Рецепт 4, пошаговый: помидоры с базиликом и перцем на зиму
Как сделать маринованные помидоры еще вкуснее? Добавьте в маринад новый ингредиент, это придаст интересный вкусовой акцент. Фиолетовые листья базилика придадут этой популярной закуске изысканный средиземноморский аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту необычную заготовку на зиму, и вас порадует умеренно-острый, слегка пикантный вкус и аромат маринованных помидоров с базиликом и перцем.
- На 2 банки по 1,7 л:
- Помидоры — 1,8-1,9 кг
- Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
- Перец острый — 1 шт. (100 г)
- Чеснок — 1 головка (100 г)
- Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Зелень укропа — 2 веточки
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
- Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.
Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.
Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
Чеснок очистите и крупно нарежьте.
Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.
Вымойте и обсушите листья базилика.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.
Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.
Заполните так банку до верха.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.
В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.
Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.
Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.
Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.
Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).
Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.
Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.
Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.
У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.
Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.
Рецепт быстрого приготовления маринованных томатов на зиму с луком
Теперь хочу предложить вам простой рецепт маринованных помидорок на зиму. Мы не будем добавлять в состав различную зелень, листья и корешки хрена. Эти продукты в той или иной степени могут перебить натуральный вкус томатов.
Состав простой и сбалансированный. Ничего лишнего и всего в достатке. Очень советую вам попробовать законсервировать так хотя бы 1 раз — я уверенна, что вам очень понравится. Баночка такой вкуснятины опустошается буквально за несколько минут! А гости обязательно будут выпрашивать рецепт.
Состав продуктов:
- Помидоры
- Репчатый лук
- Душистый горошковый перец
- Черный горошковый перец
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Уксус 70%:
- На литровую банку – 1 ч.л.
- На 2 литровую банку – 1 десертная ложка
- На 3 литровую банку – 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи берите плотные, засолочных сортов. Они должны быть спелыми, сладкими, но не мягкими.
Хорошо промываем их. В месте, где крепилась плодоножка, нужно сделать прокол зубочисткой или тонким ножом, примерно до середины мякоти или даже глубже. Это нужно для того, чтобы шкурка не лопалась при контакте с кипятком, а сами овощи полноценно пропитывались рассолом.
Лука на одну банку понадобится буквально несколько колец. Его очищаем и нарезаем кружочками средней толщины, не слишком тонко.
Банки мы промываем с раствором соды, новой кухонной губкой. Делаем это очень старательно, чтобы удалить все загрязнения изнутри. Потом тщательно споласкиваем и ставим на решетку в холодную духовку. При 100 градусов стерилизуем минут 10-15. По желанию, вы можете воспользоваться другим способом стерилизации, привычным для вас.
На дно подготовленной стеклотары кладем примерно по одному кружочку лука. Заполняем их томатами где-то до половины. Закладываем еще по 2-3 колечка лука. Добавляем по щепотке черного и душистого перца.
Доверху заполняем тару помидорами. Сверху втискиваем еще пару колечек лучка. Если хотите, можно добавить сейчас еще немного душистого или черного перца.
Кипятим чистую воду. Кипящей жидкостью заливаем каждую емкость до самых краев. Лейте аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Делайте это поочередно, по половине стакана в каждую банку.
Крышки обдаем кипятком или кипятим минуты 3. Накрываем ими наши заготовки. Но пока не закупориваем. Даем постоять несколько минут, чтобы они остыли до теплого состояния, терпимого вашим рукам.
Затем надеваем на них специальную крышку-насадку с дырочками или натягиваем марлю. Сливаем эту воду обратно в кастрюлю. Сейчас вам нужно замерить количество слитой жидкости. Можете делать это мерным стаканом или сливать в кастрюлю, которая имеет специальные деления.
Исходя из этого, добавляем сюда соль и сахарный песок. Не удивляйтесь тому, что сахара в составе больше, ведь помидоры его очень «любят».
Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Как только жидкость закипит, сразу же снимаем с плиты. Незамедлительно разливаем его снова в банки. Вливаем в каждую емкость уксус, из расчёта в списке ингредиентов. Мы используем двухлитровую тару, поэтому добавили 1 десертную ложку кислоты.
источник — https://www.youtube.com/watch?v=xXW6jAgI5pI
Закрываем крышками, плотно закупориваем и ставим дном вверх. Расставляем рядом друг с другом, чтобы они подольше держали свою температуру. Одеялом или плотным полотенцем укрываем их. В таком виде, содержимое банок должно полностью остывать, при комнатной температуре. На это уходит около суток.
Такая заготовка успешно хранится не только в погребах и кладовках, но и при комнатной температуре, в квартире, в сухом и темном кухонном шкафу. Это очень удобно для тех, кто живет в городе и не имеет специальных помещений для хранения запасов.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Вкусные помидоры половинками в собственном соку
Необходимые продукты:
- крупные томаты — 1 кг;
- мелкие помидоры — 1 кг;
- «экстра» соль — 10 г;
- мелкозернистый сахарный песок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Для нарезки нужно выбирать плотные томаты небольшого размера, после всех манипуляций они не должны потерять первоначальный вид.
- Томаты из которых будет готовиться сок должны быть крупными и переспелыми. Такие помидоры нужно положить в кипящую воду, поварить их пару минут, после чего протереть через металлическое ситечко.
- Банки объемом один литр нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром. Не забываем про крышки.
- Плотные томаты моем и разрезаем на две части. Аккуратно удаляем место прикрепления плодоножки. Выкладываем дольки в банку.
- К помидорам добавляем соль и сахар.
- Томатный сок разливаем по банкам, прикрываем крышками.
- Даем соку немного остыть, когда он станет горячим, но не теплым, переливаем его в кастрюлю и кипятим. Снова разливаем томатный сок по банкам.
- Закатываем банки крышками и оставляем остывать.В зимнее время года томаты в собственном соку можно есть как закуску, а сок можно добавлять в подливку или просто пить. Томатную пасту можно заменить помидорами приготовленными по этому рецепту, для этого измельчите кусочки в блендере. Этот рецепт универсальный, таким же методом можно заготовить и целые плоды, но предварительно нужно очистить их от кожуры.
×
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.
Нам понадобится:
- помидоры — 7 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- сельдерей — 2 пучка
- лавровый лист
- петрушка — 3 корня
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком — 20-30 шт.
Для рассола-маринада:
из расчета на 1 литр воды:
- сахарный песок — 3 ст.л с горкой
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 70 г
Способ приготовления:
1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.
2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.
Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.
3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.
Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.
4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.
5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.
6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!
Ингредиенты
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 лавровый листочек на каждую банку;
- черный перец горошком.
По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.
Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
- уксус 9% – 50-60 мл.
Способ №1 без стерилизации
На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.
Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода
Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.
Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.
Способ №2 со стерилизацией
- По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
- Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
- Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
- Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
- Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
- Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.
Как закрыть помидоры без стерилизации
Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:
- Черри – 2 кг;
- зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
- чеснок – 6–8 долек в банку;
- уксус 9% — 1-1,5 ст.л. на банку;
Заливка:
- вода – один литр;
- перец черный горошком – 7 горошин;
- гвоздика – 7 шт.;
- крупного помола соль – 2 ст.л.;
- сахар песок – 6 ст.л.
Приготовление:
- На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
- Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
- В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
- Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
- Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
- Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1,5 столовых ложек 9% уксуса.
- Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.
Помидоры маринованные с луком на зиму на 1 литр
Вкуснейшие помидоры и лучок тоже съедается с удовольствием. Приготовить просто.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 гр.
- Лук -1 шт. (не большой)
- Лавровый лист — по вкусу.
- Перец чёрный — 5-6 горошин.
- Сахар — 5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Подготовим банку 1 литр. Хорошо промоем ее с содой и можно обдать кипятком.
Возьмем небольшую луковицу, нарежем ее кольцами. Поместим на дно банки вместе с горошинами черного перца, в количестве 5-6 штук.
И лавровый лист, если желаете, 1 шт.
Поверх укладываем томаты. Это у меня темноплодный сорт Черная Маркиза, вкусный нереально!
Закладываю целые помидоры, а в пустоты можно класть разрезанные дольки, что я и делаю. Таким образом банка набивается более плотно.
Далее заливаем по горлышко кипятком и прикрываем стерильной крышкой. Пусть постоит минут 20-30 под полотенцем.
Потом воду сольем в кастрюлю, получится примерно 500 мл. Заново ее закипятим, приправив солью (2 ч. л.) и сахаром (5 ч. л.).
Даем побулькать 2 минутки, чтобы специи хорошо растворились.
Перед закаткой вливаем в банку уксус — 1,5 столовые ложки. А также вливаем кипящий рассол и закатываем.
Перевернем заготовку. Убедимся в том, что она герметично закрылась и не течет. Поместим под толстое полотенце и пусть стоит так, пока не остынет.
Хороший и вкусный рецепт, особенно понравится тем, кто не прочь маринованным луком похрустеть.
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет в банку
- морковь
- чеснок
- перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- петрушка свежая — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутона
Для маринада на 6 литров:
- вода — 2,5 л
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.
2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.
3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.
4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.
5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.
6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.
7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.
Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом
Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- 600—650 г помидоров
- 1 лавровый лист
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 400—500 мл воды
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры черри с луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри
- 150—200 г репчатого лука
- 10 г перца чили
Для маринада:
- 500 мл воды
- 20 г соли
- 20 г сахара
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, маринованные с уксусом.
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг помидоров
- специи и зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с пряностями.
Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 2—3 веточки укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 150 г сахара
- 30 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в сладком маринаде с луком.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг небольших помидоров
- 200 г репчатого лука
- пряности по вкусу
Для маринада:
- 1—1,2 л воды
- 150 г сахара
- 60 г соли
- 30 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с луком и зеленью сельдерея.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг помидоров
- 70—100 г репчатого лука
- 50 г зелени сельдерея
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 35 мл 9%-го уксуса
- 7—8 горошин черного перца
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в маринаде с горчицей.
Ингредиенты:
- 2—2,5 кг помидоров
- 50 г чеснока
- 5 г зерен горчицы
- 6—7 горошин душистого перца
- зелень укропа по вкусу
Для маринада:
- 1,2—1,5 л воды
- 50 г соли
- 125 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Маринованные помидоры острые
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Острый перец — 4 стручка
- Вода — 3 л
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — пучок
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Соль — 6 ст.л.
Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:
- Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
- Стручки острого перца надрежьте ножом.
- Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
- На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
- В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.
Самые лучшие рецепты
Существует несколько простых рецептов засолки томатов, различающихся как по технологии приготовления, так и по набору вспомогательных ингредиентов. Ознакомившись с ними подробно, можно выбрать подходящий вариант для каждого случая.
Классический рецепт
Соленые томаты по классическому рецепту — дополнение к любому второму блюду.
Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:
Помимо этого, следует подготовить полтора литра воды, а также 45 мл уксуса, соль и сахар по вкусу для маринада.
Вариант без стерилизации
Чтобы потратить минимум времени на заготовку помидоров для зимнего периода, можно использовать рецепт без стерилизации. Такую консервацию лучше всего готовить в литровых емкостях.
Для этого потребуется:
В тару последовательно выкладывать укроп, лист лавра, перчик в горошинках, луковицу в виде полуколечек. До верха емкость заполнить помидорами, залить кипятком, выдержать 20 минут. Слитую обратно в кастрюлю жидкость повторно закипятить. Вновь залить содержимое банки и слить обратно. Высыпать к жидкости сахар с солью и довести до кипения на максимальной мощности конфорки. После добавления столового уксуса минимизировать уровень пламени. Вылить маринад и закатать емкости.
С чесноком
Чеснок придаст рассолу прозрачность, а помидорам пикантный острый вкус.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
Чтобы засолить томаты данным способом, необходимо:
С зеленью
Свежая ароматная зелень выгодно подчеркнет вкус томатов. Потребуется:
Маринад готовится на основе следующих ингредиентов:
Томаты и зелень нужно промыть и просушить. Луковицу и чеснок очистить от кожицы и произвольно нарезать. Поочередно слоями выложить в тару помидоры и зелень.
Для приготовления маринада закипятить воду и добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
После закатки тару следует перевернуть вверх дном и накрыть пледом или большим полотенцем.
С болгарским перцем
Вкус сочного и сладкого болгарского перца отлично сочетается с томатами, поэтому этот вариант засолки очень популярен. Для него необходимы:
В подготовленную простерилизованную тару выложить колечки лука и болгарский перец, нарезанный на несколько частей. Затем плотно друг к дружке выложить помидоры до верха банки. Залить овощи кипятком и накрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 20 минут, после этого слить воду в кастрюлю и добавить к ней столовый уксус и соль с сахаром, чтобы получился рассол. Жидкость кипятить несколько минут, пока не растворятся все компоненты, а затем залить ею банки. Закатать емкости, выставить на ровную поверхность вверх дном и укутать на сутки.
С хреном и пряностями
Данный рецепт позволяет приготовить пикантную острую закрутку.
В качестве ингредиентов используются:
На дно банки сложить промытые листья вишни, смородины и хрена, веточки укропа, нарезанный колечками лук, а также мелко нарезанный или перетертый корень хрена. Компоненты залить кипятком и на 10 минут закрыть банку стерилизованной крышкой. Перелить воду в кастрюлю и повторно прокипятить, посолив, а также добавив уксус и сахар. Залить емкости рассолом, закатать и утеплить в перевернутом виде.
Резаные помидоры с луком
Данный рецепт подойдет для заготовки сочных спелых томатов крупного размера. Нужны такие ингредиенты:
На дно стерилизованной банки выложить тонко нарезанный лук и укроп, а также горошинки перца. Крупные помидоры нарезать одинаковыми дольками и заполнить ими банку. Залить овощи кипятком и продержать в таком состоянии 15 минут. После этого слить в кастрюлю и залить повторно — данную процедуру повторить трижды. На третий раз добавить уксус, сахар, соль и пряности. Готовый маринад распределить по емкостям.