соль. Пропорции соли могут быть разные, норма — 1,5-5%. Лучше всего брать обычную поваренную соль, можно и йодированную, но я лично иногда ощущаю посторонний привкус в таких заготовках.

Все рецепты в статье идеальны для пп-меню: полезно, вкусно и калорий минимум! Худеть с такими помидорками — одно удовольствие! Можно сочетать их с любыми мясными, рыбными блюдами, например, с запеченной курятиной. Ну и для вегетарианцев такая заготовка тоже отлично подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Если вы еще не занимались заготовкой солений, самое время заготовить помидоры холодным способом с горчицей на зиму. На рынках овощей много, цена у них вполне доступная. Рецепт очень простой и не займет много времени. А вот с конечным результатом нужно подождать 1-2 месяца, а может и больше. Если будете квасить, чтобы поесть сейчас, без хранения, то ждать нужно неделю. Все зависит от вашего вкуса и температуры помещения, где будут заквашиваться помидорки.

Подготовьте тару для квашения. Это может быть 1,2,3-х литровая банка. Хорошо промойте её и заранее простерилизуйте. На дно банки добавьте колечки нарезанного чеснока, семена кориандра, укропа, сухую горчицу, лавровый лист, перец душистый горошек, колечко горького перца.

Заполните банку чистыми помидорами. Встряхните несколько раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Приготовьте рассол. Для его приготовления понадобится вода. Можете взять из-под крана, очищенную, родниковую или кипяченую. Вода должна быть комнатной температуры. Всыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения кристалликов. Влейте в банку до самого верха. Накройте чистой капроновой крышкой.

Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы. Если хотите приготовить помидоры «на сейчас», дайте им постоять при комнатной температуре еще 2-3 дня, чтобы они приобрели желаемую кислинку. После отправьте в холодильник.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму готовы. Приятного аппетита!

Эти квашеные помидоры с горчицей в банке хранятся дольше предыдущих. При этом от вас требуется всего лишь залить помидоры холодным рассолом и поставить их в погреб!

Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    маленькие помидорчики;

•    десять литров воды;

•    полкило сахара;

•    280 грамм соли;

•    четыре головки чеснока среднего размера;

•    восемь стручков острого перца;

•    десять таблеток аспирина;

•    130 грамм порошка горчичного;

•    укроп – зелень и корешки;

•    листья хрена.

Способ приготовления:

1.    Воду вскипятим, чуть остудим.

2.    Добавляем аспирин, сахар и соль.

3.    Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4.    В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5.    Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6.    Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7.    Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8.    Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

Помидоры с семенами горчицы – рецепт пальчики оближешь

Рецепт для любителей сладких заготовок с пряным вкусом.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Горчица, зерновая – ½ столовой ложки.
  • Анис, тмин – по ½ столовой ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как заготовить:

  1. Уложите в банку все, перечисленные в составе рецепта, пряности, чеснок, горчицу в зернах.
  2. Остальное место заполните помидорами.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы овощи успели прогреться.
  4. Вскипятите слитый настой, добавьте соль с сахаром, корицу. Залейте кипящим маринадом, закатайте под ключ.
  5. Медленно остудите, тепло укутав заготовку. После спрячьте в холод.

Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• шесть килограмм помидоров;

• полкило корней сельдерея;

• две небольшие головки чеснока;

• около тридцати горошин душистого перца;

• 200 грамм порошка горчичного.

Способ приготовления:

1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.

2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.

4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.

7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.

8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

8. Острые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• десять литров воды;

• четыре головки чеснока среднего размера;

• восемь стручков острого перца;

• десять таблеток аспирина;

• 130 грамм порошка горчичного;

• укроп — зелень и корешки;

Способ приготовления:

1. Воду вскипятим, чуть остудим.

2. Добавляем аспирин, сахар и соль.

3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.

4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.

5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.

6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.

7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.

8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.

9. Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• 600 грамм черри;

• 20 грамм сухих итальянских трав;

• 200 грамм мелкого лука;

• несколько бутонов гвоздики;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.

2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.

5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.

6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.

7. Закатываем, остужаем.

10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

• полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

• перец черный молотый;

Способ приготовления:

1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Помидоры с горчицей на зиму — хитрости и полезные советы

• Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.

• С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.

• Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.

• Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.

• Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. — 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий