Правила и методы прививки сливы летом, советы для начинающих

Прививание и обмотка

После того как сделаны срезы на черенке и основном дереве, происходит само прививание. Черенки прикладываются к стволу таким образом, что нижняя почка отводка должна соприкасаться со стволом, причем с внешней стороны.

Обвязка места прививания необходима в целях предотвращения высыхания срезов. И конечно, для фиксации самих черенков.

Обмотка проводится при помощи липкой ленты. Черенок обматывается по направлению снизу вверх, липким слоем наружу.

После обмотки прививки обрабатывают садовым варом или другим вязким материалом. Нужно постараться не занести обрабатывающий материал в саму ранку. Нужно следить, чтобы не было отсутствия коры. В противном случае в ранку может попасть инфекция, и все труды пропадут даром.

Чтобы сохранить влажное состояние черенка, лучше обмотать место прививки дополнительно полиэтиленом.

Окулировка

Технология подразумевает вживление почки фруктовой культуры в веточку сливы. Способ хорошо подойдет новичкам, гарантирует высокий процент приживления.

Для окулировки из фруктового дерева острым ножом срезают здоровую нераспустившуюся почку. Срез делают так, чтобы захватить часть коры и тонкий слой древесины под ней. На молодой ветке сливы острием ножа делают прорезь длиной до 4 см. Кору аккуратно раздвигают, внутрь получившегося кармана помещают почку. Место прививки плотно обматывают лентой. Оставляют только верхушку почки для ее дальнейшего роста.

Преимуществом окулировки считается простота действий, хорошая приживаемость. Однако на сливе со старой корой сделать прививку не получится, что является единственным недостатком.

Цели прививки сливы на дачном участке

Не все садоводы занимаются прививками. Но, делают эту операцию с несколькими целями:

Омоложение старого дерева

Важно учитывать состояние штамба. Выбирают качественный штамб.
Получение сорта с другими характеристиками

В процессе прививки используются два компонента – привой и подвой. Поэтому подвой обязательно передаст свои качества привою, и дерево будет отличаться своими качествами.
Выращивание на одном дереве разных подвидов слив. Это творческий процесс, от которого редко кто отказывается. Во-первых, интересен сам подход, во-вторых – на одном дереве получают плоды разных сортов. В-третьих, выращивают одновременно сливу и вишню, или абрикос.
Экономия площади на садовом участке.
Повышение удобства в использовании посадок и урожайности. Прививка на низкорослое дерево уменьшает трудоемкость при сборе плодов.

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
  • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.

Подвоем может выступать:

  • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
  • старое дерево, требующее обновления
  • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
  • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать

Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

  • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • был совместим с привоем
  • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

Прививку желательно осуществлять в весеннее время. Именно весной, в период максимального сокодвижения, приживаемость привоя максимальна.

Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки сливы

  • Обязательно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
  • Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
  • Саму процедуру прививки лучше делать утром.
  • Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
  • Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
  • Успех прививки во многом зависит от того, насколько ровно вы сделаете косые срезы черенков (привоев). Они должен быть идеально гладкими, без каких-либо изгибов и шероховатостей.
  • Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
  • Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
  • Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
  • Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
  • Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.

прививочный нож (его еще называют окулировочным);

или прививочный секатор;

Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?

Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть, поскольку почки заберут из него все питание.

Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?

Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.

☝️ Последующий уход за деревом

После процедуры сливе не требуется много внимания: необходимо ослаблять повязку по мере сдавливания коры, чаще первое ослабление требуется не раньше июня. Окончательно обвязку снимают через год, после чего рану повторно обрабатывают садовым варом. В случае успешного приживления сразу нескольких черенков – оставляют самый крепкий.

Полиэтилен убирают вместе с появлением первых листков на привое (спустя 3 недели после прививки). Если прижились все почки – нужно оставить только 1-2, направленные наружу кроны. В противном случае отводок будет ослабляться и сформируется крона неправильной формы.

Летом верхушки обязательно прищипывают для ускорения вызревания молодых побегов.

Правила выбора привоя

Что можно привить на сливу, и как подобрать отростки грамотно – такие вопросы, как правило, беспокоят садовода в первую очередь. Для начала вам нужно научиться правильно заготавливать черенки. Некоторые новички попросту приобретают их у опытных садоводов или же в питомниках. Однако вы и сами в состоянии подобрать и нарезать нужные веточки, главное, помнить о базовых рекомендациях.

Если вы планируете прививать вишню на сливу весной, заготовить черенки желательно еще с осени, когда дерево лишится листьев. В отдельных случаях срезать необходимые веточки можно и ранней весной. Но решиться на такой шаг стоит лишь при условии, что зима в вашем регионе была мягкой.

В данной ситуации важно получить черенки с растения до того, как на нем начнут набухать почки. Лучше всего срезать однолетние побеги – окончания веток до разветвления

Не стоит отбирать для прививки побеги, которым уже гораздо больше года – результат в таком случае будет не тот, что вы ожидаете.

Многие начинающие садоводы считают недостатком осенней заготовки черенков тот факт, что их не всегда удается сохранить в целостности до прихода весны. Однако решить эту проблему можно. Все, что от вас требуется, – поместить черенки во влажный песок или же прикопать их в землю.

При весенней заготовке веточек попросту поместите их в полиэтиленовый пакет. Ваша главная задача – предотвратить их засыхание. В таком случае ваши побеги будут свежими на момент осуществления прививки.

Каковы плюсы «прививочных» работ?

  1. Это единственный реальный способ получить 100% тот сорт, на который вы «положили глаз».
  2. Прививая нужный вам черенок, вы почти мгновенно получаете достаточно развитую ветку, готовую плодоносить. Будет расти она — будет расти ваш урожай.
  3. Привитый черенок «предпочитает» кидать молодые веточки, а не просто расти все выше. Такая компактная крона – сущее удовольствие для хозяина сада.
  4. Случается, сортовое деревце из питомника по непонятным причинам угнетено, а дичок-подвой чувствует себя распрекрасно. Не надо покупать новое деревце! Превращаем с помощью прививки «одичалый» подвой в сильное штамбовое дерево.
  5. Применять прививку можно и для коллекционирования сортов, используя способ «черенком вприкладку», не срезая его с мамы-ветки.
  6. Сооружение мощной, богатой кроны с помощью добавочных прививочных ветвей – очень нехитрое благодарное дело.
  7. Если дерево требует себе друга другого пола (двудомное), легко подсадить этого друга с помощью прививки прямо к нему на один стволик.
  8. С помощью нехитрых действий можно омолодить дерево или же помочь ему выжить, если кора его сильно повреждена.
  9. Прививка высокорослого дерева на карликовый подвой даст существенное уменьшение роста дерева, сделает его удобным для ухода и сбора урожая. Чем не мечта любого садовода?!

Это общие плюсы.

Выбор подвоя

Основа растения для прививки осенью – взрослое дерево, имеющее развитые корни, крепкие ветки, здоровый ствол. Подвой должен быть:

  • морозоустойчивым;
  • районированным, адаптированным к погодным условиям данной местности;
  • неприхотливым к неблагоприятным почвенным показателям, таким как переувлажнение, закисленность;
  • иметь хорошую сопротивляемость к болезням и вредителям.

Прижившиеся черенки после прививки сливы Прививка сливы осенью может быть на подвой двух типов: семенной и клоновый. Семенные деревья выращиваются из косточки, а клоновые – путем укоренения черенков. От характеристик основного растения зависит активность роста, качество урожая и длительность периода вегетации привитой сливы. В качестве семенного подвоя используется:

  1. Местный тернослив – неприхотлив, морозоустойчив, низкорослость, хорошая урожайность;
  2. Сеянцы домашней сливы – максимальная совместимость, хорошая приживаемость, устойчивы к неблагоприятным погодным факторам;
  3. Домашняя алыча – лучший подвой для тяжелой почвы с повышенной влажностью, высокая приживаемость. Прививка на алычу-дичку совместима со многими сортами косточковых.
  4. Абрикос – повышенная зимостойкость, подходит для тяжелых почв, легко переносит засуху. Некоторые сорта слив не совместимы с абрикосовым подвоем.
  5. Войлочная вишня – низкорослая, морозоустойчивая, сложно приживается с некоторыми сортами слив, восприимчива к болезням.

Результаты прививки сливы на абрикос Клоновые, вегетативно-размножаемые подвои, совместимы практически со всеми сортами сливы:

  1. Для южных регионов используют «Алаб-1», «Дружба», «Кубань-2».
  2. Для средней полосы подойдут корнесобственные сорта «Венгерка Московская», «Тульская черная».
  3. «Уссурийская», «Канадская» слива. Распространены на Дальнем Востоке и северных широтах России, выдерживают большие заморозки и хорошо скрещиваются с другими сортами.

Какой подвой лучше

Колоссальные работы, проведенные профессиональными селекционерами и практикующими садоводами, позволили результаты практических опытов объединить в единую научную систему, из которой можно сделать вывод, что прививать сливу можно на:

  • Сливу (уссурийскую, китайскую, канадскую) ;
  • Алычу;
  • Терн;
  • Терносливу;
  • Песчаную вишню;
  • Войлочную вишню;

Все эти культуры прекрасно зарекомендовали себя в качестве подвоя для слив. Но кроме них существуют еще и клоновые подвои, полученные специально для улучшения характеристик сливовых деревьев.

Перед тем как отдать предпочтение любому из подвоев следует четко определить стоящие цели и задачи. Грамотно подобранный подвой позволяет:

  • Увеличить морозостойкость;
  • Снизить вероятность подопревания коры в области корневой шейки;
  • Корректировать размер дерева;
  • Повысить засухоустойчивость;
  • Приспособить сливу к произрастанию на кислых грунтах.

Песчаная вишня идеальна для выращивания в регионах с суровыми зимами, ведь ее корни легко переносят замерзание верхнего слоя почвы до -25°С, а скелетные ветви способны сопротивляться морозам до -40°С. А вот в регионах с частым переходом через 0 она чувствует себя гораздо дискомфортнее – сказывается высокая вероятность подопревания коры в районе корневой шейки. Слива, привитая на подвои песчаной вишни, характеризуется поздним цветением, благодаря которому растениям удаётся не становиться жертвой возвратных похолоданий и регулярно плодоносить. Устойчива она к жаре и летним засухам, а вот зимнее иссушение может оказаться губительным.

Корневая система песчаной вишни не отличается мощностью и глубоким залеганием, а значит, велика вероятность «выворачивания» деревьев с корнем. Чтобы минимизировать риски растение обязательно фиксируют.

Подобные характеристики также присущи войлочной вишне и вишнесливе.

Терн, являющийся родоначальником многих сортов слив, имеет массу положительных качеств:

  • Морозоустойчивость;
  • Засухоустойчивость;
  • Не склонен к подопреванию;
  • Активно сдерживает рост любого привоя.

Терн и вид его коневой системы

В отличие от терна, тернослива не образует обилие корневой поросли, при этом она:

  • гораздо толерантнее ко многим сортам слив;
  • имеет чуть меньшую степень сопротивления низко отрицательным температурам, как в корневой, так и в надземной части;
  • не склонна к подопреванию корневой шейки;
  • не сдерживает рост привоя.

Наибольшей морозостойкостью отличается слива уссурийская. Ей не страшны промерзания почвы до 17°С, лишь в бесснежные суровые зимы наблюдается некоторое обморожение. Корневая система хорошо развита – поверхностная, проникающая в глубину не более чем на 60 – 65 см, поэтому в засушливые периоды нуждается в обязательном увлажнении почвы.

Слива канадская наоборот имеет мощный корневой стержень, уходящий на значительную глубину, как следствие высокую засухоустойчивость. А вот сопротивление отрицательным температурам развито гораздо слабее – промерзание почвы ниже 15°С может стать губительным, поэтому не рекомендуется проводить эксперименты по ее выращиванию в районах с малым количеством снега и сильными морозами.

В северных регионах хорошо зарекомендовали себя клоновые подвои, полученные при скрещивании нескольких сортов или видов с целью улучшения характеристик. Гибриды песчаной вишни и афлатунии (140-1, 140-2, 141-2, 141-4, 144-1) толерантны к большинству сортов слив, редко подопревают, хорошо сопротивляются низким температурам.

Копулировка

Способ применяется, когда подвой и привой имеют одинаковое сечение. Для лучшей приживаемости желательно, чтобы побеги имели диаметр не более 1,5 см. Недостатки: делать одинаковый срез очень трудно. Во время обмотки места прививки черенок может сдвинуться, тогда камбиальные слои не совпадут. Копулировка сливы бывает двух видов:

Простая – состоит из следующих шагов:

  1. На конце привоя и на ветке подвоя срезать косой угол, длиной 3-4 см.
  2. Приложить срезы друг к другу так, чтобы камбиальный слой в точности совпал.
  3. Крепко обмотать место прививки полиэтиленовой лентой, а верхушку черенка смазать садовым варом.


Простая и улучшенная копулировка сливы на схеме

Улучшенная прививка – применяется осенью чаще простой копулировки, способствует более плотному контакту камбиальных слоев. Основные шаги одинаковые, только в середине среза черенка делается небольшой расщеп, глубиной 1/3 от косого среза. Правильное выполнение гарантирует образование каллюса на стыке, две части растения соединятся и черенок приживется.

Зачем прививать сливу


Стандартное прививание или прививка сливы – это закладка привоя (черенка) одного сорта в подготовленную расщелину подвоя (ствол, живой пенек, обрезанная ветвь) другого сорта. Далее место объединения уплотняется и герметизируется. Такой обеспечивает здоровый рост капризных подвидов, которые размещают на устойчивом к заболеваниям и внешним факторам растении с сильной и живучей корневой системой. Часто подвоем служит неприхотливая слива-дичка или взрослое деревце с сильным иммунитетом.


Кроме получения оздоровительно-укрепляющего момента, есть и другие весомые преимущества прививания сливы:

  • окультуривание самосева;
  • размножение любимых или редких сортов;
  • адаптация сроков созревания плодов под местный климат;
  • экономия места на участке за счет сортового разнообразия в пределах одной комбинированной кроны;
  • получение карликово-плодоносящей поросли.


Часто весенняя прививка – единственный вариант сохранения дерева или сортотипа после критических повреждений ствола грызунами, ветром или морозами в бесснежные зимы.

Важно! Сливу можно привить на сливу или на родственную культуру семейства косточковых – абрикос, обычную и войлочную вишню, алычу, терновник (другое название – слива колючая)

Уход за деревом после прививки

Привив сливу, можно оценить результат уже через 3 недели. Если ветка упругая, в метке соединения сформировался каллюс (нарост), привой прижился. Изоленту постепенно ослабляют, чтобы не перетягивать кору. При появлении первых листьев снимают обвязку. У тонких черенков — через 2-3 недели, у широких — на следующий год. Когда привоев несколько, удаляют несколько лишних, замазывая надрезы варом. Крупные ветки привязывают к опорам.

Когда дерево прививают весною, летом удаляют лишние ветки, плоды, листья, иначе оно не успеет окрепнуть; летом — прищипывают верхушки прижившихся черенков. Это позволяет перенести холодную зиму и ускоряет начало плодоношения. На следующий год уже формируют крону, направляя ветви привоя в нужную сторону, второстепенные побеги удаляют. Необходимая подкормка: осенью — смесями калия и фосфора, весною — азотом и органикой.

Необходимое оборудование

Можно ли привить грушу на яблоню — особенности и сроки проведения процедуры

Для прививки потребуются инструменты, которые есть в арсенале у каждого садовода:

  • секатор;
  • обвязочный материал;
  • садовый нож;
  • садовая замазка;
  • пила-ножовка в некоторых случаях.

Существуют универсальные многофункциональные инструменты для прививки растений, их можно найти в садоводческих магазинах. Для процедуры подойдут не все виды секаторов:

  • Обходной. Такой секатор отличается смещенным к линии реза рабочим лезвием. Это один из самых щадящих и аккуратных видов инструмента.
  • С наковаленкой. Он используется для обрезания старых сухих веток, что может пригодиться в процессе прививки.
  • Секатор с храповым механизмом универсальный. Он подойдет и для молодых, и для старых растений, не требует большой физической силы.


Обходной секатор в руке у садовода

Садовый нож используется при подготовке черенков к прививке. Его прямое лезвие затачивается только с одной стороны. Все движения садовым ножом нужно выполнять по направлению к себе, а не против. Так надрезы будут точнее, а шанс нанести травму минимизирован.

Важно! Слива стареет очень быстро. Прививка дерева старше 10 может быть не только бессмысленной, но и опасной

Зачем прививать сливу

Прививка не является обязательным действием при выращивании плодовых деревьев, но с ее помощью:

  • первое плодоношение происходит уже через 3 года;
  • возвращают к жизни старое дерево;
  • на крепком дереве неудачного сорта выращивают урожайный сладкий сорт, минуя стадию посадки саженцев;
  • появляется возможность на 1 крепком дичке (или дереве старого сорта) вырастить несколько сортов слив с разными сроками плодоношения;
  • повышаются качественные характеристики дерева;
  • появляется шанс протестировать множество сортов на минимальном пространстве.

Требования к подвою и привою

Перед тем как привить черенок нужного сорта к дереву, подвой тестируют. Он должен быть:

  • крепким;
  • здоровым;
  • совпадать по темпам роста с привоем;
  • быть (желательно) одного вида с привоем.

Только опытные садоводы результативно прививают один вид на другой.

Привой сливы должен быть:

  • однолетний, без видимых повреждений и признаков болезни , со слоем камбия на срезе с 3-5 почками;
  • дерево-донор удовлетворять плодами по характеристикам и давать урожай не менее 2 лет;
  • срезан с южной стороны;
  • взят со среднего яруса;
  • в диаметре составлять 6-7 мм;
  • при летней прививке свежесрезанным, срок хранения не более 3 часов;
  • при зимней прививке жизнеспособным.

Жизнеспособность проверяется путем отрезания небольшого кусочка, если срез зеленого цвета, черенок годится для скрещивания.

Появление тли на сливе, как и на любом другом фруктовом дереве, достаточно не приятный факт, который требует быстрого…

Инструменты для прививки

Для выполнения операции скрещивания, необходим ряд специальных приспособлений, дезинфицирующих и изолирующих материалов и садовый вар. Потребуются:

  • секатор;
  • нож для копулировки;
  • нож для окулировки;
  • ножовка для удаления крупных веток;
  • садовый нож;
  • плоская отвертка.

Перед каждым использованием инструмент протирают спиртом.

Время прививки

Прививки подразделяются на весенние, летние и зимние. Манипуляции с вживлением черенков сливы весной проводят с марта по июнь. Весенняя прививка сливы гарантирует самый большой процент приживаемости, благодаря активному сокодвижению. Привой можно срезать непосредственно перед процедурой или сохранить с осени в прохладном месте. Рекомендуемая температура для прививки около +10 градусов в дневное время. Если приживаемость оказалась нулевой, процедуру повторяют в июне.

Процедуры с вживлением черенков в сливы летом проводят в августе, желательно утром в безветренный пасмурный, но не дождливый день. У них есть ряд преимуществ:

  • можно оценить качество подвоя;
  • черенки не нуждаются в хранении;
  • неудачную попытку прививания можно повторить;
  • прижившийся черенок стремится к образованию большого количества ветвей.

Сроки зимней прививки сливы колеблются от декабря до апреля. Осенью выкапывают 1-2 летние саженцы, диаметр ствола которых не менее 6-7 мм. В качестве подвоя может служить многочисленная сливовая поросль. Ей подрезают немного корни и убирают в подвал для зимнего хранения. В это же время срезают однолетние черенки для прививки сливы. Их также убирают в холодное помещение. За 2-4 дня до процедуры их вынимают и помещают в отапливаемое место.

В расщеп

Прививание сливы в расщеп

Метод используется во время небольшого сокодвижения, ранней весной, а в южных широтах России – осенью. Прививка сливы на сливу подходит, когда размер подвоя значительно больше привоя. Пошаговая инструкция:

  • Выбрать здоровые сучья на подвое, обрезать на высоте 40-100 см от земли. Сверху диаметр среза не должен превышать 5-7 см.
  • В центре среза, топором или острым ножом, делают углубление вниз на 2-3 см.
  • В полученное отверстие вставляется один или несколько черенков с клиновидным срезом, толщиной от 1 до 10 см.
  • Место прививки обвязывается шпагатом и смазывается садовым варом. Срез прикрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Как выбрать лучший подвой и привой для персика

В отличие от семечковых, у косточковых культур молодые побеги часто подмерзают. Поэтому в случае с персиком заготовкой черенков занимаются заранее. Идеальное время — конец осени или начало зимы, после листопада и первых морозов, но до наступления устойчивых холодов. В это время можно получить «спящий» заготовок, который весной, как раз к моменту прививки, проснется.

Привои срезают с молодого плодоносящего растения. Предпочтение отдают однолетним веткам, расположенным на верхушке, с южной или западной стороны. Забирают их среднюю часть. Для этого используют секатор или нож. Хорошим считают привой диаметром 0,5 см и длиной — 20-40 см с, как минимум, десятью живыми вегетативными почками

Важно, чтобы он не был поврежден вредителями или инфекционным процессом

Материал хранят при температуре 0….+2°С. Для этого подходит как подвал, так и ящик холодильника. Раз в месяц их достают и осматривают на предмет повреждений. Если побеги начали пересыхать, их заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.

В качестве привоя используют адаптированное к климатическим особенностям региона растение с мощной корневой системой, возрастом не более 7 лет. Популярны следующие виды:

  1. Персик. Хорошая совместимость повышает шансы на благоприятный результат. Привой выбирают более выносливого сорта или дичку.
  2. Вишня (войлочный сорт). Идеальной приживаемости удается добиться не всегда. В случае благоприятного результата получают компактное дерево, которое по форме напоминает куст. В будущем для его веток устанавливают опоры. Они помогают избежать переломов, спровоцированных обильным урожаем.
  3. Слива. Это отличный вариант для регионов с умеренным климатом. Персик прививают на неприхотливые сорта сливы, обладающие высокой выносливостью и морозостойкостью. К таким, например, относится Венгерка.
  4. Алыча. Уровень совместимости высокий. Предпочтение отдают дичкам. Они легко переносят морозы, хорошо растут и развиваются даже на тяжелых, болотистых почвах.
  5. Абрикос. Это ближайший родственник персика. Его выбирают, когда устойчивость к морозам имеет большое значение. Он неприхотлив к грунту и в самые короткие сроки дает урожай. Прививку выполняют как на культурные, так и на дикие сорта абрикоса.

Из допустимых вариантов выделяют миндаль, который способен приживаться в каменистом грунте, однако плохо переносит даже умеренные холода. Он подходит только для южных регионов.

Не самая лучшая идея прививать персик на нектарин. Несмотря визуальную схожесть, они слабо совместимы. Растения долго адаптируются друг к другу.

Как привить персик весной

Чаще всего дерево прививают весной, используя однолетние или двулетние подходящие черенки. Нужно выбирать хорошие, толстые ветви. Очень маловероятно, что приживутся те, которые по размеру тоньше карандаша. Их нужно подготовить заранее. Обычно это делают под конец осени до начала заморозков или в начале зимы, пока не произошло сильное понижение температуры. Пока не наступит подходящее время для прививания, черенки можно хранить в подвальном помещении или погребе. Когда наступит подходящее время для произведения прививки, черенки смачивают в воде и прививают. Не забудьте крепко закрепить черенок после прививки. Есть много способов как привить персик, но лучше всего делать это в расщеп. Для этого вам нужно будет более подробно ознакомиться с тем, как прищепить персик.

Нужно учесть так же и то, что привить персик следует на молодое дерево, возраст которого не превышает пяти лет. Растение более старшего возраста можно попросту загубить.

Как вы убедились, прививка персика – достаточно хлопотное дело. Черенки не всегда приживаются. А при неправильной прививке можно погубить и само дерево, на которое она производится. Поэтому, мы советуем вам обратиться за помощью к нам – профессионалам. Мы поможем вам правильно привить любое растение и осуществить правильный уход за ним. А вы сможете наслаждаться качественными и вкусными плодами своего сада много лет.

Заключение

Работы по прививке сливовых деревьев – самые ответственные и кропотливые из всех манипуляций с растениями. Перед тем, как приступить к процессу, надо познакомиться со всеми нюансами процедуры

Важно правильно выбрать сорт и вид, который используют как подвой для сливы. Результаты прививки на другие виды растений может быть непредсказуем, вплоть до отторжения привоя

Такие работы следует проводить набравшись достаточного опыта. Великолепные результаты получаются при использовании в качестве подвоя косточковых культур. 

Важно соблюдать сроки прививки. Нарушение рекомендаций приводит к гибели привоя

Компактная крона, зимостойкость, экономия места в саду, обильный урожай вкусных и полезных плодов – основные достоинства применения способов прививки для фруктовых деревьев. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий