Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Корнеплод издревле применяется в народной медицине для профилактики и действенного лечения многих болезней, а рецепты проверены многими поколениями.

Смесь при гипертонии

Равные части сока редьки, корня хрена, моркови и свеклы, а также немного лимонного сока смешивают и настаивают день. Выпивают утром на голодный желудок, за полчаса до еды. В день можно совершать не больше 2-х приемов напитка.

При болях в суставах

Редька оказывает положительное влияние на суставы. Для профилактики и лечения болей используют только свежевыжатый сок. Дозировка: 1-2 чайных ложки, до 3-х раз в день, по прошествии часа после еды.

При диабете

Лечебные свойства корнеплода используются при лечении сахарного диабета. Его используют в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Корнеплод добавляют в салаты или принимают разбавленный сок. При диабете 1-го типа принимают 120-130 грамм, 2-го типа – до 200 грамм, до 4-х раз в неделю.

Черная редька с медом от кашля

Целебные свойства корнеплода в полной мере проявляются при борьбе с простудными заболеваниями. Выбирают самые крупные, тщательно моют и срезают с него верхушку. Затем ложкой частично выскабливают сердцевину, а частично разминают. В углубление наливают мед, перемешивают с мякотью и, накрыв срезанной верхушкой, настаивают 5-6 часов.

Черная редька от простуды и бронхита

Для их лечения готовят смесь из тертой редьки (1 штука) и меда (1 столовая ложка). Редьку натирают, смешивают с медом и дают настояться 3-4 часа. Принимают по 1 чайной ложке, до 3-4 раз в день, после еды.

Капли при насморке и гайморите

Для лечения используют только свежие корнеплоды. Сначала, натерев на терке, заматывают в марлю и выдавливают чистый сок. Капают в нос перед сном, в каждую ноздрю по несколько капель. Курс лечения – 10 дней.

Средство от запоров

Один корнеплод натирают на терке, добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла. Принимают три раза в день для профилактики и лечения запоров. Курс лечения – 1 неделя.

От опухолей матки и мастопатии

Смешивают равные части редьки, кукурузного масла и алое. Добавляют 70 % этиловый спирт в количестве 1/10 части от общего объема смеси. Настаивается в темном месте на протяжении недели. Принимают по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Черная редька для лечения остеохондроза

Позвоночник больного натирают свежевыжатым, неразбавленным соком. Перед втиранием в позвоночник его нагревают до температуры +35…+40 С градусов.

Черная редька от радикулита

Для лечения радикулита применяют компрессы. Для приготовления средства корнеплоды моют, натирают на терке и наносят тонким слоем на ткань. Затем накрывают второй полоской ткани и прикладывают к воспаленным местам, обмотав сверху шарфом или пледом. Держат компресс так долго, как возможно.

Для очищения печени

Корнеплод моют, снимают кожицу, трут на терке и через марлю выжимают сок. Затем его переливают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Принимают сок 3 раза в течение дня, через полчаса после еды, по 1 столовой ложке первую неделю, вторую – уже по 2 ложки. Курс длится до 2 месяцев.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Перемешивают по 100 миллилитров сока редьки и красного вина. Варят на медленном огне до однородной консистенции. Затем приготовленную массу остужают и наносят на кожу.

Как использовать черную редьку в качестве лекарства?

Если ты простудилась и хочешь активировать работу иммунитета без мощных лекарств, попробуй приготовить смесь из меда и черной редьки. Для этого тебе понадобится порезать или крупно потереть очищенный корнеплод, залить ½ ст. натурального пчелиного меда и оставить на пару часов в тепле.

Полученное средство принимай параллельно с основным лечением по 1 ч. л. на ночь. Лучше всего – с теплым чаем.

Чтобы облегчить дыхание и поскорее вылечить кашель, ты можешь сделать компресс с тертой черной редькой. Для этого стружку корнеплода заверни в несколько слоев чистой марли и наложи на четверть часа на грудную клетку

Смывать остатки компресса при необходимости важно не слишком горячей водой

Есть и менее популярные, но очень действенные рецепты:

  • При больных суставах ½ кг черной редьки трутся на терке и заливаются 500 мл качественной водки. Потом средство настаивается в темноте 15 дней, фильтруется и используется для растирания проблемной зоны;
  • При угрях на лице и теле накладывается маска из стружки корнеплода или ее смесь с ромашковым настоем примерно на 12-15 мин. Процедуры повторяются через день на протяжении недели;
  • При повышенном давлении отжимается 2 ст. л. сока редьки, смешиваются с некипяченой фильтрованной водой и употребляются на протяжении всего дня;
  • При радикулите корнеплод крупно трется и присыпается маленькой щепоткой красного перца. Масса заворачивается в салфетку и укладывается на проблемную зону. Сверху покрывается пленкой и пледом на пару часов.

Вред и противопоказания к употреблению редьки черной

  • Гастрит. Он опасен, только если сопровождается повышенной кислотностью. В этом случае может возникать отрыжка кислым, тошнота, сильные боли в области желудка. В стадии угасания заболевания все-таки можно съесть чуть-чуть продукта, но при обострении от него лучше совсем отказаться.
  • Колит. Здесь все обстоит так же, как и с гастритом. При хронической форме, без выраженных болевых синдромов можно себе позволить только немного вареной, тушеной или же печеной мякоти. Сок, тем более сырой, здесь категорически противопоказан.
  • Острые воспалительные процессы. Это касается абсолютно всех органов — печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки. Здесь не может быть никаких поблажек от врачей. Любая, даже вареная редька способна вызвать сильный приступ и усугубить текущее положение.

Лечебные свойства и польза для здоровья

Детей

  1. Для детей сок редьки является действенным откашливающим средством.
  2. А при смешивании сока с медом получается напиток, обладающий антисептическими свойствами.
  3. Но, стоит помнить, что острая редька вызывает раздражение кишечника и слизистой оболочки желудка.

У детей этот овощ просто нормально не усваивается. Поэтому употребление в пищу черной редьки не рекомендуется детям до 3-х лет. В ней содержится много веществ, которые могут нанести вред неокрепшему организму. После того, как ребенку исполнится три года, начинать можно с медового настоя с несколькими каплями сока. Постепенно увеличивая количество употребляемого овоща.

Женщин

  1. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в черной редьке, помогают представительницам прекрасного пола избавиться от боли во время менструаций и выровнять цикл.
  2. А за счет полезных веществ помогает при цистите и при прочих заболеваниях мочеполовой системы.
  3. Во время беременности редьку употреблять нельзя. Содержащиеся в ней компоненты способствуют сильному кровообращению.
  4. После рождения ребенка овощ в рацион стоит вводить не раньше, чем через полгода.
  5. А при грудном вскармливании лучше и вовсе от него отказаться. Наличие овоща в молоке вызовет у младенца колики.

Калорийность и химический состав

Черную редьку легко узнать по округлой форме и специфической «потрескавшейся» кожице черного цвета. В отличие от кожицы, мякоть у нее белая, обладает острым вкусом. Химический состав этого овоща представлен таким соотношением БЖУ:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,7 г.

В 100 г этого овоща находится 0,1 г органических кислот, 88 г воды, 2,1 г клетчатки. Витамины в черной редьке – это такие соединения как:

  • ретинол (А) – 3 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,06 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 29 мг;
  • каротин – 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,18 мг;
  • токоферол (Е) – 0,1 мг;
  • тиамин (В1) и рибофлавин (В2) – по 0,03 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,6 мг;
  • ниацин (В3) – 0,03 мг.

Есть в этом овоще и микроэлементы, такие как калий (К) и кальций (Ca) (357 и 35 мг), магний (Mg) и натрий (Na) (22 и 13 мг), фосфор (F) и железо (Fe) (26 мг и 1,2 мг). Специфический запах и острый жгучий вкус ему обеспечивают эфирные масла, которые также присутствуют в составе. Пищевая ценность черной редьки состоит в белках, витаминах, минералах, которые быстро и беспрепятственно усваиваются в организме. А также в пищевых волокнах, которые очищают кишечник, усиливают его моторику. Калорийность черной редьки составляет всего лишь 36 кКал, поэтому ее разрешено есть людям с любым весом, даже избыточным.

Польза для организма

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.
Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка. Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.
В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Ценность плода обусловлена входящими в состав мякоти биологически активными соединениями: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, бета-каротин, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, селена, цинка, магния, меди, марганца, бора.

В плодах присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная), пектиновые вещества, грубые пищевые волокна, эфирное масло, биофлавоноиды, антоцианы, полисахариды.
Включение его в рацион взрослых и детей предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кишечник от каловых завалов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и способствует выведению избыточной жидкости из тканей. Энергетическая ценность фрукта – 39 ккал на 100 г мякоти. Несмотря на присутствие натуральных сахаров в плодах, их используют в диетах, направленных на снижение массы тела.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Эксперты сходятся во мнении, что эти фрукты являются отличной профилактикой от проблем с сердцем. Мы можем найти в них витамины А, С и Е — природные антиоксиданты, которые защищают так называемую артериальную стенку, важную для коронарных сосудов. Также они имеют в составе витамины группы В, которые поддерживают сердечную мышцу, а она извлекает энергию из углеводов и жирных кислот. Персики также богаты минералами, такими как магний и калий, и они также заботятся о правильном функционировании сердца. Но мы будем ценить их еще больше при психологическом стрессе, поскольку они оказывают успокаивающее действие.

Помогают похудеть

Персики также помогают тем, кто хочет похудеть. Они содержат небольшое количество калорий, но они также привносят организму чувство сытости. Таким образом, в течение дня мы можем есть несколько плодов, не боясь за свою фигуру. Это связано с их другой особенностью: они содержат растворимую клетчатку, которая действует как пластификатор в пищеварительном тракте. Веками их рекомендовали в случае запоров — они оказывают значительное слабительное действие. Благодаря своим мочегонным эффектам, персики также являются идеальной профилактикой против заболеваний почек.

Калорийность

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр. содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.
Этот фрукт очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.
Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Благодаря содержанию омолаживающих веществ — каротина, витамина С и нуклеиновых кислот — персики часто используются в косметике. Их ядра также прессуются для добавления масла в косметику. Чтобы проверить влияние на кожу, вы можете попробовать простую самодельную «маску»: очистить фрукты и мелко раздавить вилкой. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Затем смойте маску с лица теплой водой. Ваша кожа будет идеально мягкой и эластичной.

Чем полезна черная редька?

Все современные сорта редьки называют «кладезем витаминов». Но именно черная среди них настоящий рекордсмен. Она способна воздействовать на организм комплексно.

Благоприятно воздействует сразу на почки, сердце, сосуды, репродуктивную систему, ЖКТ

Особенно важно не забывать об этом корнеплоде, если у тебя в организме обнаружена нехватка витамина С и/или калия. Употребляя редьку регулярно, восполнить дефициты может получиться и без аптечных витаминов

Польза и вред чёрной редьки

Корнеплод способен:

Нормализовать пищеварение. Работает продукт сразу в нескольких направлениях. Постепенно выводит из ЖКТ разного рода загрязнения. Борется с патогенными микроорганизмами и улучшает состояние печени. В итоге все задействованные в процессе органы начинают работать более слаженно. Улучшается аппетит, обмен веществ. Приходит в норму стул;

Устранить дискомфорт при мочеиспускании. Если это причиной стало воспаление стенок мочевого пузыря без серьезной причины. Редька справляется с инфекцией, убирает жжение, зуд, резь и прочие неприятные ощущения;
Улучшить состояние больного при проблемах с почками. Конечно, редька не заменит полноценное лечение от врача. Но поможет ускорить его и сделать более результативным. Это объясняется мощными противовоспалительными свойствами продукта;
Нормализовать стул. Интересно, что черная редька помогает как при запорах, так и при диарее. Ведь продукт борется с дисбактериозом, метеоризмом

Важно лишь не надеется на него при серьезных болезнях желудка и кишечника;
Помочь вылечить кашель. Врачи официально не назначают пациентам редьку с медом, но в народе это один из самых популярных рецептов при бронхите

Все потому, что корнеплод облегчает процесс отхождения мокроты;
Поддержать здоровье печени. Этот орган на протяжении всей жизни нуждается в веществе глутатионе, уровень которого снижается с возрастом. Оно помогает печени нейтрализовать вредные продукты. Именно черная редька способна повышать уровень уникального вещества в организме;

  • Снизить уровень холестерина. И это снова поддержка печени;
  • Улучшать состояние больного при гипотериозе. Ведь в составе корнеплода содержится калий и селен;
  • Снижать риск развития онкологии. В составе продукта есть глюкозинолаты, после определенных преображений способные убивать раковые клетки.

Черная редька считается первым народным лекарством при простуде. Ее в тертом виде настаивают с медом, используют в качестве компресса или готовят из сока средство против кашля.

Все потому, что корнеплод не только эффективно уничтожает микробы и обладает противовоспалительными свойствами. А еще и укрепляет иммунитет.

Состав

Калорийность черной редьки на 100 г – 16 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 1.6 г клетчатки (6% суточной нормы потребления);
  • около 30% дневной дозы витамина С.

Также в состав входят витамины группы В, фолаты, пантотеновая кислота, микроэлементы калий, магний, медь и др. Но их количество невелико. А потому основное объяснение того, чем полезна черная редька для здоровья человека связано не с витаминами и минералами, а с другими биологички активными соединениями.

  1. Овощ богат глюкозинолатами, которые переходят в сульфорафаны, придающее редьке ее горько-острый вкус. Установлено, что глюкозинолаты обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
  2. В черной редьке присутствует соединение индол-3-карбинол, которое также определяет ее пользу. Исследования показывают, что индол-3-карбинол снижет риск развития гормонозависимых раковых заболеваний (опухолей молочной железы, эндометрия), а также помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Какая редька полезнее: черная или зеленая?

У каждого вида есть свои плюсы и минуса. Поэтому нельзя присудить пальму первенства одному из них.

В черной больше целебных глюкозинолатов, придающих ей остро-горький вкус. В зеленой немного больше витаминов и минералов. И она не такая грубая и острая, а потому ее легче усваивать людям с проблемами в работе ЖКТ.

Полезные свойства

Такой овощ как черная редька столетиями известна в народной медицине своими лекарственными свойствами. Прежде всего, отмечены ее мочегонное и желчегонное действие. После употребления редьки исчезают отеки, выходит песок и растворяются камни, образовавшиеся в почках и желчном пузыре.

Клетчатка из этого овоща усиливает перистальтику кишок, поэтому редька будет полезна при патологиях этого отдела ЖКТ, в частности при запорах. А эфирное масло, попадая в желудок, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает микроциркуляцию крови в стенках желудка и кишок, чем убирает застойные явления в них. Черную редьку полезно есть при холецистите, гепатите, находящихся на любой стадии развития.

Очень часто черную редьку используют от кашля при простуде или более серьезных респираторных заболеваниях. Такое действие овоща обусловлено наличием фитонцидов, убивающих патогенные микроорганизмы при попадании на слизистые дыхательных путей. Черную редьку от простуды можно использовать в виде компрессов на область груди, а также просто принимать ее внутрь в виде кашицы или сока.

Благодаря аскорбиновой кислоте польза черной редьки для организма выражается в том, что укрепляются стенки сосудов, что предотвращает их кровоточивость, а также активизируются иммунные силы организма. Витамин С способствует более полному усвоению железа, из-за чего уменьшается рыхлость, кровоточивость десен, снижается вероятность носовых кровотечений. При этом вероятность тромбообразования снижается до минимума, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто страдает варикозным расширением вен. Положительное влияние овощ оказывает на мозговое кровообращение, предотвращает появление инсультов, прочих заболеваний мозга.

Из полезных свойств черной редьки надо отметить ее противогельминтные свойства. Если смешать тертый овощ с кашицей из чеснока или лука, то можно использовать его как противогельминтный препарат, который действует мягко, но эффективно.

С помощью компресса из черной редьки снимают сильную боль при радикулите или ушибах, растяжении связок, суставных патологиях. С его же помощью можно вылечить незначительные поражения кожи в виде ранок, нарывов, высыпаний.

Этот овощ сможет предотвратить развитие злокачественных новообразований: при его регулярном применении из организма удаляются токсические вещества, которые способны стать причиной образования раковых клеток.

Низкая калорийность позволяет использовать черную редьку для похудения. Несмотря на то, что овощ повышает аппетит, так как усиливает выделение сока желудка, он не способствует отложению жира, а значит и повышению веса. Такой эффект объясняется тем, что овощ не питателен, но способен ускорять метаболизм. Все это позволяет худеть постепенно, но гарантированно.

В целом, прибегать к лечению черной редькой возможно в случае:

  • болезней обмена веществ;
  • холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • задержки воды в организме;
  • диспепсии, запоров;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сниженного аппетита;
  • гипертонии.

Польза черной редьки для мужчин состоит в том, что она стимулирует выработку тестостерона, предупреждает развитие простатита.

Пригодится овощ и женщинам. Его соком можно убрать веснушки, разгладить морщины. Использование черной редьки для волос приводит к их укреплению, останавливает выпадение, образование перхоти, устраняет жирный блеск, активизирует рост волос. Если добавить немного свежего сока из черной редьки в ополаскиватель, то волосы не будут спутываться, ломаться, станут шелковистее, мягче.

Полезные свойства и противопоказания

Черная редька применяется с целью профилактики и лечения многих нарушений здоровья. Пищеварительная система человека, регулярно употребляющего овощ, очищается от шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов. Небольшой слабительный эффект полезен при склонности к запорам. Содержащаяся клетчатка помогает избавиться от застоев в кишечнике, служит пищей для полезных бактерий.

Ускорение кровообращения способствует быстрому обмену веществ, обеспечению органов и тканей питательными веществами. Редька стимулирует выработку желчи, что служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Продукт славится своим лечебным свойством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отхаркивающее действие способствует отхождению мокроты при затянувшемся кашле. Корнеплод также эффективен при болевых ощущениях в горле. Применение в начале ОРВИ или ОРЗ поможет быстрее выздороветь.

Чем еще полезно регулярное употребление растения в пищу:

  • уменьшает болевые ощущения от приступа радикулита;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • способствует поступлению кислорода в головной мозг;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает давление.

Следует с осторожностью употреблять корнеплод. Очищающее свойство может причинить дискомфорт, воздействие на печень и желчный пузырь привести к болевым ощущениям, воспалению

При наличии камней в этих органах нужно особенно аккуратно применять овощ в питании. При возникновении побочных эффектов следует убрать продукт из рациона, в тяжелых случаях обратиться к врачу.

Основные противопоказания к употреблению черной редьки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • перенесенный инфаркт и болезни сердца;
  • подагра;
  • воспаление печени или почек;
  • острый панкреатит.

Польза и вред для мужчин

Овощ желательно добавить в питание представителей сильной половины человечества ввиду специфического воздействия на мужской организм. Биологически активные вещества продукта благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая качественные параметры семени.

Польза и вред черной редьки для мужчин в основном такие же, как для женщин. Из специфического воздействия можно выделить увеличение уровня тестостерона при регулярном употреблении, улучшение эрекции и либидо за счет ускорения кровообращения. Овощем лечат простатит, для чего нужно добавлять его в рацион 4 раза в неделю.

Польза и вред для женщин

Овощ благотворно влияет на женский организм при наличии мочекаменной болезни, дисбактериозе, нарушении работы печени и желчного пузыря. Широко используется польза черной редьки для похудения. При отсутствии противопоказаний свежие салаты с добавлением корнеплода включаются в меню желающих сбросить лишний вес.

Специфическое действие на организм женщины заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении болезненных ощущений в этот период. Применение в косметологии обусловлено способностью продукта помогать против угрей, воспалительных процессов на коже. Эффект достигается очищением организма от токсинов и противовоспалительными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий