Почему чеснок гниет на грядке и что делать, причины заболеваний и меры борьбы

Причины, почему чеснок желтеет и гниет на грядке

Самые частые причины — нарушение агротехники. Эту огородную культуру нельзя высевать после пряных трав, редиса, моркови и других овощей с поверхностной корневой системой. Нежелательно планировать делянки на месте белокочанной капусты, баклажанов и помидоров. Все эти растения истощают почву.

Лучшие предшественники для чеснока: тыква, скороспелый картофель, кабачки, бобовые, патиссоны и огурцы. Ускоряют развитие огородной культуры сидераты, за исключением ячменя и овса.

Грибковые заболевания

Патогенные микроорганизмы активируются при нерегулярном уходе и резких изменениях температуры, частых ливнях, особенно в жаркую погоду. Наиболее часто чеснок поражают:

  1. Фузариоз. На перьях появляются коричневые полоски, корни сгнивают, а в пазухах заметен розоватый налет.
  2. При белой гнили сначала желтеют кончики листьев и образуется мицелий на нижней части луковицы.
  3. При пероноспорозе или ложной мучнистой росе перья покрываются желтоватыми пятнами, скручиваются и ложатся на землю. При повышенной влажности на чесноке можно заметить синеватый налет.
  4. При бактериальной гнили поражаются зубчики — они размягчаются, на них появляются коричневые вкрапления.

Бактериоз затрагивает луковицы, которые подготовили к хранению или уже убрали на зиму. Появляется неприятный запах, мякоть становится стекловидной. Сделать уже ничего нельзя, закладку лучше утилизировать, чтобы инфекция не распространилась на остальные овощи.

Вредители

Что делать, если чеснок желтеет и гниет на грядке, можно понять, внимательно осмотрев посадки. Большинство паразитов не размножаются на этой огородной культуре из-за комплекса фитонцидов, но у нее есть и свои «враги». Один из них – луковая муха. Ее личинки питаются мякотью. Взрослые особи откладывают яйца в почве, а детва прогрызает оболочку и выедает луковицы изнутри. Если не принять мер, за лето появляется 3 поколения этих насекомых. Первый признак заражения — скручивающиеся перья.

Луковый корневой клещ тоже питается мякотью. Он откладывает внутрь уже сформировавшейся головки яйца, из которых через неделю вылупляются личинки. Уже через месяц появится новое поколение.

Чтобы чеснок не сгнил

Но наиболее опасна стеблевая нематода. Ослабляя растение, она активирует бактериальные и грибковые инфекции. Зимуют они в земле или в луковицах.

Внимание!Благоприятные условия для заражений вредителями — влажная, прохладная погода и тяжелые глинистые почвы

Неправильные подкормки

Губительное влияние оказывает не только недостаток, но и избыток удобрений. Очень часто гниль возникает при избытке азота в минеральных комплексах, используемых во время вегетативного сезона, или при использовании не перепревшего навоза.

Избыток влаги

Переувлажнение возникает при слишком частых и избыточных поливах, из-за неправильно выбранного участка с высоко располагающимися водоносными слоями. Страдают посадки чеснока из-за густых утренних туманов, дождливого лета. В последнем случае следует задуматься о дренажных канавках или установке колышков — на них можно натягивать пленку для защиты чеснока от дождя при частых осадках.

Ошибки в уходе

Чеснок любит солнце, дренированные участки, легкий грунт. Вероятность гниения повышается, если грядка не прополота вовремя, остались цветочные стрелки, замедляющие развитие растения. После полива необходимо разрыхлять верхний слой грунта, не допуская формирования на поверхности корки, затрудняющей приток воздуха к корневой системе.

Неподходящее место

Если грядку разбили на месте с высокими грунтовыми водами, лучше ее приподнять, оборудовать дренажные канавки, отводящие воду. Если на участке преобладают суглинок или глина, нужно внести песок. Снизить кислотность поможет мел, гашеная известь, доломитовая мука.

Как бороться с болезнями

Фузариоз (гниль донца)

Это опасное грибковое поражение. Способствуют распространению спор затяжные дожди и прохладная погода. Распространяется инфекция от больных растений, с сорняками, насекомыми, даже сам огородник на своей одежде, инвентаре и т.д. может разнести грибок среди растений. Характерным признаком фузариоза является резкое пожелтение листвы. По мере развития болезни грибок опускается к корням, поражая их и луковицы. Как только садовод заметит первые симптомы грибковой инфекции, грядки нужно обработать одним из следующих препаратов:

  1. Хом.
  2. Максим.
  3. Микосан.

Также можно использовать и народное средство: в 1 л молока растворяют 25 г хозяйственного мыла, затем добавляют 30-40 капель йода и обрабатывают этим составом растения.

Белая гниль

Белая гниль поражает культуру как во время роста, так и во время хранения. Также, как и при фузариозе, сначала поражается листва, которая становится желтого цвета. После этого гниль образуется на чесночной головке. Из-за прорастания спор зубчики становятся мягкими, и головка становится полностью непригодной к употреблению.

Сразу прекращается полив, культура обрабатывается. Удаляются пораженные части растения. Проводится опрыскивание следующими средствами:

  1. Оксихомом.
  2. Ровралем.
  3. Фундазолом.

Также можно обработать растения раствором 1/2 ч.л. медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

Шейковая гниль

Грибок через почву или листву проникает к шейке растения, поражая ее. Споры с легкостью разносятся по ветру.

Шейковая гниль долгое время не проявляет себя. После сбора урожая, спустя 2-3 недели, на головке и шейке растения появляются ямки, покрытые серым налетом. Постепенно они увеличиваются становятся мягкими с водянистым содержимым, чеснок становится желтого цвета с неприятным запахом.

Болезнь нередко развивается одновременно с другими чесночными недугами: черной и зеленой плесенью, фузариозом и бактериозом. Поэтому для борьбы с болезнью подбираются такие препараты, которые эффективно справляются и с другими поражениями чеснока.

Урожай надо хорошо просушивать, а перед посадкой – проводить дезинфекцию посадочного материала и почвы с помощью средства «Хом» или раствором медного купороса.

Для борьбы с гнилью применяют настой из ядовитых трав. Для этого используется следующий настой. На 1 л теплой воды берут по 50 г измельченной травы тысячелистника и календулы. Настаивают такое средство неделю. Перед опрыскиванием получившийся настой требуется разбавить в пропорции: 1 л на ведро воды..

Внимание!Лучшим средством борьбы с шейковой гнилью является ее профилактика, так как при полном поражении урожая справиться с недугом не удастся

Плесневидная гниль

Чтобы предотвратить развитие зелёной плесневидной гнили, требуется тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, оптимальный режим хранения.

Также за 5 дней перед закладкой головок чеснока в овощехранилище там сжигают серную дымовую шашку.

Черная гниль – если плесень черного цвета, то это состояние называют аспериллезом. Болезнь может развиться еще во время хранения чеснока и севка в слишком теплом помещении, где температура достигает 20-25 градусов. Чесночная чешуя покрывается черным налетом, а внутренняя часть головки становится мягкой. Между зубчиками заметны черные споры грибка, напоминающие пылинки.

Чтобы предотвратить поражение этой гнилью, проводят просушивание перед хранением. Также желательна посадка в оптимальные сроки.

Важно!Плесень развивается зачастую при неправильном хранении. Стоит знать, что в помещении где находится чеснок, должно быть прохладно, от –1 до +4°С. Ежегодно следует проводить дезинфекцию места хранения культуры

Ежегодно следует проводить дезинфекцию места хранения культуры.

Бактериальная гниль

Бактериоз, так по-другому называют бактериальную гниль. Зубчики становятся стекловидными. Создается ощущение что их сварили или подморозили. Позже зубчик смягчается и превращается в водянистое образование с характерным запахом гнили.

Бактерии проникают в растение из почвы и других органических продуктов. Микробов переносят и насекомые вредители.

Для борьбы с бактериозом перед посадкой почву обрабатывают препаратом «Хом» – в 10 л воды разводят 40 г препарата, затем опрыскивают почву исходя из расхода 1 л на 10 м2.

Также можно применить следующее народное средство: посадочный материал выдерживают в течение 1,5 часов в растворе формалина или в крепком растворе марганцовки и затем просушивают на солнце, так как при воздействии солнечных лучей бактерии погибают.

Чем обработать чеснок

Лучшая профилактика заболеваний и заражений — соблюдение агротехники и санитарных условий. Грибковые возбудители сохраняются в почве, в остатках растений, много лет. Также они могут передаваться через грязные инструменты, зараженную почву.

Когда признаки болезни не сильно выражены, можно использовать народные методы. В случаях обширного заражения нужны фунгициды и инсектициды. Без химических средств проблему не решить.

Препаратами

Каким препаратом спасти чеснок, когда он гниет на грядке, зависит от заболевания. Средства, которые помогут обеззаразить луковицы, — Ридомил Голд, Квадрис, Арева Голд ВГ. Чтобы предупредить развитие фузариоза, их предварительно замачивают в Хоме, Максиме, Фитоспорине. При белой гнили посадки опрыскивают Кустодией, Юниформом, Свитчем. Остановить ложную мучнистую росу можно фунгицидом Полихом, бактериальную гниль — раствором формалина.

При обширном поражении вредителями проводят опрыскивание Энжио, Тиаметоксамом, Ратибором. Чтобы предупредить заражение луковой нематодой, за 10 дней до посадки на поверхность грядки насыпают мелиорант Кальцит.

Народными средствами

Чтобы уменьшить вероятность заражения вредителями, землю нужно глубоко перекапывать. Можно высеять белую горчицу и масляную редьку — на 1 сотку понадобится 3 кг семян, соотношение 1:3.

Не нужно искать рецепты, чем обработать чеснок, когда он гниет на грядке — из народных средств доказана эффективность только слаборозового раствора марганцовки или воды с мелом (1 стакан на 10 л), но лишь при первых признаках заражения. А лучше сразу же удалить пострадавшие посадки, перекопать почву и провести опрыскивание фунгицидами.

А вот при незначительном заражении насекомыми можно попробовать справиться без инсектицидов, проведя прикорневую обработку:

  1. Отваром пижмы: 1 кг соцветий залить 3 л кипятка, настоять 1 час и процедить.
  2. На 1 сутки залить 800 г тысячелистника 1 л кипятка, оставить на 5 суток. А затем процедить и разбавить ведром воды.
  3. Крапивным настоем. На 1 л 100 г высушенного растительного сырья. Настаивают 4 суток. Разводят 1:50 водой.

Еще одно средство поможет как от луковой мухи, так и от нематоды. Высушивают 100 г тысячелистника, заливают 1 л кипятка на 48 часов. Затем процеживают и поливают посадки.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи

Затем рекомендуется осмотреть донце

Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр

Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок

Огороднику придется лечить почву

Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Можно ли выкапывать чеснок после дождя. Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде

Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Почему гниет

Ниже будет дано описание причин гниения.

На корню

Грибок может распространяться по ветру, попадая на чеснок с других пораженных растений. Гниль в области корней провоцирует болезнь под названием «белая гниль». Если вы заметили, что листья пожелтели и начали отмирать, то стоит осмотреть корень культуры, скорее всего на нем присутствует белый налет, это признак белой гнили. Позже на чесночных головках образуются черные точки, которые со временем размягчаются и загнивают.

Справка

Чеснок можно спасти, если обнаружить болезнь на начальных этапах ее развития, тогда убираются больные части на чесноке, и культура опрыскивается лекарственным раствором.

Если не сделать этого вовремя, то по мере распространения грибка погибнет весь урожай.

Посаженный осенью

Загнить озимый чеснок может не только из-за грибкового заболевания, к такому состоянию могут привести вредители. К наиболее распространенным насекомым, способным вызывать гниль, относятся:

  1. Стеблевая нематода, которая селится на листьях и корнях культуры. Питается нематода соком растения. После повреждения листьев и стеблей, а также усыхания корневой системы червячок перебирается на соседние посевы.
  2. Корневой клещ. Жучок дожидается полного созревания головки. После чего проникает в нее и приводит растение к непригодности.
  3. Луковая муха. Селится на растение летом, питается соками листьев и стебля, личинки откладывает в головки.

Что делать, чтобы не гнил чеснок

Чтобы предотвратить гниение чеснока на грядках, следует проводить следующие мероприятия:

  • часто причиной гниения этого растения является недостаток азота в почве. Из-за этого это овощное растение не может активно идти в рост, развивать свою корневую систему и верхнюю часть растения;
  • из-за дождливой погоды, либо в результате полива на верхнем слое грунта возникает корка, которая препятствует поступлению кислорода в почву. Поэтому рыхление грядок вслед за поливом – залог здоровой овощной культуры;
  • эта овощная культура не любит почвы с сильной кислотностью. На такой почве он желтеет и начинает гнить. Поэтому если на участке только кислые почвы, то необходимо сделать все возможное, чтобы почва стала нейтральной;
  • первое время после посадки семенного материала грядки необходимо поливать часто и помногу;
  • следить и бороться с вредителями, которые могут напасть на чеснок. Самые опасные из вредителей – нематоды. Они сначала поедают клубни, а затем уже принимаются за верхнюю часть растения;
  • фузариоз и другие болезни этой овощной культуры могут привести к началу ее гниения;
  • самой безопасной причиной является пожелтение верхней части чеснока на завершающем этапе его роста. Просто все питательные вещества в этот период уходят на то, чтобы росла и развивалась головка растения.
  • Это основные причины, по которым может гнить чеснок в почве. Как не допустить, чтобы это произошло, расскажем ниже.

7 главных причин

Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:

Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.

Причина 2.Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.

Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить ‒ он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.

Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.

Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них ‒ это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.

Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.

Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.

Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.

Неинфекционные

Камедетечение

Камедетечение, которым часто страдают сливы и другие косточковые, это не заболевание, а проявление недостатка кальция. Косточковые культуры нуждаются в кальции больше, чем семечковые и лиственные деревья. Кальций необходим для построения косточки плодов и формирования прочных скелетных ветвей.

Камедетечение сливы

Кислые почвы характеризуются недостатком кальция, исправить это можно внесением веществ, богатых этим минералом: извести, доломитовой муки, мела. Однако быстрого эффекта такие меры не дадут, кальций — вещество инертное, поэтому для быстрой помощи деревьям необходима подкормка быстрорастворимым кальцием.

По листу вносят препараты с хелатом кальция. Корневую подкормку проводят раствором извести, мела или золы с добавлением уксуса:

  • 1,5 стакана мела залить 1 л 9% столового уксуса, когда закончится пенообразование, разбавить в 10 л воды;
  • 2 стакана золы размешать в 10 л воды, влить 0,5 л 9% столового уксуса;
  • 2 ст.л. гашёной извести + 1 ст.л. кальциевой селитры растворить в 10 л воды.

Необходимо устранить камедетечение, чтобы раны на дереве не стали местом инфицирования грибковыми болезнями. Выделившуюся смолу срезают, срез зачищают и обрабатывают 1% медным купоросом (10 г на 1 л воды).

Для ускорения заживления раны полезно натереть её листьями щавеля. После того, как поверхность высохла, раны замазывают садовым варом. Садовые вары на основе природных жиров и натурального воска, такие как «Живинка», более полезны для дерева, они ускоряют заживление ран.

Способы

Как правильно хранить чеснок до нового урожая? Существует уйма возможных вариантов и способов для эффективного хранения этого овоща. Выбор зависит преимущественно от конкретных условий в вашем доме, объемах заготовок и частоте, с которой этот чеснок будет употребляться в зимний период.

Наиболее традиционные из способов хранения – это складирование чеснока в коробках, полотняных мешочках или создание больших вязанок чеснока. При этом их можно складывать в отдельные чулки или колготки или плести «косы» из длинных хвостиков чеснока.

Еще один неплохой метод – это сушка чеснока. Это не только удобно, но и экономично, т.к. в высушенном виде ломтики чеснока занимают в несколько раз меньше места.

Сохранить и защитить урожай можно и при помощи соли или растительного масла. Первый метод позволит хранить чеснок до самой весны, а второй обеспечит вас запасом уникального масла с характерным чесночным ароматом и предотвратит чеснок от прорастания.

Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором также не стоит забывать. Он имеет как достоинства, так и недостатки, зато замороженный чеснок способен пролежать в сохранности до года – в дольках или перетертой массой.

Как сохранить чеснок до весны в квартире? О способе хранения чеснока в домашних условиях в соли смотрите это видео:

https://youtube.com/watch?v=r9SVYYKlGoM

Ложная мучнистая роса

Характеризуется развитие пероноспороза появлением на чесночных перьях серовато-фиолетового налета, пожелтением макушек с последующим их засыханием и деформацией. Рост замедляется. Активизируется грибок при высокой влажности.

Меры борьбы:

  1. Перед посевом чесночные дольки на протяжении двух суток греют под солнечными лучами.
  2. Обрабатывают зубки непосредственно перед высадкой в грунт раствором фунгицида «Тирам» (2%) на протяжении 25 минут.
  3. Молодые всходы чеснока орошают однопроцентной бордосской жидкостью.

В период появления стрелок спасти посадки можно при помощи обработки фунгицидом «Полихом» в соответствии с инструкцией.

Почему гниет чеснок в земле?

natla более года назад

В чем может быть причина гниения чеснока на грядке?

более года назад

Причины, по которым может начать гнить чеснок в земле, могут заключаться в следующем:1.почва , в которую посадили чеснок заражена бактериями, которые остались с прошлого урожая, к примеру фузариоз или гниение донца чеснока (инфекция в почве – “белая гниль” или склеротиниоз);2.повышенная влажность почвы, она обуславливает развитие болезней, таких как ложная мучнистая роса (пероноспороз);3.гниль шейки, заражение происходит в период роста – причина – влажная и холодная погода в сочетании с избытком азотных удобрений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьnatla 11 месяцев назад

Если в земле гниет чеснок, то это может быть следствием таких заболеваний, как белая гниль на донце чеснока, фузариоз и другие.Белая гниль донца начинает развиваться, когда чеснок находится в земле. А вот последствия этого заболевания можно будет увидеть при хранении.

Одной из причин развития заболевания служит чрезмерный полив.Фузариоз развивается, когда на улице стоит жаркая погода, влажность повышена и земля постоянно сырая. Поэтому следует регулировать полив, чтобы не привести к развитию данного заболевания.

Сначала вы можете наблюдать пожелтение ботвы чеснока, потом она начинает высыхать, хотя рост еще должен происходить. Происходит же это по причине отмирания корней чеснока.

Заболеть фузариозом может чеснок, который посажен на одном и том же месте, если в прошлом году уже было замечено данное заболевание. Причиной может также служить зараженный посадочный материал.Так как причина гниения чеснока – это грибковые заболевания, то можно порекомендовать обработку его препаратом “Фитоспорин М”.

А еще регулярные рыхления помогут вам вырастить хороший урожай чеснока. Чеснок вообще очень любит рыхление, плодородную почву.

комментироватьдольфаника 11 месяцев назад

Чеснок могут поражать бактерии и другие инфекции, вот некоторые из них, те, которые поражают чеснок во время вегетации1 Фузариозная грибковая инфекция или по другому гниль донцаСначала желтеют листья, потом отмирают корни.На донцах луковички появляется налет желтого, розового и может быть белого цвета. Сначала зубчики подсыхают, а потом происходит их мумификация.

Чеснок подвергается этой напасти, когда растет при очень высокой температуре почвы. Или во время хранения при высоких температурах2 Заболевание называется бактериальная гниль или бактериоз На зубчиках образовываются язвочки коричневатого цвета , появляется запах гнили.

Чеснок поражается бактериями , если не вызревший, не просушенный до конца чеснок убрали на хранение . Но если в головке зубчики вызрели и полностью сформировались, то они бактериозу не подвержены Первый признак поражения – это желтизна, у чеснока желтеют листьев, которые начинают отмирать прямо сверху. Зубчики становятся водянистыми и начинают загнивать. Развивается заболевание при +10 – + 20 градусах, поражается чеснок в период вегетации и во время храненияПри поражении зубчики становятся мягкими и наполняются черной пылящейся массой. Заболевание развивается на не вызревшем и не просушенном чесноке Заболевание может распространяться с одной головки на другуюЧтобы победить болезни растений, надо производить отбор растений от не зараженных и искать посадочный здоровый материал на расстоянии полтора километра, то есть высаживать отдельно от пораженных луковиц

Правильный выбор посевного материала

Зачастую болезни и прочие причины, по которым гниет чеснок, появляются неспроста. Хотелось бы верить, что это просто невезение или так сложились обстоятельства, но дело в том, что были нарушены условия сбора или хранения.

Если проводить профилактическую обработку посевного материала фунгицидными препаратами, то вероятность занести болезнь на грядку существенно уменьшается. Использовать можно «Фитоспорин», «Топсин-М», раствором которых опрыскивают зубчики перед посевом либо же замачивают накануне.

Предлагаем ознакомиться: Блог Елены Владимировны Бугаевой: Выращиваем аспарагус из семян

Брать на посадку зубчики, если они взяты с больного растения, нельзя.

Кроме того, можно понизить шансы на гниение, просто выбрав устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. К ним относятся:

  • Юбилейный Грибовский — сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Вегетация длится от 80 до 125 дней, луковицы вырастают небольшие, до 50 грамм весом.
  • Зубренок — сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Крупная луковица достигает веса до 75 грамм, зубчиков 5—6 штук.
  • Новосибирский — сорт средней продолжительности созревания, не выпускает стрелку. Вегетация занимает до 80 дней.

Не стоит забывать о том, что на качество и здоровое развитие чеснока влияет место, где он посажен. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это высаживать два раза подряд эту культуру на одно и то же место. Именно эта причина занимает второе место в списке ответов на вопрос «почему начал гнить чеснок».

В редких случаях можно выращивать воздушные бульбочки, а затем однозубки на одном месте, но при этом обязательно нужно проводить профилактические обработки грядок фунгицидами и усиленно следить за состоянием растений. Не стоит высаживать чеснок рядом с картошкой, поскольку эта культура стимулирует развитие фузариозного увядания у всех окружающих ее растений.

Помимо этого, место под посадку не должно быть в низине, где задерживается вода. Помните, что высокая влажность создает идеальную среду для развития спор грибка. Участок дополнительно можно удобрить смесью селитры (200 грамм), хлористого калия (200 грамм) и суперфосфата (600 грамм) из расчета на 10 квадратных метров. Обязательно нужно соблюдать дистанцию между посаженными зубчиками не менее 10 сантиметров, глубина не должна быть меньше 4 сантиметров.

Как спасти чеснок от гнили. Защищаем чеснок от гнили

Культуры, растущие под землей, часто поддаются патогенному влиянию различных плесневелых грибков

Важно вовремя распознать и остановить болезнь

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Признаки поражения

Определить поражение плодов, находящихся в земле, сложно, но возможно по некоторым симптомам:

  • когда гниет головка чеснока, сразу начинает портиться листва, и верхние стебли желтеют и засыхают;
  • появление пятнистой ржавчины сигнализирует о наличии инфекционной болезни;
  • если выкопать чеснок, головка распадается на зубчики;
  • появление синих, розовых и серых пятен на головках свидетельствует о возникновении плесени;
  • наличие зеленого цвета у основания возле грунта — симптом грибкового поражения;
  • если на кусте есть плесень и при этом постепенно гибнут листья, это признак склеротинии (белой гнили).

Источники инфекции

Основные организмы, поражающие лук и чеснок — грибы. Они долгое время живут в почве, которая и становится источником заболеваний. Если в зараженный грунт посадить культуры, через некоторое время грибковая инфекция начнет прогрессировать, и растения сгниют.

Чеснок часто поражают следующие грибковые инфекции:

  • Botrytis allii Munn, вызывающий шеечную гниль. Это болезнь, поражающая лук и чеснок во время хранения, хотя микроорганизм цепляется за головку еще в грунте.
  • Fusarium. Вызывает фузариоз, который чаще всего «съедает» корневую систему во время засухи.
  • Sclerotinia sclerotiorum вызывает склеротиниоз. Он так же, как и остальные патологии, поражает зубчики, между которыми заводится плесень.
  • Onion yellow dwarf virus становится причиной желтой карликовости. Первые симптомы — появление рыжих полос на листьях. Распространяется через тлю, съедающую культуру.

Меры борьбы с фузариозной гнилью

Фузариозная гниль — это грибковое заболевание, поражающее корневую часть культур — чеснока, пшеницы, огурцов. Возбудителями заболевания выступают грибы типа Fusarium.

Если своевременно не начать лечение, растение гибнет, потому что пораженные корни быстро сгнивают.

Защищаем чеснок от гнили:

Важно постоянно увлажнять грунт. Т.е

нельзя допускать засухи, потому что она — основной фактор, влияющий на размножение грибковых болезнетворных микроорганизмов. Нитратный азот провоцирует рост грибков. Азот — главный элемент, влияющий на развитие и плодовитость культур. Перед посадкой нужно удобрить и подкормить почву. Чтобы избежать гнили, важно предотвратить появление насекомых в почве, потому что они зачастую повреждают корневую систему и провоцируют ее гниение.

Черви, вши, тля и прочие вредители боятся пепла и кислот. Перед посадкой можно удобрить грунт древесным пеплом, а в процессе ухода за растением рекомендуется 2-3 раза провести кислотное орошение уксусом (200 мл/10 л воды).

Вредители огородных культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Для посадки используются сорта, устойчивые к фузариозу, но в случае развития болезни можно воспользоваться следующими препаратами:

  • Фитоцид — обеззараживает растения, проникая в их ткани и вытесняя все болезнетворные организмы.
  • Триходермин — биологически активный препарат, защищающий растения от поражения фитопатологиями.
  • Фитоспорин-М — препарат широкого спектра действия, уничтожает все виды бактерий и грибков. Его особенность в том, что антибактериальные свойства сохраняются в температурном диапазоне -50…+40 °C.

Профилактику нужно проводить трижды: перед посадкой, до и после цветения.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий