Инструкция, как размножить виноград отводками весной, летом и осенью

Способы укоренения

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны.

Кильчевание

Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль.

Метод Пузенко

Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях. Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм.

В почве

Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня

Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной

В торфяных таблетках

Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень.

В банке с водой

Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см. На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место.

В опилках

Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер. Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели.

В бутылки или стаканах

Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде. Черенки закрепляют в торфе и поливают раз в 3 дня. После появления корней виноград высаживают в грунт.

Заготовка черенков винограда

Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. В регионах средней климатической зоны рационально приступать к заготовке черенков в начале осени, пока не грянули холода. Если погода позволяет, то не воспрещается нарезку чубуков осуществлять позже.

Вызревшая лоза, обильно плодоносящая в прошлом сезоне, к этому времени деревенеет и скапливает в составе максимальное количество питательных элементов. Поэтому заготовленный из нее материал легче укоренится и быстрее примется в рост.

Последовательность дальнейших действий:

  1. Побеги режут на черенки длиной 35-50 см и толщиной 5-7 мм. Слишком длинные не подойдут – усложняется процесс высадки и ухода в дальнейшем.
  2. Делянки подбирают ровные, не поврежденные, однородного окраса, с несколькими живыми завязями на поверхности.
  3. Удаляют листовую составляющую, пасынки и усы.
  4. Погружают чубуки в чистую воду на несколько дней.
  5. Верхний срез обрабатывают расплавленным парафином. После чего другим концом черенок ставят в раствор любого стимулятора роста, примерно на сутки.

Для нарезки используют острый садовый инструмент, прошедший дезинфекцию. Один срез ориентируют под нижней почкой, другой – на 2-3 см выше последней по высоте. После подобных манипуляций виноградные заготовки готовы к высаживанию в грунт.

Когда черенковать виноград летом

Лето – самый активный период для садоводов. Именно в это время лучше всего заниматься облагораживанием виноградника и разведением кустов. Ведь продолжительность светового дня и теплая погода значительно ускоряют процесс образования корней у молодых растений.

Наиболее благоприятный момент для зеленого черенкования — конец мая – начало июня, когда виноград приступает к цветению. К этому времени основания новых побегов, сформировавшихся в текущем году, пребывают в полуодревесневшем состоянии.

Растение накопило достаточное количество гормонов роста, азота, фосфора, калия, углеводов, способствующих лучшему развитию черенков и их дальнейшей приживаемости.

Благоприятные дни

На убывающей фазе Луны соки растений опускаются к корням, а при растущей поднимаются в надземную часть. В связи с этим опытные виноградари синхронизируют летнее черенкование культуры с лунным календарем, в котором указаны благоприятные дни для проведения процедуры.

В это время растение развивается более активно, следовательно, увеличивается процент приживаемости зеленых черенков. Их заготовку проводят только в фазу растущей Луны, ближе к полнолунию.

Благоприятные дни:

  • май – 29;
  • июнь – 1-4, 21-31.

Благоприятные дни для посадки черенков:

  • в июле – 22-25;
  • в августе – 19-22.

Прикапывание винограда для размножения

Растение прикапывается рядом с материнской лозой. Выкапывают ямку с вертикальной стенкой на глубину до 50 см. Лунка должна иметь наклон в 40 градусов к основному кусту. Та часть отростка, которая будет прикопана в почву, должна быть освобождена от всех почек и листиков. Перед прикопкой черенка, в землю вносят питательную смесь из плодородной земли с коровьим навозом, и помещают туда отводок под углом к материнскому растению, на верхней части которого (надземной) должно быть хотя бы три листика. Растение прикапывают тем слоем почвы, который взят сверху, грунт уплотняют и обильно поливают водой. После впитывания воды, лунку засыпают полностью. Этот метод подходит для выращивания отдельных растений.

А также размножение лозы можно проводить:

  • зелёными побегами;
  • отведением сухих побегов;
  • воздушными отводками;
  • короткими отводками;
  • горизонтальным (китайским способом);
  • методом Катавиак.

Прикапывание лозы зелёными отводками делают следующим образом. На здоровом хорошо плодоносящем растении подбирают молодые ростки зелёного цвета, такие, основания которых располагаются недалеко от земли. Как только отросток достигнет нужной длины, где-нибудь метра 2–2,2 (июль — август), готовят траншею шириной и глубиной около 60 см, дно которой делают под наклоном 45 градусов к основной лозе. Почву, взятую сверху, кладут в одну сторону, а тот грунт, что взят со дна траншеи — в другую.

Перед тем как поместить побег в вырытую канавку, с него убирают листья и боковые отростки. Перед прикапыванием, в траншею вносят смесь перегноя и компоста в пропорции 2:1, и, слегка присыпав эту смесь землёй, кладут туда подготовленный отводок, который засыпают верхним слоем почвы. Над поверхностью оставляют верхушку побега с 3–4 листками. Землю вокруг прикопанного побега необходимо утрамбовать и как следует полить. Зелёный побег приживается намного быстрее, чем, например, сухой.

Сухие отводки прикапывают также, как и зелёные. Такие черенки сажают как весной, так и осенью. Если прикопку делать осенью, то и надземная часть черенка должна присыпаться грунтом вместе с листками. Это будет прекрасной защитой растению в зимний период. А весной отводок пойдёт в рост и укоренится — на каждом растении образуется до 4 побегов, способных дать первый урожай. Спустя 2–3 года после прикопки, лоза начнёт плодоносить полноценно.

Способ размножения виноградной лозы воздушными отводками — старый и такой же популярный. Весной на специально выбранном одревесневшем отростке удаляют все листья с верхней части. Отмерив от верха сантиметров 20, кору надрезают кольцевым способом на 1,5 см глубиной. Поверхность среза оборачивают увлажненным мхом и заматывают чёрной плёнкой. На том месте, где был выполнен надрез, образуются корни в результате скопления в этом месте питательных веществ. Осенью такой побег отсекают вместе с корневой системой и прикапывают либо в парник, либо в какую-нибудь ёмкость с землёй, которая будет храниться в прохладном месте всю зиму. А по приходу весны такой посадочный материал сажают на постоянное место культивации.

Разведение виноградной лозы при помощи коротких отводков производят следующим образом — выкапывают канавку глубиной 5 см, хорошенько её увлажняют и помещают в неё часть лозы так, чтобы её верхушка находилась на высоте 15 см над землёй. Затем засыпают почвой, утрамбовывают грунт вокруг растения, а сам отводок фиксируют с помощью опоры.

Горизонтальный метод прикопки лозы заключается в том, что поздней осенью, или зимой при мягкой погоде, во время обрезки виноградной лозы, оставляют несколько побегов в нижней части куста, а с приходом весны около этих побегов делают канавки на глубину 20 см, в которые добавляют смесь почвы с удобрениями и кладут отводок, который закрепляют в нескольких местах. Кончик лозы должен быть снаружи. Присыпают такое сооружение 5 см слоем почвы. На том отростке, что остался сверху, убирают все почки. Как только этот отводок укоренится, стоит закопать его полностью. При таком способе размножения необходим постоянный уход — надо своевременно присыпать почвой то место, где появился очередной побег.

Метод Катавиака подразумевает удаление материнского винограда, а отводок прикапывают целым кустом. Этот вид размножения виноградной лозы применяют, когда решают полностью обновить растения виноградника или сделать его реконструкцию. Такую процедуру, обычно, проводят либо поздней осенью, либо зимой, если это позволяют климатические условия, до начала сокодвижения лозы.

Сроки и правила проращивания

При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны.

Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично.

Подготовка

Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем.

Дезинфекция

Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.

Также можно обеззаразить материал, выдержав сутки в растворе фундазола крепостью 0,1%. При наличии железного купороса используют его. Им посадочный материал опрыскивают, приготовив раствор крепостью в 3-5%.

Нарезка и вымачивание

Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками (почками). Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов.

Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Черенки должны стоять погруженными в воду на ½ своей длины. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.

Парафинирование

Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким.

Бороздование

Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении.

Замачивание в стимуляторах роста

Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип — общий, различаются условия.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Черенками летом

Летом партеноциссус размножают зелёными черенками. Чтобы размножить девичий виноград, в июне черенки нарезают из новых молодых побегов, захватив небольшой кусочек старой лианы.

На месте предполагаемой посадки при необходимости устанавливают шпалеры. Затем выкапывают ямки около 20 см глубиной, туда под наклоном помещают черенки, одревесневшая часть при этом, должна полностью находиться в грунте, присыпают землёй, немного утрамбовывают и поливают.

При разведении дикого винограда летом особенно важно следить за увлажнённостью почвы, нельзя допускать пересыхания грунта под растением. Весной молодые растения во время полива подкармливают раствором нитроаммофосфата, мульчируют перегноем или торфом. Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком

Когда виноград разрастётся, он будет нуждаться в формирующей обрезке, иначе лианы могут опутать всё, что находится поблизости и красивое декоративное растение станет сорняком.

Ухаживать

  1. В засушливое лето проводится полив 3–4 раза за сезон. Расход воды: 10 л — на взрослое растение.
  2. Для активного роста весной вносится мочевина (2 ст. л. на м²), в августе — нитроаммофоска или Кемира-Универсал в том же количестве.
  3. Весной удаляются засохшие ветки. Летом, по необходимости, проводится формирующая стрижка, с удалением лишних боковых отростков. Частота выбирается индивидуально, в зависимости от места посадки и функциональности.
  4. При нападении слизней применяются инсектициды.

Подробности о выращивании и уходе за диким виноградом — в видео:

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней

Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:

  1. Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
  2. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
  3. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
  4. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
  5. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
  6. Высадить черенки.
  7. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.

Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.

Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:

  1. Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
  4. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.

Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий