7 лучших рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму

Рецепты варенья на зиму

Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Классический способ приготовления

Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
  2. Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
  3. Оставить фрукты на сутки для пропитки.
  4. Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
  5. Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
  6. Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
  7. Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.

Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.

Янтарное варенье дольками с лимоном

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
  2. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  3. Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
  4. Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
  5. Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
  6. Добавить к яблокам измельченный лимон.
  7. Проварить заготовку еще 10 минут.

Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао

Оригинальное варенье готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
  2. Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
  3. Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
  4. 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
  5. Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
  6. Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.

Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.

Рецепт с плодами малины

Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:

  1. 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
  2. Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
  3. 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
  4. Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
  5. То же проделать с малиной.
  6. Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.

Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.

С уксусом

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
  2. Полученную заготовку разрезать на дольки.
  3. Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
  4. Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
  5. Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.

Вкусное варенье с уксусом готово, его можно разливать по емкостям.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Быстрое варенье готовят простым способом:

  1. 1 кг очищают от семян, нарезают дольками.
  2. В отдельной емкости смешать 1 кг сахара и 2 стакана воды, полученную смесь варить до тех пор, пока песок не растворится.
  3. В полученный сироп выложить яблочную нарезку и немного лимонной кислоты.

Варенье готово, его можно остудить дома, а затем перенести в погреб.

В мультиварке

Лакомство готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок промыть под водой, порезать дольками.
  2. Выложить заготовку в чашу мультиварки, засыпать ее 2 стаканами сахара.
  3. Для приготовления варенья достаточно активировать функцию «Варка», этот процесс займет около 20 минут.
  4. Через время нужно переключить режим на «Тушение» на 15 минут.

Важно! После этого десерт достают из аппарата и распределяют по банкам. Перед переносом закруток в подвал их нужно предварительно остудить и поставить вверх ногами

Через мясорубку

Для приготовления необходимо:

  1. 2 кг яблок промыть, очистить от семян и внутренностей.
  2. Полученную заготовку потребуется измельчить при помощи мясорубки. Для подобных процедур очищать фрукты от кожуры не потребуется.
  3. В полученную кашицу добавить 1 кг сахара, компоненты перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
  4. Джем поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.

После этого десерт расфасовывают по банкам. Прежде чем переносить их в подвал, стоит дождаться полного остывания. Для лучшего усвоения можно перевернуть сосуды вверх дном.

Секреты и советы, маленькие полезности для неопытных кулинаров

Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.

Избежать этого можно тремя способами:

  1. Готовить заготовки небольшими объёмами.
  2. Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
  3. Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.

Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.

Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.

В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!

Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.

Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.

Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Повидло, приготовленное с помощью блендера, чем оно лучше обычного? Тем, что его консистенции получается более однородной, не требуется дополнительная стерилизация и экономится время при его готовке.

Шаг №1. Начнем с того, что приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с широки дном или большой таз насыпаем необходимое для этой партии плодов количество сахара. Вес сахара должен быть равным весу яблок, если плоды кислые или немного меньшим веса яблок, если они сладкие. Затем добавим воду и хорошо размешаем, чтобы сахар впитал воду и в процессе нагревания не пригорел ко дну кастрюли. Ставим сахарную массу на плиту, делаем небольшой огонь и варим при постоянном помешивании. Ждем, чтобы сироп стал прозрачными и хорошо закипел.

Шаг №2. В приготовленный сироп добавим нарезанные кусочками яблочки, хорошо перемешаем, чтобы плоды покрылись сладким сиропом со всех сторон. Ставим вариться на плиту, на небольшом огне, время варки, примерно, 30 минут. Все это время нужно периодически перемешивать яблочную массу, чтобы не подгорела.

Хозяйке на заметку! Пока повидло вариться на плите, самое время простерилизовать банки и прокипятить отдельно крышки. Стерилизация банок возможна разными способами. Очень удобно это делать в обычной микроволновке. Для этого в чистые банки наливаем воду, примерно, на 1-1,5 см и отправляем их в микроволновку на 5-6 минут, включив ее на большую мощность.

Шаг №3. После того, как яблочная масса прокипит, примерно, полчаса кусочки фруктов станут прозрачными. С помощью ложки снимем пенку с поверхности.

И приступает к следующему этапу готовки. Берем блендер и аккуратно разбиваем прозрачные яблочные кусочки, чтобы получилось однородное пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, пока еще кипит яблочная масса.

После обработки блендером, кипятим яблочное пюре еще 6-7 минут. Огонь делаем самый маленький, чтобы масса сильно не кипела и не разбрызгивалась по кухне.

Шаг №4. Готовое яблочное повидло сразу-же в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и герметично закупориваем прокипяченными крышками.

По итогам этой заготовки: из 3 килограммов плодов получилось 4,5 литра вкуснейшего домашнего повидла из яблок.

Повидло по этому рецепту получается достаточно густым, и оно может хорошо сохранятся даже под капроновыми крышками, которые достаточно окунуть в кипяток перед тем, как закрывать банку. Готовое яблочное лакомство можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте.

Сухое варенье из яблок в духовке с корицей и лимонной кислотой

Этот вариант яблочного лакомства привлекает тем, что после термической обработки сохраняется польза фруктов. Приготовить варенье можно просто и быстро, получив аппетитное угощение к семейному чаепитию. Внешний вид десерта напоминает цукаты или мармелад, он отличается сбалансированным вкусом.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать сахарный песок с корицей и лимонной кислотой. Разрезать каждое яблоко пополам, извлечь из него хвостики и сердцевину.

Нарезать фрукты не слишком тонкими дольками, разложить на противне, застеленном пергаментом. Густо посыпать сверху ароматизированным сахаром.

Запечь в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов. Переложить готовые яблочные дольки на пергаментную бумагу, дать подсохнуть примерно 48 часов при комнатной температуре.

«Сухое» яблочное варенье представляет собой фруктовые дольки в засахаренном виде, которые похожи на ароматный мармелад. Это лакомство можно употреблять в пищу вместо конфеты со сладким чаем. Цукаты используются в качестве начинки для пирога или пирожков. Хранится «сухое» варенье отлично хранится в картонной коробке или пергаменте в холодном месте.

Густое повидло из яблок белый налив на зиму через мясорубку

 Для приготовления в домашних условиях яблочного повидла на зиму, белый налив подходит как нельзя лучше. Его рыхлые плоды быстро развариваются в сладкую массу, превращаясь в натуральное, без консервантов и красителей пюре.

белый налив — 3 кг

сахар — 1,5 кг

Рецепт приготовления через мясорубку:

Яблоки моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками и складываем в подкисленную лимонной кислотой воду, с тем, чтобы плоды не потемнели.

  • Воду сливаем, нарезанные кусочки пропускаем через мясорубку. Всю массу перемешиваем с сахарным песком.
  • Ставим на большой огонь и варим после закипания 45 минут, постоянно помешивая.
  • Ароматную массу в горячем состоянии расфасовываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло. Если есть уверенность, что съедите вкусное желе за 3-4 месяца, просто закройте банки капроновыми крышками.

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

  • брусника – 1,6 кг;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне. Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке. Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.

При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.

Видео-рецепт необычного варенья из яблок

Желающим узнать, как приготовить яблочное варенье с добавлением лимона или другого цитрусового фрукта, нужно взять за основу стандартный рецепт приготовления варенья. В третью проварку яблок следует внести ломтики лимона и сварить всю консистенцию вместе. Приятных заготовок вам!

Время приготовления:

с учетом времени на очистку 1 час.

Выход варенья:

2 баночки по 250 мл.

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.

В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.

В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.

Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.

Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.

А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.

Беспроигрышный вариант компота из яблок «Белый налив» на зиму

Беспроигрышный, потому что вкуснющий, ароматный, полезный и очень простой и быстрый в приготовлении. Ну не смогла пройти в супер маркете мимо этого аромата, который ни с чем не спутаешь. Белый налив – это мой собственный лидер среди других сортов яблок в плане зимних заготовок. После этих сорока минут, которые ушли у меня на подготовку и остальные процессы, я поняла – надо возвращать заготовки из компотов. Я уже давно не делала такого, особенно с белым наливом. Сама редко пью. А вот внуки обожают. Налью стаканчик им зимой, а младшенький и начнет – «кампонтик, дай, дай!». Взяла совсем немного яблок. Обычные, небольшие и слегка плотные. Откроешь баночку зимой. Вокруг тебя – яблочный рай. Потому что аромат невероятный.

Кстати, если положить побольше сахара, этим сиропом можно и коржи для тортов пропитывать.

Время приготовления

: 5 минут на очистку, 15 – на настаивание и минут 15 — на остальное

Сложность

: очень просто!Ингредиенты:

  • Яблоки «Белый налив» – 400 г
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – по 5-6 ст. л. на литр воды

Приготовление:

Подготовим яблочки. Сначала промоем их в воде. Можно под краном, можно – в миске. Я параллельно поставила воду в чайнике – пусть закипает, времени всегда мало. Затем их надо подготовить для закладки в баночки. Нет, не надо их очищать от кожуры. Просто разрежем пополам плоды. Очистим их от сердцевинок. Уберем неблагополучные места, если найдутся таковые. После чего я разрезала их еще раз. Потому что хочу, чтобы каждый ломтик «дошел», как положено. Параллельно я стерилизовала банки и крышки, которые промыла предварительно от грязи и пыли. Обычно я над паром стерилизую. Сегодня залила кипятком. Ведь нам еще дважды придется проделывать эту манипуляцию. Засыплем в банки дольки яблок. Так, чтобы они наполнили до половины емкости. И вольем кипяток. Яблочки поднимутся вверх, вберут воду. Поэтому по самый верх льем. Накрываем крышками и ждем четверть часа. Затем в кастрюльку сыплем сахар, соединяя с жидкостью, слитой из банок. Вы можете добавить больше сахара, чем у меня, или меньше. Закипятим эту красоту и зальем яблочки снова. Учтите, они снова хорошо впитают кипяток. Поэтому я заливаю их сиропом опять до самого верха. Пускай банки остывают в перевернутом состоянии. Накройте чем-то. Остыл компотик? Отправьте его на полку. И не совсем обязательно в подвал. У меня будет храниться в комнате. Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дальнейшее хранение

Хранить готовое варенье рекомендуется в прохладном месте, так оно дольше не засахарится. Однако подобное блюдо неплохо сохраняется и просто при комнатной температуре.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так. А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!

Приготовление:

1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.

2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.

3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.

4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.

5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.

Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!

Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов

ИнгредиентыДля приготовления пюре*

Яблоки – сливы

* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

Раскладка на повидло

1300 г яблочно-сливового пюре – 1 кг сахара

Краткая версия приготовления по шагам:

Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.

Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.

Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.

Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.

Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции – примерно от 40 мин. до полтора часа.

Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

Сложность:

Время приготовления: 3 часа.

Приготовление

Яблоки мою, даю стечь воде.

Чищу от сердцевины.

Складываю в кастрюлю.

Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.

Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.

Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.

Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.

Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.

Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее. Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.

Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.

За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю. При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года. Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.

Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.

Варенье из яблок «белый налив»

Время готовки – 40 мин.

«Белый налив» не тот сорт яблок, который можно легко сохранить на зиму. Так как фрукты очень быстро портятся, из них можно приготовить вкусную и яркую заготовку – варенье. Оно делается быстро и несложно, поэтому, если у Вас нет опыта в заготовках, то стоит начать именно с этой. Для более выразительного вкуса и цвета в десерт добавляется апельсин.

Совет: быстро выкладывайте яблоки с сахаром, чтобы фрукты не успели потемнеть.

  • Яблоко 2.5 кг (Белый налив)
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар-песок 1 кг

Совет: заготовки хорошо хранятся, даже если их не укутывать одеялом.

Ароматное и очень вкусное варенье из «белого налива» и апельсинов готово! Кушайте на здоровье и с огромным аппетитом!

Как сварить густое яблочное повидло в домашних условиях

Это аппетитное повидло из яблок, приготовленное своими руками, отлично подойдет не только для домашней сдобной выпечки. Приготовьте вкусное густое лакомство, чтобы иметь возможность насладиться ним в зимнее время за распитием горячего чая. Варят десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным и не перестанет растекаться.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • Сахарный песок — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

Примечание: сахар используйте в зависимости от сорта фруктов — в кислые добавьте 800 г, в сладкие — 600 г.

Как приготовить:

  1. Вымытые фрукты режем кусочками, удалив сердцевину с семенами, очищаем кожурку.

    Складываем в кастрюлю, добавляем необходимое количество воды и ставим на огонь, дав возможность вареву закипеть под крышкой.

  2. Потом, прикрутив огонь до умеренного, варим яблоки, пока не разварятся. В среднем — 20 минут. Время от времени мешая деревянной лопаточкой.
  3. Вооружившись погружным блендером, измельчаем фруктовую массу в пюре.
  4. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим до загустения.
  5. В среднем время варки составляет — 15-20 минут (с момента закипания). Всю образующуюся пенку — снимаем.
    Проверим готовность повидла — капнем немного на блюдце.

  6. Раскладываем горячую сладость по заранее стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем ключом закаточной машинки. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
  7. Утром закруточку можно определять на хранение к остальным домашним заготовкам.

Когда повидло полностью остыло — оно стало густым и теперь им можно не только лакомиться, но и использовать в выпечку вкусных булочек и пирожков, пропитку тортов и пирожных, промазку рулетов и т. д.

Заготовка без сахара

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм антоновки
  • 0,5 литра воды

Способ приготовления:

Подготовленные плоды нарезаем дольками, заливаем водой. Варим двадцать минут.

Остывшую массу перетираем до однородности. Увариваем до густоты.

Горячее пюре раскладываем в пол литровые стерильные баночки, накрываем прокипяченными две минуты крышками.

Устанавливаем нашу заготовку в емкость с теплой водой.

Дно покрыто салфеткой. При медленно кипящей воде стерилизуем пятнадцать минут.

Еще вкуснота:

Невероятно ароматное клубничное варенье: любимые рецепты на зиму — пусть семья удивится!

Потом консервированный продукт закатываем и остужаем.

Рекомендации по приготовлению компота

Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.

  • Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
  • Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
  • Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
  • Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
  • Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
  • Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.

Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.

О том, как сделать вино из яблок, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Цитатник

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра.

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж.

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо.

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак.

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель.

Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ (7216)
  • ДАЧА (4907)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,МОЛОЧНОЕ (3203)
  • ШИТЬЁ (3203)
  • РАЗНОЕ (3116)
  • ВЯЗАНИЕ (2315)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ ВСЕГО (1979)
  • ЕДА (1774)
  • ЗАКАТКА (1698)
  • МЯСНОЕ (1584)
  • САЛАТЫ (1014)
  • СТРОЙКА (913)
  • НАПИТКИ,НАСТОЙКИ (835)
  • ДИЕТА (771)
  • РЫБА (646)
  • ДЕТСКОЕ (613)
  • магия (577)
  • ВЫШИВКА (494)
  • КОМП (368)
  • натуська КАКУСЬКА (294)
  • травы (267)
  • упражнение (190)
  • ГРИБЫ (183)
  • КИНО (136)
  • МУЛЬТИВАРКА (130)
  • фотошоп (94)
  • бисер (62)
  • РИСУЕМ (39)
  • АЭРОГРИЛЬ (22)
  • ГАЛУШКА (12)
  • фриволите (4)
  • спицы (0)
  • спицы (0)

Статистика

Вторник, 23 Июля 2019 г. 20:30 + в цитатник

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Яблоки в собственном соку на зиму без сахара

Яблоки, приготовленные в собственном соку, похожи на концентрированный фруктовый компот, в котором сочетается сладость используемых ингредиентов и пользу натурального сиропа. Чтобы заготовить консервацию на зиму, придется немного повозиться, но польза готового лакомства огромна. Консервированные яблоки, нарезанные дольками, можно подавать на стол зимой и мечтать о лете.

Перечень ингредиентов:

  • 2,5 кг. яблок;
  • 500 гр. фруктозы.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Нашинковать достаточно крупно, то есть на небольшие кусочки, толщиной в пол сантиметра.
  2. Поместить яблочные ломтики в стерилизованные литровые банки.
  3. Пересыпать каждый слой фруктов небольшим количеством фруктозы, немного утрамбовывая массу.
  4. Дать банкам постоять несколько часов до выделения обильного сока при комнатной температуре.
  5. Простерилизовать на водяной бане в течение 25 минут, закатать и остудить, перевернув каждую емкость вверх ногами.

Варенье получается низкокалорийным, в нем содержатся только натуральные компоненты. Это лакомство понравится малышам и лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что оно сладкое и без добавления сахара. Готовый конфитюр можно хранить в холодильнике, хотя его никто не запретит съесть сразу же после приготовления. Правильно приготовленные яблоки в собственном соку подходят для приготовления шарлотки, украшения мороженого или творога.

Домашнее яблочное варенье можно приготовить по разным рецептам. Фрукты в нем могут быть нарезанными дольками или кубиками, их можно пюрировать, превратив в повидло. Полезнее конфитюр легко сделать после добавления корицы, груш, лимонной цедры или слив. Красиво выглядит янтарное желе, в котором утоплены райские яблоки.

Изюминкой данного варенья является то, что в консервированном виде, оно способно надолго сохранить вкус и полезные вещества яблок. Компоненты для конфитюра простые, готовить его просто, но готовое лакомство не стыдно поставить на праздничный стол. Сладкий десерт способен полностью заменить магазинные сладости для подрастающего поколения.

Варенье из яблок «белый налив» с добавлением уксуса

Чтобы заготовка хорошо хранилась, хозяйки часто обращаются к уксусу. Этот ингредиент не будет чувствоваться в варенье, а само лакомство получится аппетитным, ароматным и красивым. Прозрачный сироп с янтарными дольками очень похож на мармелад, поэтому точно придется по душе детишкам. Такой десерт подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Столовый уксус 9 % – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты. Яблоки тщательно промываем, отмеряем указанное количество сахарного песка и уксуса.
  2. Ножом или овощечисткой снимаем кожуру с фруктов, вырезаем из них семенную коробку и нарезаем яблоки небольшими дольками.
  3. В отдельной глубокой посуде аккуратно смешиваем яблоки с сахаром. Здесь лучше всего пользоваться деревянной ложкой, чтобы не произошел процесс окисления.
  4. Через полчаса, когда фрукты выделят сок, вливаем уксус и ставим кастрюлю на средний огонь. Ждем, когда жидкость закипит, после чего уменьшаем немного пламя и засекаем еще 10 минут.
  5. Когда подойдет время, снимаем посуду с плиты и даем ее содержимому постоять примерно сутки.
  6. Через день еще раз повторяем процедуру: ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне около 10 минут. За это время яблочные дольки должны впитать в себя весь сироп и стать прозрачными.

Совет: если фрукты забрали в себя не весь сироп и стали не того цвета, каким должны, то можно повторить предыдущие два этапа еще один раз.

  1. В заранее стерилизованные банки аккуратно, чтобы не поломать дольки, раскладываем варенье. Герметично закручиваем его крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Густое варенье из «белого налива» готово! Порадуйте себя и своих близких такой заготовкой с летним вкусом! Приятного аппетита и сладкой зимы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий