Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Что приготовить из редьки дайкон

Дайкон можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.

Вот несколько интересных способов включить редьку дайкон в свой рацион:

  • Натрите сырой дайкон в салат для получения питательной, хрустящей начинки.
  • Добавьте в жареный картофель, чтобы усилить вкус.
  • Сделайте корейское кимчхи из кубиков редьки.
  • Используйте в супах и рагу вместо моркови.
  • Приготовьте на пару и полейте его оливковым маслом, добавьте соль и перец, чтобы получить низкокалорийный гарнир.
  • Смешайте с кубиками картофеля и моркови и обжарьте их.
  • Подайте сырым в нарезанном виде вместе с другими овощами с вкусным соусом в качестве здоровой закуски.
  • Сделайте традиционные китайские пироги с дайконом.
  • Используйте спирализатор, чтобы сделать из дайкона лапшу и добавьте в нее домашний арахисовый соус.
  • Добавьте в вегетарианские блинчики с начинкой для получения хрустящей текстуры.
  • Включите в азиатские блюда, такие как карри и супы.

Обратите внимание, что можно есть все части растения редьки дайкон, включая зеленую ботву, которую можно добавлять в соте и супы. Вы также можете попробовать ростки редьки дайкон, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне

Вы также можете попробовать ростки редьки дайкон, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне.

Хотя они крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и проявляют антиоксидантные и противораковые эффекты в исследованиях в пробирках (, ).

Используйте их так же, как и другие овощи, которые вам нравятся больше всего, например, брокколи и люцерна.

Маринованный дайкон по-корейски

Тебе понадобится:

  • 2 дайкона;
  • 750 мл воды;
  • ¼ стакана соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана уксуса;
  • ¼ чайной ложки куркумы.

Промой японскую редьку и нарежь кубиками, кольцами или четвертинками. Размеры кусочков должны быть такими, чтобы они поместились в банку. Прокипяти 250 мл воды, добавь туда все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и перемешай, потом долей оставшиеся 500 мл воды. Оставь маринад при комнатной температуре. Когда растворится куркума, перемешай содержимое и добавь кусочки редьки и уксус. Закрой банку плотной крышкой и оставь примерно на 4 дня в темном и прохладном месте. После банку можно поставить в холодильник. Срок хранения готового продукта не больше месяца.

Дайкон с огурцом

Тебе понадобится:

  • 1 японская редька;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления салата очень простой. Промой овощи и удали кожуру. Дайкон и огурец натри на крупной терке. Лук мелко порежь, смешай все ингредиенты, заправь маслом и специями.

Дайкон со сметаной

Тебе понадобится:

  • 1 японская редька;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • зелень, специи, другие овощи, которые тебе нравятся;
  • сметана для заправки.

Нашинкуй лук, посыпь его сахаром и солью и хорошенько помни руками, чтобы появился сок. Редьку потри на терке, положи в отдельную миску и добавь к нему смесь из лука. Дальше добавь продукты, которые тебе нравятся, можно, например, помидорчики черри. Осталось заправить все сметаной.

Японская редька с капустой

Тебе понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 170 г дайкона;
  • пара веточек укропа;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 3 ч.л. зерновой горчицы.

Хорошо промой и просуши овощи, очисти их от кожуры. Нарежь капусту и морковь длинной тонкой соломкой и смешай. Добавь тертый дайкон, рубленый укроп, соль, лимонный сок, горчицу, масло и специи. Все перемешай, и аппетитный салат готов.

Салат из говядины с дайконом

Тебе понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 250 г отварной говядины;
  • 2 красных луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • кунжутное или растительное масло по вкусу;
  • по желанию пряная зелень и черный перец.

Натри дайкон на терке, посоли и оставь под крышкой до выделения сока. Жидкость слей. Отварную говядину раздели на волокна или нарежь кубиками, добавь к дайкону. В салат положи нарезанный лук, раздавленный под прессом чеснок. Все заправь зеленью, специями и маслом. Перемешай и подавай к столу в красивом салатнике.

Мисо-суп с дайконом

Тебе понадобится:

  • 1,5 стакана дайкона (кубики размером 1 см);
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • кусочки вакаме длиной 7–8 см;
  • 1 стакан тофу (кубики 2,5×2,5 см);
  • 3 ч. л. мисо;
  • 1 лук-шалот (нарубленный).

Вари дайкон 5 минут. Примерно на столько же времени замочи вакаме, а затем наруби на кусочки. Вакаме вместе с тофу положи в кастрюлю и вари, пока тофу не всплывет. Мисо в отдельной посуде залей ¼ стакана бульона из кастрюли и разомни. Добавь в суп, хорошо размешай и готовь на слабом огне около 3 минут.

Приятного аппетита!

Способы применения

В народной медицине

Свежая и запеченная редька дайкон используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Ее постоянное употребление способствует нормализации сахара и насыщает организм фруктозой — незаменимым соединением для диабетиков. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, накопившихся в нем, способствует размножению полезной микрофлоры.

Ежедневное употребление лечебного дайкона рекомендуется для профилактики болезней сосудов, связанных с накоплением плохого холестерина и болезней сердца, связанных с ревматическим поражением.

Отличным средством от запоров и для нормализации работы кишечника считается настой из ботвы белой редьки. Готовят его из 1 ст. л. свежих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Принимают 3 раза в сутки.

Дайкон помогает от аритмии и тахикардии, для этого употребляют свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в сутки. При простудах поможет свежий сок, смешанный с медом, при анемии – смесь из тертых дайкона, свеклы и моркови, взятых в равных количествах (употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 месяцев). При болезнях суставов можно приготовить настойку для растирания из 3 частей дайкона, 2 частей меда, 1 части водки.

В косметологии

Свежий сок дайкона, если ежедневно наносить его на проблемную кожу, поможет очистить ее от высыпаний, угрей и значительно улучшить ее состояние, отбелить, смягчить и повысить ее упругость. Особенно это касается темных пигментных пятен, которые исчезают, если почаще протирать их свежим ломтиком дайкона. Кроме этого, кашицу из этого овоща можно добавлять в маски для лица и кожи головы вместе с растительным маслом или сметаной. Для жирной кожи сметану и масло нужно заменить соком алоэ.

При похудении

Редька дайкон часто применяется для похудения из-за своей низкой калорийности. Овощ снижает вес из-за отсутствия в нем жиров и углеводов, но достаточного количества клетчатки и воды. Поэтому, если заменить белой редькой привычные высококалорийные продукты, то можно постепенно снизить вес и привести его в норму. Но для этого нужно ежедневно есть дайкон на протяжении нескольких месяцев, или же выпивать его сок на ночь (по 0,5 стакана). Приготовить блюдо из дайкона для похудения несложно – он хорошо сочетается со многими овощами и растительными маслами.

В кулинарии

Салат из дайкона – самое простое блюдо. Для его приготовления натирают на терке 0,5 кг дайкона и 1-2 небольшие морковки, смешивают их и добавляют к ним соль и 3 ст. л. майонеза, укроп и петрушку.

Салат из дайкона с мясом:

  • 200 г отварной индейки или нежирной говядины;
  • 0,5 кг сырой белой редьки;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 100 г обжаренного на масле лука репчатого;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Все ингредиенты смешать, посолить и подавать блюдо.

Редьку дайкон можно есть не только свежей, но и тушить, жарить, ферментировать и солить с другими овощами, а также просто пить ее свежевыжатый сок, в котором много витаминов и минералов. Кстати, употреблять блюда нужно после приготовления сразу же, так как в постоявшей некоторое время на воздухе редьке содержание полезных веществ резко сокращается.

Дайкон – овощ сочный, поэтому хорошо хранится в холодном помещении, где может пролежать несколько месяцев. В процессе хранения не теряет вкусовые характеристики и лечебные свойства, концентрация биоактивных веществ в нем не уменьшается.

Польза контрастного душа для сосудов

Водные закаливания укрепляют весь организм, но особенно велика польза контрастного душа для сосудов. Если вы хотите понять, как влияет контрастный душ на сосуды нашего тела, достаточно знать элементарные законы физики.

Под воздействием холодной воды стенки сосудов сужаются, кровоток замедляется. Горячая же вода заставляет их расширяться, вызывая сильный приток крови. Если принимать контрастный душ регулярно, это тренирует сосуды, из-за чего их стенки становятся более эластичными, значительно снижается риск возникновения тромбов.

По тому же принципу тренируется и сердечная мышца. В результате постоянных тренирующих нагрузок улучшается кровоснабжение всех органов тела, ускоряется обмен веществ, сердце быстрее адаптируется в стрессовых ситуациях.

Контрастный душ также полезен для сосудов после длительных интенсивных физических нагрузок, например тренировок профессиональных спортсменов. После интенсивной работы в мышцах образуется молочная кислота, из-за которой мы чувствуем сильную мышечную боль. Усиленный под воздействием смены температур кровоток ускоряет выведение молочной кислоты и снимает боль.

Людям с варикозным заболеванием вен контрастный душ нижних конечностей показан после посещения бани или сауны. Он помогает венам сократиться и снижает риск возникновения венозного кровотечения.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

Рекомендуем к прочтению: Как перебить запах лука изо рта

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Топ-5 причин включить в рацион дайкон

Эта гигантская редька полна здоровья. Покупать дайкон лучше всего весной, именно в сезон овощь пряного вкуса и сочный.  

100 грамм свежего дайкона содержит следующие питательные вещества:

  • 21 ккал
  • 5 граммов углеводов
  • 0,7 грамма белка

Польза и вред редьки дайкон

  • 0,1 грамма жира
  • 2 грамма клетчатки
  • 25,5 миллиграмма витамина С
  • 0,1 миллиграмма меди
  • 32,5 микрограмма фолиевой кислоты
  • 263 миллиграмма калия
  • 18,6 миллиграмма магния
  • 0,05 миллиграмма витамина В6
  • 0,5 миллиграмма железа
  • 0,2 миллиграмма пантотеновой кислоты

В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, дайкон также содержит небольшое количество кальция, марганца, рибофлавина и тиамина.

Дайкон твой телохранитель.

Редька буквально переводится как культивируемая капуста и происходит из Азии, где ее выращивали и собирали 3000 лет назад. Дайкон содержит антоциановый пигмент. Это вещество является мощным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток организма и гарантирует здоровье всего тела.

Она способствует пищеварению.

Вкус дайкона стимулирует выделение желудочного сока, поэтому его обычно подают в виде салатов или напитков или в качестве аперитива, который пробуждает аппетит. Кроме того, она инициирует пищеварение и работу кишечника, и особенно рекомендуется для людей, которые имеют проблемы с жестким стулом.

Дает воду твоему организму и витамины.

В ста граммах редьки всего 16 калорий, потому что большая часть состава — вода. Эти овощи являются отличным источником витамина С, пищевых волокон, калия и фолата, которые обеспечивают энергию и повышают иммунитет организма.

Антибактериальное «оружие».

Свежий сок редьки также отжимался нашими бабушками для желчного пузыря и оказался особенно полезным для удаления слизи из органов дыхания во время сезонных заболеваний, бронхита и гриппа. Некоторые эксперты утверждают, что в дополнение к его антибактериальным свойствам, это также мощное оружие против кашля и головных болей.

Хранитель печени.

Дайкон содержит вещества, которые нейтрализуют билирубин в печени, что делает ее отличным средством в борьбе с желтухой. Это также отличная пища для стимулирования весенней детоксикации — едите ли вы его сырым, или выжмите из него сок или добавьте несколько сложных напитков, чтобы очистить организм от накопленных токсинов.

Польза организму

Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.

Пищеварительная система

Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм. Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков. После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.

Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.

Органы дыхания

Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.

Иммунная система

В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%. Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему. Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Почки и печень

Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению. Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей. За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.

Природный антибиотик

Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:

  • артриты и подагра;
  • воспаления при травмах и растяжениях;
  • инфекции и воспаления дыхательных путей;
  • кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
  • расстройства, кишечные инфекции;
  • васкулиты.

Полезные свойства дайкона

Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.

Польза дайкона для мужчин

Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.

Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.

Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Польза дайкона для женщин

Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы

Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.

Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью

Полезные свойства дайкона для детей

Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.

Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.

Польза дайкона для беременных

Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту

Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления. Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей

На 200 г редьки нужно:

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Рецепты из белой редьки

Японскую редьку используют не только в пищу, но и в качестве лечебного и косметического средства.

Для здоровья

Применение редьки дайкон в народной медицине:

  1. Против аритмии. Для приготовления лекарства понадобится 300 г редьки и 3 ст. л. сахарного песка. Овощ натереть на мелкой терке и смешать с сахаром в керамической или стеклянной посуде, оставить на 1 час. Отжать через марлю получившийся сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с приемом пищи. Курс – не менее 1 месяца.
  2. Для заживления ран. Количество редьки зависит от размера повреждения. Редьку натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к ранению и зафиксировать. Менять повязки следует по мере высыхания компресса. Применять до полного заживления.
  3. Для снятия отеков. Для выведения лишней жидкости из организма необходимо ежедневно 1 раз в день выпивать по 100 мл сока редьки, разбавленного водой в пропорции 1:1. Свежевыжатый сок также способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков. Курс – 2 недели.

Внимание!

Перед применением любого из народных рецептов лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Для красоты

Рецепты с дайконом для красоты:

  1. Против прыщей. Чтобы избавиться от прыщей, раздражений и расширенных пор, следует 2 раза в день протирать лицо ватным диском, смоченным в соке из японской редьки. Сок вместо тоника можно использовать на постоянной основе.
  2. От пигментных пятен. Чтобы убрать гиперпигментацию на лице, следует делать маски на основе редьки дайкон. Около 100 г продукта натереть на мелкой терке и нанести полученную кашицу на предварительно очищенное лицо. Продолжительность процедуры – 15 минут. Для получения наилучшего эффекта рекомендуется делать 2-3 маски в неделю. Первые результаты появятся уже на 2 неделе применения.
  3. Для укрепления и роста волос. Смешать 100 мл сока из корнеплода с 3 каплями эфирного масла розмарина. Раствор втереть в корни массажными движениями, укрыть голову полиэтиленом и оставить на 1 час. Для усиления эффекта можно утеплить маску махровым полотенцем. Смыть с применением шампуня.

Перед применением редьки дайкон в косметических целях необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Для этого следует нанести небольшое количество кашицы из корнеплода на область локтевого сгиба на 20 минут, затем смыть. Если поверхность кожи осталась без изменений, аллергия отсутствует. Если же поверхность кожи покраснела, появились неприятные ощущения в виде зуда и жжения – средство использовать нельзя.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Как правильно проводить контрастный душ

Главным правилом любого закаливания, в том числе и контрастного душа, является постепенность. Не следует с первого дня слишком усердствовать, контрастность следует наращивать понемногу, ориентируясь на собственные ощущения. Проводить процедуру нужно каждый день, желательно в утренние часы, до первого приема пищи.

Помните, процедура не должна приносить слишком сильный дискомфорт.

Закаливающую процедуру можно проводить для всего тела или делать контрастный душ только для ног.

Правила принятия контрастного душа для всего тела

Во время процедуры можно поливать только тело, но не голову. Чтобы взбодриться можно умыть холодной водой лицо. В первые дни, пока организм еще не привык, уменьшить дискомфорт можно, если начать обливания с ног и постепенно подниматься выше.

Медики советуют проводить процедуру в таком порядке:

  1. Начать обливание с теплой воды комфортной температуры, постепенно повышая температуру до 45 градусов.
  2. Спустя 30-90 секунд резко включить холодную воду.
  3. Через тот же промежуток времени снова переключить воду на горячую.
  4. Провести смену температуры 4-5 раз, последней всегда должна быть холодная вода.
  5. Выключить воду и активно растереться жестким полотенцем до легкого покраснения кожи.

Никогда нельзя начинать обливание сразу с ледяной воды. Это вызывает слишком резкий спазм сосудов, который опасен для здоровья и даже жизни. У людей с пониженным кровяным давлением он может спровоцировать инфаркт.

Правила принятия контрастного душа ног

Контрастный душ при варикозе нижних конечностей помогает в лечении заболевания на ранних стадиях, и может препятствовать его развитию в более тяжелые формы. Он увеличивает эластичность стенок сосудов, улучшает капиллярное кровообращение и снижает риск возникновения застойных явлений.

Важно помнить, что при варикозном расширении вен нельзя поднимать температуру воды выше 50 градусов. Это приведет к слишком сильному расслаблению сосудов и резкому усилению кровотока, что противопоказано при этом заболевании

В этом разделе вы узнаете, как правильно делать контрастный душ при варикозе.

  1. Начинайте процесс с обливания ног водой комнатной температуры, медленно повышая температуру до допустимой.
  2. Чередуйте температурный режим каждые 10-15 секунд.
  3. Увеличивайте контрастность температуры медленно, не более чем на 1 градус ежедневно.
  4. В первый день проводите контрастные обливания ног в течение 1 минуты, с каждым днем увеличивайте время вплоть до 10 минут.
  5. Направляйте струю воду по направлению снизу вверх, начиная от кончиков пальцев и до середины бедер, по ходу венозного кровотока.

Противопоказания и вред дайкона

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дайкон имеет противопоказания. Так как он содержит большое количество эфирных масел, он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. Примечательно, что здоровому ЖКТ эфирные масла только помогают работать еще лучше, больному же, напротив, могут нанести вред.

Вред дайкон может нанести также людям с заболеваниями почек и печени. Любой пряный овощ, будь то хрен, горчица или японская редька, способствует образованию пуринов, которые при наличии проблем с указанными органами могут приводить к ухудшению состояния.

Некоторая опасность таится в овоще для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в нем содержатся так называемые цианогенные гликозиды, которые могут привести к развитию зоба. Впрочем, на термически обработанный плод этот факт не распространяется.

Конечно, не стоит забывать и об умеренности в потреблении, эта рекомендация распространяется на всех людей, включая и тех, у кого нет проблем со здоровьем или особенных состояний. Не забывайте о том, что данный продукт привычен для Японии, но не часто встречается в нашей стране, а потому есть вероятность индивидуальной непереносимости или аллергии. По этой причине аллергикам нужно быть с ним осторожнее.

Детям и беременным, пробующим плод в первый раз, нужно отдать предпочтение небольшому кусочку. Кормящим в первые 3 месяца лучше вообще отказаться от овоща, так как он может стимулировать повышенное газообразование. Кроме того, продукт способен менять вкус молока, делать его горьким.

Обратите внимание! Если у вас есть то или иное заболевание, не указанное выше, но предполагающее лечебную диету, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить полезную японскую редьку в свой рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий