Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепты с желе, стаканами, без воды
Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
Понадобится:
- Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите:
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
В копилку рецептов из смородины:
Густой джем.
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
Берем:
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить:
- Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
- Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
- Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
- Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
- Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
- Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.
Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой
Компоненты (на 2 л):
- черная смородина – 1 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 120 мл.
Алгоритм приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
- Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
- Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
- После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.
Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.
Способ приготовления сиропа из красной смородины на зиму
Для приготовления сиропа подойдут спелые, недозревшие и чуть перезревшие ягодыЗаливаем ягоды холодной водой, перемешиваем, чтобы соринки всплыли на поверхностьПромытую смородину отбрасываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой
Для приготовления сиропа подойдут спелые, чуть недозревшие и чуть перезревшие ягоды, не важно из чего выжимать сок. Красная смородина бывает разных цветов от светло желтого до темно-красного, почти вишневого
От цвета ягод зависит цвет готового сиропа.
Перебираем смородину, удаляем веточки, листья, садовый мусор. Заливаем ягоды холодной водой, перемешиваем, чтобы соринки всплыли на поверхность воды. Снимаем всплывший мусор, ягоды тщательно промываем.
Промытую смородину отбрасываем на дуршлаг, ополаскиваем проточной холодной водой. Оставляем ягоды в дуршлаге, пока не стечет вода.
Высыпаем смородину в кастрюлю с толстым дном. Давим ягоды, чтобы выделился сокСтавим смородину на плиту, нагреваем до кипения и распариваем на среднем огнеРаспаренные ягоды давим толкушкой, стараясь раздавить каждую ягодку. Горячее пюре оставляем
Высыпаем смородину в большую кастрюлю с толстым дном. Давим ягоды, чтобы выделился сок и в процессе нагревания они не пригорали ко дну. Давить ягоды можно толкушкой или стеклянной бутылкой.
Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим смородину на плиту, нагреваем до кипения и распариваем на среднем огне примерно 10 минут. Время распаривания зависит от сорта и степени зрелости ягод. Спелая смородина с тонкой кожицей очень быстро превратится в пюре даже без толкушки.
Распаренные ягоды давим толкушкой, стараясь раздавить каждую ягодку. Горячее пюре оставляем на 1-2 часа.
Отделяем сок от жмыха – фильтруем ягодное пюре. Ставим дуршлаг на кастрюлю, загружаем в него небольшими порциями ягодное пюре, протираем ложкой
Отделяем сок от жмыха – фильтруем ягодное пюре. Ставим дуршлаг на кастрюлю, загружаем в него небольшими порциями ягодное пюре, протираем ложкой.
Взвешиваем смородиновый сок. Если сквозь дуршлаг просочились косточки, то отфильтруйте сок сквозь марлю или мелкое сито. Жмых советую залить кипящей водой, нагреть до кипения, варить 5 минут. Процедить, добавить сахар по вкусу и охладить. Смородиновый морс – вкусный побочный продукт производства сиропа.
Для приготовления сиропа на 1 кг сока берем 500 г сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить, если ягоды не очень кислые. Смешиваем сок с сахаром, нагреваем до кипения. Если во время кипения образуется пена, рекомендую её снять. Если пенка застынет, то будет плавать в сиропе хлопьями, и заготовки будут выглядеть не столь аппетитно.
Банки, бутылки, крышки тщательно моем, сушим в горячей духовке. Разливаем кипящий сироп в сухую стерилизованную посуду. Накрываем чистым полотенцем
Посуду для заготовок – банки, бутылки, крышки тщательно моем, сушим в горячей духовке. Разливаем кипящий сироп в сухую стерилизованную посуду. Накрываем чистым полотенцем. После остывания укупориваем плотно. По желанию можно стерилизовать: 500 мл 15 минут после закипания воды в ёмкости.
Приятного аппетита.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Черная смородина 2 Стакана
Вода 1 Стакан
Сахар 1-2 Стаканов по вкусу
1. Для начала ягоды необходимо как следует вымыть и очистить от веточек. Затем снова промыть под проточной водой и просушить. При желании классический рецепт сиропа из смородины можно использовать и для замороженных ягод.
2. Воду отправить в кастрюлю или сотейник. После того, как вода закипит, всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.
3. Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки. Также сироп из смородины в домашних условиях можно сделать из двух сортов ягод, тогда и цвет, и вкус будет более оригинальным.
4. Ягоды лучше оставить на время, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, тогда можно сразу приступить к следующему процессу. Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.
5. Сироп затем перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.
6. Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.
m.povar.ru
Рецепт для хранения в морозилке
Вариант самой быстрой заготовки, имеющий некоторые нюансы, которые влияют на вкус размороженных ягод. Замораживать такое варенье можно и без сахара.
Возьмите:
- ягоды черной смородины – 1 часть;
- сахарный песок – 1/2 части (можно 1 часть).
Начинаем готовить:
Разложить промытые ягоды на салфетку для полного обсыхания. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы не повредить целостность, если предполагается заморозка целых ягод. Дальше использовать один из вариантов:
- Заморозить ягоды, просто переложив их в удобную емкость. Но тогда в оттаявшем виде они буду очень кислыми, так как глюкоза имеет свойство «вымерзать». Чтобы смородина оставалась сладкой, ее нужно пересыпать сахаром. Здесь на усмотрение хозяйки. Если нужно послаще – пропорция 1 к 1, если не очень – 1 часть ягод на 1/2 части сахара. Укладывать продукты в емкость слоями. Можно после закрытия крышкой, немного потрясти посудину, чтобы сахар равномерно распределился по черной смородине.
- Заготовка измельченных ягод. Смородину растолочь толкушкой либо измельчить блендером/мясорубкой, добавить сахар, размешать. Расфасовать по емкостям — пластиковым лоточкам, стаканчикам, пластиковым бутылкам, плотным пакетам.
- Заготовка в сахарном сиропе. При таком способе на 1 кг черной смородины потребуется 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, полностью его остудить, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и разложить заготовку по емкостям. Поместить в морозилку на зиму. При оттаивании черная смородина будет как свежая, да еще и с вкусным концентрированным сиропом.
На заметку! Если предполагается заготовка целой смородины, для заморозки использовать спелые, но плотные ягод. В случае использования перезрелого сырья лучше замораживать протертую массу с половинным количеством сахара.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не подвергается кипячению, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, выполняющего функции консерванта.
Как правильно подготовить тару?
Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 литра. Каждую емкость внимательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружат сколы. Выбранную тару нужно промыть водой с содой или порошком из горчицы. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий путем стерилизации:
- в кастрюле с кипятком;
- в пароварке;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в электрогриле.
Время дезинфекции зависит от объема тары. Литровые емкости стерилизуют четверть часа, банки 3 л — 30 минут. При прогревании в духовке посуду ставят на холодную решетку, а затем повышают температуру до 180–200 °С.
Рецепт для хранения в морозилке
Вариант самой быстрой заготовки, имеющий некоторые нюансы, которые влияют на вкус размороженных ягод. Замораживать такое варенье можно и без сахара.
Возьмите:
- ягоды черной смородины – 1 часть;
- сахарный песок – 1/2 части (можно 1 часть).
Начинаем готовить:
Разложить промытые ягоды на салфетку для полного обсыхания. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы не повредить целостность, если предполагается заморозка целых ягод. Дальше использовать один из вариантов:
- Заморозить ягоды, просто переложив их в удобную емкость. Но тогда в оттаявшем виде они буду очень кислыми, так как глюкоза имеет свойство «вымерзать». Чтобы смородина оставалась сладкой, ее нужно пересыпать сахаром. Здесь на усмотрение хозяйки. Если нужно послаще – пропорция 1 к 1, если не очень – 1 часть ягод на 1/2 части сахара. Укладывать продукты в емкость слоями. Можно после закрытия крышкой, немного потрясти посудину, чтобы сахар равномерно распределился по черной смородине.
- Заготовка измельченных ягод. Смородину растолочь толкушкой либо измельчить блендером/мясорубкой, добавить сахар, размешать. Расфасовать по емкостям — пластиковым лоточкам, стаканчикам, пластиковым бутылкам, плотным пакетам.
- Заготовка в сахарном сиропе. При таком способе на 1 кг черной смородины потребуется 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, полностью его остудить, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и разложить заготовку по емкостям. Поместить в морозилку на зиму. При оттаивании черная смородина будет как свежая, да еще и с вкусным концентрированным сиропом.
На заметку! Если предполагается заготовка целой смородины, для заморозки использовать спелые, но плотные ягод. В случае использования перезрелого сырья лучше замораживать протертую массу с половинным количеством сахара.
Варенье Пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка обладает густотой почти такой же как и мармелад и просто превосходным вкусом. Я сама могу съесть полулитровую баночку такого варенья ибо от него оторваться не возможно. А еще такое варенье очень полезно потому что из него не вывариваются полезные вещества. Таким же образом можно закрывать варенье из черники и малины.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=VNUZkpLMUqg
Ингредиенты:
- Черная смородина – 10 объемов
- Сахар – 10 объемов
Для сиропа:
- Вода – 2 объема воды
- Сахар – 1 объем
Приготовление смотрите на видео:
Этот рецепт называется пятиминутка и мы о нем узнали из журнала еще лет 10-12 назад. И делать в классическом варианте нужно так: стакан воды вливаем в кастрюлю и добавляем три стакана сахара. Размешиваем, доводим до кипения, затем всыпаем семь стаканов смородины и доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем еще три стакана сахара (если ягода сильно кислая из-за погодных условий, то четыре стакана сахара). Быстро и тщательно размешиваем до полного растворения, затем в банки и закатываем.
Еще один вариант:
1. Мерять удобно чашками. Варим сахарный сироп. Смешиваем 1 чашку сахара и 2 чашки воды, доводим до кипения. Варим пару минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
2. Всыпаем в кипящий сироп 3 стакана ягод и, аккуратно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
3. Как только появилась пена, всыпаем еще 3 стакана ягод. Как только закипит, всыпаем оставшиеся 4 стакана.
4. Помешивая варим 5-7 минут. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.
5. Снимаем с огня, всыпаем 10 стаканов сахара и мешаем, пока не раствориться.
6. Стерилизуем банки. Для этого их моем и загружаем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 град. Как только духовка разогреется до указанной температуры, держим банки еще 7-10 минут. Выключаем и приоткрываем дверцу, даем им немного остыть.
7. Разливаем горячее варенье по горячим банкам. Протираем горлышко баночек, чтобы их потом было проще открыть.
8. Закрываем, переворачиваем и укутываем.
Хранить можно при комнатной температуре.
Сладкий соус из смородины с апельсином
Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 0,5 стакана
- Черная смородина – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л
- Черный молотый перец – щепотка
Приготовление
Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.
В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.
Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.
Острый соус из черной смородины
Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.
Ингредиенты
- Красный жгучий перец – пару кусочков
- Вода или вино – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Смородина – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л
- Сухая мята – 1 ч.л
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление
Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.
Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.
Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!
Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.
Советы приготовления соуса:
- Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
- Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
- Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
- Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
- Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
- Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
- Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
- Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
- Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.
Смотрите видео:
https://youtube.com/watch?v=6ckJbmxxxvo%3Ffeature%3Doembed
Как сделать сироп из черной смородины
Рецепт основан на высоком содержании пектина в ягодах. Для того, чтобы готовый продукт не желировался, готовят его горячим способом.
1. Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, паутинок и разного мусора, промыть в проточной воде, раздавить толкушкой и выдержать 1-2 дня, желательно на солнце.
2. Затем сок нужно процедить и отжать через марлю, смешать с сахаром в пропорции на 1 л сока 2 кг сахарного песка.
3. Варить в эмалированной кастрюле на слабом огне 10 минут. В посуде из металла без покрытия может произойти изменение цвета сиропа. Пену снимайте шумовкой.
4. За пару минут до готовности добавьте 4 г лимонной кислоты на 1 литр сиропа.
5. Горячий сироп еще раз процедите через марлю, охладите и разлейте в сухие чистые бутылки из темного стекла.
Хранить его нужно в сухом и прохладном помещении.
Второй способ приготовления черносмородинового сиропа
Также можно приготовить сироп из смородины без варки, то есть холодным способом. Также делаются заготовки из малины из малины, черники, брусники и земляники.
1. Отжатый сок процедите через марлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Пропорции: 350 г сока, 650 г сахара и 5-6 г лимонной кислоты.
2. Мешайте, пока сахарный песок полностью не растворится.
3. Затем сироп снова процедите и разлейте в чистые и сухие бутылки до основания горлышка. Затем их нужно закупорить пробками и в идеале опустить горлом в парафин для герметичности.
А в современном варианте это выглядит так:
Сироп из черной смородины
Что приготовить из сиропа из ягод черной смородины? Его можно добавлять в каши, пропитывать коржи для торта, использовать в качестве соуса для чизкейка, муссом, панна котты и других десертов, сделать желе, заправлять фруктовые салаты, поливать мороженое и творог, мюсли, добавлять в коктейли и много чего еще. Все зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!
Фрукты и ягоды
Ароматное желе
Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.
Для приготовления нужно:
- 10 ст. черной смородины;
- 3 ст. воды;
- сок одного лимона;
- сахар.
Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягодКак готовить.
- Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
- Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
- Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
- Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
- Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
- В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
- Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
- Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
- Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.
Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой
Компоненты (на 2 л):
- черная смородина – 1 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 120 мл.
Алгоритм приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
- Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
- Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
- После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.
Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.