Описание и разновидности сливы сорта Терновка, технология посадки и ухода

Терн Применение

Корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.

Пищевое применение

Листья и высушенные и поджаренные плоды терна используют, как суррогат чая. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячии образ жизни.  Незрелые маринованные плоды могут заменять маслины. Зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса. Является хорошим подвоем для сливы и алычи.

Лекарственное применение

Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.


Слива

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации, в апреле— мае. Терн сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после отцветания растения, в мае—июне, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, кору — весной, корни — осенью, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре 60…70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья официнальны в Швейцарии. В народной медицине применяются при хронических запорах. В Болгарии, Германии — при нефритах и циститах, некоторых кожных заболеваниях.

Вяжущее свойство плодов терна используют при поносах различного происхождения; сухие плоды в Иране назначают как слабительное средство. В странах Европы их применяют при цистоуретите. Настой плодов проявляет протистоцидную активность в отношении лямблий, сок — антибактериальное, протистаческое и антифаговое свойства.

Цветки в противоположность плодам обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Цветки широко применяются в гомеопатии при коликах, головной боли, циститах, метеоризме, асците, дисменоррее и белях, экссудативном плеврите. В народной медицине — как отхаркивающее, при аденоме простаты, гнойничковых заболеваниях кожи, как компонент мягчительных лекарств. Настой из цветков назначают при желудочных коликах, как диуретическое, слабительное и потогонное средство, при болезнях печени, невралгиях, при нарушении обмена веществ, метеоризме, тошноте, одышке. В виде растирки он употребляется при кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и цветков используется как диуретическое средство, при нефритах и циститах, дерматозах. Листья и цветки входят в состав мягчительного сбора. Комплекс флавоноидов, содержащихся в растении, понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1ч. стакана 3 раза в день до еды.

Корни рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, отвар — при зубной боли. Кора ствола используется как жаропонижающее средство; ее отвар — при диарее, малярии. Наружно употребляется при белях, рожистых воспалениях.  Настой ветвей применяется в качестве слабительного и диуретического средства.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Лечебные свойства терна

Ягоды терна часто используются в медицинских целях. Они способны повышать аппетит, помогают избавиться от расстройства желудка, отлично подходят на роль мочегонного средства. Отвары из растения успокаивают нервную систему, а в виде примочек и компрессов применяются при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи. Кроме того, из терна можно приготовить сок (путем отжима мякоти), а после кипячения закатать под ключ и зимой использовать для закапывания носа или остановки носовых кровотечений. Нередко им полощут горло и рот при стоматологических и простудных заболеваниях.

Корни, кора и даже молодая древесина этого растения оказывают патогенное и жаропонижающее действие. Отвар коры используется при малярии и рожистом воспалении кожи. Также он подходит и для спринцевания при белях.

Как посадить терносливу?

Тарпан размножается в основном вегетативным способом, семенами — только в селекционных целях. Наиболее популярными методами распространения являются:

  • Корневые побеги;
  • черенки;
  • трансплантация.

Наиболее ценными являются корнесобственные черенки, которые чаще всего получают с корнесобственных подвоев. Давайте подробнее рассмотрим процесс посадки саженцев терновника.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терновника предшествует выбор и подготовка участка. Правда, для этого не нужно прилагать особых усилий — это растение прекрасно растет в любом уголке сада. Кроме того, терновник часто используется в качестве искусственной пограничной линии. Посадки терновника защищают другие деревья и кустарники от ветра.

Терновник не требует особой почвы, но лучше всего чувствует себя на глинистых почвах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Почва обрабатывается и удобряется.

На 1 м2 площади ввода:

  • навоз — 8 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • калийная соль — 30-40 грамм.

Все удобрения тщательно перемешиваются с перекопанной почвой. Рекомендуется проверить почву на кислотность. Если она меньше 5,5 рН, вносится известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновника — черенками с корневищем. Их легче всего получить из корневищ, собранных весной или осенью. Выбираются самые здоровые и сильные растения, расположенные в стороне от ствола — у них лучше развита корневая система, и их легче отделить, не повреждая материнское растение.

Выкопав побеги, осмотрите корни. Если они хорошо развиты, привой можно пересадить на постоянное место, если нет — он отрастет. Отпрыски для размножения следует срезать до 20-25 см и поместить в питательную почву. Следующей осенью саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный метод получения рассады, но он не подходит для крупномасштабного выращивания — объемы слишком малы.

Более эффективным, но и более сложным методом получения саженцев является прививка. Корневище предварительно выращивается, например, зимнестойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терновника для посадки — 2-3 года. Обычно их высаживают весной. Лучшее время для посадки — конец апреля или начало мая.

Процедура посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки, ширина и глубина которых подбирается под размер корней. Стандартные размеры — 50 см в глубину и 70 см в ширину. Расстояние между ямами составляет 4-4,5 м. В ямы насыпают 5 кг перегноя, стакан золы и горсть извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Все ингредиенты предварительно смешиваются.
  2. Насыпьте почву поверх смеси удобрений так, чтобы лунка была заполнена наполовину.
  3. Поместите саженцы, получившие удобрение для стимуляции корнеобразования, в лунку, расправляя корни по сторонам.
  4. Засыпьте корни плодородной почвой и слегка уплотните так, чтобы от корневой шейки до поверхности почвы оставалось 2-3 см.
  5. Обильно поливайте и мульчируйте прикорневую зону.
  6. Подстригите крону так, чтобы высота саженца от земли не превышала 80 см.

Что такое тернослива? Посадка и уход

Тернослива известна многим садовникам. Весной этот неприхотливый кустарник буквально усыпан белоснежным цветом, а осенью – густо обвешан темно-синими плодами, под весом которых прогибаются ветви.

Каждый год он дает обильный урожай и славится своими полезными свойствами – из его листьев делают настойки для лечения разных болезней, из коры готовят жаропонижающие отвары, а из плодов – вкуснейшие компоты и варенье. Что же это за чудо-растение, известное человеку еще со времен Древнего Рима и Греции?

Что такое тернослива?

В наши края тернослива пришла из Юго-Западной Азии, где в старину была известна как «слива Дамаска». Считается, что выращивать ее начали в районе современной столицы Сирии, а впоследствии завезли на территории Англии, откуда она распространилась по всей Европе. Точное происхождение растения достоверно не установлено, но одни ученые полагают, что появилось оно в результате скрещивания тёрна и алычи, другие же утверждают, что предшественником терносливы были плодоносные сорта тёрна под названием баллек (bullace).

Как бы там ни было, но сегодня терносливу относят к роду сливовых и считают подвидом сливы домашней. Визуально растение представляет собой крупный кустарник, достигающий высоты 6 метров, с колючими ветками и яйцевидными плодами. На вкус эти плоды вязкие и терпкие, поэтому редко употребляются в свежем виде.

В кулинарии из терносливы готовят сиропы, используют при выпечке кондитерских изделий, а в некоторых странах (например, во Франции) маринуют в масле, благодаря чему по вкусу она становится похожей на маслины.

Как посадить терносливу?

Посадка терносливы производится несколькими способами. Лучше всего ее размножать корневыми отпрысками, поскольку кустарник обладает способностью быстро давать прикорневую поросль.

Для этого еще осенью в саду подбирают участок с плодородной и влажной почвой, выкапывают посадочные ямы, а весной поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные лунки. Примерно за неделю до посадки рекомендуется внести в грунт минеральные удобрения с известью и насыпать на дно ямы яичную скорлупу. Разведение семенами используют реже, поскольку это довольно долгий процесс, отнимающий немало времени и сил

Высаживают косточки весной под укрытие, которое убирают после появления саженцев, затем доращивают растение до 2-летнего возраста и переносят на постоянное место. Желательно не садить возле терносливы другие растения, так как из-за большого количества корневой поросли она заполоняет весь участок. Чтобы предотвратить разрастание, вокруг участка вкапывают листы шифера на глубину около 1 метра

Разведение семенами используют реже, поскольку это довольно долгий процесс, отнимающий немало времени и сил. Высаживают косточки весной под укрытие, которое убирают после появления саженцев, затем доращивают растение до 2-летнего возраста и переносят на постоянное место. Желательно не садить возле терносливы другие растения, так как из-за большого количества корневой поросли она заполоняет весь участок. Чтобы предотвратить разрастание, вокруг участка вкапывают листы шифера на глубину около 1 метра.

Особенности выращивания терносливы

Тернослива – культура неприхотливая и устойчивая к сильным морозам, однако очень любит солнечный свет и при посадке на затененном участке дает мало плодов. Важным моментом во время выращивания кустарника является своевременное удаление молодой поросли.

Если вы не планируете использовать ее для размножения, каждую весну следует подрезать побеги секатором у земли или подрубать вместе с частью корней. Поливать растение нужно только в случае затянувшейся засухи.

Подкормка и обрезка терносливы

Плодоносящая тернослива требует регулярной подкормки, позволяющей значительно улучшить качество урожая. Ежегодно в приствольные круги растения вносят минеральные и органические удобрения, а поверхность земли мульчируют. Для органической подкормки обычно используют коровяк, разведенный в воде 1 к 10, хотя злоупотреблять им не рекомендуется, так как из-за избытка азота у терносливы может начаться течение камеди.

В начале весны на терносливе необходимо обрезать поврежденные ветки, оставляя всего 3–4 плодоносящих. Это позволит избежать загущения кустарника и обеспечит плодам хорошую освещенность. Если вы хотите сформировать из кустарника деревце, следует удалить боковые побеги.

Многие садоводы используют терносливу в качестве живой изгороди, для чего сразу же после посадки обрезают растение, оставляя для роста побегов ветви высотой до 15 см.

Ботаническое описание терна

Кустарник садового терна (на фото) отличается от дерева высокой способностью к корнеобразованию. Из-за большого количества прикорневой поросли терновник образует густые колючие заросли. Растение не требовательно к почвам, легко переносит недостаток влаги.

Кустарники морозостойкие, выдерживают заморозки до -40ᵒС

После подмерзания растение быстро восстанавливается. Также кислая слива устойчива к солнечным ожогам, имеет иммунитет к большинству заболеваний, присущих семейству Розоцветные. Из-за этого терн часто используют в качестве подвоя для абрикосы, алычи или сливы.

На заметку! Естественный гибрид терна и сливы, полученный от переопыления этих культур в природе, называется терносливой.

По описанию она обладает вяжущим вкусом. Иногда на саженцах наблюдаются шипы.

Как выглядит кустарник

В описании кустарника терна указано, что это высокорослое растение, высота которого достигает 3,5-4,5 м. В природе встречаются и деревья, они вырастают до 6-8 м. Стержневой корень уходит вглубь почвы на 1 м, а разветвленная корневая система может выходить за пределы кроны.

Описание гласит, что слива очень колючая, но встречаются сорта без шипов. Листовые пластины имеют эллиптическую форму, по краю они зазубренные. В длину листья терна достигают 5 см.

Как выглядят плоды

В описании плодов колючей сливы сказано, что они являются однокостянками. Внешне напоминают плоды сливы, но масса колеблется от 2 до 5 г, диаметр составляет в среднем 12 мм. По форме они округлые. В состоянии технической спелости кожица окрашена в темно-синий цвет, мякоть остается зеленой. Сверху плод покрыт белым восковым налетом. Внутри находится морщинистая небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти.

В описании указано, что урожай крепко держится на плодоножках. Созревание происходит в августе. Но урожай может висеть на кустарнике до конца зимы. На вкус ягоды терпко-кислые. В терне витаминов больше, чем в сливе и алыче.

Полив

Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.

Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.

Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.

Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.

Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.

Болезни и вредители

Терновник почти не подвержен заболеваниям косточковых плодов, но, как и любое дерево, он не застрахован от заражения. Однако не существует вредителей, которые могли бы существенно навредить терновнику.

Болезни терновника и способы борьбы с ними:

БолезньСимптомыКак с этим бороться?
Плодовая гнильБолезнь начинается с увядания молодых побегов. После этого плоды покрываются пятнами и загнивают.Обработайте сульфатом меди и железа.
Сливовые карманыЭто грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности. Плоды становятся необычно крупными и деформированными. Внутри нет семян, а мякоть не соответствует сортовым характеристикам.Опрыскивайте бордосской жидкостью — сначала во время цветения, а затем во время завязывания плодов.
ШаркаЭто сопровождается появлением белых полос на листьях. Мякоть плодов твердая и несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии.Своевременно удаляйте вредителей, срезайте продезинфицированными инструментами.
КарликовостьЛистья становятся деформированными и мелкими.Это вирусное заболевание очень трудно поддается лечению, поэтому больные деревья обрезают и сжигают. Для предотвращения заражения используйте чистые садовые инструменты при обрезке.

Терн на даче – сажать или избавляться

Добавление статьи в новую подборку

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке “терн” – это и есть “колючка”.

Состав и полезные свойства ягод

Плоды терновника содержат большое количество пектина, различных витаминов, цианистых соединений, сахара, органических кислот и многих других веществ. В семенах колючей сливы содержится амигдалин (токсичный гликозид), который способен расщеплять синильную кислоту.

Ягоды употребляются в свежем, замороженном, законсервированном или сушеном виде. Особых ограничений нет, т.к. терн практически не провоцирует появление аллергической реакции.

Ягоды терна полезны для организма. В их состав входит огромное количество веществ:

  • кумарины;
  • витамины В, РР, А, С, Е;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (йод, цинк, кальций, магний, медь, фосфор);
  • антоцианы, пектин и фитостероиды;
  • бета-каротин;
  • соли минеральные, фруктоза, глюкоза;
  • клетчатка, соединения азота;
  • высшие спирты.

Плоды обладают брядом полезных свойств. К таким относят:

  • активизация кишечной перистальтики и пищеварения;
  • устранение сильного газообразования;
  • выведение вредных веществ (шлаков, токсинов, излишнего холестерина и т.д.);
  • потогонное, противоопухолевое, кровоостанавливающее, мочегонное, антибактериальное действия.
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов и мышц сердца;
  • регулирование холестерина в крови, очищение почек и печени от токсинов;
  • снижение желудочной кислотности и помощь в отхождении мокроты при простудных заболеваниях;
  • активизация метаболизма, улучшение пищеварения;
  • выведение почечных конкрементов.

Плодам колючей сливы нашли применение в кулинарии. Из нее готовят вкусный мармелад, сок, варенье и даже квас с уксусом. В Париже и других городах Франции она или же алычовые плоды используются как альтернатива маслинам.

Уход и выращивание сливы Терновки

Терновая слива не требует кропотливого ухода, она может расти без подкормок, частых орошений. Огородники нередко высаживают культуру около забора, создавая кустистую живую изгородь. Если нужен плодовитый урожай, за Терновкой понадобиться должный присмотр, а именно:

  • регулярная подкормка, полив;
  • подвязка молодых саженцев для предотвращения их повреждения от сильного ветра;
  • формирование кущи;
  • укрытие на зиму;
  • обработка кустарника от болезней, вредных жуков.

Еще следует пропалывать окружную часть куста сливы Терновки по мере уплотнение почвы, чтобы она насыщалась кислородом.

Полив сливы Терновки

Тернослива является влаголюбивой культурой, желательно поливать ее 1 раз в неделю. Когда стоит жара, частоту орошений увеличивают до 2 раз за 7 дней. Воду лить отстоявшуюся, на 1 дерево понадобится 50 литров. Если использовать холодную жидкость, слива Терновка сбросит плоды, ухудшится качество урожая.

Рыхление почвы

Землю необходимо рыхлить по мере ее уплотнения, на пол штыка лопаты, чтобы улучшалась аэрация, удалялись сорняки

Важно проводить манипуляцию аккуратно, поскольку есть риск повредить корневища

Внесение удобрений для сливы

Подкармливать терносливу следует перегноем или другим органическим веществом весной, в конце марта. Для повышения плодовитости культуры, можно применять несколько подпиток азотом. Берется 1 часть коровяка на 10 литров воды, 1 кг под кустик или 70-80 азотных составов. Опытные огородники не рекомендуют применять свежий навоз, он оказывает вред корневищу, стимулирует разрастание сорной травы. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, это чревато развитием камедетечения у Терновки.

Обрезка веток у сливы Терновки

Тернослива требует регулярного формирования кущи. Опытные садоводы делают разрежено-ярусную форму, чтобы культура была кустовидной. Обрезка Терновки считается наиболее сложным моментом в уходе. За вегетацию сливы, проводят 3 манипуляции:

  • в последних числах марта;
  • в конце июня;
  • после 25 июля.

Выделяют несколько способов обрезки терновой сливы.

  1. Для сохранения приданной формы у сливы Терновки, поддержания плодовитости дерева, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие и больные побеги.
  2. Омолаживающая обрезка. Ее проводят для продления жизни сливы Терновки. Иссекают 3-4 плодоносящие ветви, а спустя год, оставшиеся скелетные побеги укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающая обрезка. Процедура требуется для предупреждения загущения, не дающего проникать свету к фруктам. Если тернослива кустовидная, оставляют до 5 плодоносящих ветвей.
  4. Формирующая обрезка. Ее проводят, если дерево используется в качестве живой изгороди. Кущу делает более привлекательной на вид. По мере старения дерева, подмерзания, мощные ветки стимулируют омоложение, восстановление.

Обрезание сливы Терновки проводят острым секатором, заранее дезинфицированным. Любые трещины, ссадины, следует заделывать садовым варом.

Зимовка сливы Терновки

Взрослое дерево сливы не нуждаются в укрытии от морозов. Молодые саженцы лучше защищать от холодов, их накрывают нетканым материалом по типу мешковины, заранее делая каркас из проволоки. Сливу Терновку оберегают от грызунов, притаптывая вокруг ствола снег. Штамб закрывают рубероидом. В случае подмерзания Терновки, ее восстанавливают приштамбовыми побегами и прикорневой порослью.

Скрещивание терна и садовой сливы


Тернослива

Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.

Такие кустарники позволяют получить крупные чрезвычайно вкусные сливы, которые отличаются питательностью и прекрасной лежкостью. Терносливы позволяют получать темно-фиолетовые плоды с небольшим сизым налетом. Урожайность садовой культуры столь высока, что ветки буквально пригибаются к земле. Следует предварительно укрепить плодоносящие ветки, что не позволит им переломиться под тяжестью вызревающего урожая.

Тернослива ежегодно плодоносит, позволяя получить отличный урожай. Из плодов этой культуры вы можете изготавливать различные варения, готовить повидла и вкуснейшие настойки. Оригинальный вкус имеют тщательно прожаренные косточки, из которых готовят напиток, отдаленно напоминающий по вкусу кофе. Помните лишь о том, что употреблять в пищу без термической обработки косточки запрещается, так как они содержат ядовитые вещества.


Проведение прививки

Возможна прививка на терн различных сортовых слив. Подобные гибриды отличаются устойчивостью к заморозкам и неприхотливы в уходе. Плодоношение в зависимости от конкретного сорта может наступать уже на четвертый год после посадки. Отметим, что черенкование терна и сливы не представляет какой-либо сложности. Данная процедура может быть выполнена в теплое время года при помощи подручных инструментов. Выбрав качественный привод и подвой, вы сможете получить новый сорт с отличным плодоношением и великолепным вкусом выращенного урожая.

Терносливу сегодня рассматривают как перспективный подовый кустарник, способный с успехом культивироваться в большинстве регионов России. Он позволяет получить отличный урожай, также обладает великолепными декоративными показателями, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.

Размножается тернослива самостоятельно при помощи корневых отпрысков и семенами. Взрослый кустарник при обеспечении ему оптимальных условий может достигать высоты до трех метров. В данном случае садовод может проводить обрезку веток, формируя крону, или же позволить терносливе расти вверх, что позволяет получить максимально возможный урожай.

Посадка терна

Когда сажать

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка

Как посадить

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий