КАК ВЫРАСТИТЬ КУКУРУЗУ
Все о выращивании кукурузы: подготовка почвы для выращивания кукурузы, способы выращивания кукурузы и уход за растениями и сбор урожая кукурузы.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ
Хорошие предшественники для кукурузы — бобовые, пасленовые, тыквенные. Наилучшими для выращивания кукурузы являются плодородные почвы с хорошей аэрацией и семена гибридов кукурузы. За две недели до посева или высадки рассады на участок вносят полное минеральное удобрение из расчета 100 — 140 г на 1 м 2 .
Кукурузу размещают на солнечном, защищенном от ветра участке.
БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ
Кукурузу можно высевать в разные сроки. Для получения более ранней продукции практикуют ранние посевы кукурузы в конце апреля с использованием укрытий. С этой целью в марте устанавливают легкие парники, которые укрывают пленкой или любым укрывным материалом, чтобы прогреть почву до 10 — 12 0 С.
Семена за неделю до посева протравливают гранозаном (1 г на 1 кг семян), чтобы предотвратить заболевание кукурузы пузырчатой головней, а затем их закаляют. Для этого 24 часа их вымачивают в воде комнатной температуры, вынимают и до полного набухания держат при температуре 20 °С, время от времени увлажняя их. Наклюнувшиеся зерна трое суток подвергают воздействию температуры -2 °С. При такой закалке можно после 15 мая высевать семена в грунт. Основное условие — наличие влаги в почве, в противном случае наклюнувшиеся семена высыхают и погибают.
Для улучшения опыления и получения наполненных зерном початков часть семян нужно высевать на неделю позже. Дело в том, что мужские цветки с пыльцой созревают на неделю раньше, чем женские, поэтому часть женских остается неопыленной. Также для успешного опыления растений кукурузу желательно сажать на участках квадратной и прямоугольной формы.
Семена высевают по 2 — 3 в лунки на глубину 5 — 8 см. Низкорослые сорта располагают по схеме 30 х 30 см, высокорослые — размещают на расстоянии 70 см друг от друга. Внесение 10 г/м2 суперфосфата одновременно с посевом увеличивает урожай. Можно кукурузу размещать рядами в виде кулис, но не надо оставлять отдельно стоящие растения, так как они будут плохо опыляться и початки получатся либо пустыми, либо плохо выполненными.
РАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ
Рассадный способ выращивания кукурузы практикуется для получения ранней продукции. В этом случае проращенные семена в апреле высевают в торфяные горшочки с легким питательным субстратом. За 3 — 5 дней до посадки растения проводят закаливание рассады. В зависимости от того, где она растет, можно выставлять в дневное время на балкон, или перенести в холодные парники, или проветривать теплицу. Высаживают кукурузу в открытый грунт после того, как минует угроза поздневесенних заморозков, или под укрытие в середине мая. Укрытие снимают после возвратных заморозков. Сахарная кукуруза очень чувствительна к влаге, поэтому при выращивании рассады необходимо обеспечить растениям достаточное увлажнение.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ. СБОР КУКУРУЗЫ
Посевы в фазе 3 — 4 листьев прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному растению. В течение лета кукурузу пасынкуют — в пазухах нижних листьев удаляют побеги, достигшие в длину 5 см. Это ускоряет вызревание початков. При достижении растениями высоты 30 — 40 см их подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (1:5), птичьего помета (1:15); раствором аммиачной селитры или нитрофоски — 4 г/л.
Необходимо окучить растения в фазе 6 — 7 листьев для образования придаточных корней, повышения устойчивости к полеганию. Также кукурузу периодически пропалывают и поливают. Своевременные поливы не только способствуют увеличению урожайности, но и повышают качество зерна. Кукурузу поливают через каждые 7 — 10 дней из расчета 400 л воды на 10 м 2 .
Желательно в период цветения ежедневно потряхивать растения — это способствует опылению цветков.
Если участок не защищен от ветра, для растений устанавливают опоры (колья или шпалеры).
Початки сахарной кукурузы в молочной спелости убирают в то время, когда наружные слои обертки становятся менее влажными и туго облегают початок, а кукурузные рыльца начинают буреть. При надавливании на зерно оболочка лопается и появляется молочно-белая жидкость. Уборку початков проводят в утренние часы.
Вкусовые качества зерна сахарной кукурузы в молочной спелости сохраняются в течение 4 — 6 часов после снятия с растений, поэтому убранные початки необходимо охладить и быстро переработать.
В этом материале мы писали на тему: “как выращивать кукурузу”.
Разновидности кукурузы
Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.
Разновидности кукурузы
- Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
- Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
- Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
- Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
- Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.
Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.
Восковая кукуруза
В этой разновидности кукурузы совсем нет моносахаридов. Благодаря такой особенности восковые зерна медленнее усваиваются организмом. В результате понижается уровень сахара в крови, улучшается самочувствие и работоспособность. Такая разновидность культуры полезна диабетикам.
Чёрная восковая
Растение вырастает в высоту до 1.7 м. Кочаны средние или небольшие, достигают длины 10-20 см. Окрас спелых зерен оригинальный — зеленовато-чёрный.
Белая Дакота
Раннеспелый сорт, растение достигает высоты 1.8 м. Початки небольшие, до 14 см, их форма пирамидальная, зёрна небольшие, белые. Подходит для запекания, варки и заморозки.
Раннее розовое сияние
Ранний сорт, достигающий в высоту 1.4 м. Маленькие початки имеют пирамидальную форму, вырастают до 14 см. Оттенок зерен сиреневый или розовый.
Главные правила ухода за кукурузой
Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.
Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.
Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.
Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.
Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.
Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.
Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.
Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.
Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.
Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов
Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.
Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.
Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:
- Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
- Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
- Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
- Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.
На фото сахарная кукуруза сорта Белое облако.
Состав
Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.
Название | Норма | |
Витамин А | 9 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,047 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,155 мл | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,055 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 23 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,717 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,093 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 42 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 6,8 мг | 90 мг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,77 мг | 20 мг |
Калий, | 270 мг | 2500 мг |
Кальций | 2 мг | 1000 мг |
Магний | 37 мг | 400 мг |
Натрий | 15 мг | 1300 мг |
Фосфор | 89 мг | 800 мг |
Железо | 0,52 мг | 18 мг |
Марганец | 0,163 мг | 2 мг |
Медь | 54 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,6 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,46 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность – 86 ккал;
- белки – 3,27 г;
- жиры – 1,35 г;
- углеводы – 16,7 г;
- клетчатка – 2 г;
- вода – 76,05 г;
- зола – 0,62 г;
- крахмал – 5,7 г;
- водорастворимые сахариды – 6,26 г;
- глюкоза – 3,43 г;
- фруктоза – 1,94 г;
- сахароза – 0,89 г.
Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
Польза и вред
Регулярное употребление сахарной кукурузы приносить ощутимую пользу организму, которая проявляется в:
- нормализации обмена веществ;
- выведении лишнего холестерина;
- снижении уровня глюкозы в крови;
- укреплении иммунитета;
- нормализации гормонального фона;
- снижении риска инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний;
- нормализации водно-электролитного баланса;
- укреплении костной и мышечной ткани;
- повышении уровня гемоглобина;
- общем омоложении организма;
- улучшении перистальтики кишечника;
- очищении сосудов;
- устранении желчного застоя.
Врачи советуют не увлекаться кукурузой людям, страдающим заболеваниями желудка и ожирением.
В первые месяцы грудного кормления от кукурузы стоит отказаться, поскольку продукт может спровоцировать колики и чрезмерное газообразование у младенца.
Особенности выращивания
Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.
Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.
Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов — 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.
Как посадить кукурузу на даче
Выращивание кукурузы на приусадебном участке – дело вовсе не такое уж сложное, как думают некоторые садоводы.
Впрочем, и просто заделать семена в почву, как, например, фасоль, а через какое-то время явиться, чтобы снять урожай, тоже не выйдет.
Несмотря на свою неприхотливость, кукуруза ожидает от садовода конкретных мероприятий, без выполнения которых она не даст початков, а, может, даже и не взойдет.
Где и когда сажать
Как мы уже знаем, эта культура достаточно теплолюбива.
Но для правильно подобранного сорта подойдет и умеренный климат, и даже суровый сибирский регион.
Основа основ при посадке кукурузы – выбор правильного места и обеспечение посадкам грамотного ухода.
Сажают кукурузу в открытый грунт на самом освещаемом солнцем участке.
Если ей не хватает солнечного света или недостаточно тепло, то кусты развиваются гораздо медленнее, а зернышки не набирают даже молочную спелость.
Эта культура очень чувствительна к холодным ветрам и сквознякам, именно поэтому ей нужна надежная защита от их воздействия.
Такой защитой послужит забор в дальнем конце участка. Там она будет чувствовать себя прекрасно.
У кукурузы есть прозвище в народе – огуречная нянька.
Хорошо сажать рядом с нею огурцы, тогда не нужно будет их подвязывать, они начнут виться по кукурузным стеблям.
Срок посева кукурузы на грядку определяется климатическими характеристиками района выращивания.
Главное, чтобы погода была устойчиво теплой и уже не возвращались ночные заморозки, а дневная температура в пределах +9+11°С.
В Сибирском регионе оптимальный срок посева – середина мая.
Кормовая кукуруза
В кормовой культуре фермеры ценят не столько плодовую часть, сколько листовую. Такая кукуруза — источник качественного зерна и силоса для скота.
Пионер
Даёт хороший урожай независимо от погоды. Фермеры выбирают Пионер в качестве корма для скота, так как он уступает по вкусу другим сортам.
Саратовская сахарная
Устойчивая к засухе и холоду культура. Достигает в высоту 1.4-2.1 м. Длина початка — 18 см, с крупными, мясистыми желто-оранжевыми зернами.
Один из наилучших кормовых сортов. Вырастает высоту до 1.7 м. Длина початков достигает 20 см.
Культура, устойчивая к засухе и болезням. Достигает в высоту 2,7 м, початки и зерна удлинённые.
Достигает в высоту 2 м. Отличается высокой силосной урожайностью.
Фазы развития кукурузы
В процессе роста кукуруза проходит несколько фаз:
- Всходы. Почка зародыша трогается в рост через 1–2 дня после наклевывания семян, когда зародышевый корень выходит из оболочки. Вскоре над поверхностью почвы появляется колеоптиле с зародышевыми листьями. В течение 5–7 дней с того, как показались проростки, развиваются первые три настоящих листа. Фазой всходов принято считать период в 8–12 дней с момента прорастания до начала интенсивного роста.
- Развитие листьев. Первые 3 листа появляются с перерывом в 1–2 дня, следующие до восьмого — через каждые 3–5 дней. После 10–12-го листа развитие замедляется. Объем зеленой массы зависит от спелости сорта. Раннеспелые растения насчитывают 11–13 листьев, средне- и позднеспелые — около 23–25 штук. Мужское соцветие (метелка) начинает формироваться на 4–6-м листе, женское (початок) — на 7–8-м.
- Выметывание. Эта фаза наступает при выдвижении метелки из раструба верхних листьев на 1,5–2 см.
- Цветение. Метелка зацветает спустя 3–4 дня после выметывания и цветет 5–7 дней. К концу фазы завершается формирование початка. Его цветение наступает при выходе столбиков пестика с рыльцами-нитями из листьев обертки.
- Формирование зерна. Этот период продолжается от оплодотворения до достижения максимальной величины зерновки. Плотность зерна в початке зависит от разницы между началом цветения метелки и початка. В норме этот период длится 3–5 дней, в сухую жаркую погоду может увеличиваться до 10 дней. В этом случае наблюдается череззерница — недовыполнение початка зерном.
- Налив зерна. Период интенсивного накопления в злаке пластических веществ называют фазой молочной спелости. Далее поступление питания в зерновку прекращается и начинается затвердение верхней части. Эту фазу роста называют восковой спелостью кукурузы.
- Полная спелость. Эта фаза наступает, когда зерно становится твердым, а его влажность снижается до 20–25 %.
Для домашнего и промышленного выращивания
Фото кукурузы молочной спелости в свежем виде. Фото: fis.ru Описание и характеристика:
- Овощная культура среднего уровня сложности. Кукуруза неприхотлива в уходе, но для получения высокого урожая и крупных початков, надо постараться.
- Корневая система мощная. Она развита хорошо и заглубляется в грунт на 1м и больше. Стебель выпускает дополнительные корни.
- Стебель прямостоячий. В высоту вырастает до 3,5 метров. Листья длинные, острые.
- Соцветия мужские и женские. У кукурузы женского вида соцветия находятся в пазухе листа, а мужского – в виде метелки.
- Масса початка составляет 350-450 г. По мере роста и развития зерна, мякоть грубеет.
- Сроки созревания сахарной кукурузы. Зависят от выращиваемого сорта и гибрида, примерно — конец августа, начало сентября.
- Полезные свойства. Высокая питательная ценность заключается в содержании в свежей продукции большого количества белка, витаминов и микроэлементов.
Спелые кочаны, готовые к варке и маринованию. Фото: biendoigen.net Автор сюжета рекомендует проводить выращивание кукурузы под капельным орошением. Технология дает очень хорошие результаты:
Особенности сахарной кукурузы
Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.
Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:
- Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
- Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
- Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
- Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
- Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.
Внимание! Если сахарным сортам дать перезреть, то зерна становятся темными и жесткими
Поэтому очень важно собирать початки вовремя. Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца)
При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу
Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.
Полезные свойства
Сладкая и вкусная кукуруза однажды была названа Царицей полей. Таким титулом растение можно наградить не только за его сладость, но и за полезные качества.
Благодаря высокому содержанию в кукурузе полезных веществ и микроэлементов, ее необходимо включить в рацион в следующих случаях:
Заболевания глаз. В кукурузных зернах содержатся два важнейших каротиноида — лютеин и зеаксантин, так называемые макулярные пигменты, предотвращающие разрушение сетчатки и крайне положительно влияющие на зрение в целом.
Предупреждение анемии. Недостаток железа в организме приводит к затруднению формирования красных кровяных телец в организме. Высокий процент содержания железа в кукурузе (2,7 мг. на 100 г.) поможет предотвратить его возможный дефицит.
Предупреждение рака. Каротиноиды довольно трудно расщепляются человеческим организмом, поэтому приготовленная сахарная кукуруза гораздо полезнее сырой, так как процесс усвоения антиоксидантов становится более легким и быстрым.
Источник клетчатки. Клетчатка (а ее в кукурузе почти 7 г. на 100 г.) помогает снизить уровень холестерина, а также очень способствует пищеварительному процессу.
Потеря веса. Кукуруза прекрасно подходит для питания во время снижения веса, так как содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, в то время как углеводы, входящие в состав кукурузы, являются сложными (на их переработку организм затратит больше энергии, чем получит с ними).
Здоровое питание. Входящие в состав кукурузного зерна фитонутриенты и биологически активные вещества сделали кукурузу ценным компонентом здорового питания. Ферменты, содержащиеся в кукурузе (фитиновая и феруловая кислоты, антоцианы) очень полезны для здоровья.
Отсутствие глютена. Важнейшее качество продукта для людей, страдающих целиакией. Из кукурузной муки готовятся хлебобулочные и мучные изделия для безглютеновой диеты.
Кукуруза сахарная
Биохимический состав семян сахарной кукурузы
Кукуруза сахарная является ценной овощной культурой. Ее зерна содержат богатый витаминно-минеральный комплекс и высокий процент жиров и белков. В молочно-восковой зрелости зерна состоят из 3% протеина, 20% углеводов, 5% жиров, 7% сахаров и 75% влаги. Кроме того, в состав зерна входит холин и биотин.
В составе зерен имеется много макроэлементов, микроэлементов, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Сорта кукурузы с желтыми зернами дополнительно способны накапливать витамин Е и каротин. Среди всех овощных культур сахарная кукуруза считается самой калорийной. В 1 кг зерен кукурузы 880 ккал.
Семена овощной культуры сахарных сортов покрыты морщинистой, стекловидной оболочкой, что говорит о повышенном содержании сахара и полисахаридов.
Среди сахарных сортов овощной культуры популярностью пользуется Спирит. Отзывы о разновидности овоща Спирит только положительные. Созревает уже за два месяца, урожай стабильно высокий независимо от региона выращивания. Початки длинные и заполнены большим числом крупных желтых зерен.
Биологические особенности
Сахарная кукуруза – однолетняя теплолюбивая культура из рода мятликовых, которая в процессе роста достигает 2-х метров высоты. Растение имеет мощную корневую систему, в некоторых случаях корни уходят на глубину 2,5 метров. Сахарная кукуруза имеет вегетационный период 90…140 дней и считается культурой короткого светового дня, но при увеличении длительности освещенности до 12…14 часов ее период вегетации может значительно возрасти.
Большую роль в получении высокого урожая играет качество грунта. Лучше всего сахарная кукуруза себя чувствует на легких, суглинистых землях с богатой органикой. Не переносит кислых почв, даже при внесении большого количества удобрений хорошего урожая добиться крайне сложно. Перед севом в таких случаях рекомендуется произвести известкование земли.
Залогом хорошего урожая, является сочетание тепла, воды, света и качественного состава почвы.
Огромное влияние на урожайность имеет оптимальное сочетание воды, тепла, света и качественный состав почвы. Свой рост сахарная кукуруза начинает при температуре 10…12º С, а хорошую вегетацию можно получить только при температуре от 22…24º С. Но при повышении температурного показателя свыше 32…35º С с низкой влажностью воздуха пыльца высыхает и теряет способность к плодоношению. Для прорастания посевов на 5-6 день требуется 44% воды по отношению к массе зерна. Кроме того, хорошая аэрация почвы, с содержанием воздуха в ней не менее 18…20%, формирует хорошую корневую систему. Применение капельного орошения кукурузы позволяет избежать некоторых проблем и создать все необходимые условия для ее роста.
Сахарная кукуруза достаточно отзывчива на внесение минеральных добавок, так как является высокоурожайной культурой. Поэтому при ее выращивании применяются разнообразные органические и минеральные добавки. Для облегчения данного процесса его проводят через ленты капельного полива. Такая технология внесения подкормки называется фертигацией. В данном случае рекомендовано использование жидкорастворимых добавок, которые не способствуют засорению оросительной трубки.
Требуемые минеральные добавки:
- Полив азотной подкормкой перед появлением метелки необходимо осуществлять 2…3 недели, что способствует значительному росту и развитию растения.
- Для стимулирования развития корневой системы рекомендуется полив фосфорным удобрением. Кроме того, недостаток данного элемента делает культуру менее засухоустойчивой, замедляет появление початков и созревания урожая. Максимальное использование подобного вида удобрения приходится на фазу формирования зерна и вплоть до полного созревания плода.
- Интенсивное поглощение калия сахарная кукуруза начинает с первых дней своего роста и до начала выметывания содержание его в грунте снижается на 90%. При его недостаточном количестве овощная культура замедляет накапливание углеводов, нарушается фотосинтез и заметно ослабевает корневая система. Поэтому внесение подкормки через капельный полив поможет избежать подобных проблем.
Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → ТОП-10 самых урожайных гибридов подсолнечника и кукурузы в 2017 году
Agrobook.ru публикует результаты самых масштабных полевых испытаний в Ростовской области.
С 2015 года ростовский Россельхозцентр проводит единый день поля. Испытания проходят в каждой природно-климатической зоне региона. На одном поле сравниваются гибриды зарубежной и отечественной селекции.
В Белокалитвенском районе совместное с «Россельхозцентром» мероприятие прошло на полях АО «Дружба». В этом году было представлено 56 гибридов кукурузы и 36 гибридов подсолнечника. Каждый гибрид занимал делянку площадью 0,8 га. Семена гибридов, венгерской, американской, австрийской, французской селекции были предоставлены фирмами-поставщиками бесплатно.
Все гибриды имеют разные сроки начала и продолжительности вегетации, по-разному реагируют на жару, засуху и дожди. Свои особенности имеет и подбор гербицидов. Как подчеркивали агрономы АО «Дружба» Григорий Видишенко и Петр Кольцов, для того, чтобы получить максимальный результат и полностью реализовать потенциал,заложенный селекционерами, хозяйство должно строго соблюдать технологию ухода за посевами.
В АО «Дружба» кукуруза культивируется на 997 гектарах, подсолнечник на 958 га. Преобладают гибриды кукурузы «Пионер», «Сингента», «Монсанта». Даже при неблагоприятных погодных условиях их средняя урожайность достигает 50 ц/га. Урожайность подсолнечника в 2016 году в производственных посевах составила 19,8 ц/га. Сельхозпредприятие планирует расширять посевные площади подсолнечника на 150 га.
По результатам испытаний Agrobook.ru составил топ-10 самых урожайных гибридов подсолнечника и кукурузы.
Лучшие ранние сорта кукурузы сахарной. Ранняя кукуруза
К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:
- Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
- Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.
- Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
- У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
- К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.
Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.
Сорта кукурузы сладкой
Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом “Бондюэль”.
Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.
Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен — Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.
Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.
Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду — так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт
Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.